Интересное о кино (1). Тайны мирового кино. Киноляпы
Интересное о кино (1). Тайны мирового кино. Киноляпы
Сообщений 821 страница 840 из 1001
Поделиться82131.10.19 02:05:36
Самые неудачные экранизации мировой классики
Когда читать лучше, чем смотреть: худшие примеры фильмов по известным литературным произведениям
Автор материала: Саша Баринова
Качественно экранизировать классику удается не каждому режиссеру, по сути — единицам. Некоторые, однако, отличаются особым рвением к неудачным постановкам. В свои постановки мэтры от кинематографа порой привносят неожиданные элементы: инцест, сексуальные извращения и даже жесткий рэп.
«Анна Каренина» Джо Райта (2012)
Кинематографисты всего мира страсть как любят нашу русскую литературу. Особенно нежные чувства они (о горе нам!) питают ко Льву Николаевичу Толстому. Появление на экранах в 2012 году «Анны Карениной» повергло всех в ужас. Британцы стыдливо называют свой фильм жертвой во имя изящного сценического хода, но мы скажем прямо: ничего общего с романом Толстого фильм режиссера Джо Райта и драматурга Тома Стоппарда не имеет. Нет, одна схожесть все-таки есть — героев Толстого и Райта зовут одинаково.
Кроме максимально вольной интерпретации (сложный сюжет о семейных перипетиях, вере и любви Джо Райт упрощает до фабулы), удивление вызывает главная героиня. Вместо роковой красавицы перед зрителем предстает худосочная Кира Найтли. Каренину мы привыкли представлять себе как-то иначе. По крайней мере, в нашем понимании толстовская героиня, как минимум, должна быть одета, а не демонстрировать направо и налево обнаженные части тела. Правда, нельзя не согласиться, что фильм Райта получился очень красивым и эстетическое удовольствие вам все-таки обеспечено.
«Война и мир» Кинга Видора (1956) и «Война и мир» Тома Харпера (2016)
Над самым известным произведением Льва Толстого зарубежные режиссеры издевались не раз. Еще Кинг Видор в 1956 году снял знаменитый своим чудовищным качеством фильм — тогда «Войну и мир» не спасла даже Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой. Собственно, к ней у зрителя и были главные претензии — несмотря на свой талант, Одри так и не смогла вжиться в образ толстовской героини. Простить подобную фальсификацию поклонники звезде не могли. Казалось бы, куда уж хуже, ан нет, в 2016 году телеканал BBC явил свету целый сериал по мотивам «Войны и мира». Так что теперь в рейтинге провальных экранизаций Толстого имеется абсолютный лидер.
Судя по «Анне Карениной», британцы испытывают неодолимую тягу не только к русской классике, но и к эротике. Иначе, чем вы объясните обилие интимных сцен героев, да еще связь Элен Курагиной и ее родного брата? Не говоря уже о том, что роковая Элен в экранизации Тома Харпера превратилась в даму легкого поведения с неприличным декольте, а Наташа Ростова из скромницы — в бесшабашную, раздающую направо и налево французские поцелуи барышню. Единственный плюс (да и то сомнительный) заключается в том, что Харпер вместе со сценаристом Эндрю Дэвисом сумели соблюсти хронологию событий романа (предварительно вложив в него собственный неглубокий смысл). Как им это удалось — загадка, ведь никто из них так и не прочитал роман до конца, о чем оба создателя с удовольствием рассказывали журналистам в многочисленных интервью. По их мнению, это была задача трудновыполнимая и необязательная.
«Портрет Дориана Грея» Оливера Паркера (2009)
«Портрет Дориана Грея» — мистический триллер. Как вам такое, а? А вот режиссер Оливер Паркер уверен, что роман Оскара Уайльда именно о потустороннем мире, портал в который кроется в загадочном портрете. Сам же Дориан предстает перед восхищенной публикой в образе распутного с наклонностями извращенца юноши. Нет, у Уайльда главный герой далеко не паинька, но сводить все к примитивным природным инстинктам Паркеру точно не стоило: интеллектуалы такой порыв не оценили.
Мягко говоря, вольная интерпретация ироничного и тонкого романа классика. Но зачем нам, спрашивается, глубокая мораль, когда можно прихватить красавчика Бена Барнса, лихо закрученный сюжет и создать кинематографического франкенштейна?
«Мастер и Маргарита» Владимира Бортко (2005)
Чем активнее режиссеры из разных стран стремятся сделать удачную экранизацию романа Булгакова, тем более очевидным становится тот факт, что миссия эта попросту невыполнима. Однако самым громким провалом стал сериал Владимира Бортко, вышедший на телеэкраны в 2005 году. В нем ужасно все, начиная с дешевой графики уровня старых добрых советских фильмов и заканчивая Сергеем Безруковым в роли Иешуа. Ох, не зря так долго в народе ходили шутки о том, что человеку, сыгравшему Пушкина и Есенина, остается разве что вжиться в образ Господа Бога. Произведение Булгакова меркнет и превращается в некачественный ужастик со светлоликим Безруковым в центре событий. Так и хочется плакать и бежать обниматься с березами. И даже блистательный Олег Басилашвили, сыгравший Воланда, не спасает ситуацию.
Впрочем, не все так плохо — композитор Игорь Корнелюк написал к телефильму потрясающую музыку, от которой в прямом смысле этого слова по коже бегут мурашки, да и исполнительница роли Маргариты, Анна Ковальчук, так хороша собой, что ради одного ее взгляда можно простить Бортко досадные недочеты. Хотя нет, нельзя.
«Великий Гэтсби» База Лурмана (2013)
Режиссер Баз Лурман не раз подвергался нападкам за фривольное обращение с классикой. Не обошлась без суровой критики и экранизация «Великого Гэтсби» Скотта Фицджеральда. Претензии были и к поверхностному восприятию романа, и к мелким неточностям, но наибольшее возмущение зрителей вызвало неожиданное сочетание эпохи джаза с современной музыкой. И правда, история загадочного нувориша Джея Гэтсби вполне пережила бы отсутствие эффектных рэп-саундтреков.
Вторая и, пожалуй, основная проблема заключалась в Дейзи. Лурман, вероятно, счел, что весьма посредственная внешне, но крайне энергичная героиня Фицджеральда плохо подходит для большого экрана — гораздо приятнее лицезреть нежную Кэри Ханну Маллиган. И ошибся. Поклонники одного из самых безбашенных писателей XX века новую Дейзи не оценили, как, впрочем и всю экранизацию.
Но согласитесь, каким красивым все-таки получился фильм. Это, к слову, как раз тот случай, когда внешняя эстетика способна вытянуть и сгладить посредственность всей ленты. И опять же два «Оскара» за декорации и костюмы говорят сами за себя.
Поделиться82201.11.19 10:35:35
И о погоде — 2: Как в кино имитируют хорошие времена года
Солнце, заливающее лучами объектив камеры, само по себе еще не делает погоду в кино хорошей.
Если ненастья чаще всего предстают на экране конкретным и объективным злом, то хорошая погода — миф. Ее не сделать темой фильма (разве что на канале National Geographic), она не обостряет конфликт и ни к чему не обязывает. Да и к тому же хорошая погода — понятие субъективное. Для одних легкий летний бриз и горсть сырого песка в руках (приводнившийся космонавт из «Гравитации») — величайшая радость в жизни, для других (например, потерпевших крушение самолета туристов, которые оказываются на необитаемом острове) не райское наслаждение, а сущий ад («Остаться в живых»).
Так хорошая погода включается в образную и драматургическую систему фильма, переставая зависеть от солнца, заливающего лучами объектив камеры. Ее легко могут испортить акула, оттяпавшая ногу безмятежному туристу, возникшие финансовые трудности или сбежавшая невеста. Хорошая погода в кино наделяется множеством субъективных факторов, а ее продолжением легко становятся уже никак не природные явления — музыка, точно подобранные предметы интерьера, костюмы и даже интонация персонажа.
КиноПоиск разобрался, как кинематографистам удается находить хорошую погоду для каждого времени года.
Весна
Как это сделано: Весну на экране проще всего угадать именно через элементы, которые не дошли до своего пика —
пастельными цветовыми палитрами (еще не дотянувшимися до открытых цветов), плавным движением камеры и, как правило, легкостью жанра — от мелодрамы до мюзикла. Весенняя погода вторит чувствам героев, только набирающим обороты: если улыбка, то полуулыбка, если страсть, то поцелуй, если бег, то не на пределе (например, от дождя). Фильм «Весна в маленьком городе» начинается со знаковой фразы слуги: «Хозяин, вы простудитесь. Наденьте шарф. Весна переменчива, как дитя». В этой переменчивости погода всякий раз совпадает со своими персонажами, поэтому в это время года они любят переезжать («Весна на Заречной улице»), обновлять гардероб («Пасхальный парад»), а в живописи отдают предпочтение не экспрессивным мазкам, а легким штрихам импрессионистов и рассыпанным точкам пуантилистов («Выходной день Ферриса Бьюллера»). Наконец, хорошая погода заявляет о себе первым цветением, причем как в природе, так и в антураже квартир (подоконники ломятся от горшков), в одежде (платья с сакурой в азиатских картинах) и букетах, которые особенно часто дарят весною.
Тонкости: Весна сопроводила не один военный фильм. И чем больше жизни появляется вокруг, тем больше горя приносит война, представая абсолютно противоестественной, чужеродной и контрастной природе («Как прошел день?»). Особенно интересно здесь выглядит судьба советского фильма «Сердца четырех», снятого накануне Великой Отечественной. Его водевильность и наивность никак не вязались с тяжелым историческим моментом, а потому до самой победы картина пролежала на полке. Только в 1945 году голос Клавдии Шульженко («Все стало вокруг голубым и зеленым, в ручьях забурлила, запела вода...») произвел фурор среди зрителей, уставших от тягот войны. Весна оказалась символом долгожданной и трагической победы на экране: салют заглушил майский гром, журавли над Москвой обернулись невернувшимися солдатами, а капли первых дождей — слезами.
