"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Япония

Сообщений 81 страница 100 из 274

1

Япония

http://s3.uploads.ru/t/EJ5Fc.gif

Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон?), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (инф.) (яп. 日本国?) — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов.
Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.
Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни.
Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она имеет большую современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях.
Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

+2

81

Сумо

У историков нет достоверных данных о том, возникла ли эта борьба собственно в Японии или она была привнесена с материка. Однако японские специалисты, дотошно изучающие историю возникновения и развития сумо, небезосновательно полагают, что сумо появилось на Японских островах не менее 2 тысяч лет тому назад.

http://www.bambooclub.ru/files/5819/1.jpg

Среди японских мифов и легенд есть немало сказаний, связанных с сумо.

Так, в древнейших японских летописях "Кодзики" ("Записи о делах древности") рассказывается о том, как богиня солнца Аматэрасу-омиками (главная синтоистская богиня, сотворившая Японские острова) направила к богу Окунинуси-но микото, управлявшему страной Идзумо, нового назначенца Такэмидзути-но ками с тем, чтобы он принял бразды правления в свои руки.

Сын и наследник Окунинуси - бог Такэминаката-но ками (тогда все правители были богами), рассчитывавший получить власть над страной из рук стареющего предка, не посмел напрямую ослушаться приказа верховной богини и заявил богу-назначенцу: "Давай померяемся силами, поборемся, и тот, кто победит, тот и станет правителем". И вот, сошлись в борцовском поединке два бога. Такэмидзути победил и стал правителем страны Идзумо.
Легенда эта во многом знаменательна.

Во-первых, это, вероятно, был первый в истории Японии поединок сумо, и состоялся он во времена незапамятные - никто из историков не возьмется даже приблизительно определить, когда жили и правили страной Идзумо эти боги.

Во-вторых, одно из первых самонаименований Страны восходящего солнца созвучно с сумо. Может быть, древние японцы само становление своей страны связывали с сумо?! И самое интересное! Это, видимо, был первый в истории случай относительно мирного исхода борьбы за власть!

В других древних японских свитках - "Нихонсёки" ("Японские хроники") изложена легенда о том, как в 7-ой день, 7-го месяца, 7-го года эпохи Суйнин (29 г. до н. э. - 70 г. н. э.) пред очи Императора, а он по преданию был уже одиннадцатым императором страны, в поединке сумо сошлись два знаменитых воина - Номиносукунэ и Тайманокэхая.

По древнему (лунному) календарю 7-ой месяц приходился на август - период сбора первого урожая риса. Видимо, поединки сумо уже в те времена проводились регулярно в дни празднеств - благодарений богам за богатый урожай и были частью религиозного ритуала.

Благодаря легенде, победитель этого поединка - Номиносукунэ - был обожествлен, стал одним из синтоистских богов, и до сих пор почитается в Японии как родоначальник сумо.

http://www.bambooclub.ru/files/5819/3.jpg

0

82

Сумо в новое и новейшее время

Тяжелые времена японскому сумо пришлось пережить после Реставрации Мэйдзи 1868 г., когда в стране был свергнут режим сёгуната, восстановлена самодержавная императорская власть, и на политическую арену поднялась молодая буржуазия.
Япония после почти трех веков затворничества, под угрозой орудий американской эскадры была открыта для внешнего мира и жадно начала впитывать все новое, западное.
Стремительная модернизация Японии оказала огромное влияние на нарождающееся общественное мнение. Сторонники исконно японских, самобытных явлений в культурной и общественной жизни страны громогласно объявлялись ретроградами и реакционерами. Яростным нападкам подвергалось и сумо.

