"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Толстой, Лев Николаевич-один из величайших писателей мира


Толстой, Лев Николаевич-один из величайших писателей мира

Сообщений 61 страница 79 из 79

1

Граф, один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира.
Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).

Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.

Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?»
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t64315.jpg

Лев Николаевич Толстой https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Leo_Tolstoy_signature.svg/225px-Leo_Tolstoy_signature.svg.png

Родился:
    9 сентября 1828 г., Тула, Тула, Российская Империя (Россия)
Умер:
    20 ноября 1910 г. (82 года), станция Лев Толстой, Рязанская губерния, Российская империя
В браке с:
    Софья Толстая (1862-1910 гг.)
Родители:
    Николай Ильич Толстой, Мария Николаевна Волконская
Дети:
    Мария Львовна Толстая

Лев Николаевич Толстой

Романы : «Война и Мир»  · «Анна Каренина»  · «Семейное счастье»  · «Воскресение»
Повести : (Трилогия) «Детство» · «Отрочество»  · «Юность»
«Казаки»  · «Смерть Ивана Ильича»  · «Два гусара»  · «Хаджи Мурат»  · «Утро помещика»  · «Крейцерова соната»  · «Дьявол»  · «Отец Сергий»
Рассказы : «Севастопольские рассказы» (сборник)
«Альберт»  · «Корней Васильев»  · «Хозяин и работник» · «Поликушка»  · «Набег. Рассказ волонтера» · « Рубка леса. Рассказ юнкера» · «Записки маркёра»  · «Метель»  · «Разжалованный»  · «Люцерн»  · «Три смерти»  · «Холстомер»  · «Франсуаза»  · «Кто прав?»  · «Дорого стоит»  · «После бала»  · «Фальшивый купон»  · «Алеша Горшок»  · «Ягоды»  · «За что?»  · «Божеское и человеческое»  · «Что я видел во сне»  · «Ходынка»  · «Нечаянно»  · «Кавказский пленник»
Драматургия : «Власть тьмы»  · «Плоды просвещения»  · «Живой труп»

+2

61

«Война и мир» - роман, который стоит прочесть

«Войну и мир» Толстого неоднократно экранизировали. Впервые фильм вышел в прокат еще в 1913 году. За эту работу брались талантливые режиссеры, в картинах принимали участие звезды с мировым именем. Стоит признать, результаты были впечатляющими.
Последняя экранизация появилась в 2007 году. Это совместная работа команды, в которой были представители Италии, Франции, Германии, России и Польши. Режиссеру действительно удалось передать и дух той эпохи, и характеры персонажей. Однако если вы хотите по-настоящему прикоснуться к этому шедевру мировой литературы, возьмите в руки книгу и погрузитесь в мир, доступный лишь читателю.

0

62

http://to-name.ru/images/biography/tolstoj-lev-nikolaevich.jpg
Лев Николаевич Толстой - граф, русский писатель,
член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской АН.

"Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять.
И поэтому, главное дело совершенствования — работать над мыслями"

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Leo_Tolstoy_signature.svg/225px-Leo_Tolstoy_signature.svg.png

0

63

Начиная с автобиографической трилогии «Детство» (1852), «Отрочество» (1852-1854), «Юность» (1855-1857), исследование внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого.

Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм, проходят через все его творчество.

В повести «Казаки» (1863) герой, молодой дворянин, ищет выход в приобщении к природе, к естественной и цельной жизни простого человека.

Эпопея «Война и мир» (1863-1869) воссоздает жизнь различных слоев русского общества в Отечественную войну 1812 года, патриотический порыв народа, объединивший все сословия в войне с Наполеоном. Исторические события и личные интересы, пути духовного самоопределения личности и стихия русской народной жизни с ее «роевым» сознанием показаны как равноценные слагаемые природно-исторического бытия.

В романе «Анна Каренина» (1873-1877) — о трагедии женщины во власти разрушительной «преступной» страсти — Толстой обнажает основы светского общества, показывает распад патриархального уклада, разрушение семейных устоев.

0

64

http://s7.uploads.ru/t/nSZeN.jpg

Еще в первое время по возвращении из Москвы, когда Левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: «Так же краснел и вздрагивал я, считая все погибшим, когда получил единицу за физику и остался на втором курсе; так же считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. И что ж? Теперь, когда прошли года, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчать меня. То же будет и с этим горем. Пройдет время, и я буду к этому равнодушен».

