"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Красота и здоровье » Gluten free/Жизнь без глютена.Лечебная диета без глютена и без лактозы


Gluten free/Жизнь без глютена.Лечебная диета без глютена и без лактозы

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

Gluten free - Лечебная диета без глютена и без лактозы

https://l1.sl-love.ru/sunmag.me/wp-content/uploads/2017/07/produkty-bez-glyutena-780x400.jpg

Необходимая для больных непереносимостью глютена (целиакией) безглютеновая диета полностью исключает из питания человека те продукты, в которых есть этот сложный белок – глютен (клейковина или так называемый «пшеничный белок»).

Что значит еда без глютена для таких людей?

http://s8.uploads.ru/t/GolqA.jpg

Это абсолютно здоровое питание
и полноценная работа пищеварительной системы – в силу своего заболевания страдающие целиакией не могут употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки, обычные макароны, котлеты и колбасы, соусы и кетчупы, иногда даже конфеты, молочные йогурты и мороженое.

Диета без глютена относится к лечебным, а не к рекомендованным для похудения: меню без глютена и без лактозы показано людям с врожденной непереносимостью глютена, целиакией.

Продукты «глютен фри» (gluten free в переводе значит «свободные от глютена») – это может и не совсем привычные продукты питания, поскольку большинство широко распространенных продуктов содержат глютен, но зато они будут полезными для организма заменителями клейковины.

Грамотно составив меню, где нет глютена, больные непереносимостью клейковины полностью или частично, смогут построить свой повседневный рацион сбалансировано и максимально полезно, купировав симптомы болезни и развитие осложнений.

0

21

Пирог с Мясом и Капустой без Глютена

Рецепт пирога с начинкой из мяса и капусты может служить отправной базой для выпечки любых пирогов без глютена на основе сдобного дрожжевого теста, которое я использую для булочек, пирожков и хлеба.

https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-28.jpg
пирог был испечен на основе смеси пшенной муки, муки зеленой гречки и муки кинвы/киноа

Тесто на рисовой муке и муке сорго имеет светлый, слегка желтоватый цвет, тогда как тесто на смеси пшенной муки, муки зеленой гречки и кинвы, имеет более темный светло-коричневый цвет, напоминающий цвет серого хлеба. По вкусу, мне лично, всегда больше нравится выпечка на основе пшенной муки, но большой принципиальной разницы во вкусе нет, особенно в пирогах с большим количеством сочной начинки, не толстым слоем теста, которое я специально раскатываю достаточно тонко.

https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/beefcpirog-7.jpg
Выпечку из этого теста с такой, или другими начинками, можно не обязательно делать в виде пирога. Можно печь обычные пирожки, или полузащипанные пирожки, порционные индивидуальные открытые ватрушки и т.д.

https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-17.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/01/cabbagepies-3.jpg
Ингредиенты:

тесто

    100г рисовой муки (можно заменить на пшенную муку)
    100г муки сорго (можно заменить на 50г муки зеленой гречки и 50г муки кинвы)
    100г муки/крахмала тапиоки (мука тапиоки и есть крахмал)
    20г льняной муки (у меня золотистого льна, мука из коричневого льна даст чуть более темный цвет теста и выпечки из него)
    40г сахара
    6г морской соли
    6г ксантановой камеди (при использовании смеси муки зеленой гречки и кинвы, количество камеди снизить до 4г)
    100г сметаны 35% жирности
    2 яйца
    1 упаковка 7г быстрых сухих дрожжей
    130г теплой воды

дополнительно

    одно яйцо для обмазывания пирога перед выпечкой/можно заменить водой
    сливочное масло для обмазывания пирога после выпечки

начинка:

    200-300г отварного нежирного мяса (я использовала бычьи щечки, которые после длительного приготовления имеют нежную, мягкую и сочную консистенцию, которая напоминает говяжью тушенку по вкусу и виду), можно использовать любое мясо или птицу
    1 большая луковица или 1 лук порей, я использую лук порей, он дает более интересный вкус
    половина небольшого кочана капусты (или смесь мокрови и капусты)
    2 кусочка нежирного бекона или других копченостей
    1 чайная ложка марокканской приправы (убедитесь, что она без глютена), можно заменить на смесь кумина, копченой сладкой паприки с добавлением острого перца, добавление любых специй и приправ на Ваш вкус
    1 столовая ложка оливкового/растительного масла
    1 столовая ложка сливочного масла
    соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

