"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 301 страница 320 из 601

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

301

Пирамида - Законсервированный российский город на архипелаге Шпицберген.

В 1927 году Пирамида перешла под руководство СССР. В 50-х годах население Пирамиды достигло 1 000 человек, но поселок опустел в 1991 году, когда спонсирующая его компания «Арктикуголь» обанкротилась и перестала отправлять средства в регион… Россия планирует возобновить жизнедеятельность Пирамиды в дальнейшем за счет туризма.
Чтобы добраться до самого северного в мире города Пирамида, нужно три дня ехать на машине до Осло, 3 часа на самолете до Шпицбергена, 5 часов на арктическом судне.
Сегодня в городе нет ни одного жителя. Последние люди покинули город более 15 лет назад, бросив все "как есть". Пирамида находится на архипелаге на 79 широте, что делает город практически недоступным для мародеров. Благодаря этому стечению обстоятельств город сохранился почти нетронутым и сегодня здесь обитают лишь белые медведи.

Город был советским анклавом на западе и строился в образцово-показательных традициях: пресловутых хрущевок тут нет, только качественное по советским мерка жилье.

В городе были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном поселении проживало до тысячи трудящихся, для них был построен прекрасный спорткомплекс с бассейном морской воды, столовая на 200 посадочных мест.

Сегодня, спустя много лет, после того как город покинули люди, в жилых домах практически все осталось нетронутым. Время здесь как будто замерло. Цветы не поливали 15 лет, но за это время с них даже листья сухие не облетели.
Пирамида наряду с украинской Припятью является наиболее желанным объектом для посещения любителям постапокалиптик-туризма и заброшек. Поверьте, что такая "прогулка" в прошлое стоит потраченного времени и средств.

=Spoiler написал(а):

http://sd.uploads.ru/t/Tpcxo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/C5zVd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YKHbR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RFmrU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yibEc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/x68ET.jpg
http://sd.uploads.ru/t/7WkRe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mM91d.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SxU8Y.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Xx5Lc.jpg

0

302

Медовые водопады

Медовые водопады - уникальная группа горных водопадов в долине небольших горных рек Аликоновки и Экчи-Баш на территории Карачаево-Черкессии, недалеко от Кисловодска.

Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Пастбищный хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) — на речке Экчи-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы — Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный.

Одна легенда говорит о том, что когда-то, в скалах, где сейчас водопады жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой.

По другой легенде, летом, в определенное время дня, солнце поворачивается таким образом, что от лучей вода становится желто-янтарного цвета, похожий на цвет меда.

Также сюда съезжались молодожены, чтобы уединиться в этом прекрасном месте и провести «Медовый месяц». Эта традиция сохранилась и до сих пор.

=Spoiler написал(а):

http://sd.uploads.ru/t/AiGmK.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VmCt3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ybfN7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Mg7Wp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6JiX5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PyxiE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2vJQ7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NWsvD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/k5Ery.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TXax1.jpg

+1

303

Балканы и роль Горчакова в формировании исторических традиций русской дипломатии

В последнее время в России все чаще упоминают имя Александра Михайловича Горчакова. Это связано с переменами во внешней политике России после прихода в министерство иностранных дел министра Е. М. Примакова. Историческая параллель вполне уместна, поскольку история нас многому может научить, но не всякий политический лидер может и хочет эти уроки усвоить.
Имя князя А. М. Горчакова — это целая эпоха российской дипломатии, которая требует специального исследования. Мы не стремимся пересказывать биографию министра. В сообщении делается попытка показать роль отдельной личности в формировании устойчивой и сильной российской дипломатии в специфических экономических и общественно-политических условиях России, весьма напоминающих современные. Нам важно обратить внимание на те особенности российской дипломатии, которых так недоставало в условиях нового Восточного кризиса конца XX века.

В российской историографии мало исследовали субъективный, личностный фактор во внешней политике. Между тем, следует подчеркнуть одну особенность царственно-политического устройства русского двора. На выработку внешней и внутренней политики России большое воздействие оказывали отдельные личности, их связи внутри страны и за рубежом, их образование, происхождение, возможности влияния на царя, настроение царя и его окружения. Именно эту традицию пытался переломить князь А. М. Горчаков, советуя Александру II, чтобы «ни один министр отнюдь не должен бы был иметь особого, с глаза на глаз, собеседования, а тем более доклада государю императору»(1). Но князь не преуспел в этом своем намерении. И сегодня ситуация в России мало чем отличается.

История XIX в. и современные события показали, что роль министра иностранных дел в России всегда была важным звеном как в выработке, так и в осуществлении внешнеполитических задач. Крымская война ослабила Россию. Принцип «солидарности законных монархов», на который рассчитывал Александр II, не выдержал испытания, и Россия оказалась изолированной. В Европе сложилась так называемая «крымская система» или англо-французский блок против России. Ослабло и влияние России на Балканах. России, с одной стороны, пришлось отказаться на время от непосильной активной внешнеполитической деятельности, а с другой, искать новых ориентиров во внешней политике страны. Именно в это время Министерство иностранных дел возглавил видный государственный деятель и дипломат князь А. М. Горчаков.

