"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турция / Turkiye

Сообщений 101 страница 120 из 185

1

http://s7.uploads.ru/t/t6PnK.jpg
Турция / Turkie

Турецкая республика находится одновременно в Азии и Европе и омывается Черным, Эгейским, Средиземным и Мраморным морями.
Является преемником Османской империи и граничит с Болгарией, Грецией (по морю), Сирией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией.
Основная валюта – лира, основная религия – ислам, основной язык – турецкий.

С этой страной связано историческое наследие хеттов (анатолийских цивилизаций), греков, кельтов, арабов, фригийцев, крестоносцев, сельджуков, османов, турков.
Старейшие упоминания о памятниках культуры, находящихся на территории современной Турции, относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры, египетские пирамиды и то моложе!

Природа Турции действительно очень красива, а во многих местах практически нетронута. Но ее тип сильно зависит от выбранного курорта – это и галечные, и песчаные пляжи, пустынные пейзажи или множество красивой зелени и горы. Свежий, с ароматом сосен и моря, воздух, или же суховатый пустынный.

+3

101

https://i.pinimg.com/564x/bf/a2/14/bfa214859938b4a606ac9b6f5c97ec11.jpg
Уличный продавец каштанов. Стамбул

0

102

https://i.pinimg.com/564x/26/f8/a1/26f8a1f0d0ad08708685d0005e263da7.jpg
Istanbul - Topkapi Palace
https://i.pinimg.com/564x/aa/d1/17/aad117ff5e5c43343a8e80a2a84f9531.jpg

0

103

https://i.pinimg.com/564x/7e/59/5a/7e595a3dc445109bba6b2c7db06dbbc5.jpg
бирюза с золотом

0

104

https://i.pinimg.com/564x/8d/39/79/8d3979f85717c958db41076a28891799.jpg
деревня в Анатолии...

0

105

https://i.pinimg.com/564x/71/6f/df/716fdf0f97c034eef1cee0f7bd0dc444.jpg
Beypazarı,Ankara Ankara'nın gezilesi,minik,sevimli ilçesi... Tarihi Ankara evlerini görüp,herbiri esnafa dönüşmüş halkından yerel ürünler satın alabilirsiniz. Ayrıca otele çevrilmiş Ankara evlerinde konaklamak da mümkün.

0

106

https://i.pinimg.com/564x/44/e7/1c/44e71c95e78c7cf3fedfe5b585f4eca8.jpg
Türkiye.İstanbul.Eminönü. Kumkapı.Kadırgadan bir sokak

0

107

https://i.pinimg.com/564x/89/ce/70/89ce70338410c55805338b22d07476fe.jpg
Ara Guler TURKEY. 1957. Repair wharf.

0

108

https://rosphoto.com/images/u/articles/1511/images.jpg
Ара Гюлер
Турецкий журналист
Известный турецкий фотожурналист армянского происхождения, которого также называют «Глаз Стамбула» и «Стамбульский фотограф».

    Родился16 августа 1928 г. (89 лет), Бейоглу, Стамбул, Турция

Ара Гюлер (Ara Guler), один из наиболее талантливых фотографов современности, начал свою карьеру фотожурналиста в 1950-х годах. В начале 1960-х он встретил Анри Картье-Брессона и Марка Рибо, которые предложили ему присоединиться к знаменитому фотоагентству «Магнум». В 1961 году английский «Фотографический ежегодник» писал о нем как об «одном из семи лучших фотографов в мире». В следующем году он получил звание «Meister Der Leica» — самый престижный фототитул Германии. В 2000 году в Турции Ара Гюлер был назван «Фотографом века».

 

«Вокруг меня вертится мир. И когда в этом мире что-то происходит, что меня сильно задевает или трогает, я нажимаю на кнопку затвора. Для меня наиважнейшим является „событие“, „момент“. Это „событие“ не должно быть пропущено. Как фотограф, снимающий людей, я хочу запечатлеть их радость, горе, их отношение к жизни, их страхи, все, что присуще человеку. Для меня важно то, что человеческие драмы будут жить еще столетия в будущем. В конце концов, фотография — это способ сохранения информации, и она должна сохранить что-то, какую-то драму, если она важна. И такая фотография может волновать».

