"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 181 страница 200 из 601

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

181

Река Сухона и ее жемчужина - Опоки.

Самая большая река Вологодчины - Сухона.
Знаменита Сухона перекатами и порогами, живописными берегами, обратным течением в большое половодье, неоднократной сменой русла в устьевой части.

Самое удивительное место на реке Сухоне - Опоки, знаменитый геологический разлом, одноименные деревня и порог. Их называют сухонским чудом, жемчужиной Сухоны. От Великого Устюга до сухонской достопримечательности чуть более 70 км. Высокие, 60-тиметровые берега, самый длинный на Сухоне порог - 1,5 км, Святая гора и Святой ручей, разрезающий этот 60-тиметровый берег.

Опоки – это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Здесь самое быстрое течение (скорость достигает 5м/сек, что сравнимо только с горными реками) и самые малые глубины (в летнюю межень они падают до 30 см). Еще в начале XX века, чтобы провести суда через Опокские перекаты, созывались окрестные крестьяне: от пятидесяти до ста человек впрягались в бурлацкие лямки, удерживая судно на фарватере, уберегая его от ударов о камни.

В древнерусском языке слово «опока» означало «скала». Сухонские скалы образовались не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-тиметровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег напоминает гигантский слоёный пирог с буровато-коричневыми, тёмно-серыми и белыми полосами из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых более 200 миллионов лет.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/yWdHn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8YNOR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/IQLTR.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Pdk87.jpg

0

182

В Калужской области у обочины дороги стоит гранитный памятник верному псу Мартыну.

О печальной судьбе собаки было известно многим калужанам. Пес Мартын ждал у дороги своего хозяина, погибшего в ДТП, на протяжении трех лет. Мартыну даже дали новое имя – Хати, ведь история калужской собаки напоминает судьбу японского пса Хатико, который ждал на перроне железнодорожной станции своего умершего хозяина каждый день на протяжении 10 лет.

Мартын со своим хозяином шли ночью вдоль трассы «Калуга-Орел», недалеко от границы Калужской и Тульской областей, из поселка Песоченский домой, в деревню. Мужчина присел на краю дороги отдохнуть. Водитель автомобиля, проезжающий мимо, не заметил человека, сбил его насмерть и скрылся с места ДТП. Когда на место приехали милиция и медики, собака лаяла и никого не подпускала к хозяину, переживала. Виновника ДТП так и не нашли. Но верная собака осталась ждать хозяина на том месте, где видела его в последний раз живым.

Родственники погибшего мужчины забрали собаку к себе. Но пес сбежал и вернулся к месту, где разлучился с хозяином. Поначалу пес питался полевыми мышами, но потом неравнодушные калужане стали регулярно навещать его, привозить воду, еду и даже поставили будку недалеко от обочины, зимой привозили теплые одеяла. Летом для него даже соорудили небольшой бассейн, где пес мог прохлаждаться в жару.

На протяжении трех лет пес жил возле обочины, в надежде на то, что когда-нибудь снова увидит своего хозяина… Мартын повторил судьбу хозяина и погиб под колесами автомобиля. Некоторые калужане, навещавшие собаку, говорят: «наверное, теперь на небесах Хати наконец-то встретил своего хозяина».

Инициаторами установки памятника стала группа калужан, которые все эти годы помогали собаке. Со стороны дороги на гранитной плите памятника повествуется о печальной истории верной собаки, а на обратной стороне есть надпись «Преклони голову, Человек, пред верностью этого сердца».

http://s8.uploads.ru/t/ZjfuQ.jpg

0

183

Каменные реки Урала.

http://migranov.ru/bashkiria/rossyp/reka.jpg

Каменные реки в большом количестве можно встретить на Урале. Здесь их называют курумниками. Слово курумы имеет тюркское происхождение и означает «обломки скал», «нагромождения камней» или «каменистые россыпи». Обычно обломки скал имеют большой размер, до одного-двух метров, они всегда не обкатанные, выглядят как свежеполоманные.

Одной из характерных особенностей курумов является их медленное перемещение по склону вниз. Туристы знают, что сплав дает уникальную возможность увидеть эти массивные горные образования.