http://www.bambooclub.ru/files/5819/12.jpg

Самые ретивые японские прогрессисты требовали в законодательном порядке запретить сумо как пережиток феодальной эпохи.
Сумо лишилось поддержки своих меценатов. Профессиональные клубы (хэя) и целая армия рикиси остались без средств к существованию. Популярнейшие борцы были вынуждены искать дополнительные источники доходов.
Так, в Эдо, переименованном в Токио, по решению Сообщества сумо было организовано самостоятельное пожарное подразделение, в котором героически трудились 56 рикиси целого профессионального дивизиона.
Кризис был преодолен благодаря всеобщей народной любви и усилиям самих сумотори. Сообщество было преобразовано в Токийскую Ассоциацию Сумо, которая под влиянием общей демократизации внесла несколько прогрессивных поправок в турнирный регламент.
В 1873 г. на турниры по сумо разрешили допускать женщин-зрительниц, которые сразу стали яростными болельщицами и сторонницами возрождения былой славы сумо.
Точку в борьбе за будущее древнейшей японской борьбы поставил император. По его высочайшему соизволению в 1885 г. в специальном зале Энрёкан в присутствии Его Величества был проведен показательный турнир по сумо. Император, таким образом, напомнил своим подданным о ритуале "лицезрения сумо" и ясно дал понять, что сумо находится в сфере его пристального внимания и заботы.
Вплоть до начала Второй мировой войны сумо в Японии развивалось без каких-либо катаклизмов, окончательно завоевав любовь и поддержку всей нации от императора до простолюдина.
История сумо в этот период отмечена такими важными событиями, как строительство в 1909 г. в Токио, в районе Рёгоку Дворца Сумо - Кокугикан, в котором отныне проводились все токийские басё, и объединение в 1927 г. региональных Сообществ Сумо в единую Ассоциацию Сумо Великой Японии, которая стала организацией коммерческой, т.е. сугубо профессиональной.

http://www.bambooclub.ru/files/5819/13.jpg

Самой популярной фигурой в одзумо этой эпохи был ёкодзуна Хитатияма, который за время выступлений в высшем дивизионе - макуути - добился выдающегося результата: его соотношение побед и поражений составило 150-15. Хитатияма был, ко всему прочему, человеком интеллигентным, высокообразованным.
Благодаря его усилиям, в одзумо был принят новый регламент поведения рикиси в обществе, согласно которому сумотори должны были являться в свет "одетыми строго и красиво" в соответствующее своему рангу кимоно и "вести себя учтиво и вежливо, как подобает рыцарю".
Хитатияма вел широкую просветительскую деятельность, всячески содействовал популяризации сумо, причем не только в Японии, но и за рубежом. В 1909 г. он побывал в США, где был принят президентом Т. Рузвельтом и провел несколько показательных выступлений.
Важным этапом в развитии сумо в 1928 г. стало начало прямых радиотрансляций с турниров по сумо. Некоторые изменения произошли в правилах проведения поединков: на дохё стали наносить две белых стартовых линии - сикирисэн, а сам дохё несколько расширен в диаметре с 13 (около 4 м) до 15 сяку (4,55 м).
Было увеличено количество судей: к рефери на дохё - гёдзи и четырём боковым судьям - симпан добавился главный судья - симпантё. Турниры, благодаря этим нововведениям, стали проходить более динамично и зрелищно.
Предвоенные годы были отмечены появлением ярчайшей звезды одзумо Великого Ёкодзуна - Футабаяма. Поднявшись на вершину сумо весной 1936 г., Футабаяма в течение трёх лет не знал поражений. Он победил в 69 поединках и с абсолютным результатом выиграл 5 басё подряд.
В марте 1939 г., на следующий день после первого за три года поражения Футабаяма от известного рикиси Акиноуми, все японские газеты разразились специальными выпусками и раскупались огромными тиражами. Это было событием общенационального масштаба, гораздо более значимым, чем отставка Кабинета министров.

В 1941 г. началась Тихоокеанская война, и жизнь одзумо, как и все в Японии, замерла на долгие пять лет.
В первые послевоенные годы сумо снова пришлось пройти через испытание. На пике новой волны демократизации рьяные сторонники модернизации страны вновь пытались предать анафеме историческое достояние японского народа. Но, как и веком ранее, всенародная любовь и внимание высших слоев японского общества помогли сумо выстоять.
Уже весной 1946 г. в Токио был проведен первый послевоенный турнир, а с 1947 г. в одзумо под влиянием общедемократических процессов был проведен ряд реорганизаций. Был в частности несколько изменён порядок проведения басё, увеличено с 3 до 6 их количество (теперь они проводятся не только в Токио, но и в Осака, Нагоя и Фукуока).
С середины 60-х годов Ассоциация Сумо Японии в целях пропаганды одзумо начала регулярно проводить показательные зарубежные выступления, причём первые гастроли японских рикиси состоялись в 1965 г. в Москве и в Хабаровске. Так что, россияне познакомились с сумо раньше многих других народов.
http://www.bambooclub.ru/files/5819/sumo.jpg

