Интересное о кино (1). Тайны мирового кино. Киноляпы
Интересное о кино (1). Тайны мирового кино. Киноляпы
Сообщений 801 страница 820 из 1001
Поделиться80104.04.19 12:54:04
Имитация полного тела
Для актеров тело — профессиональный инструмент. Ради хорошей роли они готовы на многое. Они худеют и поправляются на десятки килограммов, если этого требует работа. Настоящим экспериментатором над собственным весом можно назвать Джареда Лето. Для роли фаната-убийцы Джона Леннона в фильме «Глава 27» актер набрал целых 30 килограммов.
«Глава 27»
Шарлиз Терон ради участия в фильме «Монстр» также пошла на кардинальное изменение веса и внешности. Актриса поправилась на 13 килограммов и, конечно, добавила грим. Все вместе это изменило ее до неузнаваемости. Роль принесла Терон заветную статуэтку «Оскар».
Однако эксперименты с собственным весом влекут серьезные проблемы со здоровьем, и не все готовы пойти на такой отчаянный шаг. В самом начале работы над фильмом «Темные времена» 59-летний Гари Олдман заявил, что не намерен набирать вес из-за возраста. Тогда было решено переложить всю ответственность на плечи гримеров. В результате за все время съемок, которые длились 48 дней, актеру приходилось надевать на себя примерно половину собственного веса.
На какие же ухищрения идут гримеры, для создания имитации лишнего веса героя? Классические театральные приемы включают в себя создание специальных костюмов из простеганной, прошитой с ватой, поролоном либо волосом ткани. Так называемые «толщинки» из поролона нашиваются слой за слоем, а затем подтягиваются за счет эластичной одежды. При движениях они изгибаются вместе с телом, повторяют движения и выглядят значительно натуральнее, чем костюмы, сделанные другим способом.
В фильме «Печать зла» Орсон Уэллс носил на себе 27-килограммовый костюм, который соорудил для него гример Морис Сайдерман. Уэллс позднее вспоминал об этом опыте как о «невероятном грузе старости, свалившемся на плечи».
В фильме «Смысл жизни по Монти Пайтону» безразмерный живот мистера Креозота был сделан из огромного шара, наполненного гелием — таким образом костюм мог изменяться в размерах.
«Смысл жизни по Монти Пайтону»
В поисках более натуралистично выглядящих материалов в качестве имитации полноты стала использоваться вспененная резина. Для изготовления специальных накладок с тела актера снимают слепок, отливается манекен, и уже на нем моделируются необходимые формы. Наверное, самым наглядным примером того, как выглядит такой костюм, является комедия «Миссис Даутфайр». Актеру Робину Уильямсу ежедневно приходилось проводить в комнате гримера по 5 часов. Результат был феноменальным. Робин сумел передать манеры, жесты, походку и даже артикуляцию пожилой женщины.
Энтони Хопкинсу для исполнения роли Хичкока в одноименном фильме помимо пластического грима также пришлось носить специальный костюм — лишний вес от 7 до 9 килограммов.
«Хичкок»
Появление силикона позволило гримерам добиться еще большей натуральности и реалистичности персонажей, что особенно ценно, когда в крупном плане демонстрируются открытые участки тела героя. Картина «Чокнутый профессор» удостоилась премии «Оскар» за лучший грим, заложив стандарт качества по созданию полных людей при помощи грима на экране.
Каждый день Эдди Мёрфи проводил три часа в кресле, пока на него наносили грим и надевали костюм толстяка-профессора, изготовленный из смеси вспененного латекса и силикона.
Для создания эффекта желе в силиконовые формы наливали воду, а в сценах трансформации тучного Клампа в стройного Бадди Лава специалисты надували воздухом отсеки, спрятанные под костюмом.
В силу сложности изготовления силиконового костюма никто не спешит отказываться от вспененного латекса. Часто ему на смену приходят желатин или другие эластичные материалы. Многое зависит и от конкретного актера — у некоторых грим вызывает раздражение, а кто-то плохо переносит жару.
Так, например, в костюме барона Владимира Харконнена в фильме «Дюна» была предусмотрена система охлаждения, созданная на основе разработок NASA.
Все чаще на помощь в создании толстящего грима приходят мастера визуальных эффектов и компьютерных технологий. Чтобы создать образ Толстого Робби для фильма «Полтора шпиона», художники наложили лицо Дуэйна Джонсона на тело интернет-звезды Сиона Келепи. Лица актеров отсканировали в высоком разрешении, провели захват движения и довели до финиша с помощью компьютерной графики.
Разумеется, грим — это лишь инструмент, первый шаг, позволяющий актеру по-новому взглянуть на персонажа. Чтобы зритель поверил в историю на экране, в фильме должно быть убедительным все — не только грим, но и сценарий, и декорации, и реквизит, и, конечно, актерская игра. Плохому актеру не поможет даже самый лучший мастер грима.
Совершенно непонятно и непостижимо, как не упомянуть оскароносный грим Марион Котийяр в фильме «Жизнь в розовом цвете», благодаря которому удалось безупречно изобразить состарившуюся Эдит Пиаф на экране. Пять часов на один грим перед каждым съемочным днем уходило. Вот уж где благодаря блестящей работе гримеров артиста удалось изменить до неузнаваемости.
Поделиться80202.05.19 06:52:18
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".
Фото: Азербайджанский государственный архив кино-фото документов, wikipedia.org
Фразы из советского кино, а в особенности — комедий ушли в народ и живут своей жизнью. "— Я вам денежки принес за квартиру за январь", " Кажется, вечер перестает быть томным", "Не учите меня жить, лучше помогите материально", "Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках"... Помните? Попробуйте угадать советскую комедию по одной строчке.
1. Тебя посодют, а ты не воруй!
2. Кино в массы, деньги в кассы!
3. Муля, не нервируй меня!
4. "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"
5. Мировой аттракцион! Фантастическая жадность!
6. Арфы нет, возьмите бубен!
7. Кина не будет! Электричество кончилось!
8. Я бросаю мужа, этого святого человека со всеми удобствами!
9. А по мне – так одной лучше! Хочу халву ем, хочу пряники!
10. Руссо туристо! Облико морале!
Поделиться80302.05.19 18:12:06
Ретт Батлер. Стиль обаятельного не-джентльмена
"У Скарлетт не раз мелькала мысль, что ни на ком не видала она еще таких элегантных брюк, как на капитане Батлере, – светло-коричневых, в черную и белую клеточку. Неописуемо красивы были и его жилеты, особенно один – белый, муаровый, расшитый крошечными розовыми бутончиками. И носил он эти роскошные одеяния с такой элегантной небрежностью, словно не отдавал себе отчета в их великолепии",
- "Унесенные ветром" М. Митчелл
По сравнению с уже видавшей виды старой перешитой офицерской формой и штатской одеждой джентльменов от гардероба Ретта невозможно было отвести глаз. А как сидели на нем сюртуки и пиджаки!
На самом деле с этим во время съемок фильма возникла проблема.
Кларку Гейблу категорически не нравилось то, как костюмы сидели на нем. И на самом деле посадка у них была посредственной, настолько, что это было зафиксировано в производственной переписке во время съемок фильма -
Продолжаем любоваться капитаном Реттом Батлером, а точнее его костюмами, созданными художником по костюмам Уолтером Планкеттом.
По сравнению с уже видавшей виды старой перешитой офицерской формой и штатской одеждой джентльменов от гардероба Ретта невозможно было отвести глаз. А как сидели на нем сюртуки и пиджаки!
На самом деле с этим во время съемок фильма возникла проблема.
Кларку Гейблу категорически не нравилось то, как костюмы сидели на нем. И на самом деле посадка у них была посредственной, настолько, что это было зафиксировано в производственной переписке во время съемок фильма -
письмо, направленное производственным менеджером (продакшн менеджером) Рэймондом Клюном о ситуации с костюмами Гейбла
письмо, направленное производственным менеджером (продакшн менеджером) Рэймондом Клюном о ситуации с костюмами Гейбла
Не только книжный Ретт Батлер, но и Кларк Гейбл отличался элегантностью и вкусом, и костюмы на обоих должны были сидеть как влитые. Актер славился не только своим талантом, но и стилем в обычной жизни.
Чтобы решить эту проблему был изучен личный гардероб актера, запрошена консультация с его личным портным из Беверли Хиллз - Эдди Шмидтом.
В итоге Эдди был нанят для того чтобы шить костюмы Гейблу для фильма по эскизам Уолтера Планкетта.
Возвращаясь к мужской викторианской моде, после 1840-х годов силуэт, сидящий строго по фигуре, становился все более свободным. И это заметно в некоторых кадрах фильма
Более того, к 1870-м годам пиджак был практически квадратного кроя и не облегал фигуру. Брюки пока еще не утюжат.
А мужские халаты с восточными мотивами и тканями хотя и могли быть по-настоящему роскошны, но, конечно же, надевались только в домашней обстановке и домашнем кругу.
На Ретте халат выдержанного темно-синего цвета с едва заметными полосками из плотной шелковой ткани. В то время он мог быть абсолютно любого цвета с узорами.
Еще в халате джентльмену было позволительно принимать приятелей-мужчин.
Как раз в то время, примерно к 1870-м годам прочное положение занял костюм-тройка. Пиджак, жилет и брюки которого были сшиты из одной ткани идентичного цвета. У Ретта Батлера, конечно же, он есть.
Поделиться80405.05.19 10:32:40
Почему Анатолий Васильев отказался сниматься в сериале "Сваты"
"Квартал 95", продюсером которого является украинский избранный президент Владимир Зеленский, снял шесть сезонов популярного сериала "Сваты".
В какой-то момент из проекта ушли российские актеры Анатолий Васильев и его бывшая жена Татьяна Васильева.
Этот комедийный сериал, по мнению Васильева, создал для него проблемы - сценарий не устраивал и появились конфликты актера и режиссера. Анатолию Васильеву хотелось добавить больше драматизма в сериал. Более того, Васильев считал, что не стоит усердствовать и превращать все в дешевый фарс. Разногласия были и с Федором Добронравовым. Тому казалось, что он в роли Будько слишком много и неуместно кривлялся.
Седьмой сезон снимается в секретном режиме. Бывшая жена Васильева Татьяна Григорьевна не приглашена в продолжение проекта. Напомним, она играла маму Ларисы Буханкиной, которую играет актриса Олеся Железняк.
По словам Васильевой, кому-то она из съемочной группы перешла дорогу.
«Я не участвовала, меня убрали, это со мной часто бывает. Кому-то я перешла дорогу, не знаю, кому, но перешла. Хотя создатели очень хорошо ко мне относились, талантливые люди, очень хорошо пишут и снимают. Редкий случай, когда и режиссер, и сценарист классные, с таким замечательным чувством юмора. Они не были против импровизации, на заданную тему, конечно. А потом что-то произошло…»,
- рассказывала Васильева.
Известно, что съемки "Сваты-7" проходят в Беларуси. Но учитывая, что все звезды сериала параллельно работают в театрах и участвуют в других проектах, продолжение истории жизни веселой семейки зрители увидят на федеральном канале не раньше 2020 года.
