"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Куприн, Александр Иванович - замечательный русский писатель


Куприн, Александр Иванович - замечательный русский писатель

Сообщений 61 страница 71 из 71

1

http://cdn.fishki.net/upload/post/201509/07/1654482/img13.jpg

«Мне нельзя без России»
А. И. Куприн https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/Aleksandr_Kuprin_signature.svg/150px-Aleksandr_Kuprin_signature.svg.png

________________________________________

Александр Иванович Куприн

   Богатая событиями жизнь Куприна, его многообразное творчество, его драматическая биография — все это составляет чрезвычайно сложную картину. Поэтому нет нужды повторять, как любимо в нашей стране творчество Александра Ивановича Куприна, как популярны его произведения «Молох», «Олеся», «В цирке», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Листригоны», «Гамбринус», «Юнкера», «Жанета». Можно с уверенностью сказать о том, что Куприн-писатель получил в нашей стране воистину всенародное признание.

В историю отечественной литературы А.И. Куприн вошёл как автор повестей и романов, а также как крупный мастер рассказа. Он принадлежал к плеяде писателей критического реализма. Большинство его произведений острогражданственны и злободневны. В творчестве Куприна сказалось влияние Чехова, Горького и особенно Л.Н. Толстого. Художник правдивый и жизненно-конкретный, писавший только о том, что он сам видел, пережил и перечувствовал, Куприн обращался своим творчеством к широкой аудитории; в центре его произведений обычно "средний" русский интеллигент-труженик, человек сердечный, совестливый, ранимый жизненными противоречиями; важное место в произведениях Куприна занимают колоритные образы простых людей из народа. Писатель склонен к изображению психологии "групповой", "профессиональной", устоявшейся, часто встречающейся. Жизнелюбие, гуманизм, пластическая сила описаний, богатство языка делают Куприна одним из самых читаемых писателей и в наши дни. Многие его произведения инсценированы и экранизированы; они переведены на ряд иностранных языков.

"Мы должны быть благодарны Куприну за всё – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нём способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом".

К.Г. Паустовский

+2

61

"Здесь же бродили куры и разноцветные петухи, утки и китайские гуси с наростами на носах; раздирательно кричали цесарки, а великолепный индюк, распустив хвост и чертя крыльями землю, надменно и сладострастно кружился вокруг тонкошеих индюшек."

Куприн А. И., Поединок, 1905

———————

Куприн о "Поединке"

Накануне публикации повести, 5 мая 1905 года, Куприн писал Горькому о "Поединке": "Завтра выходит 6-й сборник. Вы его, вероятно, застанете в Петербурге. Теперь, когда уже все окончено, я могу сказать, что все смелое и буйное в моей повести принадлежит Вам. Если бы Вы знали, как многому я научился от Вас, и как я признателен Вам за это» (Архив А. М. Горького).

*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2016/08/isto … uprin.html

+1

62

Иван Бунин и Александр Kпурин

https://i.imgur.com/LfmZLjbm.jpg
Они познакомились в Одессе, когда обоим было по 29 лет.

Узнав, что на даче знакомых остановился писатель Куприн, Иван Алексеевич пошел знакомиться — и они тут же нашли общий язык. Тем летом они болтали ночи напролет, гуляя вдоль берега моря, и Бунин уговаривал своего нового товарища вновь начать писать и публиковаться в журналах.

— Да меня же никуда не примут, — возражал тот.
— Но ведь вы уже печатались! — ну унимался будущий автор «Темных аллей».
— Да, а теперь, чувствую, напишу такую ерунду, что не примут.

Бунину все-таки удалось заставить Александра Ивановича взяться за перо. Когда рассказ был готов, он сам поехал с ним в редакцию «Одесских новостей», потому что Куприн боялся. Тот случай он вспоминал в мемуарах:

«Мне удалось тут же схватить для него двадцать пять рублей авансом. Он ждал меня на улице и, когда я выскочил к нему из редакции с двадцатипятирублевкой, глазам своим не поверил от счастья, потом побежал покупать себе „штиблеты“, потом на лихаче помчал меня в приморский ресторан „Аркадию“ угощать жареной скумбрией и белым бессарабским вином... Сколько раз, сколько лет и какой бешеной скороговоркой кричал он мне во хмелю впоследствии:

— Никогда не прощу тебе, как ты смел мне благодетельствовать, обувать меня, нищего, босого!».