0

83

Этот документальный фильм с живописными пейзажами, отснятый в HD-качестве, описывает дикую природу Японии, с ее захватывающими дух ландшафтами и населяющими ее редкими животными. Фильм расскажет как о мегаполисах, таких как Токио, с одной стороны и отдаленных горных долинах, с древнейшими историческими традициями, с другой. Фильм состоит из двух частей:
"Снежные обезьяны и вулканы"
"Тропическое побережье и страна медведей"
Приятного просмотра!

=Spoiler написал(а):

0

84

Дикая природа Японии 2 (Тропическое побережье и страна медведей)

Этот документальный фильм с живописными пейзажами, отснятый в HD-качестве, описывает дикую природу Японии, с ее захватывающими дух ландшафтами и населяющими ее редкими животными. Фильм расскажет как о мегаполисах, таких как Токио, с одной стороны и отдаленных горных долинах, с древнейшими историческими традициями, с другой. Фильм состоит из двух частей:
"Снежные обезьяны и вулканы"
"Тропическое побережье и страна медведей"
Приятного просмотра!

=Spoiler написал(а):

0

85

10 интересных фактов о японцах

1. Японцы любят готовить пиццу с майонезом и зерном.

2. Японцы ежедневно покупают мясо, рыбу и овощи, потому что предпочитают свежие, неконсервированные продукты. Именно поэтому наибольшим спросом в Японии пользуются холодильники средних и малых размеров.

3. Традиционный японский завтрак — пропаренный рис с натто (сброжёнными соевыми бобами).

4. Во время мытья японцы не садятся в ванну, чтобы намылить свое тело. Они намыливаются за пределами ванны, а затем ополаскиваются, и только потом погружаются в горячую воду, чтобы освежиться и расслабиться.

5. Многие японские женщины носят обувь на платформе высотой 10—15 см.

6. В японских деревнях нет никакой необходимости посылать приглашения на свадьбы или похороны. Подобные события считаются общественными, поэтому вся деревня помогает в приготовлении пищи и подготовке необходимых деталей мероприятия.

7. Во время трапезы палочку для еды никогда не вставляют вертикально в пищу. В прошлом таким образом предлагали пищу мертвым.

8. В Японии принято причмокивать во время приема жидкой пищи, например, супа. Если вы этого не делаете, считается, что пища вам не нравится, и хозяин даже может обидеться.

9. Японцы практически никогда не зовут гостей домой. Приглашение "заходите как-нибудь" в большинстве случаев стоит воспринимать исключительно как вежливый оборот речи.

10. Японцы искренне считают, что их язык выучить почти нереально, поэтому очень уважают всех, кто может хотя бы поздороваться по-японски.

0

86

Эта странная Япония

Япония – очень необычная страна, и порой принятые здесь порядки ставят в тупик европейцев. Ниже несколько простых примеров, которые помогут вам в этом убедиться.

=Spoiler написал(а):

http://s6.uploads.ru/t/5NJO4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NG679.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QivR4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/A1P2B.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4ZPsQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rUdbV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iR8fC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MxBOG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G5z0l.jpg

0

87

http://miuki.info/wp-content/gallery/views/8477a68c7f71.jpg

Самая известная гора Японии — Фудзияма. Она возвышается на границе префектур Сидзуока и Яманаси.
Высота горы Фудзи — 3776 м, что делает ее высочайшей вершиной Японии.
Ежегодно более полумиллиона человек совершают восхождение на Фудзияму.

0

88

Города Японии

=Spoiler написал(а):

0

89

Темы канала: древние цивилизации, история, альтернативная история, наука, техника, религия, антропология, происхождение человека, космос, вселенная, инопланетные цивилизации и другое.

