"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)

Сообщений 41 страница 60 из 62

1

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Краткая книга памяти

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+2

41

https://i.imgur.com/hmaa7mQm.jpg
© Киностудия им. М. Горького (1964)
Кадр из фильма "Морозко"

Статный блондин с голубыми глазами — Иванушка из "Морозко" заставил биться чаще не одно девичье сердце. Эдуард Изотов стал секс-символом моментально. Лента Александра Роу 1964 года превратила его в звезду, но других знаковых ролей у артиста так и не было. Впрочем, он не очень-то и жаловался на судьбу.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/11/1852676769_0:0:2508:1411_600x0_80_0_0_7069fd23d45de2bb4a56c3e11798d815.jpg

О нем вспоминают как о чистом и наивном человеке. Счастливчике, которому многое доставалось легко. Но в 1983-м все изменилось — артиста арестовали.

Иванушка из "Морозко" прославил Изотова на весь Советский Союз. Но других столь же мощных и знаковых ролей у артиста не было. О нем вздыхали сотни девушек в СССР, а он снимался в эпизодах. Он не унывал: искал, как еще можно заработать, и стал озвучивал фильмы. Голос у него был потрясающий.
https://i.imgur.com/Dv9TLZ9m.jpg
© РИА Новости
Актеры Эдуард Изотов, Михаил Кузнецов и Нина Гуляева
в кадре из художественного фильма "В степной тиши"

Изотов дебютировал в 1959-м в "В степной тиши". Исполнил главную роль в "Первых испытаниях" (1961 год). Появлялся в "Семнадцати мгновениях весны", "Мимино" и других лентах.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/11/1852671474_0:0:3200:2048_1280x0_80_0_0_42b7191839043795a3e6d95e712ede44.jpg
© РИА Новости / М. Равич
Эдуард Изотов в фильме "Первые испытания"

Супругам не хватало денег, чтобы достроить дачу. И они решили обменять принадлежавшие Ирине монеты и доллары. А в 1983-м за операции с валютой была статья. Говорят, их сдал кто-то из своих.

Мужа и жену задержали. Инга Будкевич пыталась помочь бывшему возлюбленному, не остались в стороне и друзья. Актеры театра и кино вступились за коллегу: видно же, что он не аферист. Но спасти не смогли.
Изотову и Ладыженской дали срок три года. Актер сидел в "Матросской Тишине".

Сломленная жизнь
Ирина вышла на свободу седой, но готовой жить дальше. Эдуард же был обозленным, сломленным. Морально и физически. А ведь тогда ему было всего 50 лет.

После освобождения он еще играл в Театре киноактера, но недолго. Подвело окончательно расшатанное тюрьмой и нервами здоровье. В 1988-м у Эдуарда Константиновича случился инсульт. А потом еще один. Он вернулся на сцену, хотя ходил с трудом.
В 1990-х ситуация ухудшилась — еще несколько инсультов. Речь нарушилась, появились проблемы с памятью. Однажды Изотов забыл текст во время представления и после этого решил уйти из театра.
Потом последовали операции, дорогое лечение. Его вновь не оставили близкие. Помогали Александр Панкратов-Черный, Борис Хмельницкий, Сергей Никоненко.

Но восстановить утраченное здоровье не получилось. Изотов не мог ходить, подчас не узнавал даже родных. Свои дни он закончил в психоневрологическом пансионате: состояние было таким тяжелым, что артисту требовалась квалифицированная помощь.
Он умер 8 марта 2003 года. Ему было 66 лет.

+2

42

https://i.imgur.com/hvkXhxkm.jpg
Александр Абдулов – советский и российский актер,
режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР (1991).

Поворот к лучшему наметился, когда во время дипломного спектакля на Абдулова обратил внимание худрук Театра им. Ленинского комсомола (современный «Ленком») Марк Захаров. Он пригласил его к себе и сразу на главную роль, назначив играть лейтенанта Николая Плужникова в постановке «В списках не значился» по Борису Васильеву. За эту роль Александр был награжден премией «Театральная весна».
В «Ленкоме» Абдулов служил до конца своих дней, переиграв почти во всех наиболее значимых спектаклях – от легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского до комедии «Женитьба» Николая Гоголя. Сам же он более всего почитал своего Алексея Ивановича в «Варваре и еретике» (по Федору Достоевскому), удостоившегося «Хрустальной Турандот» и премии Фонда К. С. Станиславского.

