За заслуги в области искусства Оливье сначала был возведен в рыцарское достоинство,
а в 1970 году удостоен звания пэра.
Вивьен Ли в отличие от своей героини Скарлетт О’Хара не сумела пережить разочарования в любви.
Отказавшись уехать в санаторий, чтобы не разлучаться с Оливье, она год провела в их загородном доме НотлиЭбби. Но Ларри было все труднее возвращаться к ней по вечерам... Максимальная концентрация сил на репетициях и во время спектаклей превращала его в усталого и измотанного человека, как только падал занавес.
Вивьен понимала — ей уже никогда не сравняться с ним в актерском мастерстве. Но смириться с триумфом мужа было бы легче, если бы не постоянно терзающая мысль — неужели ей придется довольствоваться его страстью только на сцене? Или радоваться, наподобие этих вульгарных девиц, толпами осаждающих театральный выход, лишь возможности дотронуться до рукава своего кумира?
...«Конечно же, ты откажешься?» — насмешливо спросила Вивьен Ларри, когда узнала, что король собирается пожаловать ему рыцарский титул. «Конечно же, я соглашусь», — ответил Ларри. …На прием в Букингемский дворец Вивьен надела строгий черный костюм и шляпу, отороченную черно-белыми лентами. Пожалуй, слишком строгий, если не траурный... Через несколько дней она устроила в Нотли-Эбби грандиозный прием. Возбужденная Вивьен умело управляла застольем.
Одно блюдо следовало за другим, к четырем часам утра внесли серебряный кофейник с кофе. Большинство гостей уже клевали носом, но Вивьен придумывала все новые и новые развлечения. Наступил рассвет. «Я хочу спать, мне нужен отдых», — громко сказал Оливье и отправился в свой кабинет. «Ну и проваливай…» — злобно пробурчала Вивьен, не обращая внимания на возникшую неловкую паузу. Его мрачная раздражительность лишь подогревала взвинченное до предела и требующее постоянной активности состояние его жены. На следующий день вечеринка продолжилась прямо с утра. Вивьен спать не ложилась. «Сэр, миледи приглашает вас для игры в крикет», — горничная Вивьен вошла в спальню Оливье с изысканно сервированным завтраком. В ответ послышался вздох отчаяния...
После бурного веселья, как обычно, наступила депрессия... Временное успокоение Вивьен приносили лишь заверения мужа в любви. Но она хотела получать конкретные физические доказательства его чувств — чтобы у него оставалось меньше сил для страстной любви к театру. Однажды Ларри пожаловался доктору, что его пугает ее повышенная сексуальность: «Лично я не могу преуспевать и в том, и в другом...» Вивьен проиграла соревнование, но не желала с этим мириться. Их брак становился номинальным, но на сцене они все еще играли вместе. После спектакля она могла наброситься на Оливье из-за того, что он не улыбнулся ей, выйдя на поклон, в другой раз — с искаженным лицом обзывать непристойными словами, потому что он случайно забрызгал на сцене ее платье «кровью»...
Чары
«Ну что, мальчики, кто сегодня пойдет со мной в спальню?» — нежнейшим голосом спрашивала Вивьен сидящих у камина Ларри и Питера Финча, актера, которого Оливье «открыли», будучи на гастролях в Австралии. Брутальная, яркая красота Финча, манера его игры напоминали Вивьен самого Ларри в пору расцвета их страсти. Финч был неплохим актером, но не считал, что в жизни мужчины работа в театре — это главное. В ранней юности у него были проблемы с психикой, и его не пугали экзальтированные выходки Вивьен.
Его тянуло к ней как магнитом, а она и не пыталась сопротивляться. Оливье делал вид, что ничего не понимает. «Вив сегодня в своем провокационном настроении», — отечески подмигивал он Финчу, прерывая беседу о Шекспире. Финч помогал ему разделить бремя ответственности за женщину, которая слишком многого от него требовала... Несколько раз Вивьен готова была сбежать с Питером — не важно куда, лишь бы не страдать от приводящей ее в еще большее бешенство «игры» Ларри. Ей хотелось оцарапать его душу — царапины, которые она оставляла на его лице, лишь углубляли пропасть между ними... Однажды, сидя с Питером в аэропорту — рейс задерживали из-за густого тумана, — Вивьен вдруг опомнилась. Оставив все свои чемоданы в зале ожидания для важных персон, она поймала такси и на несколько дней вообще исчезла.