"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли


Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли

Сообщений 221 страница 240 из 475

1

Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли

Здесь:
Красивые выражения,
выражения со смыслом,
цитаты и высказывания,
афоризмы и крылатые фразы,
мудрые мысли на каждый день.

День проморгали, день прошел, –
Упущенного не вернете.
Ловите на ходу, в работе
Удобный случай за хохол.

- Гёте, Фауст

+1

221

Анатоль Франсуа Тибо

Сборник изречений

"Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно."

"Война - преступление, которое не искупается победой."

"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом."

"Лучшие из книг - те, которые дают больше всего пищи для размышлений, и при этом на самые различные темы."

"Философия и литература - это "Тысяча и одна ночь" Запада."

"Нас всех когда-нибудь поглотит небытие, умейте забывать об этом - вот в чем заключается мудрость."

"У мира - две оси: любовь и голод."

"Великая страсть не дает ни минуты отдыха, и в этом ее благодеяние. Лучше все, что угодно, кроме прозябания."

биография

Анатоль Франс (16.04.1844–13.10.1924) – французский писатель, публицист, поэт, сатирик. Настоящее имя – Жак Анатоль Франсуа Тибо. Этот «самый французский» писатель, как его называли, родился в семье букиниста в Париже. С самого раннего детства Анатоль Франс проявлял интерес к книгам. Много времени проводил в букинистическом магазине отца, роясь в книгах и слушая разговоры других читателей.

Когда Франс подрос, он поступил учиться в коллеж Святого Станислава. Это была школа иезуитов в Париже. Находясь в коллеже, он запоем читал римских и греческих писателей, однако саму школу не любил и на всю жизнь возымел отвращение к той манере преподавания религии, которая была принята в коллеже. Может быть, именно поэтому учился он весьма посредственно, получая отличные оценки только за сочинения. Несколько раз проваливал выпускные экзамены на степень бакалавра и смог сдать их только двадцатилетним.

В 1866 году, когда отец по возрасту оставил свою работу, Франс вынужден был устроиться в редакцию журнала. Он работал библиографом у Альфонса Лемерра – издателя журнала. Здесь Франс знакомится с «Парнасом», недавно организованной литературной группой. После того как им был написал и издан очерк о творчестве Альфреда де Виньи, Анатоль Франс становится центральной фигурой в «Парнасе».

Он сотрудничает сразу в двух библиографических журналах, пробует свои силы в разных жанрах: стихосложении, драматическом жанре, критике. В 1873 г. Выходит первая книга стихотворений Франса, где воспеваются любовь и природа вперемешку с размышлениями о смерти и жизни.

В 1881 г выходит первая книга Анатоля Франса «Преступление Сильвестра Боннара, члена Института» которая получает премию Французской академии.

В 1889 г издается роман «Таис», ставший впоследствии знаменитым. Способ выражения писателя уместно назвать «интеллектуальной прозой». Его произведения содержат реальное изображение жизни с размышлениями автора о ее смысле.

В 1921 году Франсу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Во время приветственной речи члена Шведской Академии Эрика Карлфелдта, писатель был назван «последним... Классиком». Умер Анатоль Франс в 1924 году в городе Туре.

0

222

Альфред Адлер

Сборник изречений

"Никому еще не удавалось вырасти, не совершив при этом ошибок."

"Легче умереть за идею, чем жить в соответствии с ней."

"Мы знаем гораздо больше, чем понимаем."

"Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла."

"Из-за обособленного образа жизни, который мы ведем, мало кто из нас хорошо знаком с природой человека."

"Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей."

"Под самоизоляцией человека нетрудно обнаружить фундамент из честолюбия и тщеславия."

"Значительное число явлений представляется нам как своего рода плохая шутка."

биография

Альфред Адлер (7.02.1870–28.05.1937) – австрийский психиатр и психолог, предшественник неофрейдизма, создатель концепции «индивидуальной психологии».

Альфред Адлер был уже практикующим врачом, когда стал активным участником группы сторонников Фрейда. Однако в 1911 году он порывает с Фрейдом и основывает собственную школу.