Он сменил на своем посту Карла Нессельроде, который имел репутацию человека, мало заботящегося об интересах России. С детства он преклонялся перед прусским абсолютизмом, не скрывал своих проавстрийских симпатий. В министерстве иностранных дел в его время работало много иностранцев, которых мало интересовала судьба России. К. Нессельроде называли русским министром австрийских иностранных дел. Большое влияние на формирование политических взглядов К. Нессельроде оказал К. Миттерних, которого он считал образцом государственного мужа, дипломата и политика. К. Нессельроде выше всего ценил согласие монархов Европы, когда интересы отдельной страны подчиняются общим задачам. С интересами России он не считался, а часто действовал вопреки им. А. М. Горчаков писал в своих воспоминаниях «Знаете одну из особенностей моей деятельности, как дипломата? Я первый в своих депешах стал употреблять выражение: «Государь и Россия»... Граф Нессельроде даже прямо мне говорил с укоризной, для чего я это так делаю. «Мы знаем только одного царя, говорил мой предместник: нам дела нет до России»(2). В историографии конца XIX — начала XX вв. о К. Нессельроде практически не писали лестно, всегда подчеркивали его немецкое происхождение, отмечали «немецкую душу» и «немецкие симпатии». В роскошном издании начала века «Русские портреты XVIII и XIX столетий» мы читаем: «Граф Нессельроде был совершенно чужд той стране, национальные интересы которой он должен был отстаивать в течение 40 лет»(3). Именно К. Нессельроде препятствовал продвижению по службе молодого дипломата А. М. Горчакова. И именно А. М. Горчакову пришлось исправлять ошибки министра, которые вели к подрыву престижа страны.

Негодование за неудачи было направлено, главным образом, против К. Нессельроде, 40 лет возглавлявшего министерство иностранных дел, которое, кстати после Парижского договора хотел вообще ликвидировать. Для новых задач нужен был новый человек. Выбор пал на А. М. Горчакова, опытного дипломата и честного русского человека. К 58 годам он уже владел тонкостями дипломатического искусства, умел быстро ориентироваться в сложной международной обстановке, ставить четкие и реальные цели и знал пути их достижения.

А. М. Горчаков начал свою деятельность в качестве министра в очень трудное для России время, в 1856 г., когда Россия переживала последствия внешнеполитической и военной катастрофы, поражения в Крымской войне. Тяжелые условия мира. Утерян международный престиж страны. Вытеснение российской дипломатии с европейской сцены, лишение ее возможности влиять на европейские дела, ослабление позиции России в Балканско-Ближневосточном регионе. Ее право на преимущественное покровительство христианским народам заменялось коллективными гарантиями. Россия тяжело переносила состояние дипломатической изоляции. Все это происходило на фоне экономической разрухи и хозяйственной отсталости.

А. М. Горчакова отличало дворянское происхождение, хорошее образование. А. М. Горчаков учился в закрытом привилегированном учебном заведении для дворянских детей — Царскосельском лицее. Саша Горчаков был в первом наборе вместе с Александром Пушкиным. В характеристике 14-летнего Александра стояло: «Превосходных дарований. Благородство с благовоспитанностью, крайняя склонность к учению с быстрыми в том успехами, ревность к пользе и чести своей»(4). Уже в юношеские годы его отличала «основательность в суждениях». А. М. Горчаков владел французским, немецким, английским и итальянским языками. Он начал дипломатическую службу в 19 лет и сразу привлек к себе внимание чиновников своим трудолюбием и широтой взглядов. Симптоматично, что министр К. Нессельроде еще тогда заметил: «Посмотрите, он уже теперь метит на мое место:»(5). А. М. Горчаков очень успешно продвигался по служебной лестнице. Уже в середине 30-х годов его считали сложившимся авторитетом в дипломатическом мире. Его политическая ориентация связана с тем, что его наставником стал граф И. Каподистрия, руководитель МИД по восточным делам, умный и просвещенный человек умеренно-либеральных взглядов, проводивший политику «контактов и компромиссов».