Высший пилотаж: По странному стечению обстоятельств многие советские режиссеры, снимавшие студенческие и дипломные работы в 1960-е, создавали в кадре весеннее настроение. Можно вспомнить длинный план с отражением в воде у Никиты Михалкова («Девочка и вещи»), поэму столичных крыш Андрея Кончаловского («Мальчик и голубь») или желто-красную палитру весенней Москвы Андрея Тарковского («Каток и скрипка»). В такой компании ВГИКовские опыты Отара Иоселиани стоят особняком, но оттого не кажутся менее важными и определяющими для автора. Короткометражка «Цветок, который никто не может найти» стала настоящим гимном весне и цветам, которые начинающий режиссер умело перевел на язык музыки. А вот дипломную работу «Апрель» Иоселиани и вовсе не защитил: руководство киноинститута сочло ее слишком символичной и не отвечающей канонам соцреализма. Хор инструментов то и дело превращался в какофонию, герои говорили на выдуманном языке, а навязчивый вещизм убивал счастье молодой пары. 10 лет на полке.
Лето
Как это сделано: Хорошая летняя погода породила столько гедонистических фильмов, что даже перечислить их невозможно. В них много подростков и мало одежды, много соблазна и мало контроля — в соответствии с девизом сезонного ромкома «Все, что было летом, остается летом». В драме Хармони Корина «Отвязные каникулы» идеальный отрыв подростков вообще сводится к эстетике музыкального клипа, в котором слово «реальность» звучит как оскорбление. Кстати, каникулы в фильме заявлены как весенние, но солнечная Флорида заставляет погоду стать летней. Бал правят рапиды, жесткие цветовые фильтры и деньги, продолжающие насыщенную природу пальм и голубого неба цвета бассейна. Куда более романтическое настроение летнему фильму могут придать замедляющие ритм детали (например, сохнущее на веревках белье в ленте «Пора созревания пшеницы»), рассеивающий флер («Крупная рыба») и, конечно, томные позы героев, которым незачем куда-то спешить («Загородная прогулка»).
Тонкости: Проблемы съемочной группы, которая пытается снять летнюю сцену в декабре, в свое время стала темой великолепной миниатюры Андрея Миронова «Лед и пламя».
Несмотря на всю фантастичность истории, в некоторых советских картинах подобные казусы действительно случались. Например, ряд деревенских сцен летнего фильма «Три тополя на Плющихе» снимался зимой в декорациях, выстроенных на «Мосфильме». А вот комедия Леонида Гайдая «Спортлото-82», как утверждают, отметилась историей, практически повторяющей зарисовку Миронова. Сцена, в которой Светлана Аманова с огоньком исполняет песню «Землю обходит любовь», снималась при жутком холоде. Возможно, именно из-за этого по выжженной крымской траве актриса передвигается в купальнике, но на каблуках, а ее партнер по площадке Альгис Арлаускас так нервно протирает лобовое стекло автомобиля.
Высший пилотаж: Сразу несколько фильмов Эрика Ромера посвящены лету и той легкости, которую несет в себе погода («Коллекционерша», «Полина на пляже», «Колено Клэр», «Летние дни», «Зеленый луч», «Друг ее подруги»). Режиссер всегда пытался уловить течение повседневности и называл свои фильмы «рабами погоды», ведь снятые преимущественно на натуре, они находились в прямой зависимости от природы за окном. Основным элементом его летних фильмов становится нега. События развиваются неохотно, запахи солнечных дней словно одурманивают персонажей, не позволяя им действовать активно. Впрочем, в сезон отпусков и вдали от суетного города любое бездействие и праздная скука соответствуют пейзажу. Не случайно главными мотивами в фильмах могли стать женское колено или физический феномен зеленого луча — вспышка зеленого света в момент последнего луча закатного солнца.
Осень
Как это сделано: Наверное, ни одно другое время года в кино не сопровождает столько классической музыки: Бах, Гендель, Шопен, а также не самые легкие современные композиторы вроде Сигэру Умэбаяси или Эдуарда Артемьева. Английский поэт Джон Китс называл осень «сезоном дождей, туманов и урожая», а цвет в кино позволил передать зрителю всю красоту этого времени года — с переливами красных, зеленых и оранжевых оттенков («Неприятности с Гарри», «Когда Гарри встретил Салли», «Вдали от рая»). Необременительная love story здесь уступает первенство тяжелым драмам («Осень в Нью-Йорке», «Сладкий ноябрь», «Мачеха», «Шепоты и крики», «Осенняя соната»), но хорошая осенняя погода всякий раз помогает сделать уход героев светлым и тихим.
Тонкости: До осени нужно дорасти, а потому подавляющее большинство любовных драм, разворачивающихся осенью, случается со взрослыми людьми («Все, что дозволено небесами»). Тинейджеры словно остаются на своих югах, а те, кто неосмотрительно вернулся домой, режут тыквы и готовятся попасть в фильмы ужасов («Хеллоуин»). При этом тема сбора урожая зачастую оказывается на периферии жанров и в зависимости от поставленной задачи подстраивает осеннюю погоду. Так, в «Горожанке» Фридриха Мурнау дневные кадры полей, освещенных мягким осенним солнцем, преломляются жутковатыми ночными сценами: резкий свет ламп, налетевший ветер и зловеще дрожащие колосья, из которых того и глядишь что-то выйдет. Настоящая находка для хорроров вроде «Дети кукурузы» или «Знаки».
Высший пилотаж: Драма Андрея Смирнова «Осень» посвящена влюбленным, решившим воскресить свои юношеские чувства и сбежать на неделю в деревню. Им уже за тридцать. У обоих за плечами несчастные браки. По нравственным соображениям картина была запрещена к широкому показу: чиновники испугались полуголых тел и неоднозначной тематики, что, впрочем, не помешало фильму выстрелить позже, попав как в сердце российской интеллигенции, так и западной критики. Не последняя причина — это поздняя осень, схваченная во всей ее голой откровенности. Смирнову удалось создать идеальные условия для дождливого романа: вымокшие ставни и золотые скирды, птица на сиротливой буханке и унылый дождь, спасение от которого можно найти лишь под белой простыней. Осточертевший застой подчеркивает звуковая палитра: Альфред Шнитке, стихи Пастернака, монотонный шелест последних листьев, которые вот-вот скроет первый снег.
Зима
Как это сделано: Рождественские и новогодние фильмы не имеют права на плохую концовку. Погода здесь нередко выступает как естественная преграда, мешающая семье собраться за праздничным столом, но в конечном счете всем на головы медленно опускаются крупные белые хлопья. Ожидание чуда продолжает закручивать и многочисленные любовные истории: «Вечное сияние чистого разума», «Интуиция», «Зимняя сказка». Никакое ненастье не в силах помешать и такой зимней забаве, как игра в снежки. В многочасовой киноэпопее «Наполеон» 1927 года экспериментатор Абель Ганс посвятил этому озорству тринадцать с лишним минут, передав дух схватки быстрыми монтажными склейками, двойной экспозицией, а также сумасшедшими движениями камеры, заключенной в оболочку футбольного мяча. Наконец, о каком холоде может идти речь, если герой шикарно одет? Пушистые свитера и теплые шарфы, элегантные муфты и норковые воротники заставят всерьез усомниться в том, что зима мерзкая. Окончательно же развеют этот миф бесподобные мужские лосины из сказки «Три орешка для Золушки».
Тонкости: Один из оригинальных способов лишить снегопад всех его неприятных качеств — показать, что снег ненастоящий. Так, в театрализованном фильме-концерте Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» исполнение отрывка из оперы «Иван Сусанин» сопровождается весьма комичным эпизодом: Рената Литвинова сыплет на голову оперной дивы куски пенопласта, а затем в легком платьице подставляет лицо под ветродуй, укладываясь в сугроб из искусственного снега. Похожего разоблачительного эффекта добивается от зимней погоды и Ларс фон Триер в «Догвилле», покрывая город, начерченный мелом на полу, тонким белым покровом: «В тот момент, когда Грейс закончила говорить, снежинки перестали падать на город, оставив Догвилль укутанным в тончайшие и ослепительно-белые снежные покрывала».
Высший пилотаж: Второй фильм Ричарда Лестера с участием ливерпульской четверки назывался «На помощь!» и заслужил попадание на зимний пьедестал благодаря своей полной и совершенной бредовости. Эта пародия на популярные картины 1960-х (в том числе и на бондиану) наполнена отличным юмором и песнями «Битлз», которые превращают самую отвратительную погоду в праздник. Альпийский эпизод картины связан с желанием ребят научиться кататься на лыжах: они падают, валяются, устраивают пикник на снегу, ездят верхом и на снегосамокатах, играют в керлинг и убегают от злодеев. Как отмечалось многими критиками, чтобы фильм случился, быть фанатом группы совсем не обязательно.
И снова весна...
У таких мастеров киноэкрана, как Ясудзиро Одзу, Ингмар Бергман, Эрик Ромер или Ким Ки Дук, пожалуй, не было предпочтительного сезона. Они сняли фильмы про каждое время года. И всякий раз на первый план выходила целостность природного состояния и его закупоренность в пространстве фильма. Природа наделялась собственной психологией, подчинялась режиссерской манере или обретала черты тонкого символизма. В отличие от ненастья, стирающего с лица земли все и вся, хорошая погода не дает драматургических подсказок, но в умелых руках предстает на экране уже не природным явлением, а культурным. Оторвать ее от фона — настоящий высший пилотаж.
Автор: Даниил Смолев
Поделиться82313.11.19 05:02:39
11.11.2019
Исполнилось 40 лет со дня выхода на экраны фильма "Место встречи изменить нельзя"
Премьерный показ картины Станислава Говорухина прошел на Центральном телевидении в 79-ом году и был приурочен ко Дню Милиции. Лента получила зрительское признание, а ее героям установлены памятники. О секрете успеха - Станислав Анисимов.
Выяснять, с какой банды была списана «Черная кошка», кто же стоял за образом Жеглова или Шарапова, продолжают и сегодня. Уверенным можно быть в одном: братья Вайнеры в романе «Эра Милосердия», ставшем основой сценария, искали точные и достоверные детали эпохи.