Давший Абдулову путевку в жизнь Марк Захаров сделал для него так много, что позднее Александр Гавриилович с любовью называл его своим вторым отцом, без которого бы ему вряд ли удалось состояться профессионально.
Параллельно с театральной начала выстраиваться и кинокарьера молодого артиста. Впервые появившись на экране в 1973 году в драме Хасана Бакаева «Возле этих окон» и даже не попав тогда в титры, в 1974-м он получил свою первую главную роль – в короткометражке Виталия Гоннова «Вера и Федор» (где за него, правда, говорил другой актер). А еще три года спустя режиссер Вениамин Дорман доверил ему главную роль в своей полнометражной ленте «Золотая речка».
Потом были «Легенда о Тиле» Александра Алова и Владимира Наумова, «Семьдесят два градуса ниже нуля» Сергея Данилина и Евгения Татарского, «Аленький цветочек» Ирины Поволоцкой, «Побег из тюрьмы» Радомира Василевского, «Все решает мгновение» Виктора Садовского, «Красавец-мужчина» Маргариты Микаэлян (красавцем, правда, был выбран не Абдулов, а Олег Табаков) и, наконец, то самое «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, которое и сделало Александра, сыгравшего в сказке Медведя, настоящей, всенародно любимой звездой.

Это были и такие кинохиты, как «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта» и «Десять негритят» Станислава Говорухина, «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Ищите женщину» Аллы Суриковой, «Чародеи» Константина Бромберга, «Самая обаятельная и привлекательная» Геральда Бежанова, «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, «Гений» Виктора Сергеева, и менее известные ленты – «Рецепт ее молодости» Евгения Гинзбурга, «Два гусара» Вячеслава Криштофовича, «Страховой агент» Александра Майорова, «Храни меня мой талисман» Романа Балаяна, «За прекрасных дам!» Анатолия Эйрамджана, «Настя» Георгия Данелии и др.
Это были и романтичные истории вроде «С любимыми не расставайтесь» Павла Арсенова или «Предчувствия любви» Тофика Шахвердиева, и детективы вроде «Сицилианской защиты» Игоря Усова, и комедии вроде «Желтого карлика» Дмитрия Астрахана, и военные драмы вроде «Филера» Романа Балаяна, и захватывающие приключения вроде «Фаталистов» Олега Фомина и т. д.

Подробности: https://www.vokrug.tv/person/show/aleksandr_abdulov/

+1

43

https://i.imgur.com/zgo4RRVm.jpg
Савелий Викторович Крамаров.
Родился 13 октября 1934 года в Москве - умер 6 июня 1995 года в Сан-Франциско.
Советский и американский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1974).
https://i.imgur.com/NwMkmDdm.jpg

Актёрская манера актёра

Крамаров был ярким самобытным актёром-комиком конца 1960-х — начала 1970-х годов. Выигрышная внешность (косоглазие, приятная улыбка во всё лицо), мощный комедийный темперамент, врождённое актёрское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли ему создавать многочисленных комических отрицательных персонажей, смешных в своей нелепости и глупости. Для него была характерна гротескная манера исполнения. Его герои всегда были обаятельны и при всех своих недостатках, в сущности, безобидны. Он был ярким представителем советской сатиры. Любой, в том числе неюмористический текст актёр умел произнести и обыграть так, что это вызывало смех и аплодисменты.

Одной из его самых известных ролей был вор-рецидивист Федя Ермаков из фильма Александра Серого «Джентльмены удачи» (1971). Крамаров показывал человека не злонамеренного от природы, не до конца испорченного, но ставшего преступником в силу собственной неразвитости, несамостоятельности. Для Феди ещё не всё потеряно: видно, как детсадовский воспитатель, воплощённый актёром Евгением Леоновым, помогал Феде делать существенные шаги к исправлению. В этом фильме он вписался в ансамбль мастеров комедии — Евгения Леонова, Георгия Вицина. Фильм имел большой успех, многие фразы из него, в том числе фразы Феди, стали крылатыми.

Он участвовал в обеих советских экранизациях романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», сыграв у Леонида Гайдая одноглазого председателя васюкинского шахматного клуба, а у Марка Захарова — «слесаря-интеллигента» Полесова.

+2

44

https://i.imgur.com/BCWzhQsm.jpg
Ю́рий Мефо́дьевич Соло́мин
(18 июня 1935, Чита, Восточно-Сибирский край — 11 января 2024, Москва)
— советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог и государственный деятель.
Художественный руководитель Государственного академического Малого театра России (с 1988 года до конца жизни). Министр культуры РСФСР (1990—1991). Герой Труда Российской Федерации (2020). Народный артист СССР (1988), народный артист Кыргызской Республики (1996). Лауреат Государственных премий РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и России (2002). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Академик РАО. Профессор. Старший брат народного артиста РСФСР Виталия Соломина (1941—2002).

