США, Великобритания и Австралия создали новый альянс в сфере безопасности — AUKUS.
Его заявленная цель — обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. На практике речь идет о сдерживании Китая. В рамках первого проекта партнеры помогут Австралии создать атомный подводный флот. Ради этого австралийцы разорвали ранее заключенный с Францией многомиллиардный оборонный контракт. В Париже действия союзников назвали «ударом в спину». В Пекине же предупредили об опасности возвращения к «устаревшей ментальности эпохи холодной войны».
Тройственный союз
Название нового альянса сформировано из аббревиатур его участников: AU — Австралия, UK — Великобритания, US — США. О создании партнерства лидеры этих трех государств — австралийский премьер Скотт Моррисон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден — объявили в ночь на четверг по московскому времени. В их совместном заявлении сказано, что деятельность альянса направлена на обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Среди прочего три страны впредь будут активнее обмениваться военными технологиями:
AUKUS будет способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной».
Отдельно сообщается о планах поставок в Австралию американских ракет, включая крылатые Tomahawk, а также еще находящиеся в разработке вооружения.
Лидеры AUKUS подчеркнули, что их блок не направлен против третьих стран, однако по всем признакам главной задачей объединения станет сдерживание Китая. Среди прочего главы государств упомянули необходимость поддержания «порядка, основанного на правилах»: ранее они неоднократно использовали этот термин, отстаивая свободу судоходства в районе Южно-Китайского моря, которое Пекин считает зоной своего эксклюзивного влияния.
Первым проектом AUKUS станет содействие США и Великобритании в появлении у Австралии собственного атомного подводного флота. Ради этого Австралия пошла на беспрецедентный шаг, разорвав крупнейший в своей истории оборонный контракт — с Францией.
В настоящее время Королевский австралийский флот располагает шестью лодками типа Collins, построенными в 1990–2003 годах по адаптированному шведскому проекту. Назначенный срок службы лодок составляет 30 лет, и в 2000-х годах в Австралии начали изучать варианты замены субмарин. В 2009 году в разработанной австралийским правительством «Белой книге» по вопросам обороны Defending Australia in the Asia Pacific Century: Force 2030 был анонсирован план увеличения подводного флота до 12 субмарин с целью повышения австралийского потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Тогда же были сформулированы ключевые требования к новым лодкам: это должны были быть неатомные субмарины, вооруженные, помимо торпед и противокорабельных ракет, также крылатыми ракетами большой дальности, приспособленные для ведения спецопераций с доставкой боевых пловцов и выполнением разведывательных задач»,— поясняет в разговоре с “Ъ” эксперт Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН и Российского совета по международным делам (РСМД) Илья Крамник.
Австралийцы рассматривали различные варианты на замену своих лодок, но в 2016 году остановились на предложении французов — неатомном варианте новой подлодки Barracuda от консорциума Thales/DCNS. «Тем не менее французский проект подвергался серьезной критике, его стоимость считалась неприемлемой уже на старте — $28 млрд, затем она возросла еще больше — до $48,3 млрд и в итоге до более чем $60 млрд со сроком поставки головной субмарины в 2030-м и завершением постройки серии к 2040 году. Еще в 2020 году в австралийской прессе со ссылкой на источники высказывались сомнения в реализуемости проекта»,— напоминает Илья Крамник.
Тем не менее в Париже, судя по всему, не ожидали, что Канберра откажется от этого контракта. Еще в июне, принимая Скотта Моррисона, президент Франции Эмманюэль Макрон с предвкушением говорил о предстоящих «десятилетиях сотрудничества». Более того, по данным французских СМИ, еще две недели назад министры обороны и иностранных дел Австралии в контактах со своими визами из Франции заверяли, что контракт остается в силе.
Итоговое решение Австралии глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг назвал «ударом в спину».
«Я в гневе. Испытываю большое чувство горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники»,— заявил он. В Париже изучают возможность получения от Канберры компенсаций за срыв многомиллиардного контракта.