«Они долгое время консультировались с начальником МУРа Корнеевым Владимиром Федоровичем, и потом в 1979 году, когда по этому произведению снимали фильм «Место встречи изменить нельзя», а это культовый фильм для сотрудников МУРа, так Корнеев помогал им в этом», - отметила руководитель музея Истории МУРа Олеся Скударева.
Корнеев пришел на работу в МУР в 44-м, послевоенную уголовную Москву он знал досконально, как и быт правоохранительных органов. Многие его советы стали запоминающимися деталями.
Автобус ЗИС-8, на котором ездила группа оперативников МУРа и в романе Вайнеров, и в телефильме Говорухина. За неповоротливость его назвали, в честь немецкой самоходки, Фердинанд. Вот только на экране -не оригинал, а копия. В конце 70-х для съемок «Места встречи» автобус Говорухину пришлось заказывать на «Мосфильме».
«После Великой отечественной войны они не сохранились практически. Почти весь автопарк погиб на дорогах войны. Киностудия специально для себя заказала такой автобус на Заводе имени Лихачева. И по счастливой случайности он снялся у Говорухина в фильме «Место встречи изменить нельзя», - отметила заведующая музеем киноконцерна «Мосфильм» Елена Морозова.
Воссоздать материальный мир послевоенной столицы в фильме оказалось проще, чем показать криминальную среду. Камнем преткновения стал жаргон. Сначала консультанты из МУРа, а затем и руководство Центрального Телевидения были против воровского жаргона на экране. Специалисты утверждают, из-за этого речь героев получилась излишне литературной.
«Он даже тюрьму называет тюрьмой. Ну вряд ли уголовник в 40-е годы назвал так. Ну кича, например. Помните, как в песне: с одесского кичмана сбежали два уркана», - рассказал заместитель начальника Центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России Владимир Лебедев.
Помогал личный опыт актеров. Иван Бортник рассказывал в интервью: образ своего героя, вора шестерки, он создавал по детским воспоминаниям: отсюда и убедительность. Сцена ареста Промокашки - чистая актерская импровизация.
Имена персонажей «Места встречи» стали нарицательными, сам фильм разошелся на цитаты и обошел по популярности первоисточник братьев Вайнеров.
«В журнале «Смена» он публиковался под этим названием «Место встречи изменить нельзя». Мне казалось, что название неудачное, я не любил его. А сегодня я понимаю, что оно стало как поговорка. Дальше встречаемся там - место встречи изменить нельзя», - поделился Говорухин.
Феномен успеха фильма в том, что это Говорухин перенес на экран главный конфликт «Эры милосердия» между Жегловым и Шараповым.
«Роман писался не совсем про Жеглова, а именно про то что Жеглов важен, но он исторически уйдет, потому что он не гуманист, он несет эту эру милосердия. Вот за эти сорок лет с момента выхода фильма эра милосердия так и не настала. Но место встречи с эрой милосердия по-прежнему изменить нельзя», - отметил кинокритик Вячеслав Шмыров.
Памятник героям «Места встречи» установлен у входа в здание столичной полиции на Петровке, 38. Работа Александра Рукавишникова это еще одно напоминание о главном вопросе сериала: жить по Жеглову или по Шарапову?
Станислав Анисимов
Поделиться82418.11.19 20:14:14
"Аббатство Даунтон": как британцы зарабатывают на ностальгии
Успех проекта "Аббатство Даунтон" показывает, что проблемы аристократов могут волновать умы и в XXI веке. Почему нам нужна британская сказка про королей и придворных и кто ее создает - узнавал HELLO!.
В охватившей начало XX века истории обитателей старинного аббатства Даунтон нет ни одной провокационной сцены с рейтингом 18+ или ругательства. Из основных конфликтов - новый миксер на кухне, пропавшая шкатулка в комнате хозяйки дома леди Грэнтэм или ссора лакеев из-за перепутанных сорочек. И это описание жизни благородных господ и их слуг шесть лет держалось в топе по просмотрам на британском (да и заморском) ТВ, попутно получив три "Золотых глобуса". А после окончания сериала продолжается на большом экране: 21 ноября в российский прокат выходит одноименный фильм, уже обогнавший по сборам в Америке космический эпос "К звездам" с Брэдом Питтом и боевик "Рэмбо" с Сильвестром Сталлоне. Куда интереснее звездного экшена оказалась новая драма жителей Даунтона: в гости к ним едет король Георг V с супругой Марией, и местные совсем не готовы к их визиту.
Казалось бы, кого в эпоху популярности откровенной "Игры престолов" и мрачного "Настоящего детектива" может волновать не начищенное к приезду монарха фамильное серебро и вовремя не ушитое платье? Но британская пена дней кажется незначительной лишь на первый взгляд. Через увеличительное стекло герметичного мира "Аббатства" можно увидеть прошлый век во всем его великолепии. Там еще не случилось разрушительной Второй мировой войны, а Первая довольно быстро позабылась, туда не пришли гаджеты и социальные сети, все делается с чувством, с толком, с расстановкой, а главная задача на день - запомнить очередность сменяемых нарядов. Эта картинка удивительно заманчива, этот мир - до боли осязаем. На дворе 1927 год, королевская чета вот-вот приедет, и можно на два часа экранного времени забыть о стремительном 2019-м.
Махина времени
Поверить в ожившее прошлое несложно. Хотя бы потому, что аббатство из фильма вполне реально - это замок Хайклер из графства Хэмпшир: c XVII века им владеет благородная семья Карнарвон, чей штат прислуги сегодня насчитывает девять человек. Тут не найдешь Wi-Fi, телевизора, кондиционера и прочих благ цивилизации, здесь запрещено курить, нельзя держать домашних животных, а в каждой из порядка 300 комнат сохранена обстановка столетней давности. Карнарвоны охотно отдают свою резиденцию для съемок команде "Аббатства" и с таким же радушием принимают гостей с экскурсиями, разрешают устраивать на своей территории свадьбы, а иногда даже пожить - но редко и лишь при соблюдении должного этикета.
В съемочный период за манеры уже актерского состава "Даунтона" отвечал историк проекта Аластэр Брюс, который учил всех правильно говорить, делать реверансы и просто ходить. "Они всё постоянно забывают, приходится быть очень жестоким", - сетует в интервью прессе этот знаток прошлого, лично знакомый с особами голубых кровей и работающий сейчас конюшим третьего сына Елизаветы II, принца Эдварда. Аластэр также следил за тем, чтобы положенную в основу фильма идею - реальный визит монархов на север Англии в 1912 году - должным образом адаптировали для экранного 1927-го: "Мне приходилось постоянно просить Джеральдин Джеймс, исполнительницу роли Марии Текской, ходить медленнее - королевская особа никогда не спешит. На первый взгляд - такая маленькая деталь, но ведь за внимание к мелочам этот проект и любят".
С миру по нитке
Еще большей дотошностью отличалась художник по костюмам Анна Мэри Скотт Роббинс, благодаря которой обученные правильной походке и книксенам актеры вполне сошли бы за своих в 20-е годы прошлого века. "Мои наряды - точная копия костюмов того времени. На экранах кинотеатров мы видим все увеличенным в 10 раз, поэтому я работала с особой придирчивостью", - поясняет свой подход Роббинс, которая отвечала за костюмы еще на съемках сериала. Новый гардероб она создавала в буквальном смысле по кусочкам - из лоскутков ткани, добытых со всех концов света: "Мы с моей командой посетили не один блошиный рынок в Лондоне, я навещала родную Шотландию, мы ездили в Париж, а один продавец винтажа прилетел ко мне аж из Америки. К счастью, его визит не был напрасным: я купила несколько экземпляров".
Как итог - большая часть нарядов дам семейства Грэнтэм датируется прошлым веком, а одно из платьев королевы Марии создано из отреза ткани, принадлежавшего настоящей королеве. "Мы боялись, что эти платья развалятся прямо у нас на глазах, ведь им по 100 лет", - смеется Роббинс. Авторского почерка такой буквализм не отменяет: для каждого персонажа Анна Мэри придумала свою цветовую гамму. Глубокий синий и холодный металлик - для высокомерной леди Мэри, теплую бирюзу и персиковые оттенки - для ее сестры, эмансипированной Эдит, лиловый и "мокрый асфальт" - для их матери Коры. Цвет королевы? Благородная слоновая кость и золото.
Тайну самого дорогого наряда художник по костюмам не раскрывает, но намекает, что влетел в копеечку съемочной группе совсем не раритетный винтаж, а украшения - настоящие тиары XX века, взятые напрокат в магазине Bentley & Skinner на Пикадилли.
С - стабильность
На чем-то команде картины все же удалось сэкономить: Лесли Никол, исполнительница роли кухарки миссис Патмор, отказалась от покупки нового колпака и сюртука для своей героини и решила использовать наряды еще со съемок сериала. Забавный факт, в котором можно углядеть верность принципам проекта и затронутого в нем времени: богатые живут на широкую ногу, пока их слуги довольствуются малым. Это - давно заведенный порядок, основа основ Британской империи и четкое распределение ролей, которого не встретишь 100 лет спустя, в эпоху социального и гендерного равенства. "Не поймите меня неправильно, но многие люди потерялись в этом равноправии, они больше не знают, где их место. Созданный же нами мир внушает спокойствие", - рассуждает о популярности проекта прислуживающий реальному принцу - Эдварду - Аластэр Брюс. И не без резона: во времена победившего прогресса и постоянно отодвигаемого брексита страх прислуги Даунтона перед миксером вызывает не насмешку, но сочувствие и ностальгию по стабильности. А джентльмены в смокингах и дамы в шелках, муслине и тиарах - восхищение. Особенно если те - настоящие.