Ара Гюлер с детства играл в театре. Возможно, поэтому его и завораживало то, что когда фотошторки-кулисы открывались, происходило чудо — рождался кадр, рождался застывший спектакль, рождался новый, невиданный прежде Стамбул. Кстати, именно здесь мастер появился на свет. В 1950 году Гюлер устроился на работу фотокорреспондентом ежедневной газеты «Новый Стамбул». В 1958-м американское издание TimeLife открыло в Турции свой филиал, и Гюлер стал его первым фотокорреспондентом на Ближнем Востоке.

http://s3.uploads.ru/t/o9gvS.jpg

«Если человек сделал за свою жизнь сто фотографий — это действительно великий фотограф. Для фотографа оставить после себя сто фотографий — выдающееся достижение. То же самое касается писателя. Что осталось из произведений Гюго? Сервантес наверняка написал больше, чем один роман, но остался только „Дон Кихот“. Если меня будут помнить по двадцати-тридцати фотографиям, я буду считать это отличным достижением»,

— рассуждает Ара Гюлер.

http://sd.uploads.ru/t/CVzHI.jpg

Но самое интересное в его жизни случилось потом: сам Анри-Картье Брессон пригласил турецкого мастера в известнейшее агентство «Магнум», для которого Ара Гюлер сделал снимки Сальвадора Дали, Пикассо и Уинстона Черчилля. Если он фотографирует окружающий мир, то прежде всего замечает проходящих людей, потому что именно они вдыхают в снимок жизнь. Собор может простоять века, а люди уходят, и как документалисту Гюлеру было важно оставить в памяти их лица. И, конечно же, главный лик, который мы видим, — это переменчивый Стамбул. Это лицо — то женщина, играющая с детьми в мяч на тесной улице, то мужчина, сидящий в лодке. Так Моне и Дега изучали Париж — его воду, людей, свет и настроение.

http://s6.uploads.ru/t/AtcCb.jpg

«Я могу сделать четыре фотографии, а потом играть с ними, делать коллаж. Но тогда результат не будет иметь к реальности никакого отношения. А главное в фотографии — правдивое отражение реальности».

https://rosphoto.com/images/u/articles/1511/par156875.jpg

Фотографии Ары Гюлера на нашем сайте: Удивительный мир » Фото дня. Современные фотографы

0

109

Мардин
Город в Турции

https://i.pinimg.com/564x/dc/86/0a/dc860a0b3e5490c2230741f7d380af54.jpg
Mardin, Turkey

Город на юго-востоке Турции, столица одноимённой провинции.
Известен архитектурными строениями в арабском стиле, а также своим расположением на скалистой местности с видом на северные равнины Сирии.
Имеет смешанное население, состоящее из курдов, турок, ассирийцев, арабов, а также армян, уцелевших после геноцида.

0

110

https://i.pinimg.com/564x/98/a7/62/98a7627ae5c3ad1cd27aa3e6fc1cbc07.jpg
The magical city of Ortahisar, Turkey

Небольшая деревня Ортахисар (Ortahisar) лежит на полпути между Гёреме и Ургюпом.

Издавна известная как Страна лимонов, эта местность до сих пор выращивает почти четверть всего урожая этого цитруса, а многочисленные скальные города нередко используются как склады для хранения фруктов. Сама же деревня сохранила свой национальный колорит и обаяние, считаясь одним из самых дружественных к иностранцам мест в Каппадокии, при этом не слишком "испорченным" духом наживы.

Один из главных соблазнов Ортахисара - похожая на крепость скала высотой 86 метров, практически целиком "изъеденная" пещерами древнего города (открыт ежедневно с 7.30 до 20.30, вход - 2 TRY). Есть и небольшой Музей культуры (открыт ежедневно с 9.00 до 21.00, вход - 2 TRY), расположившийся в симпатичном здании Джумхурийе-Мейданы в самом центре поселка. Его коллекция содержит неплохую экспозицию по культуре и этнографии Каппадокии, причем не только региона Невшехира, но и более отдаленных районов.

Вокруг деревни также немало интересных мест, однако чтобы добраться до них потребуется помощь местных жителей, поскольку самостоятельно ориентироваться в хаосе долин, скал и останцов крайне затруднительно.