Актер сыграл почти в 60 фильмах и сериалах, в частности таких, как «Обыкновенное чудо», «Адъютант его превосходительства», «Блокада», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить...», а также в оскароносном «Дерсу Узала» Акиры Куросавы. Как режиссер снял телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В начале было Слово» (1992) и поставил фильм-спектакль «Таинственный ящик» по пьесе Петра Каратыгина.
https://i.imgur.com/628daYNm.jpg
Лучшие фильмы

Летучая мышь
Дерсу Узала
Школьный вальс
Блокада: Фильм 1: Лужский рубеж, Пулковский меридиан
Блокада: Фильм 2: Ленинградский метроном. Операция «Искра»
Лучшие сериалы

Адъютант его превосходительства
Хождение по мукам
ТАСС уполномочен заявить…
Московская сага
Родина ждет

https://i.imgur.com/yFfHkq4m.jpg
Юрий Соломин в фильме "Адъютант его превосходительства"

https://i.imgur.com/toXvKPXm.jpg
Юрий Соломин в фильме "Летучая мышь"
https://i.imgur.com/E7sgPrpm.jpg
Юрий Соломин в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Своими любимыми своими киноролями называет Штубе в фильме Алексея Салтыкова «И был вечер, и было утро» и Геттеля в «Сильных духом» Виктора Георгиева. В 1990-1991 годах Юрий Соломин был Министром культуры РСФСР. Является членом Союза кинематографистов России, членом Общественного совета по изданию «Православной энциклопедии», президентом Ассоциации русских драматических театров и президентом Фонда «Покровский собор на Красной площади». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Умер 11 января 2024 года.

В честь Юрия Соломина назван астероид № 10054.

+2

45

https://i.imgur.com/nW0uvBjm.jpg
Виталий Мефодьевич Соломин.
Родился 12 декабря 1941 года в Чите - умер 27 мая 2002 года в Москве.

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1992).

https://i.imgur.com/nernh9Dm.jpg
Юрий и Виталий Соломины

В кинематографе Виталий Соломин дебютировал в 1963 году, снявшись в небольшом эпизоде в фильме «Улица Ньютона, дом 1». Широкую известность принесла актёру роль Жени в популярном фильме Павла Любимова «Женщины».
https://i.imgur.com/8a0djU5m.jpg
Виталий Соломин в фильме "Женщины"

Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных Соломиным в фильмах режиссёра Игоря Масленникова. А самой знаменитой из этих работ стал доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе (1979-1986). Фильм получил признание и на родине А. Конан Дойля. 27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, а фактически - героям фильма Масленникова, сыгранным Василием Ливановым и Виталием Соломиным.
https://i.imgur.com/GOjhEZBm.jpg
Виталий Соломин в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Сыграл Томского в «Пиковой даме» Масленникова. Успешной также стала и работа актёра в фильме «Зимняя вишня».
https://i.imgur.com/ezB6622m.jpg
Виталий Соломин в фильме "Сибириада"

https://i.imgur.com/Wfxmk8Pm.jpg
Виталий Соломин в фильме "Зимняя вишня"

+2

46

https://i.imgur.com/iocPsaOm.jpeg
Олег Янковский: https://dzen.ru/a/Zdkb8mtFz2D1tODY

https://i.imgur.com/iocPsaO.jpeg

+3

47

Русский благородный денди с безупречным вкусом: ушел тихо, как и жил, работал - актер Игорь Васильев

https://i.imgur.com/u9hwqExm.png

Игорь Васильев - актер, которого отличали всегда и во всем безупречный вкус, чувство такта, меры. Коллеги называли его денди, на что он не обижался, потому что никогда не изменял своим принципам - был подтянутый, модный и галантный в любой ситуации.
https://i.imgur.com/LVQLR5lm.jpeg
Самой удачной работой в кинокарьере Игоря Васильева коллеги и критики считают роль немецкого офицера барона Георга фон Шлоссера. Он украсил своей игрой фильм "Вариант «Омега»" (1975 г). Сильное впечатление на зрителя производит его манера игры. Мало кому из актеров удавалось так играть аристократов. Видимо, ему удалось справиться с поставленной задачей потому, что сам был по натуре человеком немногословным, порядочным, сдержанным.
https://i.imgur.com/PLFnegqm.png

Немного о детстве

Родился будущий актер Игорь Васильев 20 мая 1938 г. в Москве. Его отец - архитектор Алексей Васильев, известный не только в столице, но и за ее пределами. Он очень любил читать, собрал большую домашнюю библиотеку. Понятно, что любовь к чтению прививалась и сынишке.

Со школьных лет Игорь отдавал предпочтение чтению. Его увлекали в свой мир герои книг, которые он читал запоем каждый день. В старших классах у парня появилось еще одно увлечение - театральная студия. Здесь он играл тех персонажей, с которыми познакомился ранее на страницах книг.

Актерская карьера

После школы выпускник отправился прямиком в Школу-студию МХАТ. Поступить ему удалось на курс Александра Карева благодаря хорошей подготовке, которую получил в театральной студии. С дипломом в руках молодой актер пришел служить в свой любимый театр - МХАТ.

Игорь Васильев думал, что выстроит театральную карьеру и будет верен этому театру до конца дней. Не знал он тогда о закулисных разборках, которые кипели в МХАТе. 2 года он выдержал, старался не участвовать в ссорах и выяснениях отношений, а потом ушел в "Современник" к Олегу Ефремову.

