"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Исторические анекдоты о российских императорах и их свите


Исторические анекдоты о российских императорах и их свите

Сообщений 21 страница 40 из 74

1

Занимательное самодержавие

Исторические анекдоты о российских императорах и их свите

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который управлял Россией.
Непростым нравом отличались и государевы фавориты, что порой приводило к курьезным ситуациям при дворе.

Взглянем на правителей империи по-новому.

0

21

http://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/06/27/KMO_111307_14683_1_t222_191714.jpg
императрица Елизавета Петровна (1709-1762)

4.О предзнаменовании

В 1757 году императрица Елизавета Петровна, побуждаемая австрийским двором, решилась объявить войну королю прусскому королю Фридриху II, который претендовал на роль главного вершителя судеб Европы. Он отвоевал у Австрии важнейшую ее часть — Силезию. Вена решила взять реванш с помощью России.

Елизавета приказала канцлеру графу Бестужеву-Рюмину составить манифест об объявлении войны Пруссии. Когда документ был готов, канцлер поднес его императрице. Та взяла перо и, подписав первую букву своего имени — Е, остановилась и о чем-то заговорила. В это время муха села на бумагу и, ползая по чернилам, испортила написанную букву. Императрица сочла это худым предзнаменованием и тотчас же уничтожила манифест. Бестужеву-Рюмину потребовалось несколько недель и немало хлопот, чтобы уговорить государыню подписать новое объявление войны.

0

22

5.О дворцовых переворотах

Елизавета Петровна
взошла на трон после эпохи беспрерывных дворцовых переворотов. Мать императора-младенца Иоанна VI Анна Леопольдовна получила регентские права, устранив с помощью фельдмаршала Миниха герцога Бирона. Вслед за тем она ловко отправила фельдмаршала в отставку. А Елизавете Петровне призналась, что устранить Миниха ее уговорили муж — принц Антон-Ульрих и первый министр Остерман. Цесаревна в кругу приближенных на это заметила:

— Надобно иметь мало ума, чтобы высказаться так искренне. Она совсем дурно воспитана, не умеет жить.

В ночь смещения самой Анны Леопольдовны верные Елизавете Петровне гвардейцы ворвались в спальню генерал-фельдмаршала Ласси, от поддержки которого зависел успех переворота. Ведь под его началом в столице было семь полков.

— Какой государыне вы служите? — спросили гвардейцы старика.

Тот, спросонья верно рассудив, что что-то произошло, но еще не зная что, нашелся:

— Я служу ныне правящей государыне,— и тем спас себе и свободу, и звание. В отличие от Миниха с Остерманом, которых Елизавета отправила в ссылку.

0

23

6.О свободе слова

Опасаясь заговоров, Елизавета Петровна имела обыкновение спать в разных местах, так что заранее нельзя было знать, где она заночует. Очевидно, по этой же причине она предпочитала ложиться лишь под утро. В 11 часов вечера она отправлялась обычно в театр, и если кто из придворных не являлся туда, с него брали 50 рублей штрафу.

Засыпая, Елизавета Петровна любила слушать рассказы старух и торговок, которых для нее нарочно привозили с площадей. Они сиживали у постели государыни и рассказывали, что видели и слышали в народе. Императрица, чтобы дать им свободу говорить между собою, иногда притворялась спящею. Все это не укрылось ни от рассказчиц, ни от придворных, которые подкупали старух, чтобы те, как бы пользуясь мнимым сном императрицы, в своих шушуканиях хвалили или хулили кого было надобно находчивой свите.

0

24

7.О кушаньях


Елизавета Петровна
терпеть не могла некоторые кушанья. Так, например, она совершенно не переносила яблок и мало того, что сама их не ела, так и сердилась на тех, от кого ими пахло, поскольку яблочный запах распознавала в течение многих часов. Поэтому приближенные остерегались до яблок дотрагиваться даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору.

Еще одним ненавистным императрице продуктом было постное масло. Поэтому в среду и пятницу у государыни вечерний стол был всегда после полуночи, потому что она строго соблюдала постные дни, а покушать любила хорошо. В результате, чтобы избежать постного масла, от которого ее тошнило, Елизавета Петровна в эти дни дожидалась первого часа следующего, непостного дня, и ужин уже можно было подавать скоромный.

0

25

http://im4.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2016/06/27/ekaterina2.jpg
Екатерина II (1729 – 1796)

В ноябре 1796 года с кончиной императрицы Екатерины II завершился золотой век российского дворянства.
Иностранцы удивлялись тому, что немка, не имевшая никаких прав на русский престол, царствовала 34 года.
А подданные Екатерины любили ее за снисходительное отношение к слабостям.

