"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)

Сообщений 141 страница 144 из 144

1

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Краткая книга памяти

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+3

141

«Девочка из “Бриллиантовой руки”, которую мир забыл. Жизнь Александры Лисютиной закончилась под окнами больницы»

16 октября

Кадр, который не отпускает

На съёмочной площадке всё казалось ей волшебством. Ей было пять — возраст, когда реальность и сказка ещё не разделены. Камеры, свет, смех взрослых — она не понимала, зачем всё это, но чувствовала, что вокруг происходит что-то большое.

Ей говорили:

— Ещё разочек, Сашенька! И всё! Мороженое потом купим!

Она верила.

Снова и снова выкрикивала:

— Мы провожаем пааапу!

И каждый раз старалась произнести чуть лучше, чуть громче, чуть радостнее — ведь после этого обещали мороженое. Мороженое так и не купили: побоялись, что заболит горло, а съёмки придётся остановить.

Иногда кажется, что Александра Лисютина прожила не жизнь, а длинную паузу между дублями. Между криком режиссёра «Мотор!» и чьим-то чужим «Стоп». Её судьба — будто вырезанная сцена из большого фильма, которую не успели вернуть в монтаж.

Она не требовала славы, не звала зрителей обратно. Просто делала то, что умела — лечила людей, растила дочь, терпела боль, не жалуясь. В мире, где принято шуметь даже из-за пустяков, она умела молчать. А ведь иногда именно молчание говорит громче крика.

Парадокс её жизни — в тишине. В детстве её знала вся страна, во взрослом возрасте — почти никто. Мы помним лицо, но забыли человека. И, может быть, именно это самое страшное: стать воспоминанием для миллионов и при этом исчезнуть из жизни всех.

Когда сегодня включаешь «Бриллиантовую руку» и видишь ту пятилетнюю девочку, хочется кричать экрану:

— Саша, не уходи! Останься здесь, где всё просто, где никто не болеет, где обещанное мороженое всё-таки дадут.

Но кино не возвращает. Оно лишь бережно хранит то, что мы утратили.

Лисютина не дожила до старости, не написала мемуаров, не дала ни одного скандального интервью. И, может быть, в этом её сила. Она прожила тихо, честно, без претензий. Просто не выдержала борьбы с невидимым врагом, которого нельзя сыграть.

Её история — не о болезни. Она о людях, которых мир когда-то погладил по голове, а потом забыл. О тех, кто однажды сделал нас счастливыми, а потом ушёл незамеченным.

Когда мы пересматриваем старое кино и улыбаемся, видя знакомые лица, стоит вспомнить: за каждым кадром живёт чья-то реальная судьба — без грима, без дублей, без аплодисментов.

И, может быть, пока мы помним их по имени, они ещё живы.

Читайте полностью: https://dzen.ru/a/aPDbZYLAkjimkHJZ

+1

142

Людмиле Гурченко исполнилось бы 90 лет: муж актрисы расшифровал ее личные дневники

12 ноября Людмиле Гурченко исполнилось бы 90 лет. Но Людмила Марковна, согласитесь, женщина без возраста. Самая яркая, талантливая, самая стильная, музыкальная, самая экстравагантная, прожившая непростую жизнь и знавшая ей цену.

Мало кто знал, что актриса вела дневник, фиксируя свою жизнь день за днем. За этими строчками слышны ее голос и неповторимая интонация. За ними виден мудрый, тонкий наблюдатель и ранимый человек. И вот ее муж Сергей Сенин, которого Людмила Марковна в своих дневниках обозначала латинской S или нежно, не без оснований, называла «папой», начал расшифровывать эти записи. Сергей Михайлович предоставил «МК» эксклюзивное право напечатать фрагменты этих удивительных личных откровений.

Читайте полностью: https://dzen.ru/a/aRNx7boxJ2kJLogd

+1

143

Мари́я Ива́новна Баба́нова (29 октября [11 ноября] 1900, Москва, Российская империя — 4 апреля 1983, Москва, СССР) — советская актриса театра и кино, педагог. Лауреат Сталинской премии II степени (1941) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1972). Народная артистка СССР (1954). Кавалер ордена Ленина (1970).

==========

11 ноября - 125 лет со дня рождения народной артистки СССР Марии Бабановой — женщины, которая в начале XX века перевернула театральное представление о женской природе, но в итоге оказалась забытой теми, кто когда-то аплодировал стоя.

Она умела говорить так, будто звучала музыка. Ее голос — легкий, звенящий, с вибрацией, способной растопить даже ледяные сердца. Этот дар, как ни странно, стал для нее и благословением, и проклятием.

