"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Мира

Сообщений 121 страница 140 из 1031

1

Новости Мира

https://i.pinimg.com/564x/0f/81/0c/0f810c12fcfb9587a119ee306f07b6c2.jpg

События, происходящие во всем мире, так или иначе влияют на жизнь нашей страны и наших граждан. Важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня в мире и России. Наш сайт предлагает нашим пользователям специальный раздел, посвященный таким новостям. Здесь любой желающий сможет узнать новости мира за сегодня, которые отражают все серьезные события в политике, экономике, образовании, культуре, моде, шоу-бизнесе, спорте, здравоохранении и других сферах жизни. Все мировые новости найдут свое отражение в этой рубрике сайта, ни одно значимое событие не пройдет мимо нас.  Наши новости – это актуально, интересно, доступно для всех.

+2

121

новая холодная война?
Ноам Хомский: «Нас ждёт новая холодная война»
--

20 апреля 2015, 08:52

Рубрика: Политика

Автор: Дмитрий Шерф

Известный лингвист и философ – об освещении событий в России и том, как США оправдывают свои военные преступления.
Профессора Дэн Фалькон и Сол Айзексон встретились с Ноамом Хомским и побеседовали о самых злободневных вопросах, касающихся американской политики и массмедиа. Результаты их разговора в сжатом виде опубликовал сетевой журнал «Салон»:
«Дэн Фалькон: Недавно я переписывался с вашим добрым другом Ричардом Фальком, и мы обсуждали то, как в мусульманском мире преломляются либеральные идеи. Взять, к примеру, хорошее и полезное дело – образование девочек-мусульманок – и то, как этому противостоят талибы. Это важно, но про это почему-то говорят без учёта того влияния, которое на этот вопрос оказала наша внешняя политика – и преступления. Поможете мне разобраться с этим?
Ноам Хомский: Возьмём, к примеру, образование талибов, вышедших из пакистанских медресе, деятельность которых финансировал наш важнейший союзник, Саудовская Аравия, при поддержке администрации Рейгана – в рамках поддержки Пакистана как орудия в войне против русских. США пытались «замотать» СССР в Афганистане, и цель этого чётко указал начальник резидентуры ЦРУ в Исламабаде: на освобождение Афганистана нам было, по сути, наплевать, главное – убить побольше русских. Поэтому-то США и поддерживали самого кровавого диктатора Пакистана – генерала Зия Уль-Хака, ему даже позволили разработать ядерное оружие.
Рейгановцы делали вид, что ничего об этом не знали. Это, конечно, неправда. Заодно их действия привели к радикальной исламизации пакистанского общества, ведь саудиты не только самые радикальные фундаменталисты из правящих в исламском мире режимов (и наши союзники при этом), но и миссионеры, к тому же очень богатые. Они вливают большие деньги в строительство мечетей, религиозных школ. Отсюда во многом и родился «Талибан».
На самом деле это ещё не самое худшее. Посмотрите всерьёз на историю того периода, когда русские ушли из Афганистана: они оставили за собой правительство Наджибуллы, вполне разумное в том, что касается большинства вопросов. Если говорить о женщинах, то в городах – в том же Кабуле – они могли жить гораздо свободнее, чем когда-либо с тех пор. Но советская помощь кончилась, а США не переставали поддерживать моджахедов, которые в массе своей были религиозными экстремистами и фундаменталистами – из тех, кто обливает женщин кислотой за «неправильную одежду». Они победили, взяли Кабул, разгромив его при этом. И правили так отвратительно, что народ поначалу приветствовал талибов, когда они пришли.
Такова история. Да и потом было много всего неприятного. Вспомним историю Малалы Юсуфзай: она рассказывает об этом обществе кланов и воевод, которое появилось благодаря США.
Д. Ф.: Так что мы одной рукой поддерживали бандитов…
Н. Х.: Отчасти это было осознанным решением администрации Рейгана, отчасти – просто высокомерным невежеством. Заниматься переустройством общества, о котором мы ничего не знаем, и в итоге оказаться, пусть и невольно, на стороне криминальных элементов, которые к тому же используют нас в своих интересах…
Д. Ф.: Я помню некоторые ваши выступления после событий 11 сентября 2001 года. Вы тогда отмечали, что очень много похвалы получают авторы, которые называют единственным недостатком Америки нехватку желания реагировать на преступления других…
Н. Х.: Это продолжается и сейчас. Например, на симпозиуме, организованном «Ближневосточным журналом» – одним из более открытых, критических и профессиональных изданий, – обсуждали тот хаос, который творится на Ближнем Востоке, и задавались вопросом: что можно было сделать лучше в прошлом, чтобы стабилизировать регион?
А простите, откуда взялся весь этот хаос в Ираке и Ливии? Его принесли мы. Какая уж тут стабилизация? Интересно, что когда читаешь комментарии по поводу ядерного соглашения с Ираном, то видишь, например, статью Питера Бейкера в «Нью-Йорк таймс». Он говорит, что Ирану верить нельзя, он дестабилизирует Ближний Восток… а главным среди его преступлений называет то, что он поддерживает ополчения, которые убивали американских солдат.
То есть, когда мы вторгаемся в страну и уничтожаем её, это стабилизация, а если кто-то защищает себя – это дестабилизация. И это проявляется даже в популярной культуре – взять, например, этот мерзкий фильм «Американский снайпер». Посмотрите при случае: книга, конечно, ещё хуже, но тут в первой же сцене герой убивает (с гордостью) женщину с ребёнком, который взял в руки гранату, когда на его город напали американские морпехи. Ну да – это монстры, дикари, мы их убиваем, и все аплодируют. А «Нью-Йорк таймс» на полосе «Культура» рассказывает, какой это замечательный фильм. Поразительно.
Сол Айзексон: Стивен Коэн считает, что мы ближе к войне с Россией, чем когда-либо со времён Карибского кризиса. Вы не считаете, что он слишком серьёзен по поводу кризиса на Украине?
Н. Х.: Нет, не считаю. Смотрите: правительство, которое там установилось после переворота, и парламент почти единогласно высказались за то, чтобы добиваться членства в НАТО. Как отметил Коэн и многие другие, это совершенно неприемлемо для любого руководства России. Это всё равно как если бы Организация Варшавского договора захватила Южную Америку и к ней хотели бы присоединиться Мексика и Канада. Так что всё плохо.
Интересно, как при этом говорят о Путине. Может, всё тот же упомянутый мною «Ближневосточный журнал» недавно говорил о поддержке позиции США по Украине и кто-то вполне серьёзный сказал, что против будут разве что КНДР, «Исламское государство» и Стивен Коэн. Выступать против американской политики в отношении Украины – значит самому облить себя дёгтем и обваляться в перьях. А то и нарваться на угрозы от этих сталинистов.
С. А.: Он говорит, что мы на грани новой холодной войны.
Н. Х.: Это серьёзно. Посмотрите, Горбачёв согласился на объединение Германии и даже на то, чтобы бывшая ГДР вошла в НАТО. Поразительная уступка, если вспомнить историю. Но было условие за условие: НАТО «не должно расширяться на Восток ни на сантиметр» (то есть восточнее Германии).
Россия была в ярости, когда это нарушили. Но американцы сказали, что это было лишь устное обещание – а раз вы, дескать, были настолько глупы, что поверили нам на слово, то это ваши проблемы. Потом пришёл Клинтон, и НАТО дошло до границ России. Теперь уже под вопросом и Украина, которая для России имеет важное геостратегическое значение – и дело не только в исторических связях.
С. А.: И про это так мало говорят в США – в прессе, я имею в виду.
Н. Х.: Очень мало, а если говорят, то чёрт-те как. Я имею в виду, только и слышишь про то, что Путин сошёл с ума. <…> Я всё понимаю, его можно любить или не любить, но его позиция совершенно понятна.