1.О манипуляциях

Екатерина II однажды беседовала с графом Румянцевым, тогда возвратившимся из Европы. Говорили о том, что во Франции после революции самовластие дошло до такой степени, что стало несносным. Императрица отметила:

— Чтобы хорошо править народами, государям надобно иметь некоторые постоянные правила, которые служили бы основою законам, без чего правительство не может иметь ни твердости, ни желаемого успеха. Я составила себе несколько таких правил, руководствуюсь ими, и, благодаря богу, у меня все идет недурно.

Румянцев попросил назвать хотя бы одно из этих правил.

— Да вот, например,— отвечала Екатерина,— надобно делать так, чтобы народ желал того, что мы намерены предписать ему законом

0

26

2.О подарке

Екатерина II, прознав, что один из губернаторов обогащался противозаконно, отправила к нему курьера, приказав тому явиться к губернатору в день его именин, во время обеда, и вручить объемистый пакет. Как и было велено, курьер прибыл, когда губернатор сидел за столом со множеством гостей. С гордым и самодовольным видом распечатывая подаренный ему пакет, он в восторге сказал:

— Ах! Какая милость — подарок от ее императорского величества. Она изволила вспомнить день моих именин!

Гости собирались уже поздравить именинника, но радость его внезапно превратилась в крайнее смущение, когда он увидел, что подарок заключался в кошельке длиною более аршина.

0

27

3.О наградах


Екатерина II
не соблюдала строгой соразмерности в наградах: одних она обогащала свыше меры и, напротив, относительно других обнаруживала какую-то странную скупость. Так, по окончании Турецкой войны один из полководцев того времени Каменский получил в награду 5 тыс. рублей золотом. Это было скромно в сравнении с другими генералами, участвовавшими в этой войне. Разочарованный Каменский начал ежедневно устраивать завтраки в Летнем саду, угощая каждого встречного до тех пор, пока не истратил всех пожалованных денег. После того он уехал из Петербурга и вышел в отставку.

А вот граф Суворов, получивший такую же награду, хотя и был недоволен, принял ее с обычными своими прибаутками. Екатерина II, до которой они дошли, поняла намек и послала Суворову в подарок еще 30 тыс. рублей.

0

28

4.О невозмутимости

Раз Екатерина II играла вечером в карты с бароном Строгановым, вторым после императрицы по богатству. Игра шла на золото, ставили по пять рублей — по полуимпериалу. Строганов проигрывал, сердился, наконец, бросил карты, вскочил со стула и позволил себе неслыханную дерзость — начал кричать на государыню:

— С вами играть нельзя! Вам легко проигрывать, a мне каково!

Присутствовавший при этом петербургский генерал-губернатор Архаров испугался и всплеснул руками.

— Не пугайтесь, Николай Петрович,— невозмутимо сказала императрица.— 50 лет играем, и, как проигрывает, все та же история.

Вскоре Строганов остыл, и игра продолжалась, словно ни чём  не бывало.

0

29

5.О мнимом указе

Как-то Екатерина II поручила князю Безбородко написать очень важный указ. Срок был короток, обстоятельства не терпели отлагательств, но Безбородко забыл о приказании императрицы. На следующий день государыня спросила его:

— Готов ли указ?

Безбородко спохватился и, нисколько не смутившись, вынул из портфеля чистый лист бумаги и стал делать вид, что зачитывает написанное.

Императрица одобрила услышанное и потребовала мнимый указ для подписания.

Безбородко замялся. Государыня повторила свое требование. Безбородко ничего не оставалось, как подать лист белой бумаги.

— Следовало бы сурово наказать тебя за обман,— сказала Екатерина II.— Но как же можно сердиться на такого талантливого человека.

0

30

6.О снисходительности

Снисходительность Екатерины II была почти безграничной. Раз, гуляя по саду, императрица заметила, что лакеи несут из дворца на фарфоровых блюдах украденные персики, ананасы и виноград. Екатерина свернула со свитой в сторону, сказав окружающим:

— Хоть бы блюда мне оставили.

В другой раз, занимаясь делами, Екатерина решила затребовать некую справку. Она позвонила в колокольчик, но никто не явился. Государыня вышла в комнату, в которой всегда находились дежурные чиновники, и увидела, что они играют в карты.

— Сделай одолжение,— сказала она одному из них,— сходи, сделай справку по этой записке, а я поиграю за тебя.

Императрица села на его место и исправно играла все время, пока исполнялось ее поручение.

