"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Доменико Трезини - итальянец, первый архитектор Санкт-Петербурга


Доменико Трезини - итальянец, первый архитектор Санкт-Петербурга

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/391/125391845_58564020130829_163854_face2.jpg
Доменико Трезини
Архитектор

Архитектор и инженер, итальянец, родившийся в Швейцарии. С 1703 года работал в России, став первым архитектором Санкт-Петербурга. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Повлиял на многих последующих архитекторов, в том числе у него учился Михаил Земцов, с 1710 года приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини.

    Родился 1670 г., Астано
    Умер 2 марта 1734 г. (64 года), Санкт-Петербург, Российская империя

По его проектам заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, Петровские ворота и Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий.

+1

2

Будущий архитектор петровского Петербурга родился в швейцарском городе Астано в 1670 году, в небогатой дворянской семье.

Архитектурному делу Доменико учился в Венеции. Однако найти работу архитектора в Швейцарии было трудно, и молодой каменщик, уже успевший обзавестись семьей, отправился на заработки. Так Доменико Трезини стал числиться начальником в строении крепостей в столице Дании Копенгагене.

http://www.nrfmir.ru/sites/default/files/img/kronshlot.-gravyura.jpg

0

3

В то время Дания являлась союзником России в войне со Швецией. В связи с этим, русский посол Андрей Измайлов имел возможность, находясь при дворе датского короля, искать молодых специалистов для работы в России. В 1703 году он пригласил Доменико Трезини.

Первой работой Трезини в России был форт Кроншлот близ острова Котлин в Финском заливе – первое (не сохранившегося) укрепление Кронштадтской крепости. Кроншлот был построен уже к маю 1704 года. Летом этот форт выдержал атаки шведской эскадры, не пустив вражеские корабли к молодому Санкт-Петербургу.

Вернувшись в Санкт-Петербург в конце 1705 года, Трезини сразу приступил к обязанностям в новой должности – главного архитектора новоиспеченной Канцелярии городовых дел.

0

4

Болота,  древесина и вода

Современным жителям Петербурга трудно представить, каким был «Град Петров» в годы своего рождения.
В феврале 1704 года, когда Трезини прибыл на берега Невы, ничто не предвещало появления здесь Северной Венеции. «Болота, древесина, вода», –  опишет архитектор место великого строительства много лет спустя. Петропавловская крепость  возвышалась в первоначальном своем варианте – из глины и дерева, фундамент Адмиралтейства еще не был заложен…

Судя по сохранившимся документам, Трезини был одним из самых «плодовитых» архитекторов своего времени: одновременно он вел 49 проектов. По проектам Трезини заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне,  выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, Петровские ворота и Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий — теперь главное здание Петербургского университета, расширен Зимний дворец Петра I , создан проект застройки Васильевского острова (Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий).

0

5

http://www.nrfmir.ru/sites/default/files/img/aleksandro-nevskaya-lavra.jpg
Каменный град Петра

Петр I представлял свою будущую столицу полностью выстроенной из камня. Непростая задача для архитектора, учитывая, что природного камня в регионе не хватало.

Еще одним непременным условием императора стала европейская планировка будущей столицы: в отличие от традиционных русских городов, организованных вокруг кремлей-детинцев, – плотная застройка вдоль прямых параллельных улиц, расчерченное ровной сеткой каналов пространство…

Планировка улиц, гражданское строительство

Доменико Трезини стал автором проектов мазанковых (фахверковых) зданий, которые строились в Петербурге в 1710-х годах. В то время весь кирпич шёл на строительство укреплений Адмиралтейства, Петропавловской крепости, острова Котлин. Поэтому гражданские здания Пётр I решил строить по-североевропейски, фахверковым способом.

Трезини создал проект застройки Васильевского острова. Архитектор спланировал главную городскую площадь, ограниченную с запада протяжённым зданием Двенадцати коллегий (ныне – главного здания Петербургского университета). Впоследствии Трезини строил здесь Мытный (позже ставший Гостиным) двор. В западной части Васильевского острова по чертежам Трезини была создана Галерная гавань.