В 20-е гг. А. М. Горчаков много времени посвящает изучению Восточного вопроса, т. е. вопроса о судьбах Оттоманской империи, который с этого времени привлекал большое внимание европейских кабинетов.
В отличие от К. Нессельроде А. М. Горчаков пытался проводить самостоятельную внешнеполитическую линию, стержнем которой были интересы России. Именно проявление «русского интереса» в поступках А. М. Горчакова раздражали европейских дипломатов и К. Нессельроде. Как отмечал один из современников, «Меттерних не любил князя А. М. Горчакова за его русскую душу, за его русские чувства, за его неуступчивость в переговорах...»(6). Именно Меттерних через К. Нессельроде вмешивался в кадровую политику России и успешно противился назначению А. М. Горчакова в Вену и в Царьград в 1841 г. Министр возражал и когда А. М. Горчаков был поставлен главой российской миссии в Вене в 1854 г. но царь настоял. «Я назначил его потому, что он русский», — отрезал царь Николай I.(7)
Перед Россией стояла задача накопления сил для изменения курса во внешней политике параллельно с внутренними преобразованиями. Европейские монархи не ждали, что в ближайшее время поверженная Россия поднимется с колен и подаст голос. Но голос нового министра прозвучал достаточно громко. Во всяком случае, его услышали. В знаменитом циркуляре российским послам в европейских столицах от 21 августа 1856 г. А. М. Горчаков сформулировал основной принцип нового политического курса на первое время как «Россия сосредотачивается». Это означало, что Россия только временно отказывается от прежней активной роли и традиционной политики. Следовательно, Россия воздерживается от активного вмешательства в европейские дела, оправляется от понесенных потерь. Но одновременно А. М. Горчаков заявил, что Россия не намерена жертвовать своими интересами для поддержания принципов Священного союза. Циркулярная депеша, которая стала на многие десятилетия визитной карточкой министра, произвела должное впечатление на Европейские дворы, когда они с ней познакомились. Доктрины А. М. Горчакова обсуждали все правительства европейских стран. Отмеченные в Циркуляре принципы «проводить национальную политику, не жертвуя интересами России во имя чуждых ей политических целей» и «стремиться жить в добром согласии со всеми правительствами», намечали новые будущие ориентиры России во внешней политике.
Во время «сосредоточивания» министр проводил преобразования в министерстве, скорректировал механизм принятия внешнеполитических решений (проект — межведомственные совещания — царь), расширил консульскую сеть, обновил состав дипломатического корпуса за границей (большинство консульских постов на Ближнем Востоке занимали теперь дипломаты русской национальности), стал издавать журнал «Дипломатический ежегодник». Директором Азиатского департамента был назначен известный знаток славянских земель Е. П. Ковалевский. Этим подчеркивалась роль славянского вопроса в будущей внешней политике России. Министр любил историю, пытался возродить традиции русской дипломатии, следил за тем, чтобы в журнале постоянно публиковались материалы из истории дипломатии. По его указанию была опубликована справка обо всех руководителях внешней политики России с момента организации посольского приказа, чтобы показать значение русских людей в руководстве внешней политикой Российского государства. Однако в начальный период деятельности А. М. Горчакова сохранение в МИДе многих дипломатов «нессельродовской» школы, их проавстрийская ориентация во многом мешали реформам. Затем А. М. Горчаков пошел на полный разрыв с нессельродовскими принципами.

Постепенно российская дипломатия набирала силу. Ее главной задачей становилось восстановление международного престижа страны. Именно с именем А. М. Горчакова связаны серьезные изменения во внешней политике и дипломатии. Задачами российской дипломатии на 1958-1866 гг. стали: «1) путем комбинаций нашей общей политики привести к изменению в системе союзов и равновесия европейских сил, которые были направлены к нашему ущербу договором 1856 г.; 2) ускорять развитие христианского населения в Турции, вступление которого в политическую жизнь обещает нам естественных союзников и гарантии лучшего равновесия»(8). Основной целью балканской политики России было добиться отмены Парижского трактата и вернуть утерянные позиции на Балканском полуострове. Он был убежденный сторонник вступления России на новый путь — путь обновления и преобразований, возрождения России на европейской арене. Что касается европейской политики, то министр думал о том, чтобы создать в Европе, говоря современным языком, систему равновесия права: «Менее чем когда-либо в настоящее время в Европе допустимо забывать, что правители равны между собой и что не размеры территорий, а святость прав каждого из них лежит в основе тех взаимоотношений, которые могут между ними существовать».(9)

Русская внешняя политика при А. М. Горчакове была осторожной. Риск отступления, полагал князь, был опасен, мог скомпрометировать цель и ослабить российское влияние. «Следует продвигаться вперед лишь наверное»(10). Этому принципу, сформулированному одним из российских дипломатов, А. М. Горчаков следовал неизменно. Политику А. М. Горчакова характеризовали умеренность и реализм. Поэтому, действуя осторожно, министр все же старался уделять пристальное внимание Восточному вопросу.

В 50-е годы, не имея возможности вести активную политику, Россия, тем не менее, стремилась «к поддержанию православия и чувств преданности к единоплеменной России в южных славянах»(11). При этом тактика была достаточно простой — усиливать свое присутствие во всех сферах — политической, культурной, церковной, благотворительной, достигая цели поддержания и укрепления покачнувшегося престижа. Формы действия были разнообразными. Для этого он стремился расширить сеть русских консульств на Балканском полуострове (Сараеве, Мостаре, Варне, Тырнове и др.), посылал тайных советников, русских представителей для уточнения тех или иных вопросов, укреплял деятельность общественных организаций. Прекрасно понимая влияние веры на политические настроения народов, Россия стремилась «деятельными мерами поддержать православие и воспротивиться успехам католицизма» в Боснии и Герцеговине(12). Даже благотворительная по форме деятельность имела политическую подоплеку.