0

111

https://i.pinimg.com/564x/64/a0/c6/64a0c6716cc4fd1173b66ceff2fb174a.jpg
Древний город Эфес (Турция) расположен в западной части полуострова Малая Азия, известного также своим греческим названием Анталия.

По современным меркам он невелик – его население едва достигает 225 тыс. человек.
Тем не менее, благодаря своей истории и памятникам, сохранившимся в нём от прошедших веков, он входит в число самых посещаемых туристами городов мира.

Город богини плодородия В древности, а основан он был греками в XI веке до н. э., город славился процветавшим здесь культом местной богини плодородия, со временем воплотившейся в богиню плодородия Артемиду. Этой щедрой и хлебосольной небожительнице в VI веке до н. э. жители города возвели храм, признанный одним из семи чудес света.

Город Эфес достиг небывалого расцвета в VI веке до н. э., когда оказался под властью, захватившего его лидийского царя Крёза, имя которого в современном языке стало синонимом богатства. Этот утопавший в роскоши правитель не жалел средств и украшал его храмы всё новыми изваяниями, и выступал в качестве мецената, покровительствующего науке и искусству. При нём город прославили своими именами многие выдающиеся личности, такие как античный философ Гераклит и поэт древности Каллин.

Жизнь города в первые века нашей эры

Однако пик развития города приходится на I-II век н. э. В этот период он входил в состав Римской империи, и на его благоустройство тратились немалые деньги, благодаря чему были построены акведуки, библиотека Цельса, термы – античные бани, а также перестроен греческий театр. Одной из многочисленных городских достопримечательностей была его главная улица, спускавшаяся к порту и украшенная колоннами и портиками. Она была названа в честь римского императора Аркадия.

Город Эфес неоднократно упоминается в Новом Завете, в частности, в книгах «Деяния апостолов» и «Откровения Иоанна Богослова», известной также как «Апокалипсис». Первые последователи Христа стали появляться в нём ещё в период земного служения Спасителя, а в 52-54 году в городе жил и проповедовал слово Божье апостол Павел. У исследователей есть также основание полагать, что Иоанн Богослов, умерший и погребённый в Эфесе, именно здесь написал своё Евангелие. Священное Предание связывает этот город и с последними годами жизни Пресвятой Девы Марии – Матери Иисуса Христа.

Море, покинувшее город

При основании Эфес – город Артемиды - был заложен на берегу Эгейского моря и являлся крупнейшим портовым центром древности. Но затем случилось непредвиденное – то ли богиня повздорила с верховным правителем Зевсом, и тот излил на город свой гнев, то ли причины были естественного порядка, но только в VI веке н. э. гавань вдруг обмелела и заросла илом. Пришлось жителям перенести свои жилища на новое место, находившееся вблизи нынешнего турецкого города Сельчук, начав строительство на холме Айясолук. Но море по-прежнему продолжало отступать, лишая большей части дохода этот античный город. Эфес постепенно приходил в упадок. Довершили дело оползни и землетрясения, засыпавшие его руины песком, и надёжно сохранившие для будущих археологов.

Забытый памятник древности

Дело довершили арабы, в VII веке участившие свои набеги и окончательно разрушившие то, до чего ещё не дотянулась рука слепой стихии. Семь столетий спустя Османская империя захватила значительную часть Малой Азии, и в том числе территорию, на которой находился соседний с Эфесом город Айясолук.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31546/1467106.jpg
С этого времени он начал развиваться, но уже в рамках исламской традиции. На его улицах появились мечети, караван-сараи и турецкие бани. Ещё через сто лет город переименовали, и он получил своё нынешнее имя Сельчук, а город Эфес был окончательно заброшен и на несколько веков уснул под толщей песка, наносимого сюда жарким ветром.

Раскопки археолога-энтузиаста

История археологических раскопок на территории древнего города берёт своё начало в 1863 году. Их инициатором стал британский инженер и архитектор Джон Тертл Вуд, проектировавший в Турции здания железнодорожных вокзалов. Задавшись целью найти Эфесский храм Артемиды, упомянутый в Новом Завете, он получил у местных властей разрешение на проведение работ. Задача была не из лёгких, ведь единственной информацией, которой располагал археолог-самоучка, это были сведения о том, где находится город Эфес, но, никаких конкретных данных о его планировке и постройках он не имел.

