5 ноября 1934 г.
"Чапаев" — советский художественный фильм 1934 года. Главным действующим лицом картины является легендарный советский начдив Василий Иванович Чапаев (1887—1919). Режиссёры: Братья Васильевы. Авторы сценария: Георгий Васильев, Сергей Васильев. Сюжетная основа: Дмитрий Фурманов и Анна Фурманова. В главных ролях: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит.
Летом 1932 года братьям Васильевым было предложено снять фильм по сценарию "Чапаев", написанному Анной Фурмановой при участии В. Трофимова. Снять фильм о начдиве мечтал покойный супруг Анны Никитичны, писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в 25-й дивизии в 1919 году и написавший в 1921 году роман о начдиве. Сергею и Георгию Васильевым рукопись сценария не понравилась категорически — он был написан людьми, далёкими от кинематографа, плакатно и дидактично.
Но первооснова сценария увлекла их. Оба режиссёра знали о Гражданской войне не понаслышке, Сергею Васильеву в ходе её довелось командовать эскадроном. Васильевы взялись за изучение документов в архивах и в Музее Красной Армии, нашли и расспросили сотни бывших бойцов и командиров чапаевской дивизии в Москве, Ленинграде, Саратове.
В Уральске и бывшем Лбищенске они побеседовали с участниками боёв на противоположной стороне — казаками белой Уральской армии. Одним из главных консультантов фильма стал соратник Чапаева, принявший командование 25-й дивизией после его смерти, комбриг Иван Кутяков. Как писали Васильевы позднее:
Несколько месяцев ушло на изучение и обработку всей массы материалов. И лишь после того, как мы почувствовали, что уже персонально знаем и крепко любим наших будущих героев, только тогда мы приступили к сценарию.
Васильевы критически оценивали все фильмы-предшественники по тематике Гражданской войны. Васильевы же хотели соединить эпическую легендарность участников Гражданской войны с реалистичностью их человеческих образов. Они настойчиво пытались отсеять среди легенд и мифов, которыми успел обрасти образ Чапаева в народной памяти, простые, обыденные, бытовые штрихи, которые оживили бы его образ для будущих зрителей.
В ходе работы над историческими материалами Васильевы подготовили три варианта сценария: первый сохранился в рукописных тетрадях; второй был готов к началу 1933 года в виде машинописного экземпляра; третий вариант, под названием "Чапай", был датирован 1 июня 1933 года и стал первым произведением кинодраматургии, напечатанным в толстом литературном журнале ("Литературный современник" № 9 за 1933 год).
В ходе работы количество сцен будущего фильма росло от 57 в первом варианте, до 70 — во втором и 76 — в третьем. Варианты сценария свидетельствуют о борьбе желания вместить в сценарий множество ярких эпизодов, почерпнутых в ходе их изысканий и из бесед с соратниками Чапаева и его противниками, со стараниями сконцентрировать исторический материал, требованиями отбросить всё менее ценное, что не вписывалось во временные ограничения.
В итоговом режиссёрском сценарии были оставлены 66 сцен, из которых лишь 57 вошли в фильм. Из этих 57 сцен в фильме лишь четыре остались от изначального сценария, тоже в свою очередь изрядно переработанные — сцена с ветеринарами, речь Чапаева на митинге, сцены нападения на Лбищенск и гибель начдива в водах Урала.
Остальные 53 сцены были написаны Васильевами заново. Были творчески переработаны воспоминания Фурманова о встречах с местными жителями, отсюда родился рассказ крестьянина-бородача о «карусели» красных и белых, и тех, и других грабивших крестьян.
Из романа был взяты несколько строк об атаке офицерских батальонов, превратившихся в самую знаменитую батальную сцену советского кино. При этом в оригинальном тексте Фурманова белые приближались бесшумно, стремясь на рассвете захватить красноармейцев врасплох. В сценарии офицеры маршируют под барабанную дробь, не обращая внимания на павших товарищей.
Реальный Чапаев в тот день был ранен в голову и не принимал непосредственного участия в бое, в сценарии он возглавляет конную атаку, решившую исход сражения. В сцене подготовки к этому бою ночью накануне Васильевы предпочли взять исходную запись разговора с начдивом в дневниках Фурманова, где Чапаев сравнивал себя с Наполеоном и готов был справиться и с армией, и с фронтом, а не переработанную эту сцену из романа и сценария.
Васильевы поставили себе задачу преодолеть очерково-документальный характер имевшегося оригинального материала, оставляя из него самые выразительные эпизоды, как чаепитие после боя или песни на отдыхе. При этом они расширяют, дополняют отдельные незначительные эпизоды, раскрывая характер своих героев.
Фильм "Чапаев" снимали на киностудии "Ленфильм". Первыми в СССР посмотрели картину жители города на Неве: 5 ноября 1934 года состоялась премьера фильма в Ленинградском кинотеатре "Титан", расположенном по адресу Невский проспект, 47.
Выход кинокартины, главным действующим лицом которой является легендарный советский начдив Василий Иванович Чапаев, приурочили к 17-й годовщине Великого Октября. Создатели фильма так спешили показать советским людям историю про их любимого героя, что не смогли распечатать афиши.
Вместо отпечатанного анонса фильма, зрители увидели только рукописные объявления, расклеенные по городу. Афиши просто не успели подготовить, поскольку съёмки фильма и его монтаж закончили за 2 недели до премьеры.
На утреннем сеансе в зале кинотеатра было немного зрителей. Но на вечернем сеансе за билетами собралась грандиозная очередь, толпы зрителей с транспарантами в руках буквально брали кассы кинотеатра штурмом, чтобы попасть на просмотр. В кинотеатре яблоку негде было упасть, на просмотре зал был забит до отказа, естественно, не было свободных мест. Фильм вызвал небывалый ажиотаж.
Позже картину показывали одновременно в 10 кинотеатрах Ленинграда на протяжении нескольких недель. Фильм показывали в 16 кинотеатрах Москвы. Уже через 2 недели "Чапаева" посмотрели около 4 миллионов зрителей. Из-за повышенного спроса студия "Ленфильм" не справлялась с предоставлением необходимого количества копий.
В ленинградском кинотеатре "Сатурн" фильм шёл каждый день на протяжении 2-х лет. Режиссёры фильма братья Васильевы и все его создатели на "Ленфильме" уже сами стали народными героями. В 1963 году картину восстановили. Фильм рассказывает про Чапаева, командира 25-й пехотной дивизии Красной армии, и о том, как его отряд разгромил контрреволюционные соединения адмирала Колчака.
Подробности: https://peterburg.center/content/v-leni … apaev.html