0

31

7.О перехваченной бумаге

Рылеев, санкт-петербургский обер-полицмейстер, как-то доложил Екатерине II, что перехватил бумагу, в которой один молодой человек поносит имя ее величества. Государыня потребовала показать.

— Не могу, государыня: в ней такие выражения, которые и меня приводят в краску.

— Подайте,— отвечала Екатерина,— чего не может читать женщина, должна читать императрица.

По мере чтения на ее щеках выступил румянец, и она воскликнула:

— Меня ли ничтожный дерзает так оскорблять? Разве он не знает, что его ждет, если я предам его власти законов?

Так она продолжала ходить и говорить подобным образом. Но, наконец, утихла. Рылеев осмелился спросить:

— Какое будет решение вашего величества?

— Вот мое решение! — сказала Екатерина, бросая бумагу в огонь.

0

32

8.О злобных слухах

К злобным слухам, распространявшимся о ней за границей, Екатерина II относилась со вниманием. Однако всегда делала вид, что они ей совершенно безразличны.

Однажды придворному книгопродавцу Вейтбрехту было прислано из Парижа несколько сот экземпляров презлобнейших пасквилей на Екатерину II. Не зная, как поступить в этом случае, он представил экземпляр обер-полицмейстеру и просил его доложить обо всем государыне.

На другой день обер-полицмейстер приехал к Вейтбрехту и спросил его, какая цена назначена присланным книжкам и по какой он мог бы продавать их. Вейтбрехт определил цену каждой книжке в тридцать копеек ассигнациями.

— В таком случае,— сказал ему обер-полицмейстер,— императрица приказывает вам продавать их по пять копеек, a недостающие деньги будут вам отпущены из придворной конторы.

0

33

http://im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/06/27/KMO_111307_14790_1_t222_172657.jpg
Григорий Потемкин (1739 – 1791)

5 октября 1791 года на пути из Ясс в Санкт-Петербург в чистом поле умер светлейший князь Потемкин.
Этот фаворит Екатерины II по-царски правил огромными территориями, тратил на свои прихоти огромнейшие деньги, но частенько жаловался, что несчастен, потому, что ему нечего больше хотеть.

1.Об альма-матер

В детстве Григорий Потемкин был определен родителями в гимназию Московского университета. В 1756 году за успехи в учебе он был представлен императрице Елизавете Петровне. Но затем в характере молодого Потемкина обнаружились странности. «Хочу непременно быть архиереем или министром»,— твердил он товарищам. Занятия ему наскучили, он начал вращаться в определенных кругах московского общества, предаваясь увеселениям. И в 1760 году был исключен из университета с формулировкой «за нехождение».

Однако после возвышения Потемкина Московский университет восхвалял нерадивого студента в латинских стихах как лучшего из лучших сынов своих. Умиленный таким отношением воспитанник приказал ежегодно жертвовать альма-матер доходы с одного из своих бесчисленных имений.

0

34

2.О возвышении

В известной степени Потемкин был обязан своим возвышением уменью подражать чужим голосам. Этим своим искусством он иногда забавлял фаворита Екатерины II князя Григория Орлова. Государыня также пожелала видеть забавника. При встрече он отвечал ей ее же голосом и выговором, чем насмешил до слез. Оказавшись при дворе, Потемкин ловил взгляды Екатерины II, вздыхал, дожидался в коридоре и, когда она проходила, падал на колени и, целуя ей руку, говорил приятные слова. Братья Орловы, прознав про это, жестоко избили Потемкина. От смерти его спас отъезд с поручением в Швецию.

По возвращении ему случилось подниматься по лестнице к опочивальне императрицы, откуда понуро шел князь Орлов. Чтобы избежать неловкого молчания Потемкин спросил: «Что нового при дворе?» Бывший фаворит холодно ответил: «Ничего. Только вы поднимаетесь, а я иду вниз».

0

35

3.О Суворове

Светлейший князь Потемкин не питал дружеских чувств к графу Суворову. Желая досадить ему, Потемкин постоянно напрашивался к Александру Васильевичу на обед со всей многочисленною свитой, что приходилось недешево. Суворов долго отнекивался, но наконец вынужден был пригласить Потемкина. Изготовить великолепный стол Суворов позвал искуснейшего метрдотеля князя Матоне и поручил сделать это, не жалея денег. А своему повару Мишке велел приготовить два самых простых постных блюда. Угощения Матоне удивили самого Потемкина. Но Суворов, кроме своих двух блюд, ни к чему не прикоснулся.