Когда во МХАТ вернулся Ефремов, Васильев туда перешел вместе с ним. На этот раз он остался верен театру до последних дней - 37 лет играл на мхатовской сцене. С его участием создавались спектакли "Три толстяка", "Валентин и Валентина", "На всякого мудреца довольно простоты", "Утиная охота".
https://i.imgur.com/lLfiiEem.png

В кино актер появился в 1963 г. Его дебютная роль - Сенечка в фильме "Город - одна улица".

Почти 10 лет маленькими шагами приближался он к своей первой главной кинороли. Но даже в маленьких ролях запоминался зрителям утонченной игрой.

В 1972 г. Васильев сыграл молодого инженера лесосплавной конторы Олега Прончатова в одноименном фильме "Олег Прончатов".
https://i.imgur.com/lWkBVzEm.png

Впереди был большой успех - широкую известность обрел актер в 1975 г., когда зрители посмотрели шпионский детектив "Вариант "Омега". Помните его немецкого контрразведчика барона Георга фон Шлоссера? Фильм создан на основе достоверных материалов о работе советских разведчиков в оккупированном Таллинне.
https://i.imgur.com/20NZRkKm.png[/align]
Своей искрометной игрой Васильев украсил и другие фильмы, которые в разное время вышли на экраны. Самые известные киноленты:

"Трактир на Пятницкой"
"Похищение "Савойи"
"Завещание профессора Доуэля"
"Искушение Дирка Богарда"
"Плащаница Александра Невского"
"Очарование зла" и другие.

https://i.imgur.com/R73SDMBm.png

Последний спектакль с его участием - "Тутиш", там он сыграл старика Али. Не жаловался актер на проблемы с сердцем, но все знали, что оно у него болит. А вот когда сердечко не выдержало и остановилось, некоторые так и не узнали, что актера больше нет. Умер Игорь Алексеевич 23 декабря 2007 года - ему было 69 лет.
https://i.imgur.com/YnFzi0Qm.png
Похоронили Народного артиста Игоря Васильева на Троекуровском кладбище Москвы.

Личная жизнь. Подробности: https://dzen.ru/a/ZFagcsJqYnCNGIKY

+2

48

https://i.imgur.com/r4bUd5Bm.png. https://i.imgur.com/GkemI3xm.jpeg
История жизни Николая Крюкова могла бы стать хорошим сценарием для драматической киноленты. В годы войны он оказался в немецком плену, в котором пробыл вплоть до нашей победы, а когда он вернулся на родину многие влиятельные политики и режиссёры прозвали его предателем. Актёру понадобились десятилетия для того, чтобы вернуть себе уважение. Лишь в 40-летнем возрасте он получил возможность свободно сниматься в кино, и именно тогда он прославился и обрёл большую армию фанатов.

+1

49

Алекса́ндр Петро́вич Дени́сов —
советский актёр театра и кино.
Заслуженный артист Белорусской ССР.
Лауреат Государственной премии СССР.
(5 мая 1944, Минск -  3 марта 2012, Нью-Йорк)

https://i.imgur.com/NtcL7NZ.jpeg

Александр Денисов, звезда фильмов “Государственная граница”, “Фронт без флангов” и “Ждите связного”

+2

50

Мы помним и любим

Алекса́ндр Петро́вич Дени́сов —
советский актёр театра и кино.
Заслуженный артист Белорусской ССР.
Лауреат Государственной премии СССР.
(5 мая 1944 - 3 марта 2012)

https://i.imgur.com/ySxxpbDm.jpeg
Александр Денисов, звезда фильмов “Государственная граница”, “Фронт без флангов” и “Ждите связного”

+2

51

Мы любим и помним

Олега Борисова называли гением сцены и кинематографа. Его творчество было каким-то особым. Он легко вживался в роль еще до того, как начинала снимать камера или он выходил на сцену. А прощался с образом тогда, когда действо было давно закончено. Даже маленькие роли играл так, чтобы не было стыдно за свою игру и за фильм, в котором и он снимался. Помните его разведчика в "Проверке на дорогах"?

https://i.imgur.com/uUOVFvAm.png

А каким красавцем он был в главных ролях. Тут нельзя не вспомнить "Крах инженера Гарина", где он сыграл создателя гиперболоида Петра Петровича Гарина. Хотя он и создавл образ отрицательного персонажа, готового ради богатства уничтожить все вокруг, эта роль оказалась необычайно яркой.