Что Знали Древние: Япония (документальный фильм)

=Spoiler написал(а):

0

90

http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/resize_cache/iblock/797/474_474_0/x7978650adb30a15eb129571b7bbaa61f.jpg.pagespeed.ic.ZCY589cH7A.jpg
Япония.Бассейн для слона

Индийский слон плавает бассейне в сафари-парке «Фудзи» в японском городе Сусоно, который расположен к юго-западу от столицы страны Токио. На днях на территории парка открылся первый в мире бассейн для слонов.

Огромный резервуар имеет длину 65 метров и глубину три метра. Так как слоны довольно пугливые создания, смотрители парка решили приучать их к новому развлечению постепенно. Сначала огромных животных водили по пустому бассейну, и только потом наполнили его водой. Сейчас слоны чувствуют себя в бассейне комфортно, проплывая в среднем по три круга в день. По словам сотрудников парка, новый вид досуга отразился на аппетите животных — они стали есть заметно больше обычного.

В дикой природе слоны довольно часто купаются в водоемах. Поэтому создатели бассейна ставили перед собой сразу две цели: создать слонам, живущим в парке, условия для приятного времяпрепровождения, а также познакомить посетителей с малоизвестным фактом, что эти крупные животные довольно неплохие пловцы.

Как отмечает владелец зоопарка Даики Такеуши, бассейн специально был оборудован прозрачными стенками, чтобы посетители могли понять, как именно двигаются слоны во время плавания. Например, как они отталкиваются своими мощными ногами и поднимают хобот вверх, чтобы дышать, находясь под водой. Возможность понаблюдать за новым водным развлечением слонов у посетителей парка будет до середины октября.

0

91

В Японии на заброшенных полях для гольфа построят солнечные электростанции

http://humanstory.ru/images/News/Kyocera-220715-1.jpg
После аварии на АЭС Фукусима-1 страна ищет другие способы производить электричество.

Бум популярности в какой-либо сфере часто приводит к тому, что на рынке возникает переизбыток предложения. Так получилось и с полями для гольфа в Японии. В это сложно поверить, но в этой небольшой и густонаселённой стране новые поля для игры в гольф, требующие немалых пространств, появлялись в течение последних десятилетий начиная с 1980-х буквально как грибы после дождя. Однако в последние годы популярность этого вида отдыха и спорта резко упала. Вслед за этим снизился и спрос на аренду полей.

Необычное применение для них нашла компания Kyocera. Она разработала план по превращению этих больших пространств в солнечные электростанции. Использовать поля для гольфа в этих целях особенно удобно: ведь там практически нет деревьев, и вся местность открыта солнечным лучам. В стране, где не так давно произошла катастрофа на атомной электростанции и теперь АЭС никто строить не хочет, данное решение ещё и отличный способ улучшить энергетическую безопасность.

Первое поле для гольфа в префектуре Киото компания Kyocera уже начала переоборудовать. Там появится солнечная электростанция мощностью 23 мегаватта. Когда в 2017 году она будет сдана в эксплуатацию, количество производимого ею электричества хватит, чтобы обеспечить энергией более 8000 домохозяйств. А вот следующий, пока находящийся в планах объект - это солнечная электростанция на поле для гольфа в префектуре Кагосима. Он будет возведён, если первый проект окажется успешным. Мощность второй станции в таком случае будет уже в 3-4 раза больше.

0

92

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b3/Emperor_Akihito_cropped_1_Barack_Obama_and_Emperor_Akihito_20140424.jpg/300px-Emperor_Akihito_cropped_1_Barack_Obama_and_Emperor_Akihito_20140424.jpg
125-й Император Японии
с 7 января 1989
Коронация: 12 ноября 1990
Предшественник: Хирохито
Наследник: Нарухито

Вероисповедание: Синтоизм
Рождение: 23 декабря 1933 (82 года)
Токио, Японская империя
Династия: Японский императорский дом
Отец: Хирохито
Мать: Кодзюн
Супруга: Сёда Митико
Дети: сыновья: Нарухито, Акисино
дочь: Саяко Курода

0

93

Япония. Японские школы и школьники.

=Spoiler написал(а):

Япония- Коробочка для еды. Обед для школьника

=Spoiler написал(а):

0

94

http://secretmag.ru/imgs/2015/12/25/12/5719/4ce3ade4a6f359db42204930c2ff150315a0938f.png
Сан — второй богатейший человек Японии (уступает основателю Uniqlo Тадаси Янаю), его состояние Forbes оценивал в $13,6 млрд. В кризис доткомов он потерял 98% своего состояния, но не сдался, неудача только подстегнула его амбиции.

Он основал Softbank в 1981 году, начинал с дистрибуции софта и за 30 лет создал японскую медиаимперию: стал первым интернет-провайдером, вошёл в топ телеком провайдеров в стране. В этом году Сан решил всё поменять — придумал план международной экспансии и пригласил бывшего вице-президента Google Никеша Арору на роль президента Softbank, хотя до этого всегда управлял компанией сам.

Новая стратегия Сана называется Softbank 2.0 — компания будет инвестировать в проекты, которые позволят получить влияние на различных рынках. Осенью Softbank вложил $1 млрд в корейский интернет-магазин Coupang, самую быстрорастущую компанию в мире. В сентябре — $1 млрд в финансовый сервис SoFi, который должен стать «Uber в финансовых услугах», а также в Snapdeal, крупнейший интернет-магазин Индии.

Кроме того, в этом году SoftBank представил первого эмоционального робота Pepper. Компания планирует продавать 1000 роботов в месяц. Pepper подключается к своим сотовым сетям, и владельцы вносят абонентскую плату ($120 в месяц) за возможность общаться с железным другом. «За 35 лет мы стали огромной японской компанией. Теперь переходим на вторую стадию и превратим её в глобального игрока, который останется на долгие годы», — говорится в ежегодном послании Сана.

0

95

Снежный фестиваль в Саппоро, Япония

Снежный фестиваль - грандиозный праздник снега и льда, ежегодно проходящий в столице острова Хоккайдо, Саппоро, и уже заслуженно носящий звание одного из самых ярких и крупных зимний событий в Японии.

http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/1-%D0%9E%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8.jpg
В начале февраля три района города (парк Одори, стадион Цудому и квартал ночных развлечений Сусукино) превращаются в выставочные площадки для более сотни самых разнообразных снежных и ледяных скульптур. Длится фестиваль семь дней.
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/2-%D0%9E%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE.jpg
Традиция празднования Снежного фестиваля в Саппоро зародилась 65 лет назад, в 1950 году, когда несколько учеников старших классов одной из школ города создали в парке Одори шесть снежных скульптур, изображающих животных. Горожанам данная идея очень понравилась и они решили сделать "лепку снеговиков" традиционным ежегодным праздником. С тех пор каждые 12 месяцев в начале третьего зимнего месяца в городе появляются сооруженные из снега и льда фигуры.

В 1955 году войска самообороны Японии из ближайшей военной базы решили присоединиться к уникальному Празднику снега и возвели первые массивные снежные скульптуры, благодаря которым фестиваль отшумел с особым размахом. В 1959 году в процессе изготовления скульптурных композиций участвовало уже 2500 человек, а само мероприятие впервые появилось на телевидении и в газетах. С того времени Снежный фестиваль начал привлекать к себе все большее количество туристов. Всемирную популярность скромная городская традиция приобрела в 1972 году во время XI Зимних Олимпийских игр, которые проходили в столице Хоккайдо – Саппоро.

http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/4-%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE.jpg
В 1974 году был проведен первый Международный конкурс скульптур из снега и льда, в котором участвовали команды из различных стран мира. В том же году в связи с обрушившимся на Японию кризисом страна страдала катастрофической нехваткой бензина, и грузовики не имели возможности доставить на место проведения фестиваля достаточное количество главного материала. Поэтому фигуры создавались с помощью бочек, которые облепливались снегом и служили основой для будущих снежных изваяний.

Уже в 2000-х годах фестиваль стал крупнейшим событием зимнего сезона в Японии. В 2007 году почти два миллиона человек посетили Саппоро, чтобы насладиться красотой художественных композиций из снега и ледяных статуй.

На семь дней Саппоро превращается в волшебный город, на улицах которого можно встретить сказочных героев, персонажей японских мультфильмов, копии известных на весь мир строений и фигуры знаменитых спортсменов, выполненных умелыми руками самых талантливых мировых мастеров. Большие скульптурные группы создаются при помощи металлического каркаса, чтобы конструкция была более надежной. Такие впечатляющие изваяния создают ощущение пребывания в сказочном ледяном мире, где все сияет красочными огнями.

