"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 341 страница 360 из 601

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

341

Костюмированный бал 1903 года

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/1903_ball_-_01_group.jpg/450px-1903_ball_-_01_group.jpg
гости бала

Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II

0

342


Костюмированный бал 1903 года

Хронология

Бал, устроенный к ознаменованию очередной годовщины, 290-летия, дома Романовых, состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 февраля непосредственно сам Костюмированный бал.
11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/Alix_and_Nicky_in_Russian_dress.3.jpg/220px-Alix_and_Nicky_in_Russian_dress.3.jpg
Николай и Александра

13 февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих. Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров», также в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века.

«Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике

.

«Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».[3]

Танцы проходили в Концертном зале Эрмитажа (придворный оркестр также был одет в древнерусские костюмы), и продолжались до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трёх танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссёра балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. В «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова. (Балу предшествовала генеральная репетиция 10 февраля 1903 года). Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором.
После окончания по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках «Боассонна и Эгглера», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Д. Асикритова, А. Ясвоина, Л. Городецкого и Е. Мразовской, Д. Здобнова, Ив. Войно-Оранского, Ренца и Ф. Шрадера, и других), которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников. В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала.

Также, в этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 февраля того же года. Кроме того, подобный бал à la russe имел место 20 годами ранее, 25 января 1883 года во дворце Владимира Александровича и Марии Павловны; и 1894 году во дворце Шереметьевых.

0

343

http://www.viktur.ru/templates/images/piter/5.jpg

Краткая информация о Исаакиевском Соборе

В Санкт-Петербурге последних лет царствования Петра I было четыре собора: Петропавловский, Троицкий, Успения Богородицы и св. Исаакия Далматского. Причем и первый, и последующие Исаакиевские храмы самым тесным образом были связаны с российскими императорами и российской государственностью.

Уже в первой Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра Алексеевича и Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины I). А с 1723 года царь подписал специальный указ, предписывающий чинам Адмиралтейства и морякам Балтийского флота принимать присягу только в этом храме.

О службах во втором Исаакиевском соборе достоверных сведений не сохранилось, известно только, что 6 августа 1717 года его заложил сам Петр Алексеевич в присутствии высоких духовных и государственных сановников.
Третий Исаакиевский храм был заложен 8 августа 1768 года по проекту Антонио Ринальди. Деньги на его возведение были отпущены, но строительство под руководством Ринальди и архитектора А.Виста шло очень медленно. Завершил затянувшуюся стройку архитектор Винченцо Бренна, и 30 мая 1802 года митрополит Амвросий в Высочайшем присутствии императора Александра I освятил собор, который при этом был передан из придворного в епархиальное ведомство. Скульптурное убранство этого храма исполнили К.Альбани, П.П.Соколов и И.Шварц, лепное - Бернаскони, образа - Гуалтьери и А.И.Иванов, роспись - Ф.Д.Данилов. Позже в нем проводились памятные большие богослужения в честь 100-летия основания Санкт-Петербурга, а также празднования всеобщего мира в Европе 10 июля 1814 года.

На следующие полтора десятилетия Исаакиевский собор становится главным столичным храмом, и остается им до тех пор, пока во время пасхального богослужения не произошло то, о чем сообщал в своем донесении протоиерей храма М.Соколов высокопреосвященному Амвросию: "Сего 9-го апреля ... после херувимской песни, отсыревшая в сводах штукатурка упала на правый клирос, не причинив никому вреда, и падением своим сделала сильный удар и в народе содрогание, да притом нами еще усмотрено во внутренности церкви во многих местах от сырости повреждение штукатурки".
Высочайшим распоряжением создается комиссия из архитекторов Стасова, Соколова и Беретти, которая приходит к заключению о необходимости капитальных переделок. Преосвященный Владимир, викарий санкт-петербургский, приказывает прекратить богослужения в соборе, а престол, иконостас, образа и утварь перенести для хранения в Никольский собор. Священнослужителям Исаакиевского храма предложено священнодействия отправлять и церковные суммы хранить в церкви Сената, чередуясь с местным причтом.

Но местные служители не допустили Исаакиевский причт до постоянного богослужения в своей церкви.
Тогда преосвященный велел причту Исаакиевского собора отправлять службу в верхней церкви Никольского собора, а сам ходатайствовал перед обер-прокурором Святейшего Синода князем Голицыным найти в Адмиралтействе место для устроения за счет казны особой церкви для прихожан строящегося Исаакиевского собора.
Возражений от морского министра де Траверзе не последовало, и вскоре в Адмиралтействе был устроен новый храм св. Спиридона Тримифунтского с приделом во имя св. Исаакия Далматского. Таким образом, с устроением этой церкви причт Исаакиевского собора получил возможность беспрепятственно отправлять богослужения и все христианские требы для своих прихожан.
Сразу же после воцарения императору Николаю I пришлось решать многочисленные проблемы, унаследованные им от своего венценосного брата. Не последнее место в их числе занимало возведение нового Исаакиевского кафедрального собора. Царь регулярно выслушивал отчеты о его строительстве, сам вносил дельные предложения, как в техническом, так и в художественном плане. Немалая заслуга императора и в том, что работы продвигались достаточно быстро. Они обошлись российской казне в немыслимую по тем временам сумму - в более чем 23 000 000 рублей серебром.
Храму придавалось большое значение. Когда предложили создать в Петербурге торговый порт-гавань для большегрузных судов, столь нужный для нарождающейся российской промышленности, царь его отклонил - деньги нужны были для завершения Исаакиевского собора.

Об особом внимании царствовавшего Дома к этому храму свидетельствует, прежде всего, факт его освящения и открытия, ставшего значительным событием в культурной жизни столицы и России.

Накануне освящения была опубликована Высочайше утвержденная "Церемония освящения Санкт-Петербургского кафедрального собора во имя святого Исаакия Далматского 30 мая 1858 года", в которой предусматривалось поочередное проведение обряда освящения трех соборных приделов: главный алтарь - 30 мая, приделы - 1 и 8 июня.
Из Александро-Невской лавры в Казанский собор были доставлены святые мощи, и поставлены на главный престол, где в самый день освящения была совершена ранняя литургия до начала крестного хода.