США и Великобритания же обещают поделиться с Австралией технологиями строительства атомных подводных лодок, которые будут частично построены на верфях Аделаиды. Австралийские власти готовы инвестировать в проект около $66 млрд с тем, чтобы получить первые подлодки в 2036 году. Всего же они планируют построить восемь атомных субмарин. «Выбирать придется между британским типом Astute и американским Virginia. Наиболее вероятен выбор американского проекта,— считает Илья Крамник.— Ключевой задачей этих лодок будет борьба с растущим атомным подводным флотом Китая».
«Устаревшая ментальность эпохи холодной войны»
В Пекине резко раскритиковали планы AUKUS. По словам представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, получение Австралией технологий строительства атомных субмарин «вредит международному режиму нераспространения ядерного оружия и усугубляет гонку вооружений». Дипломат призвал участников нового альянса «отказаться от своей устаревшей ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций», предупредив, что «в противном случае они только навредят своим собственным интересам».
Эксперт РСМД Александр Ермаков в беседе с “Ъ” отмечает: AUKUS — «это не только важное с геополитической точки зрения оформление ядра антикитайского блока и закрепление Австралии на позиции важнейшего союзника США наряду с Великобританией». «Речь идет об уникальной для военно-технического сотрудничества сделке по продаже сразу целого флота атомных субмарин. По масштабам это напоминает исторический пакт Нассау, когда в 1962 году американская администрация Джона Кеннеди обязалась помочь Великобритании в строительстве ракетных субмарин и продать баллистические ракеты к ним»,— поясняет он.
По словам эксперта, практика продажи атомных субмарин почти отсутствует, тем более в таких масштабах. «Россия сдавала в лизинг, для подготовки личного состава, лодки Индии и помогает со строительством своих типов, но речи не шло о закупке целой серии. В Бразилии с французской помощью идет программа строительства атомной подлодки, но это, как и все связанное с бразильским флотом, скорее является иллюстрациями на тему коррупции и ужасающего долгостроя»,— поясняет господин Ермаков.
Если же планы AUKUS будут успешно реализовываться, то это, по прогнозу собеседника “Ъ”, «несомненно, простимулирует развитие атомного подводного флота в регионе, и так все время "нагревающемся"».
Следующими на очереди, вероятно, будут Южная Корея и Япония. «С определенной точки зрения это расшатывает и режим ядерного нераспространения, так как хоть сами по себе подлодки под Договор о нераспространении ядерного оружия не подпадают, но американские и английские реакторы потребуют поставок высокообогащенного урана»,— отмечает Александр Ермаков. И добавляет: «Новая Зеландия, исторически один из главных сторонников безъядерных зон, уже объявила, что не допустит подлодки своего главного союзника в свои воды и порты».
Российские власти сдержанно отреагировали на появление новой структуры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «сначала надо понять детали этого альянса». А представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула: Москва рассчитывает, что Австралия продолжит соблюдать свои обязательства как неядерная страна.
По мнению Ильи Крамника, ситуация требует от России внимательно отнестись к балансу сил в Тихом океане, где она сейчас играет явно не соответствующую своим задачам роль.
«Тихоокеанский флот уступает по своим возможностям, если не считать стратегических ядерных сил, не только ВМС США и ВМС Народно-освободительной армии Китая, но также морским силам самообороны Японии и ВМС Южной Кореи. Если Австралия реализует проект строительства восьми многоцелевых атомных подлодок, то она по возможностям сил общего назначения тоже обойдет российский флот в регионе»,— говорит эксперт. По его словам, это не несет прямых военных рисков «здесь и сейчас», но серьезно сужает возможности России отстаивать свою позицию и завоевывать поддержку потенциальных партнеров и союзников. «С этой точки зрения потенциальное наращивание возможностей австралийского флота должно у нас оцениваться с точки зрения того, насколько наш флот адекватен стоящим перед ним задачам. Пока, к сожалению, он им неадекватен ни по текущему составу, ни по доступным планам его обновления»,— констатирует собеседник “Ъ”.
Елена Черненко