"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 201 страница 220 из 601

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

201

Карелия

О достопримечательности Кивач
http://img5.arrivo.ru/cfcd/57/2301/6/Vodopad-Kivach-snpltd.ru.jpg
Кивач (карел. Kivau) — водопад на реке Суна в Карелии.

Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского). Живописность пейзажа привлекает туристов.
Для сплава леса на реке сделан отдельный спуск (много брёвен разбивались в щепы), кроме того, часть вод отведена для Сунского каскада ГЭС, наиболее крупными в котором являются Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС. Это снизило мощность водопада (до 66 м/с).
Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении «Водопад».

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит «приятный ужас».
Около Кивача расположен заповедник «Кивач» площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий.

Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».

0

202

КАРЕЛИЯ

http://s8.uploads.ru/t/HvIRY.jpg
Марциа́льные Воды
— бальнеологический и грязевой курорт и посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия (Россия). Административно с 2004 года является единственным населённым пунктом Курортного сельского поселения. Находится в 54 км к северу от Петрозаводска. Первый российский курорт, основанный ещё Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, открытый 20 марта 1719 года указом Петра Первого.

История

В зиму 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского завода Циммерману, тот далее олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, и осенью 1717 года Пётр I отправил своего лейб-медика Л. Л. Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук) к водам, с приказом исследовать найденную воду. Результаты обследования группы больных сказались положительными, и царь приказал Геннину построить деревянный дворец на месте источника. Железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной». Сам Пётр I приезжал на лечение четырежды. Результаты лечения были настолько благоприятны, что Геннин был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами, и шестьюстами рублями. Иван Рябоев, узнав об этом, отправил царю челобитную, в которой говорилось, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был одарен тремя рублями и вольной грамотой. После смерти Петра курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы.

В 1926 году Бородинская биологическая станция Ленинградского Об­щества естествоиспытателей заключает договор с правительством Эдварда Гюллинга о проведении в автономной республике исследований водоёмов. Местом базирования станции становится Кончезеро (старые строения горно­заводского ведомства). В качестве главного объекта исследований уче­ные выбирают Кончезерскую озерную группу, примыкающую к Петро­заводской губе Онежского озера.

В документах 1926 года упоминается деревня Дворец в Петровской волости Петрозаводского уезда. С 1927 года, после административно-территориальной реформы, когда вместо уездов и волостей было образовано 26 административных районов, деревня в составе Петровского района.

В 1932 году по просьбе Наркомздрава КАССР гидрогеологический сектор Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института командировал для исследования вод профессора Н. Н. Славянова. Однако, видимо, для окончательного решения о начале строительства по согласованию с Гюллингом было предложено пригласить для консультаций немецкого бальнеоклиматолога профессора Берлинского университета Адольфа Бикеля (Adolf Bickel). В 1933 году был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения.

На территории деревни Дворцы в 1929 году проживало 26 человек и имелось три крестьянских хозяйства, к 1934 году жителей было 20 человек.

В 1937—1938 годах в результате репрессий почти полностью смени­лось руководство республики (среди расстрелянных руководителей был и председатель СНК Эдвард Гюллинг). Новые власти вернулись к вопросу строительства курорта только в 1940 году, после Зимней войны.

С 1941 по 1944 годы, во время Советско-финской войны, территория была занята финскими войсками и частями германского вермахта.

22 марта 1946 года в деревне Дворцы Петровского района Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР своим постановлением разрешил организовать Петровский исторический музей. В 1948 году была сделана попытка устроить завод по разливу марциальной воды.

В июле 1954 года Комитет профсоюза рабочих лесной и бумажной промышленности Карело-Финской ССР возбудил перед ВЦСПС ходатайство о строительстве курорта, а в 1955 году правительство Карелии вошло в Совет Министров СССР с предложением о начале строительства. В 1956 году начались изыскательские работы и работы по проектно­му заданию.

В 1957 году Петровский район был ликвидирован. Его территория перешла к Суоярвскому и Кондопожскому районам. Деревня оказалась в составе Кондопожского.

В 1958 году началась реализация проекта курорта, разработанного Ленин­градским территориальным управлением курортов, санаториев и до­мов отдыха. В 1963 году первая очередь курорта Марциальные Воды была завершена.
Марциальные Воды

В феврале 1964 года был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей Габозера.

В 1965 году бывшая де­ревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды с административным подчинением городу Петрозаводску. Санато­рий был подчинен Ленинградскому территориальному совету по управ­лению курортами профсоюзов.
Характеристика природного лечебного фактора

Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды. Согласно принятой российской курортологией классификации марциальные воды относятся к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других железистых источниках наших и заграничных курортов. Из скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец[источник не указан 955 дней].
Микроклимат

Своеобразный микроклимат в долине Габозера создается близостью целебных железистых сульфатно-гидрокарбонатных источников и сапропелевых иловых сульфидных грязей, также обладающих лечебными свойствами.

