"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж


Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж

Сообщений 421 страница 440 из 449

1

Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета. Киноляпы. Безжалостный монтаж. Критика. (2)

Кино, пожалуй, самая интересная, но и самая загадочная индустрия в мире. Наверное, каждый человек когда-то мечтал в нее попасть, но попадают, к сожалению, лишь единицы. Все, что мы можем увидеть, – это готовый фильм на экране, но большая часть всего интересного в этой индустрии все-таки остается за кадром и скрыта от глаз любопытных зрителей. Вашему вниманию предлагаются, на наш взгляд, интересные факты о кино

https://i.imgur.com/xJctcP0m.jpeg

Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, например, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет. Как видим, они очень заблуждались!

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Зрители раскритиковали сюжет…
Здесь же упомянем и так называемые "киноляпы". Даже настоящие мастера киноискусства допускают ошибки. И это неудивительно: сотни дублей, масштабные сцены, которые сложно сделать безупречными. Эти небольшие огрехи способен заметить только внимательный зритель. Мир кино полон захватывающих сцен, и порой драматизм ситуации явно важнее мелких деталей, хотя для любителей точности и последовательности некоторые несостыковки играют большую роль
Источник: https://bugaga.ru/cinema/1146768042-pod … z7Zzsl64Vx

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Безжалостный монтаж: сцены, вырезанные из наших любимых фильмов
На этапе монтажа создателям фильма приходится жертвовать многими сценами по разным причинам, например, длительность отснятого материала всегда больше, чем окончательный хронометраж картины.
Вырезанные сцены советского кино и кадры, которые могли бы войти в сокровищницу кинематографа,

+4

421

По следам фильма «...А зори здесь тихие»: где снимали великую картину?

24 апреля

«…А зори здесь тихие» — пожалуй, один из лучших фильмов о войне, который неизменно наполняет глаза слезами, а душу — восхищением и щемящей грустью. Для драматических событий картины нужны были такие же величественные по красоте пейзажи, поэтому съёмочной площадкой стали удивительные земли Карелии.

Немного о фильме

Картина вышла на советские экраны в 1972. Её режиссёром выступил Станислав Ростоцкий, который сам прошёл фронтовой путь от Вязьмы до Ровно, участвовал в кровопролитных боях, был тяжело ранен и спасён с поля молодой медсестрой. Война оставила ему личное напоминание — деревянный протез вместо ноги. Поэтому Ростоцкий смог перенести всю гнетущую атмосферу военных действий на экран, и даже красивые пейзажи Карелии в картине выглядят тревожно. Инвалидность не дала Ростоцкому вернуться на фронт, поэтому в последние годы войны он исполнил заветную мечту и пошёл учиться в Институт кинематографии, откуда выпустился режиссёром.

В конце 60-х в литературных журналах напечатали повесть Бориса Васильева «…А зори здесь тихие», которая мгновенно стала популярной. События разворачиваются в лесах Карелии, поэтому Ростоцкий, вдохновлённый историей, решил снимать кино именно там.

Интересный факт

Ростоцкий всю жизнь благодарил спасшую его медсестру Аню Чегунову. Он восхищался женщинами, которые вносили свой вклад в дело Победы. Поэтому повесть Васильева так тронула режиссёра и вызвала желание создать киноисторию. Он хотел показать фильм Ане, но война лишила её зрения. Поэтому Ростоцкий привёз её на сеанс, она слушала, а он дополнительно пересказывал всё, что отражалось на экране.

Подробности: https://dzen.ru/a/aApeOr3tvhQuDDNt

0

422

«Граница тени»: британский телешедевр 2011 года, который наверняка прошел мимо вас

20 февраля

На первый взгляд незаинтересованного наблюдателя, «Граница тени» Хьюго Блика – стандартный сериал о буднях доблестных копов, очередной полицейский теледетектив, коих на свете снято великое множество, но в действительности все несколько сложнее.

Дело не только в том, что перед нами авторское британское ТВ-шоу, что сразу же настраивает на сравнительно высокий уровень качества. И не в том, что ладно скроенный и логически законченный сюжет изобилует поистине крутыми твистами и занимает всего 7 серий (в этом смысле «Граница тени» – принципиально завершенный мини-сериал). Важно другое. Речь о проекте, очарование и мощь которого держится исключительно на одном герое и одном актере. Исключите этого персонажа из сценария, а его исполнителя – из каста, и конструкция рухнет.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z7HkWQ5rRkwkIg78

0

423

Рецензия на фильм «Присутствие» Стивена Содерберга. Неплохой эксперимент на лаврах «Паранормального явления»

5 марта

Стивен Содерберг уже второе десятилетие живёт в какой-то своей кинореальности, где снимает кино жанра «Стивен Содерберг». Такое чувство, что именно на студийных работах он выдавал из себя всё самое лучшее, а когда пошли эксперименты, то и Содерберг превратился пусть в уникального, но нишевого режиссёра. Последний раз его  работы добирались зелёной зоны хотя бы на КиноПоиске в 2007 году. Хотя фильмы он выпускал чуть ли не каждый год.

В 2025 он продолжил экспериментировать с подачей материала. За 2 млн долларов Содерберг снял очень камерную драму с налётом мистики, где мы наблюдали за бытовыми семейными проблемами от лица призрака. Короче, такое «Паранормальное явление» и всего ему подражающие, только немного с выдумкой и хоть каким-то смыслом.