В этот же день в 6 часов вечера после звона в большой колокол с обычным трезвоном, в Исаакиевском соборе перед главным престолом преосвященный митрополит Григорий с четырьмя архимандритами, двумя протоиереями и местными иереями совершили всенощное бдение по церковному уставу.
В церемонии открытия принимали участие 1200 певчих. Эффект, произведенный их пением, был поразителен для присутствующих.
Перед Царскими вратами был поставлен стол, покрытый скатертью, на котором находились ковчег, антиминс, священное Евангелие, напрестольный крест, св. потир, дискос, две тарелочки, лжица, копие, ковшечки, пелены, воздухи, вервь, две срачицы, две одежды на престол и жертвенник, гвозди, мыло, губы, платки для утирания уст, запоны, полотенца и ножи. Все это, покрытое пеленой, было обставлено четырьмя подсвечниками с зажженными свечами.
В алтаре, перед горним местом, был поставлен другой столик, покрытый пеленой, и на нем - св. миро, церковное вино, розовая вода в сосудах, стругец, кропило и четыре камня для прибивания доски престола.
В пятницу, 30 мая, в 8 утра начался перезвон к водосвятию перед главным алтарем, которое совершил один из архимандритов с четырьмя священниками и тремя диаконами. Духовник Их Императорских Величеств с местным придворным духовенством в крещенских ризах, при двух хоругвях, принесли для общего крестного хода из соборной церкви Зимнего дворца св. мощи Иоанна Крестителя и св. икону Спасителя.
Наместник Александро-Невской лавры с иеромонахами, при двух хоругвях, принесли из Святейшего Синода для крестного хода крест с Животворящим Древом Господним и часть мощей св. апостола Андрея Первозванного.
Огромные толпы верующих присутствовали на церемонии освящения храма, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были переполнены людьми. В великолепном кортеже проследовали к собору император Александр II и весь Двор. Вокруг храма были выстроены войска в полной парадной форме. Городское духовенство в белых с золотом одеяниях участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому и обратно.
Церемония освящения храма началась в 9 часов утра 30 мая и завершилась около 4 часов пополудни. Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви и оставался таким до обновленческого раскола в 1922 году.
Со времени своего освящения этот храм стал центром общегородских празднеств. В его стенах проводились торжественные богослужения в честь святых, тезоименитных членам царствующей фамилии, сопровождавшиеся крестными ходами и парадами гвардии. Особое воодушевление у горожан вызывали такие празднества, как годовщины Ништадтского мира, Полтавской и Чесменской викторий, и в те времена еще памятное "чудесное спасение Руси от нашествия Галлов и с ними двунадесяти языков" (Отечественная война 1812 года). Установленный в 1814 году, этот праздник отмечался 25 декабря.
Все торжества начинались или включали в себя богослужения и крестные ходы, сопровождались шествиями церковных, ведомственных, военных хоров и музыкантов.
Особой красочностью отличалось участие в молебнах на Исаакиевской площади овеянных легендарной воинской славой гвардейских полков. Стройными рядами, под звуки серебряных труб и барабанов, конным или пешим строем стекались на площадь мужественные преображенцы, семеновцы, измайловцы, гусары, уланы, кавалергарды, кирасиры и егеря. Как правило, завершались воинские праздники фантастической по своей зрелищности феерией, салютами, иллюминацией на Неве, Мойке и Фонтанке.
Почитались в числе воинских праздников и "кавалерские". Особое значение придавалось дню прославления св. благоверного великого князя Александра Невского, тезоименитого трем русским императорам. В этот день совершались многотысячные крестные ходы от Исаакиевского собора в Александро-Невскую лавру. Помимо городского духовенства, в процессии шествовали кавалеры главных российских орденов, и среди них кавалеры ордена св. Александра Невского с образами своего небесного покровителя.
С 1862 года под влиянием Славянского комитета, объединившего многих столичных ученых, литераторов и деятелей искусств, интересовавшихся историей отечественной культуры и преемственностью ее традиций, утвердилось чествование памяти просветителей славян, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Отмечали это событие дважды в год: 14 февраля и 11 мая. После божественной литургии в кафедральном соборе во имя св. Исаакия Далматского проводилось представительное торжественное собрание в Городской думе.
Ежегодно, 19 февраля, архиерейской службой в соборе праздновалась годовщина освобождения крестьян от крепостной зависимости.
С декабря 1896 года при храме начало действовать Исаакиевское православное братство, занимавшееся религиозно-нравственными беседами, благотворительностью, помощью неимущим, общественными столовыми для бедных и школами. Так, прихожанкой графиней Орловой-Давыдовой и графиней Воронцовой-Дашковой была учреждена школа для бедных девочек. Воронцова-Дашкова открыла также на Английской набережной убежище-мастерскую для обучения увечных воинов портновскому мастерству.
Приезжавшие в столицу иностранцы считали необходимым для себя побывать в Исаакиевском соборе. Его посещали царственные особы других государств, президенты, высшие духовные лица: восточные митрополиты, армянские католикосы, католические и англиканские епископы.
Величие и красоту храма возвышали его драгоценные святыни:
• Крест с Животворящим Древом Господним и значительная часть мощей св. апостола Андрея Первозванного, присланных в 1833 году в дар Святейшему Синоду от Иерусалимского патриарха Афанасия;
• Нерукотворный образ Спасителя, принадлежавший Петру Великому, с золотой ризой и изображением тернового венца, пожертвованный собору императором Александром II;
• Тихвинская икона Богоматери, прославившаяся в предместье Петербурга Песках в год освящения Исаакиевского собора, и перевезенная в храм по распоряжению преосвященного митрополита Григория;
• Корсунская икона Божьей Матери, бывшая домашней святыней у придворного сановника Дмитрия Львовича Нарышкина;
• Четыре знамени государственного ополчения Санкт-Петербургской губернии 1855 - 1856 гг. и старое знамя ополчения 1812 г.
Находился собор в ведении управления церквей Двора, заведовавшего храмами Зимнего дворца и пригородных императорских резиденций. Штат собора насчитывал 80 человек, в том числе 12 звонарей и 17 человек причта: настоятель храма, ключарь, 3 священника, 1 протодиакон, 4 диакона, 5 псаломщиков, 2 пономаря.
За время существования храма его протоиереями были:
• С 1858 по 1860 гг. - Андрей Иванович Окунев (1794-1860)
• С 1860 по 1869 гг. - Иоанн Дмитриевич Колоколов (1799-1869)
• С 1870 по 1884 гг. - Петр Алексеевич Лебедев (1807-1884). При нем в 1883 г. на добровольные взносы прихожан была открыта бесплатная столовая для бедных.
• С 1884 по 1886 гг. - Платон Иванович Карашевич (1824-1886)
• С 1886 по 1897 гг. - Петр Алексеевич Смирнов (1831-1907), редактор "Церковных ведомостей", богослов, замечательный знаток Священного Писания и церковной истории, блестящий оратор и опытный педагог.
• С 1897 по 1909 гг. - Иоанн Антонович Соболев (1829-1909)
• С 1909 по ? - Александр Иванович Исполатов (1835 - ?)
• С 1917 по ? - Николай Григорьевич Смирягин (1844 - ?)
• Март - май 1922 г. - Леонид Константинович Богоявленский (1871-1937)
• Май - июль 1922 г. - Петр Павлович Балыков (1892 - ?)
• Июль 1922 - март 1923 гг. - Василий Николаевич Велтистов (1854 - ?)
• Март 1923 - 1924 гг. - Николай Федорович Платонов (1889-1942)
• Июль 1924 - январь 1925 гг. - Павел Порфирьевич Чуев (1889 - ?)
• 1925 г. - Дмитрий Феофанович Стефанович (1876 - ?)
• Январь - август 1926 г. - Александр Иванович Боярский (Сегенюк), (1885-1937)
• Август 1926 - октябрь 1927 гг. - Лев Михайлович Теодорович (1867 - ?)
• Октябрь 1927 - март 1928 гг. - Петр Николаевич Никольский
• Март - июль 1928 г. - Архиепископ Геронтий (в миру Григорий Андреевич Шевлягин), (1893 - ?)
• С 1928 по 1990 год службы в храме не проводились
• С 1990 по 2001 гг. - Протоиерей Борис Глебов
• С 2002 г. - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Саввич Котляров)
Все богослужения велись в сопровождении хора, который имел право петь только в Исаакиевском соборе. Хор насчитывал 50 человек: 20 взрослых и 30 малолетних, в том числе 12 басов, 12 теноров, 12 альтов и 14 дискантов. Набирали певчих преимущественно на Украине - в Киевской, Полтавской, Черниговской губерниях, в основном из лиц духовного сословия. Каталог песнопений постоянно проверялся и утверждался Святейшим Синодом. Управлял хором директор придворной певческой капеллы Львов.
Большой популярностью в народе пользовался служивший в 1863 - 1905 годах в Исаакиевском соборе протодиакон В.Н.Малинин, обладавший феноменальным басом.
Во время служб в Исаакиевском соборе употреблялись предметы, выполненные из золота и серебра фабрикантами Никольсом и Плинке, а также в мастерских П.И. Сазикова и Ф.А.Верховцева. Для изготовления богослужебных предметов была использована первая добыча серебра Алагирских рудников, пожертвованная императором Николаем I.

Спустя несколько лет после Октябрьской революции,

оказавшись на грани финансового краха, советское правительство вынуждено было любой ценой найти средство для пополнения государственной казны. К тому же в 1921 году страну постигло стихийное бедствие - засуха и сопровождающий ее страшный голод, охвативший 34 российские губернии.
Одной из первых на народную беду откликнулась Православная Церковь. В храмах начался сбор пожертвований, поступали средства из-за рубежа. Разрешалось жертвовать драгоценные церковные предметы, не имеющие богослужебного употребления. Самое активное участие в этом принимали прихожане и причт Исаакиевского собора.
Но такое положение не устраивало новых "хозяев" России. Собранные церковные средства были реквизированы, забыты всякие договоры и компромиссы между Церковью и советской властью. Из храмов стали изымать священные богослужебные предметы. Это приводило к массовым конфликтам между верующими и властями.
Сейчас, по прошествии времени, можно с уверенностью предположить, что радело советское правительство не за своих умирающих от голода граждан, а преследовало иные цели.
Из письма В.И.Ленина от 19.03.1922 г., посвященного волнениям в Шуе: "Без беспощадного изъятия никакое хозяйственное средство, никакая государственная работа, никакое отстаивание своей позиции в Генуе совершенно не мыслимы. Далее процесс против Шуйских мятежников должен закончиться расстрелом очень большого числа реакционной буржуазии и духовенства".

В результате - разграбление храмов, тысячи и тысячи жертв, уничтожение российских святынь и культурных ценностей. Только в Петрограде было изъято из церквей более 3 пудов золота, 665 пудов 16 фунтов серебра, 1028 шт. бриллиантов и 366 шт. драгоценных камней. В том числе из Исаакиевского собора - около 3 пудов золота, 140 пудов серебра и около 800 драгоценных камней, т.е. большая часть изъятого в городских храмах.
Церковная утварь оценивалась исключительно на вес, поэтому большинство уникальных по художественной ценности предметов оказалось навсегда утраченным.
После процессов патриарха Тихона и петроградского митрополита Вениамина "тихоновская" Церковь была объявлена контрреволюционной, и две трети действующих православных храмов власти передали так называемым "обновленцам". В 1923 году в северной столице в руках обновленцев было 113 церквей из 123, и в том числе Исаакиевский собор, он оставался у них вплоть до своего закрытия как храма в июне 1928 года.
В его стенах в 1931 году был открыт антирелигиозный музей, спустя шесть лет поменявший свой профиль на историко-художественный.