Размеры курумов могут достигать от нескольких квадратных метров до огромных полей. На Земле известны отдельные районы, поверхность которых сплошь покрывают такие каменные «чехлы».
Образование курумов происходит в местах выхода твердых горных пород на поверхность. Обычно курумы появляются благодаря разрушению известняков, базальтовых пород, песчаников, кварцитов, гранитов, долеритов, порфиритов, диабазов.

Первым предположение о возникновении курумов было высказано российским географом Н.М. Пржевальским. По его мнению, генезис этих горных образований обусловлен большой разницей дневных и ночных температур, а также неравномерным их нагреванием и охлаждением. Известно, что образование курумов интенсивнее происходит в осенний и весенний период.

На Урале эти каменные реки тянутся на многие километры, выпячиваясь из груди земли, что создает удивительный и неповторимый пейзаж.

http://www.southural.ru/photos/photos/3765.jpg

0

184

Владивосток, Змеинка, Славянское Святилище.

http://s8.uploads.ru/t/v5acY.jpg

0

185

Крым в миниатюре на ладони

Парк «Крым в миниатюре на ладони» является самым большим парком миниатюр на Крымском полуострове. На его территории можно найти архитектурные достопримечательности полуострова в масштабе 1:25. Давайте посмотрим на интересные историко-культурные ценности этого туристического объекта.

В парке миниатюр можно увидеть самые красивые храмы Крыма, оценить красоту архитектуры дворцов и замков, музеев и памятников, домов выдающихся личностей. Как под увеличительным стеклом можно рассмотреть каждую деталь замечательных конструкций, построенных на просторах полуострова Крым.

Над созданием парка в течение двух лет работали более 120 фотографов, инженеров, проектировщиков, архитекторов, 3D-дизайнеров и художников.

Наиболее очаровательный вид парк приобретает в вечернее время, когда вокруг миниатюр зажигаются фонари и по всему парку включается сияющая иллюминация. Миниатюры предстают совершенно в ином виде, становятся явными незамеченные при дневном свете детали.

=Spoiler написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/dOSJz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4GeNp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LN7ER.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4gvRi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xo7O1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/K7OYT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/EkLGv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KARjm.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZR0YG.jpg

0

186

БЕДСТВИЕ, РАЗ В 50 ЛЕТ ФЕОДОСИЯ

0

187

Феодосия. Рассказ о городе и отдыхе

0

188

РОССИЯ Крым 2012. Новый Свет

=Spoiler написал(а):

Дата съёмки: 26 июня - 5 июля 2012 г.
Длительность: 16 минут. Формат: HD 720p.
Для полноты восприятия смотреть нужно обязательно полностью без пропусков и в максимальном качестве.

Новый Свет(Новий Світ) - небольшой курортный посёлок в Крыму, в Судакском горсовете, на берегу бухты Судак-Лиман(Зелёная бухта).
Посёлок является государственным ботаническим заповедником.
Название посёлка до 1912 года - Парадиз.

Если Вы любите или хотели бы отдохнуть на побережье Чёрного моря, то Новый Свет - одно из тех мест, куда обязательно нужно съездить, если даже не поселяться в нём, то как минимум прогуляться по посёлку и в частности по знаменитой Тропе князя Льва Сергеевича Голицына! Эти места не оставят равнодушным ни одного отдыхающего!
Видео и фотографии не передадут истинного наслаждения от этой красоты природы!

0

189

50 чудес Крыма

0

190

"Крым. Crimea. Мой Край"

=Spoiler написал(а):

0

191

Уникальный Крым

0

192

Про остров Пасхи с его загадочными статуями знают все, но мало кто знает, что в России есть еще более таинственный остров.

Российский остров Чампа очень популярен среди туристов, плывущих в круиз по Арктике. И неудивительно – на нем встречаются объекты, происхождение которых до сих пор не ясно, да и в ближайшем будущем решения этой загадки не предвидится.

Остров Чампа является одним из многочисленных островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, который относится к наиболее удалённым уголкам России и практически не изучен. Территория этого острова относительно невелика (всего 375 кв.км), и привлекательна не столько живописными, нетронутыми цивилизацией, арктическими пейзажами, сколько загадочными каменными шарами довольно внушительных размеров и идеально круглой формой, которые заставляют теряться в многочисленных догадках относительно их возникновения на этих необитаемых землях.

Остров усеян множеством странных круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с пинг-понговый шарик; часть представляет собой идеальные пушечные ядра. Многие камни из-за воздействия сильного ветра, воды и низких температур потеряли округлую форму, став похожими на булыжники.

Валуны идеально круглой формы, разбросанные по всему острову, будто бы вырастают из-под земли. Тающие ледники обнажают поверхность острова, вымывая округлые формы.

Размеры многих шаров достигают нескольких метров (некоторые из них сложно охватить полностью даже троим людям), хотя, встречаются здесь и каменные шарики идеально круглой формы от нескольких сантиметров в диаметре. Одни шары словно прикопаны в земле, другие просто стоят на поверхности.

Когда смотришь на эту удивительную картину, то создаётся такое впечатление, будто здесь когда-то играли в футбол некие великаны.

На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения этих загадочных шаров, хотя, каждая из них неидеальна и в целом не даёт ответа на многочисленные вопросы, связанные с этими загадочными объектами острова Чампа.

По одной из версий, эти шары – результат обмывания водой обычных камней до столь идеально округлой формы. Но если с камнями небольших размеров эта версия ещё звучит правдоподобно, то в случае трёхметровых шаров как-то не очень убедительно.

Некоторые даже склонны считать, что эти шары – результат деятельности внеземной цивилизации или же мифической цивилизации гиперборейцев. Официальной версии нет, и каждый побывавший на острове создаёт свою собственную теорию происхождения этих загадочных шаров.

Почему каменные шары сосредоточены именно на острове Чампа, откуда они взялись…? Вопросов немало, но ответы не найдены до сих пор.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/o1sLx.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nY8b2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JpetX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/uLp3a.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3dmzH.jpg

0

193

Марий Эл

Республика на востоке европейской части России, субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования: 1993 г.
Население: 690300 чел.
Площадь: 23375 км²
Автомобильный код: 12

Республика Марий Эл является одной из самых озерных в России. ... Рыбалка на озере Морской Глаз не отличается особым разнообразием, поскольку из-за достаточно холодной воды рыбы в озере не так уж и много.

Морской Глаз — озеро в Марий Эл, Россия.

Почему озеро называют Морской Глаз? - цвет воды в озере удивительный - изумрудно-зелёный. Когда смотришь с Шаринской горы вниз на долину, то в глаза бросается яркий контраст между цветом воды в Морском Глазе и других близлежащих водоёмах, где вода обычного цвета. Необычный цвет воде придают зелёные, хрупкие на ощупь водоросли.

http://standart.dobrosayt.ru/wp-content/uploads/2014/10/ozero6.jpg

Озеро Морской глаз - жемчужина марийского края. В Марий Эл очень много озер, но Морской глаз считаю самым красивым. Кстати, несколько лет назад это озеро номинировалось на одно из чудес современной России.

0

194

Фасад неприглядного здания во дворе гимназии №5 в Тюмени, превращенный художниками в книжную полку.

http://s9.uploads.ru/t/FNv3p.jpg

+1

195

Вулкан Малый Семячик, Камчатка, Россия.

Малый Семячик — действующий стратовулкан на Камчатке. Представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трёх слившихся конусов — северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м)

Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы. Замечательным дополнением этого самого по себе интересного кратера является озеро светло-зелёного цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Вода озера содержит много алюминия, различных минеральных веществ.

http://s9.uploads.ru/t/vI6pg.jpg

0

196

Самая красивая школа России.

Самая красивая школа России - Ногинская средняя школа № 10. Архитекторы: А.М. Марков, Карасев; 1908 год.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/59yVj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OT0Iv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FInsQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Sh2q1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AIeSB.jpg

+1

197

Прекрасная Россия. Карелия

Россия - уникальная страна социальных контрастов, причудливых традиций и легендарной загадочности русской души. Наверное, никто и никогда не сумеет объяснить феномен России: во все времена, независимо от её политического и финансового состояния, мир восхищается исконно русскими шедеврами, будь то матрёшки или скань, иконопись или деревянное зодчество. Мировая общественность рукоплещет русскому балету, русской музыке, русской живописи, русской литературе и многому другому…

Миллионы туристов спешат ступить на русскую землю, чтобы не только побывать на родине талантливых россиян, но и своими глазами увидеть памятники истории государства Российского, в которой факты настолько переплетаются с легендами, что воспринимаются достопримечательности России как роскошные декорации невыдуманных судеб.