Гости грандиозного зимнего праздника, кроме созерцания творений из снега на трех главных площадках города, также могут покататься на лыжах, санках, коньках, прогуляться на снегоступах, спуститься с огромных снежных горок или посмотреть соревнования в зимних видах спорта – фристайле, сноуборде и могуле. Снежный фестиваль в столице острова Хоккайдо – идеальное место для любителей активного отдыха, желающих одновременно получить заряд энергии и эстетическое удовольствие.

На празднике посетителей ждут многочисленные аттракционы, концерты и представления. Фестиваль будет интересен как взрослым, так и маленьким гостям. На улицах города, как и по всей Японии в период праздников, работают лавки, предлагающие морепродукты, горячие местные деликатесы и напитки.

=Spoiler написал(а):

http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/6-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE.jpg
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/11-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE,%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/15-%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE,%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/16-%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE.jpg
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/22-%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE,%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/26-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%20%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE.jpg
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/28-%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE.jpg
http://udivitelno.com/images/10/snezhnyj-festival-v-sapporo/30-%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB%20%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE.jpg

0

96

http://www.artleo.com/pic/download.php?file=201507/1920x1080/artleo.com-206084.jpg
Северное сияние над Японией описывали еще поэты Средневековья

Таинственное астрономическое явление, которое описывает в своем дневнике средневековый поэт Фудзивара-но Тэйка (1162-1241 гг.), представляло собой не что иное, как яркое северное сияние.

В своем дневнике "Мэйгэцуки", относящемся к 1204 году, Тэйка описывает это явление следующим образом: "В небе необычное свечение, белый свет перетекает в красный. Никогда не видел ничего более странного. Страшно".

Явление стали называть "сэкки", что дословно означает "красный свет".

Как правило, северное сияние можно наблюдать только в полярных широтах, в районах Арктики и Антарктики. Но когда солнечная активность резко увеличивается, как было этой осенью, огромное количество частиц с высокой энергией направляется от Солнца к Земле, в результате чего возникают магнитные бури. В такие дни северное сияние можно наблюдать и в более низких широтах, например в Японии.

Когда северное сияние появляется в таких местах, в нем можно различить только красный участок спектра. В древности люди очень боялись света "сэкки" и в своих записях всегда отмечали его появление.

Ио Накадзава, преподаватель физики в средней школе города Маки (префектура Ниигата), и Тосими Окада, профессор университета Тояма, провели изучение записей о наблюдениях северного сияния на протяжении нескольких столетий и выявили следующие общие детали:
- как правило, северное сияние появляется в периоды усиления солнечной активности, что происходит каждые 11 лет;

- северное сияние появляется в северной части небосклона весной и осенью;

- сияние, занимающее большую часть неба, обычно имеет форму вертикальных белых линий, через которые пробегает красный свет.

Обращая особое внимание на эти детали, Накадзава и Oкада сравнили описание света "сэкки" в 16 средневековых документах и пришли к выводу, что описание Тэйки, который упоминает о чередовании красных и белых огней, полностью соответствует другим описаниям северного сияния.

Источник: InoPressa.ru

0

97

Сурими (яп. 擂り身 Сурими?, отбитое и мелко изрубленное мясо) — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, сельдь иваси, скумбрия), или креветок путем замораживания и перемалывания в однородную массу.

Так как сурими не обладает сильно выраженными запахом и вкусом, его часто используют для имитации различных морепродуктов, добавляя красители и специи. Самый распространенный продукт из сурими — крабовые палочки.

История

Ещё в древние времена (первые упоминания о сурими встречаются в 1100 году) японцы заметили, что из перемолотой и отжатой океанической рыбы с белым мясом можно получить подобную массу, которая будет иметь почти незаметный, но приятный вкус и запах, из которой можно лепить разнообразные фигуры. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые блюда.

