"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Ученые. Исследователи. Мыслители об обществе и человеке.


Ученые. Исследователи. Мыслители об обществе и человеке.

Сообщений 21 страница 40 из 43

1

Ученые. Исследователи. Мыслители прошлого и настоящего об обществе и человеке.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку.

Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод. Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки. Понятия «учёный» и «наука» прошли длительное развитие и преобразование, и их понимание в разных культурах может различаться, однако при этом было сформировано мировое научное сообщество, которое сблизило представления о науке и учёных в разных странах. Автором термина «учёный» (англ. scientist) считается английский философ Уильям Уэвелл.

Научная методология, которую используют учёные, в частности, включает в себя обобщение хорошо проверенных фактов, применение абстрактных понятий, генерирование и проверку гипотез, создание теорий как фактов более общего уровня, развитие научного описания, начиная с хорошо изученного, в сторону непознанного.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

В нашей стране было много выдающихся деятелей, о которых мы, к сожалению, забываем, не говоря уже об открытиях, которые были сделаны русскими учеными и изобретателями. События, перевернувшие историю России, также известны не каждому.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

МЫСЛИТЕЛЬ: человек, обладающий даром глубокого оригинального мышления

+2

21

Французский исследователь
https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Jacques-Yves-Cousteau-dr.jpg
Жак-Ив Кусто (фр. Jacques-Yves Cousteau).

Родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция - умер 25 июня 1997 года в Париже.

Французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто (фр. Commandant Cousteau). Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг.

Жак-Ив Кусто родился в небольшом городке Сент-Андре-де-Кюбзак винодельческого региона Бордо, в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто. Его отец Даниэль Кусто (23 окт. 1878-1969) был вторым ребёнком из четырёх детей нотариуса из Сент-Андре-де-Кюбзак, при рождении записанным под двойным именем Пьер-Даниэль. Зажиточный нотариус сумел дать сыну хорошее воспитание и образование. Даниэль изучал право в Париже, став самым молодым доктором права во Франции. Работал в США частным секретарём богатого предпринимателя и франкофила Джеймса Хазена Хайда. Женился на Элизабет Дюрантон (Duranthon; род. 21 нояб. 1878), дочери фармацевта из его родного городка; семья обосновалась в 17-м округе Парижа по адресу 12, проулок Дуази. 18 марта 1906 года у них родился первенец Пьер-Антуан. Четыре года спустя в доме деда в Сент-Андре-де-Кюбзак родился Жак-Ив. Семья Даниэля много путешествовала.
Подробности: https://stuki-druki.com/authors/Cousteau.php Штуки-дрюки ©

+2

22

https://stuki-druki.com/aforizms/Mihail-Filippov-fizik-01.jpg
Михаил Филиппов (физик)

Михаил Михайлович Филиппов. Родился 30 июня (12 июля) 1858 года в с. Осокино Звенигородского уезда Киевской губернии - умер 12 июня 1903 года в Санкт-Петербурге. Русский инженер, писатель, философ, журналист, физик, химик, историк, экономист и математик. Основатель, издатель и редактор журнала «Научное обозрение».

Луч Филиппова Занимался исследованиями миллиметровых электромагнитных волн и экспериментами по передаче энергии взрыва на расстояние (гипотетический луч Филиппова). Известно письмо учёного в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», написанное накануне гибели: «В ранней юности я прочёл у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как треххлористый азот, частью крайне ядовитых». Лучи смерти.

Гиперболоид инженера Филиппова

Убит при невыясненных обстоятельствах в Петербурге: 12 июня 1903 года Филиппова нашли мёртвым в его собственной домашней лаборатории на 5 этаже дома по ул. Жуковского, 37 (принадлежавшего вдове Салтыкова-Щедрина, Елизавете). Официальная версия — апоплексический удар.

