"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Что год грядущий нам готовит? Политика. Спорт. Дом и семья.


Что год грядущий нам готовит? Политика. Спорт. Дом и семья.

Сообщений 41 страница 44 из 44

1

http://imagehost.spark-media.ru/i4/93089344-B7D9-4407-84AA-847023AF0ED2.gif


Подводим итоги 2015-го и делаем прогнозы на 2016-й.

Несмотря на то что россиянам экономическая ситуация в следующем году не обещает ничего хорошего, глобальный мир должен стать лучше.
Появится больше удобных сервисов, экономическое положение многих стран улучшится, а работодатели станут внимательнее к сотрудникам.

Символ года и его характеристика

http://sa.uploads.ru/t/A8fE9.jpg

Китайский (восточный) календарь существует уже более 47 веков, он широко используется в странах восточной Азии. Европейцы тоже проявляют к старинному летосчислению живой интерес.

Есть различные предания о происхождении этого календаря. Но самая красивая легенда называет родоначальником китайского гороскопа Будду. Великий Будда перед тем, как уйти в мир иной, позвал к себе всех животных. Но пришли только 12. В благодарность за верность учитель назначил каждого покровителем одного лунного года в том порядке, в каком они пришли на встречу. Первой была Крыса, затем пришли Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Кабан.

Уже не одну сотню лет не меняется этот порядок, определённый Буддой. koza Красивое древнее сказание сегодня не утратило привлекательности. Люди верят, что животные — олицетворение космических сил, влияющих на судьбы и во многом определяющих характер родившегося в определённый год.

Кроме животного, каждый год в китайском гороскопе имеет ещё один символ, связанный с пятью стихиями: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. В 60-летнем цикле восточного гороскопа каждое животное приходит в нашу жизнь 5 раз, а символ стихии — 12 раз. Кроме того, каждый год имеет в китайском гороскопе свой цвет: синий, красный, желтый, белый или чёрный. Цвета сменяют друг друга именно в такой очерёдности: два года синих, затем — два красных и т. д.

Уже не одну сотню лет не меняется этот порядок, определённый Буддой.  Красивое древнее сказание сегодня не утратило привлекательности. Люди верят, что животные — олицетворение космических сил, влияющих на судьбы и во многом определяющих характер родившегося в определённый год.

Чем встретил нас 2016 коммунальный год?

0

41

Это пока проект

В России появится "абонентская плата" за электроэнергию. Кроме того, будут отменены установленные регионами социальные нормы на свет - вместо этого похожую схему введут по всей стране. Все это может стать для нас реальностью уже в следующем году. Проект постановления правительства по этому поводу для общественного обсуждения опубликовало минэнерго.

Первого июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. За нее при наличии специального счетчка можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и "привязывают" к ним стоимость электроэнергии. Либо выбрать другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц. В этом случае за 150 киловатт-часов можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов дороже. И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц. При этом некоторые категории населения смогут пользоваться льготами. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Проект постановления правительства также подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

Стоит сказать, что вопрос введения "абонентской платы" за электроэнергию поднимался давно. В основном, из-за существовавния в России большого количества пустующих квартир и домов. Не секрет, что жилье в нашей стране часто покупается с инвестиционными целями, проще говоря, для выгодного вложения денег. Основную часть времени или даже постоянно в таких квартирах и домах никто не живет. Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и, по действующим правилам, ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

"Абонентская плата"
- здравая инициатива, - полагает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" "Института экономики города". Этот фиксированный платеж позволит компенсировать затраты электросетей на поддержание постоянной готовности оборудования и электротехнических объектов, а заодно снизить нагрузку на других потребителей.