Как Бабанова впервые вышла к Мейерхольду

Когда Мария Бабанова пришла к Мейерхольду, он сразу заявил, что учить ее нечему. Молодая актриса уже владела тем, чему другие учились годами: органикой, ритмом, внутренней свободой. Он добавил, что она уже сейчас может занять место на любой сцене, и почти отказал ей в приеме в свои Мастерские.

История одной из самых загадочных актрис XX века началась совсем не в театре. Мария (тогда еще Муся) Бабанова родилась в Замоскворечье, в семье рабочего-токаря. В их доме главным человеком была вовсе не мать и не отец, а властная и расчетливая бабушка, управлявшая всем домом железной рукой.

Читаем полностью:: https://dzen.ru/a/aRRbKvmMIxIwyJAV

+1

144

Мария Бабанова: Ровесница трагического столетия

Автор: Светлана Новикова-Ганелина

Мария Бабанова. Зажженная театром Мейерхольда и не понадобившаяся Мастеру звезда. Прелестная инженю с чарующим голосом, хрупкостью статуэтки и обворожительной грацией. Ровесница трагического столетия, она начинала с блистательными комиками - Игорем Ильинским и Михаилом Жаровым.

Но в отличие от Ильинского и Жарова, ее не запомнили старой. Хотя свою последнюю роль (Жена в спектакле Анатолия Васильева "Все кончено" в Художественном театре) она сыграла почти в восемьдесят, в зрительской памяти она осталась вечной арбузовской Таней, блистательной Дианой из "Собаки на сене" Лопе де Веги, трогательной девочкой Джульеттой.

Выходила она и в амплуа травести, играла мальчишек, но в первую очередь была женщиной-ребенком, живой, заводной, летающей по сцене. От ее голоса обмирал зал.

Бабанову не просто любили, ей подражали во всем: вязали такие же шапочки из пуха ангорского кролика, какую носила ее Таня, пытались копировать ее платья. При этом «секс-бомбой» она никогда не была (тогда и понятия такого не было), не рвала страсти в клочья, но умела передать ослепление любовью. Страсть, толкающую на поступки, заставляющую забыть себя. Иногда с партнерами, ей совсем не симпатичными. С такими было тяжело, и, чтобы выйти из положения, она разработала свою технику: смотреть на партнера, а видеть перед глазами другого. Теодоро-Лукьянову в "Собаке на сене", который на сцене "спал" и не соответствовал ее темпераменту, она отстукивала ногой ритм. А однажды даже надавала ему отнюдь не театральных, а настоящих пощечин - да таких, что он потом хотел жаловаться.

   

Другие режиссеры меня не интересуют!

…Много лет Мария Бабанова была фетишем, купалась во всенародном признании. При этом, как полагается настоящему таланту, в начале каждой работы боялась провала и мучилась от неуверенности в себе. Была настоящим самоедом, однако цену себе знала. Ей было лет тридцать пять, когда ее, приму Театра Революции, позвал для беседы семидесятилетний Станиславский. От страха она согласилась прийти только на третий день - столько времени понадобилось ей, чтобы справиться с волнением. Константин Сергеевич встретил ее как галантный кавалер встречает даму. Снял с нее оленью доху, отчего стал весь в белесых волосках. Преподнес ветку нежной белой сирени (среди зимы!), которую она потом несла, укрывая полой от мороза.

Но когда стал звать к себе в театр, обещая роли в спектаклях разных режиссеров (сам уже в Художественном театре не ставил), она ответила жестко и прямо: "Другие режиссеры меня не интересуют!".

С характером была! А на сцене умудрялась оставаться женщиной без жизненного опыта, вечной инженю. Станиславский, по рассказам, сказал про Бабанову: "А в ней есть это - "поди сюда"...

С первых ролей - со Стеллы из "Великодушного рогоносца" Кроммелинка, поставленного Мейерхольдом, она каким-то образом научилась соединять лиризм с эксцентрикой. "Мы думаем про Бабанову, что она маленькая, а она большая, "- как выразился Николай Погодин.

Бабанова играла в нескольких его пьесах. В пьесе "Мой друг" сама себе придумала Колокольчикову - роль, которой, в сущности, не было. Драматург записал всё, что она сочинила. По тексту у нее была всего одна фраза: "И все-таки я вас терпеть не могу, товарищ Гай. Да-с", - но на газетных полосах рядом с фотографией Гая-Астангова красовалась молодая женщина в меховом жакете и шляпке - Колокольчикова-Бабанова. Она была нужна спектаклю как главная приманка.

Читайте полностью: https://story.ru/istorii-znamenitostej/ … toletiya-/

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.Краткая Книга памяти (2)