"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Армения

Сообщений 41 страница 54 из 54

1

Армения

http://s1.uploads.ru/t/rUtE5.png

Арме́ния (арм. Հայաստան [hɑjɑsˈtɑn]), полная официальная форма — Респу́блика Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետություն [hɑjɑstɑˈni hɑnɾɑpɛtuˈtʰjun]) — государство в Закавказье.
Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, с Турцией на западе и Грузией на севере.
Население Армении, согласно предварительным данным результатов переписи 12-21 октября 2011 года, составило 3 018 854 человека постоянного населения (включая временно отсутствующих из страны (не более 1 года)) или 2 871 771 наличного населения (учтённого переписью на территории Армении)[7], территория — 29 743 км². Занимает сто тридцать пятое место в мире по численности населения и сто тридцать восьмое по территории.
Столица — Ереван. Государственный язык — армянский.
Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 10 областей и город Ереван.
Около 98,7 % населения исповедует христианство.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой.
Основная часть историко-географической Восточной Армении, территория современной Армении (а также НКР) полностью вошла в состав Российской империи после русско-персидской войны 1826—1828 годов. 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Республика Армении. 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская ССР, которая входила до 1936 года в СССР в составе ЗСФСР, а с 5 декабря 1936 года — как союзная республика. 23 сентября 1991 года по результатам проведённого в Армении 21 сентября референдума Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственной независимости Армении». 22 марта 1992 года Республика Армения была принята в ООН, а 25 января 2001 года в Совет Европы.


документальный фильм

Армения - Земля Ноя / ARMENIA The Land Of Noah (2008)

http://s1.uploads.ru/t/JIxRp.jpg

Русское название: Армения - Земля Ноя
Оригинальное название: ARMENIA The Land Of Noah
Режиссер: Jesus Sanchez Romeva, Niko Roa, Miguel Araujo
Телекомпания:The Buzz Business S.L., Испания
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный, видовой

Описание:
Фильм "The land of Noah", протяженностью в 50 минуты, представляет происхождение армян как нации, историю и современность Армении, культуру и традиции. Кроме того, в фильме нашли место исторический Арарат, город Ани, НКР, Геноцид армян.
Инициатива создания фильма была представлена испанскими компаниями Басс Бизнес и Транглоб, которые провели исследование и наряду с Арменией выбрали еще 12 стран, о которых будет снят цикл фильмов "Escape".

Первое упоминание названия Армении (выступавшей синонином Урарту) встречается в Бехистунской надписи, относимой к 520 г. до н. э. На картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами. После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Айраратское царство и Софена, впоследствии завоёванные Селевкидами; после разгрома последних римлянами в начале II в. до н. э. возникли три армянских царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. При Тигране II Великая Армения превратилась в крупное государство, простиравшееся от Палестины до Каспийского моря; однако Тигран был разбит римлянами и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены, площадью примерно 220 000 кв. км. Впоследствии Великая Армения превратилась в буферное государство между Парфией и Римом, а позднее (в III—IV вв. н. э.) — между Римом и сасанидским Ираном.
Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г., современные исследования относят это событие к периоду между 314 и 325 годами). В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму.

+1

41

http://vovashiki.ru/wp-content/uploads/2013/10/21.jpg
Шушинская армянка с ребёнком на лошади.
Фотограф Дмитрий Ермаков (1845-1916).

+1

42

Дилижан – маленькая Швейцария.

=Spoiler написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/Uwasf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SHLp2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Ys5NM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xVq0U.jpg
http://sg.uploads.ru/t/C4KLq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/t0CNz.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BnKDt.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iqr3l.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2gBwG.jpg

+1

43

+1

44

Османская империя. 1915-ый год. Геноцид армян.

Турецкий чиновник дразнит голодных армянских детей, показывая им кусок хлеба.

http://s7.uploads.ru/t/LPN4q.jpg

+1

45

Месроп Маштоц
Учёный
Выдающийся армянский учёный-лингвист, создатель армянского алфавита, основоположник армянской литературы и письменности, национальной школы и педагогической мысли, просветитель, миссионер, переводчик Библии, теолог, святой Армянской апостольской церкви и Армянской католической церкви.

Родился:
    362 г., Великая Армения, провинция Тарон, с. Хацик, близ озеро Ван
Умер:
    17 февраля 440 г. (78 лет), Вагаршапат, Государство Сасанидов
Чем известен:
    создатель армянского алфавита

+1

46

АНДРАНИК САСУНСКИЙ /Андраник Торосович ОЗАНЯН/
(25 февраля 1865, село Шабин-Гарагисар, Турция ≈ 31.8.1927, Фресно, США),
национальный герой Армении.

Когда в 1895≈96 годах в Западной Армении турецкие власти стали истреблять армян, он возглавил гайдукские отряды в Горном Сасуне. Потом организовал закупку оружия в Европе для соотечественников, в 1-ю Балканскую войну командовал армянскими добровольцами на болгарско-турецком фронте. Когда началась Первая мировая война, командовал дивизией на Кавказе, стал генерал-майором русской армии. После крушения Российской империи и распада старой армии его дивизия в 1918 году единственной противостояла турецкой Кавказской армии. В последние годы жизни собирал в Америке пожертвования для детей-сирот из Западной Армении. В 2000 году его прах был перезахоронен в Ереване.

+1

47

Армения,
Горная часть страны, неподалеку от деревни Одзун

Фото: Васёна Нефёдова

http://s4.uploads.ru/t/G6f47.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fsmKv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/EKt3u.jpg
http://sf.uploads.ru/t/q8Dz0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MngqW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k8fNA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6Cts1.jpg
http://sf.uploads.ru/t/pMEhD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ji0kL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4XeSu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JQoGs.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Fg9Sn.jpg
http://sa.uploads.ru/t/myPdw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/KVlpU.jpg
http://s6.uploads.ru/t/mSldv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2LaOK.jpg

+1

48

Хачкар (арм. խաչքար, дословно «крест-камень»)

Вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.
Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» - «крест», и «кар» - «камень».

В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Khatchkar_at_Goshavank_Monastery_in_Armenia.jpg/330px-Khatchkar_at_Goshavank_Monastery_in_Armenia.jpg
Хачкар мастера Погоса
в Гошаванке, 1291 год

Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Khachkar_with_Swastikas%2C_11th_century%2C_Sanahin%2C_Armenia.jpg/330px-Khachkar_with_Swastikas%2C_11th_century%2C_Sanahin%2C_Armenia.jpg
Хачкар из Санаина, ~1050 год

Исторический очерк

Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.

В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.
В эпоху Урарту цари стали устанавливать вертикальные каменные плиты, рассказывающие миру о своих завоеваниях и законах. Подобные стелы строились также в эллинистический период первой династии армянских царей Арташесидов. В то время уже имелась сложившаяся технология строительства хачкаров: в основании — постаменте, массивном каменном блоке, выдалбливалось отверстие, в которое вертикально ставился камень с уже нанесённой на него надписью и узором.

Урартрийские и эллинистические памятники стали прообразом первых христианских хачкаров, появившихся сразу после принятия христианства, и были призваны засвидетельствовать христианскую веру.

В самых разных местах Армении (впервые — на склонах Арагаца) были найдены высокие стелы с рельефами, иногда с горельефами, скорее всего связанные с погребальными обрядами.

Сюжеты таких изображений традиционны: Григорий Просветитель, царь Трдат III, заточивший Просветителя и умертвивший святых дев Рипсимэ и Гаяне и за это превращённый вместе со своей свитой в стадо свиней, Даниил во рву львином, три отрока в огненной печи, реже — Крещение и Распятие.

Предшественниками современных армянских хачкаров являются раннесредневековые круглые или восьмигранные колонны, квадратные в сечении столбы с врезанными в них крестами и увенчанными свободно поставленными объёмными крестами. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX—X веками, их то и можно связать с этими мемориальными столбами, плоскости которых заняты рельефными изображениями преимущественно на христианские темы.

