"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир животных

Сообщений 41 страница 60 из 140

1

Мир животных

https://i.pinimg.com/564x/54/5a/85/545a85eb559e1ffc034d2fbed818ca9b.jpg

Раздел посвящен интересным событиям, фактам, фотографиям из мира животных, а также необычным видам животных.

+1

41

Почему козы Марокко пасутся на деревьях? 

Марокко – единственная страна, где козы пасутся не на земле, а на деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргонии, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

http://s1.uploads.ru/t/4ofzc.jpg

+1

42

Гарпия

Во влажных тропических лесах американского континента, от Мексики до Бразилии, преимущественно на берегах рек, еще можно встретить самую сильную из всех хищных птиц – южноамериканскую гарпию (Harpia harpyja). Распахнув почти на два метра крылья, в своих больших мощных лапах гарпия уносит обитающую в тропиках добычу – обезьян и ленивцев, опоссумов, носух, агути, попугаев ара и древесных дикобразов, вонзив в нее длинные, загнутые толстой дугою, черные когти. А чтобы разнообразить свой рацион, в какой-нибудь деревне может прихватить свинью или собаку.

В древнегреческих мифах дурной славой пользуются злобные ужасные дочери божества морских чудес Тавманта и Электры - гарпии - с женским телом, птичьей головой, мощными лапами с длинными когтями и крыльями, вместо рук. Гарпии налетали внезапно, как ветер, и так же, подобно ветру, исчезали, наводя ужас на окружающих и унося в своих лапах детей и людские души. Может в честь этих чудовищ птица гарпия получила свое название?
Правда, птица красива, ее великолепное оперенье всегда пользовалось большим спросом у индейцев. Но и мифологические гарпии прежде были прекрасными женщинами. А вот характером они очень похожи – такие же злобные, дикие и раздражительные.
По свидетельствам первых путешественников по Южной Америке, мужественная и отважная гарпия пользовалась большим уважением у индейцев. Но, в тоже время, никакой птицы они не боялись так, как гарпии. Они охотились за ней, чтобы добыть украшение, имеющее крайнюю ценность – ее перья. Путешественники рассказывали, что индейцы вынимали из гнезда птенца гарпии, выкармливали его и держали в неволе исключительно для того, чтобы два раза в год вырывать у оперившейся птицы из хвоста и крыльев перья для своего головного убора и оперения для стрел.
Когда гарпии насиживают яйца или вернее сказать яйцо (оно у них одно и желтоватого цвета), то в них настолько много агрессии, что даже человека, приблизившегося к гнезду, могут отогнать. Кстати, гнездо гарпии, обычно, строят у реки или, по крайней мере, у ручья на большом мощном дереве. Диаметр гнезда иногда доходит до 2 метров.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/J7OEv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fJdsv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/QvYOe.jpg
http://s1.uploads.ru/t/0Rxpv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Mv8VK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/wzlAB.jpg
http://s1.uploads.ru/t/AlrID.jpg

0

43

Райская танагра

У себя на родине, во влажных тропических лесах к востоку и северу от бассейна Амазонки, райская танагра (лат. Tangara Chilensis) более известна под именем «семицветная птичка», что как нельзя лучше подходит для описания ее яркого, переливающегося разными оттенками оперения.
Природа, раскрасившая перья райской танагры, не пожалела самых насыщенных тонов – голова украшена светло-зелеными, почти неоновыми, перьями, живот – темными, переходящими в бирюзовый, хвост и крылья привлекают внимание фантастическим желтым. Нижняя часть спины райской танагры выделена кроваво-красным цветом, а верхняя часть крыльев и хвост – черным.
Внешне самцы и самки райской танагры практически не отличаются друг от друга, и определить, кто из них кто можно только, наблюдая за их поведением – самцы более певучи и, конечно же, не откладывают яиц.
Во влажных тропических лесах Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу и Бразилии, где обитают райские танагры, вся жизнь живой природы подчинена смене двух сезонов – сухого и влажного. Поэтому брачные игры и продолжение рода у райских танагр приходятся на период с апреля по июнь – самые первые месяцы сезона дождей.
Свои гнезда семицветные птички строят на самом верху вечнозеленого свода тропического леса, там, где они окажутся недосягаемыми для хищников и, что не менее важно, будут высиживать яйца в условиях повышенной влажности, что благотворно скажется на здоровье будущего потомства.
Когда партнер найден, а место для гнезда выбрано, райские танагры почти все свое время будут проводить в поисках подходящего материала для гнезда – для этой цели сгодится мох, хворост, крупные листья. Закончив строительство и отложив два–три яйца, райской танагре понадобится всего две недели на их высиживание.
Райская танагра – птица, к которой можно с легкостью применить выражение «ранняя пташка». Каждое утро, когда другие птицы еще спят, а туман только опускается на землю, райские танагры начинают свой утренний моцион – чистят перья и прихорашиваются, купаясь в каплях росы. Когда их соседи проснутся, эти маленькие радужные птички уже будут чистыми и сытыми.
Удивительно, но этих ярких птичек практически невозможно встретить в южной части бассейна Амазонки, а также на открытой местности – они живут только к северу от самой полноводной реки мира и только во влажных лесах.
Именно здесь они чувствуют себя комфортно и в безопасности. И в Чили, вопреки своему научному названию, они тоже не водятся. Райские танагры отличаются миролюбивым характером, объединяясь в небольшие стайки, от пяти до десяти особей.
Яркая окраска или, может быть, общительный нрав привлекают к ним представителей других видов, которые с удовольствием проводят время в компании своих сородичей.
Размеры взрослой танагры варьируются от 13 до 15 сантиметров, и она вполне может поселиться в доме в качестве домашнего питомца. Однако следует помнить, что эта птичка – жительница Южной Америки и, кроме просторной клетки и большого количества питьевой воды, нуждается в особом рационе в виде свежих бананов, груш, кусочков апельсина или фиников, с добавлением различных насекомых.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/546Xy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ceUsk.jpg
http://s1.uploads.ru/t/t5Zh8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SmwEU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/xTvHl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/veWZL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/gw6oX.jpg

0

44

Панголин (англ. Pangolin)

Панголин («сворачивающийся шар», в переводе с малайского) встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке, и его действительно можно назвать неведомой зверушкой, очень уж он необычен. Еще их называют ящерами, а латинское название – Pholidota. Относятся к плацентарным млекопитающим.

Внешне панголин напоминает слегка муравьеда, но отличается от него мощной броней из крупных твердых роговых пластинок. Если в случае опасности панголин свернется клубком – броня будет прикрывать его со всех сторон. Всего в мире существует восемь видов панголинов. Половина из них обитает в Южной и Экваториальной Африке, а остальные – в Юго-Восточной Азии. И каждый из видов по-своему уникален.

Для панголинов характерен очень и очень длинный хвост, порой превышающий длину тела. Все тело, от середины мордашки и до кончика хвоста, покрыто плотными рядами коричнево-буроватых или желто-серых роговых чешуек.

Их расположение помогает панголину моментально свернуться в клубок, хотя в целом зверек весьма неповоротлив. Только нос, брюхо и ноги с внутренней поверхности лишены этой защиты и покрыты довольно короткой и редкой жестковатой шерсткой.

Каждая чешуйка заострена по заднему краю. Со временем чешуйки могут стираться, но на их месте всегда появляются новые, крепкие чешуйки, и общее их количество не меняется. Этот драконий «прикид» был создан природой исключительно в целях самозащиты, и никоим образом не схож с роговым покрытием крокодилов, к примеру, или других рептилий.

Едят панголины только термитов и муравьев – скорее всего, отсюда и их сходство с муравьедами, у которых такая же вытянутая мордочка и маленькое ротовое отверстие. Как у всех насекомоядных, язык панголинов липкий и очень длинный, до 40 см. Мышцы, управляющие языком, проходят через грудную клетку и доходят до тазового отдела.

Зубы у панголина отсутствуют, их функцию выполняют ороговевшие наросты на стенках желудка. В дополнение к этому процессу пищеварения, ящер иногда глотает мелкие камушки – попадая в желудок, они тоже способствуют измельчению пищи.

Весят панголины от 4,5 до 27кг. Конечности пятипалые, мощные, с большими когтями.

Как же охотятся эти удивительные создания? Чаще всего они просто разрывают стенки муравейников лапами – а лапы у панголинов весьма когтистые и мощные, как раз для такого дела. Затем запускают внутрь свой длиннющий язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот. Работка-то не пыльная. Но это не единственный способ ловли муравьев.

Оказывается, муравьи обожают запах и вкус слюны панголинов, она действует на них словно мед. А значит, ленивому панголину достаточно сесть и пускать слюни, ожидая, пока обед сам прибежит к нему. Зрение и слух у панголина неважные. Глазки маленькие, их прикрывают толстые веки, чтобы защитить от укусов термитов и муравьев. Зато у него отлично развито обоняние.

В желудках панголинов ученые находили до 2 килограммов насекомых. Поскольку, кроме термитов и муравьев. Панголины больше ничего не едят, содержать их в неволе весьма затруднительно.

Муравейники для панголинов – не только столовая, но и пункт очистки от паразитов. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки.

Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, а зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев – процедура очистки закончена.

Панголины ночью бодрствуют, а днем спят в дуплах деревьев или в глубоких норах. Некоторые виды прекрасно лазают по деревьям. Скорость их передвижения невелика – максимум до 5 км/ч. Поэтому, ощутив угрозу своей жизни, панголин не убегает, а сворачивается в клубок, прикрывая голову мощным хвостом. Так что развернуть свернувшегося клубком панголина может только сильное и сноровистое животное, такое, как тигр или леопард. Правда, любой крупный хищник рискует при этом получить струю вонючего секрета в нос – панголины выпускают его из анальных желез.

Панголины ведут одиночный образ жизни, лишь изредка можно встретить самку панголина с малышом на спине. Потомство панголинов появляется на свет зимой, раз в году. Длительность беременности – 4-5 месяцев. У африканских видов панголинов обычно рождается один детеныш, а у азиатских – от одного до трех.

Малыши-панголины рождаются хорошо развитыми, но безволосыми, лишь с мягкими щетинками, которые отвердеют через несколько дней. Как все млекопитающие, детеныши панголинов первый месяц своей жизни питаются материнским молоком, а затем начинают поедать насекомых. Если детенышу грозит опасность, мама быстро спрячет его в клубок из своего собственного тела.

К африканским видам панголинов относятся:
• Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). У него самый длинный хвост
из всех видов – до 70 см, тогда как длина тела максимум 40 см. Обитает на деревьях в лесах Западной Африки.
• Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый крупный из всех панголинов – длина тела до 80 см, а хвост всего-навсего 50-65см. Очень крупные роговые пластинки. Живет на земле и роет глубокие норы – в Центральной и Западной Африке.
• Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). У него очень светлая шерстка на брюхе, а длина хоста (40-50см) ненамного превышает длину тела (35-45см). Отличается небольшой чешуей с мелкими шипами. Живет на деревьях в лесах Центральной и Западной Африки.
• Степной ящер (Smutsia temminckii). Это самый редкий и самый скоростной из всех восьми видов панголинов. Он живет на земле в саваннах и степях Южной и Восточной Африки.

Азиатские виды:
• Филиппинский ящер (Manis culionensis). Его, как видно из названия, можно встретить только на нескольких филиппинских островых провинции Палаван.
• Индийский ящер (Manis crassicaudata). Проживает он в Индии и является единственным видом панголина, который роет не просто глубокие норы, но и с гнездовой камерой на конце лаза. Он покрыт достаточно крупной чешуей темно-коричневого цвета. Хвост (45-50см) короче длины тела (60-65см).
• Яванский ящер (Manis javanica). У него довольно-таки обширный ареал обитания – полуостров Малакка, Индонезия и Индокитай. Ему одинаково уютно и на земле, и в густой кроне деревьев.
• Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Его так назвали за самый развитые ушные раковины. Ушастый ящер обитает в лесах Северной Индии, Непала и Южного Китая. Обычно держится на земле, но в случае опасности и на дерево без проблем залезет. Длина тела до 60см, хвост намного короче – до 40см.

