Сергей Михеев
Какой-то странный законопроект... Бюджетных мест в ВУЗах должно быть больше
4 августа 2024
В новостях прозвучало сообщение о предложении депутатов Госдумы повесить на родителей еще и студентов, учащихся ВУЗов. Смысл в том, что родителей хотят обязать содержать детей до 23-х лет. Подразумевается, что до этого возраста они еще учатся очно (речь идет об очном обучении). И к этому возрасту они заканчивают ВУЗ, находят работу. «Будьте добры чуть ли не алименты выплачивать. Не можете содержать - значит, эта обязанность будет распространяться на всех ближайших родственников». В этой связи вышло достаточно интересное исследование одного из порталов, известных по поиску работы: про отцов и детей, про родительское гнездо. Судя по этому опросу, родители готовы помогать взрослым детям, но жить вместе не хотят. Только один из девяти россиян выступает против любой помощи взрослым детям. Более 80% уверены, что родители должны помогать взрослым детям, но каждый второй считает, что совершеннолетние дети должны жить отдельно.
Сергей Михеев: Это законопроект ЛДПР, насколько я понимаю. Какой-то он странный: «родители должны, обязаны содержать детей до 23-х лет». Я не очень понимаю, как это сочетается с законами, которые определяют возраст совершеннолетия. Если есть совершеннолетие, то почему после этого момента кто-то кого-то обязан содержать? Тогда всю законодательную базу по этому вопросу должны изменить. Точно так же, например, это касается выплаты пособий от государства: государство платит пособия в разных случаях до возраста совершеннолетия- многодетными в каких-то других случаях. Есть какие-то возрасты, которые прописаны как момент становления человека взрослым. Дальше он получает возможность работать в полную меру, молодых людей забирают служить в армию. А тут вдруг родители обязаны до 23-х лет кого-то содержать! Я не знаю, может быть, там есть масса оговорок. Кстати, думаю, что такой законопроект не примут. Они хотят это предложить только для тех, кто учится очно на дневном отделении?
Да.
Сергей Михеев: Тогда надо определять, на какой форме обучения. Если человек учится на платной форме обучения, то обязательно за нее должны платить? Например, студент выбрал платную форму обучения, а у родителей нет денег платить за него. Они обязаны платить, а откуда они возьмут деньги? Тогда братья и сестры? А собачка случайно не должна будет платить за обучение?! Всё это звучит довольно странно, потому что есть определенный законом возраст совершеннолетия, по достижении которого человек, с одной стороны, получает все обязанности, а с другой стороны, все права. Он может дальше работать, зарабатывать деньги и т.д. Кто может, тот помогает; кто не может, тот не помогает.
Авторы объясняли: «представьте ситуацию, что ребёнок поступает в ВУЗ, учится на очном отделении, получает копеечную стипендию. Как он будет жить? Как он будет существовать?»
Сергей Михеев: Друзья мои, депутаты Государственной Думы, хотите, я вам скажу, как он должен существовать? Повысьте ему стипендию от имени государства - и всё! Почему вам это в голову не пришло? Вы лучше бы написали законопроект: «повысить таким детям стипендию от государства хотя бы до уровня прожиточного минимума», а лучше - больше. И не морочьте голову братьям, сестрам, племянникам, троюродным тёткам и т.д. Должен же наступать какой-то возраст взросления! Все, кто учился в ВУЗах, помнят, что ты учишься на дневном отделении часов до трех-четырех дня. А дальше- иди и подрабатывай, если хочешь. Как только стало можно пойти работать, я работал всю жизнь - когда учился и т.д. Надо как-то жить - зачем всё с кого-то тянуть? Мне кажется это странным.
Что касается результатов опроса, которые Вы привели, они вполне здравые и логичные.
Этот опрос в продолжение темы, чтобы помогать детям, которые учатся в ВУЗе. Судя по опросу, он не касается этого законопроекта, но 8 из 10 готовы помогать взрослым детям. Единственное условие: половина считает, что они должны жить отдельно.
Сергей Михеев: Я думаю, что родители и дети так или иначе связаны друг с другом до самой смерти, и одни за других несут ответственность: сначала родители несут ответственность за детей (и в определенном смысле они несут ее всю жизнь), а потом дети обязаны помогать своим родителям до самого конца.
В Семейном кодексе РФ это записано.