Подобные мемориальные колонны, были найдены по всей территории Исторической Армении, в частности, самыми известными из них являются находки в Гарнаовите, Ариче, Талине, Мрене, относящиеся к V—VII векам. Эти колонны имеют кубические основания, которые являются базами или постаментами, внутрь которых эти столбы и вставлены. На них изображались кресты, которые и стали предшественниками хачкаров.

Например, основание колонны из Арича, имеет равноконечный крест с широкими ветвями, шишками на концах, две широкие полупальметты, произрастающие из нижней оконечности креста, плавно загибаются наружу, а верхушки, их (они приходятся над оконечностями поперечной ветви креста) загнуты в сторону креста. Верхние междукрестья заняты пучками стеблей, верхушки которых также загнуты к кресту.

Тот же рисунок — на постаменте столбца в Талине с той разницей, что у креста расширены лишь концы, а полупальметты более развиты и по высоте достигают верхушек поперечных ветвей креста (верх его не сохранился). На некоторых других постаментах столбов крестов нет, глубоко вырезаны лишь симметрично расположенные пары пальметок, между ними помещён цветок, как бы заменяющий крест.

В большинстве своём стелы имели двучастное (постамент и вертикаль) или трёхчастное (ступени, постамент и вертикаль) строение.

Древнейший датированный хачкар на территории Армении относится к 879 году. Многочисленные армянские хачкары на территории исторической Армении, ныне в пределах современной Турции, Азербайджана, Грузии.

Средневековые хачкары

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a8/2014_Prowincja_Armawir%2C_Wagharszapat%2C_Chaczkar_z_996_roku.jpg/170px-2014_Prowincja_Armawir%2C_Wagharszapat%2C_Chaczkar_z_996_roku.jpg
Хачкар 996 года из мыса Норатус;
в настоящее время хранится
в Эчмиадзинском монастыре

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Hovhannavank_khachkar.jpg/170px-Hovhannavank_khachkar.jpg
Хачкар в Ованаванке

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Momik.jpg/112px-Momik.jpg
Хачкар армянского
архитектора Момика,
1306 год

0

49

Каменные символы Армении: как делают хачкары

=Spoiler написал(а):

0

50

хачкары

=Spoiler написал(а):

0

51

Армения - Хачкары-Буквы

=Spoiler написал(а):

0

52

2770 лет назад…Построили крепость, давшую имя столице Армении

http://s0.uploads.ru/t/zVXZW.jpg
Цитадель Эребуни возвели в 782 году до н. э. по приказу Аргишти I, царя Урарту.
Считается, что от слова «Эребуни» происходит название города Ереван, где до наших дней сохранились остатки крепости.

Ереван, Армения

0

53

15 июня
В Армении отмечают День государственного флага

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/1/4/8/item_14874/information_items_14874.jpg

Красно-сине-оранжевый триколор был принят Верховным Советом армянской республики в 1990г., как государственный символ страны. За основу был взят исторический флаг Демократической Республики Армении 1918года. Полотнище которого состоит из трех равных полос. Верхняя красная обозначает кровь армянских сынов, которые погибли в борьбе за независимость. Средняя синяя полоса – это мирное чистое небо, под которым мечтает жить каждый гражданин страны, и нижняя оранжевая символизирует плодородные земли Армении и трудолюбивый народ, который их обрабатывает. После принятия Национальным Собранием республики 15 июня 2006г. Закона «О государственном флаге», был одновременно утвержден и государственный праздник – «День флага», который решили отмечать 15 июня.

0

54

Одзун, Армения
Заметки путешественника:
Одзун — одно из старейших поселений Таширского гавара, бывшее, согласно «Армянской Географии», во времена раннего Средневековья столицей гавара. В ранних летописях Одзун упоминался, прежде всего, как родина католикоса Ованеса III Имастасера. Вардан Аревелци упоминает Одзун как посёлок в XIII веке.

В окрестных пещерах были найдены рукописные дневники, свидетельствующие о том, что село являлось крупным культурным центром.
Фото: Васёна Нефёдова
http://s1.uploads.ru/t/CXKF0.jpg
http://s1.uploads.ru/t/PjLXO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4MqLC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tegzG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/c9qZJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/objJS.jpg
http://sd.uploads.ru/t/GOh7A.jpg

0