Город, восставший из небытия

Три года спустя мир облетели первые сообщения о сделанных Джоном Вудом открытиях, и с этого времени город Эфес, где в прежние века создавались выдающиеся памятники эллинской культуры, приковал к себе всеобщее внимание.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31546/1467105.jpg
До наших дней в городе сохранилось множество уникальных памятников, относящихся к римскому периоду его истории. Даже с учётом того, что многое ещё только предстоит раскопать, то, что сегодня предстаёт взору, поражает своим великолепием и даёт возможность представить величие и блеск этого города в период его расцвета.

0

112

https://i.pinimg.com/564x/9b/0e/f3/9b0ef347a0ca715faf55a514bc14e4ba.jpg
Древний город Эфес (Турция) расположен в западной части полуострова Малая Азия, известного также своим греческим названием Анталия.

Театр и ведущая к нему Мраморная улица

Одними из главных достопримечательностей Эфеса являются руины его театра, построенного в эллинский период, но претерпевшего значительную реконструкцию в годы правления римских императоров Домициана и его преемника Траяна. Это поистине грандиозное сооружение вмещало двадцать пять тысяч зрителей, и в более поздний период являлось часть городской стены.

Каждый, кто попадал в Город Эфес морским путём, мог проследовать из порта к театру по четырёхсотметровой улице, выложенной мраморными плитами. Торговые лавки, стоявшие по её сторонам, чередовались со статуями античных богов и древних героев, поражавших взгляды приезжих своим совершенством. Кстати, жители города были не только эстетами, но и вполне практичными людьми – во время раскопок под улицей обнаружили достаточно развитую систему канализации.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31546/1467100.jpg

Библиотека – подарок римского императора

Среди прочих культурных центров античного мира город Эфес был известен также своей библиотекой, получившей имя Цельса Полемеана – отца римского императора Тита Юлия, построившего её в память о нём, и установившего в одном из залов его саркофаг. Следует заметить, что погребение умерших в общественных зданиях было в Римской империи крайне редким явлением, и допускалось лишь в случаях особых заслуг покойного. Сохранившиеся до наших дней фрагменты здания, являются частью фасада, богато украшенного аллегорическими фигурами, помещёнными в ниши. Когда-то собрание библиотеки Цельса включало в себя двенадцать тысяч свитков, хранившихся не только в шкафах и на полках, но и прямо на полу её обширных залов.

Храм, охраняемый Медузой Горгоной

Кроме храма Артемиды, являвшегося в древности визитной карточкой города, в Эфесе было построено ещё множество культовых сооружений. Одним из них является святилище Адриана, руины которого можно увидеть, свернув с Мраморной улицы. Его постройка датируется 138 годом н. э. От былого великолепия этого языческого храма остались лишь некоторые уцелевшие фрагменты. Среди них - четыре коринфские колонны, поддерживающие треугольный фронтон с полукруглой аркой посередине. Внутри храма можно увидеть барельеф Медузы Горгоны, охраняющей храм, а на противоположной стене - изображения различных античных богов, тем или иным образом связанных с основанием города. Прежде здесь находились также статуи вполне реальных повелителей мира – римских императоров Максимиана, Диоклетиана и Галерея, но сегодня они стали экспонатами музея города.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31546/1467093.jpg

0

113

Древний город Эфес (Турция) расположен в западной части полуострова Малая Азия, известного также своим греческим названием Анталия.

https://i.pinimg.com/564x/3b/84/9a/3b849a78078cfd5cddab743803f6bd08.jpg
Район богатейших жителей города Эфес

История города в период римского правления была увековечена и в сооружённом неподалёку от входа в храм Адриана скульптурном комплексе, окружавшем фонтан Трояна. В центре композиции возвышалась мраморная статуя этого императора, из которой к небу вздымалась водяная струя. Вокруг неё в почтительных позах располагались изваяния бессмертных обитателей Олимпа. Сегодня эти скульптуры также украшают собой музейные залы. Напротив храма Адриана находились дома, в которых жила избранная часть эфесского общества. Выражаясь современным языком, это был элитный квартал. Расположенные на склоне холма, здания были спроектированы таким образом, что крыша каждого из них служила открытой террасой для, соседнего, расположенного уровнем ниже. Прекрасно сохранившаяся мозаика, которой был выложен тротуар перед домами, даёт представление о той роскоши, в которой жили их обитатели. Сами постройки были богато декорированы фресками и различными скульптурными изображениями, частично сохранившимися до наших дней. Их сюжеты включали в себя, кроме традиционных в таких случаях античных божеств, ещё и образы выдающихся людей прошлого. Например, на одной из них запечатлён древнегреческий философ Сократ.