Лучшие друзья дам
Большинство украшений героинь "Аббатства Даунтон" может похвастаться солидным возрастом или точностью воспроизведения: некоторые из них созданы с оглядкой на реальные драгоценности королевской семьи. К примеру, в сцене бала леди Грэнтэм (на фото вверху) носит эдвардианскую тиару 1900 года, позаимствованную на время съемок у лондонской компании Bentley & Skinner
Копию реального атрибута королевской семьи - Владимирской тиары - выбрала для сцены бала экранная Мария Текская. Украшение принадлежало бежавшей после революции в Европу великой княгине Марии Павловне, а после было выкуплено британской короной. Изумрудные подвески можно менять на жемчужные.
Еще одну тиару - от "Девушек Великобритании и Северной Ирландии" - супруга короля Георга V не раз надевала на приемы (на фото справа - актриса Джеральдин Джеймс в реплике), а в 1947 году преподнесла ее в подарок на свадьбу внучке, будущей королеве Елизавете II. Последняя теперь носит украшение чаще прочих и называет тиару "бабушкиной".
Текст: Вероника Чугункина, Zoe Thomas
Поделиться82519.11.19 02:54:35
По мнению певицы, главный герой фильма был обречён и его возлюбленная не могла помочь.
Селин Дион, исполнившая главную песню к кинофильму "Титаник" My Heart Will Go On, в эфире популярного телешоу Джимми Фэллона ответила на вопрос, почему не спасся Джек — герой Леонардо Ди Каприо в этом фильме.
Ведущий отметил, что места на плоту могло хватить для двоих. Артистка согласилась, но отметила, что есть несколько важных факторов. Первым из них Селин Дион назвала тот факт, что возлюбленная Джека Роуз, оказавшись на плоту, была в полуобморочном состоянии. И не могла сказать персонажу Леонардо Ди Каприо забираться на плот, тем более — помочь.
В то же время Джеку Доусону не требовалось никакого приглашения, подчёркивает певица. Она отмечает, вероятно, главный герой настолько замёрз в ледяной воде океана, что у него просто не осталось сил, чтобы забраться на дрейфующий обломок двери.
Отметим, в начале этого разговора Селин Дион попросила Джимми Фэллона не задавать ей провоцирующих вопросов о фильме, потому что не исключает, что создатели "Титаника" могут захотеть снять вторую часть.
Ранее Лайф сообщал, что Леонардо Ди Каприо мог не сыграть главную роль в "Титанике".
Актёр сомневался по поводу предложенной ему роли, в итоге его пришлось уговаривать.
Поделиться82621.11.19 10:56:33
«Тита́ник» (англ. Titanic) — американский фильм-катастрофа 1997 года,
снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном, в котором
показана гибель легендарного лайнера «Титаник».
Герои фильма, будучи членами различных социальных слоёв, влюбились друг в друга на борту лайнера,
совершавшего свой первый и последний рейс через Атлантический океан в 1912 году.
Премьера фильма в США состоялась 19 декабря 1997 года. Дистрибьютором фильма в Северной Америке выступила компания «Paramount Pictures», а во всём остальном мире — «20th Century Fox». Бюджет составил 200 млн долларов США — рекордный для своего времени. «Титаник» установил рекорд, став первой картиной, преодолевшей рубеж в 1 млрд $, второй — в 2 млрд $, и самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всём мире свыше 1,8 миллиардов долларов, и удерживал это достижение на протяжении 12 лет, пока оно не было побито фильмом того же режиссёра «Аватар». Помимо этого он возглавлял американский бокс-офис 15 недель, что сделало его вторым фильмом после «Инопланетянина» (1982), находившегося на этой позиции дольше всех — 16 недель.
В 1998 году «Титаник» был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «Лучший фильм» 1997 года. Фильм стал рекордсменом по числу полученных наград «Оскар» наряду с такими фильмами, как «Бен-Гур» (1959) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003), в связи с чем часто признаётся лучшим фильмом в жанре мелодрама.
5 апреля 2012 года, в год 100-летия легендарной катастрофы состоялась премьера этого фильма в формате 3D и IMAX 3D.
В 2017 году фильм был выбран для сохранения в Национальном реестре фильмов США.
Впервые Джеймс Кэмерон задумался о возможной кинопостановке в 1987 году, когда на телеканале «National Geographic Channel» посмотрел документальный фильм о «Титанике». Но всерьёз заниматься подготовкой сценария для будущего фильма Кэмерон начал тогда, когда его друг Льюис Эбернети в день рождения режиссёра подарил ему свой труд о «Титанике».
К 1994 году Кэмерон написал сценарий, а в начале 1995 года предложил кинокомпании «20th Century Fox», которая выделила на стартовые расходы 3 млн долларов. Ещё до начала съёмок на студии «Digital Domain», принадлежащей Джеймсу Кэмерону, была создана компьютерная анимация процесса крушения лайнера, которая впоследствии была использована в фильме.
Чтобы поближе познакомиться с главным объектом своего будущего фильма, Кэмерон в сентябре 1995 года лично совершил двенадцать погружений к «Титанику» на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» с борта российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», позднее также задействованного в фильме.
Брат режиссёра Майкл Кэмерон, будучи инженером по профессии, разработал систему подводных камер для съёмок экстерьера и интерьера затонувшего лайнера. Во время каждого погружения Кэмерон мог снимать только 15 минут из-за ограниченного количества плёнки, которую могла хранить камера.
Решив, что самой главной сценой, из-за которой зрители пойдут на фильм, будет крушение лайнера, Джеймс Кэмерон пригласил для создания спецэффектов 17 студий. Ведущей среди них стала «Digital Domain», где под руководством будущего лауреата премии «Оскар» Роберта Легато создавались визуальные эффекты к фильму.
При постановке спецэффектов Роберт Скотак использовал технические приёмы, придуманные советским кинорежиссёром Павлом Клушанцевым. В 1997 году фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты.
Съёмки фильма начались 16 сентября 1996 года, начальный бюджет тогда составлял 110 млн долларов.
«После того как я увидел обломки настоящего „Титаника“, мне стало ясно, что я не имею права ни в чём схалтурить. Когда мы с русскими закончили подводные съёмки, я попросил всех собраться на палубе. Перед этим мы снимали всю ночь и весь день, больше 17 часов. Люди были предельно измотаны, но все собрались на носу лайнера, и мы спустили на воду венок, на котором написали: „Памяти пассажиров и экипажа «Титаника»“. Наш фильм — кинематографический венок этим людям». — Джеймс Кэмерон о съёмках фильма
Для съёмок фильма была построена новая студия на побережье Росарито в Мексике, в 40 километрах к югу от государственной границы с США. В водах огромного бассейна был сооружён макет лайнера почти в натуральную величину. Финальная модель созданного лайнера достигала 231 метра в длину, тогда как настоящий лайнер был на 38 метров длиннее (269 метров).
Но, несмотря на грандиозный размах декораций, количество повторяющихся компонентов лайнера (таких как иллюминаторы) было уменьшено, а некоторые детали были смоделированы всего на 90 %. Также в ходе съёмочного процесса вместо вертолётов было решено задействовать 50-метровый кран, помещённый на рельсы. Всё это было сделано в целях уменьшения накладных расходов.
Во время съёмок массовых сцен актёры были одеты в костюмы, обвешанные датчиками для «захвата движения». При этом создатели воспользовались услугами всего 40 человек. При съёмке падающих при крушении лайнера людей была использована смоделированная на компьютере вода. Это позволило сделать столкновение с ней более драматичным и натуральным.
Для съёмки сцены, где дельфины плывут перед килем судна, были использованы как дрессированные млекопитающие, так и их компьютерные модели, которые были созданы и наложены на основной видеоряд студией «Hammerhead Productions». Айсберг, с которым столкнулся «Титаник», был сделан из пенообразователя, покрытого стекловолокном и воском.
Съёмки этой эпической картины, продлившись около 7 месяцев, закончились 23 марта 1997 года. Тем не менее, к намеченному на июль того же года сроку выхода на экраны фильм подготовить не удалось. В Голливуде начали распространяться слухи о том, что с «Титаником» может повториться та же ситуация, что и с фильмом «Врата рая», продолжительность которого в своё время пришлось сократить.
Джеймс Кэмерон сознательно пошёл на допущение исторической неточности при съёмках эпизодов в спасательных шлюпках. Ночь на 15 апреля 1912 года была безлунной, звёзды давали слишком мало света, а режиссёру надо было хоть как-нибудь осветить декорации. Поэтому Кэмерон дал в руки некоторых офицеров электрические фонарики, которых не было у офицеров в 1912 году.
Окончательный бюджет «Титаника» возрос до 200 млн долларов, что сделало его самым дорогостоящим фильмом всех времён (к середине 1997 года). Выпускающая кинокомпания «20th Century Fox» для уменьшения огромных расходов была вынуждена пригласить к сотрудничеству другую кинокомпанию — своего конкурента «Paramount Pictures». Таким образом кинопрокат «Титаника» был разделён на две части: в Северной Америке дистрибьютором выступила кинокомпания «Paramount Pictures», а во всем остальном мире — «20th Century Fox».
Поделиться82721.11.19 20:06:12
Очень интересно было почитать о съёмках этой эпической картины. Спасибо!
Больше всего поразило: При постановке спецэффектов Роберт Скотак использовал технические приёмы, придуманные советским кинорежиссёром Павлом Клушанцевым. В 1997 году фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты!!!
Поделиться82822.11.19 09:45:24
Об актёрах и персонажах фильма Титаник, 1997
Кейт Уинслет заработала пневмонию, когда участвовала в съёмках сцен гибели «Титаника».
Персонаж Роуз частично основан на калифорнийской актрисе Беатрис Вуд, которая умерла в 1998 году в возрасте 105 лет. Единственную женщину, извлечённую из воды после гибели Титаника, также звали Роуз (Роуз Абботт). Биография этой женщины не имела ничего общего с историей экранной Роуз, но она также спаслась благодаря тому, что зацепилась за дрейфующий обломок.
Когда Джеймс Кэмерон писал сценарий к фильму, он считал, что главные герои Джек Доусон и Роуз ДеВитт Бьюкейтер должны быть вымышленными персонажами. Только после того, как работа над сценарием была завершена, режиссёр узнал, что на борту «Титаника» был пассажир «Дж. Доусон» . Джозеф Доусон родился в 1888 году в Дублине. Его тело было захоронено в Новой Шотландии вместе с остальными погибшими.