Но прошло три месяца, и он не стал к этому равнодушен, и ему так же, как и в первые дни, было больно вспоминать об этом. Он не мог успокоиться, потому что он, так долго мечтавший о семейной жизни, так чувствовавший себя созревшим для нее, все-таки не был женат и был дальше, чем когда-нибудь, от женитьбы. Он болезненно чувствовал сам, как чувствовали все его окружающие, что нехорошо в его года человеку единому быти. Он помнил, как он пред отъездом в Москву сказал раз своему скотнику Николаю, наивному мужику, с которым он любил поговорить: «Что, Николай! хочу жениться», — и как Николай поспешно отвечал, как о деле, в котором не может быть никакого сомнения: «И давно пора, Константин Дмитрич». Но женитьба теперь стала от него дальше, чем когда-либо Место было занято, и, когда он теперь в воображении ставил на это место кого-нибудь из своих знакомых девушек, он чувствовал, что это было совершенно невозможно. Кроме того, воспоминание об отказе и о роли, которую он играл при этом, мучало его стыдом. Сколько он ни говорил себе, что он тут ни в чем не виноват, воспоминание это, наравне с другими такого же рода стыдными воспоминаниями, заставляло его вздрагивать и краснеть. Были в его прошедшем, как у всякого человека, сознанные им дурные поступки, за которые совесть должна была бы мучать его; но воспоминание о дурных поступках далеко не так мучало его, как эти ничтожные, но стыдные воспоминания. Эти раны никогда не затягивались. И наравне с этими воспоминаниями стояли теперь отказ и то жалкое положение, в котором он должен был представляться другим в этот вечер. Но время и работа делали свое. Тяжелые воспоминания более и более застилались для него невидными, но значительными событиями деревенской жизни. С каждою неделей он все реже вспоминал о Кити. Он ждал с нетерпением известия, что она уже вышла или выходит на днях замуж, надеясь, что такое известие, как выдергиванье зуба, совсем вылечит его.

Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких весен, которым вместе радуются растения, животные и люди. Эта прекрасная весна еще более возбудила Левина и утвердила его в намерении отречься от всего прежнего, с тем чтоб устроить твердо и независимо свою одинокую жизнь. Хотя многое из тех планов, с которыми он вернулся в деревню, и не было им исполнено, однако самое главное, чистота жизни была соблюдена им. Он не испытывал того стыда, который обыкновенно мучал его после падения, и он мог смело смотреть в глаза людям. Еще в феврале он получил письмо от Марьи Николаевны о том, что здоровье брата Николая становится хуже, но что он не хочет лечиться, и вследствие этого письма Левин ездил в Москву к брату и успел уговорить его посоветоваться с доктором и ехать на воды за границу. Ему так хорошо удалось уговорить брата и дать ему взаймы денег на поездку, не раздражая его, что в этом отношении он был собой доволен. Кроме хозяйства, требовавшего особенного внимания весною, кроме чтения, Левин начал этою зимой еще сочинение о хозяйстве, план которого состоял в том, чтобы характер рабочего в хозяйстве был принимаем за абсолютное данное, как климат и почва, и чтобы, следовательно, все положения науки о хозяйстве выводились не из одних данных почвы и климата, но из данных почвы, климата и известного неизменного характера рабочего. Так что, несмотря на уединение или вследствие уединения, жизнь его была чрезвычайно наполнена, и только изредка он испытывал неудовлетворенное желание сообщения бродящих у него в голове мыслей кому-нибудь, кроме Агафьи Михайловны, хотя и с нею ему случалось нередко рассуждать о физике, теории хозяйства и в особенности о философии; философия составляла любимый предмет Агафьи Михайловны.

Весна долго не открывалась. Последние недели поста стояла ясная, морозная погода. Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги, Пасха была на снегу. Потом вдруг, на второй день Святой, понесло теплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и теплый дождь. В четверг ветер затих, и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льдины, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки, и на самую Красную Горку, с вечера, разорвался туман, тучи разбежались барашками, прояснело, и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений ожившей земли. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава, надулись почки калины, смородины и липкой спиртовой березы, и на обсыпанной золотым цветом лозине загудела выставленная облетавшаяся пчела. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низами и болотами, и высоко пролетели с весенним гоготаньем журавли и гуси. Заревела на выгонах облезшая, только местами еще не перелинявшая скотина, заиграли кривоногие ягнята вокруг теряющих волну блеющих матерей, побежали быстроногие ребята по просыхающим, с отпечатками босых ног тропинкам, затрещали на пруду веселые голоса баб с холстами, и застучали по дворам топоры мужиков, налаживающих сохи и бороны. Пришла настоящая весна.
...