Российские курортологи утверждают, что марциальные воды не уступают по своим свойствам минеральным водам всемирно известных курортов.

Транспорт

Через посёлок проходит автомобильная дорога общего пользования федерального значения М18 «Кола», которая связывает Марциальные Воды с Петрозаводском на юге и с посёлком Гирвас на севере. Восточнее Марциальных Вод расположен город Кондопога.

Из посёлка ежедневно ходят автобусы в Спасскую Губу и Кончезеро, а также в Петрозаводск. Автобусы принадлежат санаторию «Марциальные воды» и отправляются от главного входа в санаторий. Школьников развозит специальный школьный автобус.

Достопримечательности

Музей «Марциальные воды» (филиал Национального музея Республики Карелия)
    Церковь апостола Петра;
    4 источника минеральных вод.

http://s9.uploads.ru/t/bBuUs.jpg
Церковь апостола Петра.

мероприятия

Ежегодно музеем «Марциальные воды» проводится праздник «Петров день на Марциальных водах». 12 июля в день чествования первоверховных апостолов Петра и Павла в музейной церкви проводится богослужение и светский праздник у целебных источников. Традиционно в народных гуляньях принимает участие старейший хоровой коллектив Карелии — Петровский хор и актёры любительского театра «Петерсбад»

0

203

Бесермя́не (самоназвание — бесерман; удм. бесерман) — малочисленный финно-угорский народ в России, дисперсно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны.

http://s9.uploads.ru/t/HdXkr.jpg

БЕСЕРМЯ́НЕ, народ в Российской Федерации, живут на северо-западе Удмуртии в Балезинском, Юкаменском и Глазовском районах и сопредельных районах Кировской области. В переписи 2002 бесермяне учитывались отдельно, их численность в Российской Федерации составляет 3,1 тыс человек. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения. Язык бесермян — наречие удмуртского языка, в фонетике и лексике прослеживается ряд специфичных черт, характерных для тюркских языков. Верующие бесермяне — православные, сохраняются элементы мусульманских и традиционных представлений.
Видимо, бесермяне происходят от групп южных удмуртов, живших в Волжской Булгарии и испытавших сильное и длительное тюркское влияние. Возможно, некогда в их состав влилась тюркская группа, родственная чувашам. Приняв ислам, южные удмурты стали осознавать себя как нечто отличное от удмуртского этноса и получили название «бесермян» (возможно, от «мусульман», «бусурман»). После монгольского нашествия бесермяне ушли в вятские леса и поселились в бассейне реки Чепцы.
Русские летописные источники 13—15 вв. фиксируют бесермян на Волге и в нижнем течении Камы. В документах 17 в. а эта этнографическая группа фиксируется в бассейне реки Чепцы, чаще всего под названием «чуваш», которое постепенно заменяется этнонимом «бесермяне». Численность по переписи 1926 составляла 10 тыс человек, в последующих переписях бесермяне не выделялись и включались в состав удмуртов.

Основное традиционное занятие бесермян — пашенное земледелие, они возделывали озимую рожь, ячмень, овeс, лeн, коноплю; выращивали репу, морковь, капусту, огурцы, брюкву. Заметную роль в их хозяйстве играло животноводство, подсобную — бортничество. Соседская община сохранялась на селе до 1930-х. До этого же периода у бесермян наряду с малой семьей существовали большие неразделeнные семьи.

http://s9.uploads.ru/t/Y4alF.jpg
Такья- девичий головной убор. Бесермяне.

Основа традиционного женского костюма — рубаха из холста туникообразного покроя (дерем), богато украшенная нагрудной и нарукавной вышивкой, аппликацией, тесьмой, с широкой оборкой на подоле. В вышивке преобладали красные, синие, оранжевые цвета с вкраплением зелeного, жeлтого; чeрный цвет служил для выделения контура. Бесермянки носили штаны с широким шагом длиной до щиколоток, передник без нагрудника. С нагрудником передник носили только пожилые женщины.

Верхняя распашная одежда имела вид халата.

Для женского костюма характерны нагрудные шейные, чересплечные украшения из раковин каури, коралла, бисера, монет; браслеты, кольца. Девичий головной убор — небольшая остроконечная шапочка, украшенная раковинами каури, монетами, бисером. Головное покрывало невесты делали из красной ткани, обшивали тесьмой с длинными кистями, закрывающими лицо. Головной убор взрослой женщины — головное полотенце из тонкого белого холста, шлемообразная шапочка, украшенная монетами, бисером. Сверху покрывались ситцевым, атласным или кашемировым платком. В женской одежде бесермян заметны чувашские элементы.