В фильме Джек Доусон знакомится с пассажиром 3-го класса Томасом Райаном, который позже был застрелен офицером Уильямом Мёрдоком. В свою очередь на реальном «Титанике» одного из стюардов 3-го класса звали Том Райан. Ему было 27 лет и он родился на Джерси (при поступлении на «Титаник» в качестве домашнего адреса указал Саутгемптон, Альберт-Роуд, 87). Райан тоже погиб, но его тело если и было найдено, то оказалось в числе неопознанных.
Леонардо ди Каприо
В качестве кандидатур на роль Джека рассматривались Мэттью Маконахи, Том Круз и Джаред Лето. Однако Макконахи показался Кэмерону слишком старым, Том Круз запросил слишком высокий гонорар, а Джаред Лето проигнорировал пробы.
Роль Роуз в старости исполнила звезда Голливуда тридцатых-сороковых годов Глория Стюарт.
На момент съемок ей было 87 лет, и она стала старейшим номинантом в истории «Оскара». Глория Стюарт умерла в 2010 году, дожив до 100 лет, как и ее героиня в «Титанике».
Поделиться82923.11.19 05:08:23
О фильме Титаник и его съёмках
Постройка модели Титаника в «практически натуральную» величину. На снимке видно, что строящаяся модель лайнера стоит другой стороной к берегу.
Фильм «Титаник» стоил больше, чем сам лайнер «Титаник». Строительство лайнера «Титаник» обошлось в 4 млн фунтов, что в современных деньгах составляет 100 млн фунтов, а стоимость фильма Джеймса Кэмерона — 125 млн фунтов.
Большинство декораций на лайнере — от ковров до люстр — было реконструировано или находилось под присмотром компаний, которые когда-то оснащали настоящий «Титаник». При реконструировании декораций за образец брались декоративные элементы с «Олимпика» — брата-близнеца «Титаника», списанного в 1935 году. После списания многие элементы отделки «Олимпика» нашли вторую жизнь в создании интерьеров отеля «Белый лебедь» в Англии. Владельцы отеля любезно предоставили кинематографистам возможность измерять и фотографировать эти раритеты. Также при воссоздании интерьеров «Титаника» были использованы архивные фотографии интерьеров «Олимпика».
Съёмки общих планов «Титаника» в открытом океане производились с помощью 45-футовой (примерно 13,7 метров) модели «Титаника», которую снимали маленькой цифровой камерой. Затем в студии Digital Domain на компьютере добавляли дым из труб и воду. Чтобы добиться правдоподобности, был использован алгоритм обнаружения со спутника кораблей и подводных лодок по водным колебаниям. Этот алгоритм учитывал поведение водной поверхности океана в спокойном состоянии и во время движения посторонних объектов. И, наконец, мастера компьютерной графики «Digital Domain» заселяли «Титаник» персонажами, созданными на компьютере. На одном из планов можно видеть даже компьютерного капитана Смита, поправляющего фуражку. Джеймс Кэмерон, давая указания работникам «Digital Domain» сказал: «Представьте, что мы снимаем рекламный клип для компании „White Star Line“».
Перед тем, как приступить к рисованию Розы в своём альбоме, Джек говорит ей: «Вон туда, на кровать, ммм… на диван». На самом же деле здесь должна была быть фраза «Ложись на диван». Это случилось тогда, когда на съёмках Леонардо Ди Каприо слегка напутал текст сценария. Но Кэмерону понравилась эта оговорка, и именно этот дубль вошёл в итоговый вариант фильма.
Сцена рисования портрета Роуз снималась в первый съёмочный день Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. После съёмок Ди Каприо спросил у Кэмерона: «Ну, как у меня получилось?». На что режиссёр серьезно ответил: «Ну, сам знаешь, сегодня твой первый съёмочный день, так что тебя ещё вполне можно и заменить».
Портрет Роуз рисовал сам Джеймс Кэмерон -
именно его руки сняты крупным планом в момент рисования.
Съёмки отплытия «Титаника» в Саутгемптонском порту производились «в зеркальном отражении»: из-за экономии модель «Титаника» в натуральную величину покрыли металлом только с правого борта (прогноз погоды предсказывал северный ветер, поэтому было решено поставить модель носом к северу, чтобы ветер относил дым из труб к корме, и это создавало бы дополнительную иллюзию движения судна). Однако в Саутгемптоне настоящий «Титаник» был пришвартован левым бортом, и, чтобы не погрешить против истории, Джеймс Кэмерон решил снимать «наоборот». Для этого часть оборудования, реквизита, костюмов заказали «перевёрнутыми». Позже, при монтаже отснятого материала, изображение «перевернули» так, что всё стало правильно. Кейт Уинслет в одном из интервью призналась, что во время съёмок посадки на лайнер не могла удержаться от смеха, когда читала «∃ИIL ЯATƧ ∃TIHW» на бескозырках матросов.
У модели «Титаника» в натуральную величину отсутствовал нос. Его каждый раз добавляли на компьютере. Когда Джеймс Кэмерон увидел, в какую сумму обошлись эти спецэффекты, он воскликнул: «Лучше бы мы его построили!».
При постановке спецэффектов Роберт Скотак использовал технические приёмы, придуманные советским кинорежиссёром Павлом Клушанцевым. В 1997 году фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты!!!
Поскольку макет «Титаника» почти в натуральную величину был детализирован только на 90 %, о чём было сказано в начале статьи, а модель лайнера, используемая для спецэффектов, была детализирована на 100 %, то в фильме эти две заметно отличающиеся версии «Титаника» сменяют друг друга несколько раз.
Для того, чтобы снять сцену погружения передней части лайнера, пришлось разобрать построенную модель в натуральную величину и поместить её переднюю часть в резервуар глубиной 40 футов. Декорацию поднимали и опускали в воду 8 гидравлических подъёмников. Съёмки эпизода проводились без репетиции.
Во время съёмок сцены столкновения «Титаника» с айсбергом позади палубы, на которой находились Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, поставили зелёный экран, который потом во время монтажа заменили на компьютерное изображение (модель) айсберга. Но для того, чтобы сцена выглядела реалистичнее, на палубу сверху сыпали куски настоящего льда. Таким образом, куски отколовшегося от айсберга льда, которые упали за бортом, — компьютерные, а которые попали на борт, — настоящие.
Эффект намёрзшего льда на одежде и волосах пассажиров «Титаника», оказавшихся в воде, достигался тем, что их волосы и одежда покрывались воском, а также специальным порошком, который от соприкосновения с водой превращался в кристаллы. А пар изо рта добавлялся на компьютере.
Джеймс Кэмерон сознательно пошёл на допущение исторической неточности при съёмках эпизодов в спасательных шлюпках. Ночь на 15 апреля 1912 года была безлунной, звёзды давали слишком мало света, а режиссёру надо было хоть как-нибудь осветить декорации. Поэтому Кэмерон дал в руки некоторых офицеров электрические фонарики, которых не было у офицеров в 1912 году.
Поделиться83003.02.20 08:05:41
Как Валиде смогла описать сущность Хюррем одной фразой
Нехабат Чехре в роли Валиде-султан
Валиде-султан, мать падишаха Сулеймана с первой минуты и с первого взгляда сразу же невзлюбила Хюррем-султан.
Чем больше времени девушка проводила в гареме, тем сильнее была эта неприязнь.
Гордость Хюррем и ее самолюбие возрастали с каждым днем. Хатун считала, что именно она сама создает Хюррем. лишь благодаря ее воле,силе и смелости она покоряет гарем и сокрушает своих врагов.
Также думали и некоторые обитатели дворца. Но только не сама Валиде-султан. Мудрая и сильная женщина прекрасно видела как меняется Хюррем и что именно способствует изменениям в ее поведении и ее характере.
Видела она и то, что чем наглее становится Хюррем, тем более лояльным и слепым к ее поведению становится сам султан Сулейман, а это Айше Хафсе ой как не нравилось.
И вот в один из дней Валиде и Сулейман вновь выяснили свои отношения и конечно же не обошли и тему Хюррем, а точнее ее присутствия в жизни султана. И тогда Валиде, открыла, точнее попыталась открыть своему сыну глаза:
Это ты ее сделал такой. Это благодаря тебя она такая, какая есть сейчас. ты сам ее создал.
Валиде пыталась объяснить сыну, что если он дает такую вседозволенность Хюрерм-султан, то только и он сам может ее усмирить.
Но настолько точными были ее слова - как бы Хюррем не гордилась собой, как бы не кичилась своей смелостью и смекалкой, без Сулеймана, без его покровительства и прощения она бы так и осталась абсолютно никем.
Сущность Хюррем была сокрыта в султане., она смогла стать его зеркальным отображением в женском обличии. Нет султана, нет Хюррем
Поделиться83101.03.20 01:14:51
Кто должен был играть Воланда в «Мастере и Маргарите» Бортко
Мария Сергеева
У "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова изначально с точки зрения экранизации была дурная слава: считалось, что сам роман не желает появляться на экране, однако такая версия развеялась сама собой после пяти киновоплощений произведения русского писателя.
Режиссер Владимир Бортко не стал размениваться по мелочам и видел свой проект достаточно масштабным, отсюда и взялся пестрящих талантами актерский состав. «Рамблер» рассказывает о том, кого режиссер хотел видеть в образе Воланда, и почему согласился на эту роль Олег Басилашвили.
Первые приготовления к экранизации романа начались в 2000 году, тогда даже утвердили состав актеров: Галина Тюнина, Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков. В тот момент наследник творчества Булгакова неожиданно передал права на киновоплощение американцам. Так, проект Бортко закрылся на несколько лет, уже потом режиссер смог выкупить права обратно, принимаясь за приостановившуюся работу над созданием сериала.
В результате нового кастинга на роль Маргариты утвердили Анну Ковальчук, конкуренцию которой составляли Виктория Толстоганова и Ингеборга Дапкунайте.
