"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Мира

Сообщений 301 страница 320 из 1031

1

Новости Мира

https://i.pinimg.com/564x/0f/81/0c/0f810c12fcfb9587a119ee306f07b6c2.jpg

События, происходящие во всем мире, так или иначе влияют на жизнь нашей страны и наших граждан. Важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня в мире и России. Наш сайт предлагает нашим пользователям специальный раздел, посвященный таким новостям. Здесь любой желающий сможет узнать новости мира за сегодня, которые отражают все серьезные события в политике, экономике, образовании, культуре, моде, шоу-бизнесе, спорте, здравоохранении и других сферах жизни. Все мировые новости найдут свое отражение в этой рубрике сайта, ни одно значимое событие не пройдет мимо нас.  Наши новости – это актуально, интересно, доступно для всех.

+2

301

ЛОНДОН, 15 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Испания не выдала разрешения на пролет над своей территорией британскому военному самолету с главой МИД Филипом Хаммондом на борту. Об этом сообщила газета The Sunday Express.

"Напряженность в отношениях между Соединенным Королевством и Испанией достигла нового максимума после того, как самолету Королевских ВВС, перевозившему Филипа Хаммонда в Гибралтар, был дан запрет на пролет через испанское воздушное пространство", - информировало издание.

Газета пишет, что данный инцидент произошел во время официального визита главы внешнеполитического ведомства в Гибралтар, когда Хаммонд убеждал его жителей в необходимости проголосовать за сохранение членства Великобритании в ЕС на референдуме 23 июня, потому что, находясь вне рамок сообщества, Лондону будет очень трудно защищать интересы тех, кто проживает на британской заморской территории на Пиренеях.

Испания с 1989 года не дает пролетать над своей территорией британским военным самолетам, следующим в Гибралтар, в связи с протестом по отношению к государственной принадлежности Гибралтарской скалы. Газета утверждает, что Великобритания предупредила испанские власти о том, что на борту находится Хаммонд, однако эта информация не стала поводом для отмены запрета. В итоге британский борт был вынужден изменить маршрут и лететь к месту назначения через воздушное пространство Португалии.

Как указывается в материале газеты, данный инцидент вылился в обострение отношений между Лондоном и Мадридом, на фоне которого испанский министр юстиции Рафаэль Катала Поло отказался от похода на прием, который британский премьер Дэвид Кэмерон устроил на Даунинг-стрит 11 мая для участников антикоррупционного саммита, состоявшегося на следующий день.

0

302

http://www.dp.ru/images/article/2016/05/17/3c511012-eeff-40a9-8ff2-d51d44632dc5.jpg
17 мая 2016, 01:09

Авиакомпания "Россия" сократила перевозку пассажиров в I квартале 2016 года на 21%

Авиакомпания "Россия", основной поставщик пассажиров в Пулково, сократила объемы перевозок на 21%. Притом, что спрос на Петербург со стороны иностранных туристов растет.

Авиакомпания "Россия" — "дочка" "Аэрофлота", базирующаяся в аэропорту Пулково, сократила перевозку пассажиров в I квартале 2016 года на 21%, до 863 тыс. пассажиров. Компания выполняет больше всего (40%) рейсов из петербургского аэропорта, и негативная динамика ее хозяйственной деятельности плохо сказывается на показателях авиаузла. Пассажиропоток Пулково, по данным Росавиации, сократился за январь–март 2016 года до 1,1 млн пассажиров, что на 6,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом за тот же период пассажиропоток всех российских аэропортов вырос на 1,6%, до 30 млн пассажиров.

Снижение пассажиропотока происходит из–за сокращения международных перевозок, в том числе вследствие закрытия авиасообщения с Египтом, Украиной, и Турцией, уточняют в Пулково.

Зато растет число иностранных туристов, желающих посетить Петербург. "Несмотря на общее снижение спроса на поездки в Россию, доля бронирований в Петербург выросла на 4%. Больше всего туристов в Петербурге этим летом стоит ожидать из Чехии, Южной Кореи, Греции и Германии. В прошлом году город был популярен среди жителей Турции, Великобритании и Белоруссии, на лето–2016 количество бронирований из этих стран сократилось", — говорит гендиректор онлайн–агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн.

Но желающие посетить Петербург интуристы не всегда могут прилететь сюда прямым рейсом из–за сокращения их частоты и количества. Все чаще иностранцы летят до Москвы, а оттуда добираются на "Сапсанах" — скоростные поезда с начала 2016 года перевезли 1,3 млн пассажиров, что на 35% выше уровня 2015 года.

Кто виноват?

Правительство Петербурга недовольно складывающейся ситуацией. Смольный передал имущество аэропорта на 30 лет (до 2040 года) в управление ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС)", учрежденному группой "ВТБ", германской Fraport AG (владелец и оператор франкфуртского аэропорта) и греческой инвесткомпанией Copelouzos.

Консорциум инвесторов, возглавляемый ВТБ, вложил 1,2 млрд евро в строительство нового международного терминала и реконструкцию мощностей Пулково. Смольный рассчитывал, что после реконструкции петербургский аэропорт постепенно превратится в хаб — пункт пересадки пассажиров с большим числом стыковочных рейсов, а пассажиропоток аэропорта достигнет отметки 35 млн пассажиров в год, что в 2,5 раза выше уровня 2015 года — 13,5 млн человек.

Прошло более года после запуска нового терминала, а доля транзитных пассажиров в аэропорту остается на минимальном уровне — не превышает 5%. Тогда как в крупнейших европейских хабах доля транзита свыше 50%. Более того, пассажиропоток Пулково сокращается, авиакомпании уходят из аэропорта, маршрутная сеть сужается.

Чиновники Смольного винят в этом группу "Аэрофлот", в которую входит авиакомпания "Россия". На совещании по вопросу развития маршрутной сети Пулково, прошедшем в конце апреля в Минтрансе РФ, председатель комитета по транспорту Петербурга Александр Головин заявил, что принятая в начале 2016 года стратегия авиакомпании "Россия" не предусматривает развитие хаба в Петербурге и практически не включает расширение географии полетов. На базе "России" "Аэрофлот" создал объединенную компанию, включив в нее еще двух "дочек" — "Донавиа" и "Оренбургские авиалинии". В конце марта 2016–го объединенный перевозчик объявил о начале полетов. В Смольном считают, что стратегия развития "России" не соответствует интересам Петербурга и может отпугнуть инвесторов от крупных инфраструктурных проектов, в частности запуска электрички до аэропорта.

Что делать?

На запрос "ДП" о причинах снижения объема перевозок пассажиров и о том, что планируется предпринять для его увеличения, ни в "России", ни в "Аэрофлоте" не ответили. Зато в комитете по транспорту сообщили, что провели совещания с ВВСС и городским АО "Аэропорт "Пулково" и направили в Минтранс предложения по привлечению авиаперевозчиков.

"Новая мотивационная программа для авиаперевозчиков предусматривает существенные скидки на открытие (возобновление) маршрутов, увеличение частоты полетов. По цифрам пока рано говорить. На совещании 26 апреля министр транспорта Максим Соколов поручил создать межведомственную рабочую группу под руководством замминистра Валерия Окулова для анализа стратегии развития авиакомпании "Россия". На первом заседании группы будут обсуждать предложения по мотивационной программе", — добавили в комитете по транспорту, пояснив, что правительство Петербурга не отказывается от планов развивать Пулково как хаб за счет расширения географии полетов. "В приоритете для Петербурга дальнемагистральные высокочастотные направления — как международные, так и российские", — уточнили в комитете.