В противовес Фрейду, отводившему главенствующую роль в поведении людей бессознательному и сексуальности, Альфред Адлер создал учение о компенсации изначально присущего человеку чувства неполноценности, которое, по его мнению, является универсальным механизмом психического развития человека. Адлер считал, что стремление к превосходству и самоутверждению лежит в основе любой человеческой деятельности. Он назвал это чувство «Стремлением к власти» – по аналогии с «Волей к власти» Ницше. В качестве исторических примеров, подтверждающих его теорию, ученым назывались древнегреческий оратор Демосфен, обладавший с детства дефектом речи, невысокие ростом полководцы Наполеон и Суворов.

В конце двадцатых годов ученый во многом пересматривает свои взгляды на источники психического развития людей. Учение Альфреда Адлера было особенно популярным после 1-ой мировой войны.

0

223

Артур Кларк

Сборник изречений

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы."

"Возможно, наша роль на этой планете не в том, чтобы почитать Бога, а в том, чтобы создать его."

"Если знаменитый, но старый ученый утверждает, что нечто возможно, он почти определенно прав. Если он утверждает, что нечто невозможно, он, очень вероятно, ошибается."

"Любая достаточно ушедшая вперед технология неотличима от чуда."

"Мальчик - много шума и крика в оболочке из грязи."

биография

Сэр Артур Чарльз Кларк – известный английский писатель, ученый-футуролог и изобретатель, который может по праву считаться одним из основателей жанра научно-фантастического кинематографа, наряду с Айзеком Азимовым и Робертом Хайлайном.

Родился знаменитый фантаст 16 декабря 1917 года в Майнхэде, графство Сомерсет, Англия. Еще во время учебы в школе Кларк начал писать свои первые научно-фантастические рассказы, которые раздавал своим друзьям. Но настоящую научную фантастику, автору удалось написать только через 10 лет.

После окончания колледжа в 1936 году, Артур Кларк переезжает в Лондон, где сразу же устраивается на работу аудитором в казначейство. В то же время, писатель вступает в Британское межпланетное сообщество, основой деятельности которого являлась популяризация идеи космических полетов и освоения космоса. В 1940-50-х годах Кларка за активное участие в деятельности клуба несколько раз избирали его председателем.

В начале Второй мировой войны Артура Кларка призывают на службу к Королевские ВВС, где он дослужился до звания лейтенанта. В годы своей службы писатель-фантаст внес свой достаточно весомый вклад в разработку первой радарной системы (процесс разработки он очень хорошо описал в своей книге «Укатанный путь») и автоматической системы посадки самолетов.

После окончания войны, Артур Кларк поступает в Лондонский королевский колледж, который успешно заканчивает через два года и получает степень бакалавра «физики и прикладной математики».

В 1953 году писатель женится на американке Мэрилин Мэйфилд, но брак этот очень скоро распался. После развода с женой, Артур Кларк начинает плодотворную научную работу, в том числе и над новыми космическими спутниками для метеорологии.

В 1956 году Артур Кларк переезжает в Шри-Ланку, где и получает гражданство этой страны и живет до самой смерти.

В 1964 году писатель совместно с Стэнли Кубриком начинает работу над своим самым знаменитым детищем – «2001: Космическая Одиссея», который после выхода на экраны завоевал премию «Оскар» (позже, Кларк написал по мотивам этого фильма свою одноименную книгу).

В 1982 году Артур Кларк написал продолжение своей космической одиссеи «2010: Одиссея II», которая через несколько лет была экранизирована Питером Хаймсом. Позже, Кларк написал продолжения своей эпопеи – «2061: Одиссея III» (1988 год) и «3001: последняя Одиссея» (1997 год).

В 1989 году Кларк за свои заслуги и вклад в мировую научную фантастику был награжден Орденом Британской империи, а позже в 1998 году британская королева Елизавета II удостоила писателя Рыцарского звания.

Умер знаменитейший мировой фантаст Артур Чарльз Кларк 19 марта 2008 года в Шри-Ланке после продолжительной болезни. После себя писатель с мировым именем оставил довольно богатое наследие – множество книг научной фантастики и так называемые «законы Клака», по которым и развивается вся современная наука.

0

224

Анахарсис

Сборник изречений

"Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя."

"Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения."

"Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию."

"У себя дома первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, последний - ради безумия."

"Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии."

"Закон - паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются."

