"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли

Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли

Сообщений 161 страница 180 из 475

1

Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли

Здесь:
Красивые выражения,
выражения со смыслом,
цитаты и высказывания,
афоризмы и крылатые фразы,
мудрые мысли на каждый день.

День проморгали, день прошел, –
Упущенного не вернете.
Ловите на ходу, в работе
Удобный случай за хохол.

- Гёте, Фауст

+1

161

Крылатые фразы и выражения из отечественных кинофильмов

Бриллиантовая рука

Я не трус, но я боюсь!

Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
      - СПОКОЙНО!

СЕМЕН СЕМЕНЫЧ!

И пожалуйста, Семен Семенович... Никакой самодеятельности!

Невиноватая я! Он сам пришел!!!

Должна клюнуть по-настоящему крупная рыба

Будете у нас, на Колыме - милости просим!
      - Нет, уж лучше вы к нам!

Как говорил один мой знакомый... покойник... "Я слишком много знал"

Дитям - мороженое, бабе - цветы. Гляди, не перепутай, Кутузов!

Цигель, цигель, товарищи! Ай-лю-лю

Руссо туристо! Облика морале! Ферштейн?

Ребята, на его месте должен быть я...
      - Напьешься - будешь!

Как ты могла подумать такое? Ты, жена моя, мать моих детей! О, горе мне!

Лелик, это же негигиенично!
      - Зато дешево, надежно и практично!

Клиент дозревает, будь готов!
      - Усегда готов, идиот!

Шел. Подскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Потерял сознание. Очнулся - гипс!

Брось свои шуточки! У тебя там не закрытый, открытый перелом!

У Вас ус отклеился!
      - Шпашибо...

Как говорит наш дорогой шеф, "Куй железо не отходя от кассы"!

Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе...
      - Будет тебе и ванна, будет тебе и кофа, будет и какава с чаем, поехали к шефу!!!

Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты!

Наши люди в булочную на такси не ездят!

Сеня, быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!

Дичь не улетит, она жареная!

Строго на север порядка 50 метров расположен туалэт типа сортир, обозначенный буквами Эм и Жо!

У вас нет такого же, только без крыльев?

Достаточно одной таблэтки!

Чтоб ты жил на одну зарплату!

Вот в Лондоне, например, собака - друг человека.
      - А у нас управдом - друг человека!

Я даже не удивлюсь если выяснится, что ваш муж, тайно, посещает любовницу!

Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!

Чьорт побьери!!

Песня про зайцев!

А еще это странная фраза... "Собака - друг человека..."

За чужой счет пьют даже язвенники и трезвенники!

Лелик, останови, я выйду!
      - Спокойно, Казладоев, сядем усе!

Ксива?
      - Паспорт
      - Хаза?
      -- Отель АтлантИк
      - Клиент?
      - Фотохрафия! Ы-ы-ы.. Какая женщина!!

Как говорил наш дорогой шеф, Мыхал Ываныч, "Куй железо не отходя от кассы"!

Ты что, глухонемой?
      - Да!

Может, вина!?
      - Хорошо бы... Пива!
      - Нет! Только вино!

А что, если...
      - Не стоит!
      - Ясно... Тогда может быть нужно...
      - Не нужно!
      - Понятно. Разрешите хотя бы...
      - А вот это попробуйте!

Подпись-прОтокол, сдал-принЯл, отпечатки палцев!

Сымем гыпс, выпотрошим его и полный порядок!

Про зайцев - это не актуально!

Геша, ты бы отказался от такой женщины?

...и брюки легко превращаются... превращаются брюки... брюки превращаются... в элегантные шорты!

НЕТ! На это я пойтить не могу! Мне нужно посоветоваться в шефом!
    Понял, Казладоеу?!  -- КазАдоев!
      - КазлАдоеу!

Бить буду сильно, но аккуратно

Федя, я заказал дичь!