Олега Борисова называли гением сцены и кинематографа. Его творчество было каким-то особым. Он легко вживался в роль еще до того, как начинала снимать камера или он выходил на сцену.-2

https://i.imgur.com/EFVcI6qm.png
Даже строгие критики тогда отметили:

Авантюрист в искусстве обаятелен, этот был зловещ. Так взглядывал, что жутковато становилось. Притягивал к себе сладким ядом успеха. Притяжение патологической личности. Куда серьезней, нежели в романе.
Казалось, что в его жизни тоже все прекрасно. А на самом деле там было очень много темных пятен. Некоторые события и вовсе оказались плачевными и спровоцировали ранний уход актера Олега Борисова из жизни. Согласитесь в 64 года умирать рано, еще так многое хочется сделать. Но у Борисова уже не было ни сил, ни здоровья.

https://i.imgur.com/xO6Y6Lkm.png

Подробности: https://dzen.ru/a/ZDcDrIt1g03CzNZm

+1

52

Вечерний просмотр прежнего кино

Фильм «Дневной поезд» (1976) - изящная история о двух людях, которые хотят любить, но боятся вылезти из привычного и уютного кокона одиночества. И это только на первый взгляд - банальное кино.
На деле здесь достаточно скрытых смыслов, которые идут сквозь весь сюжет тонкой линией и придают фильму столько изящества, что создают ту уникальную атмосферу, к которой хочется возвращаться. Это как Эрмитаж – сколько раз ни посещай - каждый раз, как первый.

Мы помним

https://i.imgur.com/w45tHwXm.jpeg
Римма Быкова родилась мая 1926, Севастополь, СССР

Актриса яркого драматического дарования, проникновенного лиризма в сочетании с филигранной актерской техникой. При внешней хрупкости и неброскости, используя прозрачные краски, создавала прекрасные «акварельные» женские образы, светящиеся изнутри, покоряющие духовной чистотой и нравственной силой. Выступала с концертными программами: «Жизнь трагической актрисы Пелагеи Стрепетовой» Лескова, «Весь мир – театр...» по пьесам У.Шекспира, «Евгения Ивановна» по повести Л.М.Леонова «Evgenia Ivanovna», «Пушкин. Поэзия и проза» (к 200-летию А.С.Пушкина). Снималась в кино, работала на радио и ТВ (телевизионные спектакли «Прощай, Гульсары!» по Ч.Айтматову, «Сказки феи» по А.Барбюсу, «Элда и Анготея» по А. Грину).

https://i.imgur.com/tWdhi9Hm.jpeg. https://i.imgur.com/vAzs0s3m.jpeg
Кадры из фильма «Дневной поезд», 1976 год. Роль: Елизавета Михайловна, мать Веры

Ушла из жизни 11 апреля 2008 года в Москве. Похоронена на 16-м участке Кузьминского кладбища.

+3

53

https://i.imgur.com/L7XyH4Cm.jpeg
Без него Штирлиц был бы совсем другим. Ефим Копелян

Анекдот из советской эпохи: Штирлиц в буденовке, в шароварах с лампасами, с шашкой наголо, шел по коридорам управления РСХА, волоча за собой деревянную кобуру с маузером. Голос за кадром произносит: "Никогда он еще не был так близок к провалу..." И наверное, никому не надо объяснять, чей именно голос произносит эти слова. Разумеется, для полноты картины, для полного понимания юмора этого анекдота, голос должен быть только Ефима Копеляна. Его сдержанный, приглушенный баритон - пожалуй, чуть ли не половина успеха "Семнадцати мгновений весны". И как сложно представить кого-то другого, кроме Вячеслава Тихонова, в роли Штирлица, так и невозможно даже подумать о другом голосе, читающим закадровый авторский текст, кроме голоса Копеляна.

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/Og6ggqO.jpeg

Подробности: https://dzen.ru/a/YPp2veGcbFrhmjwX

+1

54

https://i.imgur.com/J15c6WGm.jpeg. https://i.imgur.com/4D242Mkm.jpeg
Михаил Кузнецов. Великолепный актёр.
(25 февраля 1918, Богородск, Московская губерния — 23 августа 1986, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1955). Народный артист РСФСР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Прекрасные роли: "Без вести пропавший", " Чрезвычайное происшествие", "Марья-искусница", " Матрос Чижик","Машенька". Хороший фильм " Командир корабля".

Один из лучших актёров советского кино.

+2

55

Валентина Сперантова: 12 фактов о замечательной актрисе

14 сентября 2022
В советском кинематографе существует целая когорта актрис, которых зрители узнали лишь в возрастных ролях. Однако успели запомнить и полюбить. Вот несколько фактов о жизни и творчестве одной из знаменитых бабушек нашего кино – Валентины Сперантовой.

1. Валентина Сперантова родилась в 1904 году, 24 февраля (по новому стилю) в подмосковном Зарайске. Семья была многодетной, дружной и трудолюбивой. Мама занималась хозяйством, отец служил секретарем земского уездного съезда.

Подробнее: https://dzen.ru/a/Yx-ZD1v4im8OrLel

+3

56

Борис Михайлович Те́нин (10 [23] марта 1905, Кузнецк, Саратовская губерния — 8 сентября 1990, Москва) — советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).