Трудно складывались во второй половине 50-х гг. отношения с Черногорией, которая требовала от России «открыто признать независимость в Черногории», что Россия практически не могла осуществить в тех неблагоприятных для нее условиях.(13)
Уже в 60-е годы дипломатическая активность Петербурга в Восточных делах заметно возросла. А. М. Горчаков неоднократно предлагал созвать конференцию великих держав для обсуждения вопроса о положении христианских народов Турции. Царское правительство укрепляет свои связи с Сербией, снова начинает оказывать материальную помощь Черногории. По мнению А. М. Горчакова, Сербии предстояло сыграть особую роль на Балканах. «Сербия, — говорил он, — станет силою вещей ядром, вокруг которого будет происходить группировка, или точкой опоры для христианских народов, когда они решат стряхнуть оттоманское господство»(14). Французский посланник в Петербурге Монтебелло писал о политике А. М. Горчакова: «Он спас кредит России в глазах христианского населения... Если Европа мало делает для него, Россия хочет многого»(15). Многие исследователи отмечали, что российскую дипломатию отличала в эти годы тонкая дипломатическая игра, «маневрирование с помощью сил нравственных»(16), когда она не могла еще активно выступать на мировой арене, а особенно думать о каких-либо военных действиях. Примером может служить деятельность А. М. Горчакова по вопросу о турецких крепостях и турецком населении Сербии, успех коллективного заявления держав в апреле 1867 г. по поводу рекомендаций плебисцита на Крите.
Позиция А. М. Горчакова была достаточно осторожной и в 1866 г., когда сербское правительство начало готовиться к войне с Турцией. Россия продолжала морально поддерживать освободительную борьбу народов Балканского полуострова против турецкого гнета, мечтая добиться расширения их автономии и укрепления своего влияния на Балканах. Оказание же военной помощи проходило в виде консультаций военных специалистов, в форме обучения сербского войска, в помощи при разработке военных планов. Россия стремилась удерживать славян от преждевременных и разрозненных выступлений, поскольку не могла оказать им вооруженной поддержки.

Международная обстановка позволила министру осуществить его давнюю мечту — избавление от унизительных условий Парижского мира. В октябре 1870 г. канцлер А. М. Горчаков объявил всем державам — участницам Парижского трактата, что Россия более не считает себя связанной постановлениями, ограничивающими ее суверенные права на Черном море. Отмена унизительных для России статей Парижского договора произошло на Лондонской конференции в январе 1971 г. Причем, Россия согласилась на проведение этой конференции, только получив заверение, что России будет гарантировано принятие выдвинутых ею требований. Дальнейшие переговоры с Германией и Австро-Венгрией о признании принципа невмешательства в балканские дела выводили Россию из дипломатической изоляции. Эта «дипломатическая операция» была проведена блестяще и вызвала восторг правящих кругов России. Император Александр II писал о Горчакове: «Стоя на страже русской чести и русских интересов..., вы не только успели восстановить подобающее значение России в среде великих Европейских Держав, но и достигли, без жертв и кровопролития отмены стеснительных для нас последствий тяжелой Крымской войны». Император отметил «патриотизм верного и преданного истинным интересам России сотрудника», который «с полным торжеством вывел наше любезное отечество из затруднений, порожденных притязаниями иностранных кабинетов на вмешательства в наши внутренние дела». Монарх особо отмечал деятельное участие, которое А. М. Горчаков принял «в великом деле возрождения христианских народов на Балканском полуострове»(17).

Восточный кризис 70-х годов пришелся на закат карьеры А. М. Горчакова. Он был слаб физически, не мог противостоять сильным соперникам на международной арене — О. Бисмарку и Д. Андраши и на внутренней — сторонникам активного курса поддержки славян. А. М. Горчаков же занимал позицию, согласно которой все конфликты надо урегулировать дипломатическим путем, пытаться избежать войны путем компромиссов. По мнению российских ученых, пассивность А. М. Горчакова, его болезни и даже отсутствие сыграли свою роль в затягивании конфликта(18). Встречи в Берлине в 1876 г., когда А. М. Горчаков уступил своим союзникам и снял свои предложения об автономии БиГ, Рейхштадте были не только уступками, но и отступлением России со своих позиций. В дипломатической деятельности А. М. Горчакова, которому в тот год исполнялось 80 лет, все заметнее стали наблюдаться неуверенность, неверный расчет, колебания (хотя по мере сил А. М. Горчаков стремился помочь Сербии, например, в деле заключения перемирия с Турцией в 1876 г.). Когда началась война между Россией и Турцией, то министр стремился всеми возможными способами ее локализовать, не дать ей разрастись. Целью войны, рассуждал А. М. Горчаков, должно быть, прежде всего, «понуждение султана к дарованию своим христианским подданным прав и преимуществ, выговоренных в их пользу Европой и отнюдь не распадение Оттоманской империи...»(19). Выиграв войну, но выйдя из нее существенно ослабленной, Россия была вынуждена подчиниться нажиму западных держав. А. М. Горчакову не удалось привлечь державы к совместным действиям, направленным на улучшение положения славянских народов. Именно это позволило Англии занять решительную позицию по пересмотру Сан-Стефанского мирного договора. Неверный же расчет старого А. М. Горчакова состоял в том, что розыгрыш «болгарской карты», стремление создать Великую Болгарию и игнорирование интересов Сербии, кстати, союзника России в войне с Турцией, породили соперничество между Сербией и Болгарией, столкновение сербских и болгарских идей по македонскому вопросу, привели к внешнеполитической переориентации Сербии и ее сближению с Австро-Венгрией, к разочарованию в России правящих кругов Сербии, к глубокому общественному расколу, поразившему Сербию в 80-90-е гг. XIX в. На Берлинском конгрессе интересы России защищал уже немощный А. М. Горчаков, который не мог даже встать с кресла. В результате пострадали, прежде всего, славянские народы. А причиной была слабость России. Берлинский конгресс стал «самой темной страницей» жизни министра, как он сам признавался. С завершением карьеры А. М. Горчакова завершился определенный исторический этап внешнеполитического подъема и спада России. Как писал А. М. Горчаков в июне 1878 г. Александру II, Россия вернулась к известной фазе 1856 г. России вновь «предстоит сосредоточиться»(20).