+1

122

Позор дня: Как Россия сбежала от канадского гимна
Российские хоккеисты в финале Чемпионата мира отличились не только беззубой игрой против Канады (1:6). Им все же удалось поразить хоккейный мир — сразу после окончания матча большинство россиян не стало дожидаться исполнения гимна в честь родоначальников хоккея, и бежало в раздевалку. Такого неуважения к сопернику еще никто и никогда в истории финалов чемпионатов мира еще не проявлял. Теперь российские игроки и руководство национальной команды придумывают разные отговорки, но вряд ли им кто-то поверит.

=Spoiler написал(а):

Свернутый текст

Существует много способов проиграть. Можно проиграть в равной борьбе или уступить из-за невероятного стечения обстоятельств более слабому сопернику, а можно, как вчера сборная России в финале чемпионата мира по хоккею, проиграть сильному, с треском и без вариантов. Но в любом случае нужно уметь сохранить лицо. Уважение к сопернику в спорте проявляется в нескольких вещах помимо честной игры — пожать руку после матча, остаться на награждении, выслушать гимн в честь победившей стороны. Это незыблемые и нормальные вещи, которые даже прописаны в регламенте большинства крупных турниров, пусть и скорее для проформы.
Хоккеисты сборной России об этих вещах знают и проделывали их уже не раз. Даже в похожем по сценарию четвертьфинальном матче Олимпиады-2010 в Ванкувере, когда канадцы почти так же издевательски обыграли россиян со счетом 7:3, все было правильно. Было все то же и в обратных ситуациях, когда канадцы в финале чемпионата мира – 2008 получили настоящий удар под дых от вернувшейся «красной машины», и в решающем матче того же турнира год спустя, когда россияне вновь оставили без золота родоначальников хоккея. Во всех вышеописанных случаях никто стыдливо не спешил спрятаться в раздевалке, а стойко выдерживал все формальности и проявлял уважение к победителю, выслушав гимн в его честь. Но вчера что-то пошло не так.
Первый канал, транслирующий в прямом эфире финальный матч чемпионата мира по хоккею Россия — Канада, стыдливо оборвал трансляцию спустя несколько секунд после финальной сирены, что, в общем-то, тоже можно расценить как дурной тон. Но как раз к этому бывалые болельщики уже привыкли, и мало кто удивился. Как оказалось, благодаря этому за кадром остался побег хоккеистов российской сборной в раздевалку.
Позже в Интернете все-таки появилась любительская запись с этим моментом. На опубликованном на YouTube.com ролике видно, как большая часть хоккеистов под руководством одного из них (ни лица, ни номера разглядеть невозможно, но, по некоторым данным, это был капитан команды, лидер СКА Илья Ковальчук) покидают лед в момент награждения канадцев золотыми медалями. Однако часть игроков все-таки осталась. Более того, Александр Овечкин пытался остановить уезжающих в раздевалку россиян, но те его не послушали. В итоге на льду из нашей команды остались семь человек – Овечкин, Малкин, Тарасенко, Панарин, Куликов, Миронов, Дадонов и Тихонов. Но как только канадцы получили медали, уехали и эти семеро, решив не слушать гимн в честь чемпионов мира по хоккею 2015 года.
Позже хоккеисты сборной России попытались объяснить свою выходку неразберихой и организационными проблемами, которые возникли во время торжественной церемонии.
«В нашем уходе со льда не нужно искать никаких жестов. Никакого проявления неуважения к сопернику там не было. Мы просто не разобрались в ситуации. Все посмотрели друг на друга, не поняли, что делать, и пошли в раздевалку», — цитирует защитника сборной Егора Яковлева «Р-Спорт».
Центральный нападающий сборной России и петербургского СКА Вадим Шипачев, до которого удалось дозвониться корреспонденту «Фонтанки», вообще отказался говорить на эту и другие темы, связанные со вчерашней игрой. Но даже если поверить в историю с плохой организацией, то не  знать о том, что в честь победителей будет играть гимн, россияне просто не могли.
Пресс-аташе сборной России Игорь Ларин, прославившийся своеобразным освещением жизни вокруг национальной команды, также отказался комментировать эту ситуацию. «Это очень скользкая тема, не хотелось бы о ней говорить», – заявил он в разговоре с корреспондентом «Фонтанки». Про возможную вину организаторов он также не стал ничего говорить, хотя ранее в интервью другим СМИ явно намекал на их немаловажную роль в этом инциденте, говоря, что за уход с площадки отвечают именно они.
Так или иначе, но теперь Федерацию хоккея России скорее всего оштрафуют, о чем уже заявил глава международной федерации по этому виду спорта Рене Фазель. По его словам, ничего подобного за всю историю чемпионатов мира не происходило.
В каком-то смысле кармический бумеранг вернулся игрокам — по прилете в Москву сборную не встретил ни один болельщик. Было лишь несколько журналистов. Впрочем, Игорь Ларин и в этой ситуации все равно нашел позитив.
«Впервые в истории сборную России по хоккею встречали в эфире национального телевидения. К журналистам вышли все, начиная от руководства в лице генерального менеджера Андрея Сафронова и сотрудников медицинского штаба и заканчивая главной звездой Александром Овечкиным. В информационном плане все было безупречно. А по поводу болельщиков – в Праге нас сотни человек провожали домой в Москву и все нас поддерживали», – подчеркнул пресс-атташе сборной.
Кстати, по мнению бывшего нападающего сборной России и СКА Максима Сушинского неуважительно себя повели в первую очередь не хоккеисты, а телевизионщики, которые отключили трансляцию сразу после окончания матча.
«Это самое настоящее неуважение к российскому болельщику, пусть даже золотыми медалями награждали не наших хоккеистов, а канадцев. Вместо этого нам показали какой-то никому не нужный фильм. Вот это то, что меня действительно задело. А то, что кто-то там снял что-то непонятное из-под сводов арены с последнего ряда, для меня не повод для того, чтобы в чем-то обвинять игроков российской сборной», – подчеркнул Сушинский в разговоре с "Фонтанкой".
Так или иначе, но сборная во вчерашнем матче проиграла дважды — сначала в матче, уступив со счетом 1:6, а затем после, преждевременно покинув лед. И еще неизвестно, какое из этих поражений наиболее обидно.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

