Казахстан. Чай. Среднее потребление — 1,54 кг на душу населения
Почему в Казахстане пьют чай?
Чай проник в казахскую среду именно через Россию, и его употребление в среде кочевников было связано с изменением быта. Распространение чая и культуры чаепития в Казахстане происходило во второй половине XIX века. Основным проводником его распространения была российская администрация.
Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.
Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.
Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.
Почему казахи пьют много чая?
Если в русских традициях гостеприимства полная чашка чая – знак уважения к гостю, то у казахов ровно наоборот. «Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
Что казахи пьют с чаем?
Сегодня казахи пьют чай исключительно с молоком, но так было не всегда. Во многом на чайные традиции казахов оказали влияние те народы, с которыми они жили по соседству. Так, северные казахи долгое время пили чай без молока, позаимствовав сей способ у русских.
Как называется казахский чай?
При этом готовят его практически всегда на основе черного чая, привезенного, например, из Индии. Сами казахи называют его красным (кызыл шай), поскольку напиток имеет рубиново-красный цвет заварки. Хранят чай Казахстана издавна в деревянных сундучках на ножках и с навесным замком, именуемых «шай сандык».