В ВВСС тоже не перестают совершенствовать бонусную программу для авиаперевозчиков. В обновленной недавно версии снижены требования к компаниям, претендующим на скидку (до 60%) с тарифа на обслуживание в аэропорту. Так, на скидку теперь могут претендовать авиаперевозчики, запустившие хотя бы один рейс в неделю по новому направлению (раньше скидку давали только за два рейса в неделю).

По мнению эксперта из компании "Пулково–Сервис", бывшего сотрудника Пулково и "России", чтобы петербургский аэропорт начал работать как хаб, нужно существенно увеличить количество и частоту рейсов по международным направлениям. Хаб — это прежде всего зарубежные полеты. Его можно создать только тогда, когда есть ежедневные полеты хотя бы в основные города Европы и Азии, продолжает эксперт. Частота рейсов определяет развитие хаба, а ее должна обеспечить базовая компания. В этом плане по частотности и по ценам Москва всегда перебивала Петербург. В столице выше частота рейсов и поэтому дешевле билеты. И ставки обслуживания в аэропортах Москвы ниже.

В этом году одно из наиболее энергично развивающихся направлений — Крым. Но мы видим, что авиакомпания "Россия" сокращает емкости перевозок. Развитие Крыма могло бы быть более эффективным, если бы "Россия" расширяла сотрудничество с туроператорами Петербурга, предлагала им блоки на регулярных рейсах, тем самым увеличивая объем перевозок. У нашей компании есть партнеры в Крыму, и мы готовы делать полетные программы. Но рейсов мало, билеты дорогие, и продавать туры в Крым, не имея гарантированных мест на рейсах, очень сложно.
Римма Бутаковади, ректор по туризму ГК "Пулково–Сервис"

В нынешней конфигурации рынка развитие Пулково как хаба бессмысленно. Во–первых, из–за сильнейшей конкуренции со стороны Москвы: через нее идет 85% всех перевозок. А значит, и стыковки происходят в Москве. Хельсинки тоже оттягивает часть потока. Вторая причина в том, что "Россия" потеряла самостоятельность. Если бы она была независимой компанией, базирующейся в Петербурге, то Пулково боролось бы за пассажиропоток с Москвой. А в условиях, когда "Россия" входит в группу "Аэрофлот" с базой в Шереметьево, это невозможно.
Борис Рыбак

0

303

Самолет-разведчик ВВС США приблизился к российским границам на Балтике
16:0415.05.2016

http://cdn15.img22.ria.ru/images/133580/80/1335808071.jpg
© РИА Новости. Виталий Аньков

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Американский военно-транспортный самолет-разведчик RC-135V приблизился к побережью Калининградской области, сообщает Baltic Watch.

По данным портала, самолет с бортовым номером 64-14844 и позывным ELGIN33 вылетел с авиабазы "Милденхолл" (Mildenhall) в Великобритании и находился в южной части Балтийского моря. Журналисты утверждают, что пилот выполнял задание с включенным транспондером, а значит, был видим на радаре.

На перехват судна ВВС США вылетал российский истребитель Су-27, утверждает Baltic Watch.

Это уже не первый подобный инцидент на текущей неделе: ранее самолет-разведчик с номером 62-4131 и позывным TANGY18 также приблизился к западным границам России.

В конце апреля аналогичный случай произошел у берегов Камчатки, тогда истребитель МиГ-31 вылетал на перехват патрульного самолета P-8 Poseidon ВМС США. Пентагон назвал действия российских военных "небезопасными и непрофессиональными". В Минобороны России ответили, что пилоты соблюдают все международные правила использования воздушного пространства.

0

304

Третья мировая война: ключ на старт

17:3816.05.2016

Ростислав Ищенко

http://cdn11.img22.ria.ru/images/126041/98/1260419852.jpg
© Фото: U.S. Navy

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

12 мая на базе Девеселу в Румынии заступили на боевое дежурство первые 24 противоракеты развёртываемой в Европе американской системы ПРО. 13 мая в Польше, на базе в Редзиково, началось строительство второго элемента данной системы.

В тот же день президент России Владимир Путин на совещании по мобилизационной готовности оборонно-промышленного комплекса заявил, что США не смогут обмануть Россию заявлениями об оборонительном характере данной системы и что фактически речь идёт о вынесении части ядерного потенциала США на периферию (в страны Восточной Европы). Президент пообещал, что Россия будет адекватно реагировать на возникшие новые угрозы её безопасности.

Сразу после заявления Владимира Путина в США и НАТО началась истерика по поводу неадекватной (как они утверждают) реакции России на совершенно "безобидные" действия альянса.

Так насколько "безобидны" новые американские базы?

Реакции адекватные и не очень

Многолетняя практика свидетельствует, что президент России не спешит с жёсткими заявлениями.

Данное же было беспрецедентно жёстким. Говоря о необходимости "купирования угроз, возникших для безопасности Российской Федерации", Путин максимально прозрачно намекнул, что, предоставив свою территорию под размещение элементов американской ПРО, правительства соответствующих восточноевропейских государств превратили свои страны в потенциальные цели российских ударов.

Заметим, что 11 мая, накануне открытия румынской базы, прозвучало также заявление МИД России. Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями Михаил Ульянов охарактеризовал действия США как нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

Учим матчасть

Чем же встревожено руководство России и почему даже намёк Москвы на "купирование угроз" вызвал истерику в НАТО?

Наземные комплексы системы "Иджис", составляющие основу американской ПРО в Европе, несут России двойную угрозу.

После заключения договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) США и Россия снизили количество своих ядерных зарядов с нескольких десятков тысяч (у каждой стороны) до 6-7 тысяч (у каждой). Формально, Россия имеет на сегодня 7 300 ядерных боеголовок. Однако каждый заряд надо ещё доставить к цели. В данный момент российские Вооружённые силы располагают 526 развёрнутыми носителями ядерного оружия, которые оснащены 1735 боезарядами. С учётом резервных, общее количество носителей можно довести до 877, а зарядов на них — до 3200.

При этом носителями половины развёрнутых ядерных боезарядов являются самолёты стратегической авиации и атомные подводные лодки. Но надо понимать, что в случае попытки нанесения внезапного обезоруживающего удара далеко не каждый самолёт успеет взлететь, и не каждый взлетевший выйдет в район пуска ракет. Не каждая подводная лодка сможет достичь района боевого патрулирования. Ну а те, которые там уже находятся, ВМС США постараются уничтожить ещё до формального начала боевых действий.

На сегодня Россия располагает всего десятью лодками — носителями баллистических ракет, нейтрализация которых не является для ВМС США чем-то запредельно сложным.

Куда нацелена американская система ПРО

Таким образом, гарантирование поражения территории США обеспечивают только наземные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет.

Именно эти ракеты и являются целью американской ПРО, приближение которой к российским границам должно позволить перехватывать межконтинентальные носители в момент их наибольшей уязвимости — на разгонном участке траектории.

На сегодня Россия имеет около 300 межконтинентальных ракет-носителей ядерных зарядов. Безусловно, 24 развёрнутых в Румынии противоракет явно недостаточно, чтобы спасти США от удара возмездия. Но США не собираются ограничиваться одной базой ракет-перехватчиков. К тому же, после того как вся система будет запущена и отлажена, резко нарастить количество пусковых установок не сложно.

Мы не случайно обратили внимание на заявление российского МИД о нарушении договора об РСМД. Дело в том, что развёртываемая система "Иджис" является универсальной и способна управлять пусками как противоракет, так и крылатых ракет

"Томагавк" — носителей ядерного оружия.