Загадочной смертью ученого заинтересовалась пресса. Друг Филиппова, профессор А. С. Трачевский, дал интервью «Санкт-Петербургским ведомостям», в котором, в частности, сказал: «Мне, как историку, Михаил Михайлович мог рассказать о своем замысле лишь в общих чертах. Когда я напомнил ему о разнице между теорией и практикой, он твердо сказал: «Проверено, были опыты, и еще сделаю». Сущность секрета Филиппов изложил мне приблизительно, как в письме в редакцию. Он не раз повторил, ударяя рукой по столу: «Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до сих пор не догадались». Помнится, Михаил Михайлович прибавил, что к этой проблеме подбирались в Америке, но совсем иным и неудачным способом». Выступил в печати и Дмитрий Иванович Менделеев, который отметил, что «идеи М. М. Филиппова вполне могут выдержать научную критику». А в беседе с Трачевским великий химик выразился и еще более определенно: «В основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче, как волна света и звука».

Подробнее:,https://stuki-druki.com/authors/Filippov-fizik.php Штуки-дрюки ©

+2

23

Американский мыслить

https://stuki-druki.com/aforizms/Henry_Thoreau01.jpg
Генри Дэвид Торо

Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau). Родился 12 июля 1817 года в Конкорде, штат Массачусетс, США - умер 6 мая 1862 года.

Американский писатель,
мыслитель,
натуралист,
общественный деятель,
аболиционист.

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©

+2

24

https://www.calend.ru/img/content_persons/i0/924.jpg
Николай Егорович Жуковский
родился (5) 17 января 1847 года в селе Орехово (ныне Владимирской области), в семье инженера-путейца.
В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика.

С 1870 года он начал преподавательскую деятельность. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики (1882). С 1885 года преподавал теоретическую механику в Московском университете. В МВТУ и Московском университете Жуковский работал до конца жизни.

В 1902 году под руководством Николая Егоровича при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.

Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. После Октябрьской революции Жуковский и руководимый им коллектив ученых сразу включились в дело создания советской авиации.

В декабре 1918 года Советским правительством по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.

Жуковский является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Для его работ характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.

Николай Егорович Жуковский умер 17 марта 1921 года в Москве. Его работы заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.

+2

25

Русский физиолог

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Ivan-Sechenov-dr.jpg
Иван Михайлович Сеченов
(1 (13) августа 1829 - 2 (15) ноября 1905)
- русский физиолог и просветитель, публицист, мыслитель-рационалист, создатель физиологической школы, учёный-энциклопедист, биолог-эволюционист, психолог, антрополог, анатом, гистолог, патолог, психофизиолог, физико-химик, эндокринолог, офтальмолог, гематолог, нарколог, гигиенист, культуролог, приборостроитель, военный инженер.

М. Е. Салтыков-Щедрин полагал, что русским, подобно тому, как французы считают Бюффона одним из основоположников своего литературного языка, следует также почитать и И. М. Сеченова как одного из основателей современного русского литературного языка.
Ещё при жизни И. М. Сеченова рассматривавший его труды как явление боготворимой им русской словесности, подобно тому как французы считают Бюффона одним из создателей литературного языка, М. Е. Салтыков-Щедрин считал наиболее ярким свидетельством падения умственного уровня попытки как-то иначе отражать чёткие филигранные формулировки такого непревзойдённого мастера слова, как И. М. Сеченов, даже средствами музыки.

Сеченов родился 13 августа 1829 года в помещичьей семье дворянина Михаила Алексеевича Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Георгиевны («Егоровны») в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области). «В детстве, - вспоминал он позднее, - больше отца и матери я любил мою милую няньку. Настасья Яковлевна меня ласкала, водила гулять, сберегала для меня от обеда лакомства, брала мою сторону в пререканиях с сестрами и пленяла меня больше всего сказками, на которые была большая мастерица». Из-за недостатка в большой семье средств получил только домашнее начальное образование под руководством впервые обученной по распоряжению хозяина грамоте в монастыре перед самым замужеством, но умной и деятельной матери, считавшей необходимыми математику, естественные науки, свободное владение русским и живыми иностранными языками, и мечтавшей, чтобы её, «одной из миллионов рабынь», сын стал профессором.