На Черных Камнях клева нет! Клев я харантирую!

Что у тебя там?!
      - Золото, брильянты!

Пойду соберу барахлишко... пора рвать кохти.

Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.

Если человек идиот, то это надолго.

Иди отсюда мальчик, не мешай!

Нет такого мужа, который не мечтал бы хоть на час стать холостяком!..

Руки уверх! ОбОи! Убью!

Шоб ты издох! Шоб я видел тебя у гробу у белых тапках!

Береги руку, Сеня!http://sd.uploads.ru/t/iavrK.gif

0

162

http://sa.uploads.ru/t/b4W2S.jpg
Аршин проглотить

Турецкое слово «аршин», означающее меру длины в один локоть, давно уже стало русским словом. До самой революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами- деревянными и металлическими линейками длиной в семьдесят один сантиметр. Если вы представите себе, как должен был бы выглядеть человек, проглотивший такую линейку, вы поймете, почему это выражение применяли к чопорным и надменным людям, держащимся по струнке.

0

163

Адъютант его превосходительства

Хочу над вами экскремент произвести!

Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют!

Ваш благородие! А ваш благородие! При мальчонке! При мальчонке-то!

И это ты, Мирон, Павла убил

Прикрути фитилек - коптит

Скажите, Павел Андреевич, вы шпион?
    Видишь ли, Юра...   http://se.uploads.ru/t/xmNr5.gif

0

164

http://sc.uploads.ru/t/wcv0n.jpg

Антимонии разводить

Занудничать, долго, с бесконечными повторами заниматься делом, на которое и пары минут потратить жалко, тягомотно читать нотации либо не менее скучно хвалить кого-то. Скорее всего странное слово происходит от греческого "антифон" - заунывное церковное пение с бесконечными повторами. То есть, первоначально разводили антифонии. Есть, впрочем, и другое объяснение. Антимоний (буквально: средство против монахов) - алхимическое название сурьмы и её препаратов. Hаиболее известным препаратом сурьмы было рвотное вино, введённое в практику Парацельсом. В 1556 году Парижский парламент запретил использовать в медицине антимоний.

Французские аптекари, торговавшие рвотным вином, не пожелали терпеть убытков и подали в суд. Дело об антимонии тянулось ровно сто лет и закончилось в 1656 году победой аптекарей. Это был самый долгий судебный процесс за всю историю человечества, и он конечно достоин войти в поговорку. А чем на самом занимаются зануды: разводят они бесконечную судебную тяжбу или гундосят церковные песнопения - решать читателю.

"А! Hекогда мне тут с тобой антимонии разводить! Hекогда! - Гуляев вдруг с силой толкнул Жорку локтем. - Поехали! Спишь? Гони, гони! Что смотришь?" - Ю.Бондарев. "Батальоны просят огня".

0

165

Александр Невский

Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская!

Ни пожить спокойно не дадут, ни помереть!

Эх, коротка кольчужка...

0

166

Люди - хозяева своей судьбы.(Шекспир)

0

167

20 блестящих высказываний Остапа Бендера

1. Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.

2. А может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?!

3. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

4. Почём опиум для народа?

5. Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

6. Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.

7. Заграница – это миф о загробной жизни. Кто туда попадет, тот не возвращается.

8. У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.

9. Ну вас к черту! Пропадайте здесь с вашим стулом! А мне моя жизнь дорога как память!

10. С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.

11. Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.

12. Не учите меня жить, лучше помогите материально.

13. Раньше в фантастике главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Но вот радио есть, а счастья нет.

14. Если бы устроили конкурс лжецов, то победить бы смог только тот, кто говорил бы правду.

15. Все талантливые пишут разно, все бездарные - одинаково и даже одним почерком.

16. Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку... Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать.

17. Время , которое мы имеем, — это деньги, которых мы не имеем.

18. Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.

19. Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих.

20. Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча.