Таким образом, мы можем сделать ряд выводов о том, как деятельность А. М. Горчакова, его система взглядов формировала ту дипломатию, которая выдвигала Россию на один уровень с другими ведущими европейскими державами. Среди главных принципов российской дипломатии, делавших внешнюю политику России успешной, а Россию — сильной, следует назвать:
1. Даже в условиях военного поражения и экономической отсталости государство должно иметь стратегическую внешнеполитическую концепцию, в которой выделены внешнеполитические приоритеты.
2. При имеющейся стратегии наибольший успех имеет самостоятельность дипломатической позиции министра, хорошо продуманная тактика.
3. Внешняя политика должна быть активной.
4. России не следует ограничиваться каким-то одним внешнеполитическим направлением, следует проводить многовекторную политику.
5. Конфигурация союзников и противников должна быть подвижной.
6. Самостоятельность внешнеполитической позиции не зависит напрямую от экономического состояния общества.
7. Не уходить с завоеванных государством сфер влияния, даже если оно экономически ослаблено. Использовать дипломатические игры, нравственную и моральную поддержку, не требующую экономических вливаний. Мудрость А. М. Горчакова и его принципиальность заставляли идти на уступки других европейских дипломатов. Министр хорошо различал «скрытые пружины» механизма дипломатических интриг, умело лавировал и маневрировал в водах европейской дипломатии. А. М. Горчаков был мастером дипломатического маневра и международных комбинаций. Не менее важна в дипломатии и решительность. Именно она сыграла свою роль во время отмены постыдных для России статей Парижского договора.
8. Важно подчеркнуть, что А. М. Горчаков был далек от споров западников и славянофилов. Его основной характеристикой было то, что он был державником. Для него определяющими были интересы России. Не отделяя Россию от Европы, он думал о национальных интересах России. И в этом смысле большую роль играет внутреннее определение министра, его патриотизм, его «русская душа» и «его русские чувства».
9. Наибольший эффект в системе международных отношений имеет установление системы равновесия сил и равновесия права. Для А. М. Горчакова было важно выдержать баланс сил между Россией, Германией, Англией, Францией и Австрией.
10. Решение славянского вопроса на Балканах в пользу славянских народов невозможно без России. Просматривается прямая зависимость между экспансионизмом Запада на Балканах и слабостью России.
11. Важно не оставаться на посту до преклонного возраста, готовить молодую смену дипломатов, пестовать традиции российской дипломатии, внушать дипломатам любовь к истории.
Многие из этих приемов российской дипломатии были утеряны современной российской дипломатией.
Доктор исторических наук
Гуськова Елена Юрьевна

0

304

Пятнадцатого октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

http://sa.uploads.ru/t/gBn8x.jpg
Поэт, прозаик, драматург, художник Михаил Лермонтов.

«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого». - Ираклий Андроников

Лермонтов прожил неполных 27 лет. Написанного иному хватит на три жизни. Поэмы "Демон", "Мцыри", "Песня про купца Калашникова", "Сашка", "Тамбовская казначейша". Стихотворение "РОДИНА", пьеса "Маскарад", первый русский психологический роман "Герой нашего времени". Это только самое-самое.

«Лермонтов... обладал, конечно, громадным талантом и, умевшим рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно." (Добролюбов)

Скиталец Лермонтов много месяцев ездил.
Проехал всю Россию, но не как равнодушный путник и просто офицер, а как родной сын этой страны.

Р о д и н а

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Многие поэты писали о Родине, но такое, пронзающее сердце, написал только Лермонтов.

Князь Васильчиков, один из секундантов, сразу после дуэли написал другу: "Жаль его! Отчего люди, которые бы могли жить с пользой, а может быть, и с славой, Пушкин, Лермонтов, умирают рано, между тем как на свете столько беспутных и негодных людей доживают до благополучной старости".

0

305

Бугринский мост - новый символ столицы Сибири.

Новосибирский Бугринский мост уникален - он единственный в России имеет сетчатую арку и смотровую площадкой на ее вершине. Здесь одновременно и без проблем разойдутся 2 речных судна. Новый мост - настоящий красавец, красивой алой аркой перекинувшийся через Обь, он стал достойной достопримечательностью крупнейшего города Сибири.

http://sa.uploads.ru/t/cOWVX.jpg

0

306

Памятник отцу нашей атомной бомбы Курчатову в Челябинске.

Это сложная скульптурная композиция. В центре — статуя академика, по бокам — колонны высотой 27 м. В последних выделены полусферы. Это — символ расщепленного атома. Освещается и подсвечивается в ночное время. На праздники — подсвечивается атом.

http://sa.uploads.ru/t/S4Mnf.jpg

0

307

Россия от бабы Любы

Каждый живет в своей России. В России, которую нарисовало собственное сознание. Или чужое… Кто-то мучается в «рашке» Марата Гельмана, кто-то живет в «праздничной вселенной» деревенской художницы бабы Любы…
Сложно себя найти творческому человеку, особенно, если с детства свою жизненную канву не выбрал: то он музыку примется сочинять, то книжки писать, то из глины лепить – сегодня игрушку-свистульку, а завтра и печь глиняную соорудит. В наше время еще о карьере принято разглагольствовать: с университетской скамьи «зацепился», значит, возможно, к тридцати годам свой первый миллион и заработаешь. Если же душа по-прежнему творчества просит, то это ночами, не в ущерб основной работе. А, впрочем, что за последние сто лет изменилось?

Родилась на рубеже двадцатого века в одной деревне Тверской губернии девочка, в семье кроме нее еще восемь сестер и братьев было. Отец плотником у помещиков с утра до ночи работает, детишки сызмала по хозяйству помогают. Так уже в восемь лет Люба и шить научилась, и обед готовить, да и землю пахать приходилось. Куда там талант развивать!

Дальше и вовсе жизнь взрослая: власть поменялась, война пришла. Бог семьей в первый раз одарил – люди отняли, во второй раз – война любимого забрала. Все молодые годы Люба хожеными тропами шла: в поле трудилась, почтальоном в деревне письма носила, по Волге в лодке людей переправляла да не переставала Богу молиться, хотя на дворе и советская власть была.

Рисовать Любовь Майкова стала в том возрасте, до которого многие и не доживают: «карандашиком… на чайных обертках» в 79 лет. А к 85-ти и до масла добралась. Почти двадцать лет до этого жили они с художником Владимиром Масловым. На четверть века он ее моложе, но творческие души не в паспорте возраст смотрят. Однако сама бабушка признавалась, что «не он ее к живописи приладил», «Бог либо дал, либо нет». Критики, правда, спорят: ищут «руку профессионала» в ее наивных работах… На то они и критики.

Для справки. Наивное искусство (от фр. naïf – наивный, искренний, простодушный, искренний). Этому виду искусства присуще буквальное описание сцен и предметов, искренность передаваемых чувств, стилистическая независимость, чистые краски, повествовательность в изображении, преувеличенное внимание к второстепенным деталям, отсутствие светотеней и тому подобное. Такое искусство для художника часто более похоже на детскую забаву, когда процесс вызывает большее восхищение, чем итог. Известными деятелями в этом виде искусства являются Анри Руссо, бабушка Мозес, Нико Пиросманошвили.

Еще двадцать лет прожила баба Люба с тех пор, как начала рисовать, и пятнадцать из них творить не переставала. На ее счету более десятка масштабных выставок в городах России и бывшего Советского Союза, знают ее и за рубежом. Имя ее можно найти в мировых каталогах и энциклопедиях по наивному искусству.

Но что же двигало ей все эти годы? Что не давало сдаться, что заново вдохнуло жизнь и позволило дожить почти до ста лет? А было той силой творчество, любовь к жизни. Названия ее картин трогательны, как и сами полотна: «Ты моя жизнь бессмертная», «Вечная любовь», «Отдых задумчивых решений». В одной из них запечатлела баба Люба сцену прощания молодой жены со своим мужем, уходящим на фронт, чтобы уже никогда не вернуться… То была ее собственная история полувековой давности…

Многие из нас в юности посещали творческие кружки, учились в художественных школах, осваивали нотный стан вместе с неподатливым аккордеоном. Это потом началась работа с двумя мимолетными выходными, это потом мы стали зарабатывать свой первый (а, может, уже и не первый) миллион, а творчество свелось к украшению новогодних открыток и застольным песням под гитару во время тех самых мимолетных выходных.

Любовь Майкова – это яркий пример человека, который смог пронести свой творческий дар через десятилетия, через беды и быт, о который разбивается немало лодок, и не только семейных. Не дать своей душе огрубеть, и, в конечном итоге, дать возможность выйти наружу своему творческому началу.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/aYpT3.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ANy57.jpg
http://sa.uploads.ru/t/mVNay.jpg
http://sa.uploads.ru/t/x5hwv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/mcYLt.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cZb6D.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nXBQc.jpg

0

308

Памятник девушке-туристке в Великом Новгороде

Великий Новгород богат на необычные памятники. Выполненную из металла девушку-туристку, севшую на парапет главного пешеходного моста Новогорода, многие хотят увидеть, чтобы запечатлеть себя рядом с ней, как это сделал однажды Дмитрий Медведев, и положить в её стоящие рядом туфли монетку на счастье.

Изначально скульптор Вадим Боровых хотел сделать туристку, фотографирующую себя мобильным телефоном на фоне Кремля, но эта идея впоследствии была отклонена, и получившийся памятник, пожалуй, гораздо романтичнее того, что замышлялся.

Издатель Николай Сумароков, заказавший этот памятник скульптору, говорил, что идея памятника пришла ему в голову благодаря поездкам по миру, после которых Сумарокову было грустно возвращаться в почти не изменившийся родной город. Так и решил Николай Сумароков подновить облик Новгорода, подарив ему такой памятник.

Девушка-туристка, которую иногда ещё считают новгородочкой, ждет на мосту через Волхов всех, кто хочет положить в её туфельку монетку и насладиться видом Кремля, присев рядом на парапет.

http://sa.uploads.ru/t/7isYN.jpg

0

309

Гора Оштен

Оштен - одна из замечательнейших гор западной части Главного Кавказского хребта и имеет высоту 2804 метра. Совместно с горой Фишт, Оштен образует единый горный массив с разорванной на пять частей вершиной. Оштен и Фишт разделяются между собой глубоким ущельем тянущимся в юго-восточном направлении. Вдоль этого ущелья тянется тропинка на Белореченский или Шитлибский перевал (1905 метров), ведущий по долине реки Шахе к Чёрному морю. Оштен состоит из одних известняков.

В ясную погоду Оштен хорошо виден из Майкопа. По сложившейся примете, если гора видна хорошо, значит скоро будет дождь.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/vQAga.jpg
http://sa.uploads.ru/t/bD2sJ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/SfsXV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/yAZ7q.jpg
http://sa.uploads.ru/t/wYIgx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/NWOeZ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/CXUYz.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VvlJx.jpg

0

310

"Бухта красной гальки." Приморский край, Владивосток. С постройкой моста на остров Русский, практически не осталось тихих и укромных мест - это последнее убежище для городских романтиков.
Автор: Берков Виталий.

http://sa.uploads.ru/t/3szwU.jpg

0

311

Памятник арбузу в Хакасии.

Его можно увидеть, подъезжая со стороны Саяногорска по трассе Р411. Огромный монумент стоит в нескольких метрах от автомобильной дороги.

Памятник представляет из себя круглую конструкцию, сделанную из нержавеющей стали. Металлическая ягода разрезана пополам. Из середины торчит лакомый кусочек ягоды. Покрашен памятник соответствующими цветами. Снаружи он черно-зеленый в полоску, а внутри насыщенно-красный. В мякоти арбуза как положено нарисованы зернышки.

Монумент настолько большой, что в разрезе легко помещается человек и еще остается много места. В высоту и ширину металлический арбуз достигает около двух метров.

Памятник арбузу в Абакане установлен неспроста. Этот край славится на всю страну своим большим урожаем сочной ягоды, которая экспортируется даже за границу.

http://sa.uploads.ru/t/ky9LP.jpg

0

312

«Мир» алмазной столицы России.

Гигантская «дыра», расположенная около города Мирный (Якутия), на первый взгляд похожа на метеоритный кратер, однако в действительности это «Мир» — один из крупнейших в мире алмазных карьеров.
Месторождения алмазов в этой части Якутии были обнаружены в 1955-м году, после чего был основан посёлок Мирный, уже через два года началась добыча алмазов, а ещё через пару лет посёлок получил статус города. Добыча алмазоносной руды открытым способом продолжалась более сорока лет, в 2001-м году карьер был оставлен и сейчас алмазы добывают только на подземном руднике. Размеры карьера впечатляют — глубина достигает 525 м, а диаметр составляет 1,2 км, его даже видно из космоса.

http://sa.uploads.ru/t/uYH4V.jpg

0

313

«Сестричка»

Челябинский памятник – один из первых в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.

Усталая девушка, присевшая отдохнуть на ящик со снарядами. Совсем молоденькая, но уже с орденом на груди. В руках букетик тюльпанов. Значит, уже весна. Значит, скоро победа. Но она пока об этом не знает. «Сестричка» - это собирательный образ. Символ женщин-фронтовиков.

http://sa.uploads.ru/t/a8sgP.jpg

0

314

Исторический костюм
http://sa.uploads.ru/t/hbteF.jpg
"При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа".
http://sa.uploads.ru/t/HzEnA.jpg
Мария Фёдоровна, мать Николая II

http://sa.uploads.ru/t/GcvWd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/LaO70.jpg

http://sa.uploads.ru/t/YDI4z.jpg
http://sa.uploads.ru/t/B57ZQ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/akQTi.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4EOLA.jpg
http://sa.uploads.ru/t/vAZxN.jpg

0

315

Успенская церковь в Иваново

Успенская церковь - одна из достопримечательностей города Иваново и всей Ивановской области, незаурядный памятник древнерусского деревянного зодчества, датируемый XVII—XVIII веками.

Входящая до 1815 года в состав Покровского монастыря, а затем перенесенная на Успенское городское кладбище, последний свой приют деревянное строение обрело в 1904 году. По ходатайству ивановского фабриканта и мецената Д.Г.Бурылина, истинного ценителя старины и русской культуры, Успенскую церковь перенесли на Посадский погост, где она находится и сейчас.

Успенская церковь относится к клетскому типу деревянных церквей. По композиции строения она близка к избе с примыкающим с востока алтарем. На западной стороне храма находится притвор. Здание венчает высокая двускатная кровля. Ее глава покрыта деревянной черепицей.