Краткая хронология

Краткая хронология
1829 — 1 (13) августа родился Иван Михайлович Сеченов.
1843—1848 — учился в Главном инженерном училище в Санкт-Петербурге.
1847 — произведён в офицеры.
1848 — 21 июля, прибыл на службу в чине прапорщика во 2-м резервной сапёрный батальон в Киеве.
1850 — 23 января, подал в отставку.[1]
1850—1851 — вольнослушатель на медицинском факультете Московского университета.
1851—1856 — учился на медицинском факультете Московского университета, окончил со степенью лекаря.
1856—1857 — учился в Берлине.
1857 — путешествовал по Италии, учился в Лейпциге, вернулся в Берлин.
1858—1859 — учился в Вене.
1859 — с конца апреля, учился в Гейдельберге.
1860 — защитил диссертацию в Императорской медико-хирургической академии (ИМХА) в Санкт-Петебурге, получил степень доктора медицины.
1860—1870 — профессор на кафедре нормальной физиологии ИМХА.
1861 — 11 марта избран экстраординарным профессором ИМХА.
1862 — получил половинную Демидовскую премию.
1862—1863 — научная командировка в Париж, открытие Сеченовым центрального торможения, т. н. «сеченовского торможения».
1863 — лето, написал книгу «Рефлексы головного мозга».
1865 — лето, знакомство с И. И. Мечниковым в Сорренто, Италия.
1866 — исследования в лаборатории А. Роллетта в Граце, Австрия.
1870 — доктор зоологии honoris causa в Новороссийском университете в Одессе.
1871—1876 — профессор и заведующий кафедрой физиологии на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета.[2]
1871 — избран эстраординарным (февраль), затем ординарным профессором (март) Новороссийского университета.
1874 — 21 декабря, действительный статский советник.
1876—1888 — профессор на кафедре физиологии физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.[2]
1880—1881 — предложил общую теорию газообмена в лёгких.
1888 — женился на Марии Александровне Боковой.
1889 — приват-доцент на кафедре физиологии медицинского факультета Московского университета.
1891—1901 — профессор и заведующий кафедрой физиологии медицинского факультета Московского университета.
1903—1904 — преподавал анатомию и физиологию на Пречистенских рабочих курсах в Москве.
1904 — избран почётным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
1905 — осень, заболел крупозным воспалением лёгких.
1905 — 2 (15) ноября скончался после болезни в возрасте 76 лет.

Окончил Главное инженерное училище в 1848 году. Его не зачислили в верхний офицерский класс, он не мог поэтому «пойти по учёной части». Он был выпущен в чине прапорщика. Просьба И. М. Сеченова зачислить его в действующую армию на Кавказе не была удовлетворена, он был направлен во второй резервный сапёрный батальон.

Через два года подпоручик Сеченов вышел в отставку и поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. В университете он, помимо изучения медицины, также слушал лекции Т. Н. Грановского и особенно П. Н. Кудрявцева, что помогало ему стать экспертом в области культурологии, тупости, философии, теологии, деонтологии, древней и средневековой медицины, истории в целом.

Окончив по настоянию декана Н. Б. Анке полный курс обучения с правом на получение степени доктора, Сеченов сдал вместо лекарских докторские экзамены и получил степень лекаря с отличием. Когда он был на 4 м курсе, скоропостижно скончалась его мать, и он решил использовать полученное наследство, чтобы осуществить мечту матери. После успешной сдачи экзаменов в 1856 году Сеченов за свой счёт отправился за границу с целью заняться физиологией.

https://stuki-druki.com/aforizms/Ivan%20Sechenov01.jpg

Основные работы Сеченова:

«Рефлексы головного мозга» - 1863
«Физиология нервной системы» - 1866
«Элементы мысли» - 1879
«О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами» - 1888
«Физиология нервных центров» - 1891
«О щелочах крови и лимфы» - 1893
«Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня» - 1895
«Прибор для быстрого и точного анализа газов» - 1896
«Портативный дыхательный аппарат» - 1900, совместно с М. Н. Шатерниковым.
"Очерк рабочих движений человека» 1901
«Предметная мысль и действительность» - 1902
«Автобиографические записки» - 1904.