Процесс производства сурими

Рыба для производства сурими отлавливается в открытом море в зонах промысла. Улов либо перерабатывается на борту специализированного судна-завода, либо поступает для переработки на береговой завод.
    Из свежевыловленной рыбы отделяется филе. Шкура, головы, кости и внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе.
    Филе рыбы измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. На этой стадии остаются только нерастворимые белки, которые по сути и являются самим сурими.
    Полученная промытая масса поступает на центрифугу для удаления лишней влаги.
    Из готовой массы формуются блоки по 10 кг и замораживаются методом шоковой заморозки (заморозка в очень короткий период) до t −20 ºС. Так как заводы-потребители сурими расположены далеко от зон промысла (часто на других континентах), сурими транспортируется к местам переработки в рефконтейнерах, в которых создается и поддерживается постоянная температура −20 ºС.

0

98

http://www.orientalica.com/wp-content/uploads/2013/04/pokushenie-na-Nikolaja-Tsuda-Sanzo.jpg
Цуда Сандзо - полицейский,
совершивший покушение
на Николая II

Цудо был психически больным человеком. Экзальтированный патриотизм в его сознании перешел в бредовые фантазии. Он думал, что вместе с русским наследником прибыл руководитель мятежа 1877 года Сайго Такамори. Вернувшись, Такамори, якобы, должен был лишить Цудо Сандзо всех его наград. Кроме того, Сандзо был возмущен, что русский высокий гость находится уже девять дней в Японии, но все еще не поспешил с визитом в Токио к императору — значит, не почитает его. Гость всюду ездит, осматривает, стало быть, изучает уязвимые места в обороне Японии, шпионит вместе со свитой. Он входит в храмы, не снимая обуви, никто из японцев на это не обращает внимания...

В каком-то смысле Цудо Сандзо был «сыном своей эпохи» — продуктом крушения патриархальной Японии. На протяжении веков это было жестко-сословное общество, абсолютно изолированное от мира — иностранцам было запрещено высаживаться на ее земле. Всего за несколько десятилетий весь этот мир рухнул. Япония открылась миру. Точнее, в смятении взирала на прибывавших иностранцев, многие из обычаев которых вызывали просто-таки физиологическое отторжение.

Одновременно каста самураев лишилась многих своих привилегий и соответственно средств к существованию. Заниматься бизнесом эти люди считали ниже своего достоинства, они умели только воевать — вот и оказывались в роли простых полицейских.

На узкой улице (ширина 4,5 метра), тесной от людей, высыпавших посмотреть на будущего царя, Цудо Сандзо дождался, когда джинрикша, везший коляску, в которой сидел наследник-цесаревич, поравнялся с ним. Тогда он выступил вперед, держа обеими руками рукоятку сабли, с размаху ударил высокого гостя саблей по голове, на которую был надет котелок. От удара котелок свалился с головы наследника на землю, кровь брызнула из раны. Видя, что не достиг своей цели убить, а только ранил жертву, самурай снова замахнулся и ударил по теперь уже непокрытой голове цесаревича, и снова только ранил.

Крикнув: «Что, что тебе?», Наследник Цесаревич выпрыгнул из коляски через джинрикшу на мостовую…

Никто из огромной массы народа, — зевак и блюстителей порядка — не схватил полицейского-злодея, никто не помешал ему, многие даже не видели, как произошло покушение. «Из свиты, очевидно, никто не мог помочь, так как они ехали длинной вереницей, даже принц Арисугава, ехавший третьим, ничего не видел», — писал позднее сам Николай. Злодей-самурай, пользуясь тем, что из охраны и свиты кто-то не видел нападения, кто-то – оцепенел, с саблей ринулся за раненой жертвой, чтобы довершить дело: нанести третий удар саблей. Цесаревич побежал, придерживая рукой раненую голову, из которой хлестала кровь.

Это было ужасно. Наследник не мог свернуть с середины улицы, укрыться в толпе от устроившего на него охоту самурая, так как люди в страхе шарахались от него. Когда Николай оглянулся в надежде, что взбесившийся полицейский уже схвачен, он увидел, что самурай все еще преследует его с саблей наголо. При этом его догонял принц Георг и джинрикши… Николай побежал дальше и оглянулся еще раз, только достигнув угла с переулком. В этот момент полицейский был уже повален на мостовую. В общей сложности Николай пробежал 60 метров. Цудо Сандзо скрутили рикши. Опасность миновала. К цесаревичу спешил его лейб-медик В.К. фон Рамбах, чтобы остановить кровь, перевязать раны, помочь уйти раненому от взглядов зевак…