Христианские святыни города

В этом городе удивительным образом уживаются бок о бок памятники древнего язычества и сменившей его христианской культуры, одним из которых является базилика святого Иоанна. В VI веке император Юстиниан I повелел возвести её на том месте, где, предположительно, был погребён святой апостол – автор «Апокалипсиса», а также одного из Евангелий.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31546/1467096.jpg
Но главной христианской святыней Эфеса, бесспорно, является дом, в котором, согласно преданию, провела свои последние годы Мать Иисуса Христа – Пречистая Дева Мария. Как гласит легенда, уже на Кресте спаситель поручил заботу о Ней любимому ученику – апостолу Иоанну, и тот, свято храня наказ Учителя, перевёз её в свой дом в Эфесе.

Существует также очень красивая легенда, связанная с одной из пещер, расположенных на склоне возвышающейся рядом горы. Согласно бытующему поверью, во дни гонений на христианство в ней спасались семь юношей, исповедовавших истинную веру. Чтобы уберечь их от неминуемой смерти, Господь наслал на них глубокий сон, в котором они провели два столетия. Пробудились молодые христиане уже в полной безопасности – их вера к тому времени стала государственной религией.

0

114

Блюда из рыбы и морепродуктов

В мусульманской религии рыба и хлеб – символ плодородия. Согласно Корану, голодные и страждущие были накормлены двумя рыбинами и пятью хлебами. Но даже после того как 5000 человек наелись до отвала, на столах осталось еще 12 больших корзин, наполненных хлебом и рыбой.
https://i.pinimg.com/564x/39/ea/b8/39eab8ed12775e02bdf149bfe8e97623.jpg
Босфор на закате солнца...


Турки знают толк в рыбе и умеют ее великолепно готовить.
Ведь их страна омывается водами четырех морей! Не только в больших приморских городах, но и в маленьких прибрежных деревушках существуют особые рыбные базары, куда рано утром привозят улов местные рыбаки. По теперешним временам рыбу такой идеальной свежести можно отведать лишь в Турции! Проворные торговцы тут же жарят рыбу на гриле, решетке или сковороде в оливковом масле с луком и овощами.

Самый экзотический способ приготовления свежевыловленной рыбы можно до сих пор увидеть в центре Стамбула в бухте Золотой Рог. Несколько довольно утлых деревянных суденышек, украшенных разноцветными лампочками, турецкими флажками и блестящей мишурой, пришвартованы у моста Галата. Прямо с них серьезные усатые мужчины ловят рыбу, быстро ее чистят и моют в море. В каждой лодке имеется небольшая жаровня, наполненная горящими древесными угольями. Очищенную рыбу посыпают мукой, жарят и продают, выложив на огромные куски свежего белого хлеба. При желании такой бутерброд украшают сочными колечками лука или крупными ломтиками малосольных огурцов. От желающих нет отбоя! Такую рыбу, не стесняясь, едят руками, зажмурившись и постанывая от удовольствия. Особенно много покупателей вечером, когда жители Стамбула возвращаются домой на больших катерах, курсирующих вдоль морского побережья как маршрутные такси.

0

115

https://i.pinimg.com/564x/27/b0/20/27b0202664eedace980c69b968437897.jpg
Taksim, Istiklal Avenue, Istanbul, Turkey

0

116

https://i.pinimg.com/564x/d2/d3/ac/d2d3ac4162375db52c2ef90170443eb4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/91/12/f1/9112f14959548f71d2edaae1a9e14da2.jpg
Istanbul , Turkey
https://i.pinimg.com/564x/1f/4b/98/1f4b981cd5aa241d481840b0c3ef62bf.jpg

0

117

https://i.pinimg.com/564x/29/30/b5/2930b5c7b381847c3fbcfd799a24b645.jpg
The Torah, Izmir province, Turkey Rabbi restoring a 300 year old Torah.