За весь период существования в Успенской церкви проводились службы, действовала церковноприходская школа. Принадлежала церковь и общине обновленцев и старообрядцам. В ее стенах чуть было не устроили общежитие для рабочих и открывали атеистический музей. К счастью, столь намоленное веками место вернулось в лоно церкви и на сегодня является действующим храмом Иваново-Кинешемской епархии.

http://sa.uploads.ru/t/iIdfn.jpg

0

316

Исток великой русской реки Волги.

Исток Волги находится в Тверской области, в деревне Волговерховье. Самая большая река Европы берёт начало из небольшого болота в виде маленького ручейка. На месте истока Волги стоит часовня и памятный камень.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/f4qUj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/8lf0X.jpg
http://sa.uploads.ru/t/sQKPO.jpg

0

317

Памятник героям фронта и тыла в Перми

Памятник героям фронта и тыла является важной городской достопримечательностью Перми.

Идея памятника состоит в том, что три фигуры — образ рабочего, выковавшего щит, воина с мечом и Матери-Родины — представляют собой олицетворение единства подвига как фронта, так и тыла в войне с фашизмом. Фигура рабочего повёрнута на восток, фигура воина устремлена на запад, навстречу пришедшему оттуда врагу. Все три статуи сделаны одного роста, чтобы показать равенство подвига рабочего и воина, а также близость Матери-Родины ко всем.

Памятник был торжественно открыт 9 мая 1985 г. в честь празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авторами памятника выступили скульптор, лауреат Государственной премии СССР В. М. Клыков, заслуженный архитектор РСФСР Р. И. Серджиев, архитектор В. И. Снегирев, а также конструктор Б. С. Гурвич.

http://sa.uploads.ru/t/LQKJB.jpg

0

318

Мыс Великан

Мыс Великан - это уникальное природное место Сахалина с неповторимыми очертаниями морских скал и островов.
Скальные арки мыса Великан – одна из жемчужин Сахалина и его визитная карточка. Этот памятник природы расположен на юго-востоке Сахалина, восточное побережье Тонино-Анивского полуострова . И без преувеличения можно сказать, что это труднодоступное место - в ряду самых красивых побережий острова.

Возле берега находится множество останцев, в виде арок и каменных столбов, на которых располагаются птичьи колонии. В прибрежных скалах скрываются террасы, гроты и небольшие пещеры, а на пляжах мыса Великан довольно часто можно встретить тюленей. Причудливые гигантские надводные надстройки поражают впечатление своими очертаниями, и названия им под стать – Великан, боец.

Место отдаленное, но уединенным его назовешь не всегда. Уж, очень много желающих полюбоваться местными красотами. И даже пыльная, разбитая дорога никого не пугает. Берег на мысе обрывистый и заканчивается лесом из почти что мачтовых сосен. А дальше горы, покрытые дремучими темнохвойными лесами с преобладанием пихты.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/tkJhB.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cmUr4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/tMp7b.jpg
http://sa.uploads.ru/t/PDcp3.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Re45j.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1tynC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/WRSps.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Jyn9C.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5LCJT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TLuqC.jpg

0

319

Музей самоваров в городе Городец

Музей самоваров в городе Городец расположился в доме купца Гришаева (этот дом является памятником градостроительства и архитектуры ХIХ века был построен во второй половине 19-го века. Наличники и другие элементы фасада дома украшены различными видами резьбы, которая придает строению праздничный, неповторимый облик).

Основу выставки составляет частная коллекция почетного гражданина Городца, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николая Полякова. Коллекция Николая Полякова считается самой большой в России. В каждом русском доме самовар занимал почётное место, был символом семейного очага, дружеского общения и оберегом дома.

В музее представлены самовары: трактирные, дорожные, гостиничные, ”эгоисты”, ”тет-а-тет”, самовары-кофейники. Прародителем всех самоваров был самовар ”кухня”, который изготавливался на Уральских заводах Демидова. Он представлял собой братину разделенную на три части: в двух варилась пища в третьей - чай. В таком самоваре варились супы и каши, сверху него прикреплялся половник.

Самый большой в коллекции самовар на 53 литра, а самый маленький на 75 грамм. Некоторые самовары имеют свой фирменный знак - печать изготовителя (фабрики Воронцовых, Баташевых, Пучкова). По форме самовары тоже имеют несколько разновидностей: греческая ваза, сфинкс, желудь, рюмка, яйцо. Удивительный музей. Все самовары, как новенькие блестят и не возможно от них оторвать взгляд. Их чарующая красота завораживает и человек попадает во времена, когда чаепитие было одним из самых замечательных атрибутов недалекого прошлого.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/GFf1L.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Vsjvn.jpg
http://sa.uploads.ru/t/CERsd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/YXwAd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/eDBhp.jpg
http://sa.uploads.ru/t/bpvMz.jpg
http://sa.uploads.ru/t/RMtvn.jpg
http://sa.uploads.ru/t/c4Bjh.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TDwUN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VGROE.jpg

0

320

Памятник "Прощание славянки", в Москве на перроне Белорусского вокзала.

Это необыкновенно трогательный и душевный памятник. Наверно в памятнике действительно отражена судьба нашей страны.
Стоят, не обращая внимание на прохожих, двое, он и она. Прощаются может навсегда. В глазах верность, надежда, любовь и что-то ещё, ведомое только двоим.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/9akSh.jpg

0