Их дружба продолжалась десятилетия. Однажды их обоих номинировали на Пушкинскую премию, и пришлось делить денежный приз. В письме к другу Куприн пошутил: «Я на тебя не сержусь за то, что ты свистнул у меня полтысячи». Бунин в ответ написал: «Радуюсь тому, что судьба связала мое имя с твоим».

Они продолжили общаться даже после эмиграции в Париж, где поселились в одном доме. Куприн потихоньку спивался, а вскоре тяжело заболел. В 1938 году Бунин вспоминал:

«Года три тому назад, приехав с юга, я как-то встретил его на улице и внутренне ахнул: и следа не осталось от прежнего Куприна! Он шел мелкими, жалкими шажками, плелся такой худенький, слабенький, что, казалось, первый порыв ветра сдует его с ног, не сразу узнал меня, потом обнял с такой трогательной нежностью, с такой грустной кротостью, что у меня слезы навернулись на глаза. Как-то я получил от него открытку в две-три строчки, — такие крупные, дрожащие каракули и с такими нелепыми пропусками букв, точно их выводил ребенок... Все это и было причиной того, что за последние два года я не видел его ни разу, ни разу не навестил его: да простит мне бог — не в силах был видеть его в таком состоянии».

+1

63

Александр Иванович Куприн имел спортивные увлечения, среди которых были стрельба, тяжелая атлетика, верховая езда, лапта.

Большее предпочтение писатель отдавал плаванию. Каждый житель Петербурга должен иметь навыки плавания. Он писал, что это умение необходимо русским, в особенности петроградцам, которые живут возле больших водных просторов. В бассейне, который был построен при участии чемпиона по плаванию Леонидом Романченко в начале ХХ столетия, Куприн обучался разным стилям плавания. Не меньшее удовольствие ему приносили стрельба. Человек, который занимается этим искусством, по его мнению, должен обладать спокойным и уверенным характером, быть хладнокровным, внимательным, а также душевно и физически уравновешенным. Хороший стрелок — пример для подражания в спорте и этике, считал Куприн.
Источник: Хоббхобби.рф

0

64

https://i.imgur.com/ijpZxzvm.jpeg
Первоначально А.И. Куприн хотел сделать "Гранатовый браслет" рассказом, а не повестью.

Работа над повестью велась с осени 1910 года - именно в этот период писатель начинает исполнять свою задумку. Так получилось, что задуманный Куприным рассказ разросся в целую повесть. Эта повесть даровала Куприну огромный успех. Стоит отметить, что сюжет взят писателем из жизни. Произведение "Гранатовый браслет" основывается на реальных событиях. Один телеграфный чиновник был безответно влюблен в жену российского губернатора. Как-то раз он подарил своей любви простую цепочку. Сын женщины говорил о том, что этот случай был курьёзным и анекдотичным. Но сам А.И. Куприн превращает данное событие в трагическую историю любви. Под его пером подаренная цепочка превращается в гранатовый браслет. Главной героиней рассказа была получена и другая драгоценность - серьги из жемчужин. Жемчуг с древности всегда означал духовную чистоту, а с другой стороны, он являлся символом плохого предзнаменования. Именно этим недобрым предзнаменованием и наполнен рассказ.

0

65

https://i.imgur.com/eDMbDizm.jpeg
Мать, Любовь Алексеевна

Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 г. в селе Наровчат Пензенской губернии и стал шестым ребёнком в семье Ивана Куприна – потомственного дворянина, мелкого чиновника и Любовь Кулунчаковой, принадлежавшей к обедневшему татарскому княжескому роду. Трое детей умерли, не прожив и двух лет. Когда маленькому Саше было всего один год, его отец – Иван Иванович умер. После смерти мужа, мать будущего писателя – Любовь Алексеевна, решила отправиться в Москву. Именно в этом городе прошло детство и юность писателя

https://i.imgur.com/O4rGXB5m.jpeg
Когда юному Саше исполнилось шесть лет, его отдали на обучение в Московский Разумовский пансион (сиротский), который он окончил в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском военном училище (1888 — 1890 гг.). Впоследствии Александр Иванович опишет свою «военную юность» в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». Уже в те годы писатель мечтал стать «поэтом или романистом».

