Самый знаменитый лейтенант в кино: Питер Фальк
Легендарный, обожаемый всеми лейтенант Коломбо, с этим незабываемым, странным взглядом. Хоть он и снялся в доброй сотне фильмов, Питер Фальк у всего мира ассоциируется только с этим персонажем, с неизменной сигарой, в вечно мятом плаще. И хотя родился он в сердце Америки, в сказочном Нью-Йорке, но даже несмотря на это, его путь к славе не был похож на сказку.
Питер Фальк родился в 1927 году в Нью-Йорке в беднейшем районе Манхэттена, в семье эмигрантов из Польши и Венгрии. Это была обычная жизнь простых рабочих людей. Папа держит лавку, мама трудится бухгалтером, дети с малых лет приучены разносить по грязным улочкам газеты. Только Питер выпадал из этого ритма. Дело в том, что он с детства был не такой, как все, потому что у него не было одного глаза.
В три года мальчику вырезали опухоль – ретинонбластому. Он мог умереть, но всего-лишь лишился глаза, правда, жизнь его превратилась в кошмар. Бедных эмигрантских деток, которые его окружали, никто не учил доброте и снисходительности к тем, кто отличается от других. А тут малыш со стеклянным глазом – идеальная жертва для насмешек и травли.
Питер Фальк
«Я нашел спасение в спорте. Хотел доказать себе и остальным, что отсутствие глаза не помеха. Я отлично играл в бейсбол. Как-то судья несправедливо отправил меня в аут, я подошел к нему, вынул глаз и протянул ему со словами «Примерь-ка это». Все ужасно хохотали и, кстати, перестали меня травить»
Да, иногда твоя непохожесть на других может стать преимуществом, но тогда Питер еще не знал об этом. Он решил любой ценой доказать, что инвалидность не помеха мужским профессиям. Но его, как назло, преследовали неудачи.
«Началась Вторая Мировая война, я мечтал попасть на фронт. Все наши родственники в Польше погибли в концлагерях, а мне сказали: «Ну какой ты вояка, без глаза? Не смеши нас, мы и без тебя победим». Для меня это была катастрофа»
Родители говорили ему, чтобы он выучился на бухгалтера и чтобы даже не думал о серьезных мужских работах. А Питер этого и искал. Так ему было важно доказать миру, что он может приносить пользу.
Питер Фальк
«Я годами искал себя, устроился на торговое судно – поваром. Единственный, кому нужно зрение на корабле – это капитан. Хотя, капитану «Титаника» это не помогло»
Вернувшись в Америку, Питер продолжает поиски себя. Снова пробует попасть в армию. Бросает один колледж за другим. Работает, то строителем, то госслужащим и всюду чувствует себя ненужным, неуместным, калекой. Ему казалось, что все смотрят не на него, а на его увечье.
В итоге, неудачи все-таки его ломают и он решает стать бухгалтером. Переезжает в город Хартфорд в Коннектикуте и работает в офисе. Он постоянно опаздывал на работу. Денег мало, работа скучная. Он был в депрессии.
Кто бы мог подумать, что привычка опаздывать изменит его жизнь раз и навсегда. Ведь параллельно Питер ездил на занятия в театральную группу в соседний городок. Он любил театр с детства, но в школе ему давали разве что роли одноглазых пиратов. А этот любительский театр, играл пьесы по Марку Твену и там преподаватели – известные актеры. Правда все ученики были профессионалами, поэтому Питер скрывал, что он просто любитель.
«На занятия я тоже опаздывал. Как-то преподавательница, известная актриса Ева Ле Гальенн, спросила меня, почему я опаздываю. Я не подумав ответил, что езжу на машине из Хартфорда, а она подняла очки и спросила, что я делаю в Хартфорде, ведь там нет ни одного театра, как же я могу в таком случае быть профессионалом?»
И тогда Питер признался, что обманывал, что он не профессионал. Ле Гальенн была в полном шоке, не могла в это проверить и сказала, что если он и не профессионал, то обязательно им станет: «Вы лучший актер из тех, кого я встречала».
Фальк тут же помчался домой в Хартфорд и в тот же день подал заявление об увольнении. Решение было принято. Слова актрисы, которую он очень уважал, стали для него решающими.
Питер Фальк
В Гринвич Виладж, в эпицентре богемной жизни Манхэттена, Питер Фальк снял квартиру, вернувшись в свой родной Нью-Йорк. Только на этот раз у него в руках было рекомендательное письмо. Словно волшебный ключик, оно открыло ему двери во все бродвейские театры. И хотя впереди, конечно, еще было очень много труда, главное решение уже было принято и он больше никогда не сворачивал с выбранного пути.
И судьба, в ответ, была к нему благосклонна. В начале – театр, потом – телесериалы, а в конце 60-х – легендарная роль детектива Коломбо, после которой он стал суперзвездой.
Фальк сам предложил сценаристам этот образ, не гламурный, а потрёпанный, даже расхристанный, с этой вечно зажеванной сигарой и в вечно мятом плаще. А глаз только добавлял ему шарма.
Питер Фальк прожил долгую и насыщенную жизнь.
Десятки ролей, награды, номинации на Оскар.
Трудолюбивый, ответственный, всего добившийся сам, он никогда не забывал, что жизнь может полностью изменить даже случайно брошенная кем-то фраза. И шанс, который подарила ему судьба, этот человек использовал сполна. Ведь актерство и стало для него той самой героической профессией.
И если весь мир его запомнил, как детектива Коломбо, то две его любимые дочки, которых он взял из детдома, еще совсем крошечными, помнят его еще и как любящего отца, который был всегда рядом и в любой момент приходил на помощь. Для них, бедных сирот, Питер Фальк всегда был самым мужественным человеком в мире и это ему не нужно было доказывать.