биография

Анахарсис (ок. 605–545 гг. До н. Э.) – скифский философ и мудрец. Его считают автором многих разумных изречений, а также изобретателем некоторых устройств, в частности, якоря. Сын скифского вождя Гнура, он прибыл во время правления Солона в Афины и, путешествуя по Греции, посетил многие ее города.

Своим обширным умом он приобрел такой авторитет среди греков, что его даже причисляли к 7-ми мудрецам. Список тех, кого греки считали мудрейшими людьми, видоизменялся со временем. В один из самых первых списков входили Фалес Милетский, Биант Приенский, Питтак Митиленский, Клеобул Линдийский, Солон из Афин, Хилон из Спарты, Мисон Хенейский. Основным тезисом высказываний Анахарсиса являлась умеренность во всем.

Позже Анахарсис возвратился на родину, где по некоторым сведениям лишился жизни за проповедование греческих нравов и обычаев среди своих соотечественников. Историк Геродот сообщил о некоторых подробностях смерти Анахарсиса.

По его словам, на обратном пути на родину, проплывая через Геллеспонт, Анахарсис пристал к Кизику, жители которого в это время отмечали праздник «Матери Богов».Анахарсис дал обет богине, что если он возвратиться домой живым, то в знак благодарности принесет ей жертву по тому обряду, который наблюдал у жителей Кизика.

Вернувшись здоровым и невредимым в Скифию, Анахарсис направился в Гилию – местность, покрытую густым лесом – и совершил там обряд, который обещал исполнить. Он навесил на себя изображение богини и бил в барабаны. Один скиф увидел совершение обряда и донес скифскому царю Савлию. Тот прибыл на место и, убедившись в верности доноса, пронзил Анахарсиса стрелой.

0

225

Аксель Густафсон Оксеншерна

Сборник изречений

"Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости."

"Судьба, подобно распутным женщинам, никогда не бывает так опасна, как тогда, когда она расточает свои ласки."

"Подвергаться смерти для того, чтобы жить в истории, - это заплатить жизнью за каплю чернил."

"Есть такие люди, презрение которых делают больше чести, чем их дружба."

"Самый верный признак неисполнения обещания - это та легкость, с которой его дают."

биография

Аксель Густафсон Оксеншерна – знаменитый государственный деятель Швеции, во время правления которого эта страна «поднялась с колен», выиграв Тринадцатилетнюю войну.

Аксель Густафон Оксеншерна родился 16 июня 1583 года в самом богатом и знаменитом роде Швеции. Образование он получил в самых лучших университетах Германии (Росток, Виттенберг, Йена), где изучал богословие и государственное право.

Первой должностью Оксеншерны на пути к великой политической карьере стал сенатор, а после прихода к власти Густава Адольфа он стал государственным канцлером (самая высокая должность в руководстве внешней и внутренней политики того временной Швеции). На этой занимаемой должности, Оксеншерна добился подписания мирного договора с Данией в 1613 году, Столбовского мира с Россией в 1617 году и мирного договора с Польшей в 1622 году.

Свои политические умения Оксеншерна очень хорошо проявил в ходе Тринадцатилетней войны, в которой шведский король Густав-Адольф пришел на помощь немецким протестантам. Тогда Оксеншерне удалось подписать мирный договор с Польшей на 6 лет – это перемирие дало возможность все военные силы государства бросить на войну с немецкими католиками. После многочисленных побед шведского войска и его продвижений вглубь Германии, король назначил Оксеншерну начальником над силами, сосредоточенными на Рейне.

После смерти короля, в 1633 году Оксеншерна на собранном по его инициативе хайльброннском конгрессе провозглашает себя главой протестантского союза Швеции. В последующие несколько лет он ездит по странам Европы и наставляет их население на помощь протестантам и борьбе с императором.

В 1636 году Оксеншерна навсегда уходит из воевод и возвращается в Швецию, где занимает должность канцлера и опекуна королевы Кристины.

Умер Аксель Густафсон Оксеншерна 28 августа 1654 года. После него Швеция одной из самых сильных стран тоговременной Европы.

0

226

Аристотель

Сборник изречений

"Друг всем - ничей друг."

"Благодарность быстро стареет."