0

123

Чиновники и депутаты перейдут на российский госсегмент интернета

Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании сегмента Интернета для органов власти, находящийся в ведении Федеральной службы охраны, в российский государственный сегмент.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации под названием "О некоторых вопросах информационной безопасности РФ".
Поддержанием этого сегмента займется ФСО. До конца 2017 года кремлевская администрация, аппарат правительства, Следственный комитет, федеральные и региональные органы исполнительной власти должны будут подключить находящиеся в их ведении государственные информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети к российскому госсегменту Интернета и разместить информацию в сети в соответствии с указом.
Парламенту, судам, прокуратуре, Счетной палате, а также организациям, созданным для выполнения задач, поставленными перед федеральными государственными органами, Владимир Путин рекомендовал также перейти к работе в российском сегменте Интернета.
ФСО обеспечит передачу данных по защищенным каналам, с использованием шифровальных (криптографических) средств.

0

124

Германия и Франция намерены создать конкурента танка «Армата»

Министерство обороны Германии намерено разработать современный боевой танк, который должен стать конкурентом российскому Т-14 на платформе «Армата». Германия займется разработкой новой боевой машины совместно с правительством Франции, сообщает газета Die Welt.

Предполагается, что новый танк будет готов к 2030 году и придет на смену танку «Леопард-2», который в настоящее время стоит на вооружении армий нескольких европейских стран. Как сообщает издание, причиной появления этих планов могли стать сообщения разведслужб Германии о том, что Россия наращивает боевую мощь. По данным разведки, танки Т-14, представленные на Параде Победы в Москве 9 мая, были опытными образцами. Серийное производство танков на платформа «Армата» может начаться через несколько лет, отмечает издание.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2733291
________________________________________

http://www.rg.ru/2015/05/23/tank-anons.html





________________________________________

http://cdnimg.rg.ru/img/content/112/15/73/tank_(depozit)_default.jpg

Власти Германии и Франции планируют создать к 2030 году танк, который должен составить конкуренцию российскому Т-14 на платформе "Армата". Новая боевая машина придет на смену танку "Леопард-2", который сейчас стоит на вооружении армий нескольких европейских стран. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.
По мнению интернет-издания Die Welt, подобные планы возникли после донесений разведки ФРГ о наращивании Россией боевой мощи. Немецкие эксперты считают, что представленные на Параде в Москве танки Т-14 были всего лишь опытными образцами, до начала серийного производство которых может пройти еще несколько лет. "Однако когда они будут разработаны до конца, тогда придется столкнуться с танком высочайшего уровня", - резюмирует Die Welt.

0

125

NYT: GM может получить рекордный штраф за преступное сокрытие дефектов
23.05.2015, 06:19 | «Газета.Ru»

Министерство юстиции Соединенных Штатов признало компанию General Motors виновной в сокрытии информации о дефекте замка зажигания ряда автомобилей концерта, пишет The New York Times. Расследование прокуратуры Нью-Йорка и сотрудников ФБР длилось более года.

Указывается, что из-за этого дефекта могли погибнуть 104 человека.

Теперь компания будет пытаться пойти на соглашение со следствием, стремясь снизить сумму штрафа, которая может стать больше уплаченных компанией Toyota $1,2 млрд в прошлом году.

Ранее GM признала 77 смертельных случаев из-за дефекта в замке зажигания автомобилей.

0

126

Иосиф Бродский: от тунеядца до Иисуса Христа
24 мая 2015, 05:55

http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/21/0001/BR.jpg

Сегодня весь цивилизованный мир отмечает 75-летие поэта-нобелеата Иосифа Бродского. «Фонтанка» составила гид по новым книгам нон-фикшн, которые помогут лучше читать и понимать Бродского. В каком настроении Иосиф Бродский предпочитал мяукать, а не говорить? Почему он не любил Набокова? Что думал об украинском вопросе? Как боготворил язык и соединял себя с Иисусом Христом? Российские издательства предлагают ответы на эти вопросы.
Российские издательства неплохо подготовились к 75-летнему юбилею Иосифа Бродского, который приходится на сегодня, 24 мая 2015 года. «Лениздат» еще в прошлом году выстрелил серией покетбуков с лучшими стихами поэта. Здесь же выпустили три тома американских эссе под выразительными черными обложками. «Азбука-Аттикус» и «Акварель» загодя напечатали сочно проиллюстрированные детские стихи – мало кто помнит, что первой публикацией Бродского была «Баллада о маленьком буксире» в пионерском журнале «Костёр».
Свежих изданий о жизни классика появилось не так много. Но они станут хорошим дополнением к бесспорным шедеврам – «Диалогам с Бродским» Соломона Волкова или ЖЗЛовской биографии от Льва Лосева. К тому же, современное бродсковедение явно выросло в интеллектуальном отношении с 1963 года, когда в «Вечернем Ленинграде» появилась первая критическая статья о поэте – «Окололитературный трутень»…
«Фонтанка» выбрала шесть главных книжных новинках, которые помогут узнать нобелевского лауреата как поэта и человека.
Михаил Кельмович. Иосиф Бродский и его семья. Олма Медиа Групп, 2015
«В отличие от друзей, родственники вспоминают Бродского без характерного придыхания. Позиция друзей и родственников вокруг индустрии о нем – это вообще вопрос интересный. В этом деле, несомненно, сложилась монополия друзей и полное забвение родственников...
Друзьям всегда достаются не только отблески славы, но и приключения. Семье же остаются будни. Например, будни бесконечного и безнадежного ожидания матерью и отцом звонка из-за океана».
Так пишет Михаил Кельмович – психолог, дизайнер и двоюродный племянник Иосифа Бродского. До выхода воспоминаний о поэте автор выпускал лишь квазинаучные книжки – «Сила исполнения желаний», «Пульт управления жизнью»... Мемуар о Бродском явно поправит писательскую карму Кельмовича.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0001/book1.jpg