Поделиться80505.05.19 12:10:37
В 1956 году режиссёр Михаил Калатозов пригласил Самойлову на съёмки фильма "Летят журавли".
Тогда же Татьяна узнала, что беременна. И решила, что детей они с мужем ещё народят, а пока что надо сосредоточиться на карьере. Лановой категорически возражал, но Самойлова всё-таки сделала подпольный аборт, причём выяснилось, что она ожидала двойню. Сразу же обострились хронические заболевания, а на съёмках "Журавлей" Татьяна вдобавок подхватила туберкулёз, и играть ей пришлось на уколах. Но как она играла! Раскрепощено, вдохновенно, с азартом, с чертовщинкой, и – чувственно, глубоко, не по-юношески зрело, пропустив трагизм фильма через каждый свой нерв.
Наш тогдашний главный "искусствовед" Никита Хрущёв, посмотрев "Журавлей", обозвал героиню Самойловой шлюхой, а это означало приговор. Но фильм уже был заявлен в официальную программу Каннского фестиваля, и съёмочную группу, скрепя сердце, отпустили во Францию.
Накануне дня подведения итогов Самойлова познакомилась с Пабло Пикассо. Прославленный мэтр, питавший слабость к русским женщинам, воскликнул:
"Завтра вы станете знаменитой!".
Так и случилось. Фильм "Летят журавли" получил три награды:
"Золотую пальмовую ветвь",
приз за лучшую операторскую работу и
приз Татьяне Самойловой за лучшую женскую роль. Кстати, пока что это высшее достижение нашего кинематографа на самом престижном мировом киносмотре.
«Летят журавли» стал особенным фильмом и для нашего кино, и для самой актрисы. После выхода картины мужская половина населения Советского Союза влюбилась в Самойлову, а женская стала подражать ей. Девушки рисовали на глазах стрелки, которые так любила актриса. Они делали Татьяну еще больше похожей на Одри Хепберн, с которой она родилась в один день, с разницей в 5 лет.
Красота Самойловой была какой-то несоветской. Возможно, именно поэтому она пришлась по душе западному зрителю, который удостоил картину «Летят журавли» «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля. А Самойлова была признана «самой скромной и очаровательной актрисой». Какой и положено советской артистке.
У самой актрисы на память об этом фильме осталась белка – та самая, которую дарит ее героине возлюбленный в исполнении Алексея Баталова. Пару лет назад через Гильдию актеров кино России, которая помогала актрисе, нам удалось получить ее комментарий. «Коллекции подаренных мне белочек-игрушек у меня нет, – сказала она. – Есть одна-единственная – именно та самая белочка из фильма. Она хранится у меня дома. Это мой талисман и память».
Поделиться80605.05.19 12:40:07
«Анна Каренина»(1967) — широкоформатный художественный фильм режиссёра Александра Зархи в двух частях по одноимённому роману Льва Николаевича Толстого.
Главные роли, Анну и Вронского, сыграли бывшие супруги —
актёры Татьяна Самойлова и Василий Лановой.
Италия, куда приезжают на отдых Анна Каренина и Алексей Вронский, снималась в Крыму.
Единственное «итальянское» здание, показанное в фильме, — Воронцовский дворец.
Фильм должен был участвовать в Каннском фестивале 1968, но студенческие стачки помешали открытию фестиваля и европейская премьера не состоялась.
Самый узнаваемый образ Анны Карениной не только для отечественного, но и для зарубежного зрителя создала Татьяна Самойлова в экранизации Александра Зархи в 1967 году. Режиссер снял фильм точно по книге.
На роль главной героини претендовали первые красавицы того времени – Элина Быстрицкая, Людмила Чурсина, Татьяна Доронина, но Александр Зархи выбрал Самойлову. Ее темные глаза и волосы, бледная кожа удачно вписывались в аристократический образ Карениной, описанный Львом Толстым.
Поделиться80705.05.19 13:39:00
Каренина» Александра Зархи (1967), которому 2 ноября 2017 года исполнилось 50 лет
Жанр: драма, исторический фильм, экранизация
Широкоформатный фильм снят по мотивам одноименного романа русского писателя Льва Толстого.
В фильме снимались: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Борис Голдаев, Майя Плисецкая, Лидия Сухаревская, Софья Пилявская, Елена Тяпкина, Андрей Тутышкин, Василий Сахновский
Режиссер: Александр Зархи
Сценаристы: Александр Зархи, Василий Катанян
Оператор: Леонид Калашников
Композитор: Родион Щедрин
Художники: Александр Борисов, Юрий Кладиенко
Экранизация произведений русских классиков вошла у нас в традицию. Это закономерно. Не нуждается в особых доказательствах тот очевидный факт, что современное киноискусство обладает художественными возможностями, позволяющими создавать фильмы, которые по своему содержанию,глубинному анализу человеческих характеров и художественному исследованию действительности равны современным литературным произведениям, а иногда и превосходят их.
Вместе с тем, когда речь идёт об экранизации литературных произведений, что «кино — это то, что нельзя написать». Современный звуковой фильм отличается от романа не только своими изобразительными средствами, образным строем особым умением оперировать пространством и временем, но и присущим только кино контрапунктическим воздействием на интеллектуальную и эмоциональную сферу человека.
Премьера фильма состоялась 2 ноября 1967
а экране — очередная экранизация одноимённого произведения Льва Толстого — фильм «Анна Каренина».
Известно, что Толстой работал над романом более четырёх лет. В процессе работы первоначальный замысел коренным образом изменился.
Авторы экранизации проделали серьёзную, достойную уважения работу по воплощению романа на экране.
Первоначально на роль Каренина были приглашены Николай Черкасов Возможно, его бы и утвердили. Но он умер в разгар этих съемок. Причем, Зархи в мемуарах пишет, что он уже был стар, и пробы это доказали…
Кинопроба Н.Черкасова на роль Каренина в фильме А.Зархи «Анна Каренина»
Позже Иннокентий Смоктуновский. Но он не смог сниматься в фильме по состоянию здоровья...
Из интервью Татьяны Самойловой газете «Индустриальная Караганда» 25 ноября 1965 года
— Недавно ко мне приезжала корреспондентка немецкого журнала «Фюрлих» («Для тебя») .
Ей каким-то образом стало известно, что я буду играть Анну Каренину.
Она интересуется кинематографической историей этого образа, в котором моя Анна будет пятнадцатой…
— Я слышала о фильмах Кларенса Брауна и Жюльена Дювивьё, видела отрывки «Анны Карепиной» с участием Греты Гарбо; Кто-то говорил однажды об Анне в японском кимоно. Но цифра, названная журналисткой из ГДР, все же былла для меня новостью, хотя я знаю, как во всем мире велик интерес к художественному наследию Толстого и как часто к нему обращается современный кинематограф.
После успеха фильма «Летят журавли», когда мы привезли во Францию в 1958 году, было сделано предложение сняться в «Анне Карениной» с Вронским — Жераром Филипом. Я отказалась. По-моему, любая заграничная картина о России неизбежно имеет привкус «клюквы», каким бы чувством ни руководствовались ее создатели. Я ждала своей Анны, жила для встречи с ней в нашем, советском фильме.
Я знала, что он будет. Это в какой то мере вопрос национального престижа.
Конечно, не было никакой уверенности, что роль станет моей. То, что Зархи назвал именно меня, — не более, чем счастливый случай, когда сбывается актерская мечта. Но случай, во многом подготовленный рядом обстоятельств…
Непосредственная работа над ролью началась, естественно, уже после того, когда я была утверждена на нее. Подготовка — значительно раньше, трудно даже определить, когда.
С первого же знакомства с Толстым, с его персонажами начинается движение мысли, возникают ассоциации и сравнения, зрительные представления, которые как реальность прокручивают перед нашим внутренним взором воображаемую ленту, где запечатлено все в мельчайших подробностях. Этот «внутренний кинематограф» возможен, конечно, после произведения настоящего художника, в образах которого заложен достаточной силы эстетический заряд.
В каждом из нас есть, пусть несколько общее, но вполне определенное представление о том, какими должны быть Наташа Ростова и Пьер. Анна и Каренин. Оно подкрепляется виденным на сцене или в фильмах, становится тем шире, чем полнее мы постигаем всё творчество писателя, углубляется чтением литературы о нём.
То же самое может происходить с моей Анной. На деле имеются какие то особенности. Начнём с того что за исключением нескольких отрывков с Гретой Гарбо, я не видела на экране ни одной Карениной. Казалось бы, это упущение легко восполнить. Только нужно ли?
Что же остается? Вероятно, работать вне конкурса с актрисами, моими предшественницами, исходя из собственного понимания и ощущения Анны. Толстой настолько ярок и многогранен, что возможность своего подхода доступна каждой новой исполнительнице. Собственно, это зависит от нее самой.
Однако существует традиция, литературоведческая и сценическая, истолкования образа, его трактовки. Игнорировать ее нельзя. Пришлось проштудировать массу статей и книг. И теперь мне кажется, я чуть-чуть ближе к истине…
В чём истина? Как написана Анна Толстым? Как он сам относился к ней. Кто раскрыл содержание этого образа наиболее верно?
На съёмках фильма «Анна Каренина»
Вспомним некоторые факты. По свидетельству С. А. Толстой в «Анне Карениной» Лев Николаевич любил «мысль семейную». Начав писать о «неверной жене», он создал большой социальный роман, отразивший целую эпоху жизни России. Взяв прототипом героини реальное лицо — дочь Пушкина Марию Александровну Гартунг, писатель нарисовал характер, который не разгадан до конца ни критикой, ни интерпретаторами его на сцене и, вероятно, в кино.
Моралист Толстой берет эпиграфом «Мне отмщенья, и аз воздам». Толстой-художник выносит приговор обществу, где подвергается поруганию «светлое таинство любви». Один хочет назидательно привязать грешницу к позорной колеснице. Другой лепит красивого, гармоничного человека, чья судьба исковеркана бесчеловечной действительностью.
Я убеждена. Каренина была особенно дорога Льву Николаевичу потому, что в ней воплощена родственная Толстому искренняя, правдивая, страстная, чуткая, естественная натура. Эта светская дама — настоящая русская, несмотря на офранцуженно-энглиэированное окружение.
На съёмках фильма «Анна Каренина»
Эпизод за эпизодом ведут к концу, когда надломилось единство противоположностей и началась трагедия, отзвуки которой слышны на протяжении всей книги. И поскольку наш сценарий силен именно бережным следованием Толстому, все это должно перейти в картину. Но было бы непростительным просчетом стараться только воссоздать толстовский образ.
Ведь мы обращаемся к нему сегодня не просто для удовлетворения русской гордости. Никогда не перестанет быть злободневным стремление человека сделаться лучше, оставаться самим собой, полнее себя понять и выразить, то есть стремление каждой личности к свободе.
Это гораздо шире проблемы любви и брака, шире того конфликта, который движет действие «Анны Карениной». Мне хочется, чтобы моя Анна не была «музейной». В ней должны угадываться черты современной женщины.
Я так подробно говорю о том, что хочу сыграть свою героиню потому, что для меня это очень важно.Из такого знания вырастает сверхзадача образа, которую я себе ставлю.
Как играть,— тут на помощь приходят все возможности актера. Самое главное — найти поэтическое видение образа, образную энергию роли. Где ее искать, эту энергию? В материале и в собственном отношении к нему.
Сейчас мы заняты «возведением строительных лесов». Вначале была читка. Режиссер Зархи читал за Вронского и Каренина, я — за Анну. Ему хотелось узнать, как будут звучать диалоги, что я предложу. Репетиционный период сначала проходил без партнеров До сих пор утвержден еще только один исполнитель — Николай Константинович Черкасов.
Он будет играть Каренина. Шьются и примеряются одежды, пробуются прически (я буду играть без грима). Нужно обносить наряды прошлого века, влиться в них. Художник Валерий Левитан создает декорации. К ним тоже надо привыкнуть. Эти внешние атрибуты, вся обстановка должны подчёркивать эволюцию Анны.
Сниматься фильм будет в Москве и Ленинграде, Обе серии предполагается закончить к концу 1966 года.
Лановой. На съёмках фильма «Анна Каренина»
Вот что писала Газета «Ленинское знамя» 20 августа 1966 года
Эпизод «Красносельские скачки» — один из центральных в фильме. Однако заставить ожить несколько страниц романа Л.Толстого оказалось не так-то просто. Одна из трудностей — найти место для съемок. У Толстого скачки проходят под Петербургом. Съемочная группа выехала туда. Отыскали описанное в романе место. Небольшая станция под Ленинградом называлась «Скачки». Но, увы, это было единственное, что осталось в ней от времен Льва Толстого.
Операторы, режиссеры в буквальном смысле исходили и объездили окрестности многих городов Подмосковья. Наконец, поиски увенчались успехом: казалось, сама природа создала именно для ипподрома окруженный зелеными соснами большой луг близ Пушкино. Здесь всё напоминало окрестности Петербурга тех времён.
Каким был «ипподром» век назад?
К огорчению постановщиков, Толстой, конечно, не думал об экранизации его книги, и поэтому воссоздать ипподром по тексту оказалось довольно трудной задачей. Скачки проходили в полевых условиях, и, естественно. о «стационарных» ложах для зрителей не могло быть и речи. Значит, все должно быть временным: и палатки, и деревянные трибуны, и беседки.
А с какого места наблюдали за скачками царь, Анна Каренина, другие зрители? В романе есть буквально одна строка о том, что после падения Вронского к беседке царя подбежал человек. «Офицер принес известие, что ездок не убился, но лошадь сломала себе спину. Услышав это, Анна…». Анна слышала, как офицер докладывал царю. Судя по этому, она сидела, вероятно, где-то неподалеку. Декораторы соорудили трибуну, наверху ее находилась ложа царя, а немного пониже «определили» ложу Карениной.
Не день и не два провели художник-декоратор Евгений Иванов и художники-постановщики Александр Борисов и Юрий Кладиенко в запасниках Эрмитажа, музеях, проштудировали не одну архитектурную энциклопедию, прежде чем- создали эскизы будущих декораций. Среди них — около 50 натурных и огромное количество павильонных.
Например, железнодорожники уже готовят для съемок специальные вагоны и поезд, под который бросится Анна Каренина. Естественно, товарный состав будет в таком исполнении, как того требует прошедший век. Рядом с ипподромом строится дача. Она будет принадлежать Алексею Александровичу Каренину. Здесь операторы отснимут в ближайшую неделю сцены, связанные с дальнейшей экранизацией романа.
…Поправив шинель, из кареты выходит граф Вронский — артист Василий Лановой. Отличная выправка, внешне полное спокойствие, гордый, немного холодный взгляд. Неожиданно перед ним появляются санитары. В руках у них носилки с разбившимся на скачках офицером. Отшатнулся граф, тень пробежала по лицу, но, спокойный и уверенный в себе, он идет мимо офицеров, солдат, петербургской знати.
— Стоп! — раздается команда режиссера. — Повторим!
Граф Вронский быстро возвращается в карету, которую уже успели облепить любопытные малыши, прибежавшие сюда за два-три километра, чтобы посмотреть, как «делают» фильм. Оператор просит очистить съемочную площадку от посторонних.
Сейчас все начнется сначала. И так — несколько раз. Чтобы отобрать лучшие кадры, нужны дубли. Впрочем, может быть, была упущена какая-то на первый взгляд, казалось бы, мелочь, незначительная деталь. Например, у Толстого сказано, что по дороге граф Вронский посмотрел на часы. А какие это были часы, где они находились, у офицера? Нужна консультация специалиста.
—Поправить грим графу Вронскому!
Съемка приостановлена. Пользуясь паузой, просим главного оператора Леонида Ивановича Калашникова сказать несколько слов о новом фильме.
—Актерский состав нашей съемочной группы хорошо известен зрителю. Роль Анны исполняет Татьяна Самойлова, Бетси —Майя Плисецкая, Каренина — Иннокентий Смоктуновский.
Сейчас уже отснято более тысячи метров пленки. Это одна пятая фильма. На экраны же «Анна Каренина» выйдет к концу 1967 года.
Александр Григорьевич поглядывая на солнце, торопится:
—Внимание! Приготовиться к съёмке!
Мы выходим из кадра. Граф Вронский поправляет шинель. Операторы ловят мгновение.
В фильме имеется ряд несомненных творческих удач: отличная, высокопрофессиональная режиссура Александра Зархи, умная и тонкая операторская работа Л.Калашникова,превосходная, отмеченная тонким колоритом толстовской эпохи музыка Родиона Щедрина.
Долли и Стива Облонские в исполнении Ии Саввиной и Юрия Яковлева — это образы, убеждающие нас в их толстовском происхождении. Значительно менее интересна другая пара — Левин и Кити. Великолепно играет Стиву Облонского Юрий Яковлев. Перед нами красивый, влюбчивый человек, живущий в свое удовольствие. Ему не свойственны серьезные духовные запросы, он не переживает глубоких душевных потрясений.
Он грешит и искренне каится. Любит одеться, хорошо покушать, повращаться в обществе, умеет из всякого дела извлечь для себя наслаждение. Тонко раскрывает свою героиню Ия Савина. Она создала полнокровный сочный образ. Ее Долли — тихая, скромная, любящая женщина, измученная бесконечными домашними заботами, детьми, неверностью мужа и пронесшая через все жизненные невзгоды чистоту души, обаяние, человеческое достоинство.
И потому к ней в тяжелые минуты жизни обращаются за помощью и советом Анна и Кити, Каренин и Вронский. В образе Долли постановщики сохранили толстовское понимание роли женщины в обществе, оставив зрителю право спорить и не соглашаться с писателем.
По-новому проявила себя в фильме Анастасия Вертинская. Непосредственно и трогательно показала она ясность и доброту души Кити, ее жажду счастья и любви. Бездушие, пустоту и безнравственность светского общества хорошо подчеркнула Майя Плисецкая в образе Бетси Тверской. Княгиня Бетси в умопомрачительном исполнении Плисецкой, чья змеиная худоба и чешуйчатые туалеты зачаровывают, гипнотизируют, а потом смыкаются мускулистыми кольцами вокруг шеи и душат насмерть
Совершенно не получился в фильме образ Левина.
Толстой вложил в него свои собственные переживания и поиски, свою неудовлетворенность настоящим. В романе Левин проходит нелегкий путь духовного развития, с сомнениями и колебаниями, падениями и взлетами. Борис Голдаев, играющий Левина, не сумел передать этих сложных духовных исканий.
И наконец, главная линия романа — Анна — Каренин. Сыграть роль Анны мечтают актрисы всего мира. Но и требования наши к этому образу огромны. Актриса так должна сыграть Анну Каренину, чтобы мы, зрители, влюбились в неё вместе с Вронским и пережили её смерть, как потерю близкого человека.
Это совсем не значит, что актриса должна создать образ Анны, даже внешне не похожий на толстовский. Можно любыми художественными средствами создать образ героини романа. но так, чтобы он захватил нас и мы поверили: перед нами Анна Каренина.
Татьяна Самойлова, бесспорно хорошая актриса, она создала глубокий и интересный образ.А что же Каренин? Да, да, конечно, он — злая министерская машина, этот сановник с «непоэтической» внешностью, с медлительным, «тонким голосом», с «неподвижными, тусклыми глазами». И вместе с тем он человек — глубоко страдающий человек.
Актёр Николай Гриценко умно, мягко и человечно показал это противоречие в характере Каренина, особенно в сцене с Долли, и там,где он произносит своё знаменитое «перестрадал». От этого личность Каренина не перестаёт быть менее страшной, и мы понимаем, почему Анна не могла любить этого человека. Роль Каренина — несомненно удача фильма и артиста.
В своей роли Гриценко сумел подняться до большого социального обобщения, показав нам воплощение принципов целой государственной системы, чуждой народу, враждебной человеку. Все время Каренин служил в сферах, имеющих дело с отражениями жизни, где господствует форма, и поэтому в нем убито все человеческое.
После выхода фильма «Анна Каренина» его посмотрели более 40 миллионов человек только на территории СССР.
Поделиться80805.05.19 16:17:03
Сколько раз экранизировали Анну Каренину?
Первые экранизации Анны Карениной Роман «Анна Каренина» был издан в 1878 году, а первая его экранизация вышла в 1911 году, вскоре после смерти Льва Толстого. Состоящий из двух лент фильм длился 15 минут и был немым. Картину снимал приглашенный в Россию французский режиссер Морис Метр. На роль Анны Карениной пригласили Марию Сорочтину. Увы, первая экранизация романа считается утерянной. Как выглядела актриса, тоже уже доподлинно неизвестно. В 1912 году «Каренину» экранизировали во Франции. Главную роль исполнила звезда французского немого кино Жанна Делвэйр, режиссером выступил Альберт Капеллани.
На фото: Жанна Делвэйр, Анна Каренина 1912 года
Два года спустя начинающий актер и режиссер Владимир Гардин предпринял вторую в Российской империи попытку экранизировать скандальный роман Толстого. Анну сыграла 30-летняя Мария Германова.
1914: Мария Германова в роли Анны Карениной
В 1915 году на произведение обратили внимание в Штатах. Первой «американской» Карениной стала датская актриса Бетти Нансен.
Бетти Нансен и кадр из первой американской экранизации
Еще три экранизации были сняты в конце 1910-х европейскими режиссерами: 1917 год – Италия, режиссер Уго Фалена, Анна – Фабьен Фабре; 1918 – Венгрия, режиссер Мартон Гараш, Анна – Ирен Варшаньи; 1919 – Германия, режиссер Фредерик Цельник, Анна – латышка Лиа Мара.
Фабьен Фабре, Ирен Варшаньи и Лиа Мара
Последним немым фильмом о Карениной стала лента Эдмунда Гулдинга «Любовь» 1927 года с Гретой Гарбо в главной роли. Вронского играл горячо влюбленный в Гарбо Джон Гилберт. По иронии, она бросила его вскоре после премьеры фильма.
Грета Гарбо и Джон Гилберт в немом фильме «Любовь» (1927)
Первое звуковое кино по «Анне Карениной»
Впервые зрители смогли услышать рвущие душу диалоги Анны и Вронского в 1934 году – тогда была выпущена французская «Анна Каренина» с Ритой Уотерхауз в главной роли.