Первым литературным опытом Александра Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными.
Первое произведение, увидевшее свет, — рассказ «Последний дебют» (1889).

0

66

https://i.imgur.com/DibhzAQm.jpeg

В 1890г., окончив военное училище, А.И. Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1893—1894гг. в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах» и рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Жизни русской армии посвящена серия рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899).

В 1894г. А.И. Куприн решает подать в отставку, находясь на тот момент уже в звании поручика. Сразу же после этого, он начинает путешествовать по России, знакомясь с разными людьми и набираясь новых знаний. В эти годы Александр Иванович познакомился с Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким.

В 1901 г. писатель переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех», женился на М. Давыдовой, родилась дочь Лидия. В петербургских журналах появились рассказы А.И. Куприна: «Болото» (1902); «Конокрады» (1903); «Белый пудель» (1904). В основе рассказа "Белый пудель" Куприна лежит реальная история. Лето 1903 года писатель с семьей провел в Мисхоре в Крыму. Здесь Куприн познакомился с труппой бродячих артистов, которые и стали прототипами героев "Белого пуделя". Одна из идей рассказа о белом пуделе: дружба и деньги – несоразмерные понятия. Настоящего друга нельзя купить за деньги. После публикации «Белого пуделя» выражение «дружба дороже денег» стало крылатым. Творческое наследие Куприна славится тем, что тексты писателя буквально разобраны на цитаты.

В 1905 г. вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы. Его произведения этого времени были весьма благонравны: очерк «События в Севастополе» (1905), рассказы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни», «Гамбринус» (1907).

0

67

Капризная дочь писателя Куприна росла в роскоши, но бросила старых родителей: Почему красавица манекенщица и актриса осталась бедной и одна

Она была светом в окне для своих родителей, известного писателя Александра Куприна и его супруги, сестры милосердия Елизаветы Гейнрих. Она с детства ни в чём не знала отказа, а когда пришли тяжёлые времена, не хотела принимать действительность.

Однако Ксения Куприна, Киса, как ласково называли её родители, смогла построить собственную карьеру и подняться к вершинам славы. Но в тот момент, когда к ней обращены были взоры поклонников, сама она отвернулась от отца и матери.

Избалованное дитя любви:: https://dzen.ru/a/Zz07qDVyBDp6eCu3

0

68

Добрый вечер, маленькие и большие девочки и мальчики! Слушаем рассказ Куприна «Скворцы»

+2

69

В чем проблема русского человека? - Как же точно об этом понял Александр Куприн

Русский народ всегда был особенным и выделялся среди остальных. С самого раннего зарождения Руси, население подвергалось нападкам разных соседей. Долгое время люди страдали от нашествий татар и печенегов. Кроме того были междоусобные войны на территории государства.

Князь Владимир стремился расширить земли Древней Руси и укрепить её положение. В молодости он совершал большое количество набегов на соседние страны. При этом не жалел ни женщин, ни детей. С падших городов князь брал дань. А определённые территории вводил в состав своего государства.

После принятия христианства Владимир стал более спокойным и мирным. Он решил, что у Руси свой путь. На чужих бедах счастья не построишь. Но сын Владимира Святополк Окаянный был иной политики. Он боялся потерять свою власть и в борьбе за неё не гнушался никакими методами.

Древняя Русь отличалась от других стран. Долгое время её считали патриархальным государством. Иностранцы боялись посещать это странное государство. Им рассказывали о холоде, больших сугробах, плохих дорогах, болотах и медведях.

Прошло с тех пор огромное количество времени, а Россию до сих пор ассоциируют именно с этим животным. Запад не считался с Русью. А страна долго не могла оправиться от татаро-монгольского ига. В период правления Иоанна Грозного было присоединено много новых земель.