http://excursor.ru/images/resize_cache/excursions/ru/kareliya/petrozavodsk/11339_675x450.jpg

Природный заповедник Кивач расположен в южной части Карелии


Карелия

Карелия – один из редких уголков на земле, где ещё сохранилась природа в своём первозданном виде. Карелия - Край удивительной красоты, бескрайних российских лесов, прозрачных озер, порожистых рек и суровых скал идеальное место для туризма и путешествий, рыбалки, а так же любителей фотографии, такую красоту природы для фото и самые красивые пейзажи надо ещё поискать. В этих краях ещё сохранились девственные места, куда пока не ступала нога человека. Карелия – край первозданной природы, здесь чистейшая, прозрачная вода, чистый, свежий целебный воздух и необъятные лесные просторы. Отдых в Карелии привлекает туристов, путешественников, рыбаков неповторимым обаянием северной красоты, прекрасной возможностью для активного отдыха, уникальные памятники природы и неизменное радушие людей, проживающих на этой нетронутой земле. Рыбалка в Карелии – это просто мечта многих любителей рыбной ловли, здесь водится великое множество всевозможной рыбы. Кто побывал здесь на рыбалке, надолго запомнит эти радостные, светлые, и счастливые моменты общения с девственной природой, ну и конечно же фотографии рыбацких трофеев помогут освежить в памяти эти мгновения жизни. Если Вы путешественник, турист, рыбак или просто любитель путешествий, то Карелия это точно место для Вашей поездки, сделать красивые фотографии, запечатлеть природные пейзажи на фото, отдохнуть от городской суеты, порыбачить вдоволь и наловить рыбы, и просто зарядиться доброй, положительной энергией.

0

198

Скала Парус
http://s9.uploads.ru/t/WAHIF.jpg

Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка в Краснодарском крае находится интересный монумент, создателем которого является сама природа.
Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника высотой более 30м и шириной около 20.
Как же именно получилось, что эта скала высится в гордом одиночестве на побережье, до конца не ясно:
то ли она откололась от прибрежных скал и осталась в песке, то ли так и была на том же самом месте.

Среди геологов вторая версия популярней. Они говорят, что Парус – единственное, что осталось после вымывания более мягких песчаных пород морем.
То есть когда-то Парус был частью дна морского, а поверхность воды была гораздо выше.

0

199

КРЫМ
http://s9.uploads.ru/t/9Ht57.jpg

Лечебные грязи Крыма — грязелечение в Евпатории и Саках

Каждый год в районе Евпатории и Сак, на лиманах, можно наблюдать одну и ту же картину: странные черно-серые фигуры, похожие на чертей из свиты Нептуна, резвятся в осоке или стоят неподвижно, подсыхая на солнце и покрываясь трещинами. Их видно издалека, это незадачливые отдыхающие, которые намазываются грязью из лимана с головы до ног и таким образом пытаются «лечиться». Конечно, пользы такое лечение не приносит – не было бы вреда! Как всякое лекарственное средство, лечебная грязь хороша, если знаешь, как с ней правильно обращаться.

Лечебная грязь не похожа на обычную ни по виду, ни по составу. Она блестящая, маслянистая, особого жемчужно-серого или черного цвета и больше похожа на крем или косметическую маску. Если бы всякой грязью можно было лечиться, не открывались бы специальные курорты и грязелечебницы на берегу соленых озер. Но дело в том, что лечебные иловые грязи образуются в озерах, морях и лиманах, это продукт сложных, многолетних физических, химических и биологических процессов. В состав грязи входят нерастворимые (кремнезем, глинозем, окиси железа, калия, магния, кальция), растворимые (соли натрия, кальция, калия, магния) и органические вещества (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов). Иловые грязи – это отложения, хотя об иле мы привыкли слышать скорее применительно к Египту. Действительно, древние египтяне лечились нильским илом, и так же потом лечились греки и римляне.