По планам архитектора была построена партикулярная (Первая Невская) верфь на берегу Фонтанки. Она располагалась  напротив Летнего сада, в районе, планировку которого в виде сетки паралельных и перпендикулярных Неве улиц создал Трезини.  Зодчий определил направления современных Кирочной, Фурштатской, Чайковского, Захарьевской, Шпалерной улиц.

Трезини первым в России внёс функциональность в архитектурный стиль. Вместе с французским архитектором Леблоном он разработал типовые планы жилых домов для размещения разных слоёв населения.

0

6

http://www.nrfmir.ru/sites/default/files/img/petropavlovskaya-krepost.jpg
Главный шедевр Трезини

Главной и самой известной работой Трезини в Петербурге стала Петропавловская крепость. Работы над сооружением крепости велись до 1740 года. Архитектор возглавлял строительство Петропавловского собора, Петровских ворот, строил казармы, погреба и другие постройки.

Настоящим шедевром Трезини стал Петропавловский собор (1712-1733) – трехнефная базилика с  великолепной колокольней высотой 112 метров, увенчанной грандиозным шпилем. Согласно легенде, именно с колокольни – по указанию Петра I – и начали строить собор. В этом проекте Трезини выступил смелым экспериментатором и представил совершенно необычный, новый в русском архитектурном искусстве тип собора, противопоставив взлетающий остроконечный шпиль колокольни гармоничному и спокойному барабану купола.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/388/125388635_big_ex4g8409.jpg

Постройкой крепости и собора Доменико Трезини внёс огромный вклад в развитие русской архитектуры. Он применил здесь принципиально новые для России того времени принципы строительства фортификационных сооружений.

В 1710 году по проекту Доменико Трезини был заложен первый Зимний дворец Петра I (на месте нынешнего Эрмитажного театра). Почти одновременно с этим зодчий вёл строительство Летнего дворца Петра I.

Для исполнения работ в срок мастеру необходимы были ученики. По приказу Петра I ими могли быть только русские,  поэтому Трезини  стал обучать в своём доме на берегу Мойки будущих русских архитекторов. Одним из его учеников был архитектор Михаил Григорьевич Земцов. Так Доменико Трезини стал первым преподавателем архитектуры в России.

0

7

http://www.nrfmir.ru/sites/default/files/img/letniy-dvorec-petra-i.jpg

Придворный архитектор

Архитектурный стиль, в котором работал Трезини, называют «петровским барокко». Его отличает сдержанность при архитектурном оформлении зданий, что так по душе было Петру I. Трезини ввёл в Петербург петровской поры североевропейскую архитектуру, свойственную протестантской культуре.

И все же … почему именно Доменико Трезини стал самым активным строителем петровского Санкт-Петербурга? Ведь при Петре на берегах Невы трудились не менее талантливые зодчие: Ж. Б. Леблон, А. Шлютер, Г. Киавери, Н. Микетти, Г. И. Маттарнови, Б. К. Растрелли. Дело в том, что именно швейцарский архитектор оказался  не только талантливым, но и наиболее добросовестным, трудолюбивым и энергичным. А эти качества очень ценил  Пётр. Именно Трезини смог воплотить большинство желаний Петра I, построив в камне величественный и прекрасный город  на месте «болот, древесины и воды».

0

8

Награды и память

Заслуги   зодчего Доменико Андреа Трезини – человека, ни могила, ни даже достоверный портрет которого не сохранились (по некоторым данным, Трезини похоронен на кладбище у Сампсониевского собора), со временем были оценены по достоинству. Несмотря на тот факт, что жалование зодчему повысили только после смерти его венценосного заказчика.

1 января 1726 года Доменико Трезини «за его труд и прилежность» было пожаловано звание инженера-полковника. Согласно табелю о рангах, это давало право на титул «ваше высокоблагородие» и российское потомственное дворянство.

21 июля 1730 года стареющий архитектор написал императрице Анне Иоанновне прошение о передаче ему «в Ингерманландии, в Копорском уезде мызою Зарецкую с принадлежащими к ней деревнями с людьми и со крестьяне, с пашней и с сенным покосом и со всеми к тому угодьи – в вечное и потомственное владение». Прошение было удовлетворено: уникальный случай в русской истории, когда иностранный зодчий за свою работу получил в награду поместье.

0

9

В Санкт-Петербурге Доменико Трезини установлен памятник, в его честь названа площадь перед домом № 21 на Университетской набережной, где он жил. Сохранился до наших дней трёхэтажный каменный дом семьи Трезини в Астано, на родине архитектора. И где-то в бесконечном пространстве летит астероид  №19994, носящий имя великого зодчего, всю свою жизнь посвятившего воплощению красивой мечты…

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/1/1f/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE_%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B8_%28%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%29.jpg/401px-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE_%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B8_%28%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%29.jpg

Памятник архитектору и инженеру Доменико Трезини установлен в Санкт-Петербурге на площади Трезини рядом с Университетской набережной и Благовещенским мостом в Василеостровском районе города.

Идея поставить памятник Доменику Трезини возникла в 1990-х гг. Скульптор — Павел Петрович Игнатьев — работал над памятником с 1995 г., это было учебным заданием молодого скульптора. Из этого учебного задания в дальнейшем появился большой проект. В 1999 году санкт-петербургский губернатор Владимир Яковлев подписал распоряжение о создании памятника Трезини. Однако долгое время на изготовление скульптуры не могли найти средств, и в конце 2000-х гг. финансирование взял на себя Фонд Жорно, но всё равно до рождения памятника прошло более 17 лет. П. П. Игнатьев изобразил Трезини в виде одетой в шубу бронзовой фигуры высотой 5,5 м. Памятник был отлит на литейном заводе в Подмосковье.

Впервые памятник Трезини был показан экспертам в мае 2012 г., после чего в памятник потребовалось внести корректировки: ноги и обувь Трезини показались слишком массивными, а шуба — расползшейся. Доработка памятника потребовала ещё несколько месяцев работы. Выбор места для установки памятника тоже занял длительное время.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/391/125391844_52b789fc05d47.jpg
На постамент скульптура была установлена 17 декабря 2013 г. В торжественном открытии памятника, которое состоялось 19 февраля 2014 г., приняли участие автор памятника, члены правительства Санкт-Петербурга, чиновники районной администрации, а также представители генконсульств Швейцарии и Италии. Право снять покрывало получила ученица седьмого класса школы № 18 Ксения Александрова, ставшая победительницей конкурса «Трезини, открываемый заново».

0

10

РАБОТЫ

    1704 год Форт Кроншлот у южного побережья острова Котлин.
    1705 год Ремонт крепости в Нарве.
    1706—1740 годы. Перестройка в кирпиче Петропавловской крепости.
    1722—1734 годы. Здание Двенадцати коллегий (общий проект).
    1715 год Проект комплекса Александро-Невской лавры был разработан в 1715 году. Лавра должна была стать комплексом каменных строений, которые составят симметричный ансамбль между Невой и Чёрной речкой[7].
    1721 год. Аничков мост:Перестроен для увеличения пропускной способности переправы. Новый проект — деревянный восемнадцатипролётный мост, в середине разводной пролёт. Строительство вёл голландский мастер Х. ван Болос[8].
    1712—1733 годы. Петропавловский собор: Возведён на месте одноимённой деревянной церкви (1703—1704). До 1859 года — кафедральный. Трёхъярусная колокольня высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Х. ван Болосом[9].
    1721—1726 годы. Дом Трезини: Проектирование осуществлял сам Трезини, строительством занимался М. Земцов.
    1726—1727 годы. Расширение Зимнего дворца Петра I для Екатерины I.
    1731 год. Перестройка Меншиковского дворца.

0

11

Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач (1717—1721). Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Приехал в Россию один, оставив свою первую жену Джованне ди Вейтис в Астано.
Вторично женился в 1708 году, а от третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей и дочь Катарина.
Трезини жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной Мойки и Миллионной улицы), где был избран старостой. Затем в 1720-х поселился в собственном доме на Васильевском острове, на современной Университетской набережной (д. № 21, сохранился в перестроенном виде).

Похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор), могила не сохранилась.

0

12

Зодчий Доменико Трезини : Красуйся, град Петров!

=Spoiler написал(а):

0

13

Первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Андреа Трезини прожил довольно долгую жизнь. В России он обрел новую родину, имя и семью. Он создал в Северной столице целый ряд значительных архитектурных сооружений, которые повлияли на русское зодчество в целом. А его имя сегодня чаще всего можно видеть в задачнике, где школьникам предается понять, «сколько циркулей купили Петр Лопушин и Доменико Трезини». А ведь биография архитектора – это часть русской истории.

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372391.jpg

Детство и семья

О жизни и особенно о детстве Доменико Трезини известно очень мало. Он родился в небольшой швейцарской деревне Астано, неподалеку от Лугано Тессинского кантона в 1670 году, более точная дата неизвестна. Семья происходила из итальянских дворян, когда-то обитавших в городе Трезини. На момент рождения мальчика его родители проживали в Швейцарии и имели очень скромный достаток. Но семья гордилась своим происхождением, и над входом в их дом был размещен родовой герб в виде Андреевского креста французской формы.

Образование

Несмотря на то что семья Доменико Трезини была стеснена в средствах, они все-таки решили дать мальчику образование. Кантон Тессина, в котором проживало очень много выходцев из Италии, славился своими художественными и архитектурными школами. Из этой местности вышло около 150 довольно известных в Европе зодчих. Поэтому семейство Трезини недолго ломало голову над тем, какую профессию дать сыну. Когда он завершил обучение в местной школе, то родители решили, что Доменико нужно продолжить образование, чтобы получить приличное место. В это время Италия была центром архитектурного образования, там были два места средоточия учебных заведений для зодчих: Рим и Венеция. Так как Венеция была ближе и дешевле, то выбор пал на нее. Доменико поехал постигать профессию в этот город на воде и через несколько лет получил желанный документ, подтверждающий его квалификацию. Теперь оставалось найти место работы.

Приглашение из России

В Италии и в родной Швейцарии работы для Доменико Трезини не было. В это время датский король Кристиан Пятый начал большое строительство – он намеревался возвести оборонительные сооружения вокруг Копенгагена. Пока Доменико ехал до Дании, там произошла смена власти и новый король Фредерик Четвертый не захотел нанимать Трезини на службу. Но Доменико все же нашел место и работал на возведении фортификационных сооружений в течение 4 лет. В те времена между Данией и Россией был заключен военный союз и несколько российских придворных находились в Копенгагене и подыскивали специалистов для реализации Петра Первого. Русский посол Андрей Измайлов провел переговоры с начинающим архитектором, специалистом по фортификационным сооружениям. Трезини было обещано высокое жалованье, «подъемные» и повышение оплаты после того, как он «покажет свое искусство». Все это оказалось более чем заманчивым, и молодой архитектор согласился поехать в такую экзотическую страну, как Россия.

0

14

Оборонительные сооружения

России срочно нужны были фортификационные сооружения для защиты своих границ от шведов. Но специалистов такого профиля в стране не было, поэтому послы и ангажировали архитекторов и инженеров за рубежом. В 1703 году водным путем из Копенгагена в Архангельск отправился Доменико Трезини. Затем он добрался до места рождения Санкт-Петербурга и поселился в Греческой слободе. Здесь проживали разные иноземцы и, по воспоминаниям современников, никто лучше Трезини не умел решить их споры и проблемы. Первый проект, который был поручен архитектору, – форт Кроншлот в водах Финского залива. Он активно принял на себя руководство работами и за несколько месяцев, несмотря на непривычный для архитектора холод и незнакомый язык, его команда смогла поставить форт. Он был необычной для русской традиции формы и постройка вызывала много скептических возгласов. Однако первое же нападение шведов показало, что форт обороноспособен и это значительно возвысило Трезини в глазах Петра Первого. В честь победы в Нарве Петр решил возвести там Триумфальные ворота на манер римской традиции. Этот проект он поручил Трезини. Мощные и парадные ворота Трезини получили прозвание «Петровские», они стали настоящим памятником русскому оружию и очень понравились русскому царю. И он повелел вернуться Трезини к месту строения Санкт-Петербурга и заняться постройкой крепости.

Петропавловская крепость

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372386.jpg

На Заячьем острове уже несколько лет велась работа – возводилась Петропавловская крепость. Доменико Трезини был отправлен на замену умершему управляющему стройкой саксонскому инженеру Иоганну Кирхенштейну. К этому времени уже основные деревянные стены были возведены, новый инженер должен был завершить постройку кронверка на Городовом острове, заняться укреплением стен, найти способ снизить волновую нагрузку на укрепления во время наводнений и осады. Доменико заложил первый камень в основание кирпичных стен и активно занялся строительством. Петропавловскую крепость впоследствии он будет называть главной постройкой своей жизни. По приказу Петра в крепости возводят ворота «на манер Нарвских», возводят стены, строят пороховые склады, казармы. Все это сделано очень добротно и монументально. Царь часто посещал стройку и был доволен ее ходом. Трезини укреплял свое положение при русском дворе.

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372390.jpg
Петропавловский собор

В 1712 году Доменико Трезини начал работать над проектом Петропавловского каменного собора, взамен деревянной церкви. Как и проект каменной крепости, собор стал новым словом в русском зодчестве. На храм возлагались очень серьезные задачи: он должен был стать символом новой России, сердцем Петербурга. Собор оставался самым высоким зданием исторической части города до 2012 года и до сих пор является основной приметой петербургской перспективы. В архитектурном смысле собор – абсолютно западноевропейское сооружение. Его внешний вид строг и лаконичен, доминантой является многоярусная колокольня. Все великолепие находится внутри собора. Здесь разместилась императорская усыпальница и великолепный позолоченный иконостас. Интерьер напоминает самые роскошные парадные залы королевских покоев. Трезини смог воплотить в камне идею Петра – об устремленности к мощи и высоте духа.

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372393.jpg

0

15

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372387.jpg
Трезини и Северная столица

После окончания основных работ в крепости Доменико Трезини, биография которого теперь навсегда связана с Россией, получает заказ на планирование жилых районов города. Построек архитектора того времени сохранилось мало, но чертежи говорят о широте и грандиозности замысла. Начало работы архитектора приходится на «деревянный» период города, это не позволяло мастеру в полной мере показать свои возможности, все-таки он привык мыслить и творить в камне. На него возлагалось все больше обязанностей, которые он с большой ответственностью исполнял. А вот Петр своих обещаний не выполнил, он так и не повысил архитектору жалованья, хотя в начале и сулил. Но Трезини не роптал, хотя иногда робко просил повышения оплаты. Работами по обустройству Петропавловской крепости зодчий будет заниматься до конца жизни. Но, кроме этого, царь возложил на него и другие градостроительные задачи, которые инженер с честью решал. Первым, не военным проектом архитектора стал собор в крепости. Позже он начал заниматься гражданским строительством и вложил немало сил и выдумки в планировку Северной столицы.

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372385.jpg

0

16

Васильевский остров

Архитектор Доменико Трезини в 1715 году создает план регулярной застройки Васильевского острова. Большая часть построек по его проектам не сохранилась, но принцип планирования остался прежним. Петр хотел на острове разместить административный квартал своего нового правительства и велел Трезини подготовить для этого помещения. Сегодня здание Двенадцати коллегий, построенное по проекту Трезини, является образцом петровского барокко, прародителем которого и стал русский зодчий швейцарско-итальянского происхождения. Также по его проекту на острове был построен Гостиный двор, не доживший до наших дней.

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372388.jpg

Собственный дом

Петр Первый велел архитектору построить первый каменный дом для жизни и самому в нем поселиться «для примера». Здание разместилось на набережной Васильевского острова и стало «типовым проектом», по образцу которого впоследствии много лет велась застройка Петербурга. Она является образцом петровского барокко, для которого характерны регулярность плана, рациональность, сочетание ордерных деталей с барочными элементами, скромность и лаконичность внешнего декора зданий. Дом позже подвергся небольшой перестройке, но и сегодня является украшением Университетской набережной.

0

17

Фильм посвящён творчеству архитектора и инженера-фортификатора Доменико Андреа Трезини (1670 — 1734).

=Spoiler написал(а):

0

18

Постройки в Санкт-Петербурге

Доменико Трезини в Санкт-Петербурге построил несколько зданий, часть из них не дожила до сегодняшнего дня. Но можно увидеть широту дарования архитектора в Петропавловской крепости, в планировке Васильевского острова и в первую очередь его набережной, в Летнем дворце Петра Первого в Летнем саду, в комплексе Александро-Невской лавры. В 1726 году он начал заниматься расширением Зимнего дворца Императора Петра у Зимней канавки, построил второе здание дворца. Также Трезини занимался проектированием и строительством Галерной гавани.

Влияние Трезини на русское зодчество

На русское градостроительство сильное влияние оказали несколько иностранных зодчих, в том числе Доменико Трезини. Достопримечательности Петербурга во многом получили свой внешний вид именно благодаря его идеям. Он решительно начал строить на русской земле в европейской традиции. Он, конечно, изучал русские принципы зодчества, но сильно их преобразовывал. И сегодня то, что Петербург выглядит так по-европейски, во многом заслуга Трезини. Также он воспитал выдающегося русского архитектора М. Земцова, который немало сделал для развития отечественного зодчества и облика Петербурга.

http://fb.ru/misc/i/gallery/39124/1372392.jpg

0

19

Наследие и память

До нынешнего дня дожили 16 строений Д. Трезини в Санкт-Петербурге, но его основное наследие – это планировка Васильевского острова и формирование облика Северной столицы. Но россияне оказались не очень благодарными, и имя архитектора пережило несколько волн забвения.

Первая случилась после его смерти и продлилась почти 100 лет. О нем вспомнили, когда начали восстанавливать историю некоторых питерских зданий. Потом о нем вновь забыли на 30 лет. Всплеск интереса к нему появляется в связи с созданием Истории русского искусства. И вновь его имя уходит в Лету на четыре десятилетия. Во второй половине 19 века о нем все чаще вспоминают, изучают его стиль, конструктивные решения.

Сегодня имя Трезини вписано во все учебники по русской архитектуре. Хотя все же большая часть жителей России вновь начинает забывать его имя. Видимо, чтобы исправить такую несправедливость, в школьном учебнике по математике появилась задача, в которой Петр Лопушин и Доменико Трезини делают покупки. Так, очевидно, решается задача вызвать интерес у молодого поколения к истории страны и ее культуре. Несмотря на очевидные заслуги архитектора, в России до сих пор его именем не названа ни улица, ни площадь, ни даже переулок. В то время как на родине в Швейцарии, где он прожил всего 17 лет, в его честь наименована крупная городская магистраль. В конце 20 века возникла идея поставить памятник Доменико Трезини в Северной столице. И только в 2014 году в Санкт-Петербурге, наконец, появился монумент в честь выдающегося архитектора. Творения Трезини сегодня являются частью обязательной программы при изучении русского зодчества, ведь без него облик Санкт-Петербурга и России был бы иным.

0

20

Рассказ о зодчих Доменико Трезини, Пьетро Антонио Трезини, Иване Старове

=Spoiler написал(а):

Частная жизнь Трезини

Он был трижды женат. Первый раз он сочетался браком еще по дороге из Венеции в Швейцарию. В том браке у него родилось три дочери. Но жену он с собой в Россию не взял. О второй жене зодчего ничего не известно, но в этом браке у него родился долгожданный сын Петр (Пьетро), крестным отцом которого стал император Петр Первый. Позже Пьетро станет архитектором и тоже будет работать в России, с М. Земцовым.

Третий брак стал самым длительным и удачным для зодчего. Мария-Карлотта – жена Доменико Трезини, которая прожила с ним до конца его дней, родила архитектору дочь и четверо сыновей.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Доменико Трезини - итальянец, первый архитектор Санкт-Петербурга