Напомню, что, когда "Томагавки" (вместе со снятыми ныне с вооружения "Першингами") развёртывались в 1980-е годы в Западной Европе, их подлётное время к целям в европейской части СССР (нынешние Украина, Белоруссия, Прибалтика и Россия до Урала) составляло 5—8 минут. Легко подсчитать, что при размещении "Томагавков" в Румынии и Польше (на тысячу — полторы километров ближе) подлётное время сократится.

В таких условиях времени на оценку ситуации и уточнение намерений не остаётся — всё, что может квалифицироваться как угроза ядерного нападения на Россию, должно вызвать немедленный ответный пуск межконтинентальных ракет. Иначе существует высокая вероятность их уничтожения в местах базирования.

Ограниченное (после сокращений по договору об СНВ) количество носителей и боезарядов не оставляет надежды на то, что после любого обезоруживающего удара уцелеет достаточное для адекватного ответа количество ракет.

Это повышает риск ядерной конфронтации до уровня 1980-х годов, когда он был наивысшим за всю историю взаимоотношений СССР и США, кроме разве что двух (с 15 по 28 октября 1962 года) критических недель Карибского кризиса. Кстати, напомню, что кризис был спровоцирован размещением в Турции американских ракет средней дальности "Юпитер".

Градус напряженности растет

Современная международная обстановка является куда более взрывоопасной. США всё ещё не желают признать конец своей мировой гегемонии и совершенно откровенно делают ставку в её сохранении на военную силу. Разжигаемые ими конфликты постоянно приводят к прямой конфронтации с Россией, причём вооруженные силы используются обеими сторонами для подкрепления своих дипломатических усилий.

Именно демонстративная готовность России накрыть Сирию зонтиком ПВО от любых воздушных атак остановила подготовленное по ливийскому сценарию прямое военное вторжение Запада. Не секрет, что военные советники США и России консультируют противостоящие в гражданской войне на Украине Киев и Донбасс. В конце концов, атака на российский бомбардировщик в Сирии была произведена Турцией — членом НАТО, а после этого Анкара пару месяцев угрожала сухопутным вторжением на сирийскую территорию, которое практически неизбежно приводило к столкновению российских и турецких войск.

В общем, мир живёт в условиях неослабевающей (пожалуй, даже нарастающей) военной опасности. Между тем, ещё когда возможность создания позиционного района американской ПРО в Европе обсуждалась только на теоретическом уровне, российские военные отмечали, что единственным надёжным средством предотвращения исходящей от него угрозы является превентивный удар при помощи комплексов "Искандер" (а теперь ещё и "Калибрами") в том случае, если политическое руководство приходит к выводу о неизбежности начала боевых действий.

Уничтожение комплексов ПРО высокоточным оружием в неядерном оснащении не является обязательным поводом к ядерной войне с США (хоть и практически гарантированно приводит к военной конфронтации с подвергшимися удару странами).

Но приближение к российским границам десятков потенциальных носителей ядерных зарядов с минимальным подлётным временем может быть расценено Москвой и как угроза самому существованию российского государства. В таком случае действующая военная доктрина России предусматривает возможность применения ядерного оружия, независимо от того, использовано ли оно против РФ.

В доктрине речь идёт о ситуации, когда против России осуществляется агрессия. Но в современном мире понятия агрессии и угрозы существованию государства крайне растяжимы. За последние пару десятков лет мы видели столько государств, фактически уничтоженных без объявления войны, что определить тонкую грань, отделяющую войну от мира, практически не представляется возможным. Даже специалисты уже теряются в определении нынешнего состояния международных отношений (то ли оно предвоенное, то ли третья мировая давно идёт, то ли уже четвёртая мировая началась).

В этих условиях, чем ближе передовые позиции стратегических сил геополитических оппонентов друг к другу, чем меньше времени на принятие решения у политического руководства, тем больше опасность автоматического развёртывания военного сценария, когда военные просто выполняют заранее написанные "на всякий случай" инструкции.

Любой Генштаб исходит из того, что непонятные намерения противника надо истолковывать как агрессивные (иначе можно опоздать с реакцией), а это гарантированно затягивает военных, оставленных с глазу на глаз друг с другом (без присмотра политиков и дипломатов) в порочную воронку фатально неизбежных ходов.

Собственно, поэтому США и НАТО и заистерили в ответ на заявление Путина. Они рассчитывали, что, поставив его перед неявной, но несомненной военной угрозой, заставят отступить.

Он же принял их предложение о повышении ставок до предела, и теперь уже в Вашингтоне предстоит решать: стоит ли рисковать возможностью неконтролируемого ядерного пожара или придётся отступить на глазах всего мира.

0

305

Лавров о реализации "Минска-2": Запад начал понимать, "где собака зарыта"

Тема:
Реакция на события на Украине. Май 2016 (24)

http://cdn15.img22.ria.ru/images/104251/31/1042513181.jpg
© РИА Новости. Максим Блинов

МИНСК, 16 мая — РИА Новости. Западные коллеги в последнее время начинают понимать, кто отвечает за тупик в реализации минских договоренностей по Украине, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"К сожалению, здесь не все от нас зависит. Но в последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик", — сказал российский министр, выступая перед преподавателями и студентами в Минске.

Ранее Лавров заявил, что минские договоренности надо выполнять "без каких-либо изъятий и без попыток переписать заложенную в нем логику и последовательность действий".

В Москве уже неоднократно заявляли, что Украина ничего не делает для выполнения Минских соглашений и что Запад мог бы оказать на Киев решающее давление. При этом Запад ставит в зависимость от выполнения "Минска-2" снятие антироссийских санкций, хотя Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/143437/72/1434377213.jpg
© РИА Новости. Виталий Подвицкий

0

306

В Европе начали собирать подписи против итогов "Евровидения"

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. На сайте Change.org появилась петиция с требованием пересмотреть итоги международного конкурса песни "Евровидение-2016".

На момент публикации материала обращение к организаторам "Евровидения" подписали более 29 тысяч человек из необходимых 35 тысяч.

Автором петиции значится житель Еревана Артур Оганесян, однако обращение поддержали жители Великобритании, Франции, Германии,  Испании, Австралии, Сербии, Швеции, России, Украины и других стран.

"Мы понимаем, что голосование жюри и телеаудитории – тяжелый и эмоциональный процесс, но число подписавших эту петицию показывает, что многие убеждены в том, что "победителем" конкурса в этом году стал не тот, кто должен был выиграть", — отметил автор обращения.

Житель Мадрида Кристиан Гарридо также создал на Change.org петицию, в которой призвал Испанию отказаться от участия в "Евровидении-2017". По его словам, в этом году финал конкурса в Стокгольме был "издевательством" и половине Европы стало ясно, что итоги определяются "политическими интересами".

"Испании не следует участвовать, по крайней мере, в 2017 году, чтобы все увидели и поняли, насколько мы возмущены", — написал автор обращения.

Немецкие пользователи на портале OpenPetition призвали прекратить участие Германии в "Евровидении". По словам автора одной из петиций, это соревнование "ведется не на художественном уровне, а лишь отражает политические веяния".

Во Франции начался сбор подписей за увольнение телеведущей, которая комментировала финал "Евровидения" на телеканале France 2. Автор обращения на сайте Avaaz пишет, что ведущая Мариан Джеймс (Marianne James) в прямом эфире позволила себе оскорбительные высказывания в отношении России и нанесла таким образом урон имиджу Франции.

