"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)

Сообщений 101 страница 114 из 114

1

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Краткая книга памяти

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+2

101

К 150-летию со дня рождения Василия Ивановича Качалова
Сегодня

(Шверубовича) (30 января/11 февраля 1875, Виленская губерния — 30 сентября 1948, Москва)

Творчество — высокий подвиг,
а подвиг требует жертв
В.И. Качалов.

Его портреты рисовали Малевич и Серов, Бунин и Есенин посвящали ему свои строки, а сам Станиславский говорил, что Качалов «сверх меры» обладает сценическим обаянием, которое является высшим даром природы для артиста.

…«Как все это было славно! Как сон, как сказка! Великолепный царь Берендей – Качалов, молодой парень, обладающий редкостным голосом по красоте и гибкости», ‒ писал Горький Чехову после представления «Снегурочки» в Художественном театре. Это был дебют молодого актера. В Москве спрашивали «Вы слышали Качалова?», никто не говорил «Вы видели?». «Снегурочку» ходили смотреть, царя Берендея в ней слушали, и неизвестно, где было больше пленительной весенней сказки в изумительной постановке Станиславского или в чудесном голосе Качалова. Этот светлый и чистый голос рассказывал такую сказку о прекрасной стране берендеев, что та превращалась в быль, утверждавшую правду поэзии и действительность красоты.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6n1MVSRfBqKdosG

================

Фильмография

Роли

1928 — Белый орёл — губернатор
1931 — Путёвка в жизнь — вступительное и заключительное слово

Озвучивание

1936 — Стрекоза и муравей (анимационный)
1943 — Георгий Саакадзе — Шадиман Бараташвили (роль С. А. Закариадзе)
1945 — Пропавшая грамота (анимационный) — закадровый текст
1965 — Картина (анимационный) — текст от автора

Участие в фильмах

1946 — Мастера сцены (документальный)

===============

«Вы – наш!» К 150-летию со дня рождения Василия Качалова

Сегодня, 11 февраля, исполняется 150 лет со дня рождения народного артиста СССР, легенды драматической сцены Василия Ивановича Качалова (1875 – 1948). Удивительно, но появившись в Художественном театре, поначалу он показался Станиславскому чужим, неподходящим. Однако талант и обаяние, страстное любопытство и поразительное трудолюбие не просто оставили Качалова в МХТ на долгие годы, но и сделали артиста одним из символов этого театра.

Источник: https://dzen.ru/a/Z6n0PsAFhAdF-Mcn

0

102

К 110-летию со дня рождения Бориса Андреева: 12 фильмов в программе телеканала “Мосфильм. Золотая коллекция”

4 февраля

9 февраля исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Бориса Андреева. В честь знаменательного события телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" 5 и 9 февраля проводит марафон фильмов с участием великолепного актера.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6CmjEaHQidLMl1_

0

103

Ровно 50 лет назад, 6 марта 1975 года скончался народный артист СССР Ефим Захарович Копелян.

Голос этого актёра знаком всем любителям советского кино. А его роли навсегда вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа.

Ефим Захарович много работал в студиях звукозаписи. Его голос звучит в ряде знаковых советских кинокартин. Остались записи замечательных радиоспектаклей и аудиорассказов в исполнении актёра. Многие иностранные кинозвёзды в дублированных фильмах говорят голосом Копеляна. За это коллеги в шутку называли Ефима Захаровича Ефимом Закадровичем.

=============

Ефи́м Заха́рович Копеля́н (30 марта [12 апреля] 1912, Речица, Минская губерния, Российская империя — 6 марта 1975, Всеволожск, Ленинградская область, СССР[3]) — советский актёр театра и кино; народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976 — посмертно). Один из ведущих актёров ЛБДТ имени М. Горького.

=============
Учился на архитектурном факультете Академии Художеств в Ленинграде. Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде (1935), стал актером этого театра.
Народный артист СССР (1973).
Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, служил во фронтовом Театре народного ополчения.

=============

Лучшие фильмы

Ошибка резидента
Судьба резидента
Преступление и наказание
Неуловимые мстители
Соломенная шляпка

Лучшие сериалы

Вечный зов
Крах инженера Гарина
Ольга Сергеевна
Старая крепость
Семнадцать мгновений весны

Больше: https://www.kinopoisk.ru/name/190115/?u … .google.ru

0

104

100 лет назад, 17 марта 1925 года, родилась народная артистка СССР Юлия Борисова (1925-2023)

У Юлии Борисовой – удивительная судьба. Классический «гадкий утенок» в детстве, ей удалось стать «прекрасным лебедем» – королевой Вахтанговского театра, где она бессменно царила почти шесть десятилетий. За это время снискала славу «великой» и при этом «самой закрытой и загадочной актрисы». Не дала ни одного интервью, в свой дом и свою гримерку не впустила ни одного журналиста. Оставила после себя только «легенды и мифы» - вечные спутники личностей такого масштаба.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z87KeD5eLF2dSQmh

0

105

В городке Аппене на севере Германии в возрасте 93 лет ушла из жизни София Асгатовна Губайдулина — одна из великих композиторов последнего столетия, живой символ отечественного музыкального авангарда, невероятно уважаемый, титулованный, всемирно известный автор, человек редкого достоинства и редкой скромности.

==============

Софи́я Асга́товна Губайду́лина (тат. Софья (Сания) Әсгать кызы Гобәйдуллина; Sofiya (Saniya) Äsğät qızı Ğobäydullina; 24 октября 1931, Чистополь, Татарская АССР[— 13 марта 2025, Аппен, Шлезвиг-Гольштейн) — советский и российский композитор.

===============

В 1963 году София Губайдулина была принята в Союз композиторов СССР. В том же году начала писать музыку для кино. Она звучит в нескольких десятках игровых, документальных и анимационных фильмов. В их числе: комедия "Хотите - верьте, хотите - нет..." (1964, режиссеры Игорь Усов и Станислав Чаплин), киноповесть "Вертикаль" (1967, Станислав Говорухин и Борис Дуров), производственная драма "Клад" по мотивам романа Гарифа Ахунова (1977, Ольгерд Воронцов), социальная драма "Чучело" по повести Владимира Железникова (1983, Ролан Быков).

София Губайдулина  является автором музыки к 25 фильмам, в том числе и мультфильмам:  «Маугли» (мультфильм, 1971), «Человек и его птица» (мультфильм, 1975)

Работы Софии Губайдулиной в любимых мультфильмах: https://m.youtube.com/watch?v=R2wDUG93MTM

0

106

Актёр-фронтовик Юрий Катин-Ярцев. Бессмертный полк телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

10 мая 2024

«На Воронежском фронте у папы убили друга — он подорвался на мине. Папа рассказывал, что их сильно бомбили. Один раз его сослуживцы поехали на дрезине на соседнюю станцию и увидели немецкие каски — пришлось повернуть обратно. Так что служить в железнодорожных войсках было также довольно опасно — вполне можно было погибнуть».
- Михаил Юрьевич Катин-Ярцев, сын.

Фронтовой путь

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился в Москве 23 июля 1921 года. Его отец был представителем дворянского рода. Во время учебы в школе будущий актер посещал театральную студию при Дворце культуры автозавода. В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина (на тот момент училище при Театре имени Евгения Вахтангова).

В октябре 1939 года Катин-Ярцев был призван в Красную армию. Служил в железнодорожных войсках, которые занимались строительством мостов на Дальнем Востоке. Окончил офицерские курсы. В марте 1943 года отправлен на Воронежский фронт, служил в 14-й железнодорожной бригаде. С октября 1943 года воевал в составе железнодорожных войск 1-го Украинского фронта, а с августа 1944-го — в составе 4-го Украинского фронта. Был начальником водолазной станции, а затем помощником командира взвода 63-го мостового железнодорожного батальона. В обязанности бойцов-железнодорожников входил ремонт железнодорожного полотна, постройка временных мостов на месте разрушенных, восстановление путевых коммуникаций. Юрий Васильевич участвовал в боях на Курской дуге, где, по его собственному мнению, началась у него настоящая фронтовая жизнь. Помимо основной деятельности на фронте Катин-Ярцев занимался также политико-воспитательной работой, организовывал фронтовую самодеятельность. День Победы встретил в польском городе Чеховице-Дзедзице. Приказ о демобилизации получил в мае 1945 года, но вернулся домой только в 1946 году. Войну закончил в звании старшего сержанта….

……. Творческий путь

После демобилизации, в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев возобновил учебу в театральном училище. После окончания вуза его пригласили труппу Московского театра на Малой Бронной, в котором он служил до конца жизни. Был педагогом, а затем профессором Щукинского училища. В 1989 году получил звание народного артиста РСФСР.

В кино Юрий Васильевич дебютировал в 1954 году в фильме Владимира Басова «Школа мужества». Много снимался в 1970-е и 1980-е годы. Зрители любят Юрия Васильевича за роль Джузеппе в детском фильме «Приключения Буратино», слуги Томаса в картине «Тот самый Мюнхгаузен», гренадера в экранизации романа «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицына в детективе «Визит к Минотавру», Пуришкевича в исторической драме «Агония» и многие другие. Актер также не раз принимал участие в художественных фильмах, рассказывающих о Великой Отечественной войне, таких как «Минута молчания», «Бой после победы», «Семнадцать мгновений весны», «Здесь твой фронт», «Говорит Москва». Мечтал сыграть роль Суворова — и ему это удалось в историко-биографическом фильме «Багратион». Всего Катин-Ярцев исполнил более 100 ролей в кино.

Боевые награды

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Красной Звезды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Больше информации: https://dzen.ru/a/Zj5Th-BJzkswqaJL

0

107

Валентин Гафт

Народный артист России Валентин Гафт прославился не только большим количеством запоминающихся ролей, но и как мастер сочинения эпиграмм и стихотворений, одно из которых оказалось буквально пророческим. Всё практически слово в слово сбывается в один миг прямо на наших глазах. После этого многие начали задаваться вопросом - а теперь смешно вам?

Актёр Валентин Гафт был одним из тех людей, кто прекрасно понимал, что происходит на самом деле и к чему всё может прийти. Мастер стихосложения ещё в феврале 2011 года в эфире программы "Временно доступен" прочёл строки, посвящённые русскому шоу-бизнесу. Как отметил обозреватель ria.ru Вадим Минеев, слова Гафта оказались пророческими:

Пришла "свобода" - стали интереснейПисклявые уродцы-пошляки...Слова - ничто, есть вопли вырожденьяТот знаменит, кто больше не здоровКто выйдет петь без всякого стесненья -Без совести, без страха, без штанов.<...> С телеэкрана, как из ресторана,Для пущей важности прибавив хрипотцыОни пудами сыпят соль на раныКак на капусту или огурцы.В халатике бесполая фигураЗапела, оголившись без причинПротивно это...

Читайте: https://dzen.ru/a/Z7uWalGVMiY1AWol

0

108

Умер советский и эстонский актер Мярт Виснапуу

Актер скончался несколько дней назад. Звезды фильма «Вход в лабиринт», в котором он сыграл с Леонидом Куравлевым, не стало в 62 года.

Эстонский и советский актер Мярт Виснапуу скончался у себя дома на 63-м году жизни. Известно, что звезды отечественного фильма «Вход в лабиринт» не стало несколькими днями ранее.

Трагичную новость обнародовала Терье Пенние, которая была знакома с актером со студенческих времен и училась с ним в ВУЗе.

Супруга артиста послала всем знакомым Виснапуу электронное письмо о его уходе из жизни.

Смерть актера прокомментировал режиссер Лаури Биркан, по словам которого Виснапуу запомнят многие зрители:

«Все мое поколение помнит этого человека прежде всего по телеспектаклю «Дзюдоисты», который был настолько хорош, что многие мальчишки именно из-за него пришли в дзюдо».

Источник: https://dzen.ru/a/Z_AlcFuQXHe1eBpG?utm_ … um=desktop

0

109

Борис Щукин

советский актер театра и кино, Народный артист СССР

17 апреля 1894
131 год назад

7 октября 1939
86 лет назад

Борис Васильевич Щукин родился (5) 17 апреля 1894 года в городе Кашира Тульской губернии (по другим данным - в Москве), в семье служащего. По окончании в 1913 году реального училища поступил в МВТУ на механический факультет. Во время гражданской войны сражался в частях Красной Армии.…

В конце 1930-х годов Борис Васильевич первым создаёт образ вождя мирового пролетариата Ленина на сцене и киноэкране. Он играет Ленина в театральной постановке «Человек с ружьём» (1937 год) и в кинокартинах «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939 год). Именно его исполнение роли Ленина стало впоследствии традиционным для советского кинематографа.

Также Щукин совместно с другими режиссёрами принимал участие в постановке спектаклей: «Темп» Н.A. Погодина, «Человеческая комедия» по О.Бальзаку, «Барсуки» Л.М. Леонова, «Аристократы» Н.Ф. Погодина и др. Вёл педагогическую работу в школе при театре.

Но жизнь гениального актёра оборвалась в совсем молодом возрасте — сердце не выдержало... Борис Васильевич Щукин скончался 7 октября 1939 года в Москве.

В 1939 году Московскому театральному училищу присвоено имя Бориса Васильевича Щукина.

Подробности:: https://www.calend.ru/persons/1898/

0

110

Автор: Николай Цискаридзе

«Я сыграла в жизни много ролей, но таких не играла и играть не буду»

29 мая 2024

«Здесь птицы не поют. Деревья не растут»... Услышав эти слова, мы все сразу вспоминаем неповторимую Нину Николаевну Ургант.

Нина Ургант снялась во многих фильмах, но запомнилась зрителям этой небольшой ролью. Именно она предстала в образе женщины, исполняющей песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» в фильме «Белорусский вокзал». Нина Николаевна, наблюдавшая ужасы войны в детстве, как никто другой смогла передать те эмоции в песне. Ведь ее душевная боль и слезы были настоящими.

«Меня прямо кольнуло от этого, что-то стронулось в душе, у самой глаза стали на мокром месте. Ну и "пошла" у меня песня. Правда, на съемках по моей вине было испорчено семь дублей, но я не могла вот так просто выполнить наказ режиссера: исполнять без сантиментов, когда видела перед собой четырех плачущих мужчин»

Нина Николаевна близко к сердцу принимала все, что было связано с войной. В начале Великой Отечественной ей было всего двенадцать лет и вместе с мамой, сестрой и братьями Нина оказалась в оккупированном гитлеровцами латышском Даугавпилсе. Ее папа – кадровый сотрудник НКВД – в это время был на фронте.

Что могло ждать близких чекиста в оккупации? В лучшем случае мать отправили бы в концлагерь, а детей в детский дом. К счастью, их спрятала в подвале местная жительница, которая работала дворничихой. Соседи знали об этом, но не выдали их фашистам. Так маленькая Нина, ее мама и сестра с братьями сидели в подполье – боясь каждого шороха, недоедая – до тех пор, пока в город не зашли советские солдаты.

Нина Николаевна сыграла в более чем 50 кинокартинах. В 2000-х она стала отказываться от съемок, считая, что для нее нет достойных ролей.

«Я сыграла в жизни много ролей, но таких не играла и играть не буду. Иначе что скажут фронтовики, которые меня по "Белорусскому вокзалу" помнят, как я им в глаза посмотрю?»…

Подробности: https://dzen.ru/a/ZlY0NnLqQyRZIx68

0

111

Эмилия Мильтон: кем была по национальности фрау Заурих?

30 декабря 2023

Как известно, советский разведчик Штирлиц из всех людей больше всего любил стариков и детей. За исключением ребенка радистки Кэт представители подрастающего поколения в кадре особо не появляются. Поэтому, чтобы как-то проиллюстрировать эту фразу, в фильм была введена фрау Заурих, хотя этого персонажа не было ни в книге, ни в первоначальном сценарии.

Дружба несгибаемого штандартенфюрера с интеллигентной немецкой бабулькой стала способом сделать его более человечным и менее серьезным. Именно благодаря этому пожилая актриса второстепенного театра Эмилия Мильтон получила всесоюзную известность.

Наша сегодняшняя героиня родилась в 1902-м году в Умани – духовном центре брацлавского хасидизма. Но так как ее родные не являлись верующими иудеями, семья уехала в Одессу, где у ее главы вырисовывались лучшие карьерные перспективы. Несмотря на то, что все ее родственники были далеки от искусства, Эмилия очень рано решила стать актрисой.

В юности она была очень стройной и эффектной девушкой, а затем – красивой и обаятельной женщиной. Однако, в то время у нее так и не получилось обрести славу, хотя все возможности для этого были. Еще в 1926-м Эмилия получила роль в несохранившейся немой ленте «Подозрительный багаж», но затем много лет не снималась.