"Остроумен тот, кто шутит со вкусом."

"Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более."

"Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела."

"Привычка находить во всем только смешную сторону есть самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит всегда на поверхности."

"Надежда - это сон наяву."

"Остроумие - это дерзость, получившая образование."

"Тирания любит злых именно потому, что любит лесть, а свободный человек не может унижаться. Честный человек умеет любить, но он не льстит. Свойство тирана - отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно."

"Эгоизм заключается не в любви к самому себе, а большой степени такой любви."

"О военных упражнениях граждан надо заботиться не ради того, чтобы они поработили тех, кто этого не заслуживает, но для того, чтобы прежде всего они сами не попали в рабство к другим."

"Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время."

"У кого есть друзья, у того нет друга."

"Преступление нуждается лишь в предлоге."

"Когда хорошее портится, оно становится особенно плохим."

"Каждый может разозлиться - это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и по той причине, по которой нужно, и так как нужно - это дано не каждому."

"Большая часть тиранов вышла, собственно говоря, из демагогов, которые приобрели доверие народа тем, что клеветали на знатных."

"Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей."

биография

Аристотель – самый известный философ древней Греции, мыслитель, ученый один из способнейших учеников Платона и воспитатель Александра Македонского.

Родился известнейший философ в 384 году до н.э. в греческой колонии Стагире в зажиточной семье. Отец Аристотеля, потомственный лекарь Никомах, был врачом македонского царя Аминты III. Отец Аристотеля и стал для него первым наставником и учителем, он же и познакомил будущего философа с царем Филиппом.

В 369 году до н.э. у Аристотеля умерли родители, оставив ему довольно большое наследство, и его опекуном стал Проксен, который и продолжил обучение будущего философа. Благодаря полученным после смерти родителей средствам, Аристотелю удалось получить хорошее образование в афинской Академии Платона (будущий философ обучался в этой школе 20 лет). После смерти Платона, Аристотель, благодаря своему знакомству с царем Филиппом, становится наставником Александра Македонского вплоть до 340 года до н.э.

В 335 году до н.э. Аристотель возвращается в Афины, где и основывает свою школу Ликей (это название стало родоначальником слова «лицей»). Обучение в этой школе проходило довольно интересным способом – ученики прогуливались по крытой галерее, а учитель в это время читал им лекции.

После смерти Александра Македонского, 62-летнего Аристотеля власти обвинили в безбожии и изгнали из Афин. По словам самого философа, это изгнание было началом гонения, которое впоследствии привело к смерти еще одного известного философа Сократа.

Покинув Афины, Аристотель вместе со своими учениками и последователями поселился в городе Халкисе на Эвбее, где спустя несколько месяцев умер от болезни желудка в 322 году до н.э.

После себя один из знаменитейших философов Древней Греции оставил очень большое наследие – множество работ по логике, физике, биологии, этике, философии. Среди самых знаменитых работ Аристотеля такие книги как «Физика», «Метеорология», «Этика», «Политика», «История животных». Все эти работы имели в дальнейшем очень большое влияние на многих философов и подвигли их на написание своих собственных книг.

Также, Аристотеля можно считать родоначальником государственных устройств, и их разделения на «правильные» и «неправильные». К «правильным» философ относил монархию, Аристократию, Политию. К «неправильным» же относились тирания, олигархия, демократия. Эти учения Аристотеля до сих пор используются в современной политологии.

В Средневековую Европу учения Аристотеля проникли из Арабских стран, где были очень популярны. До наших времен сохранился и сборник лекций Аристотеля, правда, вместо 150 томов, написанных философом во время его работы в Ликее, сегодня можно прочитать только 15.

0

227

Анри де Монтерлан

Сборник изречений

"Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся."

"Безумства следует совершать осторожно."

"Великие идеи безжалостны."

"Обожаю женщин, но терпеть не могу их общества."

"Дружба между женщинами - всего лишь пакт о ненападении."

"Если он решил примириться с умирающим врагом, то лишь для того, чтобы подойти к его смертному ложу и насладиться его агонией."

биография

Анри де Монтерлан – известный французский писатель, эссеист, новеллист и драматург родился 21 апреля 1896 года в Париже в старинном роду аристократичных католиков Пикара. Благодаря стараниям своего отца, Анри удалось получить достойное образование в Лицее Янсон де Салли и в интернате Нейи-сюр-Сен. Позже, будущий писатель продолжил учебу в академии Сеинт-Круа де Нейи, но был оттуда исключен за гомосексуальную связь с одним из студентов.

После смерти отца (1914 год) и матери (1915 год) Анри де Монтерлан переезжает к своей бабушке и дяде, откуда его и мобилизуют на фронт в 1916 году.

Под впечатлением, полученным на войне, Анри написал свое первое произведение «Сон» (1922) – автобиографическую новеллу, в которой повествуется о героизме участников Первой мировой войны.

После завершения военных действий, писатель был демобилизирован и после возвращения домой занялся спортом (эти занятие не прошли даром, и нашли отображение в его очерке «Олимпийские страницы»), а после серьезно увлекся боями быков (в результате написал роман «Бестиарии»).

В предвоенное время Монтерлан работал в двух жанрах – роман и эссе. При написании своих романов, писатель старался как можно точнее и реалистичнее отобразить реальность и что самое главное, ему это удавалось – роман «Холостяки» (1934 год), тетралогия «Девушки» (1936-1939 года).

Кроме романов, писатель выпустил еще много сборников эссе, среди которых «Бесполезная работа», «Сентябрьское равноденствие», «Июньское солнцестояние». Кстати, последняя сборка эссе автора, вызвала неудовольствие власти – в ней прославлялся нацистский идеал сверхчеловека – и гонения автора в послевоенный период.

Но мировую популярность Анри де Монтерлан получил благодаря своим пьесам. Среди его самых известных произведений «Мертвая королева», «Малатеста», «Пор-Руаль».

В 1968 году на одной из улиц Парижа на писателя напали неизвестные и сильно его избили. Монтерлан получил сильные повреждения и потерял один глаз.

21 сентября 1972 года знаменитый писатель покончил жизнь самоубийством – выстрелили себе в висок из пистолета, проглотив до этого капсулу с цианидом.

0

228

Агата Кристи

Афоризмы

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый.
Недостаток воображения предрасполагает к преступлению.
Высокая репутация - первейшая необходимость для жулика!
Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге.
Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту.
В девяносто девяти случаях женщины ведут себя как дуры, но на сотый оказываются хитрее мужчин.
Ничто так не тяготит, как преданность.
Утомительно, когда человек все время оказывается прав.
Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать.
Как желудок влияет на мозговые извилины!
Неопровержимая логика характерна для маньяка.
У старых грехов длинные тени.
Привычка - это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь.
Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы, если хотите, чтобы все пережитое там оставалось живым в вашей памяти.

Биография

Агата Кристи (Агата Мэри Кларисса Миллер) (1890 – 1976) – писательница (детективная проза).
Родилась Агата 15 сентября 1890 года в английском городе Торки. Вырастая в состоятельной семье, в биографии Агаты Кристи первое образование было получено дома. Затем Агата вышла замуж за лейтенанта Арчибальда Кристи, от которого родила дочь. Отношения с мужем через несколько лет стали сложными, а однажды у Агаты даже случился нервный срыв (на это же время пришлось её исчезновение).
После развода и некоторого времени еще раз вышла замуж, следующим мужем стал Макс Маллоуэн. Несколько раз Агата путешествовала по Сирии, Ираку вместе с ним. Когда же началась Первая мировая война, работала в больнице.
Впервые в биографии писательницы Агаты Кристи ее роман был опубликован в 1920 году («Таинственное происшествие в Стайлзе»). Главные герои романов Агаты Кристи – Эркюль Пуаро и мисс Марпл, полюбились читателям. Детективные романы оказались очень успешными, а к 1958 году Агата Кристи даже возглавила Детективный клуб. Среди других произведений Агаты Кристи — «Десять негритят», 16 пьес (одни из лучших – «Мышеловка», «Свидетель обвинения»). Скончалась известная писательница 12 января 1976 года.

0

229

Антон Павлович Чехов

Цитаты, высказывания и афоризмы

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть.
На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости.
И кто ищет спасения в перемене места, как перелетная птица, тот ничего не найдет, так как для него земля везде одинакова.
К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно.
Есть люди, об уме которых можно верно судить по их голосу и смеху.
Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий - от самого себя.
На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
Спасения надо искать только в себе самом.
Бездарен не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет это скрыть.
Только в беде люди могут понять, как нелегко быть хозяином своих чувств и мыслей.
Он пьет, бывает грубоват, - но что за беда? Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
- Если людей топить и вешать, - сказал Самойленко, - то к черту твою цивилизацию, к черту человечество! К черту!
Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
Без знания языков чувствуешь себя как без паспорта.
Краткость — сестра таланта
В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Биография

Антон Павлович Чехов - выдающийся русский писатель родился семнадцатого января тысяча восемьсот шестидесятого года в старинном Таганроге. В данной статье представлена биография Чехова краткая, что не позволяет подробно рассказать о близких писателя, но именно семья заложила в будущем писателе его трудолюбие и весьма ироничное отношение к людям.
Отец – Павел Егорович, содержал бакалейную лавку. Семью держал в строгости, все должны были работать, бездельничать никому не разрешалось.
Мать – Евгения Яковлевна, была очень душевным человеком. Она оказала сильное влияние на характер детей, (а их в семье было шестеро) и привила им доброту к окружающему миру.
В 1876 г. отец разорился и был вынужден скрываться от кредиторов. Вся семья, за исключением Антона, который доучивался в гимназии, переезжает в Москву. Антону пришлось зарабатывать себе на жизнь самостоятельно репетиторством.
В 1879 г. Чехов приезжает в Москву, где выдерживает экзамен в Московский университет на факультет медицины, лекции студентам читают выдающиеся светила медицины - Н. Склифосовский, Г. Захарьин. Но Чехов не только учится. В 1880 г. он впервые печатается в журнале «Стрекоза» под псевдонимом Антоша Чехонте, и с тех пор его писательское творчество не прекращается.
После окончания университета Антон Павлович начинает работу уездным врачом в городке Воскресенске. Из-под его пера в это время выходят рассказы «Хирургия», «Беглец», а после того, как Чехова перевели на должность заведующего больницей в Звенигороде, он пишет еще ряд рассказов  - «На вскрытии», «Мертвое тело» и ряд других.
В 1886 году Чехову приходит приглашение к сотрудничеству от А.С. Суворина, известного издателя газеты «Новое время». Отныне Чехов перестает писать под псевдонимом, и его имя начинает пользоваться популярностью у читающей публики. В 1886-87 гг. выходят сборники: «Невинные речи» и «Пестрые рассказы».
В 1887 г. выходит в свет «Иванов» - первая пьеса Чехова. Поставил ее в своем театре Ф.А. Корш - сочинитель и беззаветно любящий театр человек. Хотя пьеса имела неоднозначный успех, Чехова заметили в театральных кругах и заговорили о нем.
В 1888-89 гг. Чехов очень активно работает. Появляется пьеса «Дядя Ваня», «Степь», легкий и веселый водевиль «Медведь», сборник «Хмурые люди», посвященный П.И. Чайковскому, с которым Чехов был хорошо знаком.
В доме на Садово-Кудринской, в Москве, где жил Чехов, бывало множество знаменитых людей: артисты театра А.П. Ленский, Давыдов В.Н., П.И. Чайковский, издатели, художники. Жизнь вокруг Чехова кипит, но, несмотря на полученную премию от Академии наук за свой сборник рассказов «В сумерках», писатель не удовлетворен. Он жаждет помогать людям и едет на остров Сахалин.
К сожалению, эта биография Чехова краткая, и в ней невозможно описать подробно путешествие Антона Павловича по Сахалину, предпринятому им в 1890 году.Эта поездка позволила привлечь общественность и официальные лица к жизни местного населения, к чиновничьему произволу, к невыносимо трудным условиям, в которых содержались каторжники и заключенные. Чехов впервые провел перепись населения острова,  обработав более 10 тысяч статистических анкет. Итогом путешествия стала книга «Остров Сахалин».
После Сахалина писатель путешествует по Японии, Цейлону и Гонконгу, посещает Константинополь, Одессу и возвращается в Москву, где путевые впечатления превращаются в хорошо известные нам произведения «В ссылке», «Гусев», «Бабы»… Новые поездки дают Чехову впечатления для его произведений, и он предпринимает еще одно путешествие, теперь уже по Западной Европе.
В 1892 г. сбывается давняя мечта Чехова, и он приобретает имение Мелихово, которое, будучи в запустении, обошлось Антону Павловичу очень недорого. Этот период в жизни писателя посвящен не только медицинским и писательским трудам, но и общественной деятельности.
В 1896 г. была написана знаменитая «Чайка», которая после неудачного дебюта в Александрийском театре, была вновь сыграна на сцене МХАТА и имела оглушительный успех. К несчастью в это время обостряется туберкулез, которым Чехов страдает уже давно и поэтому зиму, и осень 1897-98 гг. Чехов вынужден провести в Ницце и Париже. А в1898 году по возвращении на родину покупает землю в Ялте, недалеко от набережной, где строит великолепную дачу.
Тяжелую зиму 1900 г. писатель проводит на лечении в Ницце, затем в Италии. По возвращении в Ялту 25 мая 1901 г. Чехов женится на актрисе МХАТА О.Л. Книппер, которая становится добрым гением уже тяжелобольного писателя.
В 1904 году писатель создает свою последнюю пьесу – «Вишневый сад». В эти годы  Чехов в зените славы, но болезнь берет свое. И в немецком городке Баденвейлере, пятнадцатого июля 1904 года великого русского писателя не стало.