0

307

Украина — это поражение

Украинский и российский журналист и телеведущий Анатолий Вассерман —
о том, почему «околокиевские сепаратисты» ненавидят День Победы

http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2016/05/613238/92af069906a0369decb27485bed22863.jpg
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Еще когда на границах Украины с другими республиками СНГ не было таможенного досмотра пассажирских поездов, благостную картину ее мирного спокойствия то и дело нарушали сообщения о нападениях боевиков под лозунгами, списанными с немецких агиток времен Великой Отечественной войны, на граждан, всё еще отмечающих советские праздники. В последние пару лет, когда те же боевики, с давних пор крышуемые Вашингтоном и Брюсселем, захватили Киев и провозгласили свой террор против всех, кому не по нутру государственный переворот, отражением агрессии РФ — всему советскому (и заодно имперскому) прошлому объявлена открытая война. СМИ переполнены сведениями о нападениях на ветеранов, осквернениях памятников и кладбищ, шествиях под человеконенавистнические вопли. Доказательства методом «от очень противного» преступности нынешней киевской «власти» очевидны любому, кому не застит глаза ложная и лживая политическая вера. Но куда важнее причины всех разноБЕЗобразных укробесчинств.

На Украине (как и в прибалтийских окраинах Руси, и в Венгрии, Польше, Румынии) пока властвуют политические наследники фашистских диктатур, к началу Второй мировой войны бытовавших в половине тогдашних государств Европы и рукопожатных для властей другой половины. Тогда почти вся Украина входила в антифашистскую и, вопреки позднейшим легендам, далеко не диктаторскую Россию (в 1922–1991 годах именовавшуюся Союзом Советских Социалистических Республик). Но западом нынешней Украины владели демократичная Чехословакия (оттуда извлечена нынешняя Закарпатская область) и открыто нацистские Румыния (Черновицкая область) и Польша (Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области). Украинский терроризм рос в острой борьбе с польским нацизмом — и по его образу и подобию.

Празднование Дня Победы — напоминание о поражении фашистов.
Отсюда их реакция: эстонский демонтаж Бронзового солдата под предлогом недопущения толпы в центре города 9 мая, запреты праздничного мотопробега по польской территории. Но Украина, особенно западная, выдается даже на общем фоне малодержавного шовинизма. Значит, дело не только в возрождении фашизма в целом — есть на Украине и другая духовная отрава.

Порождена она тем, что украинство — не национализм, а сепаратизм: украинцы — такая же неотъемлемая (при всём своеобразии) часть русского народа, как, например, архангелогородцы, белорусы, волгари, уральцы... Отделять их от остальных русских неизменно хотят по политическим причинам (в основном связанным с эпохой, когда разгром Руси ударом с востока отдал западную часть русских под власть Польши). Так, польский политик и историк (под конец жизни — еще и священник) Валериан Анджеевич Калинка (1826–1886), разбирая причины провала очередного польского мятежа 1863 года, написал: «Между Польшей и Россией живет огромный народ, ни польский, ни российский. Польша упустила случай сделать его польским, вследствие слабого действия своей цивилизации. Если поляк во время своего господства и своей силы не успел притянуть русина к себе и переделать его, то тем меньше он может это сделать сегодня, когда он сам слабый; русин же стал сильней, чем прежде... Контрнаступление Востока на Запад, начатое бунтом Хмельницкого, катится всё дальше и отбрасывает нас к средневековой границе (династии) Пястов. Окончательный приговор еще не пал, но дело обстоит хуже некуда. Как нам защитить себя? Чем?! Силы нет, о праве никто не вспоминает, а хваленая западная христианская цивилизация сама отступает и отрешается... Сознание и желание национальной самостоятельности, которыми русины начинают проникаться, недостаточны для того, чтобы предохранить их от поглощения Россией... Пускай Русь останется собой и пусть с иным обрядом, но будет католической — тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. Тогда возвратится Россия в свои природные границы — и при Днепре, Доне и Черном море будет что-то иное... А если бы — пусть самое горшее — это и не сбылось, то лучше (Малая) Русь самостоятельная, нежели Русь российская». Если Грыць не может быть моим, то да не будет он ни моим, ни твоим! Вот общий взгляд, исторический и политический, на всю Русь!

С конца 1860-х годов идею Калинки претворяют в жизнь на платной основе, но не очень успешно. В частности, разработчики украинского языка на основе бытовых южнорусских диалектов (их полуторавековая возня подробно документирована множеством их статей и публичных споров) так и не сочинили нерусский синтаксис, да и словарь так далек от жизни, что в 2008 году 5/6 граждан Украины, опрашиваемых знаменитой социологической службой Gallup, выбрали для заполнения бланки на родном русском языке. Поэтому новую нацию изготовляют из простейшего лозунга «Украина — не Россия!».

Украинский миф зовет преступлениями все достижения русской цивилизации, а доблестями всё, что русская цивилизация отвергает. Раз русская история полна побед в справедливых оборонительных войнах — тоталитарная секта украинства ненавидит не только то, что мы регулярно бьем ее спонсоров (польских и немецких нацистов, австрийских и — скоро — американских империалистов), но и то, что мы вообще готовы побеждать своими силами. Украинский миф славит только поражение (в 1918 году несколько сот киевских гимназистов, студентов, курсантов военных училищ брошены около села Круты против нескольких тысяч красногвардейцев, разбиты и разбежались — пара сот жертв бессмысленной самоубийственно безграмотной стычки объявлена героями) или соучастие в чужой агрессии (1659 год — около Конотопа часть казаков, изменивших переяславской присяге, использована для заманивания русской дворянской кавалерии в крымскую засаду — это провозглашено великой украинской победой). Пока идея отдельности украинцев от остальных русских не сгинет на свалке исторических заблуждений, все искренне верующие в свое украинство будут ощущать День Победы как свое историческое поражение.

0

308

Совет Венето призвал кабмин Италии признать статус Крыма

Международная панорама
18 мая, 18:12 UTC+3
Также резолюция, принятая большинством голосов, призывает добиваться отмены санкций, введенных ЕС против РФ вследствие украинского кризиса

https://cdn4.tass.ru/fit/746x9999_2b5bbbf4/tass/m2/uploads/i/20141127/3905479.jpg

РИМ, 18 мая. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Региональный совет северной итальянской области Венето большинством голосов одобрил в среду резолюцию, призывающую национальное правительство Италии признать статус Крыма и добиваться отмены санкций, введенных ЕС против РФ вследствие украинского кризиса. О результатах голосования корреспонденту ТАСС сообщил один из членов совета, входящий в группу составителей документа, Лучано Сандона.

Как он пояснил, эта резолюция не имеет реальной юридической силы, но носит глубокий политический характер: "Это - выражение позиции такого важного итальянского региона, как Венето". "Итальянское правительство должно настаивать на немедленном снятии санкционного режима и восстановлении экономических отношений с РФ в полном объеме", - подчеркнул собеседник агентства.
Кроме того, кабмин Италии призывается "осудить и отказаться от международной политики ЕС в отношении Крыма, который подвергается несправедливой дискриминации". "Необходимо признать волеизъявление народа полуострова, высказанное на референдуме", - указывается в резолюции.
Во главе области Венето, одного из наиболее важных с экономической и исторической точек зрения регионов Италии, стоит представитель оппозиционной партии "Лига Севера" Лука Дзайя, который неоднократно высказывался против санкций.

Как сообщил Сандона, в ближайшее время на региональном уровне планируется провести ряд инициатив, способствующих укреплению связей с РФ и развитию сотрудничества с Крымом. Он также указал на внутриполитическое значение принятой резолюции.
"Премьер-министр Маттео Ренци стремится урезать полномочия в принятии решений у областных органов управления. "Лига Севера" всегда выступала за федерализм и большую независимость Венето. Эта резолюция должна стать важным сигналом для правительства", - пояснил политик.

0

309

Глава МИД Эстонии: Россия обставила не только США, но и весь западный мир

http://img1.eadaily.com/r650x400/o/82d/4048a387d4bc17126e4a4868d3af4.jpg
Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что по итогам противостояния России и США в различных очагах конфликта по всему миру Владимиру Путину удалось набрать больше очков, чем Бараку Обаме, сообщает портал err.ee.

«Можно сказать, что, например, оккупацией Крыма Путин обставил Евросоюз, потому что это произошло в непосредственном соседстве с нами. И мы знали после Грузии, чего можно ожидать, но не смогли на это отреагировать», — сказала Кальюранд в эфире радиостанции Vikerraadio. «Я бы провела параллель о перетягивании каната не только между президентом Путиным и Обамой, это конфликт со всем западным миром», — добавила глава эстонского МИД.

Оценивая события последних лет, Кальюранд заявила, что цель администрации Путина заключается в ослаблении единства НАТО и ЕС. «Я не думаю, что Путин при помощи конфликта в Сирии стремится разрушить НАТО. Но, разумеется, Владимир Путин хотел бы видеть Альянс раздробленным — наподобие того, как Россия очень умело противопоставляет друг другу государства-члены ЕС», — сказала Марина Кальюранд. При этом она считает, что в НАТО сейчас намного больше единства, чем в ЕС. «Иногда интересно наблюдать за моими коллегами, которые в НАТО говорят одно, а в Евросоюзе немножко другое. Я себя очень комфортно чувствую министром иностранных дел Эстонии, потому что везде говорю одно и то же», — добавила Кальюранд.

Министр иностранных дел Эстонии обвинила Москву в том, что после вмешательства России в войну в Сирии увеличилось количество беженцев, штурмующих страны Европейского союза. Марина Кальюранд добавила: «Я согласна, что миграция расколола Европу». Параллельно, по ее словам, «в странах-членах ЕС растет популярность популистских ультраправых сил, которые прямо или косвенно поддерживаются Кремлем». Министр добавила: «Россия добилась той цели, что страны ЕС отдалились друг от друга. Но я вижу и позитив, потому что пришло понимание, что если мы не будем действовать совместно, то к власти придут правые экстремистские и популистские партии».

По мнению Кальюранд, «ЕС должен сосредоточиться на миграционном кризисе, потому что принятые политические решения не выполняются с достаточной эффективностью». Это, по ее словам, касается как охраны внешних границ и борьбы с организованной преступностью в Средиземном море, так и депортации экономических мигрантов. «Европа не потеряет своего гуманизма, потому что мы принимаем тех, кто бежит от войны. Мы не закроемся и для людей, которые хотят приехать работать или учиться. Просто для них предусмотрены иные возможности, способы ходатайства и совершенно другая процедура для приезда в ЕС», — подчеркнула глава эстонского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Марина Кальюранд считается одним из основных претендентов на пост президента Эстонии (выборы состоятся в августе) — согласно данным опросов, ее может поддержать 31% жителей страны, имеющих право голоса. Это поставило руководство правящей Партии реформ перед дилеммой: поддержать ли в качестве своего кандидата экс-вице-президента Еврокомиссии Сийма Калласа (являвшегося одним из создателей ПР) или популярную в обществе главу МИДа Марину Кальюранд. По словам премьер-министра Таави Рыйваса, также представляющего эту партию, хотя главу государства избирают в парламенте, многое зависит именно от общественной популярности кандидатов.

Как сообщало ранее EADaily, Кальюранд столкнулась с нападками со стороны националистов — зампредседателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что главная проблема руководителя МИДа, как потенциального кандидата в президенты страны, заключается в её национальности. «Я не вменяю ей в недостаток то, что она русская. Но я не думаю, что русская могла бы стать президентом Эстонии. В мире уже есть государство, которым правит русский президент», — сказал Хельме. «С точки зрения нашей партии, Эстония по своей идее — национальное государство. Поэтому мы считаем само собой разумеющимся то, что высшие публичные должности отражают этот идеал. Конечно, возможно, что представитель другой национальности может хорошо интегрироваться в наше общество, как это сделала и Марина Кальюранд. Но тем не менее мы считаем, что президент должен быть эстонцем — и плотью, и духом», — добавил председатель парламентской фракции EKRE. Эти высказывания породили оживленную дискуссию в публичном пространстве, причем Кальюранд (русской она, кстати, является лишь по матери) пришлось оправдываться и доказывать, что она всегда была настоящей патриоткой Эстонии. Это, в частности, выражается в той жестко-непримиримой линии, что министр иностранных дел старается выдерживать в отношениях с Россией.

0

310

Истребители ВВС КНР перехватили самолет-разведчик США
Политика

В Пентагоне действия двух истребителей J-11 ВВС КНР расценили как небезопасные
Вашингтон, 19 Мая 2016, 07:16 — REGNUM  Над международными водами Южно-Китайского моря истребители ВВС Китая перехватили американский самолет-разведчик, цитирует пресс-службу Пентагона Reuters.

В Пентагоне действия двух истребителей J-11 ВВС КНР расценили как небезопасные. В Министерстве обороны США также отметили, что американский самолет-разведчик исполнял «рутинное патрулирование».

Уточняется что инцидент произошёл в международном воздушном пространстве. Далее он будет обсуждаться между Вашингтоном и Пекином по военным и дипломатическим каналам.

В регионе Южно-Китайского моря растет напряжение с тех пор, как Китай начал сооружать там искусственные острова. Соседние страны, как Филиппины, Австралия, Вьетнам, а также США опасаются, что КНР разместит на островах системы ПРО. Под предлогом обеспечения безопасности международного судоходства Пентагон отправил в регион свои военные корабли, вызвав тем самым недовольство Пекина.

Богатое залежами нефти и газа Южно-китайское море является предметом пограничного спора Китая, Тайваня, Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Брунея. Суммарный объем торговли, осуществляемой в этом регионе, составляет $5 трлн ежегодно.

0

311

В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России
http://cdn12.img22.ria.ru/images/50737/59/507375973.jpg
© РИА Новости. Григорий Сысоев

ЦХИНВАЛ, 26 мая – РИА Новости, Дина Гассиева. Референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации состоится в 2017 году, соответствующее заявление подписали президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов.
Документ был принят на заседании политсовета при президенте республики.

"Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 году", — говорится в заявлении.

В документе уточняется, что голосование состоится после выборов президента республики.

В работе политсовета, созванного для обсуждения референдума, приняли участие представители органов государственной власти Южной Осетии, политических партий и общественных организаций республики.

Ранее глава Южной Осетии отмечал, что для проведения референдума придется внести поправки в конституцию республики.

По словам Тибилова, изменения дадут президенту "право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия".

"Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", — заключил он.

Южная Осетия провозгласила независимость в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет бывшей автономии. В Москве не раз подчеркивали, что это решение в полной мере отражает текущие реалии и пересмотру не подлежит.

0

312

Турцию оскорбило заявление о том, что она вступит в ЕС к 3000 году

АНКАРА, 28 мая — РИА Новости. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал позорными заявления европейских политиков о том, что страна вступит в ЕС не раньше 3000 года.
Такие сроки вступления Турции в Евросоюз с учетом сегодняшнего уровня прогресса страны назвал в минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 года, то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли. Их следует спросить, что будет с сегодняшним Евросоюзом через 30 лет. Мы выполняем взятые на себя обязательства по вопросу либерализации визового режима. Однако хотелось бы подчеркнуть, что Турция вовсе не зависит от ЕС", — сказал Куртулмуш, выступая в парламенте Турции.

По его словам, Анкара придает значимость интеграции в Евросоюз как важной составляющей укрепления внешнеэкономических связей. "Однако цель евроинтеграции вовсе не предполагает требования абсурдных оправданий", — добавил Куртулмуш.

В марте этого года Турция и ЕС заключили миграционное соглашение и договорились, что при выполнении определенных условий Анкара может рассчитывать на отмену визового режима и возобновление рассмотрения ее заявки на вступление в блок, поданной еще в 1987 году. Евросоюз, для которого проблема мигрантов является одной из главных, получил возможность вернуть в Турцию нелегалов, прибывших с ее территории, в обмен на легальных мигрантов.

В мае Европарламент принял решение приостановить законодательный процесс по турецкому досье до полного выполнения Анкарой всех 72 условий. Президент Турции Тайип Эрдоган отказался пересматривать антитеррористическое законодательство, что было одним из условий, обвинил ЕС в двуличии и пригрозил выходом своей страны из миграционного соглашения при сохранении визового режима.

0

313

http://cdn13.img22.ria.ru/images/54132/70/541327014.jpg
© РИА Новости. Владимир Вяткин

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg В США скончался легендарный боксер Мохаммед Али

Американский боксер, чемпион Олимпийских игр 1960 года Мохаммед Али (настоящее имя — Кассиус Марцеллиус Клей) родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США).

Боксом начал заниматься с раннего детства.

В 1959 году попал в Олимпийскую сборную США.

В 1960 году в Риме (Италия) Кассиус Клей под своим именем стал чемпион Олимпийских игр в полутяжелом весе. После этого перешел в профессионалы.

В 1963 году Кассиус Клей победил Дага Джонса. Бой получил статус "бой года" по версии журнала "Ринг"

В 1964 году Кассиус Клей получил свое первое звание чемпиона в результате боя с Сонни Листоном, победив его техническим нокаутом в седьмом раунде. В том же году Клей принял ислам и изменил имя на Мохаммед Али.

25 мая 1965 года состоялся повторный поединок между Мохаммедом Али и Сонни Листоном, в котором снова победил Али.

В 1966-1967 годах боксер защитил свой титул против Брайна Лондона, Карла Милденбергера, Кливленда Уильямса, Эрни Террела и Зоры Фолли.

В 1967 году во время войны с Вьетнамом Мохаммед Али был призван в армию США, но отказался участвовать в войне. Звание его было аннулировано, а самого боксера осудили на пять лет, за уклонение от службы. В это время Али было запрещено заниматься боксом. В 1970 году Верховный суд США отменил приговор, и боксер вернулся на ринг.

В марте 1971 года Мохаммед Али впервые вышел на ринг против Джо Фрейзера. Этот бой впоследствии был назван "боем года" по версии журнала "Ринг". В 15-м раунде Али побывал в нокдауне, а после окончания поединка судьи пришли к выводу, что бой он проиграл. Это было первое поражение Али в карьере.

В 1974 году состоялся второй поединок между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. В этом бою победил Али, выиграв его по очкам.

30 октября 1974 года состоялся бой за звание чемпиона мира между Джоржем Форменом, действующим чемпионом, и претендентом Мухаммедом Али. Этот бой специалисты считают, как "величайший и незабываемый". Его выиграл Али, став чемпионом.

1 октября 1975 года Али провел ещё один поединок, который тоже навсегда остался в истории мирового бокса. Им стал поединок, в котором Мохаммед Али в третий раз встречался с Джо Фрейзером и опять победил его.

В 1976 году Мохаммед Али успешно защитил титулы против Жана-Пьера Купмана, Джимми Янга и Ричарда Данна. В 1977 году победил Альфредо Евангелисту и Эрни Шейверса.

В 1978 году Мохаммед Али решил закончить карьеру боксера. Для завершающего боя был выбран олимпийский чемпион 1976 года Леон Спинкс, которому Али проиграл. Бой получил статус "Бой года" по версии журнала "Ринг".

Али вызвал Леона Спинкса на реванш, который прошел 15 сентября 1978 года. В этот раз Али выиграл единогласным решением судей. После чего ушел из бокса. Из-за финансовых трудностей ему вскоре снова пришлось выйти на ринг. Но лишь для того, чтобы проиграть два боя — один в октябре 1980 года против Ларри Холмса и второй против Тревора Бербика в декабре 1981 года. После чего Али окончательно ушел из бокса.

Вскоре у спортсмена была обнаружена болезнь Паркинсона.

В 1990 году Али был избран в Национальный зал славы бокса. В 1996 году он нес факел на летних Олимпийских играх в Атланте.

Мохаммед Али — чемпион Олимпийских игр 1960 года, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964-1966, 1974-1978), чемпион мира в тяжёлом весе по версиям WBC (1974-1978), WBA (1967, 1974-1978, 1978). Журнал "Ринг" пять раз признавал его "Боксёром года" (1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и, кроме того, "Боксёром десятилетия" (1970-е). В 1999 году Sports Illustrated и BBC назвали Али "Спортсменом века".

Награжден президентской медалью Свободы (2005), филадельфийской медалью свободы и др. Получил звание Почетного жителя Кентукки и гражданина Кентукки столетия.

3 июня 2016 года Мохаммед Али скончался в США.http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

0

314

http://image.newsru.com/pict/id/372459_20011231165452.gif

Париж страдает от сильнейшего наводнения.

Непрерывные ливни идут в городе уже несколько недель. Вода в Сене поднялся на 4 метра выше нормы, из-за этого власти закрыли некоторые линии метро. Также закрыты Лувр и Орсе, музейные коллекции собираются эвакуировать. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей FM" Регина Севостьянова.

Севостьянова:

Нынешнее наводнение нельзя назвать самым страшным в истории Парижа: в 1910 году уровень воды в Сене поднимался до 8 метров 62 сантиметров. После того знаменитого бедствия Париж сильно пострадал, и тогда начали разрабатывать специальные планы эвакуации - как спасать людей в подобных случаях. Для французской столицы это не такая уж редкая ситуация: уровень воды в Сене поднимался и в 1912 году, и в 1919 - можно перечислять очень долго. Но, тем не менее, на этот раз уровень воды в Сене может подняться примерно до 6 метров, хотя, кстати, сейчас дождя нет. Это не критическая отметка, но достаточно серьёзная для того, чтобы задуматься о том, что делать дальше. Эвакуация музеев - это плановая процедура, которая была утверждена в 2002 году после очередных наводнений. Тогда музейные директората вынуждены были искать специальные помещения, куда можно отправить картины и другие экспонаты из музеев, чтобы спасти их от воды. В данные момент экспонатам ничто не угрожает: для того чтобы действительно что-то оказалось под водой, её уровень должен подняться ещё на 4 метра. 72 часа требуется для того, чтобы вынести все экспонаты, которые теоретически могут быть затоплены. Это в первую очередь подземные запасники, потому что там, собственно, хранятся те экспонаты, которые не выставляются. Плюс это нижние этажи музейных залов. Поэтому накануне, дабы избежать каких-то неприятных последствий, было принято решение начать эвакуацию предметов искусства уже сейчас. 72 часа - это расчётная программа, столько времени нужно сотрудникам музея, чтобы всё перенести из подземных запасников и нижних этажей выставочных залов в специально созданные для этого помещения, которые находят вне любой доступности воды. Они были открыты в 2002 году. При этом надо сказать, что многие сотрудники того же самого Лувра решили работать вообще без сна. Они по ночам переносили картины, статуи и другие исторические предметы, чтобы как можно быстрее завершить эвакуацию. Немножко другая ситуация с музеем Орсе. Там нет таких запасников, но у него и более высокое здание, поэтому музейные экспонаты просто переносят на верхние этажи. Сегодня состоится встреча чиновников, которые отвечают, в частности, за безопасность экспонатов: это министр культуры, исторические департаменты, руководство музеев, которые могут теоретически оказаться под водой. При этом уже сегодня рано утром на радио выступил министр культуры Франции, который заявил, что на данный момент историческим предметам - что из Лувра, что из Орсе, что из других музеев - ничто не угрожает, и вот эти процедуры, которые осуществляются, нужны для того, чтобы, не дай бог, что-то не случилось.

0

315

Die Welt: ФРГ против отмены виз с Украиной и Грузией из-за "воровских шаек"
05.06.2016 10:17

http://cdn15.img22.ria.ru/images/102158/20/1021582091.jpg

Свернутый текст

В правительственных кругах ФРГ растет недовольство планами Евросоюза отменить визы для Грузии, а также Украины и Косово: немцы опасаются грузинских "воровских шаек" и наплыва мигрантов, пишет Die Welt.

По данным издания, опасения по этому поводу выразил на встрече в парламенте за закрытыми дверями министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. В частности, он объяснил деятельностью иностранных преступных групп увеличение количества краж со взломом в Германии.

Особенно много хлопот немецким правоохранительным органам в последнее время доставляют злоумышленники из Грузии, отметил он. Организованная преступность в этой стране стала очень серьезной проблемой, заявляют правительственные источники в Берлине.
Таким образом, Германия выступает за введение специальной поправки, по которой безвизовый режим для отдельных стран — членов ЕС может быть отозван. В этой идее с немцами солидарна Франция.

Из-за этого министры юстиции и внутренних дел Евросоюза вынуждены отойти от первоначального плана и зеленый свет безвизовому режиму пока не давать.

В Брюсселе это, по всей видимости, вызовет недовольство, равно как и в странах Восточной Европы, отмечает Die Welt.

Берлин также выступает за поэтапную отмену виз.

"Хотя Еврокомиссия предпочла бы незамедлительно предоставить безвизовый режим Грузии, Украине, Косово и Турции, федеральное правительство Германии настаивает на пошаговом процессе. Перед этим специальная поправка о возможности отзыва безвизового режима для отдельных стран должна быть в законодательстве", — поясняет Die Welt позицию Берлина.

Главным аргументом ФРГ в этой ситуации является благополучие ее собственных граждан: им безвизовый режим не сулит ничего хорошего, отмечает издание.

Многие немецкие политики выступают против отмены виз — в частности, бывший министр финансов Германии Пер Штайнбрюк, член комитета бундестага по иностранным делам.

"До тех пор, пока проблемы внутри еврозоны не будут решены, кризис с беженцами не будет взят под контроль, а Европа и Россия не найдут надежного способа достичь договоренности, я, во-первых, выступаю за мораторий на присоединение к валютному союзу, во-вторых, против расширения ЕС, в-третьих, против приема новых членов в НАТО <…>, в-четвертых, против отмены виз со странами, о которых идет речь", — заявил он.

0

316

Израильский министр: число российских пенсионеров в Израиле может удвоиться

http://cdn14.img22.ria.ru/images/128095/43/1280954355.jpg
© РИА Новости. Виталий Белоусов

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 июн – РИА Новости. Договор, который готовят к заключению Россия и Израиль, с будущего года увеличит в два раза – на 30 тысяч человек – число израильтян, которые будут получать российскую пенсию, сообщил в интервью РИА Новости один из главных лоббистов соглашения, министр по делам Иерусалима Зеев Элькин.

Документ, впервые дающий право на российскую пенсию тем, кто ее заработал на территории РСФСР или РФ, но после эмиграции не имеет гражданства России, планируется подписать во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он будет находиться в Москве с понедельника по среду.

"Сегодня те, кто сохранили российское гражданство, получают пенсию и так. Но те, кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период, не могут использовать свои пенсионные права, и это соглашение позволит им это сделать", — сказал собеседник агентства, который будет сопровождать глав правительств в поездке.

"По нашим оценкам, где-то около 30 тысяч израильтян получают пенсии из России, и как результат этого соглашения еще 30 тысяч должны начать получать", — добавил он.

По оценкам Минтруда РФ, озвученным после того, как проект договора был утвержден российским правительством, общая численность возможных получателей страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч человек.

"Я так думаю, что они учли и тех, кто имеет какого-то типа наработанные права, но еще не достиг пенсионного возраста. И, конечно же, они учли и те 30 тысяч, которые сегодня уже получают. Поэтому, может быть, в совокупности эта цифра имеет под собой основания. Пока, по нашим оценкам, немедленно новых людей, которые начнут получать пенсию после того, как договор будет подписан и утвержден парламентами двух стран, примерно 30 тысяч израильтян", — прокомментировал Элькин.

Выплаты начнутся после того, как договор пройдет процедуры ратификации.

"По решению российского правительства и по нашей оценке с учетом темпов ратификации, мы надеемся, что уже в 2017 году будут в российский бюджет заложены необходимые ассигнования", — сказал министр.

0

317

Великобритания проголосовала за выход из ЕС

09:02
Дэвид Кэмерон намерен остаться на посту премьер-министра страны.
09:01
Выход Великобритании из Евросоюза станет серьезным политическим потрясением для Европы. Такое мнение выразил глава МИД Австрии Себастьян Курц.
08:54
Переговоры о выходе Великобритании из ЕС "начнутся в ближайшее время", заявил глава Европарламента Мартин Шульц.
08:54
Лидер крайне правой голландской Партии свободы Герт Вилдерс назвал поражением европейских элит итоги британского референдума по вопросу участия Великобритании в ЕС и заявил о необходимости проведения аналогичного плебисцита в Нидерландах.
08:48
Предварительные данные об итогах референдума о выходе Великобритании из Евросоюза показывают, что это интеграционное объединение не выполнило своей основной задачи - стать понятным и удобным для граждан, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
08:37
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил разочарование результатами референдума в Великобритании, жители которой, по предварительным данным, проголосовали за выход из ЕС.
Вся трансляция
51,7 процента британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС, 48,3 - высказались против. Как ожидается, окончательные данные о результате референдума огласит глава избирательной комиссии Великобритании Дженни Уотсон около 9 часов утра по московскому времени.
Российская газета
08:25

0

318

о возможности выхода из ЕС еще пяти стран

https://img02.rl0.ru/fb2034934f34fc68f0f1473c5d5aed92/563x1000/news.rambler.ru/img/2016/06/24210946.707588.4399.jpg
Франция, Нидерланды, Австрия, Венгрия и Финляндия также могут задуматься о целесообразности членства в Евросоюзе вслед за Великобританией, сообщает немецкое издание Welt со ссылкой на документ, подготовленный министерством финансов ФРГ. Как сообщает газета со ссылкой на документы, попавшие в ее распоряжение, у этих стран наблюдаются определенные «тенденции», которые можно было увидеть и в Великобритании перед тем, как речь зашла о референдуме, передает РИА «Новости».
Также речь в документе речь идет о том, какую тактику избрать относительно экономических связей. Согласно тексту, не должно быть «автоматического свободного доступа к объединенному рынку ЕС». При этом отмечается, что Великобританию нужно считать «ассоциированным партнером» Евросоюза после «конструктивных переговоров о выходе» Великобритании из ЕС и их успешного завершения.
При этом отмечается, что сотрудники ведомства министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле воспринимают обсуждение отношений между ЕС и Великобританией на рынке «тяжелыми переговорами об отделении». Сам глава минфина пока не подписал документ, отмечает газета.