Главное достоинство Кельмовича – он ни на что не претендует. Пишет по принципу: «что вижу (в данном случае – «что видел»), то и пою». Честно признается – не знает, как изложить те или иные моменты. И это делает книгу симпатичной, простой, самобытной, ненатянутой.
Как жила большая ленинградская семья Иосифа Бродского? В каких домах бывал поэт, как часто ходил в гости к тетушкам и дядюшкам, почему ссорился с ними? Отчего больше предпочитал сидеть в затворничестве в своей половине «Полутора комнат», чем беседовать с гостями? Каким возвращался из геологических экспедиций? Кельмович, общавшийся с Бродским будучи ребенком и подростком, набрасывает эти детали. Говорят, что детские воспоминания – самые честные.
Эллендея Тисли. Бродский среди нас. АСТ, Corpus, 2015
Близкая подруга Иосифа Бродского, профессор славистики Эллендея Тисли в апреле пронеслась по Петербургу и Москве с презентацией своей книжки о Бродском. Здесь тоже воспоминания, но другого рода – интеллектуальные. Славистку из США не интересует, как ел, пил, курил, с кем спал поэт (хотя есть немного и об этом, в том числе об отношениях с художницей Марианной Басмановой). Тисли важно разобраться, как думал Бродский. Почему не любил Набокова, что заставляло его не всегда восторженно относиться к Ахматовой, как он переводил собственные стихи с русского на английский и отчего потерпел в этом фиаско.
Профессор Тисли – ангел-хранитель Бродского. Именно ее семья приютила поэта-эмигранта в Америке и нашла ему первую работу – преподавателем в Мичиганском университете. Тисли и ее муж Карл Проффер, которые руководили издательством Ardis, где вышли многие сборники Бродского американского периода, трепетно опекали поэта в литературных спорах и конфликтах.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0002/book2.jpg

Добрые американцы немало натерпелись от взбалмошного поэта, о чем Тисли честно пишет. Бродский в ее сочинении – совсем не ангел. Несмотря на всю детскость и незаземленность характера, герой получился решительным, дерзким, расчетливым, самоуверенным вплоть до гордыни, едва ли не тираном. Но все недостатки, по мнению профессора, окупались его гениальностью.
Книга Эллендеи Тисли начинается с того, как 17-летней девчонкой она попала на званый литературный приём. Её спросили: «Какие у вас любимые поэты?», а она не знала, что ответить.
В конце 70-летняя Тисли пишет: «Судьбой этого поэта было подняться, как осеннему ястребу, даже если это будет стоить ему всего, что есть. Единственный бог, которому он служил, был бог поэзии, и этому богу он был верным слугой. Верить в высшую силу Иосифа заставляло само присутствие его дара. И, как Блок, он был поэтом каждую минуту своей жизни. Иосиф Бродский был полон огня и предубеждений, он жаждал признания и был гением. Вот каких, оказалось, я люблю поэтов».
Владимир Бондаренко. Бродский. Русский поэт. Молодая гвардия, 2015
«Теплоход «Иосиф Бродский»». Так в 2006 году озаглавил один из своих романов Александр Проханов. По сюжету, на судне, названном в честь поэта, олигархи с размахом праздновали свадьбу светской львицы «Лизы Кипчак»…
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0003/book3.jpg

Ближайший сподвижник Проханова, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко увидел поэта по-другому. Бродский для него, несмотря на еврейское происхождение и космополитический флер – национальный русский поэт. Подтверждение нашлось в творчестве литератора («Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын! / Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым» – писал Бродский). Есть и стихотворение 1994 года, где Бродский обиженно высказывается об отделении Украины: «Как в петлю лезть – так сообща, путь выбирая в чаще, / а курицу из борща грызть в одиночку слаще».
Что же, точка зрения Бондаренко имеет место быть, хотя выводы об имперском сознании поэта, возможно, преувеличены. Книга вышла в «малой» серии ЖЗЛ.
Кейс Верхейл. Танец вокруг мира. Встречи с Иосифом Бродским. Symposium, 2014
Кейс Верхейл – голландец, специалист по русской литературе, друг Бродского. Как и многие другие иностранцы, он познакомился с поэтом во время поездки в Советский Союз по наводке Надежды Яковлевны Мандельштам.
Книга «Танец вокруг мира» – дополненное переиздание верхейловского же сборника 2002 года, довольно хаотичное. В нем много того, что интересно лингвистам, а обычному читателю – мягко говоря, все равно. Ну, кому нужно знать, какое предисловие автор написал о Бродском для голландских детей? И с какими стиховедческими докладами он выступал на научных конференциях?
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0004/book4.jpg

Зато Верхейл подкупает своей искренней, близорукой даже дружественностью к Бродскому. Он – единственный из друзей – не замечает неровностей поэтического характера, и просто (вне эротических ассоциаций) любит. «В связи с Иосифом Бродским я должен теперь по опыту заверить, что четкое разграничение между до и после 1996 года (год смерти поэта – прим. ред.) для меня потеряло смысл. Дружба с ним не прекращалась. Продолжалось и общение, хотя и немного иного рода: в нередких сновидениях, например, или разглядывании неизвестных фотографий», – пишет филолог.
Верхейл впервые сравнил Бродского с Иисусом Христом, рассказал, что роднило литератора с новозаветным персонажем, и какие христианские символы проступали в его стихах.
Михаил Мильчик и другие. Иосиф Бродский в ссылке. Perlov Design Center, 2013
Эту книгу купить сможет далеко не каждый: цена под 3000 рублей – кусается. А полистать увесистый томик в магазине – ох, как приятно. Выразительные фотографии Бродского в телогрейке, с коровами, на прицепе трактора, его рисунки, отправленные родителям в Ленинград, говорят о жизни в архангельской деревне Норенская больше, чем слова.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0005/book5.jpg

Здесь – после судебных преследований и психбольниц – случился самый продуктивный для поэта период, что-то вроде болдинской осени Пушкина. Здесь он открыл для себя английскую поэзию и Уистена Одена, написал «Стихи на смерть Элиота» и «Новые стансы к Августе». К осмыслению этого творческого взрыва приложили руку именитые литераторы и филологи – Константин Азадовский, Яков Гордин, Михаил Мейлах, Анатолий Найман, Евгений Рейн.
Книга мыслилась создателями как продолжение вышедших в 2010-м альбомов «Иосиф Бродский в Литве» и «Венеция Иосифа Бродского». Возможно, когда-нибудь появится и продолжение продолжения. Например, о Ленинграде.
Бенгт Янгфельдт. Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском. Астрель, CORPUS, 2012
Книга уже не совсем новая, но массово появившаяся в магазинах перед юбилеем. Котик на обложке не должен вводить в заблуждение: под ней – вполне серьезное, хотя и увлекательное чтиво.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0007/book6.jpg