Мужской костюм имел много общего с русской и удмуртской одеждой из домотканой пестряди и сукна. Традиционная пища в основном состояла из продуктов земледелия: хлеб, пироги и шаньги с начинкой, каши, супы. У бесермян была развита обрядовая поэзия: календарные и семейно-бытовые песни, сказки, загадки. У них сохраняются элементы традиционной свадебной обрядности: сватовство, выкуп ворот и приданого, одаривание родственников, хождение за водой, развешивание приданого в избе, вручение подарков. Главным праздником года был весенний праздник плуга.

0

204

Бесермя́не (самоназвание — бесерман; удм. бесерман) — малочисленный финно-угорский народ в России, дисперсно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СЧАСТЬЯ. Бесермяне

=Spoiler написал(а):

0

205

Бесермя́не (самоназвание — бесерман; удм. бесерман) — малочисленный финно-угорский народ в России, дисперсно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны.

"Редкие люди". Бесермяне. По дороге к зелёным холмам

0

206

Дикая природа России - Приморье

0

207

Территории, которые Россия могла бы вернуть

1. Аляска

Край алеутов является самым большим штатом США, но, по сути, нужен cтране только из-за нефти. Во время правления Александра II русские продали Аляску за какие-то жалкие $7 млн, оставив от себя алеутское название штата и такие приятные русскому уху названия городов, как Ситка и Уналашка.

2. Калифорния

В 80 км от Сан-Франциско когда-то было основано русское поселение, жители которого промышляли пушниной. Земля была выменяна у индейцев «за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус». В 1841 году поселенцы поняли, что все это пустое, и продали земли гражданину Мексики Джону Саттеру. Теперь там находится национальный парк, и единственным напоминанием о том, что земли когда-то принадлежали русским, остался деревянный дом последнего коменданта. А еще там была речка Славянка.

3. Финляндия

Великое княжество Финляндское пробыло в нашем владении чуть больше века до Революции 1917 года и обладало такой автономией, что, на самом деле, толком-то нам и не принадлежало. Тем не менее, во время революции большая часть интеллигенции по старой памяти эмигрировала в Финляндию, и сейчас можно было бы вернуть это государство себе.

4. Гавайские острова

Когда-то Российской империи принадлежала и часть Гавайских островов — Кауаи. Длилось это всего лишь пару лет — с 1816 по 1817 год, но зато русские там даже крепость построили. Сейчас эта часть Гавайского архипелага подошла бы представителям южных российских регионов — они и так произносят «Гавайи» как «Кауаи».

5. Немецкий город Йевер

Город в Нижней Саксонии унаследовала Екатерина II практически от безысходности — больше вакантных родственников на тот момент не было. Императрица в городе никогда не была (да и не собиралась). На какое-то время Йевер даже был захвачен Наполеоном, но потом земля все равно вернулась к царскому дому. Спустя пять лет город уступили не пойми откуда взявшимся многочисленным немецким родственникам. А представьте, был бы у нас город в Германии, на побережье.

6. Приднестровье

Возвращение Приднестровья — это возвращение советских времен, когда республика еще существовала. Сейчас там еще один проблемный регион, который рассчитывает на решение всех своих проблем самоопределением или присоединением к большой стране.

0

208

http://sa.uploads.ru/t/bEMcl.jpg
Изба́ — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности России.
В степных, богатых глиной областях вместо изб строили мазанки (хаты).

История

Первоначально (до XIII века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба, которая таким образом представляла собой полуземлянку. Двери изначально не было, её заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе, и пологом. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие. Полов как таковых не было, земляной пол просто поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым. Глава семьи спал на почётном месте у очага, женщина и дети — справа от входа. Непосредственно при входе размещалась домашняя скотина, например опоросившаяся свинья с маленькими поросятами. Такая структура сохранялась длительное время. С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом отверстия на крыше для выхода дыма.

Печь

Русская печь

В VIII – XIII вв. на восточнославянских территориях было распространено несколько типов печей.

В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике. В Северной Руси (Изборск) известны также глиняные печи, возведенные на каменном основании– на каменной площадке размером около 1х1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м.

Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5х2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту.

Очаги в восточно-славянском мире были распространены гораздо меньше, чем печи. В Среднем Поднепровье и Припятском Полесье (поляне, древляне, волыняне) и на Новгородчине (словене) очаги не встречаются совсем. В ряде случаев очаги встречены в Подонье и Поочье (вятичи), на Левобережье Днепра (северяне) и на Псковщине (псковские кривичи).

