
Бенгальский тигр Пурш (имя при рождении: Агбар)
Пурш родился 6 декабря 1952 года в Рижском зоосаде.
Отец - тигр Бенго.
Мать - бенгальская тигрица Юна.
Фильмография бенгальского тигра Пурша:
1954 - Опасные тропы - роль амурского тигра
1954 - Укротительница тигров - тигр
1961 - Полосатый рейс - тигр
Через неделю после его появления на свет из-за болезни матери Юны, которая не могла его кормить, заместитель директора Рижского зоосада по научной части Арвид Яковлевич Виксне передал тигрёнка на воспитание работнице зоосада Буциниекс. Последняя взяла его к себе в дом. Она и её дочь Ольга заботились о тигрёнке, кормили его и лечили. Видя свою воспитательницу, тигренок издавал звук «пурш-пурш» - в итоге ему и дали имя Пурш. Там же у Пурша появились два друга - шпиц Парсла и маленькая дворняжка Кранцис, которые жили у Буциниекс. Обе собаки относились к тигренку как к своему щенку. Пурш рос очень покладистым и ласковым зверем. Любимым развлечением Пурша были прогулки по территории зоосада. Ольга одевала на Пурша ошейник, брала в руки поводок и выводила тигра на прогулку. Если выход на прогулку почему-либо задерживался, Пурш разыскивал свой ошейник, брал его в зубы и, подойдя к Ольге, клал к ее ногам, как бы прося скорее вывести его погулять. Когда Пурш вырос, держать его в обычной жилой квартире стало трудно. Дирекция Ленинградского зоопарка попросила направить Пурша к ним, что и было сделано.
В 1954 году Пурш дебютировал в кино - снялся в приключенческом фильме режиссёров Александра Алексеева и Евгения Алексеева «Опасные тропы». Картина стала одним из лидеров советского проката 1955 года (9 место - 29,25 млн зрителей). По сюжету в уссурийскую тайгу, где свирепствует инфекционная болезнь, забрасывают диверсанта, чтобы тот помешал советским микробиологам провести исследования причин эпидемии, тем самым предотвратить крупное промышленное строительство.

Тигр Пурш в фильме "Опасные тропы"
В том же 1954 году Пурш снялся в знаменитом фильме «Укротительница тигров» с Людмилой Касаткиной, Павлом Кадочниковым и Леонидом Быковым в главных ролях. Именно в этом фильме бенгальский тигр Пурш снимался в некоторых сценах с известной дрессировщицей Маргаритой Назаровой, а по окончании работы над лентой он полностью перешёл под её опеку. В сценах на арене дрессировщика подменяла актрису Людмилу Касаткину. Чтобы зритель не заметил разницы дрессировщицу снимали столько со спины или в профиль, а одежда и обувь скрыли разницу в фигуре и росте. За время репетиций и съемок Назарова подготовила сольный номер, который показывается в финале фильма и с которым потом дрессировщица продолжила выступать в цирке.

Тигр Пурш в фильме "Укротительница тигров"
В 1961 году Пурш сыграл свою вторую звездную роль - в легендарной комедии «Полосатый рейс» режиссёра Владимира Фетина. По сюжету советский теплоход «Евгений Онегин» везет в клетках для зоопарка тигров и львов, а подаренная команде озорная обезьянка открывает клетки и выпускает хищников на палубу. Но в команде оказалась милая и скромная буфетчица (главная роль дрессировщицы Маргариты Назаровой) которая очень любила и понимала животных. Девушка подчинила своей воле животных - и после всевозможных приключений тигры заняли свои места в клетках. Главную роль, как было сказано, сыграла хозяйка Пурша - Маргарита Назарова. Картина стала лидером советского кинопроката 1961 года - 45,8 млн зрителей. Тигр Пурш в фильме "Полосатый рейс"
=Spoiler написал(а):

В 1964 году Пурш умер от сахарного диабета. Едва самолет с Назаровой и ее животными приземлился в Москве, Маргарита бросилась к грузовому отсеку. По ее отчаянному возгласу «Пурш!» все поняли, что его не стало.