Фильмография

1928 — Кружева — завклубом
1931 — Златые горы — Борис («Вихрастый»)
1932 — Встречный — Василий
1932 — Изящная жизнь — Фрэд
1934 — Песня о счастье — Горох / Цыбуля
1934 — Флаг стадиона — Тарасов
1935 — Вражьи тропы — Роман Каргаполов
1936 — Бесприданница — Василий Данилыч Вожеватов
1937 — Тайга золотая — Саша Мраморов
1937 — Шахтёры — чекист
1938 — Профессор Мамлок — участник закрытого собрания
1938 — Человек с ружьём — Иван Шадрин
1940 — Яков Свердлов — куплетист
1942 — Боевой киносборник «Лесные братья» (короткометражный)
1942 — Швейк готовится к бою (новелла «Последний крестоносец») — Гавар
1943 — Лермонтов — Голофеев
1943 — Новые похождения Швейка — Швейк
1945 — Здравствуй, Москва! — писатель
1947 — Русский вопрос — Боб Мерфи
1949 — Алитет уходит в горы — Чарли Томсон
1949 — Падение Берлина — генерал Чуйков
1951 — Пржевальский — Егоров
1953 — Великий воин Албании Скандербег — Дин
1954 — Об этом забывать нельзя — Марьян Максимович
1955 — За витриной универмага — Егор Петрович Божко
1955 — Нестерка — Нестёрка
1955 — Фонтан (короткометражный) — Логинов
1956 — За власть Советов — Жора Колесничук
1960 — Драма (короткометражный) — писатель
1962 — Яблоко раздора — Ларион Иванович Коваль
1973 — Райские яблочки — Сократ
1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Анатолий Кузьмич Боборыкин
1987 — Вспомним, товарищ

Телеспектакли

1960 — Сизиф и смерть — Сизиф
1968 — Гибель «Эппи Нийбур» — капитан Нийбур
1969 — Актриса — Яблоков
1970 — Дело мёртвого тигра — Полицейский комиссар
1970 — Сесиль умерла — комиссар Мегрэ
1970 — Золотая карета — Берёзкин
1973 — Мегрэ и человек на скамейке — комиссар Мегрэ
1974 — Мегрэ и старая дама — комиссар Мегрэ
1978 — Старомодная комедия — Родион Николаевич, главврач санатория
1982 — Мегрэ колеблется — комиссар Мегрэ
1986 — Жизнь Клима Самгина — Яков Акимович Самгин

Участие в фильмах

1989 — В поисках правды
Архивные кадры
править
2003 — Борис Тенин (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2005 — Борис Тенин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)

+2

57

ЕВСТИГНЕЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
EVGENIY EVSTIGNEEV

Родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.

Заслуженный артист РСФСР (21.02.1968).
Народный артист РСФСР (30.05.1974).
Народный артист СССР (23.02.1983).

Детство Евгения прошло на окраине, которая называлась посёлком Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович — металлист, Мария Ивановна — фрезеровщица. Для своей матери — Марии Ивановны — он был поздним ребёнком: когда он появился на свет, ей было 32 года. Женя рано, шести лет, остался без отца, мама второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Женя успел окончить семилетку и в 1941 году пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, но после смерти отчима пришлось идти зарабатывать.
В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе "Красная Этна" в Горьком.
В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актёром Владимирского областного драматического театра.
В 1956 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ и стал актёром этого театра.
В 1957-1970 годах — артист театра «Современник».
С 1970 года — артист МХАТа.

Сниматься в кино начал ещё в 1957 году (первый фильм «Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Позже на счёту актёра было уже около двух десятков главных ролей. Всего снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении.

Актёр был трижды женат.
Первая супруга — актриса, а затем художественный руководитель театра "Современник" Галина Борисовна Волчек. 29 октября 1961 года у них родился сын Денис, ставший в будущем известным кинорежиссёром и оператором.
Вторая жена — актриса Лилия Журкина (1937-1986). В этом браке 13 мая 1968 года появилась на свет дочь Маша, ставшая впоследствии, как и её родители, артисткой театра и кино.
Третья супруга — молодая актриса и его ученица Ирина Цывина (поженились в 1989 году).

1 марта 1992 года — актёр в последний раз вышел на сцену театра в роли карточного шулера Глова в спектакле «Игроки ХХІ» (постановка Сергея Юрского).
2 марта 1992 года — актёр вместе с женой Ириной вылетел в Англию, где ему должны были сделать операцию на сердце.

Евгений Евстигнеев скончался 4 марта 1992 года на 66-м году жизни в одной из клиник Лондона накануне операции.
Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище, участок № 10, ряд № 6, место № 18.

Нижегородское театральное училище носит имя Е.А. Евстигнеева.
Во Владимирской области учреждена театральная премия имени Е.А. Евстигнеева.
В Нижнем Новгороде возле Нижегородского академического театра драмы установлена скульптура Е.А. Евстигнеева.
9 октября 2014 года установлена мемориальная доска на улице Бакунина в Канавинском районе Нижнего Новгорода, где актёр прожил первые 8 лет жизни.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Владимирский областной драматический театр имени А.В. Луначарского:
1951 — «Разлом» Б.А. Лавренёва — третий матрос
1951 — «Поют жаворонки» К.К. Крапивы — Володя шофёр
1951 — «Снежок» В.А. Любимовой — Джон
1952 — «Иван да Марья» В.А. Гольдфельда — Княжич
1952 — «Ревизор» Н.В. Гоголя — Почтмейстер Шпекин
1952 — «Любовь Яровая» К.А. Тренёва — Швандя, Котов
1953 — «Варвары» А.М. Горького — Притыкин
1953 — «Ночь ошибок» Оливера Голдсмита — Тони Лумкинс
1953 — «Ромео и Джульетта» Вильяма Шекспира — Меркуцио
1953 — «Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского — Главарь анархистов
1953 — «Алёша Пешков» И.А. Груздева и О.Д. Форш — дядя Яков
1953 — «Дуэнья» Р.Б. Шеридана — Мендоза
1954 — «Порт-Артур» И.Ф. Попова и А.Н. Степанова — Иван Терёшкин
1955 — «Соперники» Р.Б. Шеридана — Энтони Эпсолют.

Московский театр «Современник»:
1956 — «Вечно живые» В.С. Розова — Чернов
1957 — «В поисках радости» В.С. Розова — Дядя Вася
1958 — «Матросская тишина» А.А. Галича — Абрам Ильич Шварц (спектакль был запрещён после просмотра)
1958 — «Никто» Эдуардо Де Филиппо — Дон Чиро
1958 — «Продолжение легенды» А.В. Кузнецова — Захар Захарович
1959 — «Два цвета» А.Г. Зака и И.К. Кузнецова — Глухарь
1959 — «Взломщики тишины» Олега Скачкова — Роль
1959 — «Пять вечеров» А.М. Володина — инженер
1960 — «Голый король» Е.Л. Шварца — Король
1961 — «Третье желание» В. Блажека — Старичок и Отец
1961 — «Четвёртый» К.М. Симонова — Тэдди Франк
1962 — «Старшая сестра» А.М. Володина — Мединский
1962 — «Пятая колонна» Эрнеста Хемингуэя — Управляющий
1962 — «По московскому времени» Л.Г. Зорина — Ларин
1963 — «Назначение» А.М. Володина — Куропеев — Муравеев
1963 — «Без креста» В.Ф. Тендрякова — Отец Дмитрий
1964 — «В день свадьбы» В.С. Розова — Алексей Салов
1966 — «Обыкновенная история» И.А. Гончарова — Граф
1967 — «Традиционный сбор» В.С. Розова — Усов
1967 — «Декабристы» Л.Г. Зорина — Чернышев
1967 — «Народовольцы» А.П. Свободина — Александр II
1967 — «Большевики» М.Ф. Шатрова — Луначарский
1967 — «Случай в Виши» Артура Миллера — Австрийский князь (спектакль запрещён после просмотра, возобновлён в 1987 году без участия Е.А. Евстигнеева)
1968 — «На дне» Максима Горького — Сатин
1970 — «Чайка» А.П. Чехова — Дорн.

МХАТ:
1971 — «Валентин и Валентина» М.М. Рощина — Володя
1972 — «Сталевары» Г.К. Бокарева — Пётр Хромов
1973 — «Старый Новый год» М.М. Рощина — Иван Адамыч
1975 — «Медная бабушка» Л.Г. Зорина — Соболевский
1975 — «Эшелон» М.М. Рощина — Фёдор Карлыч
1975 — «Заседание парткома» А.И. Гельмана — Соломахин
1975 — «Нина» А.Д. Кутерницкого — Желвин
1976 — «Три сестры» А.П. Чехова — Чебутыкин
1976 — «Иванов» А.П. Чехова — Шабельский
1977 — «Обратная связь» А.И. Гельмана — Окунев
1979 — «Мы, нижеподписавшиеся…» А.И. Гельмана — Девятов
1979 — «Кино» И. Чурки — Хайтмански
1982 — «Чайка» А.П. Чехова — Дорн
1985 — «Дядя Ваня» А.П. Чехова — Серебряков
1985 — «Серебряная свадьба» А.Н. Мишарина — Выборнов
1987 — «Колея» В.К. Арро — Пришвин
1987 — «Перламутровая Зинаида» М.М. Рощина — Табак
1990 — «Чеховские страницы» А.П. Чехова — Чубуков (Предложение)

Театр Антона Чехова:
1990 — «Вишнёвый сад» А.П. Чехова — Фирс

АРТель АРТистов Сергея Юрского
1992 — «Игроки-XXI» постановка Сергея Юрского по пьесе Н.В. Гоголя «Игроки» — Глов.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
1974 — Лауреат Государственной премии СССР (за спектакль «Сталевары»).
1982 — Орден Трудового Красного Знамени (за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»).
1986 - Орден Ленина
1990 — Государственная премия РСФСР (за телевизионный фильм «Собачье сердце»).
1992 — Лауреат премии "Хрустальная Турандот".