0

168

УИЛЬЯМ ШЕКСПИР - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ
http://sc.uploads.ru/t/7jI9T.jpg

Где слабеет дружба, там усиливается церемонная вежливость.

Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются.

Глупец думает, что он действительно умен, а мудрец знает, что он глуп.

Из всех низких чувств - страх самое низкое.

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.

Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.

Страх - всегдашний спутник неправды.

Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения.

Как часто нам приходится жалеть о том, чего мы сами добивались.

Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.

Где мало слов, там вес они имеют.

Советы принимай от всех дающих, но собственное мненье береги.

Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре.

Прямых речей от женщины не жди: в её "уйди" звучит "не уходи".

Чтобы оценить чьё-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.

Будь верен себе и тогда, столь же верно, как день сменяет ночь, последует за этим верность другим людям.

Люби всех, доверяй избранным, не делай зла никому!

Бедна любовь, если ее можно измерить.

Красавица с умом тужить не будет: ум выдумает, красота - добудет.

Боязливая и мечтательная нерешительность ползет за ленью и влечет за собой бессилие и нищету.

Ничто не вечно под луной.

Ад опустел. Все демоны пришли сюда оттуда.

Не любит тот, кто про любовь всем трубит.

Мы сотканы из ткани наших снов.

Ничто не является хорошим или плохим - все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть.

Музыка глушит печаль.

Самое распространенное желание - отличаться от других.

Любовь сильнее страха смерти.

Только настоящий друг может терпеть слабости своего друга.

Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.

Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать.

Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами.

Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.

Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у нее конец.

Слезы - оружие женщин.

Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить ее.

Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.

Разбойник требует: кошелек - или жизнь. Врач отнимает и кошелек, и жизнь.

Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце.

Люди - хозяева своей судьбы.

Как далеко простираются лучи крохотной свечки! Так же сияет и доброе дело в мире ненастья.

Не давай языка необдуманным мыслям и никакой необдуманной мысли не приводи в исполнение.

Ни в чем я не нахожу такого счастья, как в душе, хранящей память о моих добрых друзьях.

Будьте во всем ровны, ибо в самом потоке, в буре и, я бы сказал, в смерче страсти вы должны усвоить и соблюдать меру, которая придавала бы ей мягкость.

Безнравственностью не достигнешь большего, чем правдой. Добродетель отважна, и добро никогда не испытывает страха. Я никогда не пожалею о том, что совершил доброе дело.

очень кратко о Шекспире

Уильям Шекспир (1564 - 1616 гг.) - английский поэт, один из самых знаменитых драматургов мира. Биография Уильяма Шекспира покрыта тайной. Уже несколько веков идут споры: был ли на самом деле Шекспир автором произведений, которые сегодня озаглавлены его именем. За свою жизнь Шекспир написал 154 сонеты, 2 поэмы и 37 пьес.  Так же он внес большой вклад в лексикон английского языка, обогатив его на 1700 слов. На сегодняшний день, в Англии, существует единственный портрет, написанный при жизни Шекспира, но несмотря на это люди так и не знают как по-настоящему он выглядел.
У Шекспира было двое детей - близнецы. Мальчик сын Хемнет, который умер в возрасте 11 лет от чумы, и дочь Джудит - умерла в возрасте 77 лет. При жизни поэта, наиболее знаменитым его произведением считалось стихотворение "Венера и Адонис", которое сейчас обретает всё меньшую популярность.

0

169

http://sc.uploads.ru/t/wcv0n.jpg
Крылатые фразы и выражения. http://sd.uploads.ru/t/vENrm.gif

http://sc.uploads.ru/t/JpEOc.jpg
Фильм ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ
Борис - Алексей Баталов. Вероника - Татьяна Самойлова

Крылатые фразы и выражения.

— Кофе, красненького... Ой, мельчают люди, мельчают!

— Если дети не обгоняют родителей, значит, и родители плохи, и дети — балбесы.

— Я не ранен, я убит.

— Жизнь продолжается!

— Вот, разведи согласно правилам! — Так вот же портвейн. — Сам его и лакай, а мы найдем более содержательную жидкость!

0

170

ПОУЧЕНИЯ СТАРЦА НИКОЛАЯ (ГУРЬЯНОВА), 1909-2002

1.Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники – наследуем Жизнь Вечную.

2.Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле…Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа.

3.Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех…Никого не отталкивайте и не унижайте.

4.Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться.

5.Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять.
Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.

6.Послушание…Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.

7.Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь…Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

8.Веруйте в Господа, несомненно. Сам Господь живет в нашем сердце и Его не нужно искать где-то там…далеко.

[По книге схимонахини Николаи «Царственная Птица взывает к Богу», 2009 г]

0

171

ЦИТАТЫ ДИКТАТОРОВ.

"Идеи - более сильное оружие, чем пушки. Мы не даем нашим врагам возможности обладать оружием, почему мы должны оставлять им их идеи?" - Иосиф Сталин

"Надо произвести мировую революцию, которая положит конец всем материалистическим причинам, не дающим женщинам выполнять свою природную роль в жизни и заставляющих их обслуживать мужчин для получения равных прав" - Муаммар Каддафи

"Университеты доступны только для тех, кто разделяет мои революционные убеждения" - Фидель Кастро

"Я очень скромен. Я не хочу говорить людям, что я их лидер" - Пол Пот

"Если вы будете говорить ложь, повторяя ее снова и снова, в конце концов вам поверят" - Адольф Гитлер

"Коммунизм надо раздавить, как червя" - Франциско Франко

"Политика - это когда ты говоришь одно, а собираешься делать другое. После этого ты не делаешь ни то, ни другое" - Саддам Хусейн

"Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем великий человек будет избран с помощью выборов" - Адольф Гитлер

"Иногда необходимо пользоваться методами, отличными от конституционных" - Роберт Мугабэ

"Смерть - решение всех проблем. нет человека - нет проблемы" - Иосиф Сталин

"Это хорошо - доверять окружающим, но еще лучше им не доверять" - Бенито Муссолини.

0

172

Цитаты из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" :

"Наше замужество, как это ни странно, началось задолго до нашего рождения: род Мюнхгаузена давно мечтал породниться с родом фон Дуттен, поэтому, когда у них родилась девочка, то я, в свою очередь, родился уже не только мальчиком, но и мужем. Нас познакомили еще в колыбели, и моя супруга мне сразу не понравилась, о чем я и заявил, как только научился разговаривать. К сожалению, к моим словам не прислушались, и, едва мы достигли совершеннолетия, нас отвезли в церковь. В церкви на вопрос священника, готов ли я взять в жены Якобину фон Дуттен, я честно ответил: «Нет!» И нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали в свадебное путешествие: я — в Турцию, она — в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии."

"Господи, как вы мне надоели!.. Поймите же, что Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врет."

"Помнишь, когда мы были у Архимеда, он сказал: «Любовь — это теорема, которую надо каждый день доказывать!» Скажи мне что-нибудь на прощанье!"

"Молодец, Марта!.. Пусть завидуют!.. У кого еще есть такая женщина?!"

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

"У меня был друг — он меня предал, у меня была любимая — она отреклась. Я улетаю налегке…"

"— Церковь должна благословлять любовь!
— Законную!
— Всякая любовь законна, если это — любовь!

0

173

Крылатые фразы и выражения.

Деньги не пахнут

Выражение возникло из слов римского императора (69-79 гг. н.э.) Веспасиана, сказанных им, как передает в его жизнеописании Светоний, по следующему поводу. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: "И все-таки они из мочи". К словам Веспасиана восходит стих 14-й сатиры Ювенала: "Запах дохода хорош, каково бы ни было его

0

174

ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ.

У каждого народа свой путь и собственное видение мира, выраженное в народном творчестве. Именно поэтому нам всегда интересно узнавать культуру и есть чему поучиться у людей с другим складом сознания.