0

118

Сабиха Гекчен—первая в мире женщина-пилот,
которая управляла военными самолетами-истребителями уже в 23 года.
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2015/03/IMG_3416.jpg
Приемная дочь Кемаля Ататюрка-первого президента Турции,
она стала примером для всех женщин-пилотов.

Годы жизни: 1913-2001гг.

В ее честь назван аэропорт в Стамбуле, который находится на азиатской стороне.


Аэропорт Стамбул имени Сабихи́ Гёкче́н
(тур. İstanbul Sabiha Gökçen Havalimanı; IATA: SAW, ICAO: LTFJ) — международный аэропорт в Стамбуле, Турция. Расположен в азиатской части города, в 35 километрах к юго-востоку от его центра.
Назван в честь первой в истории Турции женщины-военного пилота Сабихи Гёкчен.

За 2015 год аэропорт обслужил свыше 28,1 миллионов человек, что делает его 14-м по загруженности аэропортом в Европе. Аэропорт построен в дополнение к основному аэропорту Стамбула имени Ататюрка.

Аэропорт является базовым аэропортом и хабом для турецкого лоу-костера Pegasus Airlines и авиакомпании Borajet, а также дополнительным хабом для Turkish Airlines. Был построен, так как главный аэропорт имени Ататюрка перестал справляться с ростом пассажиропотока. В июне 2007 года компании «Turkish conglomerate Limak», «India’s GMR group» и «Malaysia Airport Holding Berhad» получили контракт на улучшение и поддерживание состояния аэропорта.

0

119

Первая в мире королевы красоты Кериман Халис Эдже

http://www.spletnik.ru/img/__post/90/900eeef6e3730a64f1af3dae93aaf73e_737.jpg
Кериман Халис Эдже Тамер (Keriman Halis Ece Tamer)
(родилась 16 февраля 1913 года – умерла 28 января 2012 года) –
турецкая королева красоты, модель и пианистка,
победительница международного конкурса красоты, проходившего в бельгийском городе Спа (Spa) в 1932 году.

Кериман родилась в Стамбуле. Она была одной из шести детей турецкого купца Тевфика Халис Бея (Tevfik Halis Bey). Она происходила из рода черкесско – абхазских мухаджиров, покинувших свою историческую родину и переселившихся в Османскую империю после окончания Кавказской войны в 1864 году. Предки Кериман до своего исхода проживали на территории современного Адлера. Кроме того, по отцовской линии в жилах Кериман текла кровь ныне исчезнувшего народа убыхов  (род Бижноу, Эбжноу, Bıjnou, Bıjnav).

Дед будущей королевы красоты был пашой при дворе султанов, а дядя, Мухлис Сабахаддин Езги и тетя, Нэвэсэр Кёкдеш (Neveser Kökdeş) прославились как талантливые музыканты, причём её тётя – первая в истории Турции женщина - композитор .

Родители дали девочке хорошее образование. Красота Керим с юных лет приковывала восхищенные взгляды её соотечественников. Когда к власти в Турции пришёл Мустафа Кемаль «Ататюрк», взявший курс на светский путь развития страны и вестернизацию, он помимо прочего начал устраивать всевозможные конкурсы красоты среди женщин, идею которых он позаимствовал на Западе и считал средством эмансипации турчанок. Естественно, что Кериман с её внешностью неоднократно получала предложения участвовать в таких мероприятиях. Отец был вынужден пять раз отказывать организаторам конкурса красоты, ссылаясь на юный возраст дочери.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5624/19773811.22/0_84acc_726ca1c8_L.jpg
Номер газеты "Cumhuriyet" c фотографией Кериман на первой полосе.

Как только родители позволили Кериман участвовать в состязании красавиц, она стала победительницей конкурса в местной школе, а затем - в округе. 3 июня 1932 года, обойдя 50 претенденток, девушка завоевала титул первой красавицы Турции на национальном конкурсе красоты, проходившем под патронажем газеты «Джумхурийэт" (Cumhuriyet).

https://img-fotki.yandex.ru/get/6427/19773811.23/0_84ad6_155e0f1c_L.jpg
В том же году она отправилась на конкурс красоты, проводившийся в Бельгии в курортном городке Спа.
В Спа конкурсы красоты проводились аж с 1888 года, но в 1932 этот конкурс был международным.
Побороться за титул Мисс Вселенная в Спа съехались красивейшие женщины мира из 27 стран.
И Кериман по мнению жюри конкурса оказалась самой-самой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6444/19773811.23/0_84adc_da2d478f_L.jpg
Участницы конкурса в Бельгии.

