Советское кино
Второй раз зрители увидели этот фильм только через одиннадцать лет
Вечером 1 ноября 1976 года миллионы советских людей из самых разных республик с удовольствием посмотрели первую серию фильма «Дни Турбиных». Второго и третьего ноября были показаны остальные серии.
Премьера была успешной, о нем говорили, его обсуждали. Многие именно после него захотели перечитать одноименную пьесу Михаила Булгакова.
Но мало кто тогда из зрителей знал, как тяжко дался Владимиру Басову этот фильм, хотя и снял он три серии меньше чем за два с половиной месяца! Это суперпрофессиональная работа. Снимали в Киеве. Вторым режиссером на съемочной площадке был, кстати, Николай Николаевич Досталь.
Владимир Басов снимал быстро, четко, никогда не задерживал выпуск отснятого материала. За такое отношение к работе он всегда был на хорошем счету у руководства «Мосфильма».
Идею снять «Дни Турбиных» Владимир Павлович вынашивал несколько лет. Зацепили его не только герои булгаковской пьесы, но и само то переломное время.
Из воспоминаний Владимира Басова:
«Я всегда ставлю только те произведения, которые мне близки, которые хочется играть. Так получилось и с Булгаковым: «Дни Турбиных» – моя давняя страсть. Может быть, потому, что я сам был мальчишкой в армии как раз в Николкином возрасте и не раз ходил на этот спектакль в Художественный театр.
Мне хотелось самому очутиться на сцене, быть на месте Николки… Но это присказка. Главная же причина вот в чем. Мне хотелось напомнить зрителям о нашей истории, о нашем родстве с героями Булгакова, с их мыслями и чувствами, ибо нет ничего хуже Иванов, не помнящих родства…».
От батальных сцен он решил сразу отказаться – дорого, да и не в них суть...
Он десятки раз переписывал сценарий, представлял, кого из актеров снимет в своей картине. Роль Елены Васильевны Тальберг, ни минуты не сомневаясь, он решил отдать своей супруге, актрисе Валентине Титовой. Правда, некоторые из коллег, да и зрителей тогда не поняли его выбор. Ведь у Булгакова Елене всего 24 года, а Валентине Титовой в год съемок было уже 33 года...
Зато за выбор других актеров многие зрители благодарны режиссеру до сих пор. Андрей Мягков, Андрей Ростоцкий, Владимир Самойлов, Олег Басилашвили, Василий Лановой, Петр Щербаков, Глеб Стриженов, Иван Рыжов, Вадим Грачев, Маргарита Криницына. А как бесподобно сыграл житомирского кузена Лариосика 25-летний Сергей Иванов!
Да и сам Владимир Басов был весьма и весьма убедителен в роли штабс-капитана Мышлаевского.
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZyQvVtdeJ3Zzxra1