Сергей Михеев: Да, и это нормально со всех точек зрения. Объем и виды этой ответственности и помощи могут быть разные. Но взаимная любовь-ответственность должна существовать. Должно ли это предусматривать необходимость жить вместе? Я думаю, что жить вместе – это вещь довольно неудобная, особенно в городских условиях, и она очень часто мешает людям начать свою полноценную семейную жизнь. Другой вопрос, что люди живут вместе не потому, что им очень хочется, а просто потому, что нет средств купить или построить свое собственное жильё. Если говорить о традициях (я поборник традиционного общества), то взрослые дети почти всегда отделялись от родителей и начинали собственное хозяйство, строили собственный дом. Исключение для русских составляли, по-моему, младшие. Последние дети оставались с родителями, но для чего? Для того, чтобы на старости лет им помогать. Условно говоря, сын нашел себе жену, и они отделяются, живут своим домом, своим хозяйством, своим полем, огородом и т.д. Поэтому жить вместе, особенно если у вас «двушка», я большого счастья в этом не вижу. Другой вопрос: заботиться друг о друге, проявлять внимание, помогать - это нормальное дело.
«С 16-ти лет зарабатываю: не мешало ни учиться, ни вести личную жизнь», -это один комментарий нашего слушателя. Второй: «Вместо помощи в становлении будем плодить инфантилов».
Действительно, странный законопроект. Тем не менее, он активно обсуждается - обязанности родителей содержать детей-студентов ВУЗов. Очень много комментариев на эту тему. «А кто сейчас содержит наших детей? Дума, что ли? Нет – так же на содержании у родителей». Из-за рубежа пишут, что в Германии государство платит Kindergeld родителям, дети которых учатся в ВУЗе. В Испании тоже говорили, что получают за бесплатную учебу еще какие-то деньги. Действительно, не на родителей перекладывайте! Если вы хотите озаботиться, чтобы студенты учились достойно, не голодали, не холодали, введите повышенную стипендию!
Сергей Михеев: Учеба молодого поколения – это будущее страны. Конечно, и государство, и общество должны понимать, что это приоритет. Для этого должны создаваться соответствующие условия - по крайней мере, на стратегически важных направлениях. В этом смысле практика советского вузовского образования была интересная и эффективная. А попытка перевода: «Сами как хотите, так и крутитесь», отчуждает народ от государства, отчуждает общество от задач государственной важности. Если людей призывают к тому, чтобы они жили интересами страны, то люди и в обратную сторону должны чувствовать, что страна вместе с вами, мы все вместе выполняем задачу. Сегодня я учусь при вашей поддержке, а завтра буду работать на общий интерес. Это будет совершенно нормально. А тут: «Вы должны…» Я думаю, этот законопроект не пройдет, потому что его абсурдность (как минимум странность) очевидна.
Может быть, просто надо было пропиариться. Тем более, сейчас у депутатов как бы летние каникулы, но они выезжают работать в регионы. Два похожих комментария из разных регионов - из Москвы и из Татарстана. Первый: «Нет денег - иди работай. Не все должны в институтах учиться». Второй: «Нет средств - нечего идти в ВУЗы. Иди работай!»
Сергей Михеев: Лично я считаю, что это абсолютно нормально - надо жить по средствам. Глядишь, поступишь позже. Когда что-то оцениваешь, то исходишь из собственного опыта. Я лично поступил в ВУЗ с четвертого раза. Три раза были неудачные попытки, я долгое время служил в армии, работал и т.д. Ни у кого в жизни ничего само собой не получается. Что делать? Идёшь и работаешь: не только на себя, но и на своих родных. Например, в 1990-е годы приходилось вытаскивать на себе членов семьи, в том числе тех, кто потеряли работу в связи с «замечательными» реформами. А куда деваться? Так никогда не было: «Вы мне все должны! Я такой гениальный, распрекрасный, пляшите вокруг меня!» Можно даже пытаться так жить, но всё равно ничего не получится -жизнь поставит всё на свои места.
У меня первая запись в трудовой книжке была в 16 лет, когда по возрасту уже можно было завести.
Сергей Михеев: Я свои первые легальные деньги в советское время заработал в 14 лет. Летом на заводе можно было подрабатывать на ограниченную ставку. А официальный стажу меня с 1983 года – недавно 40 лет было.
О несбыточном (или сбыточном) вопрос: «Когда у нас в стране появится образ будущего?»
Сергей Михеев: А как Вы его видите? В виде монумента (смеется)? Абсолютно проработанный образ будущего - это хорошо с точки зрения мотивации общества, но плохо с точки зрения его практического воплощения. Чтобы общество имело перед собой цель, это его мотивирует, конечно, но здесь есть чисто техническая проблема - эту цель придется всё время отодвигать в заоблачное будущее, как, например, коммунизм. На чем подломился Советский Союз? На том, что коммунизм всё обещали и обещали, а он всё не наступал. Это была большая ошибка.