Иловые грязи – это целый комплекс веществ. В их образовании участвую вода соляных озер (рапа, которая и сама по себе целебна) и микроорганизмы. Основу грязей образуют мельчайшие частицы глины и песка, а коллоидная структура определяет их вязкость и пластичность. Грязь довольно трудно смывается с кожи, если смочить ее водой, то она как бы скользит. В состав лечебных грязей входят различные газы (сероводород, метан, аммиак) и органические вещества, многие из которых обладают важными антимикробными свойствами. У грязей высокая влаго- и теплоемкость. Все это говорится для того, чтобы подчеркнуть сложный состав и такое же сложное, комплексное воздействие грязей на организм человека.

Раньше, когда грязелечение еще не было поставлено на научную основу, но люди уже заметили, что грязями можно лечиться, больных просто закапывали в грязь и оставляли так на некоторое время. Выживали после «процедур» не все, т.к. сердце не выдерживало такой нагрузки. Во время приема процедур учащается пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается мочевыделительная функция (представьте себе ощущения человека, который лежит под слоем грязи на солнцепеке!)

Влияние грязевых процедур в первую очередь воспринимается кожей. Раздражения нервных окончаний, вызванные процедурой, передаются в кору головного мозга. Сложные процессы, происходящие в нервной системе, эндокринных железах и крови, ведут к перестройке организма, к повышению его сопротивляемости и устранению болезненных явлений. Установлено, что грязевые аппликации оказывают комплексное влияние на основные функции организма (кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.п.) Улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Лечебные грязи повышают кровенаполнение артериол, капилляров. Под влиянием местного применения процедур улучшаются регенеративные процессы в кости, вплоть до полного преобразования костных структур. Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни, влияет на регуляцию и восстановление нарушенных функций организма.

Назначать грязевые процедуры должен врач, т.к. многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от реактивности организма и методики применения грязевых процедур. Грязи могут применяться в виде аппликаций, общих грязевых ванн, когда грязью обмазывается все тело, за исключением шеи и области сердца, и местных грязевых ванн, когда грязь накладывают только в области поясницы, бедер, ног и т.д.

При интенсивном грязелечении грязевые аппликации назначают 2-3 дня подряд, затем 1 день отдыха, курс лечения 14-16 процедур. При митигированном грязелечении назначают курс из 10 процедур, по одной аппликации через день, продолжительность 10 минут.

Нужно помнить, что грязелечение относится к числу сильно действующих процедур. Процедуру следует принимать не натощак и не сразу после еды, а через 30-40 минут после легкого завтрака. При появлении неприятных ощущений (сердцебиение, боли в области сердца, прилив крови к лицу и голове) немедленно ставить в известность врача. Обязательно отдыхать 30-40 минут после грязевой процедуры. Во время отдыха не читать и не курить. Избегать охлаждения. Соблюдать режим в соответствии с указаниями врача. После окончания курса лечения его воздействие может продолжаться еще один-полтора месяца. Здоровье улучшается постепенно, часто спустя 5-6 недель после лечения.

Многие любят купаться в лимане. Соленые озера, как правило, очень мелкие, вода (рапа) в них нагревается гораздо быстрее, чем в море, там с удовольствием купаются дети. Не забывайте о том, что купание в лимане также оказывает нагрузки на сердце. Лучшее время для купания – 14-16 часов, температура воды – не ниже 29 градусов. Для начала лучше искупаться один раз в день, 5-6 минут. Потом можно добавлять по 2-4 минуты в день и довести продолжительность купания до 10-15-20 минут. После купания кожа высыхает, и на ней становится заметен налет соли. Чтобы соль не раздражала кожу, ее лучше смыть пресной водой.

В евпаторийскую грязелечебницу грязь привозят из Сак. Отработанную грязь отправляют обратно в озеро для регенерации. Интересно, что грязь, как некая «живая субстанция», действительно может со временем восстанавливать свои целебные свойства, которые она когда-то отдала больным. Понятно, что если просто намазаться грязью (может быть, отработанной) возле берега и потом «загорать» в таком виде на открытом солнце, терапевтический эффект от этого будет слабым, к тому же можно скорее навредить своему организму, чем вылечиться. Так что лучше за процедурами и консультациями все же обращаться в грязелечебницу, к специалистам.

Грязь, которая лечит

=Spoiler написал(а):

0

200

КАРЕЛИЯ


Жемчужина Карелии - город Кондопога

Ко́ндопога (карел. Kondupohju, фин. Kontupohja, вепс. Kondopog) — город в Российской Федерации, в Республике Карелия, административный центр Кондопожского городского поселения и Кондопожского района. Расположен в 46 км к северу от Петрозаводска.

Исторический очерк

Впервые упоминается как деревня Кондопога в 1563 г. В середине 18 в. близ Кондопоги, в деревне Тивдия, были открыты залежи т.н. тивдийского мрамора (всего свыше 30 разновидностей), который использовался при отделке зданий Санкт-Петербурга (Зимний, Мраморный и Таврический дворцы, Исаакиевский и Казанский соборы и др.).

По наиболее реалистичной этимологии первая часть названия кондо из карельского kondii "медведь" и пога из карельского pohja "дальний угол, конец залива, бухта", т.е. название в целом осмысливается как "медвежий угол".

В 1923 г. в Кондопоге начато строительство ГЭС и бумажной фабрики (завершено к 1929 г.).

В 1931 г. - село Кондопога, центр Кондопожского района Карельской АССР. Город Кондопога с 1938 г., образован из ряда небольших деревень.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован 3 ноября 1941 г. Освобождён 28 июня 1944 г. войсками Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции.

Экономика

Кондопога - один из крупнейших промышленных центров Карелии.

ПО "Кондопога" (производит около 1/3 российской газетной бумаги), "Деревообрабатывающий завод" (продукция лесопиления, мебель и др.), "Карельский камень" (облицовочные изделия из гранита и мрамора), "Завод камнелитных изделий и минерального сырья", "Шунгузитовый завод". Комбинат лесопродуктов, лесопромышленное хозяйство (лесозаготовки).

В районе выращивают преимущественно картофель. Птицеводство - птицефабрики "Кондопожская" и "Сунская". Молочно-мясное скотоводство.

Месторождения шунгузитовых сланцев, гранитов, пироксеновых порфиров, глин.

о городе Кондопога
Город Кондопога расположен в 55 км. севернее Петрозаводска не берегу Кондопогожского залива Онежского моря. Кондопога - молодой индустриальный город. Первые упоминания о поселении на месте современного города относятся к 1495 году. Однако наибольшую известность оно получило в 18 веке, когда у близлежащей деревни Тивдия в местечке Белая гора были обнаружены залежи мрамора. Мрамор отправлялся на строительство в Санкт-Петербург. Статус города Кондопога получила в 1938 году.

Главной достопримечательностью города является церковь Успения Пресвятой Богородицы 1774 года, которая стоит на окраине города на небольшом скалистом полуострове. В высоту она достигает 42 м. Это строгая церковь без лишних украшений. Успенскую церковь часто называют "лебединой песней" деревянного зодчества, ведь к моменту ее постройки взамен деревянной архитектуры пришло каменное строительство. Она стала своего рода завершением эпохи русского деревянного зодчества. Внутри церковь имеет иконостас, а ее потолок украшен росписями. Кондопога славится своими колоколами-карильонами, отлитыми в Голландии. Карильоны представляют собой модернизированные звонницы, колокола которых под управлением компьютера могут воспроизводить различные мелодии. Самый впечатляющий карильон стоит у Ледового дворца и выполнен в виде арки высотой 14 м. с 23 колоколами общим весом 500 кг. Этот карильон прекрасно вписался в архитектуру площади у Ледового дворца, ведь сам дворец также имеет внушительные размеры и является одним из самых выдающихся, самых современных и наилучшим образом оборудованных ледовых дворцов страны.

В 1984 году в городе был открыт Кондопожский городской краеведческий музей. Коллекция музея насчитывает около 2000 экспонатов и включает в себя предметы археологических раскопок, образцы Белогородского мрамора, предметы карельского быта, фотографии и документы по истории города и района, предметы и документы периода Великой Отечественной войны и собрание живописи и графики карельских мастеров.

Недалеко от Кондопоги находится первый российский бальнеологический и грязевой курорт "Марциальные воды". Он был открыт в 1719 году по указу Петра I на основе целебных железистых сульфатно-гидрокарбонатных источников и сапропелевых иловых сульфидных грязей из озера Габозеро. Источники обнаружили в 1714 году и Петр I сразу отправил туда людей для проверки свойств воды, ведь на тот момент в Европе уже были найдены минеральные источники, а император не хотел отставать от европейских стран. Открытые источники были названы в честь бога войны и железа Марса. Петр I сам неоднократно приезжал сюда на лечение. После смерти Петра I курорт пришел в упадок. Он возродился лишь в 1964 году.