С образом повелителя злых сил получилось интереснее: режиссер предложил воплотить образ булгаковского Мефистофеля Олегу Янковскому, однако тот, из-за страха перед дьяволом наотрез отказался от приглашения. Помимо советского актера переговоры велись и с западными звездами, однако ни с Жаном Рено, ни с Гэри Олдменом договориться не удалось.
В итоге, от заманчивого предложения Бортко не отказался Олег Басилашвили, который счел Воланда отнюдь не таким однозначным персонажем, как Янковский:
«Воланд — отнюдь не тот Сатана, который вводит людей в грех. Его компания прибыла в Москву, чтобы расставить некоторые ориентиры. Он совершает добрые поступки и является в какой-то степени союзником Иешуа… Недаром же эпиграф к роману — "Я часть той силы, которая желает зла и вечно совершает благо". Причем не вся сила, а только часть. Работник Того министерства»
— отзывался о роли Басилашвили.
Поделиться83204.04.20 07:32:16
Почему мы смотрим советские фильмы?
2-05-2012
Да, мы смотрим советские фильмы. Иногда просто не можем оторваться. Сидим всей семьей и смотрим.
Часто уже знаем каждое слово и можем предугадать следующую реплику, а все равно смотрим как будто в первый раз.
И это не просто ностальгия по нашей молодости или детству. Это нечто гораздо большее. Это в том числе и тоска по настоящим человеческим отношениям, тому чистому и светлому, что было тогда в нашей жизни. Это тоска по надежной и предсказуемой жизни. Это воспоминания о великой и мощной стране, с которой у нас были неразрывные судьбы. Мы тогда принадлежали не только сами себе, но и стране, объединенные общей большой целью. Мы имели не только личный смысл нашего существования, но и большой общественный. Последний часто выходил на передний план и становился самым главным смыслом жизни и работы.
Это воспоминания о чем-то очень большом и важном, что мы потеряли и что в настоящей жизни отсутствует. По большому счету настоящая демократия не есть та, которая сегодня, а была в прошлом советском обществе. Сегодня каждый человек живет изолированно, отдельно друг от друга. Люди зачастую борются друг с другом и становятся даже врагами ради материального благополучия или даже просто выживания.
У нас сегодня нет такого понятия, как человек человеку друг, товарищ и брат. У нас сегодня человек человеку конкурент и соперник, которого надо обойти во что бы то ни стало, иначе обойдут тебя и ты останешься ни с чем. Такая драка привела в российском обществе очень быстро к поляризации материального благополучия. Энергия и предприимчивость русского народа огромна, деятельных и талантливых людей очень много.
Когда объявили свободу без всяких правил приличия, драка началась нешуточная. В результате мы построили большого уродца, у которого все искривлено и некрасиво, с которым нам жить неуютно и часто просто противно. Поэтому мы скучаем по тому светлому, как оказалось, времени, когда люди были друг другу братья, а не конкуренты, соперники или даже враги. Когда люди другу другу помогали, а не старались закопать, отобрать или обобрать до нитки. В наше время мы наивно продолжаем надеяться на государство. А в Латвии, например, в период кризиса государство обобрало людей до последней нитки, чтобы спасти крупные зарубежные банки. Народ оказался брошенным в бедности и никому не нужным.
Все мы знаем фильм «Живет такой парень» по рассказу Василия Шукшина. Он же и снял одноименный фильм. Я в свое время детям рассказывал про Пашу Колокольникова историю вместо сказки на ночь. Как простой парень Паша Колокольников запрыгнул в горящую машину с цистерной бензина и погнал ее к обрыву, чтобы спасти людей. Удивительно, но эта история была ими любима больше любой сказки. И они всякий раз просили меня рассказать о геройском простом парне Паше Колокольникове. В ходе рассказа они задавали много вопросов: как он запрыгнул в машину, почему не испугался, а могла ли машина взорваться, герой он или нет, что такое герой и так далее.
Может быть, именно поэтому они выросли честными людьми, которые, я уверен, никогда и ни при каких обстоятельствах, не пойдут на воровство или еще какие-то дурные действия.
Кстати, в наше время возникает один очень большой вопрос: почему так много людей идут на дурные поступки - продают наркотики, торгуют оружием, подделывают лекарства, элементарно воруют. Выходит, не рассказывали им родители таких историй и не воспитывали в нужном направлении своих детей.
А вопрос-то нешуточный. Какие примеры сейчас перед глазами молодых людей? Какими они вырастут? Жесткими беспринципными материалистами, готовыми пойти на все ради наживы и материальных благ? Какие люди будут жить в России, Латвии? Какая это будет нравственность? Судя по нашей действительности, мы имеем большие проблемы с уровнем нравственности среди правящих элит и в обществе в целом.
Что нужно сделать, чтобы в будущем и наши современные фильмы люди смотрели с ностальгией? А нужно очень серьезно подумать над тем, какое общество и ради кого мы сейчас создаем? Почему у нас такой высокий уровень наркомании, алкоголизма, самоубийств, национализма и сепаратизма? Откуда так много негативизма в нашей жизни?
Ответ один - человек человеку больше не друг, товарищ и брат, а скорее волк - зубами щелк. Ради чего тогда все эти планы-громадье? Нужна справедливость. Нужно восстанавливать то, что было достигнуто трудом наших предыдущих поколений в вопросах нравственности и взаимоотношений между людьми.
Нужно взять и начать восстанавливать молодежные и пионерские организации в обновленном виде. Нужно поставить во главу угла творческую работу на благо общества. Необходимо самым решительным образом вовлекать все общество в строительство справедливости и благополучия. Нужно сократить количество супербогатых людей и сделать невозможным получать такие прибыли за счет народа и за счет природных богатств страны, принадлежащих всему народу.
Одним словом - необходимо строить современное социалистическое общество на новых основах. Общество материалистов - эксплуататоров людей и природы себя изжило. У него нет будущего. Пора создавать человеческое общество для людей и постараться исправить все, что натворили материалисты в погоне за прибылью. Постараться спасти мир от экологической и нравственной катастрофы.
Автор: Иван Соколов
Источник: baltija.eu.
Поделиться83314.04.20 13:28:41
"Звезда пленительного счастья": матушка Анненкова
Татьяна Панкова
Поскольку в качестве одного из источников при создании фильма использовались мемуары Жанетты-Полины Гёбль, то образ получился весьма близким к тому, какой Анна Ивановна была в реальной жизни. Более того, читая эти воспоминания, понимаешь, что - да, на экране она выглядит старой причудницей, взбалмошной барыней, но настоящая Анна Ивановна выкидывала коленца ещё похлеще!
Единственная любимая дочь и наследница генерала Якоби, бывшего в своё время губернатором Иркутска, она привыкла к роскоши и правила своим маленьким двором как императрица. В фильме она постоянно в окружении свиты, и так оно и было в действительности. В её свите было полтораста человек! 14 официантов, 12 поваров, непосредственно при её особе - "до 40 избранных девушек и женщин разного возраста, которые поочередно должны были находиться в ее комнате".
В фильме "Звезда пленительного счастья" есть образ, который пленил меня только с годами. В детстве я заворожённо наблюдала за прелестными княгинями Трубецкой и Волконской в исполнении Купченко и Бондарчук. И только став взрослой, смогла оценить то, как Татьяна Панкова сыграла Анненкову-старшую, мать Ивана Анненкова. Ух, и хороша!.. Настоящая барыня старой закалки!
Поскольку в качестве одного из источников при создании фильма использовались мемуары Жанетты-Полины Гёбль, то образ получился весьма близким к тому, какой Анна Ивановна была в реальной жизни. Более того, читая эти воспоминания, понимаешь, что - да, на экране она выглядит старой причудницей, взбалмошной барыней, но настоящая Анна Ивановна выкидывала коленца ещё похлеще!
Единственная любимая дочь и наследница генерала Якоби, бывшего в своё время губернатором Иркутска, она привыкла к роскоши и правила своим маленьким двором как императрица. В фильме она постоянно в окружении свиты, и так оно и было в действительности. В её свите было полтораста человек! 14 официантов, 12 поваров, непосредственно при её особе - "до 40 избранных девушек и женщин разного возраста, которые поочередно должны были находиться в ее комнате".
"Она спала на кушетке, на которую расстилалось что-нибудь меховое, и покрывалась она каким-нибудь салопом или турецкою шалью. На ночь она не только не раздевалась, но совершала даже другой туалет, не менее парадный, как дневной, и с такими же церемониями. Надевался обыкновенно белый пеньюар, вышитый или с кружевами на шелковом цветном чехле, потом пышный чепчик с бантами, затем шелковые чулки, непременно телесного цвета, и белые башмаки, по тогдашней моде, с лентами, которые завязывались, а бантики тщательно расправлялись, как будто бы она ехала на какой-нибудь бал".
Одевалась же Анна Ивановна так: "Перед нею стояло 6 девушек, кроме той, которая ее причесывала. На всех 6 девушках были надеты разные принадлежности туалета Анны Ивановны, она ничего не надевала без того, чтобы не было согрето предварительно животной теплотой. Для этого выбирались все красивые девушки от 16 до 20 лет, после 20 лет их назначали на другие должности. Даже место в карете, перед тем как ей выехать, согревалось тем же способом, и для этого в доме содержалась очень толстая немка, которая за полчаса до выезда садилась в карете на то место, которое потом должна была занять Анна Ивановна. Пока она выезжала, немка нагревала место в креслах, в которых Анна Ивановна всегда сидела".
В одном из эпизодов Полина является к Анне Ивановне просить её помочь сыну. На ней тёмное бархатное платье с кружевным воротником. Интересно, что похожее платье она упоминает: "Однажды, когда на мне было темное бархатное платье (к ней всегда надо было являться разодетою, как на бал), она нашла, что цвет платья очень шел ко мне".
А дальше происходит сцена, которая есть и в фильме. Правда, это уже более поздний эпизод и на экранной Полине другое платье: Анна Ивановна "приказала принести одну из шкатулок с бриллиантами и надела на меня не менее как тысяч на 100 вещей. Это был целый парюр из великолепных камэ, обложенных крупными бриллиантами, даже кушак был такой же". И потом, уже в Сибири, Иван Анненков, пошутил: "Ты напрасно не откланялась ей и не ушла со всеми этими бриллиантами".