Когда вы обозначаете образ будущего, следующий вопрос будет о сроке: «Распишите нам поэтапно». Условно говоря, каждую пятилетку должно появляться то-то и то-то. Здесь начинается проблема, потому что, первое: вы не знаете, сможете ли однозначно через 5 лет на 100% отчитаться о том, что вы выполнили то, что собирались делать; второе: когда разные люди под образом будущего имеют в виду разные вещи. Он формируется, есть какие-то планы (нам периодически озвучивают, что будет построено это, будет сделано то, будет принято то). Это тоже образ будущего, просто он разбит на фрагменты и не складывается в общую картину. А если говорить об общей картине, то она скорее носит всегда идеалистический характер, а не практический.
Здесь я согласен, что какой-то идеалистической картины того, как должно быть, не хватает. Но что касается практического пошагового графика, с ним в любом случае будут проблемы. Потому что вы планируете одно, а жизнь всё расставляет иногда по-другому. Если говорить иначе, «человек полагает, а Бог располагает». Я согласен с тем, что ситуация, когда просто плывем по течению, тоже неправильная, потому что она общество не мотивирует, а должна мотивировать. Единственно, я против утопии: если вы обозначите образ будущего как заведомо недостижимую утопию, ваш крах неизбежен. Я думаю, что сейчас такого образа не появляется в том числе на фоне того, что мы до сих пор не пережили крах Советского Союза. Он стал такой глубокой катастрофой и раной, что все просто боятся опять ставить идеалистические, утопические цели, которые будут заведомо недостижимы - никто этого не хочет, и даже неинтересно к этому подходить. Здесь надо найти золотую середину. Она пока не найдена.
Без сроков (смеется).
Сергей Михеев: Но чтобы это не была утопия, мол «все люди – братья, значит, мир во всём мире, и каждому по потребностям, от каждого по способностям». Слова хорошие, только никогда такого не будет! Очень жаль.
Вопрос такой: «Те, кто не может платить, пусть идут работать, а те, кто может, будут учиться в ВУЗах. То есть, некое расслоение».
Сергей Михеев: Сегрегация.
Да, сегрегация. Спрашивают: «Что, обучение будет только для богатых, получается?»
Сергей Михеев: Про это говорил много раз и еще раз скажу: я считаю, что у нас маленькое количество бюджетных мест в ВУЗах. Их должно быть больше.
В этом году, по-моему, рекорд по бюджетным местам.
Сергей Михеев: Нет, их стало больше, но общая пропорция всё равно не в пользу бюджета. Если посмотреть всё количество обучающихся у нас в высших учебных заведениях студентов, то платников сейчас больше, чем бюджетников. Причем значительно больше. Я эту ситуацию не считаю правильной. Государство и общество должны ставить перед собой цели. Если цели поставлены, надо создавать условия для их достижения. Является ли условием достижения перевод образования в платный формат? Нет, не является. Наличие денег для обучения не равно и не эквивалентно способности человека обучаться и способности его впоследствии работать по той профессии, которую он себе выбрал. Надо искать баланс.
И плюс, было бы правильно выделять стратегически важные направления. Например, мы понимаем, что сейчас на ближайшие десятилетия нам важно резко нарастить темпы развития в таких-то областях. Значит, по этим направлениям бюджетное финансирование будет приоритетным, а по другим направлениям, менее важным, пусть будет больше платников (более «лирические» темы, которые, может быть, приоритетными на данный момент не являются).
То есть, на этот факультет мы платные места заменяем бюджетными?
Сергей Михеев: Да, именно так. Условно говоря, нам нужно станкостроение. Соответственно, комплексная программа создания производств, конструкторской базы, одновременно с этим увеличение количества студентов, обучающихся по этой профессии, и бюджетные места для них. «Ребята, надо станкостроение. Приходите к нам: у нас будет для вас и стипендия, и рабочие места. Мы обеспечиваем вам будущее. Вот вам картина будущего персонально для каждого человека. Идите к нам в станкостроение: мы поможем вам получить образование, а дальше поможем получить работу по профессии». Это и есть образ будущего для каждого конкретного человека. И это будет правильно.
Возьмем другое направление, менее значимое или по которому есть затоваривание специалистами - например, юристы и экономисты, которых за эти годы наплодили миллионы. «Ты хочешь быть юристом или экономистом? Мы не против. Тогда сам заплати за свое образование, а дальше сам ищи себе работу». Подход должен быть гибким в зависимости от поставленных перед обществом и государством задач.
В то же время, наши слушатели замечают, что государству требуется учителя, врачи и инженеры, бюджетных мест немного. Платить за ВУЗ, а потом работать учительницей за зарплату 30 000 рублей - тоже большой вопрос.
Сергей Михеев: Вопрос в том, что приоритеты определяет государство и общество, и оно же должно создавать для этого соответствующие условия.