Однако этот фильм в свое время остался незамеченным, да и пленка уже давно считается утерянной, так что большинство киноманов считают первой экранизацией «Карениной» со звуком фильм Кларенса Брауна. Его съемки проходили два месяца: с марта по май 1935 года под эгидой студии Метро-Голдвин-Майер. На Венецианском кинофестивале того года лента была отмечена Кубком Муссолини (позже переименован в Кубок Вольпи).
Грета Гарбо и Фредрик Марч, «Анна Каренина» 1935 года
На роль Анны режиссер позвал Грету Гарбо, уже знакомую с этой героиней. Гонорар Гарбо был баснословным по тем временам – 275 тысяч долларов при бюджете фильма в 1,25 миллиона. Консультировал режиссеров граф Андрей Толстой из киевской ветви рода Толстых.
«Анна Каренина» с Вивьен Ли
В 1948 году англичане представили миру настоящий шедевр: великолепная Вивьен Ли, по мнению видных критиков, затмила всех предыдущих Анн. Фильм был снят королем нуара Жюльеном Дювивье и длился беспрецедентные 2 часа и 20 минут. По какой-то причине на афише имя «Анна» было написано с одной «н» – «Ana Karenina». В качестве своеобразного реверанса в сторону родины первоисточника создатели включили в музыкальное сопровождение увертюру из «Руслана и Людмилы» Глинки.
1948 год: Каренина – Вивьен Ли, Вронский – Кирон Мур
Первая советская «Анна Каренина»
Можно ли считать фильм-спектакль полноценной кинокартиной? Если да, то первой экранизированной в Советском Союзе «Карениной» стала телеверсия постановки худрука МХАТа Немировича-Данченко с Аллой Тарасовой. Сам спектакль шел на сцене театра с 1937 года и пользовался у публики успехом. Тарасова и другие актеры скептически относились к идее записать спектакль на пленку. Увидев результат, они пришли в ужас и умоляли режиссера Татьяну Лукашевич уничтожить пленку. Но фильм вышел в прокат и стал рекордсменом того года – его посмотрели 37 миллионов зрителей.
Павел Массальский и Алла Тарасова, экранизация 1953 года
На рубеже 50-х и 60-х попытки снять достойный ответ предпринимались в Аргентине (1958), Бразилии (1960, первая многосерийная версия), Великобритании (1961). Пожалуй, внимания заслуживает только последняя, снятая Рудольфом Картье за… три дня! Довольно непримечательная Кэри Блум в роли Анны компенсировалась великолепным Вронским – сыграл его молодой Шон Коннери.
Шон Коннери играл Вронского в британской «Карениной» 1961
Первая цветная «Анна Каренина»
Но вернёмся в советские реалии. Почти 15 лет прошло с первой и весьма удачной попытки снять «Анну Каренину», пока свое видение романа Толстого не представил Александр Зархи, снявший на студии Мосфильм первую цветную «Каренину».
Советскую экранизацию «Анны Карениной» 1967 считают каноничной
Режиссеру советовали сделать Анной кого-нибудь из первостатейных красавиц советского кинематографа, коими на тот момент являлись Людмила Чурсина, Татьяна Доронина и Элина Быстрицкая. Но Зархи выбрал Татьяну Самойлову – за «неординарную внешность и загадочное своеобразие». Вронского же сыграл Василий Лановой, бывший муж Самойловой.
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной (1967)
Танцующая Анна
В 1974 году свет увидели сразу две «Анны Каренины». Первая – итальянский сериал с Леа Массари, интересный разве что тем, что созданием костюмов для персонажей занимался Пьер Карден.
А вот в СССР, вновь на Мосфильме, в это время сняли замечательную ленту-мюзикл с воздушной Майей Плисецкой в образе Карениной. Специально для нее написал музыкальные партии композитор Родион Щедрин. Режиссер Маргарита Пилихина сократила диалоги до минимума, сделав главным рассказчиком экспрессию танца и музыки.
Майя Плисецкая в образе Карениной, 1974 год
В 1975 году на арене вновь появляются французы с яркой мелодрамой «Страсть Анны Карениной». Образ главной героини воплотила балерина Моника Шамырзэ (псевдоним – Людмила Черина), черкешенка по происхождению.
Прекрасная Людмила Черина, звезда французского балета
После 1977 года интерес к трагедии Анны ослаб. За следующие два десятилетия в роли Карениной побывали три женщины: Никола Паже (1977), Жаклин Биссет (1985), Софи Марсо (1997).
Никола Паже, Жаклин Биссет и Софи Марсо
Экранным любовником Биссет стал знаменитый по роли Супермена красавец Кристофер Рив, ну а компанию Софи Марсо составил молодой Шон Бин, будущая звезда «Властелина колец» и «Игры престолов».
Кристофер Рив и Шон Бин в роли Вронского
«Анна Каренина» в XXI веке
В 2000 году Британия выпустила довольно пресный сериал с Хелен Маккрори в роли Анны. Впоследствии критики сошлись во мнении, что роль Нарциссы Малфой из «поттерианы» удалась ей намного лучше.
Не самая удачная экранизация «Карениной» 2000 года
2009 год пополнил анналы российского кинематографа шестой «Карениной», на этот раз от Сергея Соловьева, режиссера таких шедевров, как «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Асса». Классическая лента вызвала немало споров из-за подбора актеров: Анну сыграла 49-летняя Татьяна Друбич, роль Каренина исполнил Олег Янковский, а Вронского – Ярослав Бойко. Кроме того, фильм обвинили в дешевизне, отсутствии целостности, искажении смысла первоисточника.
Татьяна Друбич в роли Карениной (2009)
2012 год – выход долгожданной голливудской экранизации «Анны Карениной» с Кирой Найтли. В актерском составе значилось немало других громких имен: Джуд Лоу (Каренин), Аарон Тейлор-Джонсон (Вронский), Алисия Викандер (Китти), ну а режиссером проекта выступил Джо Райт, ранее работавший с Найтли над «Гордостью и предубеждением».
Кира Найтли и Аарон Тейлор-Джонсон: голливудские Каренина и Вронский
Западный мир пришел в восторг. В анамнезе «Карениной» оказалось 4 номинации на «Оскар» и одна статуэтка – за лучшие костюмы. Высоко оценили и оригинальный подход Джо Райта. Все сцены снимались в крытом театре, специально построенного к съемкам «Карениной». По сути, он был одной гигантской декорацией. Покидать театр разрешалось лишь актеру, игравшему Левина – это показывало, что только Левин принадлежит к реальному миру.
Действие фильма происходит в театре
Но довольно много оказалось и тех, кого фильм Райта откровенно разочаровал. Режиссера обвинили в недостаточной глубине персонажей и неправильном прочтении романа (хотя он намеренно попытался отойти от классической адаптации книги). Кире Найтли досталось на орехи за то, что даже в тщательно проработанном костюме она выглядела чересчур современно. Российские зрители язвили еще и по поводу чересчур стереотипных декораций: «Не хватает разве что медведя с ушанкой, отплясывающего калинку».
Фильм Джо Райта вызвал немало споров
На этом громком фоне почти беззвучно прошла премьера итальянской «Карениной» Кристиана Дюге с Викторией Пуччини. Тем не менее, многие ценители романа заявляют, что это – если и не лучшая экранизация, то по крайней мере одна из.
«Анну Каренину» Кристиана Дюге считают весьма достойной
Ну, а в апреле 2017 года на суд российским телезрителям был представлен сериал Карена Шахназарова. Любовный треугольник «Анна – Каренин – Вронский» воплотили в жизнь Елизавета Боярская, Виталий Кищенко и Максим Матвеев.
«Анна Каренина» Шахназарова: Боярская и Матвеев в главных ролях
В целом сериал получил положительные отзывы, хотя не все были довольны главной актрисой. «Анна – нежная и хрупкая, а тут Боярская со своим басом», – возмущались некоторые зрители. Главным конкурентом Матвеева был Константин Крюков, однако женатому на Боярской, Матвееву, на пробах удалось воплотить искреннюю страсть куда убедительнее...
Поделиться80909.05.19 20:56:43
Они сражались за Родину (1975)
Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…
В главных ролях:
Василий Шукшин
Вячеслав Тихонов
Сергей Бондарчук
Георгий Бурков
Юрий Никулин
Иван Лапиков
Николай Губенко
Андрей Ростоцкий
Николай Волков
Николай Шутько
...
Знаете ли вы, что...
Это был последний фильм Василия Шукшина, во время съемок которого он скончался. Его героя Лопахина озвучивал Игорь Ефимов.
Занимает по посещаемости 88-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.
1
Но ни один «новодел» никогда не встанет вровень с детищем Сергея Бондарчука. Люди, сотворившие это бессмертное кино, лишь догадывались, насколько же важное дело им покорилось. Им было проще понять войну, ведь тогда она не была так далеко, как сейчас...
2
Фильм-эпопея, где основной акцент поставлен на раскрытии образов солдат Великой отечественной войны. Идеальная, мастерски исполненная режиссура С. Бондарчука может имхо служить примером постановки фильмов на военную тематику.
Кроме того, режиссер сам исполнил одну из серьезных ролей, о которой так и хочется сказать: смотрите, как надо играть! Только это «обращение» не относится к занятой в фильме актерской труппе, где каждый сам по себе звезда и не только советского масштаба.
Невозможно без эмоций смотреть, как герой Бондарчука переживает тяжелое ранение и свою беспомощность, когда его старается вытащить с поля боя хрупкая медсестра. А его монолог на операционном столе, — это вообще нечто сравнимое с шекспировской драматургией.
Впечатляет роль В. Тихонова, сыгравшего солдата, который в результате контузии стал глухонемым, но сбегает с госпиталя, чтобы вновь оказаться в строю со своими однополчанами.
Как всегда на высоте В. Шукшин в роли неунывающего «философа» и любителя женских юбок, у которого на самом деле война вызывает глубокие душевные переживания. Вообще, заслуживает высокой оценки игра всех актеров — Н. Мордюковой, Г. Буркова, Ю. Никулина и еще актера, сыгравшего короткую роль повара. Всех...
3
Фильм — «Они сражались за Родину» — это…прорыв, без сомнений. И не только в кинематографе, но и в сердцах людей, в устоявшихся нравах. Только этот (на мой взгляд) шедевр в плане Великой Отечественной войны реалистично показывает нам ту печальную и совсем не улыбчивую сторону солдатской жизни, цены Победы — огромной цены. При минимуме спецэффектов он заставляет зрителей сжиматься от экранных взрывов. Он пытается заставить нас подумать о смысле жизни. На примере своих героев, постановщик говорит о том, что война никогда и никому не нужна. Что она только забирает у человека его будничное существование и состояние. Она начинает вертеть любой, даже самой сильной личностью по-своему. И этому уже не помешать...
4
Этому фильму в подметки не годится американский фильм «Спасти Рядового Райана», учитывая то, что и саму историю, вокруг которой вертится все — взята у нас. Там — американский дутый пафос и ничего больше. Если хотите посмотреть отличную картину про войну, и без обильных батальных сцен — этот фильм для вас.