Бенгт Янгфельдт – известный шведский писатель, ученый, автор многочисленных трудов по русской культуре – реконструирует философию Бродского. В центре этой философии – язык и вечность, время и пространство. Язык для Бродского – больше, чем вечность, а поэзия – «высшая форма существования языка, отрицание языком своей массы и законов тяготения», напоминает Янгфельдт.
Заскучавших над метафизическими рассуждениями швед развлекает колкими деталями из жизни Бродского. Например, из книжки можно уловить, в каком настроении поэт мяукал.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

0

127

Alibaba Group открыла представительство в России
10:16 02 июня 2015

Китайская компания Alibaba Group, которой принадлежит один из самых популярных интернет-магазин AliExpress, открыла представительство в России. В России компания будет заниматься расширением бизнеса и поддержкой партнеров, пишет во вторник, 2 июня, газета «Коммерсантъ».
Открытие в России ООО «Алибаба.ком (РУ)» произошло 15 мая, информацию об этом газете подтвердил директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский. Он также добавил, что остается директором по развитию бизнеса интернет-магазина в России и СНГ.
В России среди всех сервисов Alibaba Group пользуется популярностью интернет-магазин AliExpress. Издание, ссылаясь на данные Ассоциации компаний интернет-торговли, пишет, что среднемесячное количество российских интернет-покупателей во втором полугодии 2014 года составило 15,6 миллиона человек. Для сравнения: у онлайн-аукциона eBay было 3,7 миллиона покупателей, а у американского интернет-ретейлера Amazon — 1,4 миллиона человек.
В 2014 году компания провела крупнейшее в истории IPO, ей удалось привлечь в обещй сложности почти 25 миллиардов долларов. Капитализация компании, напоминает издание, составляет 222,9 миллиарда рублей.

0

128

В мире

Матвиенко пригласили в США на конференцию спикеров парламентов
23:4904.06.2015 

Об этом сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Совфеда Наталья Фоменко. По ее словам, в настоящее время вопрос об участии "находится на рассмотрении".
http://cdn11.img22.ria.ru/images/106770/30/1067703057.jpg

Примечательно, что глава Совфеда была одним из первых политиков, попавших в санкционные списки США и ЕС. Это объяснялось тем, что именно верхняя палата дала разрешение президенту Владимиру Путину на ввод российских войск в Крым. Спикер, таким образом, стала самым высокопоставленным лицом государства, оказавшимся в этих списках. Тем не менее она получила приглашение принять участие в 4-й Всемирной конференции глав парламентов. "Вопрос находится в стадии рассмотрения", - сообщила Наталья Фоменко журналистам.

Ранее вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов и первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров приняли участие в подготовительном комитете, который состоялся в Женеве 1-2 июня. По словам Джабарова, организатором конференции выступает Межпарламентский союз, на взаимодействие с которым Россия сделала ключевую ставку после разрыва отношений с Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Парламентарий уточнил, что 4-я Всемирная конференция пройдет в конце августа текущего года в Нью-Йорке. "Валентина Ивановна Матвиенко действительно имеет приглашение принять участие в конференции", - подтвердил он.
На конференции будет обсуждаться целый ряд важнейших вопросов международной повестки дня, в том числе взаимодействие Межпарламентского союза и Организации Объединенных наций. Также все основания полагать, что тема украинского конфликта останется актуальной к тому времени и будет затрагиваться в рамках мероприятия.

0

129

Путин: Представить, что РФ атакует НАТО, может только нездоровый человек

http://s4.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8574471/inx675x450.jpg

По мнению президента, некоторые страны спекулируют на страхах в отношении России

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал слухи о возможном нападении России на страны НАТО. Так, по его мнению, представить, что наша страна атакует альянс, может «только нездоровый человек, и то во сне». Как считает Владимир Владимирович, некоторые просто спекулируют на страхах в отношении РФ.

«Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем-то дополнительно помогать: в военном плане, в экономическом или в финансовом», - сказал российский лидер в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera.

Кроме того, Путин заверил, что бояться России не стоит. «Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю вас», - добавил глава РФ.

Кстати, накануне появилась информация, что в Вашингтоне задумались о размещении в Европе американских ракет наземного базирования, которые будут иметь возможность превентивно уничтожить российское вооружение.

0

130

Международные отношения

Путин рассказал, что Италия потеряла от введения санкций против России

Рим пострадал от ограничений больше, чем Москва, считает президент

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/4h/z0id0/default-19dm.jpg
Москва рассчитывает, что в будущем удастся уйти от санкций, которые ограничивают взаимоотношения между странами. Об этом в среду, 10 июня, в Милане по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци заявил президент России Владимир Путин. «Рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся», – сказал Путин.

По его мнению, санкции уже сказались на российско-итальянском сотрудничестве. Впрочем, они не стали центральной темой переговоров с Ренци. «Мы обсуждали санкции, но как-то приземленно; мы говорили о том, как мешают санкции нашему сотрудничеству», – ответил Путин на вопрос, обсуждал ли он с итальянским премьер-министром снятие санкций.

Под удар попала и военно-техническая кооперация. «Там не ахти какое сотрудничество, честно говоря, оно не имеет принципиального значения для обороноспособности России», – рассказал президент (цитата по «Интерфаксу»). «Но отказ от некоторых заранее спланированных совместных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании недополучили 1 млрд евро. Могли бы получить, могли бы загрузить свои предприятия, создать рабочие места», – отметил Путин. «Этого не случилось из-за санкций», – добавил он.

Президент привел ранее цифры: по итогам 2014 г. совместный торговый оборот между Россией и Италией упал 10%, за I квартал текущего года – на 25%. Деловые круги Италии не хотят обрывать взаимовыгодное сотрудничество с российскими производителями, они проявляют интерес к российской выставке на Expo-2015 (проходит в эти дни в Милане), подчеркнул президент. По его словам, Рим сам страдает от санкций больше, чем Москва.

«Пример – участие Италии в российских инфраструктурных проектах. Итальянские компании, которые боролись за эти тендеры, очень в них заинтересованы. Теперь же из-за санкций против ряда российских компаний эти проекты встали», – объяснил президент. Россия сейчас делает программу импортозамещения, так что, может, это даже приносит пользу, но в целом санкции в любом случае наносят вред взаимоотношениям стран, заключил Путин.

