«Страдание подчиняет себе только бездельников». История Камиля Писсарро
Он провел жизнь в страшной нищете — все потому, что лишился наследства, женившись на служанке, и рисовал свои картины так, что их никто не понимал и не покупал. Ему всего-то следовало отказаться от любви и вернуться к канонам академической живописи. Но он пошел до конца, и сегодня Камиль Писсарро считается отцом импрессионизма.
Он провел жизнь в страшной нищете — все потому, что лишился наследства, женившись на служанке, и рисовал свои картины так, что их никто не понимал и не покупал. Ему всего-то следовало отказаться от любви и вернуться к канонам академической живописи. Но он пошел до конца, и сегодня Камиль Писсарро считается отцом импрессионизма.
Камиль Писсарро. Автопортрет, 1903
Он был сыном успешного торговца Абрама Писсарро, французского еврея из Бордо, обосновавшегося на острове Сен-Томас в Карибском бассейне. Мать Рахиль принадлежала к роду португальских евреев, живших на острове уже много десятилетий.
Бизнес отца, торговавшего скобяными изделиями, процветал — Абрам ждал скорейшего взросления родившегося в 1830 году сына, который смог бы продолжать его дело. Когда Камилю было 11 лет, его отправили учиться во Францию. В колледже в Пасси он провел шесть лет, и вернулся к родителям в 1847 году. Именно там открылся художественный талант Писсарро: одним из предметов, преподаваемых в колледже был рисунок. Но возможность дальнейшего обучения живописи Камиль даже не рассматривал, ведь дома его ждал отец.
Камиль Писсарро. Автопортрет, 1903
Он был сыном успешного торговца Абрама Писсарро, французского еврея из Бордо, обосновавшегося на острове Сен-Томас в Карибском бассейне. Мать Рахиль принадлежала к роду португальских евреев, живших на острове уже много десятилетий.
Бизнес отца, торговавшего скобяными изделиями, процветал — Абрам ждал скорейшего взросления родившегося в 1830 году сына, который смог бы продолжать его дело. Когда Камилю было 11 лет, его отправили учиться во Францию. В колледже в Пасси он провел шесть лет, и вернулся к родителям в 1847 году. Именно там открылся художественный талант Писсарро: одним из предметов, преподаваемых в колледже был рисунок. Но возможность дальнейшего обучения живописи Камиль даже не рассматривал, ведь дома его ждал отец.
Камиль Писсарро в своей студии, 1890-е
Вернувшись, он начал помогать отцу в скобяном бизнесе, но рядом с книгами учета на его рабочем столе всегда находился набор для рисования.
Писсарро не упускал ни малейшей возможности запечатлеть то, что видел вокруг: торговцы, матросы, корабли, океан и горизонт. О том, что за этим горизонтом намного больше объектов для творчества, поведал юнцу случайно увидевший его за работой молодой датский художник Фриц Мельби. Мельби оценил талант Камиля, предложил бросить рутинную работу и уехать вместе с ним в Венесуэлу. На следующее утро, впервые за шесть лет совместной работы, отец не обнаружил сына в рабочем кабинете, а в комнате их с матерью ждало прощальное письмо, поведавшее о страсти сына к живописи, его ближайших планах и с просьбой простить за неоправданные надежды.
Много позже, бедствуя, Писсарро вспоминал этот момент, связавший его с искусством навсегда:
«В 1852 году я был хорошо оплачиваемым клерком в Сент Тома, но я не смог там выдержать. Не раздумывая долго, я все бросил и удрал в Каракас, чтобы сразу порвать связь с буржуазной жизнью. То, что я претерпел тогда, невообразимо. То, что мне приходится терпеть сейчас, — ужасно, и переносить это труднее, чем когда я был молод, полон сил и энтузиазма, возможно, что у меня нет будущего. Однако, если можно было бы начать сначала, я думаю, я не стал бы колебаться и пошел бы по тому же пути».
Это сегодня его картины оцениваются в десятки миллионов долларов, а к моменту написания этих строк Писсарро был художником с 30-летним стажем, картины которого никто не покупал.
В том путешествии после бегства из дома он пробыл три года, вернувшись в Сент Том в 1855 году. За эти три года сложился характер его живописи — точный и реалистичный рисунок фигур, продуманное композиционное построение. Не гоняясь за экзотикой пейзажей, он оттачивал свое мастерство, рисуя окружавшие его обычные объекты — хижины, матросов, погонщиков, животных. В общем, все то, на что маститые художники и не обращали внимания.
По возвращении Камиля отец уже не настаивал на занятии коммерцией, а, напротив, оказал помощь в продолжении обучения в Париже в Академии Сюиса. Там Писсаро познакомился с Моне, который сильно повлиял на его творчество, наряду другими известными художниками того времени — Камиль Коро, Гюстав Курбе, Шарль-Франсуа Добиньи. Писсарро вбирал их опыт, но развивал свой собственный неповторимый стиль.
В ту пору в Париже художник встретил свою любовь — Жюли Вэллей, бывшую прислугу матери. Отец молодого художника отказался признать их брак и лишил сына ежемесячного пенсиона. В 1863 году у Писсарро родился сын, и семейство перебралось жить в окрестности Парижа, не в состоянии позволить себе жизнь в дорогой столице.
Подробнее: https://astori-18.livejournal.com/1593239.html