Адам — первый счастливчик, потому что не имел тёщи;

Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы;

Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил;

Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам!

Вошло вино — вышла тайна;

Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей;

Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут;

Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто;

Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон;

Гость и рыба через три дня начинают попахивать;

Двое не верят в твою смерть: тот, кто тебя любит, и тот, кто ненавидит;

Знания много места не занимают;

Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея;

Господи! Помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам;

Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему;

Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь;

Когда нечего делать, берутся за великие дела;

Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает;

Лучше умереть от смеха, чем от страха;

Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки;

Седина — признак старости, а не мудрости;

Старея, человек видит хуже, но больше;

Человек должен жить хотя бы ради любопытства;

Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба;

Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал;

Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих;

Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами;

Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену;

Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать;

Борода не делает козла раввином;

Издали все люди неплохие;

Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают;

Селедки хватает на десятерых, а курицы почти на двоих;

Еще не родился конь, на котором можно догнать свою молодость;

Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили;

Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить;

Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет;

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.

0

175

КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ.

Письменная история Китая насчитывает 3500 лет, и все это время Поднебесная славилась своим особенным видением мира и места человека в нем. В культуре китайцев есть много такого, что может помочь в жизни каждому из нас.

Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.

Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.

Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг.

Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.

Не бойся медлить, бойся остановиться.

Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже.

Всё потерянное, кроме времени, можно найти.

Опыт — это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели.

Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему.

Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь.

Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают.

Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.

У дурака и счастье глупое.

Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.

Если очень долго сидеть на берегу, то рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага.

Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят.

То, что случается, случается вовремя.

Тому, кто никуда не плывёт, — не бывает попутного ветра!

Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься.

Учителя только открывают двери, дальше Вы идете сами.

Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится.

Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать, и я понял, что ты лжёшь.

Если у тебя есть талант, не бойся, что сейчас не везёт.

Друга без изъяна не бывает; если будешь искать изъян — останешься без друга.

Кто не умеет отдыхать, тот не может и хорошо работать.

Несчастье входит в ту дверь, которую ему открыли.

У тех, кто способен краснеть, не может быть чёрного сердца.

Созданное в течение ста лет может быть разрушено за один час.

Спать на одной подушке — ещё не значит видеть одни и те же сны.

Лучше один день быть человеком, чем тысячу дней быть тенью.

Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.

Большая река течёт тихо, умный человек не повышает голоса.

Если у женщины нет таланта — это уже добродетель.

Лучший бой тот, которого не было.

Не стерпишь малого — расстроишь большие замыслы.

Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.

Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходного положения.

Если совершишь ошибку — лучше сразу рассмеяться.

Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня.

0

176

Дамоклов меч

Вот, как гласит предание:

У сиракузского тирана (так в Греции именовали неограниченных владык) Дионисия был вельможа Дамокл. Дамокл завидовал своему властителю и не скрывал этого. Однажды тиран, любивший Дамокла, во время пира приказал слугам возвести своего любимца на трон и оказывать ему царские почести. Дамокл готов был прыгать от восторга; но вот он поднял глаза вверх и замер: прямо над его головой, подвешенный на тонком конском волосе, острием вниз висел тяжелый меч. «Вот, Дамокл, - сказал тиран, - ты считаешь мое положение завидным, а видишь: спокоен ли я на моем троне?»

С тех пор слова «Дамоклов меч» напоминают нам о нависшей опасности, которая может обрушиться любую секунду.

Дамоклов меч (лат. Damoclis gladius)

0

177

Смешон орущий в ярости, но страшен молчащий в обиде.

© Хань Сян-цзы.

Нет отношений без ссор и обид. Сильные люди ссорятся, обижаются, но остаются вместе! Слабые — ищут замену…

Оглядываясь на прошлое, я наполняюсь Благодарностью...
Вглядываясь в будущее, я наполняюсь Видением...
Глядя вверх, я исполняюсь Силой...
Глядя внутрь, я нахожу Мир.