На другой день, когда метрдотель принес ему счет, простиравшийся за тысячу рублей, Суворов, написал на нем: «я ничего не ел» и отправил князю Потемкину. Тот немедля заплатил, хотя и со словами: «Дорого стоит мне Суворов!»

0

36

4.О тоске

Иногда на князя Потемкина находила совершенно неожиданная тоска. Однажды он был весел, любезен, шутил, а потом стал задумчив, грустен и сказал: «Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего желал я, все прихоти мои исполнялись как будто каким очарованием». Далее Потемкин перечислил все, что имел: чины и ордена, возможность спускать на увеселения и покупки несчетные суммы — словом, подытожил князь, «все страсти мои в полной мере выполнялись». Проговорив это, он разбил об пол фарфоровую тарелку и заперся в спальне.

В другой раз Потемкин спросил себе кофе. Все присутствовавшие по очереди поспешили распорядиться об этом. Со всей возможной поспешностью кофе был принесен, но Потемкин отвернулся от него со словами:

— Не надобно! Я только хотел чего-нибудь ожидать, но и тут лишили меня этого удовольствия.

0

37

5.О виртуозах

Потемкину доложили однажды, что некий граф Морелли из Флоренции превосходно играет на скрипке. Потемкину захотелось его послушать; он приказал привезти итальянца. Один из адъютантов светлейшего князя немедля отправился в Италию, где предложил Морелли тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Однако виртуоз послал к черту и Потемкина, и курьера с его тележкою.

Но как явиться к князю, не исполнив его приказания!? Смышленый адъютант отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта, и уговорил его назваться графом Морелли и ехать в Россию. Потемкин остался доволен его игрою, итальянец был принят на службу в русскую армию под именем графа Морелли и в итоге дослужился до полковника.

0

38

6.О часовщике

Придворный часовщик мастер Фази пользовался особенным расположением Потемкина. Князь регулярно делал ему заказы и наконец задолжал огромную по тем временам сумму — 14 тысяч рублей, которые не отдавал несколько лет. Как-то императрица пригласила на обед и Потемкина, и часовых дел мастера. Фази решил воспользоваться случаем и попросить возврата долга. Он написал Потемкину письмо, которое и положил рядом с прибором князя. Императрица заметила конверт и торопила Потемкина вскрыть его. Пробежав письмо, Потемкин бросил на мастера многозначительный взгляд. Узнав, в чем дело, Екатерина долго смеялась. Потемкин не остался в долгу: в тот же вечер вся сумма была доставлена Фази, но только медными деньгами, которые заняли две комнаты в доме часовщика.

0

39

7.О сподвижниках

Как-то княгиня Дашкова затеяла интригу против Потемкина. Ее сподвижники вроде бы порознь, но согласованно начали сообщать Екатерине II о различных промашках, которые допускал ее фаворит. Например, что из-за безразличия Потемкина к делам Херсонской губернии случилась чума. Или что привезенные в Новороссию для заселения пустующих земель иностранцы не получили жилья и от того перемерли. Что приближенные князя в нарушение всех порядков захватили себе много земли.

Императрица приказала готовить отъезд князя за границу. Его приемная мигом опустела, и все, кто еще недавно восхвалял его в глаза и за глаза, начали передавать рассказы о гадостях, сделанных Потемкиным. Однако затем государыня переменила мнение и отменила его отъезд. Всего через два часа улица у дома Потемкина была забита каретами. И как обычно, более всего пресмыкались перед ним те, кто только что его хулил.

0

40

8.О медных пятаках

Согласно иностранным источникам, во время путешествий Потемкина впереди него всегда ехал англичанин-садовник с помощниками и они с невероятною поспешностью разбивали сад в английском стиле на том месте, где должен был остановиться князь. Появлялись дорожки, окаймленные клумбами, сажались деревья и кусты. Если князь жил дольше одного дня, то увядшие растения заменялись свежими, привозимыми иногда издалека. Свита князя утверждала, что все это ложь. Как бы то ни было, Потемкин имел двести тысяч душ крестьян и был одним из богатейших людей страны. Однако очаровавший Екатерину II секунд-ротмистр Зубов свел на нет личное влияние Потемкина на императрицу. Светлейший князь в очередной раз ехал в столицу, чтобы «вырвать зуб», когда его в степи застала смерть. Чтобы прикрыть глаза покойнику, свитские начали искать подобающие для такой персоны золотые империалы; но так и не нашли. В результате недавнему вершителю судеб всех и вся прикрыли глаза медными пятаками.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Исторические анекдоты о российских императорах и их свите