Подробнее о жизни и деятельности Сеченова: https://stuki-druki.com/authors/Sechenov.php Штуки-дрюки ©

+2

26

Французский философ

https://stuki-druki.com/biofoto2/Michel-Serres-01.jpg
Мишель Серр (Michel Serres).

Родился 1 сентября 1930 года в Ажене (департамент Ло и Гаронна, Франция) - умер 1 июня 2019 года.
Французский философ, мыслитель, историк философии, писатель.

Мишель Серр родился 1 сентября 1930 года в Ажене (департамент Ло и Гаронна) в крестьянской семье.

Учился в Морской школе, затем в Эколь Нормаль (1952-1955).
В 1956-1958 служил морским офицером на различных кораблях национального флота: в Атлантической эскадре, при открытии Суэцкого канала, в Алжире, в Средиземноморской эскадре.
В 1968 году защитил диссертацию по филологии. Испытал глубокое воздействие Симоны Вейль. Основные сферы занятий Серра - эпистемология, философия науки, литературы, живописного образа.

Философия Мишеля Серра, нацеленная как на тонкое ощущение, так и на концептуальную интеллектуальность, ищет возможность стыковки между точными науками и социальными науками. Мишель Серр был историком наук и философии. Дружил с Мишелем Фуко, с которым они создали Университетский экспериментальный центр Венсенна (Centre universitaire de Vincennes).

Оказал влияние на философию и социологию Брюно Латура.
Преподавал в Клермон-Ферране, в Сорбонне (с 1969 года), в Стэнфорде (с 1984 года).
В 1990 году был избран членом Французской Академии.

Мишель Серр поощрял свободное распространение знаний. Его любимая тема - молодое поколение, которое растет в изменяющемся мире, чьи трансформации сравнимы разве что изменениями в эпоху заката Античности.

https://stuki-druki.com/biofoto2/Michel-Serres-02.jpg

Думаю, важный поворот совершился между 1965-75 годами с отрывом от деревни, когда природа, мать-природа, стала нашей дочерью. В 1900 года 70 % французов работали на земле, сейчас – не более 1%. Жизненное пространство изменилось, а вместе с ним трансформировалось и «бытие-в-мире», которое Хайдеггер считал неизменным. Деревня, место тяжелой работы, стала местом каникул", - говорил Серр.

Мишель Серр высказывал абсолютно оптимистические суждения в отношении развития новых технологий. Как историк наук и визионер, он отличался от своих многочисленных коллег тем, что вписывал актуальные общественные потрясения в процесс непрерывной эволюции человека.

"Новые технологии существенно развили виртуальность, но ни в коем случае не создали ее. Действительно новое – это универсальный доступ к человеку благодаря Фэйсбук* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)у, к местам - благодаря GPS и Google Earth, к знаниям – через Википедию. Подумайте, что планета, человечество и культура в кармане у каждого! Какой грандиозный прогресс. Мы живем в новом пространстве. Новая Зеландия здесь, в моем айфоне. Я этим восхищен!.. Мы точно знаем, что новые технологии затрагивают совершенно иные зоны мозга, чем книги. Мозг эволюционирует, точно так же, как сделал это когда-то при переходе от устной речи к письму. Что делали наши нейроны до изобретения письма? Когнитивные способности человека не стабильны, и это очень интересно", - отмечал философ.

« На самом деле, история, так же как и история наук непредсказуема, она манифестируется в скачкообразных изменениях. Только дурак всегда знает, что он скажет, напротив же, человек умный принимает в учет возможность того, что всегда может случиться что-то неожиданное. Поэтому учет неожиданного, непредсказуемого, является решающим признаком интеллекта и духовной работы, который также и наука осуществляет необходимым образом", - считал Серр.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Serres-Michel.php Штуки-дрюки ©

+2

27

Александр Матвеевич Понятов
инженер
Электроинженер, внедривший ряд инноваций в области магнитной звуко- и видеозаписи, телерадиовещании. При его руководстве созданной им компанией Ampex в 1956 году выпущен первый коммерческий видеомагнитофон.
Родился:25 марта 1892 г., село Русская Айша, Казанский уезд, Казанская губерния, Российская империя
Умер:24 октября 1980 г. (88 лет), Калифорния, США

Чем известен:
глава компании Ampex, разработавшей коммерческий видеомагнитофон
Имя Александра Понятова было мало известно в СССР. Одним из первых в российской массовой печати о А. М. Понятове рассказал В. Г. Маковеев, советский и российский деятель телевидения и радиовещания, который провёл изыскания в архивах Казани и Москвы. В 1993 году он же помог М. А. Таратуте сделать выпуск телепередачи «Америка с Михаилом Таратутой», посвящённой Понятову.

Признание и память

Заслуги А. М. Понятова отмечены рядом наград, в том числе медалями Американской ассоциации электроники (AeA) («За достижения», 1968), Национальной ассоциации промышленников (NAM) («Пионер творческой промышленности») и почётным членством Общества звукоинженеров (AES). Он также был избран действительным членом Института инженеров электротехники и электроники (IEEE.
В 1961 году компания AMPEX и её руководитель получили премию Оскар за вклад в технологию.
Разработки его фирмы отмечены многочисленными премиями Emmy Awards, присуждаемыми американской Академии телевизионного искусства и науки (Academy of Television Arts and Sciences).
После смерти Понятова, отмечая его выдающийся вклад в развитие телевизионной техники, Американское общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) в 1982 году учредило «Золотую медаль им. Понятова» (SMPTE Poniatoff Gold Medal), присуждаемую за заслуги в области магнитной записи электрических сигналов.
В Стенфордском университете открыт музей магнитной записи (Ampex Museum of Magnetic Recording) с материалами, посвящёнными Понятову и его фирме.
Имя Александра Понятова было мало известно в СССР. Одним из первых в российской массовой печати о А. М. Понятове рассказал В. Г. Маковеев, советский и российский деятель телевидения и радиовещания, который провёл изыскания в архивах Казани и Москвы. В 1993 году он же помог М. А. Таратуте сделать выпуск телепередачи «Америка с Михаилом Таратутой», посвящённой Понятову.
9 апреля 2012 года в Музее истории Казанского университета прошли мероприятия, связанные с празднованием 120-летия со дня рождения Александра Матвеевича Понятова: открытие выставки, выступления учёных-физиков, родственников А. М. Понятов.

+2

28

Итальянский физик

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Enrico-Fermi-dr.jpg
Энрико Ферми (итал. Enrico Fermi)
29 сентября 1901, Рим - 28 ноября 1954, Чикаго

итальянский физик, наиболее известный благодаря созданию первого в мире ядерного реактора, внёсший большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики. Считается одним из «отцов атомной бомбы». За свою жизнь он получил несколько патентов, связанных с использованием атомной энергии. Лауреат Нобелевской премии по физике 1938 года «за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами».
https://stuki-druki.com/aforizms/Enrico_Fermi02.jpg
Ферми был одним из немногих физиков, преуспевших как в теоретической физике, так и в экспериментальной.

Член Национальной академии деи Линчеи (1935), иностранный член-корреспондент АН СССР (1929). Он создал теории бета-распада, замедления нейтронов. В 1939 году ввёл понятие цепной реакции и позже принял участие в атомном проекте. В его честь названы распределение Ферми - Дирака, модель Томаса - Ферми, химический элемент фермий и др.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Fermi.php Штуки-дрюки ©

+2

29

Испанский философ

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Unamuno-dr.jpg
Мигель де Унамуно-и-Хуго (исп. Miguel de Unamuno y Jugo)
29 сентября 1864, Бильбао - 31 декабря 1936, Саламанка).