Впрочем, выбор судей в значительной степени определился политикой и идеологией. Перед тем, как жюри собиралось объявить победительницу, на сцену вышел председатель жюри и выступил с речью:

"Дорогие члены жюри! Сегодня мы празднуем победу Европы, победу Христианства. Исламу, который в течение 1400 лет господствовал в мире, отныне пришел конец. Его уничтожили христиане Европы. Конечно, мы не можем отрицать и роль Америки и России. В конечном счете, это победа христиан. Представительница мусульманок, турецкая красавица Кериман предстала перед нами в купальнике. Мы  примем эту девушку как корону нашей победы, выберем ее «Королевой красоты». Не имеет значения - есть девушка красивее ее или нет. В этом году мы не выбираем «Королеву красоты». В этом году мы празднуем победу Христианства, победу Европы. Правнучка Султана Сулеймана Великолепного, который в свое время запретил французам танцы, стоит перед нами в лифчике и в купальнике. Она хочет понравиться нам. И нам нравится эта девушка, которая следует нам, и с надеждой, что будущее мусульман будет таким, мы выбираем турецкую красавицу «Королевой красоты». Однако свои бокалы мы поднимаем за победу Европы!".

Как бы то ни было, но в Турции Кериман встречали как национальную героиню. На стамбульском вокзале её приветствовала огромная толпа поклонников.

«Когда я вышла из вагона, турецкие офицеры пробивали мне дорогу, чтобы я могла пройти сквозь толпу людей. Они кричали, размахивали цветами и очень тепло приветствовали меня»,

- вспоминала Кериман Халис в своих мемуарах.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4123/19773811.22/0_84acf_5fc01d73_L.jpg
На приёме у Ататюрка. Кериман вторая слева (?)

После издания в турецкой республике закона о фамилиях, Ататюрк лично повелел присвоить Кериман фамилию Эдже (Ece) что в переводе с турецкого означает «королева».

После победы на конкурсе Кериман Эдже вела достаточно закрытый образ жизни. Однако известно, что она была замужем дважды, что для жительницы Турции довольно необычно. Фамилию Тамер она получила от своего второго мужа.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6429/19773811.23/0_84ade_6d7caf94_L.jpg
Кериман Халис с дочкой.

Японские социологи, описывая укрепление прав женщин в обществе XX века, часто приводят в пример личность Кериман Халис Эдже. Первая королева красоты воспитала двоих сыновей и дочь и оставила после себя 13 внуков.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6430/19773811.23/0_84ad4_ce934c02_M.jpg
Последние годы Кериман Эдже провела в кругу своих близких.
Скончалась она вечером 28 января 2012 года от сердечного приступа в возрасте 99 лет и была похоронена в Стамбуле 30 января.

Свернутый текст

На ее исторической родине, в Абхазии, Кериман Эдже вспоминают с большим почтением. Среди представителей абхазской диаспоры популярностью пользуется история о том, как она поправила интервьюера, назвавшего ее «самой красивой турчанкой». «Я не турчанка, а черкешенка, абаза», - ответила ему Кериман.

В день смерти Кериман Министерство иностранных дел Абхазии направило телеграмму соболезнования МИД Турции.

Именем Кериман Халис в Абхазии назван первый салон красоты, открытый абхазской стилисткой Астандой Аргун.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6436/19773811.23/0_84ad3_8543e5e0_-1-L.jpg

=Spoiler написал(а):

https://img-fotki.yandex.ru/get/5633/19773811.23/0_84ad1_90245517_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/4133/19773811.22/0_84acb_b2705bd4_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/4133/19773811.22/0_84ace_cecfdff8_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6443/19773811.22/0_84acd_69461a24_L.jpg

0

120

Владимир Сергачев

Прогулка по Эфесу. Как город стал туристической жемчужиной Турции

http://s9.uploads.ru/t/gLQhN.jpg
От былого величия библиотеки Цельса сегодня остался один фасад.
ФОТО АВТОРА

Мое знакомство с расположенным неподалеку от турецкого Измира (в античности - Смирны) древним Эфесом началось с утренней сутолоки.

