Длинный жизненный путь принца-консорта: кем был супруг королевы Елизаветы II и почему их брак войдет в историю
Коронационный портрет Елизаветы II и Филиппа, 1953-й год
9 апреля на 100-м году жизни умер принц Филипп. Супруг Елизаветы II был лишь пятым принцем-консортом в истории Великобритании, однако за почти 74 года брака с королевой сделал для британской монархии больше многих своих «предшественников».
10 июня 2021 года он мог бы отпраздновать свое 100-летие.
Рассказываем о самых важных вехах длинного жизненного пути Филиппа, герцога Эдинбургского, а также о рекордах, которые установил их брак с британской королевой Елизаветой II.
1. Был потомком королевских семей нескольких стран
Потомок знатного немецкого рода Баттенбергов, Филипп был правнуком датского короля Кристиана IX и внуком греческого монарха Георга I. Поэтому при рождении он унаследовал титул принца Греческого и Датского и мог бы претендовать на престолы обеих стран.
По материнской линии принц Филипп приходился праправнуком британской королеве Виктории (правила страной в 1837—1901 годах) — к слову, праправнучкой Виктории является и его супруга Елизавета II.
Кроме того, Филипп состоял в родстве с российскими императорами. Ольга Романова, бабушка Филиппа по отцу, приходилась внучкой императору Николаю I. А мать Филиппа — немецкая принцесса Алиса из династии Баттенбергов — была племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны, расстрелянной в 1917 году.
2. Оказался в Британии после вынужденного бегства семьи из Греции
Вскоре после рождения Филиппа на греческом острове Корфу в 1921 году его родители оказались в центре исторической драмы. То были годы разгара греко-турецкой войны (1919−1922), завершившейся катастрофой для Греции.
На этом фоне в стране вспыхнул военный переворот. Король Греции — дядя Филиппа — был вынужден отречься от престола, а отец Филиппа (принц Андрей, младший брат монарха) был арестован как один из обвиняемых в военном поражении греков. Ему грозила смертная казнь, которую заменили изгнанием из страны. Принц Андрей бежал из Греции с женой и пятью детьми — включая годовалого Филиппа — на британском крейсере HMS Calypso.
Семья поселилась в Париже, однако брак родителей Филиппа фактически распался, а его мать после тяжелого нервного срыва поместили в швейцарскую психиатрическую лечебницу. Самого Филиппа отправили учиться в Великобританию, где жили родственники матери.
В 1939—1940 годах Филипп обучался в Королевском военно-морском колледже в Англии, откуда выпустился в звании мичмана.
3. Познакомился с Елизаветой, когда той было 8 лет
Впервые принц Филипп встретил свою будущую супругу, когда той было всего восемь лет, а самому ему — 13. Это произошло в 1934 году на свадьбе кузины Филиппа, греческой принцессы Марины, с дядей Елизаветы — герцогом Кентским Георгом.
Однако по-настоящему судьбоносной биографы королевы называют другую ее встречу с Филиппом несколько лет спустя, когда будущей королеве было 13 лет, а ее избраннику — 18. На тот момент Филипп был курсантом Королевского военно-морского колледжа. В 1939 году британский король Георг VI посетил колледж вместе с двумя дочерями — принцессами Елизаветой и ее сестрой Маргарет.
Именно с тех пор между британской принцессой и греческим принцем завязались теплые отношения. Долгое время их поддерживала лишь переписка: в Европе вспыхнула Вторая мировая, во время которой Филипп служил в британском флоте. Однако, получив отпуск в 1943-м, он встретил Рождество с королевской семьей в Виндзорском замке, а спустя три года попросил у короля Георга VI руки его дочери.
4. Провел на службе во флоте всю Вторую мировую
Недавний выпускник Королевского военно-морского колледжа, Филипп все годы Второй мировой войны провел в британском флоте.
На линкоре HMS Ramillies он служил в Индийском океане, обеспечивая безопасность австралийских экспедиционных сил. После вторжения фашистской Италии в Грецию Филиппа перевели в Средиземное море, где он участвовал в боях во время Критской операции (высадка немецкого десанта в 1941 году) и Сицилийской операции (1943 год, крупнейшая морская десантная операция союзников на тот момент). В ходе последней Филиппу удалось хитроумным маневром спасти от ночного обстрела бомбардировщика военное судно HMS Wallace, где он служил помощником капитана.
На исходе войны принца Филиппа перевели на службу в Тихоокеанском флоте (эсминец HMS Whelp) — именно в этом регионе он встретил весть о капитуляции Японии.
Филипп рассказывает о своей службе на флоте, в частности в Японии в 1945 году:
Летом 1942-го, когда ему был 21 год, Филипп стал одним из самых молодых младших лейтенантов в Королевском флоте. Службу в Военно-морском флоте супруг королевы завершил в 1951-м, еще через год получив звание коммандера (капитана 2-го ранга). В дальнейшем ему присваивали лишь почётные воинские звания и должности.
5. Отказался от своей родословной ради женитьбы на Елизавете
1946 году, когда Филипп официально предложил Елизавете стать его женой, британский король Георг VI дал согласие на этот брак лишь при условии, что обручатся они не ранее весны следующего года — в апреле 1947-го невесте исполнялся 21 год.
К этому сроку ради женитьбы на Елизавете Филипп отказался от своих греческих и датских королевских титулов, принял англизированный вариант фамилии матери (Маунтбеттен вместо немецкого Баттенберг) и стал натурализованным британским подданным.