Все виды панголинов не слишком многочисленны. Люди охотятся на них из-за их экзотического внешнего вида. Местные жители ловят их и ради мяса, напоминающего вкусом свинину, но в большей степени – ради кожи и чешуек панциря, которым приписываются лечебные и магические свойства – якобы они могут защитить от колдовства, болезней и от нападения львов.

=Spoiler написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/SKufn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FAQ3N.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vSe67.jpg
http://s2.uploads.ru/t/sZk87.jpg
http://s2.uploads.ru/t/k7N4R.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jTqni.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tiBWx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ydno4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/thl1V.jpg

0

45

Пума, горный лев или кугуар. Кошки, которые могут прыгать почти на 6 метров на ни о чем не подозревающую добычу, которая находится в 10-12 метрах от хищника. Только представьте, что бы вы испытали, если бы это 3-метровое животное оказалось у вас на пути! Вот вам 10 фактов об этих удивительных животных.

1. Кугуар, пума, горный лев – название зависит от региона обитания. Это животное попало в Книгу рекордов Гиннеса, как животное с наибольшим количеством названий. Только на английском их более 40! (Art G)

2. У этой большой любящей одиночество кошки самая большая среда обитания в западном полушарии – от Юкона в Канаде до южных Анд в Южной Америке. (Richard Landry)

3. Ее главные источники питания – олень, лось, толсторог, а также домашний скот, лошади и овцы, особенно в северной части среды обитания. Эта кошка не брезгует охотиться даже на грызунов и насекомых. (Art G)

4. Взрослые особи вырастают до 60-76 см в высоту и около 2,4 м в длину. Самцы обычно весят 53-90 кг, самки – 29-64 кг. (Matthew Blake)

5. Самые маленькие особи обитают ближе к экватору, самые большие – ближе к полюсам. (Chris Gidney)

6. Самки достигают половой зрелости в возрасте 1,5-3 года. Обычно они дают потомство каждые 2-3 года. Воспитывают потомство только самки, яростно защищающие своих детенышей. (nhpanda)

7. Кроме людей, у взрослых кугуаров нет врагов в природе. Однако эта кошка - не главный хищник на своей территории обитания. В северных регионах кугуар пересекается с такими хищниками, как бурый медведь и волк. На юге кугуары соперничают за еду с ягуарами, которые крупнее их. А во Флориде ее конкурент – миссисипский аллигатор. (Rob Walstrom)

8. Как и все кошки, пумы – одиночки. Группами живут только матери и детеныши, а взрослые особи встречаются, только чтобы спариться. Особенно активны пумы на рассвете и после захода солнца. (Tom Gill)

9. Кугуары имеют большие передние и самые большие пропорциональные задние лапы из всех представителей семейства кошачьих. Это позволяет им прыгать на большие расстояния и бегать на коротких дистанциях с большой скоростью. Кугуару приписывают вертикальный прыжок на 5,4 метров. Горизонтально они прыгают без разгона на 6-12 метров. (Valerie)

10. Пумы могут бегать до 55-72 км/час, но больше всего приспособлены к коротким мощным забегам, а не к долгим погоням. (Triscele Photography)

=Spoiler написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/smEA9.jpg
http://s0.uploads.ru/t/8iNSA.jpg
http://s0.uploads.ru/t/jPItv.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Z5C6j.jpg
http://s0.uploads.ru/t/gBFYd.jpg
http://s0.uploads.ru/t/j21Kn.jpg
http://s0.uploads.ru/t/gnwpQ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/7gdIl.jpg

0

46

Комондор

Венгерская овчарка комондор — очень интересная порода собак. Живет там, где его дом, поскольку это домашнее животное. При заведении комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой порой достигает метра. Её никак нельзя расчесать, но, по мере роста, образовавшиеся пряди нужно разделять, чтобы шерсть не скомкалась. Неофициально собака носит прозвище "король венгерских овчарок" является одной из самых больших собак в мире, рост у кобелей достигает более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в своеобразные шнурки, делает собаку еще более крупной и внушительной. Кормить эту огромную собаку очень просто. Как любые пастушьи собаки, они довольно неприхотливы и питаются совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/1dkto.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PXntM.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BPNJH.jpg

0

47

Самое быстрое наземное животное — гепард.
http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/993623_389470904488415_2146453240_n.jpg

Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют ему разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 — до 110 км/ч, что превосходит показатели разгона большинства спортивных автомобилей. Абсолютный рекорд скорости гепарда — 128 км в час. Если человеческий рекорд в беге на 100 метров составляет 9,58 секунды, то гепард может пробежать стометровку за 3,5 секунды. При этом гепард может поддерживать высокую скорость на расстоянии не более полукилометра.

0

48

Тигры: какими бывают
http://cs306508.vk.me/v306508279/95b6/06I0E8ibaWI.jpg

В мире насчитывается девять подвидов тигров. Это Малайский, Амурский, Бенгальский, Суматранский, Южно-китайский и Индокитайский тигр.
Если эти шесть подвидов еще можно встретить и сегодня, то оставшееся три подвида, такие как Каспийский, Балийский тигр и тигр Яванский, были истреблены человеком, либо вымерли сами по причине разрушения их среды обитания.
1)Амурский тигр или Тигр Уссурийский (лат. Panthera tigris altaica)
Наиболее крупный подвид хищных кошек. Длина взрослого самца уссурийского тигра может достигать 280 см., а вес – 320 кг. Причем длина одного, только хвоста составляет примерно один метр. Не удивительно, что эти тигры имеют большую потребность в пище и способны за один раз съесть до 25 кг. мяса.
2) Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или лат. Panthera tigris bengalensis)
Эта хищная кошка, как понятно по названию, бенгальский тигр живет в Индии. Однако иногда его можно встретить и в странах расположенных по соседству.
Данный подвид насчитывает примерно 1200 особей, размер которых не на много уступает размерам Сибирского тигра – 3 метра длиной и 260 кг. весом.
3) Индокитайский тигр (тигр Корбета, лат. Panthera tigris corbetti)
Распространены в самых южных районах Китая, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Существует примерно 900 особей этого подвида. Популяция этих тигров слабо изучена, так как тигры живут, как правило, в труднодоступных лесах Индокитая.
4) Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni)
Шесть лет назад в ходе исследований, стало известно еще об одном подвиде тигров – малайском. Число особей этого подвида равняется пятистам.
5) Южно-китайский тигр (лат. Panthera tigris amoyensis)
Судя по тому, что в природе, а именно в центральной и юго-восточной части Китая, осталось всего 20 особей, то этот подвид тигров относят к редкому и практически вымершему виду.
6) Суматранский тигр (лат. Panthera tigris sumatrae)
Жизнь этого подвида проходит на Суматре. В дикой природе встречается примерно 400 особей, остальные 235 томятся в зоопарках.
С развитием сельского хозяйства число особей стало заметно сокращаться в связи, с чем была запущена программа по организации национальных парков. Суматранский тигр намного мельче других подвидов. Так, взрослый самец весит максимум 140 кг.
Что касается полностью истребленных подвидов… 1)Каспийский тигр (туранский, лат. Panthera tigris virgata)
Каспийского тигра можно было ранее встретить в Средней Азии и по всей территории до самого Кавказа. Окрас шерсти этого подвида был ярко рыжим, а полосы более длинные с коричневатым оттенком.
С наступлением холодов мех становился пушистым и густым, так же отрастали пышные бакенбарды. Истреблён в 1970-х годах.
2)Яванский тигр (лат. Panthera tigris sondaica)
Жили на острове Ява (Индонезия). Считался самым мелким подвидом. Его вес составлял не более 140 кг при длине тела 245 см. Вес и размер самок был в два раза меньше самцов. Истребили его сравнительно недавно – в 1980-х годах.
3) Балийский тигр (лат. Panthera tigris balica)
Обитал на острове Бали и является полностью вымершим. Самый маленький по весу и размерам, нежели другие хищные кошки. Тело этого подвида было покрыто коротким ярко оранжевым мехом с черными полосами, число которых было намного меньше, чем у прочих подвидов. Истреблён в 1940-х годах.

0

49

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

=Spoiler написал(а):

0

50

Большая белая акула
http://cs317327.vk.me/v317327279/9e72/MkFsp5JcGck.jpg

Из всех обитателей подводного мира большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) вызывает наибольшее количество страхов и домыслов, зачастую являющихся не более чем фантазией напуганных людей. А она, словно бы желая подлить масла в огонь, на протяжении десятков миллионов лет без устали совершенствует свои качества суперхищника.
Акула-людоед, белая смерть, машина для убийства – какими только зловещими эпитетами не наделяли это величественное, таинственное, высокоорганизованное существо. Из более чем сотни атак, которые ежегодно совершают акулы на человека, ровно треть приписывается именно большим белым акулам.
Однако чем больше находится энтузиастов, стремящихся изучить этих великолепных хищников, тем более становится ясным, что слухи о смертельной угрозе для человека со стороны белой акулы слишком преувеличены. Многочисленные исследования и записи дайверов, плававших рядом с белыми акулами, свидетельствуют о том, что мясо человека не является желанным блюдом для самой крупной хищной рыбы в мире.
Нападения с трагическим финалом случаются чаще всего из-за беспечности самого человека, забывающего, что слишком близко приближаться к прожорливому хищнику – смертельно опасно.
Светлый, почти белый живот и различные оттенки серого, коричневого и зеленого на верхней части — делают большую белую акулу практически незаметной в толще морской воды. Главную угрозу для тюленей, китов, морских котиков, дельфинов и других акул представляет огромная пасть, усеянная несколькими рядами треугольных зубов, с зазубринами по бокам. Зубы верхней челюсти служат акуле для разрывания плоти, а нижние – для удерживания добычи.
Еще одна уникальная особенность большой белой акулы – ее способность сохранять температуру тела выше, чем температура воды. Благодаря этому качеству ее относят к теплокровным животным, наравне с млекопитающими. Большая белая акула – обладательница одного из самого совершенного обоняния в мире.
Это чувство настолько важно для жизни акулы, что на него затрачивается две трети деятельности ее головного мозга. Результат поистине поражающий – она может почувствовать вещество, растворенное воде в пропорции 1 к 25 миллионам, то есть учуять запах на расстоянии более 600 метров.
http://cs317327.vk.me/v317327279/9e7b/fU-LU7yXSoQ.jpg

Голова этой прекрасной хищницы по своим способностям улавливать электрические сигналы не уступает оборудованию самой современной лаборатории и превышает аналогичные возможности человека в пять миллионов раз! Глаза большой белой акулы устроены аналогично глазам кошки, способной видеть в темноте, а при помощи особого органа – боковой линии — акула может улавливать колебания в воде на расстоянии до 115 метров.
Следует добавить, что хищниками большие белые акулы становятся еще в утробе матери, поедая своих более слабых братьев и сестер еще до появления на свет.
http://cs317327.vk.me/v317327279/9e46/_A_8cMohMZE.jpg

0

51

В поисках легенды: чёрный леопард

=Spoiler написал(а):

+1

52

Черный леопард
http://s4.uploads.ru/t/JMb5y.jpg
Детеныш черного леопарда
http://s4.uploads.ru/t/FsglX.jpg

+1

53

Черный леопард
http://s4.uploads.ru/t/BfpV0.jpg

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, их также называют чёрными леопардами или чёрными пантерами (от греч. panther).
Меланизм — фенотип (совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате индивидуального развития), преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов.
Черных леопардов обычно называют черной пантерой, то есть черная пантера - это не отвельный вид кошки, а очень распространенная мутация леопарда. Кроме черных леопардов известны черные ягуары. Шкура чёрного леопарда не полностью чёрная, на ней всегда видны проступающие пятна, в меньшей или большей степени. Тёмный мех помогает леопарду лучше маскироваться их в густых лесных зарослях.
Ответственный за меланизм рецессивный ген значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в горных и лесных районах, а также у леопардов обитающих в тропической Азии. В популции леопардов обитающих на полуострове Малакка почти половина всех животных имеет черный окрас; также черные леопарды часто встречаются на острове Ява, показатель распространности меланизма в других местах гораздо ниже, а в Амуро-Уссурийском крае редки.
Особи чёрного окраса могут родиться в выводке с стандартно окрашенными котятами леопарда. Обычно пантеры более агрессивны, по сравнению с остальными леопардами.

Абундизм у леопардов

Абундизм или псевдо-меланизм, также называют неполным меланизмом — состояние, при котором усиленная пигментация кожи происходит отдельными участками, а не равномерно. Абундизм также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.
http://s4.uploads.ru/t/uWt41.jpg
Самец переднеазиатского леопарда с нетипичной окраской, близкой к абундизму.

+1

54

10 фактов о хорьках

Хотя приручали его течение тысячелетий, изворотливый небольшой хорек (фретка) стал популярным в качестве домашнего животного только в последние приблизительно 30 лет. Хотя они напоминают грызунов, хорьки на самом деле плотоядны и являются членами семейства куньих, наряду с выдрами, ласками, норками, барсуками и росомахами. Они бесконечно красивые существа с длинной историей об охоте, создании самолетов и участии в одном из странных кровавых видов спорта в мире.

10. В спорте.
В различных местах по всему миру возродился древний, ужасающий вид спорта. Хорьки в штанах – спорт на выносливость, в котором участники кладут двух живых хорьков в свои штаны, затянутые на лодыжках и талии. Животные яростно царапаются и кусаются в попытке выбраться. Побеждает тот, кто дольше всего выдерживает такое мучение. Одним из главных имен в этом виде спорта — Рег Миллер из Англии. Он ввел понятие «белые брюки», чтобы было лучше видно кровь, пролитую от укусов. Одно из ключевых правил – участникам не разрешается надевать белье. Вплоть до последних нескольких десятилетий – рекорд составлял менее минуты, но в 2010 он был побит, двое мужчин выдержали хорьков в штанах в течение 5,5 часов.

9. Виляющий боевой танец.
Для тех, кто незнаком с хорьком, так называемый «виляющий боевой танец» может быть достаточно отталкивающим. С изогнутой спиной хорек будет прыгать в бешенстве, надув хвост. Он часто издает странные шипящие звуки. Довольно подвижный хорек, тем не менее, во время танца натыкается на предметы и неуклюже опрокидывается. Это кажется высшим проявлением свирепости, но на самом деле это просто приглашение поиграть, так же, как собаки, например, вертятся вокруг поводка или с любимой игрушкой. Тем не менее, в дикой природе у других куньих этот «танец» на самом деле используется для ошеломления добычи, например, кроликов. Через несколько секунд более подвижный кролик сбит с толку странными движениями, и не может реагировать достаточно быстро, чтобы убежать.

8. Охота
Хотя фретки и новый товар для зоомагазинов, их приручили более 2000 лет назад. Охотники носил их в маленькой клетке или сумке, и при обнаружении кроличьей норы запускал хорька. Через некоторое время кролик выскакивал через другую нору, преследуемый хорьком. С этого момента охотник мог или стрелять или выпускать собак. На протяжении веков, такая практика была жизненно важной для людей, пытающихся прокормить свои семьи, но сегодня она в значительной степени используется в спортивных целях или для контроля над количеством кроликов, которые размножаются и становятся паразитами, если популяцию не сократить. Часто, охотники скармливали кроликов своим хорькам, так как кролики гораздо лучший источник питания, чем коммерчески доступные продукты. Как можно догадаться, есть много порицающих такую практику, утверждая, что это варварский пережиток прошлого.

7. Домашние любимцы.
Несмотря на свое дикое происхождение, в общем, фретки — отличные домашние животные. Они очень умные и могут быть обучены исполнять всевозможные трюки. Как кошки, они могут жить в маленьких коробках. В то время как большинство членов семейства куньих предпочитают жить уединенно и собираются вместе только для спаривания, фретки предпочитают компанию. Они счастливы, когда у них есть хотя бы один приятель в клетке. Они могут быть очень интересны для наблюдения.
Фретки, требуют больших затрат, чем хомяки. Они могут проводить большую часть своего времени в клетке, но требуют немалого ухода. Они могут болеть, особенно склонны к кишечным проблемам, полученным в результате своей привычки поедать несъедобное. Фретки имеют сильный естественный мускусный запах.

6. Запреты на фреток.
Несмотря на свою популярность, есть много мест, где запрещено держать фреток, в том числе Нью-Йорке и в Калифорнии. Наиболее очевидный риск – убежавшие животные формируют колонии и угрожают дикой природе. Во всем мире есть несколько популяций диких хорьков. Один из самых разрушительных проживет в Новой Зеландии, куда их завезли вместе с ласками для контроля над популяцией кроликов, также ранее привезенного. К сожалению, хорьки выбрали себе в добычу диких птиц, гнездующихся на земле, которых легче ловить, чем кроликов. Также хорьки могут представлять риск для производства крупного рогатого скота в Новой Зеландии, поскольку являются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

5. В живописи
Сказать точно, когда приручили хорька сложно, но уже в средние века, они были хорошо известны по всей Европе. В живописи этого периода часто присутствуют эти животные. Самая известная работа – это, несомненно, Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Это портрет Сесилии Галлерани – любовницы Лодовико Сфорцы герцога Миланского. Горностаем на самом деле названа короткохвостая ласка, или горностай в зимний период (зимой он совершенно белый для маскировки на снегу). Он известен, как символ королевской семьи. Тем не менее, животное на картине, несомненно, хорек, скорее всего, большой самец. Короткохвостая ласка – крошечное создание, у которых самые крупнейшие особи весят чуть более четверти килограмма, в то время как «горностай» на картине Да Винчи почти размером с кошку.

4. Бегающие провода
Большинство «работающих» хорьков используются по искоренению вредителей, но у них есть и другие, менее очевидные задачи. Их способность пробираться через узкие пространства некоторые учреждения использовали для своих целей. В 1960 году производитель самолетов Боинг использовал фреток для прокладки проводов. Фретки также использовались для прокладки кабеля в Букингемском дворце для церемонии бракосочетания принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981. Фретки прокладывали кабеля в туннелях под Гринвич парком, чтобы спасти лондонский предновогодний Миллениум Концерт. Их поощряли кусочками мяса на другом конце туннеля.
На фото «Ниблер», помогший с проводами на Большом адронном коллайдере.

3. Цвета и синдром Ваарденбурга
Подавляющее большинство хорьков либо альбиносы (белые с розовыми глазами) или соболиного цвета. Для тех кто использует хорьков в охотничьих целях предпочитают альбиносов, их лучше видно в поле. Соболиный цвет может изменяться от мягкого бежевого до очень темно-серого.
В последние годы селекционеры вывели хорьков с расцветкой барсука или панды. К сожалению, эти животные подвержены заболеванию синдромом Ваарденбурга — у них расширенный череп и они могут быть частично глухими.

2. Гибриды
Также как серые волки могут скрещиваться с домашними собаками, фретка (домашний хорек) и европейские лесной хорек легко производят потомство. Есть некоторые гибриды фретки-хорька, живущие в дикой природе в Великобритании, которых охотники предпочитают чистокровным хорькам, потерявшим часть своих хищнических преимуществ из-за приручения. Фретки и хорьки могут также могут скрещиваться с европейской норкой. Потому что они не так тесно связаны, мужское потомство таких союзов – стерильны, а самки могут размножаться. Полученные животные больше напоминает фреток / хорьков, но имеют сходство с норкой. К сожалению, эта ситуация вредна для норок, которые находятся на грани исчезновения и обитают лишь в некоторых небольших районах по всей Европе.

1. Опасность
Хотя сердитый хорек может вас больно укусить – их зубы как лезвия бритвы цепляются крепко — они вряд ли представляют реальную опасность для взрослых. Тем не менее, есть некоторые ужасающие случаи, когда хорьки нападали и даже убивали младенцев. В июне 2000 года, пара домашних хорьков напали на 10-дневную девочку в штате Висконсин, в то время как мать ребенка задремала. Ребенок мог умереть, но его спасла собака, прыгнувшая на помощь. К счастью раны были поверхностными и не требовали накладки швов. Почти в каждом случае ситуация была вызвана родительским невниманием. Некоторые эксперты считают, что, поскольку младенцы пахнут молоком, хорьки рассматривают их как объект добычи.
http://cs424624.vk.me/v424624279/85da/yVHy9cNMiGo.jpg

+1

55

Удивительные факты о голубях
http://s9.uploads.ru/t/KAMJN.jpg
Голубь с незапамятных времен считается птицей мира.
Он запечатлен в виде памятника более чем в 30 городах планеты.
Эти удивительные птицы полны загадок и тайн.

Удивительным у этих уникальных существ является зрение. Его совершенно не способны ослепить солнце и «молнии» электросварочных аппаратов. Даже в таких условиях птица может найти очень маленькие зернышки среди камней. Да что там прямые солнечные лучи, если даже вспышки лазеров не способны повредить сетчатку глаза голубя. Такие способности глазам этих существ придает своеобразная соединительная ткань, способная изменить плотность, т.е. или быть прозрачной, или потемнеть и не пропускать лучи.
http://s8.uploads.ru/t/cBi21.jpg
Удивительно, но эти птицы воспринимают даже больше кадров в секунду, чем люди.
Для сравнения, если человеческий глаз может воспринять 24 кадра, то голубиный около 75!

http://s8.uploads.ru/t/z83jP.jpg
Строение тела голубя тоже весьма интересно: короткие, но крепкие ножки носят на себе пухленькое туловище и маленькую головку. Перья этих птиц жесткие, но гладкие. Взрослая особь имеет около 10 тысяч перьев. Структура оперения может пригладить сильный поток воздуха во время полета. Некоторые виды имеют перья специальной необычной формы, они помогают им лететь на очень медленных скоростях. Другие виды обладают другими перышками, производящими специальные звуки в полете. А самым интересным является то, что они общаются посредством именно этих «мелодий».

http://s9.uploads.ru/t/UrkCS.jpg
Уличные голуби
устроены немного иначе, чем остальные. Они набивают желудок до упора, а когда места уже не остается, то еда отправляется прямо в зоб, который состоит из левой и правой части. В первую очередь заполняется левая сторона, а затем открывается правая. Этой особенностью они чем-то напоминают хомячков.

http://s9.uploads.ru/t/w1FHp.jpg
Существует удивительный вид этих птиц, выделяющийся из всех остальных, под названием бирмингемские роллеры.
Они способны прямо во время полета выполнять сальто, и даже не один раз, а целую серию. К сожалению, ученые пока не могут объяснить, зачем они делают подобные трюки, но многие разведчики поговаривают, что роллерам просто нравятся подобные действия. В природе существует еще одна похожая порода, которая называется салонный роллер. Эти птицы также любят сальто, однако они делают это только на земле, потому как не умеют летать.

Большинство голубей имеют унылое оперение, чаще они бывают черные, коричневые, синие, серые. Самки и самцы большинства видов похожи между собой, однако самцы крупнее и умнее. А некоторые, редкие разновидности, такие как венценосный и азиатский фруктовый голуби, занимают лидирующее место среди самых красивых птиц планеты.
http://s9.uploads.ru/t/AzZxk.jpg
Именно они имеют яркие знаки на передней части тела.
Голуби могут использовать свои маркировки для привлечения помощников или же запугивать других собратьев этой же разновидности, которые угрожают им или их территории.
http://s9.uploads.ru/t/m5dKi.jpg

0

56

Удивительные факты о голубях

Голубей одомашнили довольно давно. Их постоянно использовали в качестве почтальонов на больших расстояниях. Известные исторические личности, такие как Чингисхан, Юлий Цезарь и другие, использовали их для доставки сообщений.
http://s8.uploads.ru/t/bkvn4.jpg
В 11-12 веках голубь имел туже ценность,
что и чистокровный жеребец, ведь не было на тот момент ни почты, ни телефонов. Совсем в давние времена эта птица была тотемным животным и предметом культа – покровителем человека. В Австралии он покровительствовал исключительно женщинам, а мужчины, желая позлить дам, дразнили их тушкой умершего голубя.

Пернатым посвящали города. Самый известный из них – Вавилон. Легенда гласит, что царица Семирамида в определенный момент обратилась в голубку.

Христиане также считают эти создания божьими птицами. В незапамятные времена их клали в могилы мученикам в качестве символа воскрешения. А в древнем Египте, к примеру, голуби не только исполняли роль почтальонов, но и употреблялись в пищу.

В прошлом веке люди вывели множество мясных видов голубей, они считаются деликатесом во многих странах мира.Голубь почти в 6 раз питательнее и жирнее курицы, а за три дня до подачи птиц кормят ягодами можжевельника и семенами укропа, благодаря этим маневрам мясо приобретает особый аромат.

0

57


Удивительные факты о голубях

http://s9.uploads.ru/t/t2QTE.jpg
Голубь очень верное существо.
Самец и самка часто привязаны друг к другу всю свою двадцатилетнюю жизнь. Однако бывают случаи, когда в городской неразберихе голубка вдруг бросает мужа с детьми. Но, оправившись от «развода», отец семейства в итоге успешно продолжает самостоятельно выращивать птенцов.

Заключение брака у этих птиц связано с некоторыми особыми действиями.
http://s8.uploads.ru/t/9aRdu.jpg
Голубь
сначала суетится и заигрывает вокруг своей самки, подметая землю распущенными перьями.
И вот, если «барышня» тоже начинает опускать крылышки и подметать землю, то это означает, что ухаживание принято. Но когда самка в ответ начинает дотрагиваться до клюва самца и ворковать, то можно считать, что брак заключен.

0

58

Легенды, истории и повести о голубях

http://s9.uploads.ru/t/ULVnX.jpg
Существует много легенд, историй и повестей,
так или иначе, связанных с этими удивительными птицами.

Самая древняя из них, дошедшая до нашего времени, — это «Повесть временных лет». В этой повести рассказывается о княгине Ольге, которая использовала голубей в военных делах. В одной из войн она попросила у людей осажденного города 3 воробья и 3 голубя с каждого двора. Поселенцы сразу же послали требуемое княгине. Та же приказала привязать к каждой птице подожженный сухой трут. Когда птиц отпустили, те понести огни к своим гнездам. Сначала загорелись голубятни, потом дворы. Таким образом, Ольга избавилась сразу от всех врагов.

Еще одним подтверждением привязанности голубя к дому является история о бароне Врангеле, который, отступая из Крыма, захватил с собой множество голубей с военной станции в Севастополе. Птицы вернулись домой, пролетев более 2500 км. Поодиночке они сбегали и летели к родным гнездам. Многие были даже ранены и ослеплены, но они вернулись в родные края.

http://s9.uploads.ru/t/Iwmjs.jpg
Памятник голубю-солдату в Брюсселе

Голубей никогда не забывали. В 1942 году немцы бомбами повредили подводную английскую лодку, и та не смогла оторваться от грунта. Подлодка бы потонула, если бы не пернатая парочка голубей, которых с небольшими капсулами выпустили через торпедный аппарат. Самца захлестнуло водой, но самка добралась до назначенного места. Экипаж спасли, а в честь голубки был поставлен памятник.

Это только небольшая часть всех фактов об этих пернатых. Они не один раз спасали жизнь людям, удивляя своими невероятными способностями. Через века голубь также будет помогать выжить человеку в тяжелых условиях. Давайте ценить окружающую природу, и она ответит нам взаимностью.

0

59

Самая дорогая кошка в мире
http://s8.uploads.ru/t/IH9wz.jpg
Мода на маленьких собачек постепенно уходит в прошлое. А на смену миниатюрным лающим четвероногим приходят элегантные большие кошки. Причем, не обычные, а экзотические.

И не секрет, что все популярное и модное стоит немалых денег. Сегодня некоторые кошечки стоят целое состояние, не редко, по цене сравнимы с новеньким автомобилем. Но даже цена не отпугивает любителей животных. А вы хотите мяукающее чудо, которое попало в рейтинг самых дорогих кошек мира?
Самые дорогие породы кошек мира
Кошка породы Тойгер стоит на последнем месте 10 самых дорогих кошек мира. Желающим приобрести необычное животное стоит припасти от 100 до 200 тысяч долларов. И за такую сумму человеку достается не только самая дорогая кошка в мире, а настоящий маленький тигр. Эта порода кошек официально была зарегистрирована в 2007 году. И уже сейчас Тойгер стал довольно популярен по всему миру. Полюбили тигрообразного и в России. В нашу страну животное завезли в 2008 году. Кстати, кошечки необычайно величественны и красивы, да к тому же умны и преданы. Кстати, породу продолжают совершенствовать. Селекционеры планируют вывести кошку, которая и названием и внешним видом была бы походить на тигра.

Самые дорогие кошки мира довольно большие. И это подтверждает девятый участник рейтинга. Кошка породы Мейнкун знаменита исполинскими размерами и признана самой крупной кошкой в мире. Кошачьи вырастают до 17 килограммов. Кстати, Мейнкун – не результат работы селекционеров. Порода появилась в Новой Англии естественным путем. И роль сыграли климатические условия. Холодные и снежные зимы привели к тому, что появились длинношерстные крупные кошечки. Но, несмотря на свои размеры, самая дорогая кошка в мире игрива, ласкова, любознательна и подозрительна к незнакомым. Стоит элитный Мейнкун от 1700 до 2500 долларов.

Мейн-кун подпевает

=Spoiler написал(а):

Ничуть не уступает в цене Мейнкуну Канадский Сфинкс. Он дополняет самые дорогие породы кошек мира. За котенка придется выложить до 3 тысяч долларов. Поистине царственные особы не нуждаются в особом уходе. Они отличаются от своих сородичей тем, что совершенно не имеют шерсти. Вывели эту породу специально для людей, которые мучаются аллергией на кошек. Но поклонниками Канадского Сфинкса стали не только аллергики. Такая порода, как ни удивительно, спокойно относится к воде и превосходно переносит холод. Специалисты предупреждают, что порода постоянно потеет, причем всем телом. Поэтому сфинксом надо периодически мыть, чтобы они нигде не оставляли потных следов.
Самая дорогая кошка в мире: родом из России
Следующий пункт рейтинга самых дорогих пород кошек мира – Русская голубая. Котенок стоит до 3500 долларов. И наши соотечественницы того стоят. Русские голубые – преданные кошки, которые уживаются и со взрослыми, и с детьми. Подружиться кошечка даже с другими животными в доме. Самая дорогая кошка в мире игривая и умная.

На шестом месте списка самых дорогих кошек в мире стоит Петерболд. И эта порода появилась на свет в результате эксперимента. Селекционеры спарили чемпионов мира породы Восточную короткошерстную и Донского. Котятки стали представители новой породы Петерболд. Мяукающие получили мускулистыми, элегантными и грациозными. Порода живет в ладу и с людьми, с другими домашними животными. Кстати, Петерболд сильно привязывается к человеку, очень ласков, нежен и обожает детей. Никогда даже котенок этой породы не поцарапает и не обидит малыша. И стоит такая кошечка до 5 тысяч долларов.

http://s9.uploads.ru/t/xdWmM.jpg
На пятом месте находится персидская кошка. Она стоит от 1 тысячи до 6 тысяч долларов. Очаровательные и обаятельные котята отличаются оригинальной внешностью и грациозностью. При этом порода славится добродушностью. История персов уходит в далекие времена, и за годы преображались сами кошки и их характер. Сегодняшнему образу кошки частично обязаны селекционерам.
Самая дорогая гипоаллергенная кошка в мире
Гипоаллергенная кошка Аллерка стоит порядка 7 тысяч долларов. И появилась на свет она после генетических исследований. Ученые пытались создать породу кошачьих, которая могла бы жить рядом с аллергиками. В хоте испытаний исследователи планировали обезвредить ген, которые вызывает аллергическую реакцию у человека. Это удалось сделать компании Lifestyle Pets, которая выделила ген Fel D1. В итоге новая порода без гена-аллергена получила название Allerca GD. В компании за одного котеночка просят как минимум 7 тысяч долларов. Впрочем, пока гипоаллергенность кошек не доказана.

На третьем месте 10 самых дорогих кошек мира стоит Бенгальская кошка. Ее отличает особая внешность. В целом, бенгальская кошка – это гибрид, который вывели после скрещивания домашней кошки и Азиатского леопардового кота. И прежде чем получился питомец со спокойным нравом, пришлось скрестить три поколения. Поэтому будущим владельцам Бенгальской кошки рекомендуется брать котенка из четвертого поколения. Он стопроцентно уживется с хозяевами, а так же с другими животными. Но за такое придется заплатить от 3 тысяч до 25 тысяч долларов.

Самые дорогие кошки мира достаточно умны. По крайне мере, этот факт верен в отношении Саванны. Порода стоит на втором месте списка «Самые дорогие кошки в мире». Саванна стоит от 1,5 тысяч до 50 тысяч долларов. Саванна – это гибрид Африканского сервала и домашнего кота. Преданность выведенного питомца не знает границ. Поэтому Саванну иногда именуют домашней собакой. Кошечка может достигать в весе 15-ти килограммов.
Самая дорогая кошка в мире
Ну и самая дорогая кошка в мире – это Ашера. Стоит питомец от 15 тысяч до 100 тысяч долларов. Все та же компания Lifestyle Pets вывела породу скрещиванием экзотического семейства кошачьих африканского сервала с азиатской леопардовой кошкой. Далее породу смешали с домашней кошкой. Ашера может вырастать до 14 килограммов, в высоту питомец может вымахать до одного метра. Поэтому самая дорогая кошка в мире является еще и одной из самых больших кошек в мире.
http://s9.uploads.ru/t/ynOsd.jpg
Примечательно, что у Ашеры есть интеллект, кошки нежны и темпераментны, при этом, не требуют особого ухода, в отличие от обычных кошек. Коммуникабельные ашеры хорошо уживаются с другими питомцами, а так же хорошо ладят с детьми. Удивительно, но самая дорогая кошка в мире довольно спокойно относится к уличным прогулкам на поводке.

0

60

Крокодилы на дереве.

Представляя себе охотящихся крокодилов, мы обычно видим их, затаившихся, высунув лишь ноздри и глаза, чтобы внезапно броситься на зазевавшуюся жертву из глади обманчиво неподвижной воды... Но зоологи обнаружили, что опасность может ждать и сверху: некоторые крокодилы оказались... древолазающими.

Неожиданную находку сделал наш соотечественник Владимир Динец, с конца 1990-х живущий и работающий в США. Вместе с коллегами-зоологами он изучал поведение нескольких видов крокодилов, живущих в Австралии, Африке и Северной Америке, проверяя некоторые не слишком достоверные предыдущие наблюдения, результаты которых больше напоминали забавный анекдот.

Однако анекдот обернулся правдой: три вида крокодилов, действительно, оказались способны вполне ловко лазать по деревьям, поднимаясь довольно высоко над водой. Как высоко − зависело от размеров и веса крокодила, самые легкие из них добирались на высоту 4 м и умело ползали по веткам длиной 3-5 м!

«Ползание по наклонной поверхности и по наклоненной ветке − если она достаточно велика − с точки зрения механики во многом схожи друг с другом, − пишут авторы. − Однако способность взбираться на вертикальные стволы показывает ловкость движений на суше, которую прежде от крокодилов вряд ли кто-нибудь мог ждать».

Забравшихся на ветви крокодилов ученые наблюдали в течение дня, и по ночам, хотя и заметили, что те в таком странном положении проявляют исключительную осторожность и бросаются в воду, едва заметят приближение человека. Авторы полагают, что такое поведение служит рептилиям для двух целей: выживанию и терморегуляции.

Действительно, чаще всего крокодилы взбирались на деревья в тех местностях, где не хватало достаточно уютных и безопасных мест для того, чтобы эти холоднокровные животные могли использовать солнечный свет или прохладу ночного воздуха для регуляции температуры тела. Кроме того, укрытые в ветвях, они становились более трудной добычей для противников − и более опасным хищником для своих наивных жертв.

Интересно, что никаких морфологических, анатомических адаптаций к такому поведению у крокодилов ученые не обнаружили. «Это обязательно стоит принять к сведению палеонтологам, которым приходится делать выводы о поведении ископаемых рептилий на основе лишь сохранившихся скелетов», − замечает Динец.

http://s8.uploads.ru/t/skiM2.jpg

0