Но все течет, все меняется,

и 17 июня 1990 года, в воскресенье, в Исаакиевском соборе, некогда первом по своей значимости храме Русской Православной Церкви, вновь состоялось торжественное богослужение. Божественную литургию св. Иоанна Златоуста здесь совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
По окончании богослужения, обращаясь к молящимся, Его Святейшество сказал: "Сегодняшняя служба показала, что Исаакиевский собор можно прекрасно использовать и как храм, и как музей... Ныне все поняли, что возрожденная нравственность позволит преодолеть бездуховность, поразившую общество, сделает нас милосердными, терпимыми друг к другу. Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный. Тогда мы решим все проблемы, стоящие перед народом, Церковью и обществом нашим".
Спустя два года в этом же храме, в Среду Светлой Седмицы, Святейший патриарх произнес: "Всемилостивый Господь судил нам в эти Пасхальные дни собраться под сводами величественного Исаакиевского собора, чтобы проводить "в путь всея земли" (Нав. 23, 14) Великого князя Владимира Кирилловича, на протяжении более полувека возглавлявшего Российский Императорский Дом".
Отныне богослужения в Исаакиевском соборе совершаются регулярно, по всем Великим праздникам и воскресным дням.

0

344

Россия весной.
Сегодня 1 марта - первый день весны!

После затянувшихся зимних дней так хочется тепла, радости и нежности. Первый день весны не всегда несет в себе потепление или ощущение приближающихся солнечных деньков, однако одна только мысль, что уже наступила весна, греет сердце и радует душу.

Предлагаем вашему вниманию интересную статью, о том как наступает весна в России:

На большей территории России весна - довольно прохладная пора, за исключением южных областей, где стоят довольно высокие температуры и ярко светит солнце.

Первый месяц весны на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму очень тёплый, хотя и дождливый. Погодная стихия может разыграться не на шутку, обрушившись сильными ветрами и затяжными ливнями, но по мере приближения к апрелю климатический фон выравнивается, из почвы земель вызволяется трава, на деревьях распускаются почки и уже в мае на клумбах наблюдается буйство ярких красок.

В центре Европейской части России в конце марта - в начале апреля происходит активное таяние снегов, которое может перемежёвываться с неистовым сопротивлением зимы, не желающей сдавать свои позиции. Но с конца месяца начинается постепенное потепление, а вместе с ростом температур повышается и количество осадков, выпадающих в виде дождей. В мае по ночам уже нет заморозков. Оживает природа: дружно поднимаются сочные травы, и воздух наполняется нежными цветочными ароматами.

В Сибири весна не такая радужная. Около двух месяцев здесь господствует затяжная зима: в середине апреля порой ещё падает снег, но к концу месяца он, как правило, «намеревается» таять. В мае возможно резкое потепление, но не исключена возможность возвращения морозов.

Не спешит приходить весна и на Дальний Восток. Здесь её начало знаменуется снежными метелями. Однако в апреле погода «берёт курс» на потепление, и уже в середине месяца она радует плюсовыми температурами. В мае здесь можно наблюдать поражающее воображение разнообразие местной фауны – «голубую мечту» любого биолога.
http://cs14111.vk.me/c7001/v7001074/a4ff/6MaiYIbE_s4.jpg

0

345

Видео: Здравствуйте!
Я русский оккупант.

+1

346

Из истории русского народа

История русского народа изначально вершилась на обширных географических просторах. Древнерусское государство, возникнув в IХ в., простиралось от Белого моря на севере до Черного моря на юге, от низовий Дуная и Карпатских гор на западе и Волго-Окского междуречья на востоке. Это была летописная Русская земля и область расселения древнерусской народности, которую уже в те далекие времена отличало сильно осознанное единство со своей землей. Понятие Русь пришло в историю Киевской Руси от предшествующих столетий. Оно имеет древнюю хронологию и локализуется на юго-востоке восточнославянского ареала - это правый берег Среднего Поднепровья - Подонье - Приазовье. На этой территории в VI-VII столетиях существовал сильный племенной Русский союз, послуживший в IХ-Х вв. ядром для образования древнерусской народности, в которую вошли почти все восточнославянские племена.

Слово Русь принадлежит к индоевропейской семье языков. Двойственная огласовка корня Рос/Русь есть отражение древнего индоевропейского чередования гласных в его местном варианте. Первоначальное значение слова Русь связывается с понятием светлый, белый. Такое понимание русская народная лексика сохраняла вплоть до ХХ века. Cлово Русь как весь белый свет или тверское понятие на Руси, т.е. на открытом месте, просторе, на юру.

По мере расселения восточнославянских земледельцев в Древнерусском государстве происходил непрекращающийся процесс внутреннего освоения земель, сопровождавшийся этнокультурными контактами с разноязычными народами и в первую очередь с наиболее территориально расселенными балтами (балты - народы индоевропейского происхождения, носители балтийских языков, населявшие в прошлом и населяющие сегодня территорию Прибалтики от Польши и Калининградской области до Эстонии) и финно-уграми. В Х-ХП веках славяноруссы начинают массовое освоение Волго-Окского бассейна, где позже сформировалось ядро историко-этнической территории русских. Древнерусское государство погибло под натиском Батыева нашествия (1240г.), которое сопровождалось массовым истреблением населения и уничтожением городов. Итогом распада государственности и великокняжеских усобиц стало обособление этнотерриториальных объединений, что в исторической перспективе привело к сложению русского, белорусского и украинского народов.

Освоение русскими обширных пространств является отличительной чертой истории России. Очень рано русские осваивают бассейны великих северных рек – Печоры, Онеги, Северной Двины; в ХIII веке русские уже компактно заселяют Северо-Восточную Русь; в ХVI-ХVП вв. осваивают Среднее и Нижнее Поволжье, Северное и Южное Приуралье, запустевшие из-за набегов кочевников лесостепи и степи Донской Руси, а также Северный Кавказ. Особенность движения русских на северо-восток и восток характеризуется двумя важными факторами. Это, прежде всего, обилие свободных угодий, что позволяло русским переселенцам не сталкиваться в своих интересах с коренными народами. Во-вторых, осваивались почти безлюдные пространства: на северо-востоке – огромная область Поморья с труднопроходимыми лесами и лесотундрами, с холодным субарктическим климатом; на востоке – Заволжье с дремучими лесами и, за Уралом, юг Сибири, Алтай и Забайкалье; на юго-востоке – огромные пространства с полупустынями вплоть до Средней Азии. Выдающееся геотерриториальное значение для русских имело освоение Сибири и Дальнего Востока. В итоге с ХVП века Русское государство становится евроазиатским. В этом выдающийся феномен русских, сумевших объединить евразийское пространство в единое государство.

В старом русском лексиконе есть ёмкое и гордое слово землепроходцы. Так именовали первую горстку отважных людей, которые открывали для себя новые земли и сами же их хозяйственно осваивали (в отличие от колониальных завоеваний европейцев). В течение всего обозримого исторического периода русскими было освоено 21 млн. кв. км земель. Это стало возможным благодаря созданию русской государственности и развитому самосознанию народа. В начале ХХ века русские были вторым по численности народом мира. Вместе с ними возрастала численность населения империи. Если при Петре I население России составляло несколько более 13 млн. человек, то в 1913 г. – 174 млн. Такое увеличение произошло главным образом вследствие быстрого прироста населения; в меньшей степени за счет присоединения новых земель. К началу ХХ в. русские в Европейской части России составляли 90% населения. Всего численность русских в 1913 г. была около 76 млн. человек.

С начала ХХ в. число русских, несмотря на значительные потери в результате двух мировых войн и других социально-экономических катаклизмов, выросло почти в 2 раза. По переписи 1989 г. в СССР число всех русских составляло 145 млн., в том числе в России – 120 млн. Это объясняется не только значительным естественным приростом населения, но и слиянием с русскими отдельных групп других народов. С 1970-х годов темпы прироста русских стали заметно сокращаться из-за резкого снижения рождаемости, а с 1990-х годов – еще и резко возросшей смертности. По переписи 2000 г. численность русских в России составила 126 млн. человек. Увеличение на 6 млн. человек числа русских в России по сравнению с переписью 1989 г. произошло исключительно за счет притока русского населения из бывших союзных республик в Россию (примерно, 4 млн. человек), а также вследствие изменения этнического самосознания у части населения других национальностей, проживающих в России; кроме того с 2000 г. слегка стабилизировались показатели естественного прироста населения.

Меняется и картина расселения. Уже в течение 1980-х годов наблюдалось сокращение миграций русских за пределы России при одновременном их оттоке из бывших союзных республик. В 1990-е годы этнотрансформационные процессы (процесс называется этнотрансформационным, когда при изменении отдельных компонентов этноса, изменяется этническое самосознание входящих в него людей, при этом, изменяется и этническая принадлежность человека) усилились. Возрос поток русских мигрантов в дальнее зарубежье. В итоге депопуляционных процессов (депопуляционные процессы - снижение темпов роста населения, уменьшение его численности) демографы прогнозируют значительное сокращение численности русского населения к середине ХХI в.

Русский язык принадлежит к восточнославянской подгруппе славянской группы, входящей в индоевропейскую семью языков. Является наиболее распространенным языком мира, одним из шести официальных и рабочих языков ООН, а также одним из пяти рабочих языков парламентских ассамблей Совета Европы в Страсбурге. До распада СССР общее число говоривших на русском языке было около 250 млн. человек. Из Древней Руси русский язык унаследовал свою письменность. В основе современного русского алфавита лежит кириллица – одна из древнейших славянских азбук.

Этноконсолидирующую роль (этноконсолидация - отношение людей к языку, национально-культурная идеология) на всех этапах русской истории играло Православие. Эту историческую миссию Русское Православие продолжает и в современных условиях. Народные традиции празднования Пасхи, Троицы, Рождества Христова, Успения и многих храмовых (престольных) праздников способствуют укреплению семейно-родственных и территориальных этнических связей.

Этнокультурное единство русского народа на всем пространстве его расселения не исключало многообразия различий и особенностей в разных сторонах жизни. Эти особенности и различия сформировались в ходе этнической истории русских под влиянием многообразия природно-климатических условий и соответственно территориально-хозяйственных укладов жизни. Поэтому в этнографической литературе традиционно выделяются этнокультурные ареалы (от area – площадь, пространство), характеризуемые спецификой диалектных наречий, антропологическими типами, наличием этнографических групп населения, этнокультурными особенностями в хозяйственных занятиях, промыслах и материальной культуре, многообразием локальных обычаев и обрядов при единстве общей модели ритуально-праздничной культуры. К примеру, этнографы традиционно выделяют на Европейской территории расселения русских северный и южный этнокультурные ареалы, а между ними промежуточный центр. Такое деление основывается на различиях в говорах и элементах народной культуры. Еще в начале ХХ в. эти различия между севернорусским и южнорусским ареалами были весьма ощутимы. В течение ХХ в. шло сглаживание некоторых этнокультурных различий (особенно в одежде, а также языке сглаживаются местные говоры - почти не осталось областных диалектов). Но свои особенности в жизни северных и южных русских останутся, поскольку ощутимая разница в природно-климатических зонах влияет и на специфику повседневной культуры.

Каждый народ на земле являет собой биосоциальный и культурно-исторический феномен. Каждый народ внес свой особый вклад в цивилизационные процессы. На этой стезе немалое сделано русскими. Но главное, по некоему историческому промыслу, что выпало осуществить русским, - это объединить огромные евразийские просторы от Балтики до Тихого океана в единое историческое, социокультурное и одновременно этнически многообразное пространство. В этом выдающийся культурно-цивилизационный феномен русских.

0

347

Севасто́поль — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр.

Севастополь - город русских моряков!
http://cs625626.vk.me/v625626739/1ff7c/2HeIYsMu9BM.jpg

0

348


"Нельзя следовать западным примерам. Если Россия потеряет свое лицо, это закончится очень плохо"

http://cdn5.img22.ria.ru/images/105259/15/1052591546.jpg
Российский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Валентин Григорьевич Распутин

0

349

0

350

Кубачи́ — село[2] (до 2015 г. - посёлок городского типа) в Дахадаевском районе Дагестана. Образует Кубачинское городское поселение.

Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.

Cело Кубачи расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря. В персидских летописях аул упоминается еще в IV веке. Оружие здесь делают много веков. Самые дорогие из изделий украшали местные ювелиры, это придавало кубачинским клинкам дополнительную ценность.

Среди наиболее знаменитых работ кубачинцев называют двурогий шлем Александра Македонского, щит Александра Невского, саблю Надир-шаха и набор холодного оружия из музея "Виктории и Альберта" в Лондоне, подаренный царем Александром III королеве Виктории.

В мирное время местные мастера делали ювелирные украшения и серебряную посуду. Ювелирная техника кубачинских мастеров отличается особой сложностью. Здесь сочетают гравировку с чернением, чеканку, мелко-зернистое канфарение, филигрань с перегородчатой эмалью и резьбу по слоновой кости.

Только кубачинские ювелиры умеют имитировать в серебре сияние бриллиантов.

По легенде, когда-то персидские златокузнецы прислали в аул тончайшую проволоку, сопроводив запиской: "Попробуйте вытянуть такую же - и пришлите ее нам". В скором в ответ они получили… ту же самую проволоку, но просверленную изнутри! "Мы из такой проволоки трубы делаем," - пояснили кубачинцы.

0

351

Интересные факты про курение на Руси

Принято считать, что курить табак в нашей стране начали во времена императора Петра Первого. Но это не совсем так. Петр лишь содействовал распространению этой вредной привычки, а покуривать на Руси начали задолго до вступления Петра на русский престол.

Табак в нашей стране был известен еще в первой половине 17 века. Правда, использовали его в основном в качестве лекарственного растения: им с успехом лечили зубную боль, простуду. С успехом применяли для уничтожения вредных насекомых: моли, блох и клопов. Но со временем европейские купцы начали постепенно приучать русский люд к иному использованию данного зелья, а именно, курить его. Табак начали продавать в кабаках. Подобная забава вызвала резкое осуждение, как царей, так и церкви.
В 1634 году царь Михаил Федорович повелел «казнить смертию» курильщиков, а его сын, Алексей Михайлович, – «пороти ноздри и носы резати», после чего «ссылать в дальние города». Как видим, любителям подымить на Руси приходилось не сладко. Запрещалось ввозить табак из-за границы. При обнаружении у иностранных купцов этого запрещенного товара полагалось «табак сжигать весь без остатку».
Продолжались эти гонения на курильщиков до Петра Первого. Именно при нем курение не только перестали запрещать, но и поощряли. Общение царя с иностранцами не прошло даром: начал царь затягиваться табачком. 11 февраля 1697 года запрет на курение в России был снят. По царскому указу табак разрешалось «продавать оный явно». В 1698 году, во время своей зарубежной поездки, Петр посетил Лондон. Здесь царь не только знакомился с английской промышленностью и флотом, но и заключил договор с лордом Кермартеном на поставку в Россию нескольких тысяч ящиков табака. Кто-то из царской свиты намекнул, что ввоз запретного зелья не понравится русскому патриарху. В ответ Петр заявил, что патриарх должен заботиться о вере, а не исполнять должность таможенного инспектора. Увы, возразить грозному правителю никто не посмел. Вот так и пошло заокеанское зелье по нашей стране.
С 1705 года в России была учреждена «казенная табачная продажа», а через одиннадцать лет открылись две табачные фабрики – в Петербурге и Ахтырке. Причем, количество подобных предприятий ежегодно увеличивалось. Например, в 1860 году в Российской империи насчитывалось более 500 табачных фабрик. Считалось, что курение успокаивает нервы, поэтому табак активно внедрялся в русскую армию. Вот так русский царь внес столь вредную привычку в нашу жизнь. Победить курение мы не можем до сих пор.

0

352

Тюме́нь — первый русский город в Сибири, административный центр Тюменского района, административный центр Тюменской области. Образует Городской округ город Тюмень. Население — 679 861 чел.


Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны.

Памятник посвящается юношам и девушкам, которые после окончания школы надели шинели и ушли на фронт.

Памятник представляет собой скульптурную группу из юноши в солдатской шинели с винтовкой и девушки, провожающей его на войну. Девушка изображена босой: война началась внезапно, и сборы были слишком поспешными. Рядом с постаментом из мрамора есть памятная надпись, а на пилонах перечислены фамилии павших выпускников школ Тюмени, сражавшихся и павших за свободу Родины.

Каждый год 22 июня по традиции оставшиеся в живых выпускники 1940-х гг. приносят к памятнику цветы и вспоминают поколение, которое забрала война.

http://sg.uploads.ru/t/f0t7k.jpg

0

353

Тюме́нь — первый русский город в Сибири, административный центр Тюменского района, административный центр Тюменской области. Образует Городской округ город Тюмень. Население — 679 861 чел.


Памятник маме в Тюмени.

Это один из самых трогательных памятников в России. Скульптурная композиция символизирует, что детей не бывает много, у них всех есть мамы. И по искреннему пожеланию скульптора, он хочет, чтобы не было брошенных детей, не было детей, оставшихся без материнской ласки. А мужчинам как раз стоит больше уделять внимания женщинам (видимо теперь это символично, что рядом нет отца семейства).

http://sh.uploads.ru/t/qkKz3.jpg

0

354

Йошка́р-Ола́ (луговомар. Йошкар — «красный», Ола — «город» — «Красный Город», устар. Чарла, Цар-ола) — город в России, столица Республики Марий Эл. Население — 263 190 чел.


Обыкновенное чудо: сказочная школа-дворец в Йошкар-Оле.

То, что Вы видите на фотографии – не замок и не дворец, а обыкновенная общеобразовательная школа в российском городе Йошкар-Ола. И учатся там не принцы и принцессы, а обыкновенные ребята. Возможно, именно поэтому школа и получила название – «Обыкновенное чудо», что вполне соответствует концепции учебного заведения.

Построил ее Сергей Мамаев — бизнесмен, воплотивший в жизнь мечту своей жены, учительницы, уставшей от «казённых домов».

Безусловно, приятно сознавать, что подобные инициативы успешно реализуются в нашей стране. И, конечно же, «Обыкновенное чудо» - отличный пример того, что любая мечта при желании может стать реальностью, а вкладывать средства всегда лучше в будущее, то есть – в подрастающее поколение.

http://sh.uploads.ru/t/6pJDF.jpg

0

355

5 неизвестных русских народов России

Неизвестные русские – кто они? Малочисленные и почти забытые, они сумели сохранить культуру своего этноса. Водлозеры, чалдоны, семейские…Они берегут традиционный уклад и свою веру. До последнего оставшегося человека.

