Имеет храбрость быть собой. Потому ее индивидуальность так притягивает.
«Я не выгляжу, как Халли Берри. Но есть шанс, что она будет выглядеть, как я»
- Вупи Голдберг
Вупи Голдберг
Ву́пи Го́лдберг (англ. Whoopi Goldberg); настоящее имя — Кэ́рин Эле́йн Джо́нсон (англ. Caryn Elaine Johnson; род. 13 ноября 1955, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая, посол доброй воли ЮНИСЕФ. Одна из немногих знаменитостей, удостоенная четырёх главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони».
Вупи Голдберг – одна из самых знаковых актрис 80-90-х, харизматичная афроамериканка, на фильмах которой выросло не одно поколение.
«Если тебя пучит, необходимо выпустить газы. Потому люди мне говорили: “Ты как подушка-пердушка”. Так появилось мое имя»
Кэрин Элайн Джонсон родилась 13 ноября 1955 года в Челси (район Нью-Йорка) в бедной семье. Прозвище Вупи (от англ. «whoopee cushion» — «подушка-пердушка») она получила в детстве. Голдберг — девичья фамилия ее матери: Вупи считала, что ее настоящая фамилия «недостаточно еврейская, чтобы сделать ее звездой». Вупи с детства выступала в театре, но так и не окончила школу, так как страдала дислексией. Однако болезнь не помешала ей окончить школу исполнительского искусства в Нью-Йорке, после чего она начала выступать в мюзиклах на Бродвее, пока не познакомилась с хиппи и не ушла в их коммуну
Живя с хиппи, Вупи пристрастилась к наркотикам, не работала, бросила театр. Избавиться от наркотической зависимости ей удалось лишь в 1970 году, когда она познакомилась с активистом движения «Против наркотиков» Элвином Мартином. Он помог ей вылечиться и найти работу. А вскоре они поженились, у них родилась дочь Александра (на фото). До 1974 года Вупи работала сторожем, строителем, а также визажистом в морге: по словам актрисы, она получала удовольствие от того, что прикладывала усилия, чтобы умерший хорошо выглядел. В 1974 году ей предложили работу в театре Сан-Диего, муж отказался переезжать, и супруги расстались. В 1988 году Вупи вновь выйдет замуж за фотографа Девида Кассена. Третьим супругом актрисы стал бизнесмен Майкл Трахтенберг, брак с которым распался в 1995 году
С середины 1970-х годов Вупи работает преимущественно в театре. Одной из первых ее работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж», во время исполнения которой ей пришла в голову мысль о моноспектакле, в котором она исполнила бы все роли. Такой спектакль «Шоу привидений» появился в 1983 году, был очень успешен и открыл актрисе путь на Бродвей. Спустя два года Вупи услышала о подготовке к сьемкам фильма «Цветы лиловых полей» по роману Элис Уокер. Вупи отправила ей письмо с просьбой взять ее в проект. Режиссер фильма Стивен Спилберг согласился. В итоге Вупи исполнила роль девушки, пережившей изнасилование, обман, разлуку с родными, но ставшей все же независимой и счастливой (кадр из фильма на фото)
Дебют Вупи в кино был высоко оценен критиками и зрителями. Она получила номинацию на «Оскар» и была отмечена «Золотым глобусом» С этого момента карьера Вупи Голдберг в кино пошла в гору. Она стала одной из самых востребованных актрис в Голливуде, при этом постоянно меняя амплуа
Настоящим триумфом актрисы стала роль в драме «Привидение» (кадр из фильма на фото),
где актриса сыграла роль ясновидящей Оды Мэй Браун.
За эту роль она получила премию «Оскар»
Что касается «Оскара», Вупи была не только его лауреатом, но и первой женщиной-афроамериканкой, которую приглашали вести церемонию четыре раза
Другой известной ролью актрисы стала роль певицы Долорес Ван Картье
в комедии «Сестричка, действуй!» (кадр из фильма на фото) ,
которая, убегая от бандитов, прячется в монастыре и становится монахиней Мэри Кларенс
Кроме увлечения кино, Вупи коллекционирует украшения из пластика. В них ее не раз видели на различных премиях, в том числе и на «Оскаре», из-за чего называли одной из самых безвкусно одетых актрис
Работы Голдберг были отмечены и на Каннском кинофестивале. Так, в 1992 году большой интерес вызвали фильмы «Серафина» и «Игрок» Роберта Олтмена. Тем не менее, Вупи не бросила работу на Бродвее, периодически появляясь в постановках
На фото: Вупи Голдберг и актер Натан Лэйн в бродвейском мюзикле
«Смешное происшествие по дороге на Форум»
Кроме кино и телевидения, Вупи участвует в различных акциях, активно отстаивает права меньшинств, высказывая свою гражданскую позицию в многочисленных авторских ток-шоу
О Вупи ходит множество разных слухов, в том числе и о ее нетрадиционной ориентации. Сама актриса эти слухи отрицает. При этом она редко стесняется в выражениях, за что получила звание одной из самых грубых актрис Голливуда
Голосом Вупи Голдберг говорят множество персонажей мультфильмов. Например, в мультфильмах «Король Лев», «Олененок Рудольф», «Карапузы», «Моя прекрасная Мадлен», «Пиноккио 3000», «Король-лев 3», «Бешеные скачки», «Победитель», «Дугал»
«Ты должен голосовать за кого-то. Это позор, но это надо делать»
Вупи Голдберг никогда не скрывала своих радикальных взглядов. Она один из самых ярых и известных критиков действий администрации США, которую считает слишком консервативной. Не поддерживает республиканцев и выступает за равенство культур и религий, легализацию однополых браков. В 1998 году вышла ее книга «Книга», в которой актриса смеется над ханжеством современного общества
На фото: Вупи Голдберг и Билл Клинтон
«Когда вы добры к тому, кто в беде, то вы надеетесь, что они будут помнить это, и также будут добры к другим. И это будет, как лесной пожар»
Вупи Голдберг — бабушка троих внуков. Первый из них родился, когда Вупи было 34 года, а ее дочери Александре — 16. Часто Вупи признается, что озвучивая мультфильмы делает это так, чтобы внукам понравилось
На фото: Вупи Голдберг с внучкой Джерзи Дин
В фильмографии Вупи более 80 фильмов, но и сегодня она остается одной из самых востребованных и любимых актрис Голливуда. Режиссеры называют актрису сквернословной, но, тем не менее, она находится в негласном списке их любимцев, так как способна вытянуть любой фильм.