Все жилища в средневековье топились по-чёрному.

В период до XVII века печи не имели ни труб, ни иных приспособлений для отводы дыма, затем стали появляться устройства для вывода дыма сверху, а не через двери. Это ещё не было печной трубой в современном понимании. В верхней части, в потолке, делалось отверстие, откуда горизонтально вел деревянный короб, называемый боров, при помощи которого дым выводился наружу. В период с XVII по XIX век, у зажиточных людей и в городах, стали получать распространение печи с трубами. Однако избы многих крестьян вплоть до конца XIX века топились по-чёрному.

Курная изба

Курными избами назывались избы, топившиеся по «черному», то есть, не имевшие печной трубы. Использовалась печь без дымохода, называвшаяся курной печью или чёрной. Дым выходил наружу через двери и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен в избе покрывались копотью. Чтобы копоть и сажа не падала на пол и людей, для оседания сажи служили полавочники — полки, располагавшиеся по периметру внутренних стен избы, они отделяли закопченный верх от чистого низа. В более поздние времена, к XIII-му веку появилось небольшое отверстие в стене, а затем и в потолке избы — дымоволок. Курные избы, несмотря на все свои недостатки, просуществовали в российских деревнях вплоть до XIX века, встречались они даже и в начале XX века, по крайней мере, можно встретить фотографии (именно фотографии, а не рисунки) курных изб. Полы в курных избах были земляные, то есть земля поливалась водой и утрамбовывалась, со временем становясь очень твердой. Это было связано с тем, что технология изготовления досок была очень сложной для того времени, вследствие чего доски были очень дорогими. Для дверей же использовались доски, полученные путем раскола на две части бревна и их обтесывания. Одновременно с существованием курных изб постепенно получали распространение устройства для вывода дыма, сначала это были деревянные дымоходы на потолке, так называемые «боровы». Окон курная изба, как правило, не имела, были оконца — небольшие отверстия для освещения и выхода дыма, некоторые оконца затягивались бычьим пузырем (желудок), при необходимости они закрывались (заволакивались) деревяшкой, это были так называемые «волоковые оконца». В ночное время изба освещалась лучиной, впрочем, люди в те времена старались лечь с наступлением темноты. Белые же избы получили распространение лишь в XVIII веке, а массово они стали строиться лишь в XIX-ом веке.

Белая изба

С XV века получают распространение печи с трубами. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX веке. В некоторых местах такие избы сохранялись до начала XX века[источник не указан 78 дней].

Лишь в XVIII веке и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. В других же населенных пунктах они продолжали строиться до XIX века.

Именно «белая» шестистенная изба является «классической» русской избой, венцом её развития.

Северорусская изба

Отличительной особенностью северной (территории севернее Москвы) русской избы является то, что в ней под одной крышей сосредотачивалось всё крестьянское хозяйство. Круглогодичное жилое помещение с русской печью занимало от одной трети до половины площади избы, и было приподнято над уровнем земли на метр-полтора. Помещение, находящееся под полом жилого помещения, называлось подпольем. Попасть в подполье можно было только из жилого помещения, через люк (отверстие размером приблизительно 1х1 метр) в полу. Подполье освещалось несколькими маленькими окошками, имело земляной пол и использовалось для хранения запасов картофеля и других овощей.

Другая половина избы состояла из двух этажей. Нижний этаж имел земляной пол и ворота для выгона скота. Дальняя от ворот половина нижнего этажа была разделена на несколько изолированных помещений с маленькими окошками (для коровы с телёнком и овец). В конце узкого коридора были насесты для ночёвки кур.

Верхний этаж делился на горницу и сеновал (над помещениями для скота и птицы), где, кроме запасов сена, размещалась поленница с запасом дров на зиму. На сеновале находился туалет (возле одной из стен отверстие в полу, человеческие испражнения падали вниз между стеной и насестами для кур). Для загрузки осенью сена имелась дверь наружу (высота от земли около 2,5-3 метров).

Все помещения избы соединял небольшой коридор, который имел один уровень с жилым помещением, поэтому к двери горницы вела небольшая лестница вверх. За дверью, ведущей на сеновал, имелись две лестницы: одна вела вверх на сеновал, другая — вниз к животным.

Возле входа к избе обычно пристраивали (использовали брусы и доски) небольшое помещение с большими окнами, которое называли сенями. Таким образом, чтобы попасть в избу, нужно было подняться на крыльцо и войти в сени, там подняться по ступеням и войти в коридор, а уже из него в жилое помещение.