Впрочем, он назвал возможные проекты, которые в ближайшем будущем могут быть реализованы между странами. Так, Россия и Италия готовят соглашение по производству тяжелых вертолетов. «С "Роснефтью" готовится соглашение по совместному производству тяжелых вертолетов для работы на российских месторождениях. Я только что обсуждал этот контракт с премьер-министром, и он удостоен внимания премьер-министра», – рассказал президент, отметив, что проект позволит загрузить итальянские компании на 3 млрд евро до 2025 г.

Путин также ответил на вопрос о взаимоотношениях со странами G7. «У нас нет никаких отношений с "семеркой", какие у нас могут быть отношения?» – сказал он. «Если партнеры хотят, мы на двусторонней основе с любой из стран "семерки" будем развивать отношения», – добавил он. «Это же не организация, это так, клуб по интересам», – подчеркнул президент. По его мнению, в участии России в формате G8 был смысл, потому что Москва представляла там альтернативную точку зрения. «Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение», – заявил Путин.

0

131

Ушел из жизни Геннадий Селезнев
Бывший спикер Госдумы скончался на 68-м году жизни из-за обострившейся болезни

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2015/07/19/sel700.jpg
Геннадий Селезнев
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев скончался на 68 году жизни в Москве поздно вечером в воскресенье в результате тяжелой болезни, сообщил "Интерфаксу" зять Селезнева, Андрей Андреев.

По словам Андреева, Селезнев скончался дома сегодня ночью. Его состояние резко ухудшилось в последние несколько дней, и врачи, несмотря на все усилия, ничего не могли сделать. Андреев не уточнил, чем болел его тесть.
Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов - в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов. Он был избран депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии - президиума ЦК КПРФ.
В период председательства в Госдуме работал в Совете безопасности РФ.
В июле 2000 года Геннадий Селезнев учредил и возглавил Общероссийское лево-демократическое общественное движение "Россия".
В мае 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ Селезнев был исключен из партии, в которой состоял с 1993 года, за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы. Поводом к выдвижению такого требования со стороны руководства КПРФ стали принятые в парламенте кадровые решения, касающиеся распределения ряда руководящих постов.
В октябре 2002 года Селезнев основал и возглавил Партию возрождения России.
До избрания в Госдуму, в 1991-1993 годах был главным редактором газеты "Правда", руководил "Учительской газетой" (1988-1991) и "Комсомольской правдой" (1981-1988).
Селезнев на протяжении нескольких лет являлся президентом Федерации конного спорта России, был избран на этот пост в 2005 году.
Селезнев награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями; лауреат премии "Человек года". В 2001 году был удостоен Золотого почетного знака "Общественное признание" за выдающийся личный вклад в развитие российского парламентаризма, углубление диалога между властью и обществом и активную законотворческую деятельность. В 2003 г. стал одним из первых лауреатов Международной премии "Голубь мира", учрежденной Международным общественным фондом "Мир без войн".

0

132

Пограничники задержали украинский танкер-"призрак" у берегов Крыма
16:4623.07.2015

Пограничники Крыма задержали украинский танкер "Смольный", на котором не оказалось ни капитана, ни идентификационной системы. Этот "корабль-призрак" находился в Черном море с 2012 года, не заходя в порты.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/104974/28/1049742873.jpg

МОСКВА, 23 июля – РИА Новости. Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым задержало украинский танкер "Смольный", сообщает РИА Крым со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.
Корабль, принадлежащий ООО "Ювас-транс", находился в Черном море с 2012 года и не заходил в порты, сообщили в ведомстве. При этом с начала 2015 года танкер несколько раз заходил в российские территориальные воды без разрешения пограничных органов.
При осмотре судна выяснилось, что капитан отсутствует, а у экипажа нет служебной документации. Отсутствовала также автоматизированная идентификационная система, которая позволяет портовым службам узнать местонахождение судна.
"По сути, корабль фактически являлся "призраком", невидимым для государственных контролирующих органов", — отмечается в сообщении Погрануправления ФСБ.
Кроме того, на судне найдено более тысячи тонн мазута и свыше 160 тонн дизельного топлива без документов. По данным Погрануправления ФСБ, танкер занимался нелегальной скупкой и продажей топлива в открытом море. По факту его деятельности проводится проверка.
Сейчас танкер арестован и находится в порту "Керчь". За нарушение режима госграницы владельцу судна грозит административный штраф в размере более 3 млн рублей.

0

133

28 июля 2015, 09:10
Обнаруженная шведами подлодка могла принадлежать Российской империи

Мини-субмарина, обнаруженная водолазами в Балтийском море у побережья Швеции, может оказаться имперской подлодкой. Дайверы обнаружили на корпусе надпись, которая навела их на мысль, что судно могло принадлежать Российской империи. На одном из снимков виден твердый знак в конце слова, что соответствует дореволюционной орфографии.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на военных экспертов, обнаруженное судно может оказаться подлодкой «Сом», пропавшей во время Первой мировой войны. В пользу этой версии свидетельствует размер и внешний вид субмарины с характерным куполом, а также место обнаружения – оно соответствует предполагаемому месту гибели имперского судна.

Головная подлодка типа «Сом» вошла в состав Балтийского флота в июле 1915 года (переведена из Черноморского). Она погибла 10 мая 1916 года при патрулировании в районе Оландсгафа после столкновении со шведским пароходом. Погиб весь экипаж – всего 18 человек.

На обнаруженной шведскими водолазами подлодке задраены все люки и отсутствуют повреждения. Она была найдена во время экспедиции в территориальных водах королевства. Сами дайверы еще не спускались к судну, его исследовали с помощью робота. Подлодку засняли на видео и измерили, ее длина составляет 20 метров, ширина – три метра. Неизвестно, сколько десятилетий она находилась на дне.

Информация о находке была передана в Министерство обороны Швеции. В ближайшее время компания Ocean X Team, проводившая поиски, намерена организовать новую экспедицию на место крушения.