Я не ожидал от «Присутствия» чего-то хорошего, так как последние фильмы Содерберга мне что-то совсем не заходили. А тут ещё и мистика подъехала, что мне очень не нравится. Но в целом кино меня даже порадовало. Во-первых, действительно нетривиальным стилем операторской работы. Камера достаточно плавно следует по локации одного дома, вовремя ухватывая эмоцию определённого персонажа. Атмосфера создаётся достаточно классная. В первое время кино прям хорошо удерживает своё мнение благодаря одному только оператору.

После, когда прикол с камерой приедается, в дело вступает сценарист. В семье четыре действующих лица, каждому из которых дали свой сюжетный конфликт. Все четыре персонажа мне в целом понравились. От них в кои-то веки ощущается, что это нормальная семья — без гипертрофированной ненависти или любви к друг другу. Сплочённые люди, в отношениях которых тем не менее есть некоторые проблемы.

В какой-то момент я словил себя на мысли, что неиронично интересно наблюдать за тем, чем дело кончится. Если честно, зачастую меня выбешивают фильмы про призраков по типу «Астрала» или «Заклятия». Поскольку там зрителей шокируют только ради того, чтобы шокировать. Я такое не люблю, и в повествование верить очень трудно. На «Присутствии» меня покоробил только момент с женщиной-медиумом, в остальном было прям завораживающе. Концепцию свою «Присутствие» обыграло действительно хорошо.

Концовка даже в некоторой степени шокировала. По большей части своей стремительностью. Но было прям максимально неожиданно, что всё в итоге придёт к такой развязке.

В целом кино получилось неплохое. Одноразовый мистический триллер и немного драма. Я бы не сказал, что это кино достойно даже 7. Но смотрится как минимум увлекательно, да и длится 80 минут. Мне «Присутствие» зашло просто хорошо, 6,5 из 10.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8jKf8n-a3hS8BqV

0

424

«Кани́кулы Кро́ша» — советский четырёхсерийный телевизионный фильм.
Снят по мотивам одноимённой повести и сценарию Анатолия Рыбакова.

Съёмки фильма «Каникулы Кроша» прошли в Москве и в Запорожье в 1979 году.

Дом, в котором живёт Крош, Владимир Николаевич Лесников и Вера — Жилой дом на Котельнической набережной. На первом этаже этого дома имеется магазин, где работают Зоя, Рая и Света.
В фильме также показаны Северный речной вокзал, Котельническая набережная, Дворец культуры 1-го Государственного подшипникового завода (ныне — Театральный центр на Дубровке), Малый Устьиньский мост, станция метро «Кутузовская», гостиница «Можайская» (54-й километр МКАД), Государственный музей искусства народов Востока (Музей Востока), Библиотека им. В. И. Ленина (ныне — Российская государственная библиотека), Чистопрудный бульвар, платформа Луч Курского направления Московской ж.д.

Факты

В фильме представлены нэцкэ «Рисующий мальчик», «Странствующие певцы», «Крестьянин, сидящий верхом на буйволе», «Весёлые акробаты», «Диковинная рыба», «Мудрец со свитком», «Играющие дети», а также их описание. Например, описание нэцкэ «Рисующий мальчик» представлено следующим образом: «Мальчик отрывается от своего рисунка и пристально вглядывается вдаль. Что видят его глаза? Таинственные образы проносятся в детских мечтах, подобно песням птиц. Но что мы сделали для того, чтобы королевство фантазии стало рядом с нами навсегда?»

Одна из музыкальных тем звучит также в фильме «Золотая мина». Композитор Исаак Шварц счёл возможным использовать мелодию в двух фильмах, вышедших почти одновременно.
В 3-й серии звучит «Песня о московском муравье» в исполнении Владимира Качана на слова Булата Окуджавы.
В 1969 году по мотивам той же повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша» на киностудии «Ленфильм» был поставлен художественный фильм «Эти невинные забавы».

=======

Памяти Василия Фунимкова, сыгравшего главного героя Кроша: https://m.youtube.com/watch?v=30iM8MxguTw

0

425

"Городской романс". Наш ответ "Мужчине и женщине".
Последние всплески "советской новой волны" и лучший фильм Петра Тодоровского

8 апреля 2024

Если вспоминать фильмы кинорежиссера Петра Ефимовича Тодоровского, то первыми многие назовут "Любимую женщину механика Гаврилова" или "Военно-полевой роман".

Про "Интердевочку" - это конъюнктурное недоразумение в творчестве Тодоровского, этакую глянцевую "чернуху", зрительский ажиотаж к которой в свое время был вызван ожиданием зрителя посмотреть "клубничку" из жизни отечественных проституток, что он уже видел в видеосалонах, упоминать не будем. Жизни отечественных проституток Тодоровский не знал, также, как и живут наши бывшие проститутки в Швеции. Поэтому кроме недоразумения ничего и не могло получиться.

Но самым успешным фильмом Тодоровского у зрителей были не эти два, вышеназванных, фильма, а снятый на 10 лет раньше "Городской романс", вышедший на экраны в 1971 г. Ни до, ни после, ни один фильм Тодоровского, (про фильм о проститутках молчим), не получал такого зрительского интереса.

Камерную мелодраму из жизни врача-рентгенолога московской районной поликлиники Жени и учащейся московского педучилища Маши посмотрело в первый год, в 1971 г., более 26 млн. зрителей.

Результат, конечно, для советского проката не самый рекордный, скорее средний, но для Тодоровского самый успешный.

И фильм, а уже прошло более 50 лет, не устаревает, а делается только лучше.

Снят он на переломе эпох, 60-е "оттепельные" уходили, приходили 70-е "застойный". Последние всплески т.н. "советской новой волны" - прекращает снимать Хуциев, уходит в запои Шпаликов, еще по одному фильм снимут Муратова, Шепитько, уедет Калик, сажают Параджанова, Тарковский уходит в фантастику.