5
Эти слова стали эпиграфом к этому действительно великому фильму. Этот фильм идёт два с половиной часа и рассказывает про самый тяжёлый, после лета 1941 года период Великой отечественной войны. Здесь нет ни штрафбатов, ни кровожадных политруков с заградотрядами, ни сволочей-особистов, одним словом штампов, коими наше современное кино, а в особенности кино о войне, переполнено...
6
Яркие, могучие люди ломают ненавистную войну устало и зло, каждый по-своему, кто как научился. В окопах атеистов нет. Образ Лопахина — к великому сожалению последняя актерская работа Василия Шукшина. Но не только главными персонажами нужно гордиться, ведь Европе и Америке не дано понять людей, которыми в те страшные годы вынужденно было полно наше Отечество — не актриса на съёмочной площадке стыдила героя Шукшина, решившего отведать раков…
7
Светлой памяти всех сражавшихся за Родину — одна из лучших и честнейших картин о Великой Отечественной войне...
Поделиться81012.05.19 09:17:35
Фильм ЭКИПАЖ. 1979
Жанр
Фильм уникален тем, что состоит из двух серий, совершенно разных по жанру, но органично дополняющих друг друга. Первая серия фильма — бытовая мелодрама, вторая — фильм-катастрофа.
Георгий Жжёнов — Андрей Васильевич Тимченко, командир экипажа
Анатолий Васильев — Валентин Георгиевич Ненароков, второй пилот
Леонид Филатов — Игорь Скворцов, бортинженер
Александра Яковлева — Тамара, бортпроводница, невеста Скворцова
Ирина Акулова — Алевтина, жена Ненарокова
Екатерина Васильева — Анна, жена Тимченко
Мария Скворцова — Мешакова, мама Алевтины
Галина Гладкова — Наташа, дочь Тимченко
Юрий Горобец — Миша, диспетчер (до списания на землю — второй пилот)
Александр Павлов — штурман
Елена Коренева — Нонна, бывшая любовница Скворцова
Геннадий Матвеев — вертолётчик, напарник Ненарокова
Рома Монин — Алик, сын Ненарокова (озвучивает Клара Румянова).
Иван Рыжов — Дед Тамары, старый друг Тимченко
Экскурс в историю создания фильма.
Режиссёр Александр Митта обратился к Юлию Дунскому и Валерию Фриду с просьбой написать сценарий зрелищного фильма-авиакатастрофы. После романа Артура Хейли «Аэропорт» и последующей его экранизации тема авиакатастроф стала весьма популярной в Голливуде. Однако эти фильмы в СССР не демонстрировались. Заполнить вакуум и должна была аналогичная советская лента.
Авторы решили несколько изменить традиционный ход повествования: первую серию посвятить личным отношениям героев, а вторую — непосредственно борьбе за выживание на борту самолёта. Для второй части к участию в сценарии был привлечён известный авиаинженер и преподаватель Борис Уриновский. Наконец, сценарий, получивший название «Запас прочности», утвердили и лента с очень низким бюджетом была запущена в производство. Название «Запас прочности» утверждено не было — прокатчики посчитали, что оно не очень кассовое. Уже в ходе съёмок, по предложению Митты, его заменили на «Экипаж».
Действие происходит в СССР, в конце 1970-х годов.
Герои фильма — экипаж пассажирского самолёта Ту-154 СССР‑85131 ЦУМВС «Аэрофлота», совершающий международные рейсы
Игорь Скворцов — бортинженер, меняет любовниц одну за другой. Скворцов добивается расположения стюардессы Тамары, внучки старого друга командира экипажа Андрея Васильевича Тимченко. Одна из бывших любовниц Скворцова компрометирует его перед Тамарой. Скворцов делает Тамаре официальное предложение, но она отказывается. Тимченко считает Скворцова подлецом и грозит, что выгонит из отряда.
Ранее ушедший с лайнеров в малую авиацию, Валентин Ненароков страдает от непрерывных нападок обделённой мужским вниманием жены Алевтины. Супруги решают развестись, но после суда ребёнок остаётся у Алевтины. Тимченко ходатайствует о возвращении Ненарокова обратно в экипаж. Жена увозит сына на юг, мальчик называет Ненарокова дядей, а нового мужа Алевтины папой.
У самого Тимченко в семье проблемы, дочь забеременела, но выходить замуж за отца ребёнка отказывается, и, несмотря на тяжело протекающую беременность, решает рожать. После очередной ежегодной медкомиссии Тимченко узнаёт, что результаты велотеста ухудшились, и вполне вероятно, что его отстранят от полётов после следующего осмотра. Второго пилота из экипажа Тимченко списывают на землю по состоянию здоровья, его место занимает вернувшийся Ненароков.
Экипажу самолёта предстоит сложный рейс в терпящий бедствие город нефтяников Бидри. В аэропорту, в котором приземлился самолёт, происходит землетрясение. Всё вокруг горит и рушится, людей охватывает ужас, возникает паника. Взлётно-посадочная полоса оказывается поврежденной. Селевой поток, вызванный предыдущими толчками, разрушает нефтеперерабатывающий завод, поток горящих нефтепродуктов, разлившихся из разрушенных резервуаров, движется к аэропорту. Тимченко решает взлетать. Ту-154 разбегается по рулёжной дорожке за несколько минут до того, как весь аэродром заливает вода, смешанная с горящей нефтью.
При взлёте хвост самолёта задевает падающая осветительная вышка. Самолёт получает серьёзные повреждения и благополучная посадка невозможна. Частично заблокирован руль высоты, в фюзеляже перед воздухозаборником второго двигателя образовалась трещина, салон разгерметизирован. Ситуация за рамками любых руководств и инструкций. Ненароков и Скворцов прорубают обшивку, вылезают в воздухозаборник и устраняют неполадки, но трещина корпуса продолжает расти. Экипаж совершает посадку в аэропорту Шереметьево. При торможении реверсом у самолёта отрывается хвост, но все пассажиры и члены экипажа спасены.
Очередная медкомиссия отстраняет Тимченко от полётов. У него случается сердечный приступ. Его навещают в госпитале товарищи из экипажа и дочь с внучкой. Тамара собирается замуж за Скворцова. Ненароков становится командиром корабля.
Одним из главных «героев» фильма стал самолёт Ту-154Б, борт СССР-85131. Самолёт принадлежал бориспольскому авиаотряду. Во время одного из перелётов на нём разлили ртуть. Чтобы выпарить ртуть, сначала через салон гоняли водяной пар, однако это привело к тому, что самолёт потерял нормы лётной годности, и его решили списать. Самолёт в данный момент находится на лётном поле учебной авиатехбазы Криворожского авиатехколледжа. Примечательно, что свою последнюю посадку самолёт совершал не на подготовленную ВПП, а на грунтовую ВПП.
Съёмки тушения хвоста велись с использованием уцелевшего хвостового оперения от сгоревшего в Толмачёво Ту-154 85087.
Вообще же, помимо 85131 и 85087, в кадр попадали следующие борта Ту-154 (перечислены те, у которых отчётливо заметен бортовой номер): 85330, 85074, 85014, 85078, 85301, 85179, 85162, 85232.
По словам Александра Митты в первоначальном варианте фильм должен был заканчиваться так:Героя Жжёнова отстранили от полетов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолёт: лётчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую кабину, а там его фронтовые ребята — совсем не изменились с военных лет. Они кладут ему руки на плечи, он берет штурвал — и они взлетают, растворяются в небе. В следующем кадре снова больница, и дочка его говорит: «Папа умер».
Фильм показали Брежневу, у которого к этому времени были серьёзные проблемы со здоровьем. Он остался недоволен концовкой фильма, сказав: «Зачем вы мне покойников показываете». Концовку фильма пришлось изменить.
Рабочее название фильма было «Запас прочности».
— Сразу ли возникло название картины «Экипаж» или были другие варианты?
— Фильм назывался «Запас прочности». Но, когда прокатчики увидели первую сборку картины, они в ужасе закричали: «Какой ещё „Запас прочности“? С таким названием фильм погибнет!» Срочно собрали всю группу, и Митта говорит: «Дам 100 рублей тому, кто придумает хорошее название». Две недели думали-думали и ничего не придумали.
— А кто автор «Экипажа»?
— Митта.
Литературный сценарий фильма, опубликованный в ежегодном альманахе «Киносценарии» (1977), имел название «Особые обстоятельства».
Рубрика «Крутое пике» тележурнала «Каламбур» появилась благодаря именно этому фильму.
Фильм о фильме:
Поделиться81108.06.19 10:53:48
Львы и шимпанзе Пират: как снимали «Полосатый рейс»
В июне 1961 года, ровно 58 лет назад, зрители впервые увидели «Полосатый рейс».
Он стал одним из самых популярных советских фильмов и сейчас входит в золотую коллекцию «Ленфильма»
В прокате 1961 года «Полосатый рейс» занял первое место – его посмотрели более 45 миллионов зрителей.
Режиссер – Владимир Фетин. Авторы сценария – Алексей Каплер, Виктор Конецкий. В главных ролях – Алексей Грибов, Маргарита Назарова, Евгений Леонов.
Фото: пресс-служба «Ленфильма»
Это была первая полнометражная работа кинорежиссера Владимира Фетина и первый сценарий писателя и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого. Киносценарист как-то вспоминал про один случай из своей практики: «Остров Врангеля, грузим двух белых медведей и волочем их через всю Арктику в Мурманск. Медведи повылезали из клеток и устроили на теплоходе полный тарарам…»
Моряки боялись, как бы мишки не попрыгали за борт. В итоге зверей усмирили при помощи углекислотных огнетушителей. Эта история и легла в основу предложенного «Ленфильму» сценария. Но получился бы фильм, если бы не случай?
Отказывались от ролей
В Советский Союз приехал король Эфиопии, которого встречал лично Никита Хрущев. В культурной программе визита значилось посещение Цирка на Цветном бульваре. Молодая дрессировщица Маргарита Назарова очаровала вождей. Хрущев произнес: «Только у нас в стране такие изумительные молодые дрессировщицы! О них надо кино снимать!» Эту фразу взяли на карандаш помощники Хрущева. И уже в следующем, 1960 году фильм о молодой дрессировщице стоял в планах киностудии.
С самого начала было понятно, что главную роль будет играть Назарова. Ее окружал блистательный ансамбль комедийных актеров во главе с непревзойденным Алексеем Грибовым и очаровательным Евгением Леоновым.
Впрочем, многие артисты, прочитав сценарий «Полосатого рейса», от ролей… отказывались! Да и сами пробы не были традиционными. В них участвовала комиссия по охране жизни и здоровья артиста.
Кроме договора артисты подписывали специальное обязательство о правилах поведения в целях безопасности. Говорят, что на съемках отличился актер Алексей Смирнов. Он выступил инициатором нескольких сцен с хищниками, а для этого целый месяц ухаживал за тигром, чтобы тот позволил потянуть себя за хвост.
Фото: пресс-служба «Ленфильма»
Пуленепробиваемое стекло
Льва купили в Херсонском зоопарке. Долго искали поддающуюся обучению обезьяну. В итоге нашли в Киевском зоопарке – шимпанзе по кличке Пират.
Маргарита Назарова говорила: предусмотреть поведение хищников на свободе почти невозможно. Так, ЧП произошло во время съемок заплыва тигров в Черном море. Погрузив клетку в воду и открыв дверцу, съемочная группа думала, что хищники поплывут к берегу. Не тут-то было! В первом дубле один тигр умудрился вскарабкаться на крышу клетки, и в заплыв пришлось пускаться уже перепуганным операторам! При второй попытке двое полосатых вернулись обратно к катеру и забрались на борт. Киношники спасались в каютах, кто-то даже залез на мачту.
Рассказывают, что Леонов согласился играть рядом с хищником только в том случае, если между ними поставят пуленепробиваемое стекло. Но стекло давало сильные блики и его незаметно для актера убрали… Плескавшийся в ванне Леонов, лишь услышав рядом фырканье тигра, понял, в чем дело. Актер выскочил из ванны и бросился прочь по коридору. Эти кадры вошли в фильм.
Фото: пресс-служба «Ленфильма»
Дело партии
Без замечаний цензоров тоже не обошлось: «Советский капитан, член партии, не имеет права трусливо вылезать в окно рубки, когда кораблю грозит опасность». Так что пришлось в сцене менять Грибова на беспартийного Смирнова. По поводу голого зада будущего народного артиста СССР Евгения Леонова тогдашний министр культуры Фурцева просто сказала: «Фу!»
В цехе подготовки съемок «Ленфильма» до сих пор хранится бутафорская тигриная лапа, которую использовали в кадре для создания эффекта выползающего из-под двери зверя.
Добавим, что в 1961 году вышел фильм «Внимание, тигры!» – о съемках комедии «Полосатый рейс».
– Товарищ буфетчица, потрудитесь принять вертикальное положение!
– Я запрещаю вам меня уговаривать!
– Красиво плывут! – Кто? – Вон та группа в полосатых купальниках.
– Я не трус! Но я боюсь!
Поделиться81212.06.19 14:17:52
«Вели́кая» — российский исторический телесериал о судьбе немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей российской императрицей Екатериной Великой. Один из самых дорогостоящих проектов «Первого канала» и всего российского телевидения. Для достижения исторической достоверности при написании сценария авторы использовали архивные документы и дневники, в том числе самой Екатерины Великой. Премьера состоялась на «Первом канале» с 4 по 12 ноября 2015 года
В 1739 году в Пруссии познакомились девочка София Августа Фредерика и мальчик Карл Петер Ульрих. После этого они несколько лет не виделись.
В 1744 году они снова встретились, теперь уже будучи по отдельности привезены в Российскую империю. По приглашению императрицы Елизаветы Петровны прусская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская со своей матерью прибыла в Россию, приняла православие и получила имя Екатерина Алексеевна. В 1745-м году она была обвенчана с наследником российского престола Карлом Петером Ульрихом фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпским, принявшим к этому времени имя Пётр Фёдорович.
В 1754 году Екатерина родила сына Павла.
Начав свой путь малоизвестной немецкой принцессой, София Августа Фредерика в 1762 году стала императрицей Екатериной II — одной из самых известных фигур в российской истории. Но её славе и величию предшествует весьма опасный год, когда, после смерти императрицы Елизаветы Петровны Екатерина Алексеевна некоторое время являлась опальной женой нового императора Петра III и матерью наследника престола Павла. В 1762 году совершён дворцовый переворот, в результате которого супруг Екатерины свергнут с трона и убит, а вместо своего сына Павла Екатерина сама взошла на престол империи.
В целом в сериале сделан акцент на то, насколько для Екатерины, в её решениях и поступках, были приоритетны государственные дела её новой родины. Часто, и даже в личных разговорах с фрейлиной Дашковой, звучат её весьма пафосные «патриотические» пророссийские и проимперские монологи. Таким образом, подчёркивается, что на своей новой родине Екатерина всегда была гораздо более правительницей, чем подругой, женой и матерью.
Съёмка сериалаВ работе над сценарием Сергей Юдаков и Алексей Гравицкий использовали архивные документы, воспоминания и дневники, в том числе и Екатерины Великой. Компания «Марс Медиа» приступила к съемкам сериала «Великая» в декабря 2013 года и закончила в середине июля 2014-го. Съёмки проходили в более чем 200 объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых: Петропавловская крепость, Смольный собор, Ораниенбаум; Константиновский, Гатчинский, Воронцовский дворцы и Екатерининский дворец в Пушкине. Также съёмки проходили в Санкт-Петербурге, Пушкине и Петергофе. За достоверность на проекте отвечает консультант из Эрмитажа. Первый сезон сериала состоит из 12 серий и охватывает период с 1744 по 1762 год.
Бюджет сериала «Великая» — 283,6 млн руб. По курсу доллара на момент съемок это около $9 млн, что является абсолютным рекордом в отечественной сериальной индустрии. Аренда дворцовых интерьеров обходилась в среднем в 250 000 руб. за один съемочный день.
По словам генерального продюсера кинокомпании «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна, «Снятая в духе лучших западных сериалов „Тюдоры“, „Рим“ и „Борджиа“, „Великая“ станет одним из крупнейших и высокобюджетных проектов в истории российского телевидения».
В настоящее время идет работа над сценариями второго и третьего сезона сериала «Великая». В них будет рассказываться о жизни императрицы в период с 1762 по 1775 год и с 1775 по 1796 год
Актёр Роль
Юлия Снигирь Екатерина Алексеевна, великая княгиня, будущая императрица
Эрнст Романов Чарльз Генбюри Вильямс, английский посол
Станислав Любшин Симон, архиепископ
Сергей Шакуров граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, вице-канцлер, канцлер
Сергей Русскин князь Николай Васильевич Репнин
Семен Стругачёв граф Иоганн Германн Лесток, лейб-медик
Светлана Фролова княгиня Екатерина Романовна Дашкова
Роман Мадянов граф Александр Иванович Шувалов, начальник Тайной канцелярии
Рихард Леперс Станислав Август Понятовский, секретарь английского посольства
Павел Трубинер Григорий Григорьевич Орлов, капитан лейб-гвардии Преображенского полка
Павел Деревянко Пётр III, великий князь, император
Ольга Самошина Мария Симоновна Чоглокова, обер-гофмейстерина
Ольга Медынич Елизавета Воронцова, фаворитка Петра lll
Наталья Суркова Елизавета Петровна, императрица
Марк Богатырёв князь Василий Алексеевич Залесский
Леонид Ворон маркиз Шетарди
Илья Носков Сергей Васильевич Салтыков, камергер Петра lll
Елена Руфанова герцогиня Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская, мать Екатерины
Дмитрий Ульянов Григорий Александрович Потёмкин, вахмистр Конногвардейского полка
Дмитрий Быковский-Ромашов Михаил Васильевич Ломоносов
Геннадий Смирнов Иван Иванович Шувалов, фаворит Елизаветы Петровны
Владимир Матвеев Степан Фёдорович Апраксин, генерал-фельдмаршал
Владимир Крылов граф Никита Иванович Панин, наставник Павла Петровича
Виталий Коваленко Семён Кириллович Нарышкин, обер-гофмейстер
Виктор Тереля граф Пётр Иванович Шувалов, cенатор
Виктор Раков граф Алексей Григорьевич Разумовский, фаворит Елизаветы Петровны
Валерий Кухарешин граф Михаил Илларионович Воронцов, канцлер
Бастиан Зирих Фридрих II, король Пруссии
Исторические неточности
Впервые встреча Софии Августы Фредерики и Карла Петера Ульриха действительно произошла в Ойтинском замке в 1739 году, когда им было соответственно 10 и 11 лет. Однако в эпизоде 1-й серии участвуют дети минимум на 4—5 лет младше.
Действия начинаются в 1739 году в Эйтине, куда приехал король Фридрих Второй, на самом деле королём он стал только в 1740 году.
София Августа и её мать Иоганна прибыли в Россию 20 февраля 1744 года. Во дворце они встретили Бестужева, которого Иоганна назвала «Бестужев, канцлер Российской империи, самая большая русская свинья». В действительности же титул канцлера — высшая гражданская (статская) должность в Российской империи (чаще всего этот чин присваивался министрам иностранных дел) Алексей Петрович Бестужев получил 15 июля 1744 года..
Венчание Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны состоялось 21 августа 1745 года. В сериале сразу же после церемонии венчания был арестован Жан Лесток, подвергнут следствию и пыткам. В действительности же Лесток был арестован и подвергнут пыткам в Тайной канцелярии в 1748 году.
По фильму Пётр жёстко наказал князя Залесского за дерзость. В реальности он не мог этого сделать, так как разжаловать в рядовые или отправить в Сибирь князя могла только императрица. Пётр мог лишь попросить тётушку об этом.
Немецкая принцесса после переезда в Россию после болезни сама решила принять православие. На самом деле это от неё не зависело: все иностранные невесты наследников престола делали это в обязательном порядке.
В сериале говорится, что Екатерина и Пётр провели много лет в Ораниенбауме, на самом деле они всегда находились при дворе императрицы и всюду следовали за ней.
После того, как Елизавета отобрала у Екатерины сына, императрица и её фаворит часто ссорятся, а после Алексей Григорьевич обижается и не появляется при дворе, на самом деле он продолжил находиться при дворе, и фаворитом он перестал быть лишь только когда его место занял Иван Шувалов, но даже это не повлияло на его положение и в 1762 году он даже находился на смертном одре умирающей императрицы.
В сериале показан князь Василий Залесский, на самом деле это выдуманный персонаж.
В одной из серий Григорий Орлов в пьяном виде оскорбил Екатерину. Он был всего-то младшим офицером гвардии и о таком поведении не могло быть и речи.
Выйдя замуж за наследника престола, Екатерина получила титул Великой княгини, а не княжны, как её иногда называют в сериале.
К графу Бестужеву обращались «ваше сиятельство» (в сериале к нему обращаются «ваша светлость»).
Во время написания письма прощения Елизаветой Иоганну, Нарышкин говорит, что она умерла как пять лет, на самом деле же она умерла в 1760 году.
В течение всего сериала Бестужева называют то вице-канцлером, то канцлером, на самом деле вице-канцлером он перестал быть в 1744 году, а после стал великим канцлером.
В то время, когда Екатерина рожала третьего ребёнка, Алексея Бобринского, по версии фильма свой дом поджёг верный ей флигель-адъютант князь Василий Залесский, чтобы Пётр отвлёкся и не узнал о родах. Согласно истории, это сделал её камердинер Василий Григорьевич Шкурин.
Пётр Иванович Шувалов умер 4 (15) января 1762 года, а Алексей Григорьевич Бобринский родился 31 марта (11 апреля) 1762 года. В фильме второе событие предшествует первому, и оба они происходят весной (видны зелёные листья на деревьях).
После рождения сына Павла, Екатерина приходит в церковь к отцу Симону, который умер за несколько месяцев до рождения Павла.
На женских платьях видны застёжки-молнии, запатентованные в 1891 году.
По сюжету сериала вскоре после рождения Павла Петровича (1754) состоялось знакомство Екатерины и княгини Дашковой. Их познакомила Елизавета Воронцова, которая представила сестру «княгиня Дашкова». Это грубейшее нарушение хронологии. Во-первых, в 1754 году Елизавете Романовне Воронцовой было 15 лет от роду, а Екатерине Воронцовой всего 11 — актрисы явно значительно старше. Во-вторых, Екатерина Романовна стала княгиней Дашковой только 5 годами позднее, в 1759 году.