0

134

У Швеции рассеялись военные подозрения по поводу обнаруженной российской подлодки

У берегов северной страны нашли субмарину с надписью на кириллице
Сегодня в 14:07

Шведские дайверы заявили об обнаружении затонувшей российской подлодки в территориальных водах Швеции. Об этом сообщается на сайте команды Ocean X Team, члены которой и стали первооткрывателями субмарины. Пока неизвестно точно, сколько лет громкой находке и почему она осталась на дне возле побережья северной страны, однако эксперты уже делают свои предположения.

http://www.mk.ru/upload/entities/2015/07/28/articles/detailPicture/26/c3/54/4a1065549_4192288.jpg

При помощи беспилотного устройства, оснащенного видео-камерой, представителям Ocean X Team удалось увидеть, что длина «мини-субмарины» – двадцать метров, ширина же составляет три с половиной метра. На корпусе видны кириллические буквы, что, по мнению дайверов, указывает на «российское» происхождение. К слову, на фотографиях, сделанных на глубине, видно, что в надписи на подводной лодке присутствует элемент дореволюционной орфографии – твердый знак на конце слова. «Субмарина абсолютно цела, на корпусе нет никаких видимых повреждений, люки закрыты, – говорит один из шведских дайверов Стефан Хогеборн. – Поэтому мы очень боимся, что экипаж мог не спастись, когда подлодка пошла ко дну».
Сообщается, что дайверы уже проинформировали о своей находке вооруженные силы Швеции. Также команда Ocean X Team заявила о готовности начать новую экспедицию, в ходе которой объект заснимут и исследуют более детально. Ранее эти шведские дайверы уже делали открытия находящихся на дне исторических объектов – например, старых кораблей, затонувших в результате крушения, или бутылок с шампанским 1916 года.

Как отреагировали на новость о забытой российской подлодке сами шведы?

«Реакция немного поменялась, – заявил «МК» независимый шведский журналист Пер Энеруд. – Когда появились первые вести об этой находке, мы не знали, какой эпохи эта субмарина. Как вы понимаете, в Швеции достаточно часто обсуждают появление российских подлодок. Например, в 1980-м году советская подлодка села на мель возле Швеции. Такой была первая реакция, но достаточно быстро эксперты установили, что это историческая подлодка. Сейчас ее обсуждают с интересом. Это доказывает близость наших стран, доказывает то, что Первая мировая война была достаточно близко к нашим берегам. Военные подозрения достаточно быстро рассеялись. Тем более, невооруженным глазом видно, что название судна написано кириллицей с твердым знаком. Нельзя подозревать, что это современная подлодка. Сейчас есть исторический интерес. Люди стали интересоваться: что мы будем делать с этим судном – поднимать, изучать или открывать, ведь, по новостным сводкам, весь экипаж остался на борту. Этот аспект тоже нужно решать».

Спустя несколько месяцев после масштабных поисков российской подлодки в территориальных водах Швеции, было опубликовано видео, на котором дайверы исследуют затонувшую субмарину. Они утверждают, что это та самая российская подводная лодка, хотя вооруженные силы Швеции официально не подтверждают данную информацию.

0

135

ТАСС
00:37
Семь стран Европы присоединились к продлению санкций ЕС против Крыма
Семь стран Европы - Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия подтвердили Совету ЕС свои решения продлить режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

0

136

Власти Карелии добиваются от Финляндии смены статуса пункта пропуска «Сювяоро - Париккала»

30 июля 2015 18:12 / Теги: Граница

Властям Республики Карелии пока не удаётся согласовать с финляндской стороной международный статус пункта пропуска «Сювяоро - Париккала». Об этом на заседании в правительстве Республики Карелии заявил директор департамента капитального строительства ОАО «Северо-Западный коридор развития» Александр Медведев.

Он отметил, что  разработанный эскизный проект реконструкции пункта пропуска «Сювяоро» проходит согласование в Росгранице.

Медведев рассказал, что мощность пункта пропуска составит 5500 автомашин в сутки, в том числе 4 тысячи легковых, 160 автобусов и 1340 грузовых. Вводиться объект будет поэтапно. Его проектирование и последующее строительство планируются полностью за счёт частных инвестиций. В качестве промежуточного этапа инвестор готов спроектировать и построить двусторонний пункт пропуска, отмечается в сообщении правительства республики.

Как заявил глава республики Александр Худилайнен, для продвижения проекта и изменения позиции Финляндии необходимо консолидировать усилия республики и финских партнеров, которые заинтересованы в открытии международного пункта пропуска. «Сювяоро - это не просто пункт пропуска, а начало магистральной дороги, соединяющей нас с «Шелковым путем», который финансируется китайской стороной и открывает новые возможности сотрудничества с Китаем», - сказал Худилайнен.   

Отметим, заместитель начальника пограничной службы восточной Финляндии Яакко Олли (Jaakko Olli) заявил, что, несмотря на увеличение трафика, пункт пропуска "Париккала" в ближайшее время не получит статус международного.

    Согласно статистике таможни Финляндии, за шесть месяцев текущего года пунктом пропуска воспользовались 9,2 тысячи человек, тогда как в 2014-м их было 8 тысяч, а в 2013-м всего 5 тысяч.

0

137

Пекин выиграл Олимпиаду-2022 у Алма-Аты четырьмя голосами
Зимние Игры пройдут в столице Китая, а не Казахстана

http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2015/07/31/KMO_088197_198821_1_t218_141136.jpg

Пекин избран столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года, победив четырьмя голосами второго кандидата — Алма-Ату — на выборах, прошедших в пятницу на 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре. В тайном голосовании приняли участие 85 выборщиков, которые из-за поломки электронной системы голосовали при помощи бюллетеней.

Для победы одному из двух городов-кандидатов — Пекину (Китай) или Алма-Ате (Казахстан) — достаточно было набрать большинство голосов. Повторное голосование возможно было в том случае, если число голосов, отданных за каждого из кандидатов, оказалось бы равным. Если бы и повторное голосование не выявило победителя, то решающее слово принадлежало бы президенту МОК Томасу Баху. Глава организации в основных раундах выборов по традиции участия не принимает.

0

138

Грузия дала задний ход своим санкциям против России

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе опроверг, что Грузия присоединилась к санкциям против России, поскольку прежняя политика Грузии по поводу Крыма и Севастополя осталась неизменной.

«Совет Евросоюза в июне прошлого года в связи с событиями на Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», — заявил Абашидзе.

Напомним, ЕС распространил пресс-релиз, в котором, в частности, отмечалось: Грузия, Украина, Черногория и Албания, а также члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, присоединяются к решению Совета ЕС о продлении санкций в отношении России до 31 января 2016 года. Об этом же 30 июля заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В Кремле, в свою очередь, не исключили ответные меры в адрес семи названных стран. «Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности», — отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Но вскоре после заявления Могерини и Пескова грузинские власти уточнили, что заявление ЕС можно считать некоторой «натяжкой». Грузия, поддержала частичные санкции по Крыму и Севастополю, введенные еще летом прошлого года.

«Грузия поспешила дать задний ход», — сказал EADaily российский политолог-международник Михаил Александров. В своем интервью для EADaily, данном 30 июля, Александров сказал, что «санкции против России нанесут больше вреда самой Грузии».

0

139

http://i40.fastpic.ru/big/2012/0815/85/2794f9161af704d261d495caa367dc85.jpg

Джимми Картер

Бывший президент США Джимми Картер болен раком печени. Кроме того, метастазы развились и в других частях тела. Как сообщает AP, об этом рассказали представители экс-главы американского государства.

