"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чехия

Сообщений 41 страница 45 из 45

1

Че́хия (чеш. Česko, МФА (чешск.),  официальное название Че́шская Респу́блика (аббревиатура ЧР; чеш. Česká republika (аббревиатура ČR), МФА (чешск.)— государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяжённость границы — 1880 км. Название страны происходит от этнонима народа — чехи.

https://pbs.twimg.com/media/EG1hEpCXYAAxEyl.jpg
Прага. Здание Парламента

Столица Чехии Прага — туристская достопримечательность и самый большой город страны. Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии (Бархатный развод). Включает исторические области — Богемия, Моравия и часть Силезии. С 12 марта 1999 года является членом НАТО, с 1 мая 2004 года является членом Европейского союза.

0

41

https://i.pinimg.com/474x/93/99/fa/9399fad5bc87dcaf0212d2236b87631a.jpg
Прага, столица Чехии – место с особенной атмосферой.

Уехать в Европу и учиться бесплатно. Почему вам нужно пройти интенсив школы «Влтава»?

В Чехии есть 26 университетов, где даже иностранцам не нужно платить за обучение. Достаточно знать язык и сдать вступительные экзамены. Подготовиться к поступлению в Европу можно онлайн в школе «Влтава». Объясняем, как выучить чешский не выходя из дома и поступить в вуз мечты.

Чешские университеты дают студентам свободу выбора. Здесь нет единого расписания для всех. Большинство предметов ученики выбирают сами, а от ненужных пар могут отказаться.

А самое главное – это европейский диплом, вместе с которым выдается заверенное приложение на английском языке. С этим документом можно уехать на работу в любую страну Евросоюза. И нигде к вам не будет вопросов об уровне вашего образования.

А еще вы будете жить в одном из самых сказочных уголков мира. Путешествовать из Чехии проще простого. К примеру, до Вены или Мюнхена рукой подать – всего четыре часа на поезде.

Конкурс на бюджетные места зависит от престижности вуза и специальности. Но статистика говорит в пользу иностранных студентов: 38 тысяч из 43 учатся бесплатно. Причем на втором месте – русскоговорящие.

Выше всего конкуренция среди творческих специальностей, особенно в сфере кино и журналистики. Следом идут медицина и социология. Но это не значит, что в этих направлениях у вас нет шансов. В среднем туда поступает каждый седьмой.

При этом на технические факультеты в чешских вузах идет самый большой набор. Подобрать специальность и университет можно на консультации в школе «Влтава». А затем начать усердно готовиться к поступлению с классными преподавателями.

Знание языка – это пропуск на бюджет. Для этого нужно выучить чешский на уровне B2, чтобы уверенно общаться на нем, слушать лекции и писать.

В школе «Влтава» чешский можно выучить за 1–2 года. Первый вариант подходит для студентов последних курсов, которые планируют поступить в магистратуру в Чехии. Им предстоит 5 занятий в неделю по 4 часа каждое.

Двухлетний курс рассчитан на школьников 9–11 классов и студентов 2–3 курсов. Тут темп гораздо легче: 2 занятия в неделю по 4 часа. Так что будет достаточно времени подготовиться к школьным экзаменам и выпускному.
Все обучение проходит онлайн в Zoom, а задания высылаются на электронную почту. При этом слушать лекции и делать упражнения можно где угодно.

Какие экзамены предстоит сдать и как подавать документы?

Для поступления в вуз после школы нужно сдать вступительные экзамены и пройти нострификацию – подтвердить аттестат. Экзамены зависят от специальности, а для нострификации понадобятся некоторые знания из школьной программы, которую проходят в Чехии. Ко всему этому ученика подготовят преподаватели школы «Влтава», которые учились в МГУ, РГГУ и СПбГУ.

Магистрантам для подтверждения диплома ничего сдавать не придется, но вступительные экзамены никто не отменял. К ним «Влтава» также подготовит. Занятия включены в программу обучения.

И школьникам, и студентам нужно подтвердить знание чешского языка. Для этого понадобится сдать внутренний экзамен вуза или подать языковой сертификат, который выдает школа «Влтава». С остальными документами школа тоже поможет: начиная от подачи приглашения в университеты и заканчивая оформлением студенческой визы.

Сколько все это стоит?