Л. Н. Толстой. Анна Каренина. Часть вторая, глава XII

0

65

https://karenina-musical.ru/uploads/Image/v_moskve_postavat_muzikl_anna_karenina_.jpg

Роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Лёвина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.

    Автор Лев Николаевич Толстой
    Жанрроман

    Центральные персонажи Анна Каренина, Вронский, Левин, Кити, Каренин, Стива, Долли, Бетси Тверская, Вронская, Варенька

    Цитата

Да, сделаться вашею любовницей и погубить все…

0

66

1870-1877 г.г. — работа над романом «Анна Каренина».

http://s1.uploads.ru/t/Qd2bF.jpg

1870 - замысел «Анны Карениной».
1873 - начат роман «Анна Каренина». 1875 - начало печатания «Анны Карениной» в ж. «Русский вестник».
1877 - отдельное издание последней, 8-ой части «Анны Карениной» ввиду разногласий, возникших с издателем «Русского вестника» М.Н. Катковым о вопросу о сербской войне.
1878 - отдельное издание романа «Анна Каренина». «... это первый по времени живописный портрет Толстого и один из лучших его портретов. В нем нет ничего лишнего, весь он сдержанно серьезный, очень собранный. Толстой сидит в кресле в своей обычной домашней блузе... «Так похоже, что смотреть страшно,» - сказала Софья Андреевна Толстая, когда увидела портрет... И.Н. Крамской пишет в Ясной Поляне портрет Толстого.

0

67

http://s7.uploads.ru/t/nSZeN.jpg

Л. Н. Толстой. Анна Каренина. Часть первая

XI

Левин выпил свой бокал, и они помолчали. — Одно еще я тебе должен сказать. Ты знаешь Вронского? — спросил Степан Аркадьич Левина. — Нет, не знаю. Зачем ты спрашиваешь? — Подай другую, — обратился Степан Аркадьич к татарину, доливавшему бокалы и вертевшемуся около них, именно когда его не нужно было. — Зачем мне знать Вронского? — А затем тебе знать Вронского, что это один из твоих конкурентов. — Что такое Вронский? — сказал Левин, и лицо его из того детски восторженного выражения, которым только что любовался Облонский, вдруг перешло в злое и неприятное. — Вронский — это один из сыновей графа Кирилла Ивановича Вронского и один из самых лучших образцов золоченой молодежи петербургской. Я его узнал в Твери, когда я там служил, а он приезжал на рекрутский набор. Страшно богат, красив, большие связи, флигель-адъютант и вместе с тем — очень милый, добрый малый. Но более, чем просто добрый малый. Как я его узнал здесь, он и образован и очень умен; это человек, который далеко пойдет. Левин хмурился и молчал. — Ну-с, он появился здесь вскоре после тебя, и, как я понимаю, он по уши влюблен в Кити, и ты понимаешь, что мать... — Извини меня, но я не понимаю ничего, — сказал Левин, мрачно насупливаясь. И тотчас же он вспомнил о брате Николае и о том, как он гадок, что мог забыть о нем. — Ты постой, постой, — сказал Степан Аркадьич, улыбаясь и трогая его руку. — Я тебе сказал то, что я знаю, и повторяю, что в этом тонком, нежном деле, сколько можно догадываться, мне кажется, шансы на твоей стороне. Левин откинулся назад на стул, лицо его было бледно. — Но я бы советовал тебе решить дело как можно скорее, — продолжал Облонский, доливая ему бокал. — Нет, благодарствуй, я больше не могу пить, — сказал Левин, отодвигая свой бокал. — Я буду пьян... Ну, ты как поживаешь? — продолжал он, видимо желая переменить разговор. — Еще слово: во всяком случае, советую решить вопрос скорее. Нынче не советую говорить, — сказал Степан Аркадьич. — Поезжай завтра утром, классически, делать предложение, и да благословит тебя Бог... — Что ж ты все хотел на охоту ко мне приехать? Вот приезжай весной на тягу, — сказал Левин. Теперь он всею душой раскаивался, что начал этот разговор со Степаном Аркадьичем. Его особенное чувство было осквернено разговором о конкуренции какого-то петербургского офицера, предположениями и советами Степана Аркадьича. Степан Аркадьич улыбнулся. Он понимал, что делалось в душе Левина. — Приеду когда-нибудь, — сказал он. — Да, брат, женщины — это винт, на котором все вертится. Вот и мое дело плохо, очень плохо. И все от женщин. Ты мне скажи откровенно, — продолжал он, достав сигару и держась одною рукой за бокал, — ты мне дай совет. — Но в чем же? — Вот в чем. Положим, ты женат, ты любишь жену, но ты увлекся другою женщиной... — Извини, но я решительно не понимаю этого, как бы... все равно как не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошел мимо калачной и украл бы калач. Глаза Степана Аркадьича блестели больше обыкновенного. — Отчего же? Калач иногда так пахнет, что не удержишься.