Болезнь удалось обнаружить во время недавней операции на печени. Картер намерен приступить к лечению в больнице Атланты в ближайшее время.

По сообщению агентства, на известие о болезни Картера уже отреагировал нынешний американский лидер – Барак Обама пожелал выздоровления экс-главе государства.

«Мишель и я шлем наилучшие пожелания президенту Картеру, чтобы он быстро и полностью поправился», — заявил Обама.

По его словам, вся Америка сопереживает Картеру.

«Джимми, ты упорен, как никто, и вместе со всей Америкой мы болеем за тебя», - цитирует президента его пресс-служба.

В мае этого года Картер был вынужден прервать поездку в Гайану из-за плохого самочувствия. Как отмечалось в заявлении Центра Картера, который наблюдал за парламентскими выборами, состоявшимися в этой южноамериканской стране, экс-глава администрации США «почувствовал себя нехорошо, он покинул Гайану и вернулся в Атланту». Уже через два дня после этого Картер принял участие в публичном мероприятии, сообщает РИА Новости.

О том, что бывшему президенту провели операцию по удалению злокачественного образования в печени, стало известно в начале текущего месяца. Представители экс-главы администрации США заявили тогда, что, «по прогнозам, он должен полностью поправиться».

Джимми Картер занимал пост президента страны в 1977-1981 годах. Он является 39-м президентом США, на этом посту его сменил Рональд Рейган. Картер — известный общественный деятель, а также лауреат Нобелевской премии мира.
http://cdn1.wonderfulengineering.com/wp-content/uploads/2013/11/4.-Jimmy-Carter-39th-President-of-the-United-States-and-Nobel-Peace-Prize-Winner-610x813.jpg

1 октября 2014 года Картеру исполнилось 90 лет.

Джимми Картер: «Надеяться на лучшее и принимать все, что с тобой происходит»

Экс-президент спокойно отнесся к известию об обнаруженном у него онкологическом заболевании У 39-го президента США обнаружена меланома, распространившаяся из печени в мозг Экс-президент США Джимми Картер заявил, что анализ удаленной из его печени опухоли показал, что у него меланома – вид рака, обычно поражающий кожу, но в данном случае распространившийся из печени в мозг. «Сначала я думал, что рак у меня только в печени, и в ходе операции все полностью удалили, так что я вздохнул с облегчением», – рассказал Картер. Однако позитивный прогноз был изменен позже в тот же день, когда дальнейшие анализы показали наличие очагов рака у него в мозгу. «Я подумал, что мне осталось жить всего несколько недель, – продолжал экс-президент, – но чувствовал себя на удивление спокойным. Я жил полной жизнью, у меня было множество друзей... Так что принял это известие на удивление спокойно – гораздо спокойнее, чем моя жена». В мировой прессе ходили слухи по поводу состояния здоровья Картера с тех пор, как 12 августа стало известно, что у него обнаружен рак. Супруга экс-президента, 69-летняя Розалин Картер, сидела в первых рядах актового зала Центра Картера в Атланте, пока 39-й президент США отвечал на многочисленные вопросы о своем здоровье и прогнозах врачей, которые прописали ему лучевую терапию и курс лекарств. «Разумеется, я пока не могу сказать, как буду себя чувствовать дальше, но в вопросах лечения я буду полагаться на своих врачей», – сказал Картер. По словам историков, решение Картера публично обсуждать свою болезнь нетипично для бывших президентов США. Однако среди его ближайших родственников риск развития рака всегда был достаточно высок. Эта болезнь унесла жизни его отца, брата и двух сестер, а позднее была обнаружена и у его матери, когда та была уже пожилой женщиной. Картер рассказал о борьбе своей семьи с раком в своей последней книге «Полная жизнь». Он завершил турне в поддержку этой книги как раз за неделю до того, как врачи удалили опухоль из его печени. По словам Картера, он узнал об опухоли вскоре после того, как в мае сильная простуда вынудила его прервать поездку на выборы в Гайану в рамках мониторинговой миссии Центра Картера. Экс-президент отложил операцию на печени до окончания рекламного турне. В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» в ходе этого турне президент Картер рассуждал о своей долгой жизни и о том, почему он решил написать эту книгу. «В этой книге я хотел рассказать о том, о чем никогда не говорил раньше», – пояснил он. «Например, о том, как я чуть не погиб на подводной лодке, и о том, какие уроки преподнесла мне жизнь. Некоторые из них были негативными, а некоторые – позитивными». По словам Картера, одному из главных принципов, которыми он руководствовался в жизни, его научила его школьная учительница Джулия Коулман. Эту максиму он озвучил и в своей инаугурационной речи: «Необходимо адаптироваться к меняющимся временам, но придерживаться неизменных принципов. Это еще один базовый жизненный принцип, который не раз мне пригодился». Выступая перед журналистами в Центре Картера, экс-президент США вновь отметил, что жил «полной жизнью» и не жалеет ни о чем из того, что происходило с ним за долгие годы после его президентства. А вот четыре года, проведенные в Белом доме, он вспоминает в ином ключе. «Я сожалею о том, что не отправил еще один вертолет для спасения заложников», – признался Картер. Одним из наиболее запоминающихся событий его президентства стал захват американских заложников в Иране и неудачная попытка их освобождения. «Я думаю, меня могли бы переизбрать. Но если бы пришлось выбирать между еще одним президентским сроком или работой в Центре Картера, я бы выбрал Центр Картера», – заявил экс-президент. «Необходимо надеяться на лучшее и принимать все, что с тобой происходит», – убежден Джимми Картер. «Думаю, мне в жизни повезло не меньше, чем любому другому человеку». Картер начнет первый курс лучевой терапии уже в четверг вечером. По его словам, в воскресенье он планирует провести урок в воскресной школе при церкви своего родного города Плэйнс

0

140

Медведев расширил границы российского шельфа на 52 тыс. кв км

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении шельфа Росси в Охотском море. Территория шельфа увеличится на 52 тыс. кв. км., сообщает РБК. Отметим, что о подписании постановления, закрепляющего границу России на континентальном шельфе Охотского моря, Медведев заявил в ходе своего визита на Южно-Курильский остров Итуруп.

Медведев подчеркнул особую важность документа, который был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. Также по его словам, расширения границы на шельфе означает, что «мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии».

Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению, морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом России, передает «Интерфакс».

Отметим, что заявка на расширение российского шельфа в Охотском море на 52 тыс. кв. км. была подана Россией в ООН еще в 2013 году. Специальная комиссия ООН удовлетворила российскую заявку в 2014 году.

0