© Молитва индейцев племени Апачи

0

178

ИЛЬФ И ПЕТРОВ. ЦИТАТЫ

Илья Ильф и Евгений Петров — одни из самых заметных сатириков и юмористов советского времени, чьи книги смешат и удивляют нас по сей день. Цитаты Остапа Бендера и других героев Ильфа и Петрова уже давно стали классикой и прочно закрепились в сознании людей.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся.

Может быть, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Остап прошел в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла.

— Вот это ваш мальчик? — Мальчик, разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!

Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты.

Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило. Вы глупеете прямо на глазах.

Надо показать ему какую-нибудь бумагу, иначе он не поверит, что вы существуете.

Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!... Он остался — «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.

Нищим быть не так-то уж плохо, особенно при умеренном образовании и слабой постановке голоса!

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.

Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.

Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря: — Не делайте из еды культа. После этого он съел огурец сам.

Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи биттеэтвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.

Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, веселый человек никогда их не станет есть.

У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.

Не стучите лысиной по паркету.

— А задаток? — Вы не в церкви, вас не обманут.

— Почём опиум для народа?

Жизнь, господа присяжные заседатели, — это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает.

Он ухаживал за машинисткой, скромные бедра которой развязывали его поэтические чувства.

Командовать парадом буду я!

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир.

Бензин ваш — идеи наши.

В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда.

Закат был чистый, наивный, будто его нарисовала провинциальная барышня задолго до того, как в голову ей пришли первые, страшные мысли о мужчинах.

Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. Он смеется по той причине, что американец должен смеяться.

Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук — и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота.

Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами.

Всегда есть такой человек, который изо всех сил хочет высказаться последним.

Напился так, что уже мог творить различные мелкие чудеса.

Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

— Вы довольно пошлый человек, вы любите деньги больше, чем надо. — А вы не любите денег? — Не люблю. — Зачем же вам шестьдесят тысяч? — Из принципа!

У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.

Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе!

0

179

МУДРОСТЬ СЯН-ЦЗЫ.

• Все люди больше всего хотят узнать, а чего они на самом деле хотят.

• Если быть как все, то зачем тогда быть?

• Хочешь быть как все — будешь никем.

• Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному.

• Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы.

• Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе.

• Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа.

• Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди — обращай внимание на то, как ты относишься к ним.

• Помогая ленивым людям ты помогаешь им сесть на свою шею.

• Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам.

• Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую.

• А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу.

• Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.

• Доброта беззащитна, и поэтому существует.

• Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут.

• Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём.

• Цветок красив, пока не тронут.

• Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен.

• Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.

• Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.

• Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится ещё тупее.

• Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось недопустить.

• Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.

• И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек — чтобы на ней остановиться, а большой — чтобы от неё идти дальше.

• Смешон орущий в ярости, но страшен молчащий в обиде.

• Чтобы дойти до новой истины, нужно отойти от старой лжи.

• Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета.

• Хвастовство — признак неуверенности. Грубость — признак бессилия.

• Надежда на пользу от их проявления — признак глупости.

• Часто хвастовством называют обыкновенную правду, а скромностью — молчаливую ложь.

• Отсутствие богатства — это ещё не бедность. Бедность — это жажда богатства.

• Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.

0

180

Есть старая индейская поговорка: «Лошадь сдохла – слезь». Казалось бы, всё ясно, но…

1. Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда
2. Мы бьём дохлую лошадь сильнее
3. Мы говорим: "мы всегда так скакали"
4. Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей
5. Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле
6. Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой
7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях
8. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей
9. Мы стаскиваем дохлых лошадей вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее
10. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Но суть проста: ЛОШАДЬ СДОХЛА - СЛЕЗЬ!

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Копилка: "Крылатые фразы!"/Мудрые мысли