Himmlisch ist's, wenn ich bezwungen
Meine irdische Begier;
Aber doch wenn's nicht gelungen,
Hatt'ich auch recht hübsch Plaisir! 1

Говоря это, Степан Аркадьич тонко улыбался. Левин тоже не мог не улыбнуться. — Да, но без шуток, — продолжал Облонский. — Ты пойми, что женщина, милое, кроткое, любящее существо, бедная, одинокая и всем пожертвовала. Теперь, когда уже дело сделано, — ты пойми, — неужели бросить ее? Положим: расстаться, чтобы на разрушать семейную жизнь; но неужели не пожалеть ее, не устроить, не смягчить? — Ну, уж извини меня. Ты знаешь, для меня все женщины делятся на два сорта... то есть нет... вернее: есть женщины, и есть... Я прелестных падших созданий не видал и не увижу, а такие, как та крашеная француженка у конторки, с завитками, — это для меня гадины, а все падшие — такие же. — А евангельская? — Ах, перестань! Христос никогда бы не сказал этих слов, если бы знал, как будут злоупотреблять ими. Изо всего Евангелия только и помнят эти слова. Впрочем, я говорю не то, что думаю, а то, что чувствую. Я имею отвращение к падшим женщинам. Ты пауков боишься, а я этих гадин. Ты ведь, наверно, не изучал пауков и не знаешь их нравов: так и я. — Хорошо тебе так говорить; это все равно, как этот диккенсовский господин, который перебрасывает левою рукой через правое плечо все затруднительные вопросы. Но отрицание факта — не ответ. Что же делать, ты мне скажи, что делать? Жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал ее. А тут вдруг подвернется любовь, и ты пропал, пропал! — с унылым отчаянием проговорил Степан Аркадьич. Левин усмехнулся. — Да, и пропал, — продолжал Облонский. — Но что же делать? — Не красть калачей. Степан Аркадьич рассмеялся. — О моралист! Но ты пойми, есть две женщины: одна настаивает только на своих правах, и права эти твоя любовь, которой ты не можешь ей дать; а другая жертвует тебе всем и ничего не требует. Что тебе делать? Как поступить? Тут страшная драма. — Если ты хочешь мою исповедь относительно этого, то я скажу тебе, что не верю, чтобы тут была драма. И вот почему. По-моему, любовь... обе любви, которые, помнишь, Платон определяет в своем «Пире», обе любви служат пробным камнем для людей. Одни люди понимают только одну, другие другую. И те, что понимают только неплатоническую любовь, напрасно говорят о драме. При такой любви не может быть никакой драмы. «Покорно вас благодарю за удовольствие, мое почтенье», вот и вся драма. А для платонической любви не может быть драмы, потому что в такой любви все ясно и чисто, потому что... В эту минуту Левин вспомнил о своих грехах и о внутренней борьбе, которую он пережил. И он неожиданно прибавил: — А впрочем, может быть, ты и прав. Очень может быть... Но я не знаю, решительно не знаю. — Вот видишь ли, — сказал Степан Аркадьич, — ты очень цельный человек. Это твое качество и твой недостаток. Ты сам цельный характер и хочешь, чтобы вся жизнь слагалась из цельных явлений, а этого не бывает. Ты вот презираешь общественную служебную деятельность, потому что тебе хочется, чтобы дело постоянно соответствовало цели, а этого не бывает. Ты хочешь тоже, чтобы деятельность одного человека всегда имела цель, чтобы любовь и семейная жизнь всегда были одно. А этого не бывает. Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света. Левин вздохнул и ничего не ответил. Он думал о своем и не слушал Облонского. И вдруг они оба почувствовали, что хотя они и друзья, хотя они обедали вместе и пили вино, которое должно было бы еще более сблизить их, но что каждый думает только о своем и одному до другого нет дела. Облонский уже не раз испытывал это случающееся после обеда крайнее раздвоение вместо сближения и знал, что надо делать в этих случаях. — Счет! — крикнул он и вышел в соседнюю залу, где тотчас же встретил знакомого адъютанта и вступил с ним в разговор об актрисе и ее содержателе. И тотчас же в разговоре с адъютантом Облонский почувствовал облегчение и отдохновение от разговора с Левиным, который вызывал его всегда на слишком большое умственное и душевное напряжение. Когда татарин явился со счетом в двадцать шесть рублей с копейками и с дополнением на водку, Левин, которого в другое время, как деревенского жителя, привел бы в ужас счет на его долю в четырнадцать рублей, теперь не обратил внимания на это, расплатился и отправился домой, чтобы переодеться и ехать к Щербацким, где решится его судьба.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

1
Великолепно, если я поборол

Свою земную страсть;

Но если это и не удалось,

Я все же испытал блаженство! (нем.)

0

68

http://to-name.ru/images/biography/tolstoj-lev-nikolaevich.jpg
Лев Николаевич Толстой - граф, русский писатель,
член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской АН.

http://s7.uploads.ru/t/nSZeN.jpg

Левин попробовал отпить кофе и положить калач в рот, но рот его решительно не знал, что делать с калачом.

Лев Толстой - Анна Каренина

Калач иногда так пахнет, что не удержишься.

Лев Толстой - Анна Каренина

0

69

Семейные ценности Толстого

Толстой очень чтил семейные ценности. Основные великие работы писателя были созданы после его женитьбы на Софье Андреевне Берс, с которой они прожили 48 лет и родили 13 детей, 5 из которых умерли в детстве. Интересно, что на момент свадьбы Софье Андреевне было всего 18 лет, а графу Толстому – уже 34.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t65635.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t28759.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t53696.jpg

Жена была помощником во всех делах и настоящим другом для Льва Николаевича. Тем не менее, после 20 лет совместной жизни в семье начались разногласия из-за непреклонных взглядов писателя. Интересный факт о Льве Толстом заключается в том, что по состоянию на 2010 год по всему миру всего насчитывалось около 350 потомков писателя.

0

70

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t32964.jpg

Чехов, Толстой и Горький

Л. Н. Толстой очень любил Чехова, как и Чехов Толстого. Лев Николаевич был в восторге от рассказов Чехова:

– Так, часто двумя словами, нарисовать человека! Но не признавал его драм:

– Это не драматические произведения. Чехов не драматург. Он напрасно пишет драмы.

Чехов очень любил Горького, как и Горький Чехова. Чехов говорил о Горьком с настоящим восторгом. Но… не признавал в нем драматурга.

– Это не драматические произведения. Горький не драматург. Он напрасно пишет драмы.

– А «На дне»?

– Это выдумано. Ну, где такие бароны в ночлежных домах?

– Бывают!

– Так это исключение. Притянуто за волосы. Фальшиво...

0

71

Получить Нобелевскую премию мечтают очень многие, но есть в истории и такие, которые отказывались от престижной награды. Среди них великий русский писатель Лев Толстой. До сих пор ведутся споры, отказался ли он от награды по своей воле, либо писателю просто ее не вручили, хотя и должны были.

События столетней давности

https://i.pinimg.com/474x/7b/bd/dd/7bbdddd87bf775e42a0c74ac3840d3ab.jpg

Лев Толстой узнал о планах нобелевского комитета номинировать его на премию в области литературы в возрасте 78 лет. В то время мир уже знал о его известных произведениях, таких как «Анна Каренина», «Война и мир», в театрах ставили его пьесы, люди читали рассказы. Практически все произведения были изданы. Этот писатель, философ и публицист по праву заслуживал данную награду, потому что вложил в литературу очень большой труд. Речь идет не только о русской, но и все мировой литературе.

Лев Толстой стал первым в истории человеком, который отказался от престижной Нобелевской премии

Писатель был выдвинут на награду Российской академией наук, он был первым русским писателем, который мог бы получить эту награду, но не стал им. Он всегда считал, что в этом мире нужно жить, не обременяя себя материальными ценностями. Премия сопровождается крупным денежным вознаграждением. А деньги Толстой считал ничем иным, как злом.

Просьба писателя

У писателя был друг по имени Арвид Ярнефельт. Он занимался переводом работ Толстого на финский язык для последующей их публикации. Писатель много лет переводил его работы, они очень подружились. Ярнефельт разделял идеи Льва Толстого, был одним из его первых переводчиков. Толстой знал, что Ярнефельт знаком с представителями, которые вручают награду и выдвигают претендентов на нее. Поэтому решил не отказываться публично, а сделать по-другому. Он написал финскому переводчику и попросил его в своем письме посодействовать в том, чтобы ему не присуждали награду.

Свой отказ российский писатель и философ объяснил тем, что ему не нужны деньги от премии, просто потому, что он не знает, что с ними делать. Деньги для него — одно из многочисленных материальных благ, которые, по мнению Толстого, обременяют. Еще одна причина отказа — честь и удовольствие от выражения сочувствия со стороны большого числа лиц, которые принимают участие в награждении.

Льву Толстому не нужна была ни премия, ни деньги

Переводчик и друг все понял и приложил усилия, чтобы просьба его русского друга была исполнена. В результате Нобелевскую премию по литературе в 1906 году получил французский писатель Джозуэ Кардуччи. Таким образом, Лев Толстой стал первым в истории человеком, который отказался от Нобелевской премии.

После такого случая стали появляться мнения, что Льва Толстого вообще не хотели номинировать на столь престижную премию. Но это не так. Он сам отказался от нее, исходя из своих личных взглядов и убеждений. И имел на это полное право.

0

72

https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/9199/content_tolstoy%2003.jpg
Машинистка и секретарь Толстых Варвара Феокритова и Лев Толстой с младшей дочерью Александрой

Хутор "Затишье" 1910 г.

0

73

https://i.imgur.com/tJTQ5m5m.png
Лев Николаевич Толстой
Русский писатель и мыслитель,
один из величайших писателей-романистов мира

Лев Николаевич Толстой - любимое занятие

https://i.imgur.com/vgSO3ymm.jpg
Лев Толстой один из первых популяризировал катание на велосипеде.

О том, как русский писатель обучился езде на велосипеде ходит легенда. На тот период Льву Николаевичу шел 67 год жизни. Рассказывают, как он впервые увидел необычное в то время изделие с двумя колёсами на московской улице. В те временя, велосипеды в стране встречались очень редко. Он долго изучал его с особым вниманием. Великолепное логическое мышление помогло ему разобраться в принципе работы этого необычного агрегата. Писателю не составило труда обуздать железного коня с первой попытки. С каждым днём Толстой всё больше увлекался катанием на велосипеде. Сообществом вело любителей Москвы, был подарен Льву Толстому велосипед английского производителя «Ровер».

https://i.imgur.com/4FEnAG5m.jpg

Вскоре Толстой уже свободно ездил по московским улицам и
совершал велосипедные поездки из Ясной Поляны в Тулу.

Софья Андревна, жена писателя, не одобряла увлечения Толстого велосипедом:
"Теперь он здоров, все на велосипеде ездит и очень меня этим смущает, все говорят, что вредно.
Тут доктор ежедневно, следит за папа, но не имеет на него никакого влияния. Насилу-то я могла добиться, чтоб папа принял хинин. Еще было осложнение, он ударился о велосипед ногой, ниже колена, опять на прежнем месте."

В отличие от многих друзей и знакомых Толстого, так же не одобрявших его увлечения, посторонние были в восторге. Московский кружок велосипедной езды принял классика с распростертыми объятьями, а неизвестный автор накатал аж целую статью «Граф Л.Н. Толстой и его первые уроки езды на велосипеде».