Твою творческую юность она провела в тех или иных украинских театрах. Играла в Одессе, Харькове, Киеве. В последнем городе она нашла себе мужа, и с того времени официально носила двойную фамилию – Мильтон-Краснопольская. Но представляться предпочитала во французской манере – МильтОн. А все окружающие ее и вовсе считали немкой.

С 1936-го года актриса стала появляться в звуковом кино в тех или иных второстепенных ролях, в 1940-е, как и большинство советских артистов, она не снималась. В военные годы ее театр эвакуировали, и с того времени она работала в России. В конце концов, ее пригласили в московский театр железнодорожников – будущий театр имени Гоголя – тот самый, который в 2012-м году Кирилл Серебренников с большим скандалом превратил в «Гоголь-центр». В столице Мильтон свела знакомство с такими известными актрисами, как Фаина Раневская и Серафима Бирман.

Есть версия, что именно благодаря этому она и была утверждена на роль фрау Заурих. Лиознова сначала именно Фаину Георгиевну видела в этом качестве. Но той сценарий «Семнадцати мгновений» сразу же не понравился, а роль она посчитала для себя слишком маленькой. – лауреат трех Сталинских премий, как никак.

Якобы, Раневская после этого и порекомендовала свою коллегу подходящего типажа, неизбалованную вниманием кинематографа. Но это, скорее всего, неправда. Просто потому, что Лиознова и Мильтон уже давно были знакомы, поскольку шестью годами ранее работали вместе над картиной «Рано утром». Актриса там сыграла воспитательницу в детском саду.

Так или иначе, Эмилия Давыдовна идеально попала в свой персонаж. Более того, основная часть ее реплик являлись импровизированными – в сценарии у Штирлица никакой пожилой приятельницы не было, и слова пришлось придумывать на ходу. В том числе, и импровизацией является и ответ на вопрос Штирлица о том, когда закончится война: «Она уже закончилась. В известном смысле...»

Все, кто снимался в «Семнадцати мгновениях весны», по праву заслужили бессмертие. И стали регулярно получать предложения от режиссеров, даже несмотря на то, что ранее отнюдь не блистали. Мильтон, например, после этого была приглашена в фильм «Кортик». И впоследствии картины с ней выходили практически каждый год.

Поскольку еще до ее главной роли любимый муж ушел из жизни, актриса большую часть своего времени пропадала в театре. Она продолжила выходить на сцену даже в возрасте крепко за семьдесят лет, и скончалась вскоре после одного из спектаклей.

Источник: https://dzen.ru/a/ZYrBD6qN-jZtEjdX

0

112

Марина Ладынина. Веселая и ясная

24 июня 2023

Сегодня вспоминаем Марину Алексеевну Ладынину (1908 – 2003) – звезда советского кинематографа родилась в этот день 115 лет назад.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZJb8VgY6jQGuW-QK

0

113

Владимир Дружников

Перестройку не принял и отстранился от окружающего мира

8 января 2024

Он считал, что другие люди, приносящие стране куда больше пользы, чем он, живут ещё хуже, и он не вправе улучшить свои бытовые условия раньше них...

Пик славы этого актёра пришёлся на конец 40-х – начало 60-х годов, то есть послевоенные годы, смерть Сталина и «Оттепель» – по сути, целая эпоха в жизни страны. В сорока картинах Владимир Дружников играл горделивых красавцев, был кумиром женщин нескольких поколений. У него была такая яркая внешность, такое благородное интеллигентное лицо и умные глаза, такой красивый обволакивающий голос, что, однажды увидев и услышав его, забыть было нельзя.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZZx0wJKlAx2CB4zL

0

114

Забыть его невозможно: Леонид Филатов

Летом 1965 года Леонид Филатов приехал из жаркого Ашхабада покорять столицу. Он мечтал поступить на режиссерский факультет ВГИКа. Денег у него было с собой совсем мало, максимум на две недели проживания в столице. Это если снять самое дешевое койко-место где-то в общаге, обед в столовой да булочку к чаю на ужин. Он был полон юношеских надежд.

Подробности:: https://dzen.ru/a/ZqhQXz169i4U4Dmx

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)