Правила жизни Вупи Голдберг
В детстве я умела находить в жизни радости, которые не стоят денег… Я не очень помню, как выкручивалась мама, что мы ели и во что были одеты. И если я этого не помню, значит, мы не были совсем уж так чертовски бедны, как об этом любят говорить журналисты. В детстве меня окружало множество людей, и большинство из них слабо говорило на английском. С тех пор я поверхностно знаю греческий, итальянский, китайский, идиш, какие-то индусские наречия… Мы знали сотни игр, и нам всегда было чем заняться. Я росла, и никто никогда не говорил мне, что я не должна чего-то там делать. В те времена страна была очень внимательна к своим гражданам. Люди действительно верили в свою значимость, и мы как дети великой страны росли для того, чтобы сделать эту страну еще лучше. Кого это сейчас волнует???
А потом меня выперли из школы. Я страдала дислексией – нарушением способности к чтению. И я стала хиппи. О, чем я только не занималась! Марихуана и героин, водка с димедролом… Странно, что я не умерла. А потом я встретила Элвина***, и он привел меня в порядок. Обновленная и окрыленная, я не сидела, сложа руки и радуясь переменам в жизни. Я укладывала кирпичи к стройке, работала ночным сторожем, продавала цветы и даже гримировала покойников в морге. Я много чего умею. Сниматься в кино – это самое легкое.
Принято считать, что Голливуд – самое раскованное киноиндустриальное чудовище. Это, однако, сильное заблуждение. Голливуд стеснительнее провинциальной выпускницы колледжа. Его легко шокировать. И, словно у старой леди, шок вызывает у Голливуда неутомимое желание посплетничать. Недавно Дуглас что-то похожее рассказывал по телевизору. Помнится, он верно заметил: если мужчина позволяет себе крепкое словцо на съемочной площадке или у него похмельный синдром, окружающие принимают это как норму. Но если я, Вупи, вдруг позволю себе сравнить голову оператора с тем местом, которым, следуя протоколу, в том же Голливуде принято сидеть на двух стульях, - все в шоке.
По-моему, уже можно открывать целый телеканал имени Вупи Голдберг, потому что каждый раз, как я включаю телевизор, идет какой-нибудь фильм со мной, причем иногда я даже не могу вспомнить, когда это я в нем снималась.
Тут недавно у нас собирались создать общество по борьбе с пьянством. Ничего, да? Мы с Микки Рурком даже были на первом собрании. Нам объявили, что актер, позволяющий себе заявиться на съемочную площадку в нетрезвом виде, в первый раз будет подвергаться штрафу, а во второй – лишаться роли. Ничего. Народ все выслушал с невероятным вниманием, кроме нас с Рурком. Мы принялись орать в два горла, что без баночки джина с тоником съемка для нас не начинается. Что трезвость – синоним рутины и обыденности. Что в капле ароматного алкоголя больше вдохновения, чем в рембрандтовских полотнах. В общем, несли невесть что. В результате нас объявили дебоширами. И пропечатали в местной газете. Ну, вот вам и повод для слухов. Я, в отличие от Рурка, недалеко ушла от своих героинь. Он же, по его собственному признанию, бродит по сценариям, как школьница по сентиментальным романам. И даже не очень разборчив в выборе ролей, так как считает, что из каждой бледной поганки можно вырастить принца в короне.
Я прозаичная особа. Когда-то в детстве я бегала в школьные часы в кино. И заучила на наизусть набившую оскомину фразу: «Кино – это праздник». И оказалось, что так оно и есть. То есть у меня к кино самое банальное отношение. Я захаживаю в образы, как в супермаркеты. Это вообще мое любимое занятие. При этом я ничего не покупаю. Просто хожу и смотрю. Трогаю вещи, думаю, мечтаю. Люблю это занятие больше всего на свете. Больше театра, вкусной еды. Особенно хороши магазины перед праздниками. Все в огоньках и в гирляндах. Так вот, кино для меня – большой супермаркет. В огнях и гирляндах, где все всегда новое. Кроме меня. Я прежняя.
Меня можно назвать воплощением американской мечты. Моя биография – это просто ее конспект, в котором написано: ты можешь прийти, откуда угодно, делать в этой стране что угодно и ты станешь богат. И это огромная разница между страной, в которой я выросла, и страной, в которой я живу сейчас. В сегодняшней Америке мечты не сбываются.
Из Сети о ней:
1
Самое удивительное, как она открыта миру и он открывается ей навстречу. Это наверное её самый большой талант - принимать. Воистину невероятная женщина.
2
А я считаю она очень красивая, во всем!
3
Вуппи бесподобна в ней есть стержень.
4
...вторая Фаина Раневская наших дней: талантливая, смешная, самоироничная, острословная...
5
Да она вообще без возраста. Крутая, что тут скажешь!