0

74

Дети Л.Н. Толстого и С.А.Толстой

   За свою долгую и сложную жизнь Софья Николаевна родила 13 детей. Большинство грудных она кормила сама. Семья перенесла 5 детских смертей.
    Когда Толстые переехали в Москву, у них было семеро детей: дочери Татьяна (17 лет) и Мария (10), сыновья Сергей (18), Илья (15), Лев (12), Андрей (4), Михаил (2). В Москве родились два мальчика: Алексей и Иван, прожившие всего 5 и 7 лет. В 1884 г. Появилась дочь Александра, которая прожила дольше всех, до 1979 г.
    Старший сын Сергей Львович так описал это время: «…я смотрел на переезд и поступление в университет как на давно желанное и естественное следствие окончания мною гимназического курса, а сестра Таня мечтала о «выезде в свет» и предполагала учиться живописи, к которой у неё уже тогда обнаружились большие способности. Наоборот, Илья боялся гимназии, и ему жаль было лишиться в осеннее время охоты, к которой он пристрастился».
   Сергей Львович, по отзывам сестры Александры Львовны, был «честен и прямолинеен…не показывал своих чувств, стыдился их, но близкие, любящие его знали, что под внешней суровостью этого широкоплечего, некрасивого, иногда даже грубого человека скрываются добрые, порой нежные чувства». Сам он писал: «…я метался из стороны в сторону: от светского общества к обществу радикальной интеллигенции, от христианских воззрений отца к атеистическим научным взглядам, от упрощения жизни к удовольствиям…»
    В 1880 –е гг. между Сергеем Львовичем и его отцом случались идейные споры. Об их характере говорит дневниковая запись Л.Н.Толстого: «Разговор с Серёжей. Он без причины сделал грубость. Я огорчился и выговорил ему всё. И буржуазность, и тупость, и злость, и самодовольство. Он вдруг заговорил о том, что его не любят, и заплакал. Боже, как мне больно стало. Целый день ходил и после обеда поймал Серёжу и сказал ему: «Мне совестно…» Он вдруг зарыдал, стал целовать и говорить: «Прости, прости меня». Давно я не испытывал ничего подобного. Вот счастье».
    Сергей Львович профессионально занимался музыкой, преподавал в музыкальных учреждениях. В хамовническом доме сохранился рояль, на котором он играл.
    Со старшей дочерью у Толстого сложились более близкие и доверительные отношения. Талантливая, жизнелюбивая, привлекательная Татьяна Львовна во второй половине 1880-х гг. сократила свои выезды в свет и стала больше сочувствовать отцу. Несмотря на то что «опрощение давалось ей с трудом», она отличалась искренностью и прямотой, не лукавила в своих увлечениях и исполнении взятых на себя обязанностей. Любимая дочь матери, она была близка к отцу, поддерживая их в минуты непонимания или несогласия.
    Татьяна Львовна занималась в Школе живописи, ваяния и зодчества, была талантливой портретисткой. Она создала портреты отца, родных и друзей, известных деятелей русской культуры. Её способности отмечал И.Е.Репин: «…не бросайте живописи. Голова Марии Львовны и другие этюды Ваши представляют такое уже большое умение, которому позавидуют многие из профессиональных художников».
   В комнате гостеприимной и общительной Татьяны Львовны часто собирались братья и сёстры, сюда приходили друзья и знакомые. В память об этих встречах сохранилась чёрная скатерть с автографами. Члены семьи и гости расписывались на ней мелом, а Татьяна Львовна вышивала эти подписи шелковыми или шерстяными нитками.
  Судьбы двух братьев, Ильи и Льва, сближало то, что оба они взрослели в ту пору, когда резко изменилась обстановка в семье, и то, что принималось и утверждалось матерью, отрицалось отцом. Илья Львович в своих воспоминаниях признавался: «Я стал брать и от отца и от матери только то, что мне было выгодно и нравилось, и откидывать то, что мне казалось тяжёлым». Но он же писал и другое: «Громадная сила отца как воспитателя заключалась в том, что от него, как от своей совести, прятаться было нельзя.
Он всё знал, и обманывать его было то же самое, что обманывать себя. Это было тяжело и невыгодно».
   Лев Львович одно время очень критически относился к взглядам отца, осуждал его в своих писаниях. Толстой принимал всё это без возмущения: «Лева – сын приучает меня к доброте, несмотря на причиняемую боль своими глупыми, бездарными и бестактными писаниями».