По сюжету сериала, начиная примерно с 1752 года, Пётр III вешал на стены своих комнат портрет Фридриха Великого, написанный Антоном Графом в 1781 году.
Во время дворцового переворота Пётр находится возле Александровского дворца, строительство которого началось лишь в 1792 году.
В сериале Григорий Орлов убил Петра III ударом кинжала. В действительности же после смерти Петра III было проведено вскрытие тела, исключившее отравление. Никаких ударов кинжалов или сабель на теле не было зафиксировано. Екатерина в своих мемуарах намекала на то, что перед смертью Пётр мучился геморроидальными коликами. Историки предполагают, что Пётр III был задушен Алексеем Орловым.
У Екатерины в фильме с 3 серии отсутствует иностранный акцент, по свидетельствам современников он сохранялся у неё всю жизнь.
Показанная в сценах венчания Петра III и Екатерины, Залесского и Марии Филипповны, свадебная фата — явный анахронизм. Фата вошла в обиход только в викторианскую эпоху, после венчания королевы Виктории и принца Альберта.
Пётр называет себя «потомком Петра XII и Петра I» — явная оговорка, вместо Карла XII.
Употребление Петром больших количеств алкоголя считается выдумкой Екатерины II. Ни один другой человек из его ближайшего окружения о пристрастии его к алкоголю не упоминает. Так что сцена с публичным купанием Петра в фонтане в пьяном виде вряд ли могла иметь место.[источник не указан 824 дня]
На придворном священнике надет крест, который был введен в 1896 году императором Николаем Вторым. Также в сериале присутствует фиолетовая камилавка (в сцене, где Великий Князь отнял её у священника и надел на себя), введенная как награда императором Павлом Первым. Наблюдается также полная чехарда с ношением священнических одежд, в частности на священника в сцене крещения одеты архиерейский саккос, поверх него (а не под ним как следовало бы) надета епитрахиль и палица. Видна также лента от набедренника, введенного в обиход при императрице Екатерине Второй.
Присоединение к православию лиц лютеранского вероисповедания происходило через миропомазание, а не через крещение. Сцена с перекрещиванием принцессы является исторической ошибкой.
Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино[21]:
приз в категории «Лучшая работа художника-постановщика» (Андрей Васин)
приз в категории «Лучшая работа художника по костюмам» (Татьяна Баранова)
приз в категории «Лучшая работа художника по гриму» (Татьяна Вавилова)
приз в категории «Лучшая актриса второго плана в телевизионном фильме/сериале» (Наталья Суркова)
номинация на приз в категории «Лучший актёр второго плана в телевизионном фильме/сериале» (Роман Мадянов)
номинация на приз в категории «Лучший актёр второго плана в телевизионном фильме/сериале» (Сергей Шакуров)
номинация на приз в категории «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» (Павел Деревянко)
номинация на приз в категории «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» (Юлия Снигирь)
номинация на приз в категории «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» (Сергей Шакуров)
номинация на приз в категории «Лучшая оригинальная музыка к телевизионному фильму/сериалу» (Иван Бурляев, Максим Кошеваров)
номинация на приз в категории «Лучшая работа звукорежиссёра» (Сергей Бубенко, Роман Платонов)
Поделиться81320.06.19 08:15:03
Gregory Peck (Joe Bradley) & Audrey Hepburn (Princess Ann) - Roman Holiday (1953)
«Римские каникулы» (англ. Roman Holiday) — американская романтическая комедия с элементами мелодрамы 1953 года.
Режиссёр и продюсер Уильям Уайлер по литературному сценарию Далтона Трамбо.
В главной мужской роли Грегори Пек, в главной женской роли Одри Хепбёрн.
Первая значительная роль Хепбёрн, которая принесла актрисе премию «Оскар».
На церемонии 1954 года была вручена и премия «Оскар» за лучший литературный первоисточник.
Так как Далтон Трамбо за «симпатии к коммунизму» и «неуважение к Конгрессу» (отказ свидетельствовать против коллег) отсидел год в тюрьме, а затем был включён в «Чёрный список Голливуда», он работал инкогнито: его имя нигде не называлось и отсутствовало в титрах.
Вместо него автором сценария был заявлен Ян Мак-Леллан Хантер, которому и вручили премию.
Лишь в 1993 году награда была официально вручена вдове Трамбо: сам Трамбо умер 1976 году.
Лишь в декабре 2011 года Гильдия сценаристов США решилась окончательно закрыть эту историю эпохи маккартизма.
В официальные описания фильма и в титры восстановленных версий было внесено имя Далтона Трамбо как автора литературного сценария.
Он же был добавлен к Яну Хантеру и Джону Дайтону как соавтор режиссёрского сценария.
На слушаниях Комиссии по расследованию
антиамериканской деятельности, 1947
Имя при рождении Джеймс Далтон Трамбо
Дата рождения 9 декабря 1905
Место рождения Монтроуз, Колорадо
Дата смерти 10 сентября 1976(70 лет)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния
С момента выхода фильм «Римские каникулы» не раз номинировался и награждался престижными кинематографическими наградами.
В 1999 году «Римские каникулы» внесены в американский Национальный реестр фильмов, «имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение».
Поделиться81426.07.19 05:57:59
Фильм "Пять вечеров"_1978 (мелодрама).
По мотивам одноимённой пьесы Александра Володина о встрече мужчины и женщины после многолетней разлуки, вызванной войной. В ролях: Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Игорь Нефёдов, Лариса Кузнецова...
Интересные факты о фильме "Пять вечеров"
Фильм снят по одноименной пьесе Александра Володина, которая с успехом шла в ленинградском БДТ и московском «Современнике». Эту пьесу драматург написал в 1959 году и в том же году её поставили оба театра. Спектакли были настолько популярными, что театралы специально ездили в другой город, чтобы сравнить ленинградский вариант Георгия Товстоногова с московской версией Олега Ефремова.
Мнения поклонников театра как обычно разделились, а самому автору «Пяти вечеров» нравился исключительно товстоноговский спектакль. Были и такие, кто не принял ни один из вариантов и обвинил драматурга в пессимизме, искажении действительности и «нездоровом интересе к маленьким людям и неустроенным судьбам».
Когда Александр Володин узнал, что экранизировать пьесу будет Никита Михалков, то сначала вообще не дал согласия на съёмки. По его мнению, Михалков был слишком молод, чтобы передать атмосферу 40−50-х годов, говорил, что пьеса уже устарела, а осовременивать её он не даст. Но режиссёр убедил его, что он умеет делать ретро-картины, раз снял уже и «Свой среди чужих, чужой среди своих», и «Рабу любви», и «Неоконченную пьесу для механического пианино» и везде была отражена определённая эпоха.
Для Никиты Михалкова фильм «Пять вечеров» вообще стал случайным, у него не было планов экранизировать эту пьесу. Он снимал двухсерийный фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», и ему предстояло несколько месяцев простоя после окончания работы над первой серией. Он боялся, что за этот период растеряет киногруппу и думал, что делать. Тогда оператор предложил ему в промежутке быстренько снять какую-нибудь другую небольшую картину. Предложение взять популярные «Пять вечеров» прозвучало от Олега Табакова, мол, камерная история, актёров много не надо. Михалков загорелся идеей и вскоре днём он доснимал «Обломова», а вечером и ночью репетировал «Пять вечеров»…
Людмилу Гурченко режиссёр утвердил без проб. Он обещал дать ей главную роль в своём предыдущем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино», но актриса сломала ногу и ждать её выздоровления не стали. Гурченко боялась, что Михалков ей больше ничего не предложит, но он помнил про своё невыполненное обещание. Станислав Любшин уже играл в «Пяти вечерах» — это был его дебют на сцене «Современника», правда, не в главной роли. Теперь же ему предстояло вжиться в образ взрослого героя, и они с режиссёром договорились, что в спорных моментах будут снимать два дубля — как хочет Михалков и как видит Любшин.
Вместе со знаменитыми актёрами в первый раз на экране появились 19-летняя Лариса Кузнецова и 18-летний Игорь Нефёдов. Они учились у Олега Табакова, и когда он предлагал снять «Пять вечеров», то сказал, что пришлёт на съёмки самых перспективных студентов.
Когда пьесу ставили в 50−60-х годах, была актуальна тема лагерного прошлого героя. Напрямую автор об этом нигде не говорил, но все намёки зрители считывали. В спектакле звучала песня «Миленький ты мой», которую знали в том числе и как песню ссыльных и переселенцев. В экранизации у главного героя уже был другой образ, и ему искали другую народную песню. Нашли «Думы окаянные», позвонили барду Сергею Никитину с просьбой исполнить её для фильма. Никитин посмеялся над «народной» песней — оказалось, что «Губы окаянные» написал Юлий Ким, но она как-то ушла в народ без авторства и с разными вариантами названий…
Александр Володин
приезжал на съёмки, наблюдал за процессом, но ни разу не сделал ни одного замечания. Он решил дать создателям картину полную творческую свободу, поэтому ему было очень интересно как история обрастает деталями в кино, а не на театральной сцене. Он признавался, что в Станиславе Любшине видит именно того Ильина, про которого писал в пьесе, а сама пьеса — это личная история. Была в его жизни точно такая же встреча… Станислав Любшин за роль в «Пяти вечерах» получил звание лучшего актёра 1979 года и приз на международном фестивале во Франции.
Поделиться81528.09.19 08:39:21
Принца Чарльза пригласили сняться в новом фильме о Джеймсе Бонде - "Бонд 25", в котором номер агента 007 может получить темнокожая женщина.
По данным издания, сыну королевы Великобритании предложили сыграть камео, когда принц посетил съемочную площадку кинокартины и встретился с исполнителем главной роли Дэниелом Крэйгом. В настоящее время принц Чарльз обдумывает предложение.
Источник, близкий к съемочной группе, рассказал, что создатели фильма считают, что поклонники Бондианы придут в восторг при появлении принца в картине. По их мнению, он является воплощением всего британского и идеально подходит.
Отметим, что члены королевской семьи не впервые появляются на съемочной площадке. Так, британские принцы Уильям и Гарри сыграли штурмовиков в фильме "Звездные войны: Последние джедаи".
Кроме того, в 2012 году королева Великобритании Елизавета II снялась в ролике по случаю открытия XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. В видео королеву на церемонию открытия доставил на вертолете Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крэйга.
..........................
Принц Чарльз
Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, наследник британского престола, фельдмаршал, адмирал флота и маршал Королевских ВВС Великобритании.
Поделиться81607.10.19 06:40:49
Марк Захаров был в ссоре с Андреем Мироновым из-за фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Режиссер Марк Захаров из-за творческих разногласий был в ссоре со своим другом актером Андреем Мироновым. Изначально сценарий фильма «Тот самый Мюнхгаузен» писался именно под этого артиста, однако позже решение было изменено.