Что касается новых правил расчета платы за электроэнергию
, то, несмотря на то, что в проекте, разработанном минэнерго нет упоминания социальных норм, новый принцип к ним очень близок, - полагает Гордеев, - величина платежа зависит от объема потраченной электроэнергии". Принципиальное отличие, по словам эксперта, заключается в том, что соцнормы устанавливались из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает минэнерго, потребление электроэнергии привязано в целом к домохозяйству. "Можно сделать вывод, что если новые правила будут приняты, основная нагрузка ляжет на домохозяйства, где проживает большое количество людей. А ведь в России не редкость, когда в одном доме живут несколько поколений, - рассуждает собеседник "РГ". - У них потребление будет большим, следовательно, и платить им придется по более высоким ставкам. Однако поскольку это пока проект, есть надежда, что эксперты и граждане выскажут свое мнение и минэнерго еще внесет в документ корректировки.

"Российская газета" - Столичный выпуск №6836 (265)

0

42

Чем встретил нас 2016 коммунальный год?

http://kursk-izvestia.ru/storage/press/big/2016/01/12/3_5694a6a49f593.jpg

Для многих курян ежегодное увеличение платы за коммунальные блага уже не вызывает особого удивления. И всё же напомним, какие изменения в сфере ЖКХ свершились после боя курантов или произойдут в этом году.

Штрафы за «левый» свет вырастут

Накануне Нового года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Новый закон, кроме увеличения пени за долги, усиливает наказание за самовольное подключение к электросетям. Штраф для физлиц вырастет с 3 – 4 до 10 – 15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6 – 8 до 30 – 80 тысяч рублей, юрлиц – с 60 − 80 до 100 – 200 тысяч рублей.

За нарушение установленного порядка по оплате электроэнергии штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трёх лет.

Депутаты уверены, что новый закон ликвидирует пробелы в законодательстве, позволявшие ранее недобросовестным потребителям (в том числе и управляющим компаниям) накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы.

Мелочь, а неприятно

Курянам на 60 копеек увеличили взносы за капремонт.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2016 года подорожал на 60 копеек и составил 7 рублей 10 копеек за квадратный метр. Соответствующее постановление было подписано в администрации Курской области за месяц до новогодних праздников, пояснил руководитель регионального оператора капремонта многоквартирных домов Курской области Виктор Бобрышев.

Напомним, что в прошлом году куряне платили за каждый квадратный метр общей площади помещения 6 рублей 50 копеек ежемесячно.

Такой тариф предусмотрен как для физических, так и для юридических лиц.

Минимальный размер взноса на текущий год утверждён Постановлением обладминистрации №832-па от 30 ноября 2015 года. Он по-прежнему единый на территории всего нашего региона – и население, и юрлица будут платить из расчёта 7 рублей 10 копеек за квадратный метр.

С новым «водным» тарифом!

Отныне плата за воду для тех, кто не установил счётчики, вырастет в 3 – 5 раз.

– С января по июль 2016 года норматив на потребление воды вырастет в 3 раза от действующего, а с июля – уже в 5 раз, – заявил незадолго до Нового года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

– Если гражданин не установил прибор учёта, то первые полгода, до июля 2016 года, у него будет трёхкратный норматив, а с июля 2016 года – пятикратный норматив, – отметил Чибис.

По словам замминистра, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе, оно прошло процедуру согласования. Чибис добавил, что лица, которые вмешиваются в работу приборов учёта, например, поставят специальный «магнит», будут платить не по показаниям счётчика, а по десятикратному нормативу.

Задержка оплаты коммунальных невыгодна

Новый федеральный закон, принятый в ноябре прошлого года, заставит неплательщиков коммунальных услуг задуматься о погашении задолженности. Теперь за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов будут взиматься пеня и штрафы для всех категорий плательщиков.

Как будут начислять пеню? Если в первый месяц просрочки оплаты за жилое помещение и услуги ЖКХ для граждан, ТСЖ и ЖСК пеня отменяется, то со второго месяца неоплаты начинается её начисление. За второй и третий месяцы просрочки потребителей Курска будут штрафовать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, как это было раньше. Зато с четвёртого месяца просрочки неплательщиков будут наказывать исходя из 1/130 ставки рефинансирования. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пеню будут начислять с первого дня просрочки платежа, при длительной неоплате долга размер пени значительно увеличится.

От «злостных» должников в качестве доказательств платежа будут требовать предоставить поставщикам энергоресурсов независимую банковскую гарантию.

Тарифы на услуги ЖКХ повысят с 1 июля

С 1 июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ будут повышены в среднем по стране на 4%. Эту информацию озвучил в декабре прошлого года замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

«Исключение могут составить только муниципалитеты, где появилась новая услуга, где вложены инвестиции. Но любое преодоление установленных правительством индексов возможно только с согласия местных депутатов», – подчеркнул замминистра.

Накануне Чибис сказал, что субсидии на оплату услуг ЖКХ граждане могут получить, если расходы на коммунальные услуги превышают 17% от уровня доходов, максимум 22%. На эти цели тратится почти 300 млрд. рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 млн. человек.

Государственных денег на ЖКХ станет меньше

В проекте федерального бюджета на 2016 год расходы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» сокращаются сразу на 41%. Госбюджет в основном финансирует программы строительства жилья и расселения ветхих домов, большие коммунальные стройки в субъектах и выделяет субсидии на улучшение жилищных условий граждан льготных категорий, сообщает nakanune.ru.

Федеральных денег на все эти цели станет меньше, а значит, расходы уменьшатся и в региональных бюджетах – большинство программ реализуется на основе софинансирования в пропорции 50 на 50.

Регионы и муниципалитеты, на которых лежит обязательство по модернизации коммунальной инфраструктуры, тоже стараются затянуть пояса: в 2015 г. расходы на направление они уже сократили на 90 млрд. руб. Тенденция продолжается и в 2016 г. – больше брать деньги на исполнение «майских указов» неоткуда. Решать проблему изношенности сетей предложено абстрактным инвесторам и жителям. Недовольство последних может стать особенно заметным в преддверии избирательной кампании 2016 года.

По оценкам экспертов, регионы занижают количество аварийных домов в разы, в первую очередь чтобы достичь целевых показателей программы переселения, финансирование которой из федерального бюджета завершится после 2017 г. О том, что некоторых опасных для жизни домов в списках на расселение и вовсе нет, становится известно после того, как дома рушатся.

В целом статью «Коммунальное хозяйство» урезали с 25,9 до 15,1 млрд. руб. – на 37%.

Трёхступенчатый тариф на свет

С 1 июля 2016 года Минэнерго РФ предложило заменить социальную норму потребления электроэнергии на ступенчатые тарифы. Сейчас проект вынесен на обсуждение общественности. Тариф для домохозяйств (граждан) будет зависеть от потреблённого ими объёма электроэнергии. Если расход не превышает 150 кВт.ч, тариф снижается на 2% относительно действующей цены. При расходе от 150 до 600 кВт.ч в месяц тариф увеличивается на 10%. Если же счётчик в квартире показывает более 600 кВт.ч, увеличение тарифа составит уже 50%. Размер фиксированного платежа – 20 рублей в месяц. Новая система тарифов, согласно проекту Минэнерго, будет введена с 1 июля 2016 года.

Разработчики проекта предлагают для потребителей-льготников (инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры) ввести единый сниженный тариф (до 150 кВт.ч в месяц) независимо от того, сколько энергии они потребили в месяц.

Согласно проекту, с 1 июля 2016 года платёж за электроэнергию будет состоять из переменной и фиксированной части. Потребитель будет оплачивать обслуживание инфраструктуры независимо от того, какой объём электроэнергии он израсходовал.

Предполагается, что введение новой тарифной системы уменьшит так называемое перекрёстное субсидирование и снизит финансовую нагрузку на промышленные предприятия, бюджетные организации, средний и малый бизнес. На сегодня простые потребители получают электроэнергию, частично субсидированную за счёт юридических лиц. Поэтому, считают в министерстве, в последнее время увеличилась себестоимость продукции, выпущенной российскими производителями.

Иными словами, рядовой россиянин будет платить за свет по полной, и вряд ли снижение себестоимости продукции уменьшит цены на неё.

После того, как новая тарифная система вступит в силу, тарифы на электроэнергию для предприятий ЖКХ будут существенно снижены. Напротив, потребителям, расход электроэнергии которых превышает среднероссийские показатели, придётся платить существенно больше.

Для проверки новой ступенчатой тарифной системы были введены пилотные проекты в шести регионах: Ростовская, Владимирская, Орловская, Нижегородская области, а также Красноярский и Забайкальский края. 

Валерий Денисов.

0

43

ЖКХ-2016, или Какие перемены произошли в этой сфере на Южном Урале

12 Января 2016 - автор Людмила БАННОВА
С наступлением нового года всем нам приходится привыкать к новым федеральным и региональным законам, которые вступили в силу с 1 января. В сфере ЖКХ также произошел ряд важных изменений, о которых мы не можем не рассказать.

http://vecherka.su/upload/iblock/26a/26a64d476f877ba8098f44cd2a29c072.jpg

Льготы на капремонт

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами, а также для людей, достигших 70 лет.

С принятием закона инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами получают компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% от начисленной суммы.

Кроме того, регионы Российской Федерации получают право вводить дифференцированную плату за капитальный ремонт в зависимости от возраста плательщика.

Решение о разработке данного закона было принято на встрече председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с депутатами фракции «Единая Россия» и общественными организациями инвалидов. Соответствующие льготы по уплате взносов на капремонт сразу были установлены в Челябинской области. На заседании Законодательного собрания единогласно в первом и третьем чтениях был принят закон Челябинской области «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Законом устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт в форме компенсации расходов на уплату данного взноса. Компенсация предоставляется:

– одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%;

– неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет, – в размере 50%;

– одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100%;

– неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет и хотя бы один из которых достиг возраста 80 лет, – в размере 100%.

Компенсация расходов предоставляется указанным категориям пенсионеров, имеющим регистрацию по месту жительства в жилых помещениях многоквартирных домов, находящихся у них в собственности, и носит заявительный характер. Граждане, имеющие право на получение компенсации на капитальный ремонт, должны обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.

Компенсации расходов гражданам рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, который составляет:

– для одиноко проживающих граждан, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, – 54 кв. м;

– для членов семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, – 36 кв. м;

– для членов семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 кв. м.

Закон вносит изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по введению дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов для отдельных категорий граждан.

Средства в размере пяти млрд рублей уже предусмотрены в федеральном бюджете для финансирования этих льгот в субъектах Российской Федерации в следующем году. Из областного бюджета на эти же цели будет выделено более 493 млн рублей.

В Законодательном собрании будет продолжена работа по расширению категорий южноуральцев, имеющих право на получение льгот по оплате взносов на капитальный ремонт.

Рост минимален

В 2016 году тарифы на услуги ЖКХ вырастут лишь однажды. Это уже традиционно произойдет во втором полугодии – с 1 июля.

– Правительство приняло решение, что рост совокупного платежа за услуги ЖКХ к июлю 2016 года в среднем по стране не превысит 4%, – сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Напомним, что ранее рост тарифов на услуги ЖКХ приходился на январь. Но в 2012 году из-за смещения даты повышения регулируемых тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля регионам было рекомендовано увеличить их тоже со второго полугодия, поэтому скачок цен на услуги ЖКХ уже в четвертый раз состоится в июле.

Капремонт – 6,7 за квадрат

Российское законодательство устанавливает обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт для всех граждан нашей страны, разница по регионам заключается в сроках принятия региональной программы и размере взноса. Так, например, на основании постановления правительства Челябинской области размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году в нашем регионе составит 6,7 руб. за кв. метр, в Курганской области – 6,97 руб., в Тюменской – 7,5 руб., в Свердловской – 8,2 руб. за кв. метр.

В Челябинской области по состоянию на 4.12.2015 г. собрано 1 212 973 755,41 рублей (средства, собранные на счете регионального оператора, – «общий котел»). Таким образом, в Челябинской области доля собираемости взносов собственников составила 43,22%. Этой суммы хватит на то, чтобы полностью завершить работы 2015 года, а также начать капитальный ремонт по плану на 2016 год. Для регионального оператора, относительно недавно начавшего свою деятельность, это весьма хороший результат.

Без счетчиков – дороже

Для тех горожан, кто еще не установил водосчетчики, с 1 января платежи за воду вырастут в три раза, а с 1 июля – в пять раз. На сегодняшний день под повышение коэффициента подпадает до трети населения страны. Кроме того, с 2016 года мошенники, подкручивающие счетчики, будут платить за воду в 10 раз больше положенного.

Чибис отметил, что коэффициенты не будут применяться только к тем жильцам, которые в силу технических особенностей не способны их поставить. Для всех остальных счета за воду будут продолжать расти. Отметим, что это практически треть россиян.

– Эти приборы должны были быть установлены два года назад, и значительное количество населения это сделало, – прокомментировал карательные меры Андрей Чибис. – Задача повышающих коэффициентов, введенных еще в 2015 году, – защита добросовестных потребителей воды от недобросовестных соседей. Мы считаем, что для них рост стоимости воды в пять раз – это жесткая мера, но она обоснована. Более того, для тех, кто поставил приборы учета, но вмешался в их работу с помощью магнита, будет применен коэффициент 10, правда, единовременно.

Пеня для забывчивых

С 1 января 2016 года в силу вступают изменения в Жилищный кодекс, которые будут способствовать повышению платежной дисциплины граждан и юридических лиц, потребляющих электричество, газ, воду и тепло в многоквартирных и жилых домах.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса плата за содержание и ремонт, газ, свет, воду и тепло должна быть внесена до 10-го числа следующего месяца.

Если просрочка населения, ТСЖ или ЖСК по оплате за газ, тепло, воду, электричество меньше 30 дней, то пени не начисляются.

С 31-го по 90-й день насчитываются пени в размере 1/ 300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Если указанные потребители и далее не вносят плату, то пеня увеличивается до 1/ 130 ставки рефинансирования Центробанка, то есть примерно в два с половиной раза. Для населения предусмотрены такие же меры ответственности за несвоевременную или неполную оплату содержания жилья.

Если в должниках управляющая организация, тепло- или водоснабжающее предприятие, то пени еще выше: с 1-го по 60-й день просрочки – 1/ 300 ставки рефинансирования Центробанка, с 61-го по 90-й день – 1/ 170, а начиная с 91-го дня пеня вырастает до 1/ 130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Отметим, что эти изменения предусмотрены новым федеральным законом № 307-ФЗ от 3 ноября 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Налог на недвижимость по новым правилам

С нового года изменилась схема начисления налога на квартиру, гараж и прочую недвижимость. Теперь она будет учитывать кадастровую стоимость жилья, приближенную к рыночной.

Отметим, что в России уже были зафиксированы случаи, когда один нечаянно добавленный ноль к кадастровой стоимости увеличил сумму налога в 10 раз. Ошибку замечали сами собственники жилья, когда налог вырос на десятки тысяч рублей. Однако чиновники отмечают, что сумма налога в большинстве случаев вырастет ненамного благодаря серьезным понижающим коэффициентам. В то же время, налогоплательщикам уже сейчас стоит уточнить размер кадастровой стоимости, например, своего жилья для исключения чисто технических ошибок.

0

44

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/1/77/754510511836771.jpg
Жизнь после елки: какие нововведения ждут частных инвесторов в 2016 году

Новые принципы расчета налогов на вклады и недвижимость, легализация форекс-брокеров, комиссия за снятие наличных в банкоматах. Что еще изменится с нового 2016 года?

Большая часть изменений 2016 года касается налогов: россиян ждет 13-процентный налог по иностранным счетам, НДФЛ за превышение ставки в 16% по вкладам, а также налог на продажу недвижимости, рассчитанный по новому принципу. Среди хороших новостей — возможность купить инвестиционные паи через индивидуальный инвестсчет (ИИС) и разрешение получать доход от доверительного управления на счет за границей.

Насколько сильно нововведения повлияют на жизнь частных инвесторов?

Налогообложение вкладов

С 1 января вклады со ставкой выше 16% годовых будут облагаться подоходным налогом (НДФЛ) в 13%. Сейчас под налогообложение подпадают депозиты с доходностью выше 18,25%.
Дело в том, что в декабре прошлого года депутаты Госдумы установили льготный порог не облагаемой налогом ставки. Это было сделано, после того как Центральный банк резко поднял ключевую ставку, и вслед за ним банки начали поднимать ставки по вкладам. 1 января 2016 года срок этого послабления истекает, и налог начнут взимать со всех вкладов, доходность по которым как минимум на 5% выше ставки рефинансирования. Сама ставка рефинансирования с 1 января будет приравнена к ключевой ставке ЦБ, которая сейчас равна 11%.

Впрочем, большинство вкладчиков из-за новой меры не пострадают: порог заметно превышает существующие ставки. Даже в январе 2015-го, когда банки давали заоблачную доходность, самая высокая ставка в десятке крупнейших банков составила 18% — предложение банка «Хоум Кредит». При этом средняя максимальная ставка в топ-10 банков в январе составила 15,33%. Более высокая доходность если и встречалась, то только в некрупных банках: например, банк «Транспортный» (145-е место по размеру активов) предлагал годовой депозит «Защита сбережений» под 21,5%. Сегодня, по данным сервиса «Сравни.ру», ставку выше 14% по годовому депозиту в рублях не предоставляет ни один банк.

В 2016 году шанс открыть вклад со ставкой выше 16% вообще сводится к нулю, говорит замгендиректора компании «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его словам, ставки продолжат движение вниз.

В общем, вероятность того, что по вашему вкладу придется платить НДФЛ, ничтожно мала.

Налоги при покупке жилья

С 1 января меняются принципы расчета НДФЛ при продаже недвижимости: период владения имуществом, не облагаемый налогом, будет увеличен с 3 до 5 лет. Это устанавливает 11-й пункт закона (382-ФЗ) о внесении изменений в Налоговый кодекс.
Есть и другое нововведение, которое осложнит перепродажу квартиры. Сейчас НДС рассчитывают исходя из суммы, указанной в договоре продажи. Со следующего года будут выяснять, какая сумма больше: кадастровая или указанная в договоре. После этого НДС вычислят исходя из большей суммы, рассказывает директор бизнес-направления «Недвижимость» Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова.

Представим, что клиент купит квартиру в 2016 году за 4 млн руб. и решит ее продать в 2018 году тоже за 4 млн руб. По сути, никакого дохода нет, но налог будет считаться исходя из кадастровой стоимости, говорится в комментарии руководителя департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной. Допустим, кадастровая стоимость составляет 6 млн руб. Для расчета «дохода» эту сумму нужно умножить на 0,7 (коэффициент понижения). Из полученного результата (4,2 млн руб.) нужно вычесть стоимость покупки (4 млн руб.), с полученной разницы и будет уплачен налог. В нашем примере налог составит 26 тыс. руб.

Правда, коснется это только квартир, приобретенных после 1 января 2016 года. При этом тем, кому жилье досталось в результате приватизации, в наследство или по договору дарения от родственников, волноваться не стоит: для них срок останется прежним, поясняет управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.

Новые правила для ИИС

С 1 января на банковских депозитах запретят размещать более 15% средств ИИС (согласно п.9 ст.10.2–1 закона о рынке ценных бумаг). Сейчас таких ограничений нет, и этим механизмом активно пользуются управляющие компании: так им удается предложить клиентам надежный доход с приятным бонусом в виде вычета. Ограничение не коснется тех вкладов, которые уже открыты в рамках ИИС. Продлевать их будет нельзя, но и забирать средства раньше времени не придется.

Кроме того, с 1 января с индивидуального инвестсчета нельзя будет купить бумаги иностранных эмитентов. Исключение составляют бумаги, которые продаются в России.

Взамен у инвесторов появится возможность покупать инвестиционные паи. По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, этот инструмент должен в первую очередь заинтересовать непрофессиональных инвесторов.

Комиссия за снятие наличных в банкоматах

Сейчас клиенты многих банков могут снимать деньги без комиссии в «чужих» банкоматах. Это получается благодаря ОРС — объединенной расчетной системе, которая на 100% принадлежит Росбанку и объединяет 184 кредитные организации. В их числе — Газпромбанк, МКБ, «Абсолют» и другие крупные банки. С 2016 года все может измениться: по указанию ЦБ (№ 3493-У), участники ОРС, которые сотрудничают с международными платежными системами (Visa и MasterCard), должны до 31 декабря 2015 года договориться с НСПК о переводе средств. Пока этих договоренностей нет.

Но даже если ОРС и НСПК все-таки удастся прийти к соглашению, ОРС все равно не сможет работать, как раньше. Дело в том, что по правилам ОРС банк, выпустивший карту, платит банку, в чьем банкомате были сняты деньги, 0,45% от суммы. При этом владельцу банкомата надо заплатить комиссию 0,5% по картам MasterCard (с 1 апреля 2015 года) и 0,45% по картам Visa (с 1 января 2016-го). А значит, участвовать в ОРС и тому, и другому банку будет просто невыгодно. Для клиентов все это означает лишь одно: если их банк не предложит альтернативу ОРС, они смогут снимать наличные только в банкомате своего банка.

Ограничения для владельцев заграничных счетов

С нового года россиян, у которых есть счета за границей, ждет сразу несколько перемен. Во-первых, им придется платить налог в размере 13% с полной доходности депозита. С 2016 года начинают действовать поправки в Налоговый кодекс, обязывающие платить всех вкладчиков зарубежных банков, независимо от уровня доходности их депозитов, поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Кроме того, в новом году надо будет сообщить о движении средств на счете в соответствии с новой формой. Отчет за 2015 год необходимо отправить в налоговую инспекцию до 1 июня 2016 года через личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом. В самом отчете надо указать название банка и страны, где открыт счет, его номер, а также четыре суммы: сумму на счете на начало года, общие суммы зачислений и списаний за год и сумму на конец года.

А вот еще одно новшество может быть на руку российским вкладчикам. С 2016 года на иностранные счета можно получать доход от доверительного управления за границей, если управляющий — нерезидент России. Сейчас за это, как и за другие нарушения, предусмотрены огромные штрафы (ст.12.25 КоАП) — от 75 до 100% от суммы операции, отмечает Захаров из Paragon Advice Group. Правда, пока до конца не понятно, как российская сторона будет толковать термин «доверительное управление». Если в широком смысле, то он будет пониматься, как в Гражданском кодексе РФ (гл.53): когда владелец передает средства другому человеку, а тот должен действовать в его интересах, но при этом не получает права собственности. Если же доверительное управление станут понимать в узком смысле и брокеру или управляющей компании нужно будет иметь лицензию, сертификат Банка России и т.д., тогда никакой реальной помощи от нововведения для владельцев валютных счетов не будет.

Запреты для форекс-брокеров

С 1 января все форекс-компании, которые работают в России, не смогут законно работать без лицензии ЦБ и участия в отраслевой саморегулируемой организации. Пока лицензию получил только один брокер — «Финам». Впрочем, остальные участники рынка не волнуются. Во-первых, они верят, что срок получения лицензии продлят. Во-вторых, большинство нашли лазейку в требованиях: они зарегистрированы за рубежом, и дилерские услуги клиентам оказывает именно зарубежная компания. Ее российское представительство при этом занимается только консалтингом или маркетингом. Поэтому после 1 января россияне смогут продолжить спокойно торговать через иностранные компании, уверяет директор EToro в России Павел Салас.

Если вы хотите оградить себя от лишних рисков, то лучше всего вывести деньги со счета своего форекс-брокера. Если все же неожиданно будет реализован самый жесткий сценарий (форекс-компаниям придется прекратить свою деятельность), вопрос возврата денег будет решаться по договору между брокером и клиентом, объясняют в пресс-службе ЦБ. Это может повлечь сложности. К примеру, крупнейшая компания «Альпари» работает в юрисдикции судов Сент-Винсента и Гренадин. Несложно догадаться, что в спорной ситуации разбирательство потребует от клиента больших усилий и затрат.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Что год грядущий нам готовит? Политика. Спорт. Дом и семья.