начинка

    в глубокой сковороде нагреть смесь растительного масла со сливочным
    добавить лук/лук порей, нарезанный на полу-кольца
    пассеровать до прозрачности на среднем огне (при использовании в начинке моркови, добавить натертую на крупной терке морковь к луку)
    нарезать уже готовое (отварное) мясо и бекон на мелкие кусочки, добавить к пассерованному луку
    размешать, готовить на маленьком огне 3-5 минут
    добавить мелко нашинкованную капусту
    посолить, поперечить, добавить все остальные специи
    готовить под крышкой до мягкости капусты
    если на дне сковороды образовалось много жидкости, открыть крышку и готовить на маленьком огне до практически полного упаривания соков, мокрая начинка в пироги не годится, начинка должна быть сочной, но не мокрой
    начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня
    в фотографии снизу представлена начинка с мясом, капустой и морковью, мне лично больше нравится начинка просто с мясом, и большим количеством капусты, с добавлением бекона для более выраженного вкуса
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-4.jpg
пирог

    приготовить тесто как описано здесь
    смесь сухих ингредиентов лучше всего просеять через сито трижды
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-2.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-3.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-5.jpg

    разделить тесто на 2 неравные части, большую для основания пирога, и меньшую, для верхней корочки
    раскатать обе части в виде прямоугольной формы, использовать пекарскую бумагу, переворачивать тесто пока оно еще небольшого размера, присыпать поверхность мучной смесью, но по возможности не злоупотреблять, иначе тесто будет не пышным и сухим
    на нижней, большей по размеру части, разложить начинку, прикрыть ее второй, меньшей по размеру частью
    отрезать избыток теста и залепить края пирога
    сделать надрез в тесте в середине пирога для выхода избыточной влаги в процессе выпечки
    промазать поверхность пирога яйцом или водой (обильно)

https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-6.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-7.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-9.jpg

    из обрезков теста можно испечь пирожки или булочки, но лучше постараться раскатать тесто без особых его излишков
    поставить пирог в разогретую, теплую и выключенную духовку для подъема
    я теперь перешла на режим подъема пирогов в очень теплой духовке, поэтому процесс удвоения по объему занимает у меня не больше часа, я использую теплую воду для дрожжей и всегда убеждаюсь, что смесь яиц, сметаны и воды также тоже достаточно теплая
    при такой теплой духовке надо всегда смотреть, чтобы тесто не высыхало, именно поэтому я его обильно смазываю мокрой кисточкой, (для пирожков это яичная смесь, а для пирогов я предпочитаю воду)
    выпекать в разогретой до 170-180С духовке в режиме с вентилятором, время выпечки зависит от Вашей духовки и толщины слоя теста в пироге, обычно пирог готов, когда он становится темно-золотистого цвета (цвет может зависеть от типа использованной муки, пирог печется дольше чем индивидуальные пирожки)
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-18.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-21.jpg
после выпечки, горячий пирог помазать сливочным маслом, накрыть пергаментом, а сверху кухонным сухим полотенцем, дать пирогу отпыхнуть 20-25 минут
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-31.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-33.jpg
Подавать пирог можно сам по себе, или с салатом из свежих овощей.
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/meatpie-40.jpg

Выпечка пирога с начинкой из мяса и капусты, с добавлением бекона на тесте из рисовой муки и муки сорго показана ниже.
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/beefcpirog-11.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/beefcpirog-2.jpg
https://truecook.files.wordpress.com/2017/03/beefcpirog-71.jpg

0

22

Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни.

Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя.

Пророщенные зерна этих культур также должны быть исключены. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Было признано, что чистый овес может быть даже полезен для лиц с целиакией, поскольку его приятные вкусовые свойства и высокая пищевая ценность могут улучшить соблюдение пациентами диеты и приверженность схеме лечения.

Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютена.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Красота и здоровье » Gluten free/Жизнь без глютена.Лечебная диета без глютена и без лактозы