Иногда к тыльной стене избы пристраивалось помещение наподобие сарая (обычно для хранения сена). Его называли приделом. Такое устройство сельского жилища позволяет в суровые русские зимы вести домашнее хозяйство, не выходя лишний раз на мороз.

Полы

Полы в крестьянской избе были земляные, то есть земля просто утаптывалась. Лишь к XV веку в городах и у богатых людей стали появляться деревянные полы, изготовленные из колотых пополам брёвен, а в богатых домах — из досок. Полы настилались вдоль избы от входа. На юге России в деревнях полы считались роскошью и в XIX веке.

В то же время уже в XVII веке они повсеместно имели распространение в богатой лесами Сибири, где их устраивали с целью сохранения тепла. Более того было принято мостить деревянными кирпичами двор.
Окна

Как уже было сказано, окон как таковых изба не имела. Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые Красные окна или косячные окна. Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке. Отверстия в доме-окошки закрывали слюдой или бычьим пузырем, в зависимости от времени года.

Кровля
Кровля у белых изб двускатная из тёса или дранки. Двускатные кровли самцовые с фронтонами из брёвен-самцов. На вершину кровли укладывали охлупень. Кровлю связывал продольный брус — князь (князёк) или конь (конёк). К этому брусу крепились стволы деревьев с закрючинами — курицы. На крючья курицы укладывали свесы, водостоки. Позднее появились стропильные кровли трёх- и четырёхскатные.
Фундамент

Изба устанавливалась прямо на грунт или на столбы. Под углы подводились дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб. Летом под избой гулял ветер, просушивая снизу доски так называемого «черного» пола. К зиме дом обсыпали землей или устраивали из дёрна завалинку. Весной завалинка или обваловка в некоторых местах раскапывалась для создания вентиляции.
Внутренняя отделка

Потолок из колотых пополам брёвен или брусьев. Брусья потолка укладывали на массивную балку — матицу. Потолок обмазывали глиной. Поверх потолка для утепления насыпали просеянную землю. В матицу вкручивали кольцо для очепа. К очепу подвешивали колыбель.

Внутренние стены белили, обшивались тёсом, или липовыми досками. Вдоль стен стояли лавки и сундуки. Спали на лавках, или на полу. Ещё в XIX веке в небогатых домах кровать играла декоративную роль — хозяева продолжали спать на полу.

На стенах устраивали полки. Над входом между стеной и печью устраивали полати.

Кроме красного угла в избе был «бабий угол» (или «кут») — напротив печного чела. Мужской угол, или «коник» — у входа. Закут — за печью.

Типы изб

Четырёхстенная изба

Простейшее четырёхстенное жилище. Часто временная постройка.
Изба-пятистенка

Изба-пятистенка или пятистенок — жилая деревянная прямоугольная в плане постройка, разделенная внутренней поперечной стеной на две неравные части: избу (горницу) и сени (как правило, нежилую комнату)
Изба-шестистенка

Изба-шестистенка (шестистенок) — дом с двумя поперечными стенами.

крвсный угол

Красный угол

В русской избе, обычно ориентированной по сторонам горизонта, красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату.

В переднем углу устанавливался стол, который назывался большим. К большому столу вдоль стены приставляли ещё один стол, который назывался прямым. Вдоль стен избы стояли лавки. Лавка, расположенная в красном углу, называлась большая лавка. В красном углу, на большой лавке за столом сидел хозяин дома. Место хозяина дома называлось большим местом. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства. Если все не умещались за большой и прямой стол, к прямому столу под углом приставляли кривой стол.

Большое место считалось почётным, и предлагалось важным гостям. Гость должен был ритуально отказываться от места. Священнослужители садились на большое место, не отказываясь. Последнее место за кривым столом называлось полатный брус, так как располагалось под потолочным брусом, на который укладывали полати. В былинах богатыри на княжеских пирах садились обычно на полатный брус, а затем уже пересаживались на более почётные места, исходя из своих подвигов.

Изба в национальной культуре

Изба является важной частью русской национальной культуры и фольклора, упоминается в пословицах и поговорках («Не красна изба углами, красна пирогами»), в русских народных сказках («Избушка на курьих ножках»).

0

209

Удму́ртская Респу́блика (удм. Удмурт Республика) или Удму́ртия (удм. Удмуртия)— субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Столица — город Ижевск. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

Национальный костюм

http://fs00.infourok.ru/images/doc/137/159059/hello_html_m1709e880.jpg

В традиционной одежде удмуртов два варианта: северный трёхцветный (белый, красный и чёрный цвета) и южный полихромный. Традиционное чёрно-бело-красное сочетание цветов впоследствии нашло отражение в государственных символах Удмуртской Республики - гербе и флаге.

Традиционная женская одежда - туникообразная рубаха с оборками, одежда типа халата, передник, высокий конусовидный головной убор с накидкой, узорные вязаные чулки, носки.

Национальная обувь - лапти, башмаки, валенки.

Верхняя одежда - суконный кафтан, овчинная шуба.

Головной убор - важнейшая художественная деталь удмуртского костюма. Выходя из дому, женщины надевали глубокую куполообразную шапочку, сплошь вышитую белым бисером и раковинами каури, серебряными монетами и их жестяными имитациями. С боковых сторон шапочки спускались декоративные подвески из бисера и цветных бус.

Немыслимы удмуртки в праздничном костюме без ювелирных украшений - бус, серёжек, браслетов, перстней. Со второй половины XIX века самым любимым украшением южных удмуртов становятся серебрённые мониста. Серебряные монеты нашивались на холщовую ткань, вплотную прилегая друг к другу. В результате получался сплошной серебряный каскад, окаймлённый разновеликими цепочками с нанизанными на них медными монетами. Верх такого нагрудного украшения был зашит бусами, облагороженными матовым цветом красно-коричневых кораллов. Нагрудное украшение играло роль талисмана-оберега, защищавшего от «дурного глаза».

http://www.udmfoto.ru/files/middle/54744.jpg

Мужской костюм состоял из пестрядинных штанов и рубахи-косоворотки, подпоясанной тканым поясом, валяной шляпы, лаптей с онучами.

0

210

http://www.lesvesti.ru/images/main/4649.jpg

Чува́шская Респу́блика — Чува́шия (чуваш. Чăва́ш Ен, Чăва́ш Республики́) — республика (субъект федерации) в составе России. Находится в центре европейской части России. Расстояние от столицы республики — города Чебоксары до столицы федерации — Москвы около 630 км.

Республика имеет свою конституцию и законодательство. Осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих взаимоотношения в политической, экономической и культурной сферах жизни общества, в пределах, установленных Конституцией РФ.

На всей территории Чувашской Республики, вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и Чувашской Республики, высшую юридическую силу имеет Конституция Чувашской Республики.

Государственными языками Чувашской Республики являются чувашский и русский.

Столица — город Чебоксары.

Граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл на севере, с Татарстаном на востоке и с Мордовией и Ульяновской областью на юге.

0

211

Главный сдерживающий фактор Третьей Мировой войны - российская система "Периметр"

Главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. Называется она "Периметр", в США ее прозвали "Dead hand"
"Периметр" предназначен для автоматического управления массированным ядерным ударом и является альтернативной командной системой ядерных сил страны. Основная система управления стратегическими ракетами называется "Казбек" - она известна благодаря абонентскому комплексу "Чегет" или "ядерному чемоданчику".

Наш бронепоезд

Разработка системы гарантированного ответного удара началась в разгар "холодной войны", когда стало ясно, что непрерывно совершенствующиеся средства радиоэлектронной борьбы в ближайшем будущем получат возможность блокировать штатные каналы управления стратегическими ядерными силами. Понадобился резервный способ связи, гарантирующий доведение команд до пусковых установок.

Возникла идея использовать в качестве связного командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством. Пролетая над Советским Союзом, такая ракета передавала бы команды на запуск ракет не только в командные пункты соединений РВСН, но и непосредственно на пусковые установки. 30 августа 1974 года закрытым постановлением правительства СССР № 695-227 разработка системы была поручена КБ "Южное" в Днепропетровске, занимавшемуся созданием межконтинентальных баллистических ракет.
За основу взяли изделие УР-100УТТХ (по классификации НАТО Spanker, рысак). Специальную головную часть с передатчиком спроектировали в ленинградском политехническом институте, а изготовило ее оренбургское НПО "Стрела". Для прицеливания ракеты по азимуту используется полностью автономная система с автоматическим гирокомпасом и квантовым оптическим гирометром. Она может рассчитать направление полета в процессе постановки ракеты на боевое дежурство и сохранить его даже в случае ядерного воздействия на пусковую установку.

Летные испытания начались в 1979 году, первый пуск с передатчиком был успешно произведен 26 декабря. Испытания подтвердили успешное взаимодействие всех компонентов системы "Периметр", а также способность головной части командной ракеты выдерживать заданную траекторию - ее вершина находилась на высоте 4000 метров при дальности 4500 километров.

В ноябре 1984 года запущенная из-под Полоцка командная ракета передала команду шахтной пусковой установке МБР РС-20 (SS-18 Satan) на Байконуре. "Сатана" стартовала и после отработки всех ступеней было зафиксировано попадание головной части в заданный квадрат на камчатском полигоне Кура. В январе 1985 года "Периметр" встал на боевое дежурство. С тех пор система не раз модернизировалась, сейчас в качестве командных ракет используются современные МБР.

Вставай, страна огромная

Основой системы являются командные баллистические ракеты. Летят они не на врага, а над Россией, а вместо термоядерных боеголовок в их головных частях находятся передатчики, рассылающие команду на пуск всем имеющимся боевым ракетам: в шахтах, самолетах, подводных лодках и подвижных грунтовых комплексах. Те оснащены приемниками команд и стартуют. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе исключен или минимален.

Решение о запуске командных ракет принимает автономная контрольно-командная система - сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Он получает и анализирует множество разнообразной информации: о сейсмической и радиационной активности, атмосферном давлении, интенсивности радиообмена на военных частотах, контролирует телеметрию с постов наблюдения РВСН и данные системы предупреждения о ракетном нападении.
Обнаружив, к примеру, множественные точечные источники мощного ионизирующего и электромагнитного излучения и сопоставив их с данными о сейсмических возмущениях в тех же координатах, система приходит к выводу о массированном ядерном ударе. В таком случае "Периметр" может инициировать ответный удар даже в обход "Казбека".

Другой вариант - получив от СПРН информацию о пуске ракет с территории других стран, руководство страны переводит "Периметр" в боевой режим. Если через определенное время не последует команды на отключение, система начнет запуск ракет. Такое решение позволяет исключить человеческий фактор и гарантировать нанесение ответного удара даже при полном уничтожении командования и пусковых расчетов.

Четыре "если"

Один из разработчиков "Периметра" Владимир Ярынич признался, что не знает надежного способа вывести систему из строя. Контрольно-командная система, ее датчики и ракеты спроектированы для работы в условиях ядерного нападения.
В мирное время "Периметр" находится в спокойном состоянии - можно сказать, "дремлет" - не переставая, впрочем, анализировать поступающую информацию. При переводе в боевой режим или получении сигнала тревоги от СПРН, РВСН и других систем запускается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов.

Перед запуском алгоритма ответного удара "Периметр" проверяет наличие четырех условий. Во-первых, произошло ли ядерное нападение. Затем проверяется наличие связи с Генеральным штабом - если связь есть, система отключается. Если Генштаб не отвечает, "Периметр" запрашивает "Казбек". Если молчат и там, искусственный интеллект передает право принятия решения любому человеку, находящемуся в командном бункере. И только после этого начинает действовать.

В НАТО создание системы ядерного удара, действующей без команды человека, назвали аморальным. Между тем подобный комплекс есть и у США.

http://sb.uploads.ru/t/T9f7i.jpg

0

212

«Голова Екатерины» на Демерджи.

Скоро, уже скоро заполнят российские туристы города-курорты Крыма. Сезон грядёт и гости тоже.
Если будете проезжать по трассе Симферополь — Алушта посмотрите из окна авто на величественный массив Демерджи и, обратите внимание на возвышающуюся приметную скалу, вы сразу узнаете в ней профиль Екатерины Великой.

Скала Демерджи сложена главным образом известняками, южная — конгломератами. Двенадцать миллионов лет назад эти породы в результате поднятий всей Главной гряды возвысились над морем и больше уже никогда не опускались. Наиболее интенсивно древнее морское дно начало подниматься в последние два-три миллиона лет. Затем за спрессованную породу взялись ветер, солнце и вода. Конгломераты из гальки и песчаника, медленно разрушаясь, превратились в причудливые «скульптуры», самую приметную из которых и называют головой Екатерины Второй.

http://sa.uploads.ru/t/HXKpv.jpg

0

213

Удму́рты (ранее — вотяки́; удм. удмурт, удморт, мн.ч. удмуртъёс) — финно-угорский народ, проживающий в Удмуртской Республике, а также в соседних регионах. Говорят на русском и удмуртском языках (последний относится к финно-угорской группе уральской семьи). Внутри своей языковой группы удмуртский язык вместе с коми-пермяцким и коми-зырянским составляет пермскую подгруппу. По переписи 2010 года в России проживало 552 тысяч удмуртов, в том числе в самой Удмуртии — 410 тысяч. Кроме того, удмурты живут в Казахстане, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Австралии. Основная религия — православие, в сельской местности включающее остатки дохристианских верований.

0

214

"Горные вершины спят во тьме ночной..."

горные вершины России.

Среди горных систем в России можно выделить Большой Кавказ, Уральские горы, Алтай, Верхоянский хребет, Западный и Восточный Саяны, хребет Черского, Сихотэ-Алинь.

Самая высокая точка России — гора Эльбрус в составе Большого Кавказа (5642 м).

0

215

Памятник улыбке. Сургут.

Памятник представлен в виде смеющейся рыбы, на спине которой сидит веселая русалка в шапке-ушанке.
В переводе с хантыйского "Сургут" означает "рыбная пойма" или "рыбное место", может быть поэтому автор выбрал именно такой образ в качестве символа улыбки.

На постаменте памятника высечены такие слова: "В славном городе Сургуте живет мудрая и веселая рыба. Она смешит речных жителей и шутит над щуками и волками, не зная страха. Русалка рассказывает ее анекдоты людям, и всем становится весело и легко жить. Если даже рыба улыбается, то и нам грустить незачем". Для того, чтобы прочесть их вам придется обойти вокруг него несколько раз.

http://sc.uploads.ru/t/wxqNB.jpg

0

216

Скульптурная композиция «Трус, Балбес и Бывалый», расположенная на Уссурийском бульваре в г. Хабаровск, является одной из самых любимых у жителей города.

http://sc.uploads.ru/t/WNqGd.jpg

0

217

Тропа здоровья в г. Пенза - любимая прогулочная аллея горожан. Пролегающая в живописной зоне, большая часть которой находится на территории парка Белинского, она является идеальным местом отдыха, где можно укрыться от шумной городской суеты.

http://sa.uploads.ru/t/qRTMd.jpg

0

218

Один из самых необычных монументов России - Памятник первому ж/д мосту через Обь в Новосибирске.

Единственный сохранившийся пролет ж/д моста, построенного в 1893-1896 гг в ходе строительства Транссибирской магистрали, был превращен в памятник. Именно со строительства этого моста началась история города Новосибирска. Автором проекта моста является профессор Белелюбский, всемирно известный архитектор мостов, спроектировавший Троицкий мост в Санкт-Петербурге.

При строительстве этого моста был применен новый в те годы метод сборки, который вошел в мировые учебники мостостроения как "русский метод".

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже проект этого моста получил главный приз.

http://sa.uploads.ru/t/7oJOW.jpg

0

219

Царская тропа

=Spoiler написал(а):

Солнечная тропа в районе Гаспры

Со́лнечная тропа́ (известная со времён Российской империи также как «царская» и «горизонтальная») — тропа на Южном берегу Крыма. Тропинка начинается из санатория имени Розы Люксембург (ПГТ Гаспра) и заканчивается возле санатория Ливадия, рядом с Ливадийским дворцом. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. В дубово-грабовом лесу даже в знойные дни царит приятная прохлада. Тропу называют лечебной (или тропой здоровья), так как на ней действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. В прошлом солнечная тропа была одним из любимых мест прогулок Николая II[1]. В то же время сегодня тропа пришла в некое запустение, давно не реконструировалась. Обилие мусора, поваленных деревьев, а также частной застройки сделало тропу менее привлекательным для туристов объектом

Описание

Тропа проходит через Ореанду, горные вершины Крестовая (Ставри-Кая) и Ай-Никола, скалы Белоголовая (Хачла-Каясы), Пирожок, храмы Святого Архистратига Михаила и Покрова Пресвятой Богородицы. От тропы есть ответвление к санаториям Нижняя Ореанда, Горный, турбазе Кичкинэ. Высота тропы над уровнем моря варьируется в пределах 133—203, а протяжённость 6711 метров. Максимальный угол наклона дороги не превышает 3 градусов.

В местах перепада высот имеются лестницы, а через каждые сто метров расположены станции, где на табличках указаны все нужные данные. В местах пересечения с дорогами расположены указатели продолжения тропы. Первая стометровка тропы забетонирована, остальная часть покрыта каменно-песчаными материалами. Возле санатория Ливадия находятся солнечные часы и схема тропы, а на полпути — ротонда. Однако тропа претерпела некоторые изменения: указатели повреждены вандалами, а некоторые части тропы загорожены заборами; местные жители протоптали сократительные пути, чтобы срезать изгибы тропы. Тропа является важным туристическим объектом и достопримечательностью посёлков Гаспры и Ливадии.
История

До 1861 года, когда Старый Ливадийский Дворец был приобретён у наследников графа Льва Потоцкого в частную собственность императорской семьи, тропа проходила лишь над Нижней Ореандой. Необходимость соединить царский дворец в Ливадии с мысом Ай-Тодор возникла после приобретения самого дворца.

Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать перепадов высот. Отсюда ещё одно её название — «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.

При отъезде в Санкт-Петербург в 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. В 1901 году работы были полностью завершены.

Название «Солнечная тропа»  появилось позже в советское время.

=Spoiler написал(а):

Ливадийский дворец-музей

0

220

КРЫМ. Ливадийский дворец

0