Сегодня на территории курорта находятся 4 источника минеральной воды. Минеральные воды характеризуются как железистые азотные гидрокарбонатно-сульфатные слабокислые, слабоминерализованные. Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций и марганец. Температура их составляет +5 градусов. Основным лечебным профилем курортного санатория являются заболевания системы кровообращения, костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, болезни крови, уха, горла и носа, мочеполовой системы и органов дыхания. В санатории имеются клиническая и биохимическая лаборатории, кабинет функциональной диагностики, здесь проводятся бальнеолечение с применением различных видов ванн и душей, водолечение, грязелечение, различные виды массажа, физиотерапия, ЛФК, различные ингаляции и климатотерапия. На территории курорта также находятся бассейн, баня, сауна, площадки для игры в волейбол и большой теннис, пляж на берегу озера с прокатом лодок, библиотека и кафе.

Недалеко от курорта расположен музей "Марциальные воды". На его территории можно увидеть павильон над бывшим источником лечебной воды (19 век) и церковь апостола Петра (18 век) с иконостасом петровского времени. Церковь апостола Петра является единственным уцелевшим строением первого российского курорта. Она была построена по указу Петра I в смешанных русских и западноевропейских традициях. Интерьер церкви включает иконостас с живописью и деревянной резьбой первой четверти 18 века.

В 15 км. северо-западнее Кондопоги расположен заповедник "Кивач", название которому дал водопад на реке Суне. Кивач - один из самых высоких равнинных водопадов в Европе, высота падения воды составляет 10,7 м. На территории заповедника наблюдается большое видовое разнообразие растительного и животного мира, познакомиться с которым можно в ходе путешествия по пешим маршрутам заповедника. В здешнем музее природы представлены редкие экземпляры карельской березы. Стоит заметить, что на реке Суна всего более 50 порогов и водопадов, поэтому она очень популярна среди любителей рафтинга. В 32 км. от водопада Кивач расположен другой известный водопад Гирвас. Несмотря на то, что он имеет техногенное происхождение, и большую часть времени его русло остается сухим, окружающая его природа делает Гирвас одним из самых красивых водопадов Карелии. Около 2 миллиардов лет назад на месте водопада находился вулкан. Его кратер, который сейчас скрыт под толщей отложений, является самым древним вулканическим кратером в Карелии.

Севернее заповедника "Кивач" интересны окрестности деревни Белая гора, где сохранились Тивдийские мраморные ломки. Месторождения мрамора в этих местах были открыты в середине 18 века. Тивдийский мрамор вывозили на строительство зданий в Санкт-Петербург. К началу 20 века промышленная разработка этого месторождения была прекращена. Тивдийский мрамор очень красив, он имеет более тридцати оттенков. В самой деревне Белая гора находится каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери второй половины 19 века. Ее архитектором стал К.А. Тон (автор храма Христа Спасителя в Москве).

Южнее заповедника "Кивач" находится село Кончезеро, где сохранились остатки медеплавильного завода. Завод был построен по указу Петра I в 1706-1707 годах. Он работал от силы падающей воды, так как находился на узком перешейке между двумя озерами - Пертозером и Кончезером, перепад воды между которыми достигал 8 м. Завод был закрыт в 1905 году. До наших дней сохранились здания завода из природного камня (постройка конца 18 века), плотина, водные туннели (лари), а также фундаменты и часть механизмов энергетической установки с водобойными колесами. Недалеко были найдены шахты и штольни петровских времен. При строительстве завода в 1707 году было создано искусственное озеро - Пертозеро. Здесь обитает 14 видов рыб - сиг, корюшка, окунь, плотва, щука и такие редкие виды, как ручьевая форель, голец, красноперка, трехиглая колюшка, подкаменщик и щиповка. Это прекрасное место для рыбалки.

Севернее Пертозера у поселка Спасская губа открыт горнолыжный комплекс "Луми". Здесь проложены 5 трасс различного уровня сложности (две из них "черные") протяженностью до 350 м. каждая и с перепадом высот 75 м. На вершину спуска туристов доставляет бугельно-канатный подъемник. Он не сертифицирован и далек от мировых стандартов.

0