И вот на этом фоне выходит "Городской романс" одесского режиссера Петра Тодоровского, который никогда по разряду "шестидесятников" из "советской новой волны"не числился, особыми режиссерскими достижениями не отмечен. Хотя "Городской романс" - это его уже четвертый фильм.

А получился у него "наш ответ" знаменитой лелушевской "Мужчине и женщине". Жаль без продолжения, как у Лелуша. О "Мужчине и женщине" у нас тут Сам Клод Лелуш тоже, как один из режиссеров "французской новой волны", не квалифицирован. Лелуш — это Лелуш. Абсолютно самостоятельная вселенная — сочетание стилистики "новой волны с ее бессюжетностью, длинными, безмолвными планами, закадровым текстом и простым, понятным, близким простому зрителю содержанием. Настоящее, профессиональное коммерческое кино. То что смотрит простой зритель, но не посылают на фестивали.

И вот "Городской романс". Фильм примечательный во многих отношениях. Такое настоящее европейское кино. Творческое подражание на высоком уровне именно Клоду Лелушу.

В этом фильме появляется новый советский киногерой — Евгений Киндинов. Это его третье появление на экране и самое заметное. Такое заметное, что до конца 70-х он стал главным романтическим героем советского кино.

На смену героико-романтическому Олегу Стриженову и брутально-обяательному Герогию Юматову — героям "ландриновых" фильмов 50-х годов, и совершенно непонятному, то ли играет, или не играет вовсе, а просто над нами придуривается, Кеше Смоктуновскому из "оттепельных" 60-х, пришел самый настоящий голливудский типаж.

Вот он выходит из темного рентгенологического кабинета на яркий свет божий. Кругом русские, выше головы, сугробы, легкий морозец, а он форсит по-западному, без зимней шапки, в темных очках, как какой-нибудь Роберт Редфорд. Женя, уши ведь отморозишь, но лопни, но держи фасон.


Подробности: https://dzen.ru/a/ZhJiff_PYFJQlLAE?utm_ … um=desktop

0

426

Материал от 22.11.21

https://i.jauns.lv/o/2021/02/07/2147159.jpg
Рената Литвинова на съемках фильма «Северный ветер» (Фото: The Blue print)

В фильме “Северный ветер”, премьера которого состоялась 1 февраля на Роттердамском кинофестивале, Рената Литвинова выступила сразу в четырех ипостасях - продюсера, сценариста, режиссера и актрисы. Ну, и к костюмам она тоже приложила руку. Вот за них этот фильм и хвалят больше всего.

Среди сильных сторон "Северного ветра" - звездный актерский состав (помимо самой Ренаты, там снялись Светлана Ходченкова, Софья Эрнст, Антон Шагин, Максим Суханов, Галина Тюнина, 92-летняя Татьяна Пилецкая и 20-летняя Ульяна Добровская, дочь Литвиновой). А также музыка Земфиры - до этого певица молчала семь лет. Музыка, надо сказать, действительно прекрасная, а заглавная песня - «Злой человек» - имеет все шансы на то, чтобы стать мегахитом.
https://i.jauns.lv/o/2021/02/07/2147151.jpg
Ульяна Добровская в фильме "Северный ветер" (Фото: The Blue print)
Кроме того, Рената лично создала эскиз наряда для героини Ульяны Добровской, сыгравшей  стюардессу. О стандартной униформе, разумеется, речь идти не могла - стилизованный наряд создал российский дизайнерский дуэт сестер Рубан.

Жанр фильма можно охарактеризовать двумя словами - “костюмированное фэнтези”. Иначе говоря, это - максимально насыщенная эссенция той эстетики, которую Рената Литвинова пропагандирует своим творчеством и, в первую очередь, своим собственным образом. Иными словами, все очень красиво, манерно и загадочно. Если вы такое любите или вам просто нравится смотреть на Ренату как на произведение искусства (и которая сама на себя именно так и смотрит), то фильм вам понравится…

0

427

By A.G. | кинематограф

Почему «Ёжик в тумане» стал одним из самых выдающихся мультфильмов в истории?

23 марта

«Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?»». Мультфильм «Ёжик в тумане» уже давно стал классикой советской мультипликации. Имя Юрия Норштейна известно не только в России, но и за её пределами. Однако «Ёжик в тумане» не только стал достоянием России, но и неотъемлемой частью мировой мультипликации. В чём же секрет успеха этого замечательного мультфильма?

Подробности: https://dzen.ru/a/Z-AQ46JPzSoYn3sc

0

428

Как снимали мультфильм "Падал прошлогодний снег": 11 интересных фактов о мультфильме

21 июля 2024

Я думаю, все вы помните культовый новогодний пластилиновый мультфильм "Падал прошлогодний снег", где баба отправила мужика за елочкой. Этот мультфильм всегда вызывал у меня теплые ностальгические воспоминания, а фразы оттуда просто разлетелись на цитаты. Но мало кто знает, что режиссеру пришлось сильно "попотеть" и побороться с чиновниками, чтобы мультфильм все таки вышел на экраны.

10 интересных фактов об этом культовом мультфильме.

1. Данный мультфильм стал не первой работой Александра Татарского в жанре пластилиновой анимации. В 1981 году он снял культовый мультфильм "Пластилиновая ворона", который перевернул представление об анимации и был отлично принят зрителями.

После успеха "Пластилиновой вороны" Татарский задумался над тем, чтобы снять еще один мультфильм в жанре пластилиновой анимации, но уже на новогоднюю тематику.