Напомним, ранее лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен также поприветствовала решение Великобритании выйти из состава Евросоюза и призвала провести аналогичный референдум во Франции.
Напомним, сторонники выхода Великобритании из Европейского союза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 млн голосов избирателей — это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать.
Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Немало политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он останется на своем посту в любом случае. Кэмерон вскоре выступит с обращением к гражданам страны.
Явка на референдуме составила 72,1%. Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.

0

319

http://www.starslife.ru/images/main_post_images/_14bac029.jpg
Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке

Неожиданными результатами завершился референдум, проходивший вчера в Великобритании о выходе из Евросоюза. 52% избирателей проголосовали за выход королевства из ЕС. Спустя несколько часов после того, как стали известны результаты голосования, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил о своём намерении покинуть пост уже в октябре этого года.

Дэвид заявил, что выступал за сохранение членства Великобритании в Европейском Союзе, но коль половина страны решила иначе – он больше не будет занимать свой пост. «От всего сердца я выступал за то, чтобы британцы остались в ЕС, но вы выбрали другой путь. Значит, теперь вам нужен другой премьер-министр. Я люблю свою страну, и для меня было большой честью работать на её благо. Я буду продолжать делать всё, что в моих силах, чтобы помогать ей и дальше» — заявил Кэмерон. Сказал Дэвид и о том, что изменения в британском политикуме не будут быстрыми, и процессом выхода из Европейского союза будет руководить его приемник. «Думаю, с моей стороны было бы неправильно оставаться капитаном, который должен вести страну к новому пункту назначения. Переговоры с Европейским Союзом о выходе начнутся уже с новым премьер-министром. Только когда он решит, когда и как задействовать статью 50 о выходе из ЕС, начнётся этот процесс» — сообщил Дэвид.

0

320

Турция согласилась выплатить компенсацию за сбитый российский Су-24
Глава Турции в послании выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова, а также заявил, что Анкара не хотела портить отношения с Москвой. Бинали Йылдырым также выразил готовность подкрепить словесные извинения материальной компенсацией.


Турция передумала выплачивать компенсацию РФ за сбитый Су-24

Власти Турции не планируют выплачивать компенсацию России за сбитый в ноябре 2015 г. российский бомбардировщик Су-24. Об этом, как передает Reuters, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Анкара поспешила отказаться от выплаты компенсации за сбитый Су-24

Не успела Турция сделать первый шаг к нормализации отношений с Россией, как начала юлить.
По крайней мере, турецкий премьер Бинали Йылдырым уже поспешил сообщить, что никакой компенсации за сбитый в Сирии российский Су-24 не будет.
- Нет, нет, ничего такого нет. О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь принесли наши извинения, - заявил во вторник глава турецкого правительства.
Напомним, в понедельник Кремль сообщил о послании Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину, в котором турецкий лидер наконец извинился за атаку на наш бомбардировщик и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота.
Назвав это «важным шагом в сторону нормализации отношений», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в среду лидеры России и Турции переговорят по телефону. Впервые после инцидента 24 ноября 2015 года.
А премьер Йылдырым тогда же в интервью турецкому телеканалу TRT говорил, что Анкара при необходимости готова выплатить Москве компенсацию. И вот новый поворот...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»
«Одних извинений недостаточно»
- Одних извинений недостаточно. Турки должны возместить материальный ущерб и наказать виновных в этом подлом преступлении. Если они надеются, что российские туристы хлынут к ним после таких половинчатых действий, то зря. Мы не торгуем национальными интересами и своим достоинством. Современный самолет стоит порядка 20-30 миллионов долларов, плюс возмещение ущерба родственникам погибшего Олега Пешкова
Кадыров об извинениях Турции за сбитый самолет: С Россией лучше столетиями дружить, чем один раз испортить отношения

27 июня произошло то, чего Россия ждала 7 месяцев - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый в Сирии российский самолет СУ-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Отказ турецкой стороны это сделать сразу привел к серьезному ухудшению отношений между нашими странами и обернулся для Турции многомиллиардными потерями (подробности)
Власти Турции назвали условия для компенсации семье пилота Су-24
Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын сообщил о готовности Анкары обсуждать выплату компенсации семье погибшего российского пилота Су-24. «Если поступит запрос от семьи погибшего летчика, этот вопрос может обсуждаться», — цитирует «РИА Новости» Калына со ссылкой на газету Hurriyet.

Власти Турции могут рассмотреть вопрос о возмещении ущерба за гибель российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Но только при условии, что от его родных поступит соответствующая просьба. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, сообщает ТАСС.
По его словам, в Анкаре готовы сделать все возможное, чтобы, как сказано  в письме Эрдогана, «смягчить боль семьи». Если от родных погибшего пилота «будет соответствующий запрос, мы, конечно, оценим его с человеческой точки зрения. Пока такого запроса не поступало», – заключил Калын.

Напомним, ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым высказал позицию, согласно которой его страна не намерена возмещать России стоимость сбитого в ноябре Су-24. По его мнению, Турция лишь принесла свои извинения за произошедший инцидент.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией в ноябре 2015 года.  По мнению официальной Анкары самолет вошел в ее воздушное пространство. Однако в Минобороны России эти данные опровергли.

27 июня 2016, 16:38
Опубликован полный текст послания Эрдогана с извинениями за Су-24

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», – написал, в частности, турецкий глава.

Кроме того, продолжил Эрдоган, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота (речь идет об Олеге Пешкове) у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию».
Президент Турции подчеркнул, что все предшествовавшие похоронам пилота процедуры были проведены в соответствии с религиозными и военными процедурами «на уровне, достойном турецко-российских отношений».

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью», – заключил Эрдоган.

Турецкий лидер выразил готовность сделать все для восстановления отношений Анкары и Москвы, а также заявил о желании совместно реагировать на кризисные события в регионе и бороться с терроризмом.

28 июня 2016, 09:33
Реакция мировой прессы на извинения Эрдогана за сбитый российский Су-24

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606280933-8ina.htm/4.jpg

На извинения турецкого президента Тайипа Эрдогана мгновенно отреагировала мировая пресса. Статьи на эту тему выпустили практически все крупные издания. В некоторых из них полагают, что письмо Эрдогана следует расценивать как попытку хоть немного смягчить внешнеполитическую напряженность, которую Анкара создала вокруг себя сама.
Так, Washington Post отмечает, что Россия является важным международным игроком, в том числе на полях решения сирийского кризиса. И, извиняясь перед Москвой, президент Турции преследует свои геополитические интересы.

Как добавляют аналитики американского журнала Foreign Policy, турецкому лидеру пришлось пойти на беспрецедентный для себя шаг.
«Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение. Активные шаги Анкары по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим. ред.)», – пишут авторы статьи под названием «Для Эрдогана никогда не поздно сказать "простите"».

Журналисты подчеркивают, что преимущества от нормализации отношений с Россией для Эрдогана могут с лихвой компенсировать унижения от извинений. Для Турции сейчас принципиально важно снять разрушительные ограничения, наложенные Москвой.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган отправил послание российскому лидеру Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый Су-24 и выразил соболезнования семье погибшего пилота. Позже премьер-министр страны Бинали Йылдырым подчеркнул, что Турция готова возместить ущерб за российский самолет

0