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/1397/bio/

0

58

Вас вызывает... Юрий Кузьменков

У актёра Юрия Кузьменкова была сумасшедшая органика, стопроцентная достоверность в ролях. Ему зрители верили, его любили и ждали. Когда смотришь Юрия на экране, создается впечатление, что это и не актёр вовсе, а хороший знакомый, который всё о тебе знает и готов помочь сразу и немедля. От всех сыгранных им ролей остаётся ощущение правды.

………..

Энергия любви и добра жила внутри Юрия Александровича Кузьменкова. Это сыграть невозможно. Наверно ещё и поэтому этот замечательный актёр на сцене, в кино и в жизни был так чист, правдив и убедителен. Он обладал поистине фантастическим даром воздействовать на нас мощной энергетикой и органично соединённых в нём способностей слова, жеста, пластики и одухотворённости, к которым мало кто оставался равнодушным.

Поэтому народ его любил. И продолжает любить до сих пор.

Все подробности: https://dzen.ru/a/YzPvytk3WUDH2yRf

0

59

Фильмы Регимантаса Адомайтиса. Памяти актера

20 июня 2022 года в возрасте 85 лет после тяжелой болезни скончался Регимантас Вайткусович Адомайтис. И хотя актер родился в городе Шауляй (Литва) и учился в Вильнюсе, российскому зрителю он отлично известен своими киноработами. В фильмографии Адомайтиса более 70 ролей, многие из которых стали его визитной карточкой. Предлагаю вспомнить фильмы с участием прекрасного актера.

«Король Лир»
Роль: Эдмонд

Сюжет: Король Лир хочет поделить королевство между тремя дочерьми. Для этого он просит их описать свою любовь к нему. Льстивые старшие дочери получают наследство, а младшую, ответившую, что ее любовь выше лести, отдают замуж без приданого.

«Авария»
Роль: Альфредо Трапс

Сюжет: Машина торгового представителя Альфредо Трапса ломается далеко от города. Приехавший на помощь механик предлагает герою переночевать в доме местного судьи. В результате Альфред оказывается втянут в странную игру, в которой участвуют гости хозяина - бывшие прокурор, адвокат и палач. А сам герой является обвиняемым…

«Из жизни отдыхающих»
Роль: Алексей Сергеевич Павлищев

Сюжет: Крым, конец сезона. В одном из домов отдыха немногочисленные отпускники проводят время за неспешными разговорами, игрой в карты, прогулками, легким флиртом и попытками заняться собственным здоровьем. На фоне этого на глазах зрителя зарождается любовь взрослых мужчины и женщины, состоявшихся в жизни, но очень одиноких, - Алексея Сергеевича и Надежды Андреевны.

«Трест, который лопнул»
Роль: Энди Таккер

Сюжет: США начала XX века. Два благородных разбойника, как они это понимают, а попросту - два афериста, пытаются раздобыть как можно больше денег, обманывая не очень умных, суеверных, жадных или просто наивных соотечественников. Но несмотря на все усилия и даже успех многих афер, разбогатеть друзьям никак не удается.

«Зеленый фургон»
Роль: Александр Дмитриевич Ермаков, бывший адвокат

Сюжет: Послереволюционная Одесса. Новая власть только обживается и набирает авторитет. Недавний гимназист Володя Патрикеев, большой поклонник рассказов Конан Дойля, становится начальником одесского уездного отделения милиции. Он берется за расследование банальной кражи зеленого фургона, который угнал, как оказалось, давний знакомый Володи - Красавчик. Но это неожиданно наведет его на след опасной банды, которой руководит некий Червень.

====================
В догонку за сказанным

Добавляю главный фильм - «Никто не хотел умирать» (1965), где помимо Адомайтиса сыграли Будрайтис, Банионис, Масюлис, Артмане.

И фильм "Мираж", по мотивам романа Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане» роль Фрэнка Моргана, прекрасно сыграно. И фильм отличный!
=====================
И еще - Регимантас Адомайтис не отметился русофобскими высказываниями, во всяком случае публично, значит высокой культуры был человек, мир праху!

0

60

Го́тлиб Миха́йлович Ронинсо́н (имя при рождении — Го́тлиб Ме́нделевич Ронинсо́н; 12 февраля 1916[1], Вильна, Российская империя — 25 декабря 1991, Москва, Россия) — советский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1989)[2]. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).

Творческая карьера Готлиба Ронинсона началась в 1946 году, когда он был принят в труппу только что образованного Московского театра драмы и комедии. В 1964 году актер вместе с несколькими коллегами вошел в новый коллектив театра, собранный Юрием Любимовым, и до конца жизни прослужил на сцене Театра на Таганке.

В кино Ронинсон дебютировал в 1951 году, снявшись в эпизоде картины "Прощай, Америка!". Всего в фильмографии колоритного артиста осталось чуть больше 40 небольших ролей и эпизодов, подаривших Готлибу Михайловичу невероятную узнаваемость и зрительскую любовь. Друзья, готовы вспомнить созданные им кинообразы?

Тест. Угадайте фильмы с участием Готлиба Ронинсона: https://dzen.ru/a/ZcX9ENQGrygQpGBN

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)