На пятачке перед входом в древний город теснятся десятки больших туристических автобусов, а вокруг стоит разноязыкий гвалт. Не успели выйти из машин - а торговцы из палаток уже зазывают, предлагая напитки, закуски и сувениры. «Русский? - заглядывая в глаза, интересуется один из них. - Вот отличный подарок!» И сует в руки тяжеленную книгу с красочными фото. Но гиды, раскрыв разноцветные зонты, влекут гостей через турникет прямо в историю.

Эфес, некогда бывший самым крупным в Анатолии с населением в несколько сотен тысяч человек, и сейчас поражает величиной и великолепием. Это и вправду большой город, бродить по которому можно часами. Огромный амфитеатр вместимостью 25 тысяч человек. Жилые дома. Вместительный общественный туалет с диковинной для того времени канализацией. И масса иных зданий, от которых сейчас в основном остались лишь мраморные колонны и пережившие время фундаменты.

Амфитеатр поражает габаритами: кучки туристов теряются на его ступенях, а речь громко вещающих им что-то гидов ветер уносит в сторону, делая почти неслышной. Сидя на галерке, представляю, как внизу, на вместительной арене, начинается шумное представление, а справа, рядом с ней, торгуют напитками и лакомствами...

Перед визитной карточкой нынешнего Эфеса, библиотекой Цельса, всегда стоит толпа желающих сделать селфи. «Эй, мистер! Не могли бы вы отойти в сторону?» - слышу позади. Шустрая китаянка с подругами тут же занимает мое место: они картинно позируют на фоне уцелевшего библиотечного фасада, стараясь выглядеть на все сто. А пока вокруг щелкают затворы фотоаппаратов, экскурсоводы на разный лад рассказывают историю о том, как любители почитать в тишине еще в древности совмещали приятное с полезным.

Спроектированная и построенная в честь Тиберия Юлия Цельса его сыном, консулом Рима, библиотека, как уверяют знатоки истории, была соединена с расположенным прямо напротив домом подземным ходом. А в этом неприметном здании располагалось не что иное, как... дом терпимости. На его стенах изображены обнаженные мужчины и женщины, а каменные статуэтки, там и сям расположенные в тесных комнатках, явно демонстрируют не только человеческую фигуру в целом, но и ее интимные подробности. Зачем тоннель? Все просто: семье вы сообщаете, что идете в библиотеку, а на самом деле отправляетесь в публичный дом. Совмещать полезное с приятным...

О его существовании в Эфесе говорит и наружная реклама. В центр города из порта ведет дорога, на которой до сих пор лежат мраморные плиты, украшенные несколькими символичными изображениями. На одной из них, в частности, высечены потрескавшееся сердце и монета. А еще имеются аккуратнейшим образом выполненные отпечаток ступни и изображение женской головы в короне. Смысл картинок я понял так: если у тебя разбито сердце, но есть деньги - отправляйся по направлению, куда указывает ступня, налево. Туда, где тебя встретит «королева». «А поскольку публичный дом по пути из порта находился слева (справа - библиотека), именно здесь выражение «ходить налево» стало обиходным», - поясняет гид.

Эфес знаменит и легендарной фигурой апостола Иоанна Богослова, написавшего одно из четырех канонических Евангелий. По преданию, Иисус Христос, находясь на кресте, попросил Иоанна Богослова помогать Деве Марии. Святой и Богоматерь обосновались в Эфесе. К домику, стоящему на вершине Соловьиной горы (в нем, по преданию, умерла Дева Мария), ведет серпантин горной дороги: автобус, напрягаясь, пыхтит и еле ползет. По соседству с домиком - три источника, вода из которых приносит любовь, здоровье или удачу.

Но больше всего здесь удивляет огромный, размером примерно 3 на 10 метров, вертикальный стенд, на котором колышутся кусочки ткани и бумаги. Салфетки. Листки из блокнота. Носовые платки... Десятки, а может, и сотни тысяч посланий шелестят на ветру. А вокруг тихо: люди молча пишут заветное желание и верят, что оно, нацарапанное по-русски, немецки, английски, французски и еще на многих языках мира, непременно исполнится.

И моя записка там тоже осталась...

0