"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Елизавета Баварская. Неприкаянная императрица


Елизавета Баварская. Неприкаянная императрица

Сообщений 41 страница 44 из 44

1

Елизавета Баварская. Неприкаянная императрица Австрии
http://sb.uploads.ru/t/jFVBH.png

За два года до наступления XX столетия респектабельная и вполне благополучная Европа содрогнулась от неслыханного злодеяния, совершенного в самом тихом и миролюбивом ее уголке. Острие напильника безжалостно вошло в сердце женщины, спокойно прогуливающейся сентябрьским утром 1898 года по берегу Женевского озера. Чья злая воля направляла руку убийцы, неизвестно, но по странной иронии судьбы его жертвой сделалась самая красивая женщина Европы, австрийская императрица Елизавета I.

0

41

Императрица Сиси – мифы и правда.

http://sc.uploads.ru/t/vPjBl.jpg
Памятник Сиси на вокзале в Вене.

Еще при жизни императрица Елизавета стала фигурой почти мифической.
После ее смерти "миф Сиси" расцвел пышным цветом стараниями самых разных людей - от венгерских политиков, чтивших в Елизавете свою покровительницу, до противников габсбургской власти, приписывавших ей чуть ли не революционные настроения, и писателей-романистов, видевших в "романтической императрице" неисчерпаемый источник своего сомнительного вдохновения.

выставки 'Мифы и правда'.

Особую популярность они приобрели на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого столетия, когда производители сувениров научились спекулировать на имени и образе 'Сиси'. С тех пор этот культ не утихает, даже, несмотря на периодические попытки развенчать красивую ложь во имя исторической правды. Последней из таких попыток стало открытие в музейных залах венского дворца Хофбург выставки 'Мифы и правда'. Организаторы экспозиции попытались проследить основные этапы жизни 'Сиси' и найти ключ к пониманию событий в ее стихах и откровенных дневниковых записях. В принципе это им удалось, однако справиться с мифами трудно, особенно если люди упорно хотят и продолжают в них верить.

До сих пор на могиле Сиси в склепе венской церкви капуцинов множество венков (большинство украшено лентами венгерских национальных цветов).

Однако эти почести воздаются "мифу Сиси", прекрасной даме со знаменитого портрета Винтерхальтера, а не реальной исторической фигуре - одинокой, несчастной, одаренной, но неуравновешенной женщине, которая так и не сумела стать ни хорошей женой, ни доброй матерью, ни настоящей императрицей.

Зато ей удалось превратиться в символ эпохи, живое знамение приближающегося заката государства Габсбургов и всей старой Европы.

Миф о необычайной красоте Елизаветы был создан не только придворными живописцами, но и ею самой
Попытки сохранить увядающую со временем привлекательность обходились ей чрезвычайно дорого. Всю свою жизнь императрица сознательно культивировала худобу и стройность и в этих целях питалась странно, если не сказать отвратительно. При росте в 172 см (на несколько сантиметров выше, чем супруг) она весила самое большее 50 кг, имея 50-сантиметровую, поистине осиную талию. Чтобы сохранить низкий вес, она постоянно держала диету, сочетаемую с многочасовыми выездами верхом на лошади и длительными пешими прогулками. Возле своих покоев она всегда просила оборудовать комнату для гимнастики и массажа.

Патологическая страсть к похудению – анорексия – способствовала развитию у нее внутреннего отвращения ко всему грубо физическому, в том числе сексу (хотя четверых детей – трех девочек и мальчика – она все-таки родила).

В 1855 г., через год после свадьбы, у Елиза­веты родился первый ребенок — дочь Софи. Мо­лодая мать страдала послеродовой депрессией и переживала из-за испорченной фигуры. Она долго не подпускала к себе императора, и по­ползли слухи о том, что он слишком груб в пос­тели. Скорее всего, это не так. Просто Сиси выйдя замуж в юном возрасте, не успела ни эмо­ционально, ни физически дозреть до полноцен­ного супружества. В ее наивных представлениях о браке не было места ни плотской близости, ни деторождению. Ей, похоже, не был чужд и нар­циссизм — она чересчур любила свою внеш­ность. Например, каждое мытье ее роскошных волос требовало чудодейственной смеси из двадцати бутылок лучшего бренди и нескольких дюжин яичных желтков. Расчесывание она пре­вратила в священнодействие, заставляя фрей­лин подсчитывать каждый выпавший волосок. Она желала обожания, восхищения, даже пре­клонения. Но сама признавалась, что с отвра­щением думает о необходимости рожать детей.