Школа «Влтава» готовит абитуриентов к поступлению в Чехию «под ключ» с гарантией зачисления на бюджет. При этом образование в чешском вузе обойдется почти в 2 раза дешевле, чем в России. Для сравнения, год обучения и проживания в Москве или Питере будет стоить 2,5–2,75 млн рублей. А в Чехии – всего 1,26 млн.

Выпускник чешского университета получит европейский диплом, будет иметь опыт работы и стажировок за границей, а также говорить минимум на 2–3 языках.

0

42

Президент Чехии выступит с чрезвычайным обращением

ПРАГА, 24 апр – РИА Новости. Президент Чехии выступит в воскресенье с чрезвычайным телеобращением, написал в субботу в Twitter пресс-секретарь главы республики Йиржи Овчачек.
"Президент республики Милош Земан выступит в воскресенье 25 апреля 2021 года в 11.00 (12.00 мск) с чрезвычайным обращением, которое будут транслировать телеканалы TV Prima и CNN Prima News", - написал Овчачек.
Ранее, 18 апреля, Овчачек сообщил, что Земан выскажет свое мнение об инциденте со взрывами в деревне Врбетице в 2014 году 25 апреля по телеканалу CNN Prima News.
Земан остается единственным чешским политиком, который пока не высказал вслух свое отношение к инциденту. В то же время премьер Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек несколько раз в течение данной недели заявили, что Земан поддерживает все предпринятые ими в связи с инцидентом меры.
Председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов - РИА Новости, 1920, 24.04.2021

Ранее Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. Ранее в МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

0

43

ПРАГА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан выступил в воскресенье с чрезвычайным обращением к гражданам страны. Глава государства рассказал о своей позиции насчет взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека.

Высказывавшиеся ранее на эту тему представители кабинета министров республики, приписывали Москве причастность к инциденту. Из страны были высланы 18 сотрудников посольства РФ в Праге. МИД России, выразив протест, в ответ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, а Чехия добавила к числу высылаемых из страны еще 63 человека.

ТАСС собрал основные тезисы выступления президента Чехии.
Версий произошедшего как минимум две

Как сообщил Земан, власти Чехии рассматривают две основные версии произошедшего во Врбетице. Первая - неосторожное обращение с боеприпасами. При этом причастность "агентов иностранных спецслужб", на которую напирали премьер-министр Андрей Бабиш, первый вице-премьер Ян Гамачек и министр иностранных дел Якуб Кулганек, президент Чехии назвал только во вторую очередь.

По словам Земана, подозрение насчет причастности иностранцев к инциденту возникло лишь в последние недели, а свидетельств и доказательств присутствия россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Прага называет причастными ко взрывам, в отчетах контрразведки до этого просто не было. Кроме того, никакого взрывного устройства в помещении, где сдетонировали боеприпасы, перед ЧП также не было обнаружено.

В то же время Земан подчеркнул серьезность подозрений чешской стороны. При этом, по словам президента, если подозрения насчет причастности Москвы окажутся опровергнуты, это будет означать, что ситуация представляет собой "игру спецслужб", и это серьезно повлияет на внутриполитическую жизнь Чехии.
"Болгарский след"

Земан подчеркнул, что как главнокомандующий вооруженными силами, а также и правоохранительными структурами настаивает на всестороннем расследовании и дальнейшем обнародовании информации, чтобы "ничего не было засекречено".

Президент Чехии отметил, что уже установлена связь между болгарским торговцем оружием Эмилияном Гебревым и сдетонировавшими во Врбетице боеприпасами.
Контакты и последствия

По словам Земана, в условиях разногласий по инциденту во Врбетице он и сотрудники его администрации не контактировали с представителями РФ. Президент Чехии заявил о последствиях, которые ожидают Москву, если чешская сторона придет к выводу о причастности РФ, - правда, назвал только уже произошедшее исключение Росатома из тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы".

Возникший после взаимных высылок сотрудников посольств Чехии в Москве и России в Праге паритет в штате Земан приветствовал и подчеркнул, что среди дипломатов должны быть только специалисты по экономике, культуре и областях, представляющих взаимный интерес.

При этом использование российской вакцины "Спутник V" президент Чехии допустил только в случае, если на территории его страны будет ощущаться нехватка западных препаратов. Ранее Земан, напротив, проявлял к вакцине из РФ повышенный интерес и заявлял о возможности применения препарата без предварительной регистрации в Евросоюзе.