Личность царя до сих пор спорная. И всё же труд государя стал не напрасным. После же его правления в стране наступило непростое время. Борис Годунов многих дворян и бояр не устраивал. Нашествие Лжедмитриев только ухудшило положение нового царя. Польские интервенты преследовали свои цели.

Русь могли разделить на части и полностью уничтожить. Но народное восстание под предводительством Минина и Пожарского смогло исправить ситуацию и выгнать врагов из страны. Так и наступила эпоха царствования династии Романовых.

Пётр I не хотел мириться с тем, что Россия отстаёт по многим параметрам от других государств. Он "прорубает окно в Европу" и начинает развитие многих отраслей на своей территории. Но Запад не собирался с этим мириться и скептически относился к деятельности Петра. И всё же процесс был запущен.

Политику своего отца продолжила императрица Елизавета I. В период её царствования многие европейские страны поняли, что Россия уже не та, что была раньше. С ней придётся считаться. Медленными, но верными шагами государство крепло, развивалось, социализировалось. В 21 веке слишком много было заимствовано у Запада. Советское производство, к сожалению, развалилось. Но остались и местные производители, которые всегда готовы предоставить свой товар. Страна входит в новую эпоху. А окно, прорубленное Петром I, загородил железный занавес.

Иностранцам сложно понять русских людей. Этот народ противоречивый и загадочный. Он не готов пресмыкаться, но всегда старается залезть в душу. Русские ищут корень всех проблем в сердцах людей. И даже если их не просят о помощи, они всё равно будут стараться поговорить по душам и расковырять больную рану.

Об этой особенности русского народа писали многие авторы. Например, А.И. Куприн высказался следующим образом.

Ах, это русское ковыряние в своей и чужой душе! Да будет оно проклято!

Источник: https://dzen.ru/a/YisWf-OjCR1lgR_9

0

70

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ КУПРИНА

Пасхальные колокола. А. Куприн

Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома, огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелют постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.

Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках. Галки летят крикливыми стаями… Но раньше всего — на колокольню!

Все ребятишки Москвы твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить, сколько ему будет удобно. Даже и в самый большой колокол!

Вот и колокольня. Темноватый ход по каменной лестнице, идущей винтом. Сыро и древне пахнут старые стены. А со светлых площадок все шире и шире открывается Москва.

Колокола. Странная система веревок и деревянных рычагов-педалей, порою повисших совсем в воздухе, почти наружу. Есть колокола совсем маленькие: это дети; есть побольше — юноши и молодые люди, незрелые, с голосами громкими и протяжными: в них так же лестно позвонить мальчугану, как, например, едучи на извозчике, посидеть на козлах и хоть с минуту подержать вожжи. Но вот и Он, самый главный, самый громадный колокол собора; говорят, что он по величине и по весу второй в Москве, после Ивановского, и потому он — гордость всей Пресни. Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, — баммм… Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?

Самый верхний этаж — и вот видна вокруг вся Москва: и Кремль, и Симонов монастырь, и Ваганьково, и Лефортовский дворец, и синяя изгибистая полоса Москва-реки, все церковные купола и главки: синие, зеленые, золотые, серебряные… Подумать только: сорок сороков! И на каждой колокольне звонят теперь во все колокола восхищенные любители. Вот так музыка! Где есть в мире такая? Небо густо синеет — и кажется таким близким, что вот-вот дотянешься до него рукою. Встревоженные голуби кружатся стаями высоко в небе, то отливая серебром, то темнея.

И видишь с этой верхушки, как плывут, чуть не задевая за крест колокольни, пухлые серьезные белые облака, точно слегка кружась на ходу.

0

71

http://modernlib.ru/template/img/book.gifЧИТАЕМ КУПРИНА

Московская Пасха. А. Куприн

Московские бульвары зеленеют первыми липовыми листочками. От вкрадчивого запаха весенней земли щекотно в сердце. По синему небу плывут разметанные веселые облачки; когда смотришь на них, то кажется, что они кружатся, или это кружится пьяная от весны голова?