Но когда он подавал заявку на съемку своего новогоднего мультфильма, ему было отказано. Вместо этого ему предложили снять какой-нибудь воспитательно-образовательный мультфильм, например о пионерах и о пользе сбора металлолома.

Тогда Татарский решил пойти ва-банк, а именно сказал чиновникам, что будет снимать легкий юморной мультфильм про Ленина. После такого заявления чиновники просто опешили, ведь снимать юморной мультфильм про вождя - это практически преступление, за которое можно лишиться партбилета. Но посовещавшись, они решили дать добро на съемку новогоднего мультфильма про мужика. Главное, чтобы он не смел снимать мультфильм про Ленина.

2. Изначально мультфильм должен был назваться "Ёлки-палки лес густой", а главным героем мультфильма должен был стать тот самый дворник из "Пластилиновой вороны".

Но в итоге Татарский решил изменить персонажа, немного подкорректировав образ дворника.

Что касается названия мультфильма, то оно не понравилось чиновникам, так как они усмотрели в нем ругательство. Поэтому Татарский поменял название на привычное нам, то есть "Падал прошлогодний снег".

3. Цвета советского пластилина были довольно тусклыми, из-за чего мультфильм выглядел бы немного мрачноватым. Поэтому было решено раскрашивать пластилин яркими красками ,когда это было необходимо.

4. В мультфильме есть множество моментов, когда из комка пластилина собирается какая-то полноценная вещь или персонаж. Снимали все это дело следующим образом: в начале вылепливались фигурки, затем они анимировались (с помощью покадровой съемки), а затем эти фигурки сминали в комок. Ну а дальше все это просто проигрывали в обратном порядке в режиме ускоренной съемки, благодаря чему возникало ощущение, что фигуры сами лепятся из пластилина.

5. Снимали мультфильм с молниеносной скоростью, так как из-за осветительных приборов пластилин быстро плавился и терял свою форму, из-за чего работать дальше было невозможно. Порой приходилось даже смешивать пластилин с цементом.

6. По первоначальной задумке в мультфильме вообще не должно было быть реплик. В нем были лишь вздохи, охи и ахи. Но чиновники, посмотрев рабочие материалы, велели добавить в мультфильм реплики, так как зрители просто не поймут, о чем мультфильм.

10. Музыку к фильму написал известный композитор Геннадий Гладков. Веселая музыкальная тема отлично легла на мультфильм, но все же режиссер Александр Татарский попросил Гладкова сделать еще одну, но уже грустную композицию, которую будет наигрывать главный герой мультфильм.

Также, режиссер добавил, что мелодия должна быть такой, чтобы под нее в будущем их можно было бы хоронить.

В 2007 году режиссер Александр Татарский ушел из жизни, и именно эта мелодия играла на его похоронах.

11. В 2003 году (спустя 20 лет после выхода мультфильма) компания "1С" выпустила компьютерную игру по мотивам мультфильма "Падал прошлогодний снег" в жанре "квест", который в то время был популярен. А мужика в этой игре озвучил все тот же Станислав Садальский.

Фото и подробности: https://dzen.ru/a/ZOxVG7w4-2g9lQtT

0

429

В Иванове завершился международный кинофестиваль «Зеркало»

На международном кинофестивале «Зеркало», который прошел в Иванове, зрители выбрали лучшие фильмы.Газета Культура
Зрители выбрали лучшими фильмы: "Письма о любви" режиссера Полли Стил из Великобритании, "Двое в одной жизни, не считая собаки" Андрея Зайцева из России, а также "Преступление" российского режиссера Александра Вострова.ТАСС
В международной конкурсной программе были представлены девять картин, созданных при участии 15 стран — от Италии и Ирландии до Сербии, Болгарии и Южной Кореи.Фонтанка.Ру
Приз за лучшую режиссуру получил румынский постановщик Богдан Мурешану за картину «Новый год, который так и не наступил».Фонтанка.Ру

0

430

Названы любимые фильмы россиян о пионерлагерях

На первом месте с большим отрывом идет комедия 1964 года "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".Царьград
Серебряный призер - фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства" (1975) - считается эталонным лирическим высказыванием о жизни в пионерлагере и одной из лучших картин на тему первой любви.Российская газета
Замыкает первую тройку двухсерийная картина "Каникулы Петрова и Васечкина" (1984) Владимира Аленикова, в которой обыгрываются сюжеты "Ревизора" и "Дон Кихота".Российская газета

0

431

https://www.vokrug.tv/pic/product/6/5/e/3/65e3aa7b4489ec4b40080452691fee2d.jpg

Мелодрама «От кутюр»(2021) - история девушки с окраины Парижа, которая оказывается в сердце мира моды и пытается доказать, что достойна этого места…

Свернутый текст

20-летняя Жади (Лина Кудри) живет в не самом благополучном районе Парижа и подрабатывает швеей, а в свободное время промышляет мелкими кражами. Однажды в подземном переходе она примечает очередную добычу – хорошо одетую немолодую женщину – выхватывает у нее сумку и скрывается в неизвестном направлении. Уже дома, изучив содержание сумочки, девушка понимает, что ограбила такую же простую швею, как она сама. Среди содержимого был блокнот с заметками и набросками эскизов платьев, что, вероятно, представляет ценность для владелицы сумки. Поэтому Жади решает вернуть женщине ее собственность и отправляется к ней домой.
Потерпевшей оказывается не «простая» швея, как сначала подумала Жади, а старший специалист мастерской по пошиву одежды модного дома Dior. 60-летняя Эстер (Натали Бай) построила успешную карьеру и достигла в своем мастерстве всего, чего хотела. Теперь женщина хочет уйти на заслуженный покой, но перед этим ей предстоит провести масштабное мероприятие. Грандиозная презентация новой коллекции, получившая название Haute couture, уже на этапе подготовки привлекает повышенное внимание со стороны прессы – в течение месяца на обложках самых влиятельных журналов о моде будут публиковаться модели в образах, созданных Эстер. Венцом станет «живой» показ, на котором зрители смогут своими глазами увидеть шикарные наряды. Однако в сумке, выхваченной уличной воровкой, был альбом с эскизами к этой презентации, без них мероприятие оказывается на грани срыва.

Тем же вечером к Эстер заявляется та самая воровка и возвращает украденное. Вместо того, чтобы вызвать полицию и наказать нахалку, женщина проникается Жади и приглашает ее на работу в мастерскую Dior. Оказывается, девушка с детства увлекается модой, у нее интересный взгляд на современную одежду и множество идей, которые она в силу жизненных обстоятельств не может воплотить. У Эстер отличное чутье на талант и она решает, что именно Жади сможет стать тем сосудом, который она наполнит своим опытом и знаниями. Однако на пути к успеху юному модельеру предстоит пройти немало сложностей – от презрительных взглядов профессионалов до преодоления собственной гордыни.

Картина создана при участии модного дома Dior — ателье бренда работало над платьями для финального дефиле, а модные консультанты участвовали в разработке полной концепции фильма.

Обе исполнительницы главных ролей, Лина Кудри и Натали Бай, являются титулованными актрисами, отмеченными в том числе наградами престижнейшего Венецианского кинофестиваля. Так, Кудри в 2017-м завоевала приз за картину «Благословленные», а ее коллега получила статуэтку в 1999-м за «Порнографические связи». Кроме того, в копилке наград Бай четыре «Сезара» – французской премией были отмечены картины с ее участием «Молодой лейтенант», «Доносчик», «Странное дело» и «Спасай, кто может (свою жизнь)».

Режиссером фильма выступила Сильви Оайон – это ее второй опыт в съемках полнометражного кино. До этого она поставила драмеди «Папа не играл в Роллинг Стоунз». К слову, сценарии к обоим проектам также написала Оайон. Также соавтором «От кутюр» выступила Сильви Веред, которая ранее написала сценарии к лентам «Женская любовь» и «Исповедь сына века». За последний фильм была номинирована на премию Каннского кинофестиваля.

0

432

«Фанфан-тюльпан» (фр. Fanfan La Tulipe) — французский фильм плаща и шпаги 1952 года, режиссёр Кристиан-Жак.
Фанфан-тюльпан

Жанры: фильм плаща и шпаги
комедия
Режиссёр: Кристиан-Жак
Продюсеры
Франсис Кон
Жорж Дансижер
Александр Мнушкин
Автор сценария: Анри Жансон

В главных: ролях
Жерар Филип
Джина Лоллобриджида
Ноэль Роквер
Марсель Эрран
Женевьева Паж

Оператор
Кристиан Матра
Композиторы
Морис Тисье
Жорж ван Парис

Длительность: 104 мин.
Страна: Франция
Язык; французский
Год: 1952

Кроме оригинальной чёрно-белой версии, существует также раскрашенная, сделанная в 1997 году

Сюжет

Франция, XVIII век. На престоле — король Людовик XV. Франция постоянно с кем-то воюет. Король обнаруживает, что для ровного счёта ему не хватает тридцати восьми солдат. По Франции объявлена кампания по вербовке в солдаты. Фанфан, спасаясь от преследования родственников соблазнённой им девушки, записывается в армию: цыганка нагадала ему, что он будет мужем дочери короля. Выясняется, что цыганка Аделина — дочь вербовщика, которая таким образом заманивает новых рекрутов. Раскусив уловку, Фанфан всё же не отступит от своей мечты и встанет под королевские знамёна. По дороге в полк он спасёт маркизу де Помпадур и дочь короля от нападения разбойников, получив в благодарность брошь в виде тюльпана. В конце концов Фанфан таки станет мужем дочери короля, поскольку Аделина, в которую он был влюблён, оказалась приёмной дочерью короля, и король благословил их брак.

Награды

1952 — Приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (Кристиан-Жак) и номинация на Большой приз фестиваля
1952 — Приз Берлинского кинофестиваля (Серебряный медведь)

Интересные факты

В советский прокат фильм был выпущен в начале 1955 года в дублированном переводе киностудии им. Горького.
В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», согласно сюжету, в пионерском лагере демонстрируется французский фильм «Фанфан-тюльпан», в советском кинопрокате имевший возрастные ограничения «Зрители до 16 лет не допускаются». Поэтому вожатые, собравшиеся в будке киномеханика, все «сомнительные» сцены закрывали от детей картонкой, на которой сами продолжали наблюдать проекцию изображения этих сцен.

0

433

Феномен "Великолепного века": как сериал перевернул представления о турецкой истории

Когда в 2011 году на экраны вышел сериал "Великолепный век", никто не мог предположить, какой культурный феномен он породит. За четыре сезона и 139 серий проект собрал у экранов миллионы зрителей по всему миру, вызвав небывалый интерес к истории Османской империи XVI века. Сериал рассказывает историю султана Сулеймана I и его любимой наложницы Хюррем, известной в Европе как Роксолана.

Успех "Великолепного века" можно объяснить не только захватывающим сюжетом и роскошными костюмами, но и тем, что он затронул глубинные струны человеческой души. История простой славянской девушки, ставшей одной из самых влиятельных женщин своего времени, оказалась близка и понятна зрителям XXI века. По данным турецких телеканалов, пиковая аудитория сериала достигала 200 миллионов зрителей в более чем 70 странах мира.