Буквально играя с Полиной, как с куклой, Анна Ивановна всё пыталась её завлечь, не пустить в Сибирь. В ход шло всё - даже костюмированный бал, устроенный ради строптивой француженки. Для неё выбрали великолепный костюм и "надели на голову кружевной вуаль, который стоил 14 тысяч франков". Но разве этим утешишь?..
В любом случае, для Анны Ивановны это была сущая мелочь. "Одних платьев счетом было до 5 тысяч. Для них велась особенная книга, с приложением образчиков, по которым Анна Ивановна назначала, какое платье желала надеть. Два сундука были наполнены самыми редкими кружевами ценностью в 100 тысяч рублей. Целая комната была занята разными дорогими мехами, привезенными, как говорили, из Сибири. Анна Ивановна страшно любила наряжаться, забирала очень много по магазинам, особенно в английском, который был тогда в моде. <...> Когда ей нравились какие-нибудь материи, то покупала целыми кусками, чтобы у других не было подобных".
Ну потом... Полина всё-таки уехала, а "всё, что Анна Ивановна имела от своего отца, было ею прожито, все несметное ее богатство, все дорогие, драгоценные вещи, находившиеся в ее доме, все исчезло бесследно".
Поделиться83425.04.20 09:10:56
Natalie Portman
and Jean Reno
in Léon: The Professional
«Лео́н» (фр. Léon, прокатное название в Северной Америке — «Профессионал» (англ. The Professional)) — фильм французского режиссёра Люка Бессона о профессиональном наёмном убийце по имени Леон, познакомившемся со своей соседкой Матильдой в результате трагической гибели её семьи. Фильм вышел на экраны в 1994 году. Снят по собственному сценарию Бессона. Главные роли в фильме исполняют Жан Рено, Гэри Олдмен, Натали Портман и Дэнни Айелло.
При подборе актрисы на роль Матильды Бессон забраковал практически всех кандидаток из первой очереди. В этом списке поначалу была и Натали Портман, но её кандидатуру ещё до проб отклонил помощник режиссёра, посчитав слишком юной — на тот момент ей было всего 10 лет. Спустя почти год, Люк Бессон, так и не найдя кандидатуру на роль Матильды, повторно просмотрел анкеты и снова пригласил Портман. В результате на пробы Портман попала в марте 1993 года. Режиссёр ей сказал:
Представь, что всю твою семью убили, но тебе жаль лишь своего младшего брата.
Создатели фильма знали, что девочка росла одна в семье, без братьев и сестёр, но Портман тут же заплакала взаправду, поэтому её сразу же утвердили.
Бессону пришла идея снять «Леона» в то время, когда он работал над своим предыдущим фильмом «Никита» (1990). В третьем акте того фильма Виктор-уборщик (Жан Рено) имеет дело с последствием неудачной миссии Никиты. Бессон увидел нереализованный потенциал данного персонажа и решил на этой основе создать отдельную историю. И Виктор, и Леон появляются одетыми в длинное шерстяное пальто, тёмные очки и вязаные шапки. Рабочее название фильма было «Уборщик» («Чистильщик»).
Поделиться83503.05.20 07:10:05
Кто озвучивал героев сериала "Великолепный век" в русской версии
Качественный дубляж - одно из главных составляющих при просмотре зарубежного проекта.
К озвучке сериала Великолепный век не придраться -она идеальна. Давайте посмотрим, кто озвучивал главных героев сериала.
Султан Сулейман
Главного героя сериала доверили озвучивать актеру Радику Мухаметзянову. И не прогадали - уже и представить нельзя, чтобы властелин мира говорил другим голосом. Его же голосом говорит Андрей Болконский в британском сериале "Война и мир".
Радику - 40 лет. Он озвучил уже более 200 работ. Также он снимается в кино, его можно увидеть в сериале "Выйти замуж за генерала", где он играет пилота.
Махидевран
Этого персонажа озвучивала актриса Жанна Никонова. На ее счету уже более 300 озвученных проектов. А фильмография актрисы насчитывает 15 работ.
Напомним, что Жанна много лет служит в театре "Эрмитаж".
Актриса с большой теплотой отзывается о Махидевран. Ей нравился этот персонаж.
Стоит отметить, что в Великолепном веке актриса также озвучивала Гюльфем Хатун, Айше Хатун.
Хюррем султан
Благодаря Ирине Киреевой - голос Хюррем султан приобрел звучные манкие нотки.
И даже кажется, что Ирина и Хюррем (Мерьем Узерли) имеют внешнее сходство. Актрисы даже практически ровесницы.
Стоит отметить, что Ирина занималась дубляжом еще одного популярного турецкого сериала в России.
В сериале "1001 ночь" ее голосом говорит главная героиня Шехразат (Бергюзар Корель).
Валиде султан
Самый красивый голос в российской версии Великолепного века принадлежит Валиде султан (мнение автора).
Дубляжом этого персонажа занималась актриса Марина Тарасова.
Марине - 58 лет. Она давно уже не снимается в кино. Полностью перешла в актрисы дубляжа. Также на счету женщины 25 работ в качестве режиссера дубляжа.
Ибрагим Паша
Голосом Александра Гаврилина говорят многие популярные персонажи, в том числе и Ибрагим Паша.
Александр является официальным голосом в России таких популярных актеров, как Том Хиддлстон, Роберт Паттисон.
Поделиться83603.05.20 09:02:18
Фирузе хатун – кто она на самом деле?
Этот вопрос волнует очень многих поклонников сериала Великолепный век. Была ли она на самом деле? Правда ли Хюррем пришлось соперничать с ней за любовь Сулеймана? Или она просто плод воображения сценаристов? Многим зрителям стало интересно узнать это.
Впервые эта девушка появляется в 64 серии Великолепного века. Экипаж Барбаросса Хызыр Хайреддина находит её в открытом море. Корабль, на котором плыла Фирузе, потерпел крушение. Она просто чудом спаслась. Судьбой ей было уготовано попасть в гарем Сулеймана, куда собственноручно её привела Хюррем.
Попав во дворец, Фирузе случайно попадает под внимание Хатидже султан, спасая её от приступа. С тех пор она становится пешкой в любовной интриге против Хюррем. Хатидже тайно отправляет Фирузе к брату султану. Сулейман страстно влюбляется в неё и проводит с ней много времени, как когда-то с Хюррем.
Хюррем же сгорала от ревности. А ещё больше она злилась от того, что от неё скрывают имя новой фаворитки султана. Кроме того у соперницы сразу же появились покровители, которые всячески защищали её от Хюррем.
Пока султанша пребывала в бешенстве от собственного бессилия, Фирузе всё больше влюбляла в себя Сулеймана, покоряя его стихами и сладкими речами. Мы ведь все помним, что Сулейман любил больше ушами.
Наконец-то у Хюррем появилась более-менее достойная соперница, которая тоже обладала умом и женским очарованием. К тому же, девушка имела чудесный дар исцеления и поэтические таланты.
Характер Фирузе
С виду Фирузе очень нежна, добра и всегда готовая придти на помощь. На характер очень трудолюбива, покладиста, дружелюбна и бескорыстна. В гареме её сразу очень полюбили. К тому же девушка оказалась очень талантлива: она грациозно танцевала и могла заворожить волшебной игрой на арфе. А своим умением заплетать косички она влюбила в себя маленькую Михримах. Девочка становится очень привязана к ней.
Сулейман с достоинством оценил в ней её музыкальные таланты, начитанность и знание других языков.
Но не смотря на свою всю эту обнаженную искренность, Фирузе оказывается ещё и лицемерной. Она покорно служит Хюррем, с любовью заботится о её детях и одновременно с этим тайно проводит ночи с Сулейманом. Конечно, это лицемерие можно оправдать тем, что она просто очень боялась того, что Хюррем разлучит её с султаном.
Она готова сражаться за свою любовь. Она настолько уверена во взаимности чувств Сулеймана к ней, что это делает её смелее и бесстрашнее. И чтобы закрепить свои позиции, она выражает Сулейману свое желание родить ему наследника. Любовь султана делает её настолько самоуверенной, что Фирузе бесстрашно врывается в покои Хюррем и угрожает ей. И тут между ними начинается настоящая война. Хладнокровно приняв смертельный вызов Хюррем, она ставит себя с ней на одну высоту.
Тайна Фирузе
Сначала Фирузе даже нравилась. Однако всё перечеркнул факт, когда за ней приехал человек, по словам которого стало понятно, кем была Фирузе на самом деле.
Её настоящее имя было Хюмейра. Во время встречи с посланником из Персии сразу раскрылось её истинное лицо. Лицемерная, преданная своему шаху, исполнительная и необычайно талантливая шпионка. Она сумела одурачить всех дворцовых жителей. Взгляд её тоже изменился – теперь она смотрела очень высокомерно и уверенно. И Фирузе уже больше не Фирузе, а коварная и высокомерная женщина, презирающая всех нижестоящих людей.
Любовь к Сулейману
Любила ли она Сулеймана, совсем не понятно. С одной стороны она видит сны, которые предвещают ей судьбу султанской любимицы. Да и сама она твердила о своей любви к нему. Даже хотела родить ему ребенка. Но с другой стороны, она могла действовать так, чтобы ей было легче исполнить свое задание. Да и то, что она не выпила яд, когда Хюррем отбила у неё Сулеймана, говорит о том, что любви особенной не было.
Миссия персидской шпионки с треском провалилась, когда Хюррем обнаружила у неё на шее татуировку, которая говорит о её истинном происхождении. И представ перед Сулейманом, ей приходится признаться в том, кто она есть на самом деле.
Вообще история Фирузе имеет много нестыковок и непонятных моментов.
С самого её начала и до последней сцены с её участием можно сказать, что история, которую она рассказала во дворце – правда. Но во время встречи с посланниками Персии выясняется, что она просто рабыня, а настоящая принцесса Фирузе находится в Персии, рядом с шахом Тахмаспом.