Гудит, дрожит, поет, заливается, переливается над Москвой неумолчный разноголосый звон всех ее голосистых колоколов.

Каждый московский мальчик, даже сильно захудалый, самый сопливый, самый обойденный судьбою, имеет в эти пасхальные дни полное, неоспоримое, освященное веками право залезать на любую колокольню и, жадно дождавшись очереди, звонить сколько ему будет угодно, пока не надоест, в любой из колоколов, хоть в самый огромадный, если только хватит сил раскачать его сорокапудовый язык и мужества выдержать его оглушающий, сотрясающий все тело медный густой вопль. Стаи голубей, диких и любительских, носятся в голубой, чистой вышине, сверкая одновременно крыльями при внезапных поворотах и то темнея, то серебрясь и почти растаивая на солнце.

Как истово-нарядна, как старинно-красива коренная, кондовая, прочная, древняя Москва. На мужчинах темно-синие поддевки и новые картузы, из-под которых гладким кругом лежат на шее ровно обстриженные, блестящие маслом волосы… Выпущенные из-под жилеток косоворотки радуют глаз синим, красным, белым и канареечным цветом или веселым узором в горошек. Как румяны лица, как свежи и светлы глаза у женщин и девушек, как неистово горят на них пышные разноцветные московские ситцы, как упоительно пестрят на их головах травками и розанами палевые кашемировые платки и как степенны на старухах прабабушкины шали, шоколадные, с желтыми и красными разводами в виде больших вопросительных знаков!

И все целуются, целуются, целуются… Сплошной чмок стоит над улицей: закрой глаза — и покажется, что стая чечеток спустилась на Москву. Непоколебим и великолепен обряд пасхального поцелуя. Вот двое осанистых степенных бородачей издали приметили друг друга, и руки уже распространились, и лица раздались вширь от сияющих улыбок. Наотмашь опускаются картузы вниз, обнажая расчесанные на прямой пробор густоволосые головы. Крепко соединяются руки. «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Головы склоняются направо — поцелуй в левые щеки, склоняются налево — в правые, и опять в левые. И все это не торопясь, важевато.

— Где заутреню стояли?

— У Спаса на Бору. А вы?

— Я у Покрова в Кудрине, у себя.

Воздушные шары покачиваются высоко над уличным густым движением на невидимых нитках разноцветными упругими легкими весенними гроздьями. Халва и мармелад, пастила, пряники, орехи на лотках. Мальчики на тротуарах у стен катают по желобкам яйца и кокаются ими. Кто кокнул до трещины — того и яйцо.

Пасхальный стол, заставленный бутылками и снедью. Запах гиацинтов и бархатных жонкилий. Солнцем залита столовая. Восторженно свиристят канарейки.

Юнкер Александровского училища в новеньком мундирчике, в блестящих лакированных сапогах, отражающихся четко в зеркальном паркете, стоит перед милой лукавой девушкой. На ней воздушное платье из белой кисеи на розовом чехле. Розовый поясок, роза в темных волосах.

— Христос Воскресе, Ольга Александровна, — говорит он, протягивая яичко, расписанное им самим акварелью с золотом.

— Воистину!

— Ольга Александровна, вы знаете, конечно, православный обычай…

— Нет, нет, я не христосуюсь ни с кем.

— Тогда вы плохая христианка. Ну, пожалуйста. Ради великого дня!

Полная важная мамаша покачивается у окна под пальмой в плетеной качалке. У ног ее лежит большой рыжий леонбергер.

— Оля, не огорчай юнкера. Поцелуйся.

— Хорошо, но только один раз, больше не смейте. Конечно, он осмелился.

О, каким пожаром горят нежные атласные прелестные щеки. Губы юноши обожжены надолго. Он смотрит: ее милые розовые губы полуоткрыты и смеются, но в глазах влажный и глубокий блеск.

— Ну, вот и довольно с вас. Чего хотите? Пасхи? Кулича? Ветчины? Хереса?

А радостный, пестрый, несмолкаемый звон московских колоколов льется сквозь летние рамы окон…

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Куприн, Александр Иванович - замечательный русский писатель