Испанский философ, писатель, общественный деятель, крупнейшая фигура «поколения 98 года».
https://stuki-druki.com/aforizms/Unamuno02.jpg
Всё многообразное в жанровом отношении творчество Унамуно концентрируется вокруг проблемы личного бессмертия.

Речь идёт о последней данности человеческого сознания: перед лицом трагического вопроса о бессмертии скептицизм разума соединяется с отчаянием чувств и рождается «трагическое чувство жизни» - витальная основа человеческого существования. Понятие «трагического чувства жизни» конкретизируется как специфическое переживание конечности человеческого бытия (опыт «ничто», которое есть в то же время «жажда бессмертия» и «голод по бытию»). Унамуно развивает идею Бога как проекции фундаментальной жажды бытия на бесконечность универсума и гаранта личного бессмертия. Желание сохранить веру в бессмертие одновременно с сомнением в истинах религии определило его стремление к т. н. «кихотизму», то есть борьбе во имя неосуществимого идеала, представляющейся разуму безумием. Центральная проблема философии Унамуно - духовная жизнь личности, сосредоточенная, по его мнению, на стремлении разрешить противоречия конечного и бесконечного: жажде личного бессмертия противоречит рационалистическая уверенность в конечности сущего, потребности в вере - невозможность веры для современного разума. Унамуно вводит понятие «агонии» - особого трагического восприятия жизни, вызванного непримиримым дуализмом разума и веры («О трагическом чувстве жизни у людей и народов», 1913 г.; «Агония христианства», 1924 г.). Творчество, любовь, дружба, материнство и т. п. представляются специфическими для человека способами преодолеть конечность существования, запечатлеть «я» в мире («Жизнь Дон Кихота и Санчо», 1905, «Абель Санчес», 1917; «Тётя Тула», 1921, и др.). Унамуно утверждал личный, «экзистенциальный» характер философской истины, констатировал противоречия научного и духовного прогресса, считал возрождение личности («героическое безумие», «кихотизм») единственной возможностью выхода из тупика современного мира.

Подробности:https://stuki-druki.com/authors/Unamuno.php Штуки-дрюки ©

+2

30

Русский философ

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Suhovo-Kobylin-dr.jpg
Александр Васильевич Сухово-Кобылин.

Родился 17 [29] сентября 1817, Москва - умер 11 [24] марта 1903, Больё-сюр-Мер, Франция.

Русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской Академии наук (1902).

https://stuki-druki.com/aforizms/Suhovo-Kobylin-02.jpg
Несправедливое обвинение подтолкнуло Сухово-Кобылина к главному делу его жизни. Он стремился доказать себе и окружающим, что может быть не только знатоком философии и жизни, но и творцом. В «минуты, свободные от философских занятий», Сухово-Кобылиным была создана первая пьеса – комедия Свадьба Кречинского (1854).
Сухово-Кобылин признавался, что «самим созданием этих пьес обязан философии». Как драматург художественно иллюстрировал свой пессимистический историко-философский взгляд на Россию. Драматическая судьба заставляла его не только как профессионального литератора и философа, но и как честного человека сказать слово правды о преступности государственной машины. Свою вторую пьесу – драму Дело (1861) автор предварил обращением К публике, в котором писал: «Предлагаемая здесь публике пьеса Дело не есть, как некогда говорилось, Плод Досуга, ниже, как ныне делается, Поделка литературного Ремесла, а есть в полной действительности сущее, из самой реальнейшей жизни с кровью вырванное дело».

В 1869 была написана третья пьеса – комедия-шутка Смерть Тарелкина, завершающая трилогию, которую в этом же году автор издал под общим названием Картины прошедшего. Объединяя пьесы в трилогию, Сухово-Кобылин подчеркнул их внутреннее единство.
Во всех трех пьесах Сухово-Кобылин исследует искусственно состряпанное дело о подлоге, сопровождая развитие действия сгущением сатирических красок и гротескно-мрачных тонов. Финал предыдущей пьесы служит завязкой следующей.