Свадьба принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена:
Кроме того, Филиппу пришлось сменить веру. Изначально крещенный в Греческой православной церкви, Филипп официально принял Англиканскую церковь, хотя де-факто и так всю жизнь был ее прихожанином.
О помолвке Филиппа и Елизаветы огласили летом 1947-го, а 20 ноября того же года состоялась их свадьба. За радиотрансляцией церемонии в Вестминстерском аббатстве следили около 200 млн слушателей по всему миру.
Для послевоенной Британии частично немецкое происхождение принца было крайне раздражающим фактором. Поэтому на свадьбе не присутствовали многие родственники Филиппа: три его сестры были женаты на немецких принцах, двое из которых сражались в годы войны на стороне нацистской Германии.
Взяв в жены Елизавету, Филипп получил от короля титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.
В их браке родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (1948), принцесса Анна (1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (1960) и принц Эдвард, граф Уэссекский (1964).
Принц Филипп и королева Елизавета II с двумя из четырех своих детей: принцем Чарльзом и принцессой Анной (1957 год)
6. Был одним из пяти принцев-консортов в истории Британии
Официально Филипп никогда не принимал титул принца-консорта, однако де-факто им являлся, будучи супругом правящей королевы. В этой роли он имел всего лишь четырех «предшественников» за всю историю Британии.
Ими были супруг Марии I (Кровавая Мэри, первая коронованная королева Британии, XVI ст.); супруг Марии II (ее муж Вильгельм III Оранский считался соправителем королевы, XVII ст.); муж королевы Анны (первого монарха соединенного Королевства Великобритании, XVIII ст.) и принц Альберт, супруг королевы Виктории, которому был официально присвоен титул консорта (XIX ст.)
7. Брак Филиппа с Елизаветой II установил несколько рекордов
Филипп и Елизавета представляли самую возрастную супружескую чету и самый долгий королевский брак за все время существования британской монархии.
Помимо этого, их брак войдет в историю еще по нескольким причинам:
Поскольку они сыграли свадьбу еще до коронации Елизаветы II, это был первый и единственный случай в истории Британии, когда предполагаемая наследница престола уже вступила в брак;
Филипп был первым членом британской королевской семьи, который дал телеинтервью — это произошло в мае 1961 года. А коронация Елизаветы II в 1953 году была первой в истории британской монархии, которую транслировали по ТВ в прямом эфире.
Елизавета стала первым монархом в британской истории, который отпраздновал бриллиантовую и платиновую свадьбы (60 и 70 лет брака с Филиппом, в 2007 и 2017 годах).
На момент смерти Филипп являлся самым долгоживущим потомком королевы Виктории; самым возрастным мужчиной британской королевской семьи в истории и самым пожилым супругом действующего монарха.
8. Был признанной опорой королевы и патронировал более 800 организаций
«Он не относится к числу людей, падких на комплименты, но он, попросту говоря, был и остается моей опорой все эти годы», — сказала о муже Елизавета в 2002 году.
Именно Филипп был тем, кто зимой 1952 года первым известил 25-летнюю Елизавету о смерти ее отца, короля Георга VI.
Именно Филипп был тем человеком, который зимой 1952 года первым известил 25-летнюю Елизавету о смерти ее отца — британского короля Георга VI. На тот момент молодая пара находилась с визитом в Кении, однако из-за смерти короля Филипп и Елизавета немедленно вернулись в Британию.
На британскую землю она ступила уже в статусе монарха, хотя официальная церемония коронации Елизаветы прошла год спустя, летом 1953 года. С тех пор Филипп сопровождал супругу на абсолютном большинстве официальных событий и зарубежных поездок — вплоть до тех пор, пока в 2011-м году не сократил свои королевские обязанности, а в 2017-м отказался от них вовсе из-за преклонного возраста.
Он представлял британскую корону в огромном количестве организаций, на бесчисленных событиях и в самостоятельных визитах по странам Содружества.
К 50-летнему юбилею правления Елизаветы (в 2002 году) Букингемский дворец обнародовал подборку фактов о герцоге Эдинбургском и его работе за эти полвека — в период наибольшей активности. Лишь за это время, без учета последующих двух десятилетий своей жизни, Филипп произнес около 5 тыс. речей (в среднем по восемь в месяц); совершил вместе с королевой более 250 зарубежных поездок; принял участие в 18,4 тыс. официальных мероприятий (в среднем по 370 ежегодно).
Кроме того, он патронировал более 800 организаций и благотворительных обществ. Свыше 20 лет герцог Эдинбургский был президентом британского филиала Всемирного фонда дикой природы, а затем еще 15 лет возглавлял эту организацию уже на глобальном уровне (1981−1996). Филипп был почетным ректором Кембриджского и Эдинбургского университетов и руководил многими образовательно-научными инициативами королевства — к примеру, основал Королевскую инженерную академию.
Принц Филипп и королева в новозеландском Кембридже, январь 1954 года
При этом его роль в таких организациях далеко не всегда была формальной: он персонально провел более 1,5 тыс. заседаний.
Многие десятилетия, вплоть до изменения законодательства в 1999-м году, принц Филипп был членом британской Палаты лордов. Однако он никогда не выступал на ее заседаниях, поскольку как представитель королевской семьи был обязан воздерживаться от политических заявлений.