Однако, как это часто бывает с историческими драмами, "Великолепный век" не всегда точно следовал историческим фактам. Создатели сериала взяли на себя смелость по-своему интерпретировать некоторые события, что вызвало немало споров среди историков и поклонников османской истории.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZwoMR25WmDp-bd7i

0

434

Михалков высказался о возможности фильма из России получить «Оскар»

Михалков: В этом году не стоит выдвигать на «Оскар» фильм из России

В этом году не стоит выдвигать фильм из России на «Оскар», как и в последние несколько лет, считает народный артист РФ Никита Михалков. Об этом он высказался в колонке для ТАСС.

По мнению режиссера, сейчас российская картина может претендовать на победу «только в том случае, если она так или иначе унижает свою страну». «А у нас есть гарантия, что картина, которая нравится нам, может получить там "Оскар" сегодня? Нет. Ну и зачем тогда вообще что-то выдвигать от России?» — подчеркнул Михалков.

Вместе с этим режиссер выразил надежду, что «Оскар», который он получил за фильм «Утомленные солнцем» присудили ему «в то время, когда оценивались художественный уровень фильма и его смысловая нагрузка, то есть именно за кино».

В апреле Михалков и министр культуры Российской федерации Ольга Любимова презентовали статуэтку, которая будет вручаться победителям Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Она представляет собой золотую фигуру бабочки, украшенную драгоценными камнями. Известно, что первая в истории церемония вручения наград новой кинопремии пройдет 5 декабря 2025 года. Одним из организаторов мероприятия стал сам Михалков.

Подробности: https://lenta.ru/news/2025/07/31/mihalk … hit-oskar/

0

435

СПУСТЯ 40 ЛЕТ НАЙДЕН ВЫРЕЗАННЫЙ ДИАЛОГ ИЗ "МОСКВЫ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ": ВОТ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НАШЛИ ГОШУ

В фильме "Москва слезам не верит" кульминацией повествования стал эпизод, когда простой электрик Николай нашёл друга Екатерины Гошу. На протяжении более чем 40 лет зрители гадали, как он так легко отыскал человека в огромной Москве.
Действительно, по сюжету фильма мы не знаем даже фамилии слесаря Гоши. И уж тем более смутно представляем, где он работает. Автор Яндекс.Дзен-канала "Полезные интересности" всегда полагал, что Екатерина просто запомнила диалог с Гошей в электричке, где он рассказывает, что живёт на проспекте Вернадского у Воронцовских прудов. Но даже зная такую зацепку, на поиски человека ушло бы пару дней. Но Николай нашёл Гошу сразу, хоть и на Шерлока Холмса он не похож. Но всю теорию портит тот факт, что в дальнейшем Екатерина не помнила даже и этих данных об идеальном слесаре.

Оказалось, изначально в фильме всё было логично. Гошу нашёл сотрудник КГБ с фамилией Еровшин. Он провёл целую спецоперацию по поиску неуловимого слесаря. Из чудом сохранившегося диалога мы узнаём, что Гоша носил фамилию Скоков, его реальное имя - Георгий, родился он 1942 году, а живёт слесарь на Малой Бронной. Уже позднее этот адрес поменяли на проспект Вернадского, где, кстати, нет ни одной коммуналки. А все эти подробности Еровшин узнавал из диалога с коллегами по телефону.

Сцену с сотрудником всесильного КГБ вычеркнули из-за цензуры. Мало того, что представитель органов распутывал интриги "простых смертных", но и сам был втянут в любовный треугольник.

Источник: https://tsargrad.tv/news/spustja-40-let … shu_434710

0

436

«Странная женщина» — советская двухсерийная мелодрама, снятая в 1977 году режиссёром Юлием Райзманом.
Главную роль в фильме исполнила Ирина Купченко. Премьера фильма состоялась 11 сентября 1978 года.

Критика

Кинокритик Евгений Громов отмечал, что «фильм Е. Габриловича – Ю. Райзмана сложен и спорен как по своему материалу и его трактовке, так и по некоторым художественным решениям, не всё в равной мере удалось в нём. Однако в главном, в решающем – это серьёзный и нужный фильм, смотреть его интересно и поучительно». Итальянский критик Джованни Грацциани в 1980 году назвал картину «удивительным примером достоверности и правды о сегодняшнем дне».

Факты

В передаче «Роли исполняют» Алла Демидова рассказала, что ей предлагали роль главной героини.
В фильме Ирина Купченко сыграла со своим мужем Василием Лановым любовную пару.
Практически сразу после съёмок исполнительница роли свекрови главной героини Вера Енютина эмигрировала в США, из-за чего, по некоторой информации, сцены с её участием были подвергнуты цензуре

0

437

Самые красивые и романтичные: семь лучших фильмов про художников

10 февраля

Отличился даже Джонни Депп.

«Настоящая богема!» — восхищается пожилая буржуазка, узнав, что перед ней художник. Несомненно, гениальный, неотразимый для женщин и без гроша в кармане. Имя этого художника — Модильяни, и через мгновение после этих слов, словно подтверждая репутацию, Моди пропадает в окне парижского кафе, прихватив с собой бутылку шампанского. «Моди: Три дня на крыльях безумия» — режиссерская работа Джонни Деппа (нет, он не играет главную роль), которую уже можно увидеть в российских кинотеатрах — еще раз повторяет все распространенные клише о художниках. Но мы, как та завороженная дама, готовы все понять и простить, а вместе с тем вспомнить другие фильмы о великих живописцах, которые стоит увидеть всякому поклоннику изобразительных искусств.