Первая пьеса начинается как вполне традиционная и смешная комедия о промотавшемся игроке Кречинском, стремящемся женитьбой поправить свои денежные дела. Но главный герой оказывается далеко не комическим персонажем – это жестокий циник. Сложность образа подчеркивает «тень» Кречинского – его прихлебатель и подручный Расплюев, полностью опрокидывающий привычное понимание «маленького человека». Расплюев стал нарицательным образом мелкого подонка, не имеющего за душой ничего святого. Благородная барышня Лидия Муромская обманута и опозорена не только мошенничеством Кречинского – ее семья попадает в паучьи сети чиновничьего сутяжничества. Водевильная ситуация обманутой столичным хлыщом провинциалки в последнем действии неожиданно окрашивается в драматические тона. Благородный поступок Лидии, принявшей на себя чужую вину, в финале становится завязкой следующей пьесы – драмы Дело, в которой дело о подлоге затягивается и превращается в «черную дыру», всасывающую в себя все состояние и саму жизнь Муромских. «Колеса, шкивы и шестерни» чиновничьей машины перемалывают свою жертву. Умирает вконец разоренный отец Лидии. Семейные деньги присваиваются самым хитрым и ловким чиновником Варравиным. Финал Дела – присвоение денег – становится завязкой следующей пьесы Смерть Тарелкина.

Авторское жанровое определение горько-иронично. В «комедии-шутке» Смерть Тарелкина нет ни одного персонажа, вызывающего хотя бы сочувствие. В ней показана схватка чиновников-хищников между собой. О характерах действующих лиц можно судить хотя бы по тому, что Расплюев, подонок и ничтожество, в пьесе становится блюстителем порядка – квартальным надзирателем.
Трилогия Сухово-Кобылина изобразила современную ему русскую жизнь в трех составляющих: падение дворянства, беззаконие, распад личности, обуреваемой наживой и местью. Сценическая судьба трилогии (за исключением Свадьбы Кречинского, которая сразу вошла в театральный репертуар) была необычайно трудна. Только в 1917 Вс. Мейерхольд поставил эти пьесы именно как трилогию в Александринском театре.

До конца своих дней Сухово-Кобылин принимал деятельное участие в театральной жизни своих пьес и продолжал заниматься философией. В 1902 он был избран почетным академиком по разряду изящной словесности Российской Академии наук.

Умер Сухово-Кобылин в Болье (близ Ниццы) 11 (24) марта 1903.

+2

31

Шведский учёный

Нобелевскую премию за 2021 год получил шведский генетик Сванте Паабо.
Он расшифровал геном неандертальца

=Spoiler написал(а):

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/E50B/production/_126953685_hi036333779.jpg.webp

Профессор Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии Макса Планка) с образцом ДНК древнего человека. Фотография 2016 года

Шведский генетик Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Паабо и палеогенетика

Паабо - шведский биолог, один из основателей палеогенетики.
Сванте Паабо секвенировал геном неандертальца - вымершего родственника современного человека. Ученый также обнаружил, что передача генов произошла от ныне вымерших гоминидов к Homo Sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад.
В практическом смысле это исследование важно, потому что эти гены продолжают влиять на современного человека - например, на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции.

+2

32

французский католический философ и теолог
https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Pierre-Chardin-dr.jpg
Пьер Тейяр де Шарден
(фр. Pierre Teilhard de Chardin)

1 мая 1881, замок Сарсена близ Клермон-Феррана, Овернь, Франция - 10 апреля 1955, Нью-Йорк -
французский католический философ и теолог, биолог, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог.

Внёс значительный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию.
Член ордена иезуитов (с 1899) и священник (с 1911).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 1-maya.php Штуки-дрюки ©

+2

33

Славянофил, «правдиво-истинный» мыслитель”

https://stuki-druki.com/aforizms/Ivan_Aksakov02.jpg
Иван Сергеевич Аксаков.