    Отрадой Толстого была его средняя дочь Мария Львовна. Её сестра Александра Львовна писала: «Маша шла за отцом: она отказалась от своей части в разделе (имущества), она горела самоотречением и жертвенностью, убивала в себе плоть, спала на досках, покрытых тонким войлоком, вегетарианствовала и работала с утра до вечера… вечерами Маша сидела и своим мелким аккуратным почерком переписывала рукописи отца».
     Не меньше практической помощи значила для Толстого духовная близость с дочерью. Илья Львович писал: «Она сердцем почувствовала одиночество отца, и она первая из всех нас отшатнулась от общества своих сверстников и незаметно, но твёрдо и определённо перешла на его сторону».
     Л.Н.Толстой с особенной любовью и нежностью относился к дочери. Он отметил в дневнике: «Маша дорогого стоит, серьёзна, умна, добра. <…> Имея такого друга, я смею ещё жаловаться».
    Мария Львовна умерла в 1906 г. От воспаления лёгких. Когда доктор сообщил Толстому, что его дочь в безнадёжном положении, тот с глубокой горечью сказал: «Ведь она была мне другом».
    Много хлопот доставляли два сына - Андрей и Михаил. Оба плохо учились, были музыкальны, но не усердны. Их сестра Александра Львовна вспоминала, как «…Миша и Андрюша…каждое утро будились со скандалом, ругали лакея, почтительно раскачивавшего их за плечи: «Извольте вставать, девятый час, опять в гимназию опоздаете!»
    Сам Толстой замечал: «Положение наших детей очень дурно: нравственного авторитета нет никакого. Соня разрушает старательно мой, а на место его ставит свои… требования приличия, выше которых им легко стать».
     Младшая дочь, Александра, порывистая, вспыльчивая, по – мальчишески резвая, иногда грубая, поначалу вызывала всеобщее беспокойство. Мать не могла примириться с её характером и поведением, а позднее у них и вовсе сложились недружественные отношения. Отец тоже не сразу сблизился с дочерью, зато потом они стали верными друзьями.
     Большой след в семье оставил последний из детей – сын Иван, которого все звали Ванечкой. Талантливый, чуткий, сердечный, «с такой душой, любви которой хватало на весь мир», мальчик притягивал всех своей лаской и нежностью. Его мать писала: «Ванечка из всех детей был больше всех лицом похож на отца. Те же глубокие, вдумчивые и светлые глаза, та же серьёзность духовного внутреннего содержания».
     Чувствовавший духовную близость с сыном, Толстой надеялся, что именно он продолжит дело его жизни. Но надежды не сбылись: Ваня умер от скарлатины, не дожив месяца до семи лет. Отчаяние Софьи Андреевны было столь велико, что боялись за её рассудок. Лев Николаевич, по словам жены, «согнулся совсем, постарел», однако воспринял эту трагедию с присущим ему философско-религиозным смирением: «Смерть детей с объективной точки зрения: Природа пробует давать и, видя, что мир ещё не готов для них, берёт их назад. Но пробовать она должна, чтобы идти вперёд». Хотя вскоре признался: «В первый раз в жизни я чувствую безвыходность».
     В целом же отношения Толстого с детьми были очень не простыми. Он писал в дневнике: «Очень тяжело в семье. Тяжело, что не могу сочувствовать им. Все их радости, экзамен, успехи света, музыка, обстановка, покупки, всё это считаю несчастьем и злом для них и не могу этого сказать им. Я могу, я и говорю, но мои слова не захватывают никого».
   И всё же, несмотря на разногласия, непонимание, противоборства, утраты, семья много лет жила одним домом.

0

75

https://ic.pics.livejournal.com/a_dedushkin/11542116/111443/111443_original.jpg
Фото 1907 г. В. Г. Черткова.
Лев Толстой играет в шахматы с Владимиром Чертковым

0

76

https://ic.pics.livejournal.com/a_dedushkin/11542116/115372/115372_900.jpg
Фото 1910 г.
Лев Толстой на соревнованиях по спортивному ориентированию.

0

77

https://ic.pics.livejournal.com/a_dedushkin/11542116/115074/115074_900.jpg
Фото 1898 г. С. А. Толстой. Лев Толстой на коньках в Хамовниках

0

78

https://ic.pics.livejournal.com/a_dedushkin/11542116/112947/112947_original.jpg
Фото 1903 г. А. Л. Толстой. Лев Толстой на кобыле Зорька

0

79

https://ic.pics.livejournal.com/a_dedushkin/11542116/111624/111624_original.jpg
Фото 1895 г. С. А. Толстой. Лев Толстой и велосипед

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Толстой, Лев Николаевич-один из величайших писателей мира