Возможно, отвращение к материнству возни­кло у нее из-за того же придворного протокола. Новорожденную у Елизаветы сразу же отняла свекровь, сама выбрала для малышки имя, кор­милиц, нянек, прислугу и занялась ее воспитани­ем. Императрица отреагировала на это необыч­но, вероятно стараясь заглушить материнский инстинкт. Едва придя в себя, она начала возвра­щать фигуре девичью стройность. Елизавета полюбила скакать галопом по парку в черном костюме амазонки. Ее угнетал мрачный дворец Хофбург с часовыми у каждой двери, но больше всего — необходимость просить о свидании с соб­ственной, живущей на другом этаже дочерью. Остаться с ней наедине не было никакой воз­можности: вокруг всегда суетились няньки. Девочка не признавала матери: стоило той взять ее на руки, как малышка начинала плакать. Когда в 1856 г. родилась вторая дочь, Гизела, история повторилась. Елизавета с горечью виде­ла, как дети предпочитают ей нянек и бабку.

Первая трагедия в жизни молодой четы

стала результатом ревности невестки к свекрови, отнявшей у нее обеих дочерей. В 1857 г. Франц Иосиф и Елизавета отправились с официаль­ным визитом в Венгрию. Несмотря на возраже­ния свекрови и лейб-медиков, императрица настояла на том, чтобы взять с собой малышек.
Она решила использовать путешествие как шанс вырваться из-под опеки венского двора и укрепить свои отношения с детьми. Габсбурги с триумфом въехали в Будапешт в карете: Елиза­вета была в венгерском национальном костюме, рядом с ней щебетали очаровательные девчуш­ки. Однако через пару дней заболела Гизела, а потом Софи. У обеих подскочила температура. Состояние старшей сестры вселяло опасения. Лейб-медик доктор Зебургер успокоил: ничего страшного, просто режутся зубки. Детей остави­ли в Будапеште, а императорская чета продол­жила поездку.
На юге Венгрии ее догнала теле­грамма Зебургера: Софи очень плоха. Спешно вернувшись в Будапешт, родители застали ее умирающей. Елизавета страдала вдвойне — от потери ребенка и чувства вины: ведь именно она вопреки воле свекрови взяла дочерей в эту поездку. Она была на грани безумия, но муж, рассудительный от природы и получивший соответствующее воспитание, лишь напоминал ей о долге перед страной.
Даже когда Елизавета попросила его уволить доктора Зебургера, он отказал, заявив, что тот честно исполнил свои обязанности. Более того, он поручил ему заботу о занемогшей от горя супруге

Франц Иосиф был правителем справедли­вым, великодушным и, очевидно, совершенно не понимавшим свою жену. Он с честью про­должал традиции династии, которая несколько столетий правила Центральной Европой и при­выкла носить траур, не прерывая государствен­ных дел. Елизавета же демонстративно не жела­ла приобщаться к такому стилю жизни. Она не выходила из депрессии, отказывалась от еды, говорила о самоубийстве. Зебургер ничего не мог поделать и, тревожась за свою репутацию, лишь жаловался, что пациентка игнорирует его рекомендации. Более того, по его мнению, она «не приспособлена к материнству».

Тем не менее через год родился третий ребе­нок — принц Рудольф, наследник трона. Елизавета не проявила к сыну ни малейшего интере­са. Как и сестер, свекровь сразу же передала его кормилице, разлучив с матерью. Эрцгерцогиня легко убедила Франца Иосифа, что она гораздо лучше Елизаветы знает, как растить будущего императора. В конце концов, разве не она подготовила к трону его самого?

К 1859 г. супруги были на грани развода. Елизавета готова была признать, что еще любит супруга Франца Иосифа, но терпеть не может императора Франца Иосифа, а тем более его мать. Муж был застигнут врасплох — жена, 22-летняя красавица, отказалась делить с ним супружеское ложе. Впрочем, не склонный к сильным эмоциям, он быстро успокоился в объятиях эффектной польской фрейлины эрцгерцогини. Елизавета об этом узнала и заподозрила, что адюльтер тоже подстроен свекровью.

0

42

Ее физическое здоровье внушало тревогу: импе­ратрица постоянно кашляла, врачи подозревали чахотку.

Между тем весть о тяжелой болезни молодой императрицы вызвала живейший интерес во всех дворах Европы, и когда она изъявила жела­ние отправиться на лечение на остров Мадейру (Португалия), королева Виктория предоставила в ее распоряжение собственную яхту «Осборн». Едва оказавшись на ее борту, Елизавета верну­лась к жизни. В Атлантике, когда ее фрейлины страдали морской болезнью, она с удовольст­вием обедала в компании британских моряков.

С Мадейры императрица перебралась на остров Корфу (Греция), где, к ужасу лейб-медиков, стала купаться в море и быстро пошла на поправ­ку. У нее все еще находили чахотку, но она вела себя как здоровый человек: плавала, подолгу гуляла и ездила верхом, засиживалась по вечерам на пляже. Франц Иосиф присылал из Вены письма, умоляя жену вернуться, но Елизавета не хотела расставаться с вновь обретенной свобо­дой.
Наконец летом 1862 г. она появилась в Хоф-бурге, и врачи почти сразу же обнаружили у нее прежние недуги. Хуже того, к ним добавилось расстройство питания, которое в наше время назвали бы нервной анорексией. Императрица, которой было всего 25, считала, что безобразно полна, и морила себя голодом. Посетившая ее мать ужаснулась психическому состоянию до­чери.

Елизавета интересовалась только коллек­ционированием портретов красивых женщин. Австрийские послы собирали для нее по всему миру картины, рисунки, фотоснимки местных красавиц. Кое-что с риском для жизни удавалось добывать даже из султанского гарема в Стамбуле. Елизавета скрупулезно изучала изображения своих соперниц. К счастью, ей разрешили съез­дить в Баварию, где врач, знавший императрицу еще ребенком, не обнаружил у нее ни туберку­леза, ни анемии. Он рекомендовал ей отдых «на водах» и здоровое питание: остальное сделают внутренние резервы молодого организма.

Физические силы восстанавливались, но с психикой продолжало твориться неладное. Возвращаясь в Вену, Елизавета всякий раз начи­нала чудить. Кашель ее уже не мучил, но ано-рексия становилась все заметнее. Обед ей заме­нял жидкий говяжий бульон со стаканом моло­ка или пива.
Зато верховой ездой императрица занималась все с большим азартом. Отец научил ее некоторым элементам вольтижировки, и она часто демонстрировала их своим единственным зрителям — собакам Тени, Мухаммеду и Плато­ну.
Когда Франц Иосиф, пытаясь отвлечь супру­гу от меланхолии, предложил посмотреть какие-нибудь достопримечательности, та ответила, что больше всего интересуется сумасшедшим домом. Император организовал этот визит, во время которого Елизавета увлеченно беседовала с душевнобольными и дотошно расспрашивала врачей о способах лечения.
Когда в 1863 г. Франц Иосиф спросил у жены, что подарить ей на Рождество, она ответила: либо тигренка из Берлинского зоопарка, либо собственный сумасшедший дом с персоналом и пациентами.
О семейной жизни напоминали теперь только дети. Елизавета виделась с мужем редко и рас­цветала, лишь оказавшись вдали от Вены под средиземноморским солнцем.

Ее называли «скитающейся императрицей». Правда, в 1868 г. Елизавета родила еще одну дочь — плод короткой встречи с мужем в Буда­пеште, где их короновали монархами Венгрии (в 1867 Австрийская империя была преобразована в «двуединую» Австро-Венгерскую). Даже смерть в 1870 г. свекрови не вернула беглянку к семейным заботам.

В последние годы жизни императрица, каза­лось, не знала, куда девать избыток переполняв­шей ее энергии. Однажды, выйдя на яхте в шторм из Дувра, она, словно Одиссей, велела привя­зать себя к мачте и 18 часов, не замечая качки, наслаждалась сильным ветром и высокими вол­нами.
Даже юные слуги, не говоря о фрейлинах, не могли угнаться за Елизаветой, когда она, сов­сем уже немолодая, с легкостью карабкалась по скалистым обрывам на побережье Эллады. Она училась греческому, причем так усердно, что переводила Гейне на древнегреческий, а люби­мые шекспировские пьесы — «Гамлета», «Коро­ля Лира» и «Бурю» — на новогреческий. Как сильно отличалось это. романтическое суще­ствование от жизни в венской золотой клетке!

0

43

Из книги Дж. Ригана "Коллекция исторических курьезов"

"Она часто испытывала приступы кашля. Столь же часто у нее повышалась температура и наступало состояние физической слабости. При своих хворях она годами вообще не обедала (разве можно назвать обедом поглощение за несколько минут мясного сока от полусырого бифштекса), а на завтрак обходилась чашкой бульона, сырыми яйцами и рюмкой портвейна. К тому же она курила, даже во время езды в коляске.
На фоне недостаточного питания у нее развилось малокровие, но она упорно продолжала бороться за сохранение девичьей свежести. Косметическое производство тогда еще не было налажено, и в погоне за красотой она делала диковинные ныне процедуры (ночные маски из сырой телятины, теплые ванны с оливковым маслом и т.п.). "

0

44

http://sc.uploads.ru/t/jnzyl.jpg
Елизавета Австрийская

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Елизавета Баварская. Неприкаянная императрица