Несмотря на то, что девушку разоблачили, она смогла избежать смерти и была просто выслана из дворца.
Но вскоре после того, как она уезжает, Сулейман начинает серьезно болеть. Возможно, что именно Фирузе (Хюмейра) травила его всё эти годы, подсыпая яд ему в еду. Но эту версию придумали после сцены, когда выяснилось, что она шпионка подосланная персами.
Так была ли Фирузе на самом деле наложницей Сулеймана? Именно ради этого вопроса я начала писать всё это. И вот он долгожданный ответ – НЕТ! Фирузе никогда не было в истории. Она была выдуманным персонажем для создания интересного сюжета. А её образ сильно напоминает Шахерезаду, которая своим восточным шармом и волшебными сказками могла заворожить любого.
Чтобы там ни говорили о Фирузе, персонаж удался на славу. Но сложилось впечатление, что сюжетная линия с Фирузе прямо высасывалась из пальца. Очень много не состыковывается....
⠀
Понятное дело, что её придумали, чтобы подчеркнуть сумасшедшую любовь Хюррем к Сулейману. Показать её страдания от ревности и доказать, что ради своего мужчины Хюррем могла уничтожить всех.
⠀
Что касается не состыковок. Фирузе нашли в открытом море после шторма, привезли на невольничий рынок, там её купил в рабство жестокий человек и СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО Хюррем выкупает её и привозит во дворец.
⠀
Потом Фирузе, такая добрая и отзывчивая, влюбляет в себя весь гарем своим дружелюбием. Она такая искренняя в своей любви к Сулейману. Талантливая и обладающая даром исцеления. Начитанная, умная. И всем показалось, что вот она настоящая достойная соперница Хюррем.
А в конце всё вышло так, будто сценаристы не знали, как вывести её из сюжетной линии сериала. Выставили шпионкой шаха Тахмаспа. Якобы всё было подстроено для того, чтобы она попала во дворец османского Султана.
⠀
Ну хорошо. То есть шах Тахмасп выкинул свою девушку в открытое море во время шторма. Не было при этом никаких гарантий, что её найдут живой и невредимой. Не было и гарантий того, что она сто процентов попадет в гарем к Сулейману. Но план идеально исполнился. Так что ли?
⠀
А как же видения Фирузе? В сериале ведь жирно намекали на то, что просто СУДЬБА ей быть с Султаном! И ещё она еле смогла пережить смерти девушек, которые стали жертвами, пока её саму прятали. А как она тряслась при виде Хюррем. Раз уж она была шпионкой, значит показать должны были её хладнокровной и жестокой, а не невинной влюбленной девочкой.
А потом вдруг она резко меняется в лице. Сразу же становится лицемерной. Любовь куда-то испаряется. Хотя даже яд собиралась выпить, да передумала. Короче говоря, сценаристы просто не знали, что с ней делать дальше. Ну, не убивать же такую красавицу, правда? Пусть лучше шпионкой будет.
⠀
Ещё очень смутили дети Хюррем. Например, Джихангир. Когда Фирузе появилась, Джихангиру и года нет. Он родился в 1531 году.
⠀
Но нам показывают, что в это время, Ибрагим паша находился в военном походе на столицу Сефевидской державы Тебриз. Это произошло уже в 1534. Сулейман потом тоже уехал в этот поход в том же году, по сериалу.
Судя по датам Джихангиру должно быть уже 2-3 года! А нам показали, что он ещё малыш, которого носят на руках. Он даже говорить не умеет. То есть ему и года нет.
⠀
Дальше. Сулейман провел в военном походе почти 2 года! Он вернулся в Стамбул в 1536 году. И Фирузе ещё на месте. Хюррем до неё так и не добралась.
⠀
Показали нам, что “ПРОШЛИ ГОДЫ” и Михримах с Мехмедом заметно повзрослели и выглядят лет на 20! А если посчитать, то Мехмеду всего 15, а Михримах 14 лет. Джихангиру должно быть 5 лет.
⠀
Если же совсем докапываться до истории, то Сулеймана не было в Стамбуле с 1533 года. Он был в военном походе. Тогда он развязал войну с персами. Он вообще очень много времени проводил в военных походах и ему некогда было развлекаться в гареме с наложницами, как нам показали.
⠀
А Фирузе вообще вымышленный персонаж. Но жаль, что сценаристы не смогли грамотно её вывести из сериала, из так интересно закрученного сюжета! Как-то резко и нелепо это вышло. Ни с того ни с сего она вдруг оказалась шпионкой, что совсем не стыковалось со многими прекрасными эпизодами..
Поделиться83709.05.20 05:54:53
Интересные факты о фильмах
Занимательные факты "Стакан воды" (1979)
"Стакан воды" — советский телевизионный фильм 1979 года с участием Кирилла Лаврова, Натальи Белохвостиковой, Аллы Демидовой, Игоря Дмитриева, снятый режиссёром Юлием Карасиком ("Дикая собака динго" 1962 г., "Чайка" 1970 г.).
Является второй советской экранизацией одноимённой пьесы французского драматурга Эжена Скриба 1791-1861 гг. (первая экранизация была в 1957 году).
На роль Артура Мэшема приглашали Александра Абдулова, но актёр отказался, поэтому героя сыграл латвийский актёр Петерис Гаудиньш.
Любопытно, что в реальности главная героиня Эбигейл вышла замуж за Мэшема будучи не юной девушкой, как показано в фильме, а взрослой 37 летней женщиной, которая была старше мужа на 8 лет.
Интересно, что Наталья Белохвостикова не имела никакого внешнего сходства с Анной, королевой Англии, а также в 1713 году (когда происходит действие фильма) королеве было 48 лет, тогда как Белохвостиковой на момент съёмок всего 29 лет.
43-летняя Алла Демидова также не имела никакого сходства с 53-летней (в 1713 году) Сарой Черчилль, герцогиней Мальборо, но всё же сумела отлично показать одну из самых влиятельных женщин этой эпохи.
Все натурные съёмки проходили в подмосковной дворянской усадьбе Марфино, а внутреннее убранство было специально для картины подготовлено в павильонах киностудии "Мосфильм".
Поделиться83809.05.20 06:12:17
Российские зрители среди картин, посвященных войне, отдают предпочтение советской классике
Сервис «Кинопоиск» в преддверии 75-летия Победы провел опрос среди своих пользователей и определил, какие фильмы о войне россияне любят больше всего. Более 13 тысяч человек проголосовали за свои любимые картины.
В итоге первое место заняла драма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
В тройку лидеров также вошли «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого и «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.
В пятерку популярных фильмов также попали ленты «Иди и смотри» и «Летят журавли».
Организаторы опроса пришли к выводу, что среди фильмов о войне российские зрители по-прежнему отдают предпочтение советской классике.
Поделиться83910.05.20 15:16:50
Зрителям сериала "Великолепный век",
который сейчас идет на Домашнем осталось не так уж и долго лицезреть Фирузе-хатун.
Все наверное знают по такой именно причине султан Сулейман примет решение об отсылке Фирузе-хатун.
Причина весьма веская - на спине девушки, чуть ниже шеи имеется татуировка. Но необычная. Она указывает родство Фирузе-хатун с персидским шахом - противником Сулеймана на протяжении многих лет.
И вот об этой татуировке становится известно Хюррем и она спешит с расспросами к султану и после увиденного он отсылает свою фаворитку.
Интересно, самим создателям сериала - это не смешно? Фирузе неоднократно ходила в баню с другими девушками, жила с ними в общей комнате, ни одну ночь провела с повелителем.
Неужели за столько времени никто так и не заметил тату, которое к слову сказать совсем не маленькое на ее теле?
Определённо очень серьезная промашка.
Поделиться84011.05.20 07:53:56
А васаби-то не настоящий!
В фильме 2001 года Васаби (англ. и фр. Wasabi, яп. WASABI) актёр Жан Рено (англ. и фр. Jean Reno, кана ジャン・レノ) пробует и с удовольствием ест отдельно от каких-либо блюд японскую приправу "васаби" (кана ワサビ), которая, по идее, должна казаться неискушённому человеку весьма острой, чем-то наподобие горчицы, и сильно стимулировать его носовые проходы.
Вполне понятно, что при съёмках фильмов, актёры, на самом деле, далеко не всегда едят и пьют именно то, что нам показывают на экране. Более того, они вообще часто, всего лишь, изображают потребление пищи и жидкостей.
Как следствие, будет весьма логично предположить, что Жан Рено ел отнюдь не "васаби", но удивляет то, что и на экранах крупным планом нам показывают вместо "васаби" нечто иное, и это при достаточно достоверном изображении некоторых, куда более сложных для понимания и съёмок, элементов японского быта начала 2000-х годов. Так в чём же дело?
Суть же проблемы в том, что за пределами Японии, и в России, и в Европе, и в США, по моим оценкам, 95%—99% приправы "васаби" — не настоящая приправа "васаби", а сделанная из тёртого хрена, зелёного пищевого красителя, горчицы и некоторых химических веществ. Самое интересное же в этом то, что ненастоящий "васаби" придумали сами же японцы, да и в самой Японии ситуация не сильно лучше — там доля настоящего "васаби" только около 5%—10%.
Заключение
Настоящая японская приправа "васаби" стоит $3—$5 (192₽—320₽) за стандартный шарик к суши (кандзи 寿司) или около $200 (12 795₽) за килограмм и продаётся стеблями самого растения, а натирается уже непосредственно перед употреблением, что, по понятным причинам, не может позволить ей стать массовым продуктом, и порождает множество её имитаций.
И кстати, всё же не забываем, что фильм 2001 года "Васаби" — это всего лишь комедия, хотя местами и более достоверно показывающая Японию того времени, чем американско-голливудское "народное творчество". В статье использован курс доллара США по состоянию на 2 февраля 2020 года.
Похожие темы
Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж | Всё о кино | Вчера |
Болталка 30 | Архив | 29.01.19 |
Болталка 32 | Архив | 19.10.21 |