«Модильяни» (2004, реж. Майкл Дэвис),

Двадцать лет назад уже выходил байопик Модильяни — исполнитель главной роли Энди Гарсия печально танцевал в нем последний танец Моди в темной парижской подворотне под красивую музыку Гая Фарли.

Жизнь Амедео Модильяни была богата на события, но авторы сконцентрировались на ее трагическом финале: художник влюбляется в юную красавицу Жанну Эбютерн, ее родители против этой связи, Жанна беременеет, и буквально на пороге новой жизни (и успеха) он погибает, а сразу вслед за этим с жизнью сводит счеты и Жанна. Очень красиво, до крайности сентиментально, но на это и расчет. Вся богемная тусовка, естественно, в сборе — от Жана Кокто (Питер Капальди), до вечного соперника Модильяни в лице Пабло Пикассо (Омид Джалили).

«Камилла Клодель» (1988, реж. Брюно Нюиттен)

История одного абьюза — Камилла Клодель (Изабель Аджани), гениальная, без сомнения, скульпторша, попадает в зависимость от своего учителя, великого Огюста Родена. Она становится художником в то время, когда женщинам запрещается поступать в школы изящных искусств, она становится любовницей мужчины, который гораздо старше, когда что-то подобное каралось остракизмом. Связь, которую ей так и не удалось разорвать, и уверенность в том, что Роден ворует ее идеи (возможно, так оно и было), привела Клодель в психиатрическую лечебницу, и она провела там тридцать лет, не навещаемая никем.

Изабель Аджани, главная французская актриса 80-х, играет одновременно страсть и безумие — снять этот фильм было ее идеей. Родена играет Жерар Депардье.

«Девушка с жемчужной сережкой» (2003, реж. Питер Веббер)

Вольная, но очень красивая фантазия о том, как возник главный шедевр Вермеера и чего ему этот шедевр стоил. Глубоко женатый художник и отец пятнадцати(!) детей якобы увлекается служанкой Гриет, обладательницей пухлых губ и красноречивого взгляда. Процесс создания картины напоминает связь, которую Вермеер не может себе позволить. Момент прокалывания девичьего ушка жемчужной сережкой — очень выразительная метафора потери невинности.

Вермеера играет Колин Ферт, Гриет — 19-летняя Скарлетт Йоханссон. После выхода фильма «Девушка с жемчужной сережкой» стала хитом классической живописи на уровне «Мона Лизы» — вот уже двадцать лет ее загружают на экраны телефонов, ставят обоями на рабочем столе и бесконечно копируют для эффектных фотосессий.

«Ван Гог. С любовью, Винсент» (2017, реж. Дорота Кабела, Хью Уэлшман)

Продолжение и фото: https://dzen.ru/a/Z6jwUsXqQAoPeyS2

0

438

Женщины, которые изменили мир: лучшие фильмы к 8 марта

8 марта

Исторические персоны, журналистки и ученые.

На календаре Международный женский день! К сожалению, в последнее время наблюдается досадная тенденция: праздник понемногу утрачивает первоначальный смысл и превращается во всеобщее ликование от наступления весны. В честь дня женской солидарности мы собрали для вас список из пяти биографических картин, рассказывающих о представительницах якобы слабого пола, которые на поверку оказались куда сильнее многих мужчин.

«Клеопатра»

«Жанна д’Арк»

«Опасный элемент»

«Великая»

«Железная Леди»

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8m3hCzCRSMHbKFu

0

439

Когда хочется романтики: 8 экранизаций Джейн Остин, которые можно пересматривать бесконечно

19 апреля 2024

Сложно не полюбить фильмы, в которых есть Колин Ферт в мокрой рубашке и Алан Рикман, несущий девушку на руках.

Кинематографические экранизации романов английской писательницы Джейн Остин никогда не надоедают: разве можно устоять перед этой искусной смесью сестринских распрей, бальных залов при свечах, эпистолярных бесед, долгожданных предложений руки и сердца и роскошных исторических костюмов?

И хотя Джейн Остин так и не узнала любви сама, она часто рассуждала об этом чувстве и описывала его так тонко, что ее прозвали первой леди английской литературы.

В нашей подборке — лучшие фильмы и сериалы, основанные на произведениях великой британской романистки.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZiKlFceNPVjwjgWe

0

440

55 лет «Подсолнухам».
Как в русском селе снимали фильм с Софи Лорен

Пронзительный советско-итальянский фильм "Подсолнухи«(16+) вышел на экраны Италии в 1970 году, произведя огромное впечатление на зрителей. В нашей стране его сначала показывать не хотели. Однако благодаря съёмкам в СССР немалому числу советских людей удалось прикоснуться к судьбам таких кинозвёзд, как Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Витторио Де Сика.

В год 55-летнего юбилея картины «Подсолнухи» tver.aif.ru вспоминает историю её создания.

Судьбы простых людей

Кино рассказывает о судьбе простой итальянской женщины, муж которой пропал без вести во время Второй мировой войны. Его, обычного электрика, вовсе не желавшего воевать, правительство Муссолини отправило на фронт в Советский Союз, как и десятки тысяч других итальянских мужчин. Джованна, не желая верить в смерть любимого человека, после войны отправляется в СССР на поиски. И обнаруживает своего Антонио женатым на русской женщине...

Фильм повествует об искренних человеческих чувствах, о любви и страдании, о том, сколько горя приносит война... В 1971 году в интервью журналу «Советский экран» Софи Лорен признавалась, что наибольший успех ей приносят именно роли простых женщин. Объяснила это тем, что она и сама из бедной семьи, а значит, может нутром прочувствовать состояние и эмоции таких героинь. «Мы с сестрёнкой лепили куклы из хлебного мякиша, а когда очень донимал голод, съедали их, — рассказала тогда актриса. — Бедность была такой, что с сестрёнкой и матерью я спала на одном матраце».
О том, как кинодиве работалось в СССР, писали и говорили всякое. Мол, и уставала, и мёрзла, и капризничала... Но сама Лорен вспоминала, что ей было комфортно в окружении приветливых советских людей, что она находилась в атмосфере дружелюбия.

«И во время съёмок на Полтавщине, где на могилах итальянских солдат Джованна искала фамилию своего мужа, и на съёмках в Москве — на Красной площади, в метро, у заводских ворот, в ГУМе, и на премьере фильма в Центральном Доме кино, и на пресс-конференции, устроенной после премьеры Союзом кинематографистов СССР, я чувствовала себя как дома — в родном Неаполе», — делилась впечатлениями Софи.

Снежная целина

Если обратиться к истории Второй мировой войны, мы узнаем, что основной разгром итальянских войск произошёл во время операции «Сатурн», начатой 11 декабря 1942 года. Её кульминацией стал бой под деревней Николаевка Воронежской области, состоявшийся 26 января 1943 года. Растянутая вдоль Дона 8-я итальянская армия была фактически уничтожена, а её остатки обморожены и деморализованы. Вероятнее всего, эти события были положены в основу фильма.

Однако для съёмок режиссёр «Подсолнухов» выбрал не Воронежскую, а Калининскую (ныне Тверскую) область, а именно село Городня Конаковского района. «Витторио Де Сика попалась фотография с храмом церкви Рождества Богородицы, и ему очень понравился местный пейзаж — река и косогор, — объяснила этот выбор сотрудница Тверской областной библиотеки имени Горького, занимающаяся историей кинематографа Верхневолжья, Елена Новикова. — Для массовки среди местных жителей искали людей „итальянской“ наружности: черноволосых и черноглазых. Они изображали замерзающих итальянских солдат».
В той массовке в январе 1969 года участвовал и журналист газеты «Калининская правда» Дмитрий Званцев. Он описывал это так: «Нас загоняют по пояс в снежную целину на Волге. Наша задача: по команде „пошли“ бежать по направлению к сгоревшим избам. Бежать так, как могут бежать к человеческому жилью окостеневшие от стужи и полумёртвые от голода люди. И мы бежим по целине, падаем, задыхаемся. И тут: „Стоп!“ И ещё: „Назад!“ Будет новый дубль. И мы возвращаемся, бежим, возвращаемся, бежим... Нам нужно замерзать, а с нас катит пот в три ручья: на улице ноль градусов, оттепель».

О самоотверженности, терпеливости и профессионализме Марчелло Мастроянни (кстати, тоже выходца из бедной семьи) известный калининский журналист отозвался очень высоко. А Софи Лорен в этих кадрах, естественно, не участвовала. Вместе с Мастроянни и своим мужем — продюсером фильма Карло Понти — она жила неподалёку от Городни в санатории для партийного руководства.

Ей выделили апартаменты, предназначенные для размещения высокопоставленных советских чиновников. Из этого санатория «звезда» увезла три чемодана разнообразных подарков, в основном отражающих русскую культуру: гжель, дулёвский фарфор, палехскую миниатюру, хохломскую роспись и т. д.

Пять мест в одном

Место, где Джованна, надеясь на чудо, ищет и в итоге находит пропавшего мужа, казалось бы, должно находиться там же, где он был ранен в бою и спасён русской женщиной Марией (её сыграла «Наташа Ростова» нашего кинематографа — актриса Людмила Савельева). Но в кино всё так просто, наверное, не бывает. Место действия решили скомбинировать из нескольких составляющих.

Итальянское кладбище, где Джованна читает надписи на могилах, и поле с подсолнухами снимали в Украинской ССР: в селе Чернечий Яр Полтавской области. Кадры, где героиня Софи Лорен расспрашивает о своём любимом в русском селе, сделали в Захарково. К тому времени эта деревня уже вошла в состав Москвы. Ныне это столичный район Южное Тушино, метро «Сходненская». Последние домики сельского типа здесь снесли в преддверии Олимпиады 1980 года.

Сцену, где Джованне показывают дом её Антонио, снимали в Москве в Коломенском. В те годы там ещё сохранились частные дома работников колхоза «Огородный гигант», располагавшегося на землях, впоследствии отошедших музею-заповеднику. Из дома, где Антонио живёт с Марией и их дочкой, героиня Софи Лорен уходит на железнодорожную станцию уже по Канатчиковскому проезду, расположенному в Донском районе столицы. На поезд садится на станции Канатчиково: ныне это узловая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги.

В общем, съёмочную группу помотало по Советскому Союзу. Но результат того стоил. Картина затронула струны души многих и многих зрителей, они переживали вместе с Джованной, Антонио и Марией. А чтобы понять их чувства, лучше всего самим пересмотреть советско-итальянский фильм «Подсолнухи» 1970 года.

Справка

Софи Лорен также мечтала сыграть Анну Каренину, но ей это не удалось. Актриса была уверена, что для этой 541 роли необходимо особое мастерство, видела в героине Льва Толстого сложнейшую гамму чувств. Перевоплотиться в Анну Софи хотела бы в России: считала, что это помогло бы ей максимально вжиться в образ.

Источник: https://tver.aif.ru/culture/art/55-let- … sofi-loren

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж