Ретро фотографии и истории, связанные с ними
Вязание: 10 фактов, которые удивят даже опытных мастеров
14 апреля
Иногда кажется, что мы уже знаем про вязание всё — за годы с пряжей и спицами в руках видели многое. Но стоит копнуть чуть глубже — и обнаруживаются факты и детали о которых раньше и не задумывались.
Вязание — это целый мир. С историей, культурой, наукой, психологией и даже общественными движениями.
Решила собрать 8 интересных фактов, которые однажды удивили и меня саму. Некоторые из них кажутся почти невероятными, другие заставляют улыбнуться, а третьи — в некоторой степени переосмыслить вязание.
1. Вязание снижает уровень стресса и улучшает концентрацию, успокаивает лучше валерьянки
Когда мне тревожно (а кому не бывает тревожно?), я просто беру спицы. Уже через десять минут вязания в голове становится тише. И это не только мой личный опыт — есть и научные исследования, которые подтверждают, что вязание снижает уровень стресса, улучшает внимание и даже качество сна. Получается, это как медитация, но с носками на выходе.
Получается, что это реальный способ стабилизировать состояние, особенно в насыщенном информацией мире.
2. Во Вторую мировую вязание стало актом патриотизма. Тогда вязали не просто так, а с миссией
Военные годы сделали вязание частью миссии сопротивления. Женщины в разных странах вязали для солдат — носки, шарфы, варежки. В США и Великобритании даже выпускались специальные брошюры с инструкциями для рукодельниц, а изделия отправляли прямо на фронт.
Некоторые шли ещё дальше: есть документальные свидетельства, что в узорах прятали зашифрованные послания для разведки. Представляете, сколько силы было в этих петлях? Так вязание стало не только способом помочь, но и тихим оружием в женских руках. Вот что значит вязать с целью.
3. Мужчины первыми освоили вязание — и делали это на профессиональном уровне
Меня до сих пор спрашивают: «А мужчины вяжут?» Ну конечно! Более того, именно мужчины стояли у истоков.
В XVI веке во Франции существовали гильдии вязальщиков, и женщины туда не допускались вообще. Парни вязали на заказ, для королевского двора, для армии, для церкви, — и считалось это серьёзным ремеслом.
Только с развитием домашнего быта и индустриализацией вязание стало перемещаться в частные дома — и стало делом "для женщин".
Полностью с ретро фотографиями: https://dzen.ru/a/Z_zDafwQ5XLcyot2