0

44

https://pbs.twimg.com/media/EL9rX2uXsAA8pQF.jpg
Йозеф Лада - чешский художник и прозаик. В его честь назван астероид (17625) Йозефлада.

    Родился: 17 декабря 1887 г., Грусице, Богемия, Австро-Венгрия
    Умер: 14 декабря 1957 г. (69 лет), Прага, Чехословакия

Особое место в творчестве Лады занимает серия иллюстраций к роману о бравом солдате Швейке. С его автором, будущим классиком чешской литературы Ярославом Гашеком, Лада подружился в 1907 году. Вместе они работали в журнале «Крапива», а в 1913—1915 годы жили вдвоем в холостяцкой квартире Лады в Праге.
https://xn--80afhu2e.xn--p1ai/sites/default/files/imagecache/210x160/image002_0.png

Многие исследователи произведения сходятся во мнении, что внешность Швейка — это рукотворный памятник Лады автору бравого солдата Швейка. Это предположение совпадает с воспоминаниями Йозефа Лады о его друге: «Я познакомился с Ярославом Гашеком в 1907 году. Это знакомство доставило мне большую радость. Но внешность Гашека мне, честное слово, тогда не понравилась. Я представлял себе автора, тогда уже хорошо известного своими фельетонами, совсем не так: мне казалось, что он должен быть старше, что лицо у него более выразительнее, чем было на самом деле. Напрасно я искал обычные черты сатирика: вместо хищного носа, тонких губ, ехидного взгляда я увидел круглое, полудетское лицо. Гашек больше походил на сынка из хорошей семьи, который не слишком любит ломать себе голову над разными проблемами. Безбородая, простодушная физиономия, искренние глаза — все напоминало скорее бесхитростного первоклассника, а не гениального сатирика. Но стоило Гашеку заговорить — и впечатление сразу менялось. И вскоре я убедился, что он себе на уме».

https://xn--80afhu2e.xn--p1ai/sites/default/files/imagecache/210x160/image085_0.png https://xn--80afhu2e.xn--p1ai/sites/default/files/imagecache/210x160/image020_0.png https://xn--80afhu2e.xn--p1ai/sites/default/files/imagecache/210x160/image017_0.png

В 1921 году Гашек обратился к другу с просьбой нарисовать обложку к его книге «Похождения бравого солдата Швейка». В результате Йозеф Лада создал более 500 иллюстраций. Интересный факт: Гашек никогда не видел Швейка таким, каким его знаем мы. Первый придуманный и нарисованный в 1922 году Швейк выглядел стройным провинциальным простаком, а вечно улыбающийся толстенький человек с круглой головой и оттопыренными ушами появился уже после смерти Гашека в 1924 году. Этот образ и стал каноническим, он знаком миллионам читателей.

Лада был еще и знаменитым сказочником, его произведения — необычные, озорные: «Веселье — половина здоровья, гласит старая чешская пословица, и мы должны им руководствоваться» — говаривал он. Йозеф Лада стал одним из основоположников так называемой современной чешской сказки. Его перу принадлежат «Озорные сказки» — сборник волшебных сказок, напоминающих классические сказки, но в которых все происходит «наоборот». Так, принцессы вынуждены сами спасать невесть куда попавших незадачливых юношей и давать балы, чтобы найти своего суженого по оставленному впопыхах сапожищу; король бегает к Гонзе, лежащему на печи, упрашивает его жениться на принцессе и взять себе пол королевства; а вместо семи гномов принцесса попадает к семи разбойникам, которых начинает перевоспитывать.

Детские книги Лады вызвали такой интерес у юных читателей, что они толпами приходили к нему и рассказывали о своих впечатлениях, и даже давали советы — рисовать лисичку более рыжей, или же просили спасти овечку, которую поджидает волк с ножом, и тогда послушный художник убирал волка. Лада считал, что ребенок более чутко воспринимает несправедливость, обиду и ожидает счастливого завершения истории. Поэтому художник всегда прислушивался к детям, для него советы детей были важнее мнения взрослых. Он много знал о детском мире выдумки и фантазии.

0

45

Нет никаких доказательств того, что двое агентов российской военной разведки ГРУ находились в Врбетице, когда там произошел взрыв,

- заявил президент Чехии Милош Земан 25 апреля в чрезвычайном обращении по телеканалам TV Prima и CNN Prima News

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/c83fc035

0