Родился 26 сентября (8 октября) 1823 в Оренбургской губернии -
умер 27 января (8 февраля) 1886 года в Москве.

Русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения.

Славянофил, «правдиво-истинный» мыслитель, Аксаков сочетал в своих воззрениях монархизм с критикой государственной власти, утверждая, что «Государство, конечно, необходимо, но не следует верить в него как в единственную цель и полнейшую норму человечества. Общественный и личный идеал человечества стоит выше всякого… государства, точно так, как совесть и внутренняя правда стоят выше закона и правды внешней».

Родился 26 сентября (8 октября) 1823 в с. Надеждино (Куроедово) Белебеевского уезда Оренбургской губернии (ныне Белебеевский район Башкортостана). Младший сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и Ольги Семёновны, урождённой Заплатиной, младший брат писателя Константина Аксакова. По четвёртому году, вместе со всей семьёй, переехал в Москву. О первоначальном обучении И. С. Аксакова осталось мало сведений: известно только, что к поступлению в учебное заведение его готовили дома, известно также, что с 10-летнего возраста он уже читал газеты, внимательно следил за политическими событиями в Европе, и в нём, таким образом, с детства сказывался будущий писатель-публицист.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Aksakov … eevich.php Штуки-дрюки ©

+2

34

Инженер Шухов - универсальный гений

+2

35

https://stuki-druki.com/biofoto4/nikolay-vavilov-01.jpg
Николай Иванович Вавилов.

Родился 13 (25) ноября 1887 года в Москве - умер 26 января 1943 года в Саратове.
Русский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель. Академик АН СССР (1929), АН УССР (1929) и ВАСХНИЛ. Президент (1929-1935), вице-президент (1935-1940) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931-1940), основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930-1940), директор Института генетики АН СССР (1930-1940), член Экспедиционной комиссии АН СССР, член коллегии Наркомзема СССР, член президиума Всесоюзной ассоциации востоковедения. Член Центрального исполнительного комитета СССР (1926-1935). Член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (1927-1929). Член Императорского Православного Палестинского Общества.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … yabrya.php Штуки-дрюки ©

+2

36

♦ 04.12. 1948 - Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной

машины. первая советская ЭВМ Брука и Рамеева:

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/Denvistorii/images/pervaya-sovetskaya-EVM.jpg
https://stuki-druki.com/Denvistorii/images/Bruk-Rameev-patent-na-EVM.jpg

+2

37

https://stuki-druki.com/biofoto2/emilie-reynaud-01.jpg
Шарль-Эмиль Рейно (фр. Charles-Émile Reynaud).

Родился 8 декабря 1844 в Монтрёй (пригород Парижа) -
умер 9 января 1918 года в Иври-сюр-Сен.

Французский изобретатель, художник и популяризатор науки, отец мультипликации.

+2

38

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Isaac-Newton-dr.jpg
Сэр Исаак Ньютон (англ. Sir Isaac Newton,
25 декабря 1642 года - 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года - 31 марта 1727 года по григорианскому календарю)

- английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … nvarya.php Штуки-дрюки ©

+1

39

https://stuki-druki.com/biofoto4/igor-kurchatov-01.jpg
Игорь Васильевич Курчатов.

Родился 30 декабря 1902 года (12 января 1903 года) в Симском Заводе Уфимской губернии -
умер 7 февраля 1960 года в Москве.

Русский и советский физик. Создатель советской атомной бомбы.

Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954).
Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935).
Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943-1960).
Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

Лауреат Ленинской премии и четырех Сталинских премий.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … nvarya.php Штуки-дрюки ©

+1

40

https://stuki-druki.com/aforizms/Sergey-Korolev-01.jpg
Сергей Павлович Королёв.

Родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) в Житомире -
умер 14 января 1966 года в Москве.

Советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … nvarya.php Штуки-дрюки ©

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Ученые. Исследователи. Мыслители об обществе и человеке.