На следующий день с личными извинениями в Киото прибыл император Мэйдзи. Полицейского по имени Цуда Сандзо, совершившего нападение, судили в Верховном Суде Японии. Император Мэйдзи издал специальный указ «об особой процедуре рассмотрения дел, касающихся сферы дипломатии». С одной стороны, все, включая министра юстиции и большинства членов правительства, настаивали на смертной казни, однако с другой стороны, для этого не было законодательной базы.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Iken_Kojima.jpg/300px-Iken_Kojima.jpg
Председатель Верховного суда Кодзима Икэн

В итоге Цуда приговорили к пожизненным каторжным работам. Он выразил готовность покончить собой, совершив сеппуку, но ему было в этом отказано. Через год он умер на каторге то ли от пневмонии, то ли самовольно заморив себя голодом.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Prince_Nicolas_at_Nagasaki.jpg/450px-Prince_Nicolas_at_Nagasaki.jpg
Наследник Николай в Нагасаки, Япония, 1891 год

По традиции, которая уходит корнями в эпоху ещё Петра Первого, будущие наследники российского престола хотя бы раз в жизни должны были совершать длительное путешествие по миру в образовательных целях. Во время такого путешествия на будущего русского царя Николая Второго было совершено покушение в японском городе Оцу 29 апреля (11 мая)1891 года.

Одна из малознакомых страниц истории — полное загадок покушение на Николая в Японии. В 1890–1891 гг. он, тогда еще только наследник престола, совершил длительное путешествие. Побывав в Австрии и Греции, он в Триесте сел на корабль «Память Азова», проделал длинный путь по Суэцкому каналу и Индийскому океану, посещая тамошние страны, знакомясь с их жизнью, правителями.

http://www.orientalica.com/wp-content/uploads/2013/04/rikshi_Nikolaja-i-Georga.jpg
Рикши Николая и Георга

0

99

Япония 22 февраля

Большинство японцев, особенно живущих в больших городах, не могут позволить себе завести домашнее животное. В этой стране налог на содержание животных один из самых высоких в мире, а в многоквартирных домах держать собак или кошек и вовсе запрещено. Когда в Японии празднуют день кошек, жители дарят друг другу статуэтки манеки, посещают кошачьи кафе или остров Тасиро.

Вход в кошачье кафе стоит примерно семь долларов. За эти деньги семья получает возможность пообщаться с кошкой в течение часа. Усатые «работницы» кафе находятся на содержании владельца и не ищут дом. Остров Тасиро площадью около трех квадратных километров – место паломничества любителей кошек. Здесь находится рыбацкая деревушка, кошачий храм и, конечно же, огромное количество разномастных мурок. Статуэтки манеки-нэко – талисман, притягивающий удачу, здоровье и материальное благополучие.

0

100

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284221908_akutagawa-ryunosuke.jpg
Сегодня день рождения выдающегося японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Он родился в Токио утром 1 марта 1892 года, или, по старинному времяисчислению, в час Дракона дня Дракона месяца Дракона, и потому его и нарекли Рюноскэ, что означает «дракон».
Его короткая жизнь оставила неизгладимый след в истории мировой литературы. Он начал писать в то время, когда изолированная прежде Япония стремительно усваивала опыт Запада. Оставаясь в пределах национальной тематики и географии, он предложил совершенно новые художественные решения, невиданные прежде ни на Западе, ни на Востоке. Сюжеты и стили европейских авторов – Гоголя, Чехова, Свифта, Тургенева – он вплетал в ткань традиционной японской литературы. За 12 лет помимо 150 сюжетных новелл им были созданы циклы афоризмов, несколько сценариев, ряд литературно-критических статей и лирико-философских эссе.
Он любил только искусство. Он говорил: «Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера». Реальность причиняла ему страдания. Он оборвал их, приняв смертельную дозу снотворного. Ему было 35 лет.

«Конечно, я потерпел неудачу, - говорил он. - Но то, что создало меня, создаст кого-нибудь другого. Гибель одного дерева – частное явление. Пока существует великая земля, хранящая бесчисленные семена в своем лоне».

0