1
Водлозеры

В славном городе Пудоже, который расположен в республике Карелия, сегодня проживает около 9000 человек. Но это настоящий мегаполис по сравнению с лежащим рядом Водлозерьем, где до сих пор живут озерные люди. Сегодня сохранилось лишь пять их деревень, в которых насчитывается не более 560-570 человек. Этнически они русские – это потомки московских и новгородских переселенцев XVI века, но долгие годы в изоляции сделали их самобытным народом. Водлозеры никогда не ладили с соседями. У зажиточных Поморов и Пудожан водлозер ассоциировался с высшей степенью бедности, их даже называли «рябинушки», то есть «оборванцы». А у человека, который не в курсе последних деревенских сплетен до сих пор спрашивают: «Ты что, водлозер?». Впрочем, это не удивительно. Даже сейчас, в XXI века территория Водлозерья удалена от цивилизации и транспортных артерий. Сегодня это национальный заповедник, который сохранил уникальную культуру старорусского деревянного зодчества, и, что самое интересное, веру в персонажей славянской мифологии. Например, в лешего. У них есть свои ежедневные обряды, без выполнения которых, путь в лес заказан. Задобрить хозяина леса для водлозера, как для нас почистить зубы. Каждый охотник обязательно делает «относ», - оставляет одно убитое животное лесу. У водлорезов даже есть свои священные рощи и камни-жертвенники (сейды). И это, несмотря на то, что все они православные.

2
Семейские

В XVIII веке Екатерина II издала указ – возвратить всех беглых старообрядцев из заграницы и переселить в Забайкалье. Так началась история Семейских, старообрядческих русских, которые создали новый народ со своими традициями и культурой. Вернее сказать, сохранили в первозданном виде культуру допетровской Руси.
Семейские, самоназвание которых происходит от слова семья, по сведениям этнологов, сегодня составляют половину 5000 населения села Таргабатай в бурятской области. Процесс ассимиляции продолжается, и по переписи 2010 года лишь 8 человек обозначили себя как семейские. Тем не менее, изживает себя только название, этнический элемент, а главное, уникальная культура по прежнему нетронуты. Например, это чуть ли не единственное место, где до сих пор сохранилось крюковое пение или знаменный распев, который использовали при старообрядческих обрядах. Сегодня оно входит в список ЮНЕСКО и признается во всем миром мире как музыкальный феномен.
Семейские деревни – это мир сказочных избушек, дома здесь строились, буквально, на века, некоторым срубам насчитывается более 250 лет. В этих домах до сих пор можно отведать хлеб «прямо из печи», примерить традиционный русский сарафан, и даже принять участие в старообрядческой свадьбе.

3
Русскоустьинцы

У путешественников XVII-XVIII века была поговорка – чем дальше на север едешь по Якутии, тем чаще встречается русский язык. В этом нет ничего удивительного, еще в 1632 году во время освоения Сибири здесь обосновались выходцы из казачества и поморов. Они основали Русское устье и назвали себя индигирщиками, от названия реки Индигирка. Сегодня это уже отдельная субэтническая группа, известная, как русскоустьинцы.
Русское Устье находится на 71 градусе северной широты. Здесь бескрайняя тундра и среднегодовая температура 15 градусов. Несмотря на тяжелые условия, с которыми пришлось столкнуться переселенцам, позаимствовав у местных практический опыт, они смогли сохранить свою русскую национальность и культуру. Правда, не в совершенстве. По антропологическим признакам среди них все чаще встречаются метисы, а вместе с православием в почете шаманизм. Диалект у русскоустьинцев тоже своеобразный и чрезвычайно редкий – не «акающий» или «окающий», а «шаркающий», который развивался в условиях совершенной изоляции от русского говора.

4
Чалдоны

«Беглый», «бродяга», «каторжник», одним словом, «чалдон» - так прозвали коренные жители Западной Сибири первых русских поселенцев XVI века, которые якобы пришли сюда с берегов Дона. Так же сегодня зовут их потомков, правда уже без негативного значения. На самом деле, точное время их прихода, как и место, откуда они шли, неизвестно. Некоторые историки полагают, что многие слова из чалдонского языка относятся ко временам до XIV века, то есть еще до похода Ермака в Сибирь, например, слово «комони» (кони). Есть версия, что этот народ произошел от аборигенов-европеидов, которые якобы населяли эти места в древние времена. Сами чалдоны любят рассказывать легенды о том, как жил поживал их народ на просторах Сибири до того, как сюда пожаловал Ермак. Их домашний уклад, по мнению специалистов, характерен для жизни славян до образования централизованной княжеской власти. Теория не лишена основания – независимость у чалдонов в крови. Даже пословица есть: «чалдон шапку не ломает», - что значит, чалдон никогда не снимет шапку перед властью, не встанет на колени.
Чалдоны - уникальная этническая группа, их культура, язык и внешность разительно отличаются, как от сибирских монголоидных народов, так и от славян. К сожалению, как и другие малые народы, они вымирают. Сегодня настоящего чалдона можно встретить только в далеких сибирских деревнях (села Чумашки, Заозерное, Мальково, Яркуль).

5
Затундренные крестьяне

Среди малых этнографических групп русских известны затундренные крестьяне, которые переселились на Таймыр (Центральная Сибирь) в далекие XVI-XVII веках. Они шли сюда в поисках лучшей жизни из Центрального и Восточного Поморья, и впоследствии стали основой населения Таймыро-Туруханского района и нижнего течения Ангары. В отличие от русскоустьинцев, они охотно вступали в контакт с местным населением и вскоре тесно переплели свою культуру с бытом эвенков и бурят. Вместе они породили в XIX веке новый, долганский этнос, который частично перенял православную культуру, смешав ее с верованиями северных оленеводов.
Затундренных крестьян практически не осталось. Согласно Всеросийской переписи 2002 года, всего 8 человек причислили себя к ней. Но их потомки многочисленны – на Таймыре долганов около 8000 человек.

Татьяна Шингурова
________________________________________

0

356

Выступление пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи"


7 июля 2013 г.

Пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" демонстрируют фигуры высшего пилотажа в небе над Санкт-Петербургом на реактивных самолётах МИГ-29 и СУ-27. Военно-морской салон в Ленэкспо. РЕВ МОТОРОВ истребителей во много крат сильнее грома заглушал слова

0

357

Что строят в России,
часть 1

16 февраля 2015, 12:03

Экономика России находится в весьма сложной ситуации. Мы по-прежнему экспортируем много сырой нефти: и нет оснований полагать, что в ближайшее время у нас получится полностью перейти на экспорт бензина и прочих нефтепродуктов. Наша промышленность серьёзно зависит от импорта — в частности, от импорта станков и прочего оборудования.

Также близко не решена проблема с доступностью денег для бизнеса. К сожалению, многие перспективные проекты предпринимателям приходится начинать чуть ли не на свои собственные накопленные ресурсы: банковские кредиты слишком дороги.
Наконец, из важного стоит упомянуть наши розничные сети. Будучи насквозь спекулятивными по своей сути, розничные сети душат производителей и грабят покупателей, делая зачастую накрутку в несколько раз.
Вместе с тем, ситуация сегодня кардинально отличается от того, что мы имели 15 лет назад, в 2000 году. Уровень промышленного производства вырос примерно на 65% и почти достиг уже советских показателей. Развитие сельского хозяйства позволило нам вчерне закрыть вопрос продовольственной безопасности.
Сегодня же я хочу очень кратко пробежаться по крупнейшим строящимся объектам, чтобы показать, каких приятных новостей нам следует ждать в ближайшие годы. На всякий случай сразу отмечу, что писать сегодня я буду далеко не о всех стройках, а только о тех, которые мне представляются наиболее интересными:
1. Космонавтика
В конце 2014 года было завершено бетонирование стартового кольца на космодроме «Восточный». Новый космодром в Амурской области — циклопическое сооружение, включающее две стартовые площадки и город для обслуживающего персонала — скоро уже начнёт отправлять космические корабли. Первый пуск с этого космодрома планируется осуществить в конце 2015 года.
Активно разрабатываются космические корабли на ядерных двигателях. Ряд испытаний уже успешно завершён. Ядерные двигатели позволят поднимать с земли в разы больше грузов по сравнению со старыми химическими аналогами. Это сильно поможет нам при экспедициях к Луне, Марсу и другим объектам Солнечной системы.
Завершается развёрывание низкоорбитальной системы спутниковой связи «Гонец», идёт своим ходом проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс».
Военные в обозримой перспективе получат две новые баллистические ракеты — «Рубеж», который уже успешно проходит испытания, и «Сармат», который поступит в армию примерно к 2020 году. Продолжается работа над качественно новой зенитно-ракетной системой С-500.
2. Авиация

--

Идёт работа над истребителем пятого поколения, который ещё не получил окончательного названия и известен сейчас как Т-50, И-21 и ПАК ФА. В настоящий момент идут лётные испытания прототипов. Над экспортным вариантом истребителя, FGFA, мы работаем совместно с Индией.
Про МС-21 (Як-242) я уже писал — это семейство среднемагистральных самолётов должно будет заменить Ту-134, Ту-154 и отчасти Ту-204. В настоящее время, спасибо живительным санкциям, работы над МС-21 резко активизировались. Уже есть значительный объём заказов на эти авиалайнеры.
Продолжается работа над Ту-204СМ, глубокой модернизацией Ту-204. Обновлённая авионика позволит сократить экипаж до двух человек, при этом самолёт сможет обходиться в полтора раза более короткой полосой.
На заводе «Авиастар» в Ульяновске делают Ил-476, всего планируется построить более 100 самолётов различных модификаций.
3. Крупнейшие корабли и суда

--
К декабрю 2017 года в Петербурге на воду будет спущен крупнейший в мире атомный ледокол «Арктика», его мощность составит невероятные 60 мегаватт.
Усиленными темпами продолжается строительство подводных лодок. В настоящее время строятся три подводных крейсера типа «Юрий Долгорукий», три крейсера проекта 8851 «Ясень-М» и один крейсер под названием «Хабаровск», подробная информация о котором пока что не разглашается широкой публике. Также идёт строительство исследовательской подлодки проекта 09852, которая будет заниматься преимущественно научной деятельностью.
В больших количествах строятся подводные лодки проекта 636.1 и 636.3, достраиваются две подводные лодки проекта 677.
Идёт постройка девяти фрегатов проектов 11356 и 22350. Это многоцелевые корабли дальней морской зоны, им дают название по фамилиям адмиралов: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и так далее. Это крупные корабли, стоимость каждого составляет от 10 до 18 млрд рублей.
4. Бронетехника
Вот-вот должна поступить в наши войска первая партия принципиально новых танков «Армата». На базе нового шасси будет выпускаться целая линейка гусеничной бронетехники.
Идут работы над гусеничными платформами «Курганец-25» и «Бумеранг».
5. Морские порты
Порты — критично важная часть российской инфраструктуры. Даже у Советского Союза было довольно мало хороших выходов к морю, после же катастрофы 1991 года ситуация стала совсем плачевной. Хоть нам и удалось значительно нарастить портовые мощности, портов всё ещё не хватает.
Продолжается работа над военно-морской базой в Новороссийске. Многие опасались заморозки работ после возвращения Крыма, однако пока что военная гавань для подводных лодок, наоборот, возводится ускоренными темпами.
Относительно недалеко, в 140 километрах, строится крупный порт Тамань.
Порт Оля в Астраханской области станет нашими воротами на Каспии. Первая очередь порта уже работает, к 2020 году грузооборот планируется довести до 10 млн тонн в год.
Порт Сабетта на полуострове Ямал должен стать одним из крупнейших портов в Арктике. Из этого порта мы сможем отправлять сжиженный природный газ по Северному Морскому пути как в Европу, так и в Тихоокеанский регион. В декабре прошлого года в Сабетте также был открыт аэропорт со взлётно-посадочной полосой, способной принимать самолёты всех типов.

Продолжается бурное развитие важнейшего со стратегической точки зрения порта в Усть-Луге. Полностью завершить проект планируется к 2016 году, после этого мы сможем вернуть себе большую часть транзита, который идёт сейчас через недружественные нам страны Прибалтики. Также стоит упомянуть крупный морской перегрузочный комплекс «Бронка», который начали активно развивать в связи с приближающимся окончанием строительства порта в Усть-Луге.
Идёт очередное расширение порта Восточный, который расположен на Дальнем Востоке, недалеко от города Находка.
6. Железные дороги
Новых железных дорог строится сейчас столько, что перечислить все ветки нет никакого смысла. Одного железнодорожного «суперпроекта» сейчас нет, есть большое количество крупных строек по всей территории России.
Реконструируется БАМ, идёт подготовка к строительству тоннеля для соединения Сахалина с материком. Расширяются и дублируются сильно загруженные участки в разных регионах. Весьма активно идёт строительство новых веток в Сибири.
7. Автомобильные дороги
Ситуация с автомобильными дорогами аналогична. Новых дорог строится много, при этом одной «дороги века» нет — есть несколько десятков крупных объектов в разных регионах России.
Лично я пристально слежу за ходом строительства скоростной дороги из Москвы в Санкт-Петербург. Однако строятся также кольцевые дороги вокруг Екатеринбурга и некоторых других городов, прокладываются дороги к портам, развивается дорожная сеть на Дальнем востоке. Перечислять всё, повторюсь, нет смысла: любопытствующие могут заглянуть на Руксперт и изучить полный список самостоятельно.

Осталось ещё рассказать про линии метрополитена, мосты, тоннели, аэропорты и аэродромы… если успею, дойдём также до энергетики, сельского хозяйства и добывающей отрасли. К промышленности и машиностроению, вероятно, успею подобраться только в субботу.
fritzmorgen.livejournal.com

0

358

Что строят в России,
часть 2

--

17 февраля 2015, 10:12

Обзор крупнейших российских строек. Продолжение.
8. Линии метрополитена
В настоящий момент метрополитен в России активно строится только в двух мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. В городах-миллионниках открываются только единичные станции.
В Петербурге к 2018 году планируется завершить работы над 5-м участком Фрунзенско-Приморской линии со станциями «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Также в Шушарах будет открыто новое элетродепо, «Южное».

В Москве работы идут куда как более бодро — из-за того, что к 2017 году все основные автомобильные дороги в столице будут уже построены, и дальше развивать наземный транспорт будет особо негде. Сейчас строится несколько линий и несколько депо, в ближайшие годы на этих линиях будет открыто несколько десятков новых станций.
9. Крупнейшие мосты
Уже летом 2015 года должен быть достроен мост через реку Надым в одноимённом городе Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот мост станет частью трансполярной магистрали, которая в перспективе пройдёт через весь север западной Сибири.
В Красноярске, Волгограде и Самаре будут построены новые мосты через главные реки городов. Будет достроена вторая очередь моста через Каму у села Сорочьи Горы. Ещё один мост через Каму будет введён в строй в районе города Камбарка. Этот мост сократит в итоге путь из Москвы в Екатеринбург на 200 километров.
Наконец, начаты уже подготовительные работы по строительству моста через Керченский пролив в Крым. 19-километровый мост будет иметь 4 полосы автомобильного и 2 полосы железнодорожного движения.
10. Крупнейшие тоннели
Конечно, Россия — не Швейцария, в которой местные жители изгрызли свои горы как гномы из сказок Толкиена. На роль русской Швейцарии, пожалуй, больше подходит братская Белоруссия, которая чем дальше, тем крепче закрепляет за собой роль нейтральной страны для переговоров по важным вопросам. Однако кое-какие тоннели строятся и у нас.
Из них особо стоит выделить Новый Байкальский тоннель, который строится в рамках большого проекта по реконструкции БАМ и должен быть сдан в 2017 году.
11. Аэропорты и аэродромы
Авиация — ещё одна стратегически важная для огромной России отрасль, поэтому строительству авиаинфраструктуры уделяется особое внимание.
В настоящее время аэропорты строятся и по-крупному реконструируются в Ростове-на-Дону, Москве, Петропавловске-Камчатском и в Краснодаре.
12. Трубопроводы и хранилища
Если бы я играл за Россию в компьютерную игру, я давно бы уже построил мощные хранилища, и закачивал бы туда наши природные ресурсы — такие как нефть, газ и разные металлы. Про запас.
К сожалению, реальная жизнь отличается от компьютерной игры — в реальной жизни правильнее хранить запасы всё же в рублях и прочей валюте. Подземное хранилище мы сейчас строим только одно — это хранилище «Катарина», в Германии. Несколько емкостей уже введены в строй, остальные планируется закончить к 2017 году.
Зато у нас строится сразу несколько газопроводов. Газопровод «Сила Сибири» является крупнейшей в мире стройкой такого рода. Первая его часть — от Якутска через Хабаровск до Владивостока — будет завершена в конце 2017 года.

Два нефтепровода общей длиной в 750 километров, Заполярье-Пурпе и Тихорецк-Туапсе-2, предназначены для поставки нефти на крупные нефтеперерабатывающие заводы. Напомню, с каждым годом мы самостоятельно перерабатываем всё больше и больше сырой нефти.
Строится вторая очередь газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, которая предназначена для транспортировки газа с севера Сахалина в Приморье. В два раза расширяется проходящий по территории России и Казахстана нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума.
Газопровод длиной около 1100 километров обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал.
Наконец, отвод от магистрального трубопровода ВСТО к Комсомольскому НПЗ позволит резко увеличить мощность нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре.
13. Крупнейшие линии электропередач и подстанции

Айфоны айфонами, а грубую индустриальную мощь в виде густых электрических вен никто не отменял. Экономическое развитие немыслимо без подвода электричества к новым строящимся объектам.
Всего сейчас строится около десятка новых крупных линий передач и подстанций. При этом когда я говорю «крупные», я имею в виду действительно крупные — такие, например, как линия 220 кВ от Нерюнгринской ГРЭС до Якутска длиной в 1200 километров.
Из интересного стоит упомянуть строящийся энергомост от Зейской ГЭС в Китай. Пару лет назад был популярен миф, согласно которому мы якобы поставляем электричество в Китай за копейки, в ущерб собственным нуждам.
14. Гидроэнергетика
В настоящее время ведутся работы на строительстве восьми крупных ГЭС.
Заканчивается затянувшееся строительство гидроэлектростанции на реке Бурея в Амурской области. На той же реке строится станция контррегулятор для Бурейской ГЭС.
Ведутся работы по второй очереди Загорской гидроаккумулирующей станции. Эта станция увеличит эффективность энергосистемы центральной России. Также строится вторая очередь Усть-Среднекамской ГЭС.
Сложный гидротехнический узел, с подземным деривационным каналом и прочими инженерными изысками, разворачивается в Северной Осетии. Идёт комплексная модернизация Саратовской ГЭС и Жигулёвской ГЭС.
Несколько особняком стоит проект по строительству каскада из четырёх ГЭС общей мощностью в 240МВт в Киргизии.
15. Атомная энергетика
Напомню, в области атомной энергетики Россия является безусловным мировым лидером, при этом мы сейчас продолжаем наращивать наше преимущество. Росатом ставит рекорды по объёму заказов на строительство АЭС за рубежом: эпоха дешёвой нефти подходит к концу, и дальновидные страны пытаются успеть вовремя перейти на мирный атом.
В России сейчас строится несколько АЭС. Балтийская АЭС в Калининграде, Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2. Достраивается четвёртый энергоблок Ростовской АЭС и четвёртый энергоблок Белоярской АЭС — на быстрый нейтронах нового проекта БН-800. Вынут первый ковш земли на месте будущего первого блока Курской АЭС-2.
Про зарубежные проекты — в Китае, Словакии, Индии и прочих странах я даже не пишу.
Отдельного упоминания заслуживают два передовых проекта. Опытный комплекс с реакторной установкой БРЕСТ-300 в ближайшей перспективе позволит резко повысить безопасность и эффективность работы атомных станций. Завод по производству топлива для этого реактора планируется ввести в строй в 2017 году, сам реактор — в 2020.
Также интересным проектом является плавучая АТЭС «Академик Ломоносов». Этот корабль будет готов к 2016 году. Если проблемы с надёжностью энергоснабжения Крыма к тому времени не решатся тем или иным образом, ПАТЭС, возможно, будет направлена к берегам Крыма.
16. Тепловая энергетика
Продолжает Россия строить и традиционные электростанции. Всего в ближайшие годы планируется достроить около 15 ТЭЦ, ГТЭС, ГРЭС и ТЭС на всей территории России, от Чечни до Салехарда.
Общая мощность новых тепловых электростанций составит около 7 гигаватт. Для понимания масштабов: этого с запасом хватит, чтобы запитать, например, Санкт-Петербург.
На этом на сегодня я обзор крупнейших строек заканчиваю. Продолжу завтра — обзором строек в области сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, промышленности и металлургии. Закончить завтра успею вряд ли — строек у нас много.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com

0

359

Тайга ходи (Удэгейцы)

=Spoiler написал(а):

0

360

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Udege_Family.jpg/220px-Udege_Family.jpg
Удэгейцы в начале XX века.
Семья: мужчина с двумя жёнами.
Самоназвание : Удэғе

Удэге́йцы
, устар. удэге́ (до 1956 г. — удэхе́йцы, а также удэхе́) — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов.

Язык — удэгейский, относящийся к амурской группе тунгусо-маньчжурских языков, наиболее схож с орочским, практически вытеснен русским языком.

Этнонимы

До конца XIX — начала ХХ века исследователи (российские и западные) не разделяли удэгейцев и орочей, считая их одним народом (нередко под названием «орочоны»). Первым, кто обосновал их этническую обособленность, был С. Н. Браиловский. Он же первым ввёл в обиход этноним удихе, удихейци (рус. удээ, удэхэ, удихэ), ставший официальным, включая автоетноним уже в 30-е годы ХХ века. К этому времени общего самоназвания удэгейцы не имели. Каждая территориальная группа имела собственную самоназвание: хунгарийская — хунгаке, бикинская — бикинка, анюйская — унинка и т. п.[3]

Также известен экзоним удэгейцев кекари (рус. кекары) — так называли удэгейцев соседние народы, преимущественно орочи и маньчжуры, и этот термин иногда встречается в западной и русской литературе.

Территория проживания и численность

На начало ХХ века удэгейцы занимали сплошную территорию по оба склона Сихотэ-Алиня. Её предел на востоке доходил до побережья Японского моря (в междуречье Ботчи и Такема), а на западе — достигал среднего течения правых притоков Уссури (реки Хор, Бикин, Большая Уссурка). На северо-востоке удэгейцы граничили с орочами Императорской гавани, на севере — с найхинскими нанайцами, на юге — с тазами. Удэгейцы проживали также на севере и северо-западе от своей основной территории — по притокам Амура: Анюю, Хунгари и Урми, в окружении найхинских и кур-урмийских нанайцев[4].

Однако в связи с коллективизацией и укрупнением поселений, от которого пострадали чуть ли не все северные российские народы, в 1930-е годы асимиляцию испытали и поселения удэгейцев. В результате к началу 1940-х годов удэгейцы окончательно потеряли единство этнической территории и были сосредоточены в 9 укрупнённых посёлках[5] (см. карту), которые «ничем не отличались от русских»[6], и административно относятся к Приморскому и Хабаровскому краям Российской Федерации.
Изменения в численности российских удэгейцев по данным переписей, хотя ранние статистические данные численности удэгейцев, как и остальных народов Приамурья, страдают неточностями, приведены в Таблицах численности удэгейцев (1896—2002):

По данным переписи численности населения России 2002 года количество удэгейцев составило 1657 человек. На Украине по данным переписи населения 2001 года проживало 42 лица, которые самоидентифицировали себя как удэгейцы, из числа которых только 8 человек (19 %) указали удэгейский в качестве родного языка, тогда как украинский назвали 6 человек, остальные — другой, преимущественно русский[8].

Таким образом, общая численность удэгейцев в России и Украине составляет 1,7 тыс. человек.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/%D0%A3%D0%B4%D1%8D%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8E%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8%2C_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%B7_%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8C%D1%8F._%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.jpg/300px-%D0%A3%D0%B4%D1%8D%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8E%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8%2C_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%B7_%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8C%D1%8F._%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.jpg
Удэгейская юрта в виде двускатной крыши, сделанной из елового корья. Начало XX века.

Удэгейцы говорят на удэгейском языке южной (амурской) подгруппы тунгусо-маньчжурской группы языков алтайской языковой семьи. Наибольшее родство удэгейского языка прослеживается с орочским языком.

В удэгейском языке выделяют три диалекта: хорско-анюйский, бикинско-иманский и самаргинско-хунгарийский[10], о степени родства и взаимопонятности между носителями которых единого мнения среди специалистов нет. Примечателен тот факт, что ещё в 1960-70-е годы среди удэгейцев сохранялось распределение на субэтнические группы, и, таким образом, окончательной этнической консолидации так и не произошло[11].

Численность носителей удэгейского языка постоянно уменьшается — так, во время последней переписи населения России удэгейский родным назвали только ¼ всех российских удэгейцев (ок. 400 человек); остальные назвали русский язык.

Удэгейский язык имеет письменность на основе кириллицы (первую письменность для удэгейцев создал Е. Р. Шнейдер в 1930-е годы на основе хорского диалекта[12], с использованием латиницы, орфография которой переведена на кириллицу, в 1980—1990-е годы для нужд точного отражения фонетической структуры удэгейского языка. Наконец, в январе 1989 года Хабаровским крайисполкомом официально утверждена новая удэгейская орфография, разработанная М. Д. Симоновым и В. Т. Кялундзюгой[13].

На удэгейском языке существует литература (зачинателем является Джанси́ Кимонко́)[14] и относительно незначительная книжная продукция. Особый вклад в развитие и сохранение национальной идентичности, а также в изучение языка и фольклора удэгейцев делает удэгейский учёный Валентина Кялундзюга[15].

Этногенез

Учёные выделяют три основные составляющие, на базе которых сформировался удэгейский этнос: автохтонной палеоазиатской, представленной Янковской и близкими к ней по виду археологическими культурами Кореи и Приамурья; австронезийской в лице мигрантов с побережья Жёлтого и Восточно-Китайского морей (Кроуновская археологическая культура) и тунгусской, основу которого сперва составили пешие охотники илоу, пришедшие из Забайкалья (Ольгинская археологическая культура). В процессе взаимодействия илоу с местными племенами, в VII в. на юге Дальнего Востока сформировалась новое тунгусское сообщество мукри, основавшее в 698 году государство Бохай. Дальнейшее развитие мукри происходило в сложных этнополитических условиях и в неразрывной связи с историей и культурой соседних стран и народов — особенно значительное влияние на него оказали древнетюркские и дренемонгольские народы, что в конечном итоге привело к образованию современных этносов юго-тунгусской языковой группы, в том числе и удэгейцев[3].

Вообще, на этногенез удэгейцев влияли многочисленные этнические контакты на протяжении всей их истории — особенно интенсивными они были с орочами, также нанайцами и эвенками, позднее — с маньчжурами и китайскими переселенцами, а уже в современности — с россиянами.

Этнические территории удэгейцев (иногда встречается такое название — страна удэге), то есть земли компактного проживания, издавна находились на северо-востоке Приморского края и юго-востоке Хабаровского края, преимущественно в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня и вдоль правых притоков Уссури и Амура.

Общество и семья

Общественным традициям удэгейцев характерно немало архаических черт — так, ещё в сер. XIX в. господствующими у удэгейцев были родовые отношения. Каждый член рода знал свою родовую принадлежность, которая вместе с «законом» (традиционным правом) чаще всецело определяла (контролировала и ограничивала) не только его «компетенцию» (совокупность семейных и профессионально-промышленных отношений), но и личную свободу.

Во главе рода стоял старейшина (сагдимзи; иначе заньгиа — «князь»), избиравшийся из старейших и авторитетных мужчин рода. Именно он был наделён властными полномочиями, он же следил за соблюдением «закона» (кругу), то есть традиционного права, и вёл суд в случае его нарушения[16].

В случае возникновения межродового конфликта (например, убийства), на суд собирались старейшины всех родов, чтобы на основе традиционного же права решить совместно, на чьей стороне «закон».

Значительную роль в традиционном обществе играл также шаман — не только проводя культовые действия (камлания), но и нередко выступая посредником в улаживании социальных конфликтов.

Немало архаичных черт характерно именно для семейных и межличностных отношений в обществе удэгейцев. Так, действовало множество поведенческих, в том числе языковых табу (Сонда), например, жене нельзя было переступать через (существует мнение, что вообще крайне касаться) личные вещи мужчины; было запрещено класть нож в очаг, спрашивать имя покойника и тому подобное. Табуизированы были все сферы жизни человека, в том числе и хозяйственная — например, делать лодку из дерева, поваленного бурей, было нельзя.

Основой патриархального (в некоторых верованиях удэгейцев, в которых прослеживаются дошаманские пласты, как культы хозяйки домашнего очага Пудя и заместителя женщин Сагды Мамы, также ощутимы реликты матриархата) удэгейского общества была малая семья. В семье царили родительское право и чёткое распределение мужских и женских обязанностей и трудовой деятельности. Мужчина заботится о защите и обеспечении семьи пищей, изготовления основных орудий труда и т. д., на жену же возлагались обязанности домашней хозяйки, воспитания детей, подсобные, но часто остро необходимые хозяйственные функции (изготовление одежды и обуви, домашней утвари, сбора дикоросов и т. п.).

Весь воспитательный процесс в удэгейской семье был направлен на быстрое формирование из ребят настоящих охотников и рыболовов как будущих кормильцев семьи с чётким и последовательным созданием и развитием соответствующих знаний и навыков (в том числе и в игровой форме), девочку же фактически с рождения готовили к функции хранительницы семейного очага и продолжательницы рода.

Браки у удэгейцев были экзогамные — межродовые. По «закону» (традиционному праву) девочку с малых лет назначали в жёны мальчику из другого рода, взамен же из этого рода получали девочку в будущие жёны одного из своих мальчиков[17]. Возраст, в котором девочка переходила в род своего будущего мужа, зависел от «сделки» между родителями[18], и мог варьироваться от 3-5 лет (тогда девушка сразу же начинала работать на родителей своего будущего мужа до брака) до 12 лет (обычный брачный возраст для девушек).

У удэгейцев практиковался покупной брак (как одна из ранних его форм) — калым (тьои) как выкуп за невесту. Обычно такой калым включал в себя шкурки животных (на ранних этапах), посуду (особенно покупную из металла), ткани (также покупные, китайский шёлк), позже — деньги[19]

Рожали удэгейские женщины в старые времена, уходя в специальные «родильные палатки» ( йатау), находящиеся в отдалённом от стойбища месте (обычно в лесной глуши)[20]. Всё время роженица находилась там же, посещать её имела право только повивальная бабка. Нередко пуповину перерезала также сама роженица.

Погребальные традиции удэгейцев — сплав верований и практичности. В случае смерти покойника заворачивали в материю, делали гроб (огдие), выдолбленный из ствола тополя, реже кедра, бревно накрывалась сверху меньшим; иногда в форме лодки, ведь верили, что на пути в потустороннем мире душа покойника переплывает моря и реки), далее гроб забивали досками и заворачивали берестой[21]. В старые времена гроб не закапывали в землю. Если покойник был взрослым или ребёнком старше 3 лет, то его гроб относили и оставляли посередине специально возведённой (часто в лесных чащах) палатки. Покойника снаряжали в «долгий путь» в потусторонний мир — оставляли немного еды (только крупы), одежду, копьё, топор и нож (всё с затупленными остриями), в более поздние времена — даже спички, махорку, немного металлических денег («для покупки в потустороннем мире невесты»)[14]. Если умирал ребёнок до 3 лет, его гробик помещали в ветви дерева[22], потому считалось, что душа ребёнка должна вернуться в гнездо (омие), охраняющий Великая Бабка[23].

Настоящее время

На 2002 год насчитывалось 1657 человек, указавших национальность «удэгеец», однако, большое количество лиц удэгейского происхождения живут в городах и посёлках городского типа и полностью ассимилировались с русским большинством, что привело к резкому уменьшению носителей родного языка. Лишь около 400 человек в 2002 году признало удэгейский язык родным, преимущественно люди старшего поколения.

Одна из главных проблем удэгейцев в местах традиционного их проживания — алкоголизм, весьма распространённый среди жителей. Другая проблема — заготовка леса крупными компаниями на их территориях, что в 1990-е гг не раз приводило к конфликтам.
Некоторые факты

    Удэгейцы относятся к коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, хотя северная граница их традиционного проживания находится на широте Киева, а лето на большей части территории теплее московского.
    Удэгеец Пётр Батанеевич Суляндзига стал первым в истории коренных народов Севера учёным-математиком[26].
    Бат — удэгейская долблёная лодка, конструкция которой позволяет плавать по мелководным горным порожистым рекам.
    Джанси Кимонко (1905—1949) — русский и удэгейский писатель, зачинатель удэгейской литературы. Главное произведение Кимонко — повесть «Там, где бежит Сукпай».
    Агзу — самое северное село в Тернейском районе Приморского края, место компактного проживания удэгейцев. Село, как и район, приравнено к территориям Крайнего Севера.
    Та́зы — коренная малочисленная народность в Приморском крае, этнически близкая к удэгейцам. Язык — тазский диалект китайского языка.

Примечания

зывать компактно

Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
↑ Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык.
Поддержка прав коренных народов Сибири: проект Новосибирского государственного университета
↑ Арсеньев В. К. Китайцы в Уссурийском крае. // Записки Рус. геогр. о-ва. — Хабаровск, 1914. — т. 10. — вып. 1. — C. 34-35.  (рус.)
↑ Удэгейские ниманку, тэлунгу, ехэ (предисловие) // Фольклор удэгейцев. Ниманку. Тэлунгу. Ехэ. — Новосибирск: Наука, 1998. — с. 13.  (рус.)
↑ Старцев А. Ф. Приёмы охоты и снаряжение удэгейского охотника // Этнография и фольклор народов Дальнего Востока СССР. — Владивосток, 1983. — с. 20.  (рус.)
↑ численность«Орочоны», то есть удэгейцев вместе с орочами (то есть численность собственно удэгейцев неизвестна)
↑ 19 Всеукраинская перепись населения 2001 года / Национальный состав населения, гражданство / Распределение населения по национальности и родному языку  (укр.)
↑ База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
↑ Суник А. П. Удэгейский язык // Языки народов СССР . Т 5. — Л., 1968. — с. 54.  (рус.)
↑ Историко-этнографический атлас Сибири  (рус.)
↑ Сайт Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов  (рус.)
↑ Удэгейские ниманку, тэлунгу, ехэ (предисловие) // Фольклор удэгейцев. Ниманку. Тэлунгу. Ехэ. — Новосибирск: Наука, 1998. — с. 20.  (рус.)
Джанси Кимонко Там, где бежит Сукпай: Повести, очерк и стихи. — Якутск: Якутское кн. изд-во, 1987. — с. 338  (рус.)
↑ Алотова Г . Твои люди, удэге. О Валентине Кялундзюга  (рус.)
↑ Удэгейские ниманку, тэлунгу, ехэ (Примечания) // Фольклор удэгейцев. Ниманку. Тэлунгу. Ехэ. — Новосибирск: Наука, 1998. — с. 409.
↑ История и культура удэгейцев (под ред. А. И. Крушанова). — Л.: Наука, 1989.  (рус.)
↑ Арсеньев В. К. Лесные люди удэхейцы. — Владивосток, 1926. — с. 27.  (рус.)
↑ Удэгейские ниманку, тэлунгу, ехэ (Словарь удэгейских этнографических терминов) // Фольклор удэгейцев. Ниманку. Тэлунгу. Ехэ. — Новосибирск: Наука, 1998. — С. 520.
↑ Кимонко Д. Там, где бежит Сукпай: Повести, очерк и стихи. — Якутск: Якутское кн. изд-во, 1987. — с. 316.  (рус.)
↑ Арсеньев В. К. Лесные люди удэхейцы. — Владивосток, 1926. — с. 46-47.  (рус.)
↑ существует мнение, что обычай у удэгейцев (и др. тунгусо-маньчжуров) помещать тело умершего младенца или ребёнка до 3 лет на дерево является отголоском древней традиции, когда таким же образом хоронили всех покойников.
↑ Удэгейские ниманку, тэлунгу, ехэ (Комментарии) // Фольклор удэгейцев. Ниманку. Тэлунгу. Ехэ. — Новосибирск: Наука, 1998. — с. 388.
↑ Чжурчжэни и чжурчжэньские государства — статья ДВГИ ДВО РАН
↑ посёлок Терней
↑ Первый из удэге

0