0

230

Мудрость на все времена

http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif
Никогда не принимайте решений, когда вы сердитесь.И не давайте обещаний, когда вы счастливы.Пройдет немного времени-и все это станет бессмысленным.
Народная мудрость.

http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif
Жизнь дает человеку три радости: друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе!
Кто-то из мудрых.
http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце.
Лао Цзы

http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

Не красота решает, кого мы любим, а любовь решает, кого мы находим красивыми...
Народная мудрость.
http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

Самый богатый на свете – ветер. Люди бросают на него слова, деньги, надежды, любовь.
http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.
http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

Другом является такой человек, с которым я могу быть искренним. В его присутствии я могу думать вслух.
http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

Родство душ — странное явление. Оно легко сводит людей помимо их сознания и воли.
Теодор Драйзер.
http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

Ты находишься там, где твои мысли. Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть.
Омар Хайям.
http://se.uploads.ru/t/vcLb1.gif

0

231

http://tutcitat.net/templates/tutcitatnet/images/cat_img/knigi.jpg

Что такое «покер»?
Карточная игра, в которой более способные лжецы отбирают деньги у лжецов менее даровитых, причем все они притворяются закадычными друзьями.
© Дэвид Митчелл. "Облачный атлас"

0

232

... игрок в покер, который всю стратегию игры строит на интуиции и попытке раскрыть блеф противника, – потенциальный лузер.
© Ю Несбё. "Снеговик"

0

233

Спички — штука опасная, но карты — верная погибель.
© Харпер Ли. "Убить пересмешника"

0

234

Если мы оглянем свою жизнь, выяснится, что мы всегда бывали в разлуке с теми, кого больше всего любили: уж не потому ли, что достаточно обожаемому существу жить вместе с нами, чтобы оно сделалось нам менее дорого. Те, кто рядом, всегда неправы.
© Франсуа Мориак. "Матерь"

0

235

Задача близкого человека именно в том, чтобы быть для другого зеркалом и помочь ему вспомнить, кем он является на самом деле.
© Бернар Вербер. "Третье человечество"

0

236

... человек, которого мы рассматриваем вблизи, проигрывает, так как нет теней, скрывающих его недостатки, а далекие туманные фигуры вызывают только уважение, и самые недостатки их на расстоянии превращаются в достоинства.
© Томас Гарди. "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей"

0

237

Несправедливо чувствовать обиду на близких: они пытаются проявить беспокойство — жаль только, что довольно неприятным образом.
© Айн Рэнд. "Атлант расправил плечи"

0

238

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

0

239

Никогда так не любишь близких, как в то время, когда рискуешь потерять их.
© Антон Павлович Чехов. "Враги"

0

240

Когда скучаешь по близкому человеку, любая мелочь напоминает о нём.
© Эльчин Сафарли. "...нет воспоминаний без тебя"

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли