"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж


Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж

Сообщений 441 страница 445 из 445

1

Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета. Киноляпы. Безжалостный монтаж. Критика. (2)

Кино, пожалуй, самая интересная, но и самая загадочная индустрия в мире. Наверное, каждый человек когда-то мечтал в нее попасть, но попадают, к сожалению, лишь единицы. Все, что мы можем увидеть, – это готовый фильм на экране, но большая часть всего интересного в этой индустрии все-таки остается за кадром и скрыта от глаз любопытных зрителей. Вашему вниманию предлагаются, на наш взгляд, интересные факты о кино

https://i.imgur.com/xJctcP0m.jpeg

Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, например, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет. Как видим, они очень заблуждались!

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Зрители раскритиковали сюжет…
Здесь же упомянем и так называемые "киноляпы". Даже настоящие мастера киноискусства допускают ошибки. И это неудивительно: сотни дублей, масштабные сцены, которые сложно сделать безупречными. Эти небольшие огрехи способен заметить только внимательный зритель. Мир кино полон захватывающих сцен, и порой драматизм ситуации явно важнее мелких деталей, хотя для любителей точности и последовательности некоторые несостыковки играют большую роль
Источник: https://bugaga.ru/cinema/1146768042-pod … z7Zzsl64Vx

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Безжалостный монтаж: сцены, вырезанные из наших любимых фильмов
На этапе монтажа создателям фильма приходится жертвовать многими сценами по разным причинам, например, длительность отснятого материала всегда больше, чем окончательный хронометраж картины.
Вырезанные сцены советского кино и кадры, которые могли бы войти в сокровищницу кинематографа,

+4

441

Кем стал в реальной жизни Ванечка из фильма «Офицеры». Вы удивитесь

2 дня назад

Легендарный фильм «Офицеры» в следующем году отметит 55-летие с момента выхода на экраны. Все эти годы картину сопровождает любовь зрителей уже нескольких поколений. Лента показывает судьбы офицера Алексея Трофимова в исполнении Георгия Юматова, его жены Любови — ее сыграла актриса Алина Покровская и друга-офицера Ивана Вараввы (эта роль стала знаковой в карьере артиста Василия Ланового).

Действие фильма охватывает несколько десятилетий. В 20-е герои вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами, и у Трофимова уже есть внук Ваня, который тоже станет защитником Родины.

Роль внука исполнил 11-летний мальчик Андрей Громов. К моменту съемок в «Офицерах» у него уже имелся актерский опыт. Он снялся в картине «Валерка, Рэмка + …» и сыграл одного из главных персонажей в «Приключениях желтого чемоданчика». Но всесоюзную славу мальчику принесла роль обаятельного и искреннего мальчика Вани Трофимова. Однако продолжать актерскую карьеру Громов не стал.

Подробности и фото: https://dzen.ru/a/aJ9DeTntsUHhSPCE

0

442

Цитаты из фильма

« Никакого праздника нет, а они ботинки чистят…»
- цитата фильма из «Бро́нзовая пти́ца» — советский художественный телевизионный цветной фильм, снятый режиссёром Николаем Калининым на киностудии «Беларусьфильм» в 1973—1974 годах. Экранизация одноимённой повести Анатолия Рыбакова; продолжение фильма «Кортик».

« – А! – закричал Сенька. – Пионеры юные, головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные!.. Это что? – Он вырвал у одной девочки книгу. – Опять против бога?»
- дразнилка/кулацкая частушка  из  книги «Бронзовая птица» А. Н. Рыбакова

*****

07.08.2023 10:39

Мария Март
Слишком много смертей. Трагедии режиссера и актеров фильма «Кортик»

Полвека назад, в 1973 году, на советские экраны вышел приключенческий фильм «Кортик». Увлекательный рассказ о советских пионерах, расследующих тайну офицерского кортика, стал одним из самых популярных детских советских фильмов. Вот только за кадром тех, кто был задействован в фильме, преследовали трагедии. Сначала при загадочных обстоятельствах скончался молодой режиссер, затем ушли из жизни актеры, игравшие главных героев.

Причина гибели до сих пор засекречена

Молодой режиссер Николай Калинин снял не только «Кортик», но и его продолжение — «Бронзовую птицу». Историю дальнейших приключений героев решили снимать именно после феноменального успеха «Кортика». Однако премьеры «Бронзовой птицы» Николай уже не увидел. Его не стало в возрасте 37 лет. Еще раньше он чуть не погиб в автомобильной аварии. А незадолго до съемок у режиссера сгорела недавно приобретенная дача. Сам он тогда не пострадал. Впрочем, жить ему оставалось чуть больше года.

Ушел из жизни режиссер прославленного детского фильма при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, во всем оказался виноват менингит. Мол, инфекция за сутки «убила» режиссера. Но ходили упорные слухи о другой причине, которую тщательно скрывали. Якобы Николай, будучи «под шофе», загремел в милицию, где его сильно избили, и от полученных травм он скончался. Похоронили режиссера в феврале 1974 года, а премьера его последнего фильма «Бронзовая птица» состоялась в июне того же года.

Тело нашли на ж/д путях

Смерть режиссера стала началом череды ухода из жизни актеров его фильма «Кортик».

В 30 лет был убит Александр Примако, сыгравший в фильме беспризорника Коровина. Во взрослой жизни Александр уже не снимался в кино. Тело Примако со следами насильственной смерти обнаружили на железнодорожных рельсах. Преступление, жертвой которого он стал, так и не раскрыли.

Погиб от рук убийцы и Андрей Войновский, исполнитель роли Борьки Жилы. В юности он сыграл во многих детских фильмах — «Веселое волшебство», «Чудак из пятого «Б», «Чипполино», после этой ленты и были съемки в «Кортике».

Андрей получил актерское образование, закончив ГИТИС. Ярких ролей ему не предлагали, играл в основном второстепенных героев. Писал книги. В общем, жил, работал, старался реализоваться, но...

Трагедия разыгралась летом 2015 года. По сообщениям СМИ, Войновский был зарезан одним из друзей, с которыми он отправился отдыхать в Крым. Приезд на курорт отметили ночными посиделками со спиртным. Убийца, а он был хорошо знаком с артистом, зарезал тогда еще двух человек из компании Андрея.

Смерть на лавочке и убийство в подъезде

Другой артист — Игорь Шульженко, сыгравший Славку — был найден мертвым на лавочке. Эта смерть не была насильственной. Мужчина умер от алкогольной зависимости. Его не стало в 51 год. До этого в интервью Шульженко рассказывал, что съемки в «Кортике» и обрушившаяся на него слава сослужили ему, прежде примерному ученику, дурную службу. Почти год подросток находился в киноэкспедиции, запустил учебу, забыл, что такое режим. На съемках-то у них была вольница.

Вот как он сам об этом говорил: «Мне было 14 лет, переходный возраст, а тут живёшь в экспедициях, без родителей. Съёмки-то в основном проходили не в Минске, а в Вильнюсе и Гродно. Я до всей этой истории учился неплохо, в образцово-показательной школе № 111. А потом за год съёмок разболтался. Какая там учёба была? В кино я такой правильный пионер, а в жизни — да, пионером еще был правильным, а в комсомол меня уже не приняли. После школы поступил в радиотехнический институт, через год бросил. Поступил в политех — тоже бросил. В общем, лентяй был законченный...»

В итоге Игорь выучился на плиточника. И отлично делал свое дело, зарабатывая на «хлеб с маслом». Однако «завязать» с алкоголем так и не удалось, что и привело к трагическому концу.

Трагически закончилась жизнь и главной «звезды» фильма «Кортик» Сергея Шевкуненко, сыгравшего Мишу Полякова. После своего успеха в кино он, увы, пошел по кривой дорожке. Успел несколько раз сесть в тюрьму. В конце 80-х -начале 90-х возглавил в Москве ОПГ, которая орудовала на родной ему Мосфильмовской улице, где он вырос. К слову, отец Шевкуненко работал крупным начальником на «Мосфильме». Правда, Сергей его не помнил, отец умер, когда мальчику было 4 года. Самого Шевкуненко застрелил наемный убийца, когда тот вошел в подъезд своего дома. Погибла и мать Сергея, которая пыталась его спасти. Это убийство не было раскрыто.

А Генка всю жизнь проработал шофером

Пожалуй, единственный из артистов, сыгравших главные роли в «Кортике», кого в жизни обошли беды и трагедии — это Владимир Дичковский, сыгравший Генку. Ему сейчас 62 года, он живет в Минске.

К слову сказать, и сам фильм снимали в этом городе на студии «Беларусьфильм». Володю выбрали из тысяч других школьников, которых ассистенты режиссера отсматривали в Москве, Минске и других городах. В итоге он снялся в одной из главных ролей не только в «Кортике», но и в его продолжении «Бронзовой птице».

И в обоих фильмах школьник говорил чужим голосом. Режиссер доверил дубляж профессиональному актеру, вернее, актрисе — Агари Власовой, которая до этого уже разговаривала разными голосами в мультфильмах. Актриса прекрасно справилась со своей задачей — на экране Генка говорит звонким мальчишеским голосом с хрипотцой.

После успеха «Кортика» Владимир намеревался стать актером. После школы попытался поступить в Минский театральный институт. Но экзаменационная комиссия его забраковала. Педагоги решили, что Дичковский — актер одной роли. Ему советовали отправиться в Москву и попробовать поступить во ВГИК, но Владимир решил оставить свои попытки стать артистом. А в Москву он попал, когда проходил срочную службу. Он проходил ее в Генштабе. Там же, в армии, получил профессию водителя, которая в итоге кормит его всю жизнь. До последнего времени Владимир работал водителем-экспедитором в одной из минских фирм. О том, что не стал актером, не жалеет.

Источник: https://aif.by/timefree/cinema/slishkom_mnogo_smertey_tragedii_rezhissera_i_akterov_filma_kortik#:~:text=Смерть режиссера стала началом череды,смерти обнаружили на железнодорожных рельсах.

0

443

Очаровательные экранизации одной из самых популярных английских писательниц – 5 сериалов по дамским романам Кэтрин Куксон

12 июня

Кэтрин Энн Куксон (1906 —1998) написала почти сто книг, которые переведены на двадцать языков мира и многократно экранизированы (кажется, что-то вроде около 25 раз). В 1985 году писательница была награждена орденом Британской империи, а в 1993 получила титул Леди Британской империи. Около двадцати лет, вплоть до начала 2000-х годов, Кэтрин Куксон была числе самых востребованных авторов в публичных библиотеках Великобритании.
Куксон писала о женщинах и для женщин, прекрасно понимая, о чем говорит. Она выросла в крайней бедности в небольшой деревушке, в возрасте тринадцати лет была вынуждена бросить школу и пойти прислугой в прачечную работного дома. В 1929 году Кэтрин Энн Макмуллен открыла собственную прачечную, купила дом и сдавала его постояльцам. В 34 года вышла замуж за преподавателя гимназии Тома Куксона и пережила четыре выкидыша на поздних сроках беременности. Обнаружение у Кэтрин ещё и болезни сосудов привело к нервному расстройству, на восстановление после которого у неё ушло десять лет. И одним из методов, с помощью которого Куксон победила депрессию, стало писательство. Она вступила в писательскую организацию и в 1950 году опубликовала свой первый роман «Девушка с приданым». Англичанкам (и не только им), так понравились непростые женские судьбы и трогательные любовные истории в викторианском стиле, что тираж книг Куксон в итоге превысил 120 миллионов экземпляров.

Перейдем же к экранизациям. Все они викторианские и костюмированные, добрые, милые, наивные, но невероятно очаровательные: https://dzen.ru/a/aDC6hor-Qw4dDnwW

0

444

В начале XIX столетия, в Германии, 29 ноября 1802 года, родился будущий писатель-сказочник Вильгельм Гауф. Когда он вырос, он стал домашним учителем у богатого дворянина. Во время прогулок и в дурную погоду он рассказывал своим воспитанникам сказки о восточных принцах и принцессах, удивительных превращениях, ужасных злодействах и справедливом возмездии. Немецкий писатель‑романтик Вильгельм Гауф умер незадолго до своего 25-летия, оставив после себя несколько сборников сказок, самые известные из которых до сих пор экранизируются по всему миру. О нескольких экранизациях расскажет сегодня наш «Детский кинозал». 

«Калиф-аист»
Сказка Вильгельма Гауфа «Калиф-аист» (в других переводах «Халиф-аист») была написана почти 200 лет назад, но проблемы, которые она поднимала, актуальны и сейчас. Она о том, что любой человек, независимо от своего социального или материального положения, в любой момент может потерять все, а вернуть свое положение и человеческий облик бывает очень непросто. История о победе добра над злом была экранизирована дважды. В 1969 году по мотивам сказки режиссер Владимир Храмов снял музыкальный телефильм с Владимиром Андреевым и Сергеем Мартинсоном в главных ролях. Черно-белая лента напоминает театральную постановку, в которой звучит музыка Георгия Гараяна, а также использована мелодия песни «Спят усталые игрушки». В 1981 году режиссер-мультипликатор Валерий Угаров экранизировал сказку Гауфа, направив накал страстей в более серьезное русло. Некоторые критики сравнивают мультфильм со знаменитым «Ежиком в тумане». Заглавную роль озвучил Иннокентий Смоктуновский, а также Наталья Селезнева, Инна Чурикова и Василий Ливанов.

«Маленький Мук»
Сказка Гауфа «Маленький Мук» (1826) была экранизирована семь раз, причем трижды в СССР. Первый рисованный мультфильм в Советском Союзе вышел в 1938 году на студии «Союзмультфильм», это был один из первых черно-белых мультфильмов советской анимации. Режиссером выступила Ольга Ходатаева. Вторая анимационная лента принадлежит режиссеру Натану Лернеру. Его мультфильм «Мук-скороход» (1975) был отрисован в цвете и даже имел саундтрек. В 1983 году о приключениях Мука сняли фильм. Музыкальный фильм-сказка Елизаветы Кимягаровой снят на киностудии «Таджикфильм». Согласно литературному анализу произведения, сюжет его основан на азиатских сказаниях о талисманах, а некоторые элементы позаимствованы из чешской народной сказки «Янко и злая принцесса». Для написания музыки был приглашен знаменитый композитор Марк Минков, тексты песен принадлежат Юрию Энтину. Песни исполняли Гарри Бардин, Геннадий Трофимов, Олег Анофриев, знаменитую песню  «Дорога добра» исполнили Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина. В 2021 году режиссер Олег Погодин выпустил новый полнометражный мультфильм «Маленький Мук».

«Карлик Нос»
Одна из самых известных сказок писателя входит в альманах «Александрийский шейх и его невольники». История о несчастном мальчике была экранизирована десятки раз по всему миру. В 1970 году в СССР  вышел черно-белый спектакль-сказка «Карлик Нос» режиссера Галины Орловой. В 2003 году вышла российская полнометражная анимационная лента на студии анимационного кино «Мельница» и кинокомпании «СТВ» по мотивам сказок Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» и «Маленький Мук». Режиссером фильма стал российский аниматор Илья Максимов. Фильм стал популярен благодаря великолепной графике, прекрасной музыке и отличным героям.

«Холодное сердце»
В 1950 году в ГДР вышла фантазийная мелодрама «Холодное сердце», экранизирующая знаменитую сказку Гауфа об угольщик Петере Мунке, который отдал свое сердце в обмен на богатство. Эту сказку не раз показывали на советском телевидении, где она нашла огромное количество поклонников. В 1958 году был снят фильм-сказка «Легенда о ледяном сердце»  режиссеров Элдара Шенгелая и Алексея Сахарова на основе киргизской народной сказки и сюжета сказки «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа. Музыку к фильму написал композитор Юрий Левитин.

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь центра литературы по искусству
26.11.2023

+1

445

6 красивых премьер осени. Эти фильмы стоит посмотреть, в том числе ради костюмов

3 дня назад

Осенний сезон будет богат на громкие фестивальные новинки. Лента Луки Гуаданьино с Джулией Робертс в главной роли, картина о создании культового хита Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» и фантастическая экранизация романа Лорана Годе «Пес 51» — рассказываем о премьерах, в которых работа художника по костюмам не менее важна, чем режиссерская.

«КУТЮР»

Открывает список самых модных премьер грядущего сезона лента с говорящим названием «Кутюр» французского режиссера и сценариста Алис Винокур. Это драматическая история трех женщин, чьи судьбы пересекаются на Неделе моды в Париже. В их числе — кинематографистка Максин Уокер в исполнении Анджелины Джоли, которая узнает о страшном диагнозе — раке груди; начинающая модель из Южного Судана по имени Ада (ее играет реальная модель Аниер Аней, в ее портфолио десятки показов — от Gucci до Chanel) и визажистка (Элла Румпф), чья работа за кулисами не всегда оказывается оценена должным образом.

Художником по костюмам фильма стала многократная номинантка премии «Сезар» Паскалина Шаванн. Шаванн — давняя подруга Франсуа Озона, отвечавшая за образы в лентах «Франц» (2016), «Восемь женщин» (2002), «Лето'85» (2020) и «Мое преступление» (2023). Она также работала с Романом Полански над детективной драмой «Офицер и шпион» (2019) и над мюзиклом «Аннетт» (2021) Леоса Каракса. В «Кутюре» Паскалина играет на контрастах: мир высокой моды с присущими ему роскошью и блеском противопоставляется будням героини Джоли, далекой от гламурной жизни.

На экране противоречие выражается через одежду: от строгих минималистичных костюмов и кожаных плащей до кутюрных платьев, созданных ведущими брендами. Особую роль в фильме играет Chanel — дом выступил официальным партнером, предоставил для съемок архивные модели и создал несколько эксклюзивных образов. Премьера состоится 7 сентября на кинофестивале в Торонто.

«ПОСЛЕ ОХОТЫ»

Еще один претендент на звание главного хита прокатного сезона — университетская драма «После охоты» Луки Гуаданьино. Сюжет рассказывает о преподавательнице колледжа (Джулия Робертс), чей коллега (Эндрю Гарфилд) становится мишенью для обвинений в домогательствах со стороны студентки (Айо Эдебири). Героиня решает разобраться в произошедшем и узнает, что ее собственное прошлое хранит неприглядные тайны. Картина отражает дух эпохи #MeToo, фокусируясь на институтах власти и их несовершенстве.

За модную составляющую ленты отвечает любимая художница по костюмам Гуаданьино — Джулия Пьерсанти. Она участвовала в создании картин «Назови меня своим именем», «Суспирия» и «Целиком и полностью». В качестве креативного консультанта выступает Джонатан Андерсон. Несмотря на новую должность в Dior и работу над собственным брендом JW Anderson, дизайнер успел создать образы для трех последних фильмов режиссера — «Целиком и полностью», «Претендентов» и «Квира».

Вещи в преппи-стиле в ироничной интерпретации Андерсона идеально вписываются в атмосферу старинных университетских коридоров. В трейлере уже можно увидеть Джулию Робертс в шикарном костюме с объемным жакетом бежевого цвета, а также множество персонажей в серых пиджаках, полосатых и клетчатых рубашках и свитерах с пуговицами.

Премьера состоится 29 августа на Венецианском кинофестивале, в широкий прокат лента выйдет 17 октября.

«НОВАЯ ВОЛНА»

Новый проект Ричарда Линклейтера — признание в любви французскому кино 1950–1960-х, черно-белая комедия о создании культовой ленты Жана-Люка Годара «На последнем дыхании». Главную роль в картине исполняет Зои Дойч, с которой режиссер познакомился в 2016 году на съемках комедии «Все хотят немного!». Именно тогда он предложил ей воплотить на экране образ Джин Сиберг, исполнительницы главной роли в том самом фильме Годара.

За создание костюмов отвечала Паскалин Шаванн (о ней мы писали выше). Художница тщательно изучила стиль оригинального фильма и воссоздала некоторые культовые образы. В их числе — футболка с логотипом New York Herald Tribune, в которой Сиберг появилась в сцене на Елисейских полях. Каждую деталь — от ткани до шрифта — воспроизвели с особой тщательностью.

Официальным партнером и этой ленты выступил Chanel — он подготовил для съемок платье из тафты и органзы в бежевую полоску из коллекции весна-лето 1956. Оно настолько понравилось Дойч, что она надела его на премьеру ленты в Каннах. Не меньшего внимания достойна и сверхкороткая светлая стрижка пикси, ставшая хитом в 1960-е, после премьеры картины Годара. Воссоздать образ Зои помогли колорист Трейси Каннингем и стилист Бриджит Брегер.

4 сентября ленту покажут на фестивале TIFF в Торонто. В кинотеатрах — с 31 октября.

Читаем дальше: https://dzen.ru/a/aK8rcpml32RFuHV-

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж