Пять лет без Северуса Снейпа – секреты Алана Рикмана
Поклонники с легкостью цитировали реплики экранных персонажей артиста, но почти ничего не слышали о его личной жизни. Алан Рикман не афишировал женитьбу на возлюбленной, не делился деталями семейных отношений и скрывал от окружающих, что серьезно болен.
Алан Рикман
Сейчас в это трудно поверить, но Алан Рикман не грезил карьерой актера, а с детства мечтал заниматься рисованием. К счастью для фанатов саги о Гарри Поттере, выдающимся дизайнером Алану стать не удалось, зато мир кинематографа раскрыл перед ним двери.
Артист часто воплощал на экране отрицательных персонажей, но в реальной жизни отличался отзывчивостью, добротой и надежностью. Об этом лишний раз свидетельствует тот факт, что более 40 лет Рикман был верен одной женщине. Рима Хортон отвечала мужу взаимностью и оставалась рядом до его последнего вздоха — 14 января 2016-го. Смерть актера стала неожиданностью для коллег и поклонников.
Алан Рикман с коллегами из киносаги о Гарри Поттере
Дэниел Рэдклифф тогда отметил, что Рикман стал одним из величайших артистов, с которыми ему доводилось встречаться. Соболезнования семье звезды кино выразила и Эмма Томпсон, неоднократно делившая с Аланом съемочную площадку. «Я многому у него научилась. Алан был лучшим из актеров и режиссеров. Я не могла дождаться, чтобы увидеть, что он собирается делать дальше, — признавалась Эмма. — Я считаю, для меня было честью работать с ним так много раз».
На особом счету Рикман был и у самой писательницы. Только во второй части «Даров смерти» выяснилось, что Северус питал сильные чувства к маме Гарри Поттера, Лили. Алан оказался единственным, кто знал о таком повороте сюжета за 10 лет до премьеры фильма. Автор раскрыла актеру тайну истории, считая, что это поможет ему погрузиться в роль. Джоан попала в яблочко, ведь у исполнителя с героем нашлось много общего: в жизни артиста существовала только одна большая любовь.
Трагическое известие об уходе актера из жизни 14 января 2016-го застало врасплох его знакомых и поклонников. Семья Рикмана коротко сообщила, что он умер от рака поджелудочной железы, но провел последние минуты в окружении друзей и близких. Оказалось, онкологическое заболевание диагностировали у Алана в августе 2015-го, когда его госпитализировали с микроинсультом. К сожалению, опухоль развивалась слишком стремительно, и шансов на выздоровление почти не было.
«Нет слов, чтобы выразить, насколько я потрясена и опустошена, узнав о смерти Алана Рикмана. Он был великолепным актером и замечательным человеком», — подчеркнула Джоан Роулинг.
Всего пять недель артист не дожил до 70-летия. К юбилею почитатели таланта Рикмана готовили к выпуску сборник писем и творческих работ от поклонников со всего мира. Несмотря на печальные события, книгу решили все равно опубликовать, добавив слова соболезнования близким актера. Единственный экземпляр издания был отправлен Риме Хортон.
Канал Anglophile учредил премию имени Алана Рикмана и удостоил его награды посмертно. И сегодня поклонники не забывают об артисте, пересматривая фильмы с его участием. Так, последней картиной звезды кино стало «Всевидящее око». До самого конца актер строил планы на новые режиссерские проекты, но, к сожалению, им так и не суждено было сбыться.
Недавно в западных СМИ появилась новость о том, что осенью 2022-го издательство Canongate выпустит мемуары Рикмана, основанные на его личных записях. Дневники актер вел на протяжении 25 лет, и, по словам редакторов, читателей ждет удивительная история, полная подробностей о жизни знаменитостей и театральном закулисье.
«Дневники раскрывают Алана Рикмана не только в качестве актера, но и настоящего Алана — его чувство юмора, его острую наблюдательность, его мастерство и преданность искусству», — комментировала вдова артиста.