Сейчас зрителям сложно представить, что роль легендарного барона в этой картине сыграл бы не Олег Яновский, а другой актер, но все могло сложиться именно так. Изначально Марк Захаров хотел, чтобы за эту работу взялся его друг Андрей Миронов. Для этих целей даже был написал специальный сценарий, однако потом режиссер изменил свое решение. Во время подготовки к съемкам ему показалась, что эта роль лучше подходит именно Олегу Яновскому. Об этом рассказал актер Иван Агапов в программе «Тайны кино». По его словам, такое решение Марка Захарова привело к ссоре режиссера с другом Андреем Мироновым, посчитавшим ситуацию оскорблением. Также отмечается, что подобные перестановки показались странными не только актеру, но и сценаристу. Несмотря на все это, после начала съемок все поняли, что выбор был сделан правильный, так как артист отлично вжился в эту роль.
Олег Яновский - Мюнхгаузен
Супруга Андрея Миронова Лариса Голубкина также отмечала, что ее мужа тогда сильно недооценили. По мнению актрисы, Андрей Миронов бы справился с ролью в «Том самом Мюнхгаузене» не хуже своего коллеги. При этом она уважает решение режиссера и не видит смысла его оспаривать.
Поделиться81728.10.19 07:27:23
Пышный и дорогой блокбастер «Клеопатра» (1963), после которого Элизабет Тейлор стала поистине "звездой".
За эту роль Элизабет Тейлор получила первый в истории кино миллион долларов.
Cleopatra, 1963
Элизабет Тейлор не хотела сниматься в «Клеопатре», но продюсер Уолтер Уэнжер не видел в этой роли никого другого (хотя студия предлагала на эту роль кандидатуры Мэрлин Монро, Одри Хепберн и Джоан Коллинз») "Не будет Лиз, не будет Клео» — сказал Уэнджер. Чтобы отвязаться от них, она сказала, что хочет миллион долларов. «Никто не получает миллион!» — сказала она, уверенная, что её наконец оставят в покое. Они сказали: «Мы согласны. Когда подпишем контракт?»
Суперколосс «Клеопатра» свел вместе Элизабет Тейлор и английского актёра Ричарда Бартона, который стал её пятым мужем. Как самая знаменитая супружеская пара в мире, они требовали беспрецедентные гонорары за совместное появление на экране, хотя только несколько их фильмов были по-настоящему хорошими.
Поделиться81829.10.19 01:17:55
Синяя птица 1979 год
1976
фильм Синяя птица The Blue Bird
Роли: Фея / Мать / Ведьма
Блестящая Элизабет Тейлор в главной роли потрясающе исполнила образ волшебницы. Гигантский для тех лет бюджет в $12 миллионов позволил создать великолепный зрелищный полуторачасовой фильм «Синяя птица».
В 1976 году на экраны вышел фильм-сказка «Синяя птица», уникальный во всех отношениях. И в первую очередь потому, что снимался он совместными усилиями СССР и США в самый разгар холодной войны.
Если точнее, то снимался фильм-сказка в период так называемой разрядки международной напряженности – политики, направленной на устранение противоречий в отношениях стран социалистического и капиталистического мира с помощью взаимных уступок. В частности, СССР и США достигли договоренностей, ограничивших гонку вооружений. Но передышка оказалась кратковременной и окончилась с введением в 1979 году Советским Союзом войск в Афганистан. Так что американские и советские кинематографисты, можно сказать, вскочили в последний вагон.
Символично, что для экранизации была выбрана пьеса Мориса Метерлинка, в которой речь идет о маленьких брате и сестре Тильтиле и Митиль, накануне Рождества отправляющихся на поиски Синей птицы, чтобы помочь маленькой девочке, мечтающей о счастье. Съемками сказки занимались киностудии «Ленфильм» и 20th Century Fox. Проходили они в Москве и Ленинграде. Например, часть сцен снималась в красивейшем Екатерининском парке города Пушкина (Ленинградская область).
Любопытно, что в сказке не обошлось без элементов пропаганды социалистического образа жизни. В частности, в сцене, происходящей в Царстве будущего, между детьми происходит такой диалог:
– …Он говорит, что будет основателем всеобщей конфедерации девяти планет. Эта конфедерация станет самым грандиозным сообществом обитаемых планет в истории.
– Так выходит, это будет огромная империя?
– Не империя, а добровольный союз свободных народов
Комик Джеймс Коко, должен был играть Пса. Обладая корпулентной внешностью, Коко прошел курс интенсивного похудания, истратив 20 000 гринов. Но приехав в СССР, обнаружил, что есть здешнюю пищу просто не может. Единственное, что не вызывало у Коко отторжения хлеб с маслом. За короткое время он набрал десять кило, испортил желчный пузырь и был заменен на Джорджа Коула.
В качестве одного из авторов сценария с советской стороны был приглашен Алексей Каплер, тогдашний ведущий «Кинопанорамы», который в сороковых годах за роман с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой был сослан в Воркуту. Что касается актерского состава, то Москва выставила, как сказали бы сегодня, звезд первого эшелона: Георгия Вицина (Сахар), Маргариту Терехову (Молоко), Леонида Неведомского (Отец). В эпизодах можно увидеть Олега Попова, Сергея Филиппова, Людмилу Ксенофонтову, Игоря Дмитриева, Григория Шпигеля.
Благодаря невероятной пластике Георгий Вицин
потрясающе изобразил тающий сахар.
Голливуд прислал в Страну Советов мировых звезд, к тому моменту переживавших не лучший период в своей кинокарьере. В роли Мамы, Света, Материнской любви – трехкратная лауреатка премии «Оскар» Элизабет Тейлор, чьи фильмы в середине 70-х пользовались уже не такой популярностью, как раньше, из-за чего актриса переключилась на театр.
Ночь изображала Джейн Фонда – обладательница двух главных киностатуэток и антивоенная активистка 70-х, которая попала в опалу президента после визита в Северный Вьетнам в разгар вьетнамской войны. В США ее посчитали предателем, назвав «Ханойской Джейн», за ней была установлена слежка. Фильм «Синяя птица» стал первым после трехлетней паузы, которую актриса была вынуждена взять из-за разгоревшегося скандала (впоследствии этот визит аукнется ей не раз). Рассказывают, что актриса всячески пыталась спровоцировать англоговорящих членов советской съемочной бригады на спор о коммунизме, к месту и не к месту цитируя Карла Маркса.
Ава Гарднер сыграла в сказке Блаженство, а Игорю Дмитриеву досталась бессловесная роль Удовольствия обожать себя.
ГАРДНЕР И ТЕЙЛОР В "СИНЕЙ ПТИЦЕ"
Ава Гарднер – одна из величайших и красивейших актрис Голливуда середины прошлого столетия. Но в 70-е, когда проходили съемки, она уже перебралась из США в Испанию и снималась мало. Гарднер была замужем за Фрэнком Синатрой, который и оплачивал ее медицинские счета в последние годы ее жизни, которые она провела, будучи прикованной к постели после двух инсультов.
А вот актерское будущее детей из «Синей птицы» не сложилось. «Митиль» Пэтси Кенсит переориентировалась на музыку – в 80-е годы ее синглы пользовались в Европе неплохим коммерческим успехом. «Тильтиль» Тодд Лукинлэнд тоже не сделал головокружительной карьеры в кино, хотя и засветился в эпизодах фильма «Звездные войны. Скрытая угроза» и первой части «Людей в черном».
Вокруг съемок сказки ходило много баек – по прошествии времени отделить вымысел от правды уже решительно невозможно. Известно, например, что Собаку должен был играть актер Джеймс Коко, который в 1982 году прославится тем, что за роль второго плана в фильме «Только когда я смеюсь» был номинирован одновременно на «Оскар» и «Золотую малину».
Так вот, будучи утвержденным в «Синюю птицу», Коко прибыл в Советский Союз, где и столкнулся с неразрешимой проблемой: нежный желудок актера не прошел испытание советским общепитом. Перепробовав различные продукты питания и блюда, актер, привыкший к фастфуду, остановился на бутербродах. В результате несбалансированного приема пищи он набрал вес, посадил желудок и якобы именно из-за этого и был вынужден отказаться от дальнейших съемок. Киноэстафету Джеймс Коко передал Джорджу Коулу, который, кстати, уже встречался с Тейлор в «Клеопатре».
Съемочный процесс стартовал в январе 1975 года и продлился почти семь месяцев. В те времена о компьютерной графике, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал, поэтому спасались исключительно благодаря фантазии. Например, когда снимали сцену с синими птицами, пришлось вручную перекрашивать несколько сотен белых голубей – птиц нужной окраски попросту не нашлось.
При бюджете 12 миллионов долларов в прокате фильм едва дотянул до миллиона. Но главное не деньги, а то, что эта вечная сказка учит верить в мечту.
Поделиться81931.10.19 01:56:44
«Волшебник страны Оз». Платье и красные туфельки Дороти
«У Дороти было только одно запасное платье, но оно было выстирано и выглажено и висело на крючке возле кровати. Платье было белым в голубую клетку, и, хотя оно успело полинять от многочисленных стирок, по-прежнему выглядело неплохо».
Это простое платье, превратившееся в фильме 1939 года в голубой сарафан, стало образцом нимфеточной моды. Костюмы для фильма, в том числе и платье Дороти, разработали известные американские дизайнеры Эдриан и Седрик Гиббонс, но изначально образ героини Джуди Гарленд был другим, на его изменении настоял режиссер Джордж Кьюкор. Собственно, это все, что он успел сделать для фильма, вскоре он ушел снимать «Унесенных ветром».
Не менее известны и «рубиновые» туфельки Дороти. За основу была взята обычная обувь, выпускавшаяся в США, а украшением послужили пайетки. Красиво и не дорого! Такие туфельки могли копировать многие американские модницы.
Никто не знает точно, сколько пар таких башмачков было сделано для съемок фильма, но на сегодняшний день коллекционерам известно только пять, и стоят они порядочно! Впрочем, как и платье, которое в 2015 году было продано на аукционе за полтора миллиона долларов.
Поделиться82031.10.19 01:58:00
«Великий Гэтсби». «Ледяное платье» Дэйзи
«Ее слова представляли собой некий странный экспромт, но от нее исходило какое-то волнующее тепло, словно ее душа старалась вырваться наружу под прикрытием этих невпопад сказанных слов».
Однако тепло Дэйзи Бьюкенен оказалось ненастоящим, как электрический негреющий свет, только-только вошедший в моду в начале XX века. Дэйзи — это снежная королева эпохи джаза, которая не очень-то умеет любить. Красоту и холодность героини в экранизации 2013 года подчеркивают ее наряды, созданные компаниями Prada и Miu Miu.
Самым известным платьем в этой картине стало то, в котором актриса Кэри Маллиган появилась на вечеринке, устроенной Гэтсби. Наряд понравился критикам гораздо больше самого фильма. Кристаллы, украшающие нежно-розовые ткани, делают платье словно сшитым из маленьких льдинок. Образ дополнен аксессуарами Tiffany & Co, и Дэйзи, как и хотел режиссер Баз Лурман, выглядит самой красивой и богатой женщиной на свете.
Похожие темы
Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж | Всё о кино | Вчера |
Болталка 30 | Архив | 29.01.19 |
Болталка 32 | Архив | 19.10.21 |