Почему вы так осуждаете тот мир, в котором мы жили? Там есть хорошие люди. Я бы предпочла мир добрых человеческих существ, имеющих какие-то недостатки, миру суперменов-роботов, не знающих, что такое жалость, взаимопонимание и сочувствие.
Агата Кристи
...на всех обитаемых планетах дороги ведут к тем, кто их строил.
Аркадий стругацкий и Борис Стругацкий, «Обитаемый остров»
...мир, в котором мы живём, складывается из впечатлений, полученых через ощущения. Но возможно существование и бесконечного множества других миров. И вот если наши ощущения определенным образом настроить на получение некой иной серии впечатлений, мы неизбежно обнаружим себя живущими в совершенно другом мире.
Лайон Спрэг де Камп и Флетчер Прэтт, «Ревущая труба»
Однако всё в этом мире должно иметь какое-то объяснение - физическое объяснение. Чудес на свете не бывает, их создают наука и умелое приложение имеющихся в наличии сил.
Филип Фармер, «Волшебный корабль»
В отличие от теологии, у метафизики есть предмет - реальный мир, который можно осязать, пробовать на вкус и видеть - мир ухоженных дорог, красивых мужчин, железнодорожных билетов, лающих собак, войн и воскресной пастилы. Однако в метафизике ответов тоже нет - одни вопросы.Зато какие чудесные вопросы!Был ли этот мир создан? Если да, то когда, кем и зачем?Каким образом сознание (человеческое «я») связано с реальным миром?Что происходит с этим «я», когда тело, которое я ношу, прекращает действовать, умирает, разлагается и его едят черви?Почему я здесь? Откуда взялась и куда иду?Почему здесь вы? Здесь ли вы? Есть ли вы вообще? Или я совсем одна?И много ещё. В метафизике каждая из этих идей называется длинным словом, но вам они ни к чему: для вопросов, на которые нет ответов, сойдут и короткие английские слова.
Роберт Хайнлайн, «Уплыть за закат»
Однажды, когда я читал лекции в Калифорнийском университете в Фуллертоне, один студент попросил меня дать определение реальности. Подумав, я ответил:- Реальность не исчезает, если вы перестаете верить в неё.
Филип Дик, «ВАЛИС»
Всё сущее - это шахматная доска, составленная из клеток дней и ночей, на которой Судьба играет людьми, как фигурами.
Артуро Перес-Реверте, «Фламандская доска»
...глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всём мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
Терри Пратчетт, «Пятый элефант»
Человек чувствительный способен не только адекватно воспринимать, но и любить всю Вселенную, однако Вселенная не способна ни адекватно воспринимать, ни тем более любить одного отдельно взятого человека. Она не видит различий между бесчисленными составляющими её «кирпичиками»: мыслящими существами, живыми организмами или просто химическими элементами. Все составляющие для неё равны.
Майкл Муркок, «Рыцарь мечей»
Мы давно уже существуем в двух мирах - реальном и воображаемом.
Урсула Ле Гуин, «Сказания Земноморья»
Иногда я сомневаюсь, существует ли реальность вообще или всё, что нам кажется реальностью, лишь чья-то фантазия. Может быть, то, что мы видим, - это грёзы вселенского разума, и нам лишь кажется, что всё это существует... Может, гигантский разум создаёт в своем воображении сцены и заполняет их воображаемыми актерами. Иногда мне кажется, что вселенная - всего лишь театр теней.
Клиффорд Саймак, «Космические инженеры»
...ничего нет на свете, кроме любви, еды и гордости. Конечно, всё запутано в клубок, но только за какую ниточку ни потянешь, обязательно придёшь или к любви, или к власти, или к еде...
Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, «Улитка на склоне»
Стоит поразмыслить над сущностью понятия «парадокс». К примеру, мы полагаем, что днём видим окружающий мир лучше, чем ночью. Это неверно. Днём мы различаем предметы, находящиеся всего лишь в нескольких десятках километров, причём в небе обзор нам заслоняют облака и атмосферные слои. А вот ночью... ночью мы можем разглядеть звёзды, отстоящие от нас на миллионы километров. Ночью мы видим далеко, наш взгляд проникает сквозь пространство и время.
Бернар Вербер, «Звёздная бабочка»
Беды, они поровну не делятся, - у одних только дорога да беды, а у других ничего нет.
Клиффорд Саймак, «Братство Талисмана»
...дом - там, где ты вешаешь свою шляпу.
Терри Пратчетт, «Безумная звезда»
Нельзя просто собрать вещи и переселиться в мир грёз, его надо строить там, где ЖИВЁШЬ!
Кит Лаумер, «Обратная сторона времени»
Весь мир - это огромный парадокс.
Артуро Перес-Реверте, «Фламандская доска»
...именно неудовлетворённость текущим положением дел подтолкнула человечество к созданию цивилизации и культуры. Удовлетворённость жизнью ведет к застою и деградации...
Айзек Азимов, «Холодно ли тебе, милая?»
Бытие - это укоренение в пустоте.
Хартмут Ланге, «Путешествие в Триест»
Мир такой, какой он есть, только потому, что мы научились видеть его таким.
Джон Барнс, «Миллион открытых дверей»
Вот она, Вселенная - огромный шар пустоты, пронизанный горящими иглами звёзд, полный всеобъемлющей иллюзии движения и покоя, смысла и бессмысленности...
Эдмунд Купер, «Далёкий закат»
...дом - это там, где ждут тебя дружба и вера, любовь и жизнь.
Стивен Барнс, «Плоть и серебро»
Нельзя ходить и строить людям лучший мир. Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.
Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»
Окно в мир можно заслонить газетой.
Станислав Ежи Лец, «Непричёсанные мысли»
...всё на свете - разные проявления одного и того же.
Пауло Коэльо, «Алхимик»
«Удивительные всё же эти дороги и реки, - размышлял Снифф. - Смотришь, как они убегают вдаль, и тебе самому хочется очутиться где-то далеко. Бежишь за ними поглядеть, где же они кончаются...»
Туве Янссон, «Комета прилетает»