"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 441 страница 460 из 529

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2008 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

+1

441

В России восстановлен и модернизирован единственный в мире атомный лихтеровоз

http://pantikapei.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C.jpg

Единственный в мире атомный транспортный корабль, который был сделан на керченском заводе «Залив,» — лихтеровоз «Севморпуть» — прошел все ходовые испытания и возвращен к жизни специалистами Атомфлота. Ремонт длился 2 года, и уникальный корабль успешно введен в строй силами работников 82-го и 10-го судоремонтных заводов, расположенных в Мурманской области.

История: Атомоход «Севморпуть» будет восстановлен к 2016 году

В конце декабря Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко подписал приказ о восстановление атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть». Уникальное судно снова начнет работать в феврале 2016 года.
Задачи перед атомным контейнеровозом-лихтеровозом будут стоять в том числе и коммерческие. Это традиционное обеспечение Северного завоза и новые проекты, такие, как участие в освоение шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле. Появляется задача и по линии минобороны – это обеспечение развёртывания присутствия военных группировок в Арктике, восстановление инфраструктуры аэродромов и портов Новосибирских островов, Земли Франца Иосифа и других районов крайнего Севера.
В настоящее время начинаются ремонтные работы, связанные с восстановлением судна. Для ввода в эксплуатацию «Севморпути» необходимо выполнить ремонт судна на класс Регистра, выполнить работы по продлению ресурса ЯЭУ (программа продления имеется, согласована с проектантом ОАО «ОКБМ им Африкантов»), закупить и загрузить комплект ядерного топлива. Срок выполнения вышеуказанных работ – 1,5 года.
Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» — единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы в период с 1982 по 1988 годы.
С момента подъема флага и начала работ лихтеровоз «Севморпуть» прошел 302 000 миль, перевез более 1,5 миллионов тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора.
В соответствии с приказом Госкорпорации «Росатом» от 24.10.2012 года ядерную установку должны были вывести в режим окончательного останова. Сейчас данные работы приостановлены.
Источник: http://www.rosatomflot.ru/index.php?men … newsid=602

http://pantikapei.ru/wp-content/uploads/2013/05/15_sevmorpyt1big.jpg

Лихтеровоз

Специализированное судно для перевозки груза в лихтерах или баржах, контейнерах. Впервые суда этого типа появились в 1969 году. Различают лихтеровозы с крановой и горизонтальной грузообработкой.

0

442

Лица России:

Галина Балашова — засекреченный создатель интерьера советских космических аппаратов

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/3/6/6725636.jpg
Галина Андреевна Балашова

Космическая архитектура возникла, в общем-то, случайно. Зато у этой дисциплины, этого направления в архитектуре (или, точнее, в дизайне интерьера) есть, так сказать, конкретный родоначальник, первооткрыватель - Галина Балашова. Ей, собственно, и посвящена выставка в Немецком архитектурном музее во Франкфурте-на-Майне "Дизайн советской космонавтики". Галине Балашовой 84 года. Она родилась в Коломне, окончила Московский архитектурный институт. Муж работал в конструкторском бюро Сергея Королева в подмосковном Калининграде (сегодня город Королев), привел туда и жену. Она проектировала цеха завода, здание Дворца культуры...

"Диван" с "сервантом"
Характер работы Галины Балашовой радикально изменился в 1963 году. До того времени полеты первых космических кораблей продолжались не больше нескольких дней. Кабины "Востока" и "Восхода" (собственно, спускаемые капсулы) были тесными, забитыми аппаратурой. Для более продолжительных полетов проектирующегося корабля "Союз" нужно было оборудовать и бытовой отсек.

http://defence.ru/assets/content/paragraph/55138/43481/298034-original-1-700x0.jpg
Интерьер космического корабля «Восток» нельзя признать приятным для продолжительного полета
Королев раскритиковал первоначальный проект, представленный инженерами-конструкторами: для длительных полетов эта сфера диаметром чуть больше двух метров с симметрично расположенными красными ящиками для приборов, была малопригодна. Он дал указание сделать отсек "поуютнее".
Галина Балашова была тогда единственным дипломированным специалистом в конструкторском бюро, и проектирование интерьера нового "Союза" поручили ей. Она нарисовала его в воскресенье, дома, на кухонном столе. Главному конструктору ее эскиз с "диваном" и "сервантом" (так назвали эти детали интерьера) понравился. Сейчас его можно увидеть рядом с другими эскизами, чертежами и планами на выставке во франкфуртском архитектурном музее. Многое выглядит, как иллюстрации к научно-фантастическим романам, читанным в пионерском детстве.

Но это не просто красивые рисунки: Балашовой пришлось не только рисовать интерьеры, но и делать соответствующие инженерные расчеты, согласовывать конфигурации и габариты с конструкторами, компоновать декоративные объемы, учитывать самые многочисленные технические требования - от длины кабелей приборов до соблюдения центровки отсека. На открытии выставки во Франкфурте она рассказывала, как изучала принципы космического проектирования, осваивая огромные объемы инженерных знаний. Задачи, решение которых "подсмотреть" было негде, возникали чуть ли не каждый день. Как, например, обозначить верх и низ в условиях отсутствия гравитации, когда верха и низа нет? Балашова решила эту задачу очень элегантно: темные тона - внизу, а чем выше - тем светлее. Пол она покрыла зеленой тканью: мягкий цвет травы был в данных условиях психологически комфортнее других.
http://defence.ru/assets/content/paragraph/55135/43481/balaschowa-03-archivgalinabalaschowa-1200x1407-1-700x0.jpg
Эскиз интерьера космической станции «Мир» с цветовым делением «пола», «стен» и «потолка» (1980 г.)
Поиск соответствующих отделочных материалов - легких, красивых, негорючих и нетоксичных - тоже во многом пришлось вести ей самой. Для этого обращались, кстати говоря, даже на фабрику, где делали тогда новый охотничий костюм для Хрущева. Несколько метров "спецткани" (шелк и шерсть с поролоном) выделили с барского плеча и строителям космических кораблей. От красного цвета, которому из идеологических соображений отдавали предпочтение партийные кураторы советской космической программы, пришлось отказаться: во время телетрансляций из космоса он выглядел черным, а это, конечно, нехорошо...

Секретный архитектор

С середины 1960-х годов Галина Балашова стала штатным космическим архитектором. И в течение почти четырех десятилетий была единственным дизайнером и единственной женщиной среди тех, кто отправлял в полет космические корабли "Союз", орбитальные станции "Салют" и "Мир", готовил к полетам лунный орбитальный корабль (эту программу свернули после того, так американцы первыми высадились на Луну) и советский "челнок" многоразового использования "Буран"... А попутно рисовала вымпелы, эмблемы (например, знаменитую эмблему программы "Союз - Аполлон"), нашивки на рукавах космонавтов...

http://defence.ru/assets/content/paragraph/55156/43481/untitled-2-1-700x0.jpg
Логотип программы «Союз — Аполлон»
Со многими ее эскизами также знакомит экспозиция в Немецком архитектурном музее. Кстати, на многих из них подписи Галины Балашовой нет: она была "засекреченным" архитектором, и никто из посторонних не должен был знать, чем она занимается.
Сегодня эта женщина, столь много сделавшая для космической славы СССР и сказавшая новое слово в архитектуре, живет в небольшой двухкомнатной "хрущевке" в подмосковном городе Королеве. "Бабуля из Королева", - так описал ее увидевший ее во Франкфурте корреспондент немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Пенсия маловата, и она подрабатывает тем, что продает свои акварельные пейзажи и портреты.
По словам Андрея Кафтанова (НИИ теории архитектуры и градостроительства), в свой первый проект — интерьер орбитального отсека “Союза”, утвержденный С. П. Королевым в 1964 году, — Галина Балашова включает пейзаж, который напоминал бы космонавтам о Земле. Когда строительство корабля уже завершалось, Г. Балашову попросили передать одну из своих работ для нового “Союза”. Конструктора и инженеры знали о живописном творчестве архитектора, дарившей многим свои акварели.
Обычно, занимаясь живописью, Г. Балашова работала на природе, рисуя акварельные пейзажи, но они не были сомасштабны крайне ограниченному объему орбитального отсека, поэтому для первых “Союзов” она специально выполняет уменьшенные копии со своих работ. Они вставлялись в легкие металлические рамки и крепились к поручням около иллюминаторов, помогавших космонавтам перемещаться в невесомости.
http://defence.ru/assets/content/paragraph/55152/43481/47-1-1-700x0.jpg
Акварель «Причал» Г. Балашовой

http://defence.ru/assets/content/paragraph/55153/43481/48-2-1-700x0.jpg
Акварель «Осень в Подмосковье» Г. Балашовой
Эти акварели никогда не возвращались из космоса. По технологии полета кораблей “Союз” космонавты спускались на землю в спускаемом аппарате, а орбитальный отсек, где они жили и работали, при посадке на землю сгорал вместе с акварелями.
Лет 15 назад в Центральном доме архитектора в Москве прошла небольшая выставка Галины Балашовой. Кроме акварельных листов, вошедших в экспозицию, больше в России, кажется, ничего серьезно не показывали. Почти все выставленные во Франкфурте эскизы, рисунки интерьеров, планы взяты из ее личного архива. Кроме немцев и самой Балашовой, это, похоже, никого не интересует. Единственная монография о ней - "Галина Балашова. Архитектор советской программы космических полетов" - издана в Германии. Ее написал профессиональный архитектор Филипп Мойзер (Philipp Meuser), ставший и куратором выставки во Франкфурте.
Он подчеркивает: "В высокотехнологичный мир ракет, лабораторий, приборов Галина Балашова с ее стремлением к гармонии и красоте внесла эмоциональную ноту. Благодаря ее таланту история архитектуры обогатилась новым направлением - архитектурой космонавтики". Остается только с сожалением констатировать, что необыкновенное творчество Балашовой в сегодняшней России практически неизвестно. Хорошо, хоть немцы его ценят...

0

443

Лица России: Галина Балашова — засекреченный создатель интерьера советских космических аппаратов

http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.l2_v361026_958_992_629-1.750.jpg
Галина Андреевна Балашова

Даже цвета внутри отсека, в котором размещались космонавты, несли в себе не столь эстетическое, сколь практическое значение: для обозначения в условиях невесомости условного потолка и пола было принято решение придать нижней части интерьера тёмные тона, а верхней — светлые

http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.38-1.750.jpg

Разноцветный дизайн отсека «Салон», в котором бы находился экипаж станции «Мир»
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.38-2%20(1).750.jpg
Разноцветный дизайн «Рабочей зоны» на станции «Мир»
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.43-1.750.jpg
К слову, выбор напольного покрытия именно зелёного цвета оказался вовсе не случайным. Таким образом Галина Балашова пыталась сымитировать привычную каждому из нас траву, которая должна вызывать аналогичную ассоциацию у космонавтов для дополнительной стабилизации их эмоционального состояния в условиях нулевой гравитации.
На выставке в Германии среди представленных эскизов под авторством Галины Балашовой можно было обнаружить изображения интерьера и общего дизайна станции «Мир», а также представленный в 1966 году, но так и не воплощённый в жизнь из-за свёрнутой программы проект отсека лунной орбитальной станции.
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/4.jpg

Внешний вид космической станции «Мир» в представлении Галины Андреевны Балашовой

http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.wefzfb4s3qk.750.jpg

Вариант интерьера лунной орбитальной станции
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.13-1.750.jpg
Вариант интерьера лунной орбитальной станции (другие эскизы)
Также на стендах расположились эскизы обитаемого отсека космического корабля «Союз-М», рисунок панели управления орбитального модуля КК «Союз», эскиз интерьера КК «Союз» и множество других работ женщины, которую считали в СССР родоначальником направления «космическая архитектура».
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/2.jpg

Вариант дизайна обитаемого отсека космического корабля «Союз-М», не получивший одобрение

http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/0,,18541144_304,00.jpg

Дизайн командного центра космического корабля «Союз»
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.1439852483664480.750.jpg

Панель управления орбитального модуля КК «Союз»
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.10-1.750.jpg

Кроме того, Галина Балашова увлекается акварельной живописью, которая позволяла ей на протяжении всей жизни реализовывать с помощью красок и кисти свои таланты в работах, на которых не накладывался обязательный гриф «секретно».
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.47-1.750.jpg
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2015/12/07/924792/sm.48-2.750.jpg

0

444

КРЫМ. Итальянцы в Крыму

Итальянцы являются одним из малочисленных, но исторически значимых народов современного Крыма. В настоящее время численность людей, имеющих полное или частичное итальянское происхождение, составляет 300—500 человек, действуют две общественных организации, объединяющие потомков итальянских семей. Согласно данным переписи населения Крыма 2014 года, в Крыму итальянцами себя назвали 77 человек.

Депортация и реабилитация

По переписи 1933 года доля итальянцев в Kерченском районе сократилась до 1,3 % населения[8]. После 1933 года были заподозрены в профашистких симпатиях и в 1936—1942 годах многие мужчины по ложным приговорам были сосланы в Сибирь А 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года по распоряжению НКВД были высланы в Казахстан (Атбасар) почти все итальянские семьи из Керчи, всего 438 человек. В ходе депортации в середине ХХ века народ понёс невосполнимые демографические потери. Первую партию депортируемых вывозили на судне, но произошла страшная буря, и судно затонуло вместе с пассажирами, спасти удалось лишь одного. При Хрущёве, уже в 1953-54 годах, итальянцам было позволено вернуться в Крым. Традиционный день памяти жертв депортации в общине отмечается в первое воскресенье после 28 января.

Долгое время наиболее остро стояла проблема реабилитации репрессированных итальянцев. В период суверенной Украины, преследования народов Крыма по политическим мотивам официально не признавались, в том числе и из-за нехватки средств на реституцию

В апреле 2014 года, после включения Крыма в состав РФ, российские граждане итальянской национальности смогли воспользоваться положениями о реабилитации жертв сталинских репрессий, которые позволяют им рассчитывать на определенную компенсацию и реституцию конфискованного имущества, в том числе даже на недвижимость, если она не была уничтожена во время операций ВОВ или национализирована.

В ходе встречи с бывшим итальянским премьер-министром Берлускони в Крыму 12 сентября 2015 года, президент России Владимир Путин сообщил, что внёс изменения в указ о реабилитации крымских народов, расширив список и включив в него итальянцев, которые вернулись на полуостров после депортации.

http://kerch.biz/uploads/posts/2015-09/thumbs/1442055959_1442053594__putin-na-vstreche-v-yalte.jpg
11 сентября, Правительство Крыма пригласило керчан - президента региональной общественной организации «Сообщество итальянцев Крыма «Черкио» Джулию Джаккетти-Бойко, а также представителей организации Натале ди Мартино (А.Н. Чернявский), Игоря Фёдорова (Ферри) и Владимира Федосова (Фабиано-Бинето) на встречу с Президентом России В. В. Путиным и экс-премьер министром Италии кавалером Сильвио Берлускони.

Во время визита в город Керчь Президент итальянской провинции, встречаясь с представителями «ЧЕРКИО», пообещал предоставить ребятам итальянского происхождения возможность учиться в Университете Реджо ди Калабрия.

0

445

Керчь продолжает сотрудничество с Италией.

Было получено письмо от президента итальянкой общины о предоставлении общественной организации Керчи двух стипендий уже в этом году.

Президент итальянской общины Реджо ди Калабрия подписал с Керчью договор о сотрудничестве в ноябре 2014 года. Как пишет пресс-служба муниципального образования Керчь, тем самым он подтвердил, что «никакие санкции их не пугают на пути к настоящей дружбе».

«Сообщество итальянцев Крыма «ЧЕРКИО» существует с 2008 года. В сотрудничестве с Итальянским Институтом Культуры и Посольством Италии проводились в Керчи курсы итальянского языка. Мы приглашали квалифицированных преподавателей – носителей языка, которые помогли многим керченским итальянцам обрести опыт общения на языке предков. Уже несколько лет для членов общества постоянно действуют курсы итальянского языка и культуры», – отмечают в пресс-службе.

Как стало известно «Аргументам недели – Керчь», весной трое представителей общественной организации поедут в Рим, где будут изучать итальянский язык на курсах международного сообщества Данте Алигьери. Трое керчан поедут в Рим, где будут изучать итальянский язык на курсах международного сообщества Данте Алигьери.

В декабре 2014 в наш город (Керч) приезжали иностранные гости, которым не страшны были санкции. Тогда итальянская делегация Провинции ди Реджо Калабрия, подписавшая договор о дружбе и сотрудничестве с нашим городом, выделила несколько стипендий для студентов из Керчи, которые пожелают изучать итальянский язык в университете Данте Алигьери в Италии. Тогда Президент итальянской области Джузеппэ Раффа пообещал крымским соотечественникам поддержку для дальнейшего развития итальянской культуры в Крыму.

Вот мы спешим сообщить первый результат договора. Как рассказал сайту KERCH.COM.RU председатель Сообщества итальянцев Крыма «C.E.R.K.I.O» Джулия Джакетти-Бойко, две керченские студентки, которые являются представителями семей Кардонэ и Скариоли, уже начали учёбу на курсах итальянского языка и культуры при Университете города Реджо ди Калабрия.

Также добавим, что на этом первые шаги сотрудничества не заканчиваются. Еще пять членов общины «C.E.R.K.I.O», являющиеся потомками итальянских эмигрантов, прошли обучение Италии. Трое керчан получили стипендии для трёхмесячной учёбы в Риме от Сообщества Данте Алигьери, а двое других провели месяц в Удине и Венеции по программе сотрудничества с Университетами этих городов.

0

446

http://www.yugtimes.com/upload/iblock/403/4036aed9fd3b876f934d724cf5e2aee0.jpg

Мост через Керченский пролив
Мост в Керчи

Строящийся транспортный переход через Керченский пролив.
Планируется возвести мост с железнодорожным и автодорожным проездами.
Мост пройдёт между Керченским и Таманским полуостровами через остров Тузла и Тузлинскую косу.
Возведение моста должно дать импульс экономическому развитию Крыма и Краснодарского края.

    Дата постройки16 декабря 2018 г.

Мост в Крым станет примером «зеленого» строительства, — Минприроды

Экологическую безопасность строительства моста в Крым обеспечит специальная экспертная группа. Приказ о создании экспертной группы экологического сопровождения проекта «Транспортный переход через Керченский пролив» подписал глава Минприроды России Сергей Донской

Согласно документу, председателем экспертной группы назначен заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Как отмечает министерство, готовность своего участия в работе группы подтвердили директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов, директор Института океанологии РАН Сергей Куклев, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования географического факультета МГУ Евгений Игнатов, директор «ВНИИ Экология» Андрей Недре, директор УралНИИ «Экология» Борис Шенфельд, а также эксперты ФГУП «Гидроспецгеология», Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства, ОАО «НИЦ «Строительство».

Цель работы экспертной группы — обеспечить максимальную экологическую безопасность строительства моста через Керченский пролив, исключить и минимизировать экологические риски. Мост будет не только уникальным инженерным сооружением, но и примером экологически ответственного, «зеленого» строительства, — приводятся в сообщении ведомства слова Гизатулина.


Интересные факты:

• 1984 год. Наши деды построили БАМ, она соединила Восточную Сибирь с Дальним Востоком. Мы построим мост.
• Сегодня через Керченский пролив переправляются только 4 млн человек в год.
• Миллионы людей ждут мост.
• Характеристики будущего моста: 2 железнодорожных пути, 47 пар поездов в сутки, 14 млн пассажиров в год, 13 млн тонн грузов в год, общая протяженность перехода – 19 км, строительство моста с 8 точек, высота – 35 метров, судоходная арка длиной – 227 метров, пропускная способность – до 40 000 автомобилей в сутки (4 полосы движения, при 120 км/ч).
• Начало строительства: апрель 2015 года, открытие: 16 декабря 2018 года.

=Spoiler написал(а):

0

447

Река Волга

Река Волга – это могучий водный поток, несущий свои воды по европейской территории России, и впадающий в Каспийское море. Общая длина от истока до устья составляет 3692 км. Принято не учитывать отдельные участки водохранилищ. Поэтому официально длина Волги равняется 3530 км. Она считается самой длинной в Европе. А площадь водного бассейна составляет 1 млн. 380 тыс. кв. км. Это треть европейской части России.
Исток Волги

Свой путь река начинает на Валдайской возвышенности. Это Осташковский район Тверской области. На окраине деревни Волговерховье из земли бьёт несколько родников. Один из них и считается истоком великой реки. Родник ограждает часовня, к которой можно подойти по мостику. Все родники впадают в небольшой водоём. Из него вытекает ручей, достигающий в ширину не более 1 метра и глубиной 25-30 см. Высота над уровнем моря в этом месте равна 228 метрам.

Длина ручья составляет 3,2 км. Он впадает в озеро Малые Верхиты. Вытекает из него и впадает в следующее озеро Большие Верхиты. Здесь ручеёк расширяется и превращается в речушку, которая впадает в озеро Стерж. В длину оно имеет 12 км, а в ширину 1,5 км. Средняя глубина составляет 5метров, а максимальная доходит до 8 метров. Общая площадь озера 18 кв. км. Озеро является частью Верхневолжского водохранилища, протянувшегося на 85 км. После водохранилища начинается Верхняя Волга.

http://www.factruz.ru/world_ocean/images/volga-river-1.jpg
Великая русская река Волга
Водный путь великой русской реки

Река условно делится на три больших участка. Это Верхняя, Средняя и Нижняя Волга. Первый крупный город на пути водного потока – Ржев. От истока до него 200 км. Следующим крупным населенным пунктом является старинный русский город Тверь с населением более 400 тыс. человек. Здесь находится Иваньковское водохранилище, длина которого составляет 120 км. Далее располагается Угличское водохранилище с длиной 146 км. Севернее города Рыбинска находится Рыбинское водохранилище. Это самая северная точка великой реки. Далее она уже течёт не на северо-восток, а поворачивает на юго-восток.

Водный поток когда-то нёс здесь свои воды по узкой долине. Он пересекал ряд возвышенностей и низменностей. Сейчас эти места превратились в Горьковское водохранилище. На его берегах находятся города Рыбинск, Ярославль, Кострома, Кинешма. Выше Нижнего Новгорода располагается районный административный центр Городец. Здесь и построена Нижегородская ГЭС, образующая Горьковское водохранилище, протянувшееся на 427 км.

Средняя Волга начинается после воссоединения с Окой. Это самый крупный правый приток. Его длина составляет 1499 км. Впадает он в великую русскую реку в Нижнем Новгороде. Это один из крупнейших городов России.

http://www.factruz.ru/world_ocean/images/volga-river-2.jpg
Волга на карте

Приняв в себя воды Оки, река Волга становится шире и устремляется на восток. Она течёт вдоль северной части Приволжской возвышенности. Возле Чебоксар ей дорогу перегораживает Чебоксарская ГЭС и образует Чебоксарское водохранилище. Длина его составляет 341 км, ширина равняется 16 км. После этого течение реки смещается к юго-востоку, а возле города Казани поворачивает на юг.

По-настоящему могучей рекой Волга становится после впадения в неё Камы. Это самый крупный левый приток. Его длина составляет 1805 км. Кама превосходит Волгу по всем параметрам. Но почему-то не она впадает в Каспийское море. Связано это с исторически сложившимися названиями и традициями.

После воссоединения с Камой начинается нижнее течение великой русской реки. Она неуклонно движется на юг в сторону Каспийского моря. На её берегах находятся такие города как Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград. Возле Тольятти и Самары река образует излучину (Самарскую Луку), направленную на восток. В этом месте водный поток огибает Тольяттинские горы. Выше по течению находится самое крупное на реке Куйбышевское водохранилище. По своей площади оно считается 3-м в мире. Его длина достигает 500 км, а ширина равна 40 км.

http://www.factruz.ru/world_ocean/images/volga-river-3.jpg
Речной причал в Саратове

Ниже по течению за Самарой находится Саратовское водохранилище, достигающее в длину 341 км. Его образует плотина, построенная возле города Балаково.

От Самары до Волгограда река течёт на юго-запад. Выше Волгограда от основного водного потока отделяется левый рукав. Называется он Ахтуба. Длани рукава составляет 537 км. Между Волгоградом и началом Ахтубы построена Волжская ГЭС. Она образует Волгоградское водохранилище. Его длина равна 540 км, а ширина достигает 17 км.
Дельта Волги

Дельта великой русской реки начинается в районе Волгограда. Длина её составляет около 160 км, ширина доходит до 40 км. Входит в дельту почти 500 каналов и малых рек. Это крупнейшее устье в Европе. Рукав Бахтемир образует судоходный Волго-Каспийский канал. Река Кигач, являющаяся одним из рукавов, протекает по территории Казахстана. Эти места содержат в себе уникальную флору и фауну. Здесь можно встретить пеликанов, фламинго, а также такое растение как лотос.

http://www.factruz.ru/world_ocean/images/volga-river-4.jpg
Такие суда плавают по Волге
Судоходство

Значительные преобразования река Волга претерпела во времена советской власти. На ней было построено множество плотин с учётом судоходства. Поэтому суда беспроблемно попадают из Каспийского моря в северные районы страны.

Связь с Чёрным морем и Доном осуществляется через Волго-Донской канал. С северными озёрами (Ладожским, Онежским), Санкт-Петербургом и Балтийским морем связь осуществляется через Волго-Балтийский водный путь. С Москвой великая река связана каналом имени Москвы.

Река считается судоходной от города Ржева до дельты. По ней везут самые разнообразные промышленные товары. Это нефть, уголь, лес, продукты питания. В течение 3-х зимних месяцев водный поток замерзает на большей части своего пути.

У Волги очень богатая история. С ней неразрывно связано много важнейших политических событий. Несоизмеримо также экономическое значение водного потока. Он является важнейшей артерией, объединяющей в единое целое многие регионы. На её берегах находятся крупнейшие промышленные и административные центры. Одних только городов-миллионеров насчитывается целых 4. Это Казань, Волгоград, Самара и Нижний Новгород. Поэтому могучие воды по праву называют великой русской рекой.

Игорь Томшин

0

448

Дельта Волги
Дельта

Де́льта Во́лги – уникальный географический объект, обладающий большими естественными ресурсами и богатой историей освоения и исследования, «жемчужина» российской природы, притягательное место для туристов, охотников и рыболовов.

Дельты Волги находится в районе впадения этой реки в Каспийское море и занимает часть Прикаспийской низменности.

Современная дельта Волги имеет площадь 13 900 км2, из которых 8 800 км2 приходится на собственно дельту, расположенную между расходящимися крайними её рукавами, а остальная часть – на два прилегающих к ней озёрных района: Западные Подстепные Ильмени площадью 4 200 км2 и Восточные Подстепные Ильмени площадью 900 км2. К дельте примыкает обширное устьевое взморье Волги площадью около 28 тыс. км2, из которых 10 тыс. км2 – это придельтовая мелководная зона. Длина морского берега дельты (её морского края) около 175 км.

Протяженность дельты от её вершины, которая находится в 54 км выше Астрахани, до морского края дельты составляет на западе дельты – 150 км, в центральной части – 135 км, на востоке – 125 км. Поэтому форма дельты Волги – это неравнобедренный треугольник.

Дельта Волги принадлежит к самым большим речным дельтам мира. Это крупнейшая дельта Европы (по размеру она превосходит крупные дельты европейских рек Терека, Кубани, Дуная, Рейна с Маасом). В России дельта Волги уступает по площади только дельте Лены (её площадь около 32 тыс. км2).

Дельта Волги находится в основном в пределах Астраханской области; лишь её небольшие приморские участки принадлежат Республике Калмыкии РФ (на западе дельты) и Казахстану (на востоке). Государственная граница между Россией и Казахстаном проходит по рукавам Кигач и Иголкинский банк и Иголкинскому рыбоходному каналу.

Дельта Волги, как и сама река, сыграла в истории заселения и освоения юга России огромную роль. Появлению первых поселений в дельте Волги способствовали особенности её географического положения между крупной рекой и Каспийским морем: через эти места проходили водные и караванные торговые пути, связывающие низовья Волги с Персией и арабскими странами. Вдоль этих путей возникали поселения хазар и половцев. Полагают, что уже в XIII в. здесь появилось татарское поселение Аштархан (Аштарахан), позднее давшее начало Астрахани. С середины XV по середину XVII вв. Астрахань была столицей Астраханского ханства, которое в 1557 г. вошло в состав Русского государства. Особо возросло значение этого региона во время царствования Петра I. Благоприятствовали жизни людей и развитию сельского и рыбного хозяйства в дельте Волги тёплый климат, наличие пресной воды, плодородные илистые почвы, обилие рыбы в реке, рукавах дельты и море.

Современная дельта Волги располагает огромными природными ресурсами – водными, земельными, биологическими. Их широко используют водный транспорт, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение, земледелие, рыбное хозяйство. В последнее время активно развивается добыча нефти и газа. Дельта Волги хорошо освоена. Большая часть площадей дельты отведена под пашни, огороды, бахчи, сады, сенокосы, нерестилища.

Через рукава дельты и устьевое взморье идут транзитные судоходные трассы река–море и море–река. В XVI в. главный судоходный фарватер шёл через рукав Большая Болда, в XVIII в. при Петре I – через рукав Старая Волга, начиная с XIX в. – через рукав Бахтемир и Волго-Каспийский судоходный канал. В дельте Волги развито местное судоходство, связывающее многочисленные населённые пункты на водотоках дельты. Волго-Каспийский промысловый район считался в СССР главным в стране. Он давал около 1 млн центнеров рыбы в год, что равнялось почти половине всей добычи рыбы в стране. При этом вылов осетровых составлял 90% общего по стране.

В настоящее время Астрахань – крупный административный, научный и культурный центр, узел водных, автомобильных, железнодорожных и авиационных путей, важный речной и морской порт, центр нефтяной, химической, рыбной промышленности. Широко известны Астраханский рыбокомбинат (работает с 1931 г.) и Астраханское газоконденсатное месторождение (открыто в 1976 г., введено в эксплуатацию в 1986 г.).

В Астрахани и всей дельте развит туристический и рекреационный бизнес. В дельте много туристических баз и баз отдыха, охотничьих заказников, баз охотников и рыболовов. В дельту ежегодно приезжают тысячи туристов и любителей охоты и рыбной ловли.

Дельта Волги – одна из наиболее изученных дельт в мире. Её изучение началось еще в XIX в. в связи с выбором и поддержанием судоходного фарватера из Волги в Каспий.

Крупномасштабные комплексные исследования дельты начались в 1950-х гг.; их в разные годы проводили Государственный океанографический институт (ГОИН), Государственный гидрологический институт (ГГИ), географический факультет МГУ, Астраханская гидрометобсерватория (позже Астраханский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), Институт водных проблем РАН (ИВП РАН), Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и др.

Большой вклад в изучение природы дельты внёс Государственный Астраханский биосферный заповедник. Заповедник был создан еще в 1919 г. С 1975 г. он входит в состав водно-болотных угодий «Дельта Волги», а с 11 октября 1976 г. «Дельта Волги» и Астраханский биосферный заповедник были включены в список водно-болотных угодий международного значения Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции). Дельта Волги соответствует следующим критериям конвенции (описание критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1c, 2a, 2b, 2c, 3a, 3b, 3c, 4a, 4b . В 1984 г. решением ЮНЕСКО Астраханский заповедник включён в число международных биосферных заповедников. Основные задачи заповедника заключаются в сохранении и обогащении природы дельты Волги; особое внимание при этом уделяется охране мест гнездования и остановки перелётных водоплавающих птиц, нерестилищ, редких растений.

В чем же уникальность дельты Волги?

Во-первых, дельта Волги отличается от остальных дельт мира чрезвычайно густой и изменчивой гидрографической сетью. В некоторые периоды «жизни» дельты Волги число устьев (выходов) дельтовых водотоков на устьевом взморье достигало тысячи! Даже такие многорукавные дельты, как дельты Лены, Ориноко, Нигера, как объединённая дельта Ганга и Брахмапутры не могут сравниться в многорукавности с дельтой Волги. Число устьев рукавов на морском крае дельты Волги при этом не остается неизменным: во время понижения уровня Каспий их число уменьшается, во время подъёма – увеличивается. Основная причина исключительной многорукавности дельты Волги – это мелководность придельтовой части взморья и сильная зарастаемость её водной растительностью. Вследствие этого морские ветровые течения и волнение не достигают морского края дельты. Поэтому прибрежные наносы не блокируют устья малых водотоков, как обычно происходит в дельтах с приглубым взморьем.

Гидрографическая сеть дельты густа и разнообразна. Прежде всего выделяют крупные русловые системы пяти основных магистральных рукавов (с запада на восток): главный рукав дельты с названием Волга и его продолжение Бахтемир, Старая Волга, Кизань (Камызяк), Большая Болда, Бузан. Эти рукава дробятся на многочисленные более мелкие рукава. Между рукавами находятся второстепенные водотоки – протоки и совсем небольшие водотоки – ерики. Внутри дельты и на её периферии много больших и малых озёр (здесь их называют ильменями). Часть ильменей сильно заросла водной растительностью. Есть в дельте болота (плавни) и искусственные водотоки – оросительные и обводнительные каналы.

Крупные рукава (Бахтемир, Белинский банк) продолжаются на взморье судоходными каналами – соответственно Волго-Каспийским морским судоходным каналом (ВКМСК) и Белинским судоходным каналом. Небольшие рукава продолжаются на взморье так называемыми рыбоходными каналами и прокосами среди водной растительности; назначение таких каналов и прокосов – облегчить проход рыб из Северного Каспия на нерест в дельту и далее в Волгу.

В дельтовом рукаве Волга (продолжении реки в пределах дельты) немного ниже вершины дельты в 1966–1973 гг. построено уникальное и сложное гидротехническое сооружение – Волжский вододелитель. Он предназначался для частичного перекрытия стока в рукаве Волга и перераспределения его в смежный рукав Бузан. Целью такого перераспределения стока было сохранение достаточного обводнения восточной части дельты (включая находящиеся здесь нерестилища) в условиях ожидавшегося маловодья Волги, обусловленного естественными и антропогенными причинами. Однако вододелитель работал всего несколько раз в 1970–1980 гг. Одна из причин оказавшейся малой эффективности вододелителя – не оправдавшиеся прогнозы значительного уменьшения водного стока Волги: конец XX в. оказался на Волге многоводным.

В то же время на водный режим дельты заметно повлияло регулирование стока реки Волго-Камским каскадом водохранилищ. Объём стока в период половодья в среднем уменьшился со 130 до 100 км3. Уровни в дельте с сентября по март повысились, а с апреля по август понизились. Заливание дельты в период половодья уменьшилось.

Во-вторых, важная особенность дельты Волги заключается в том, что в отличие от большинства крупных дельт на побережьях океанов и морей дельта Волги не морская, а озёрная. Каспийское море, в которое впадает Волга, в современную геологическую эпоху не имеет связи с Мировым океаном и поэтому в действительности морем не является. Каспий – это бессточное озеро, а морем его называют благодаря большим размерам и режиму, сходному с морским. Как и все замкнутые бессточные водоёмы, Каспийское море очень чутко и быстро реагирует на изменения увлажнения на его водосборе и прежде всего в бассейне Волги. Во влажные климатические периоды водное питание Каспия возрастало, объём его вод увеличивался, а уровень повышался. В сухие климатические периоды уровень Каспия, наоборот, понижался.

Эти вековые и многолетние колебания уровня Каспия были более быстрыми, чем в океане. Они приводили не только к затоплению дельты Волги и её отступанию или, наоборот, к её выдвижению в море, но и к изменению её географического положения. Как считают палеогеографы, современная дельта Волги начала формироваться в максимальную стадию новокаспийской трансгрессии моря, т. е. 5–6 тыс. лет назад.

Не будем здесь рассматривать сложную геологическую историю эволюции дельты Волги, остановимся только на её изменениях в последние около 180 лет. Начиная с 1837 г. эти изменения дельты изучены с помощью данных инструментальных наблюдений за уровнем воды, карт дельты, а с 1970-х гг. – и космических снимков.

Существенное падение уровня Каспия началось в 1880-х гг. и составило около 4 м к 1977 г., когда уровень моря снизился до отметки -29,01 м абс., самой низкой за последние по крайней мере 400 лет. Это падение уровня Каспия сопровождалось быстрым выдвижением дельты Волги в море. Особенно интенсивным это выдвижение было в период быстрого падения уровня моря в 1929–1940 гг. В это время скорость выдвижения морского края дельты в море достигала 400–600 м/год. Это выдвижение было в основном «пассивным», т.е. обусловленным не отложением речных наносов, а осушением придельтовых участков взморья. Выдвижение дельты, в свою очередь, сопровождалось некоторым снижением уровней воды на нижних участках дельтовых рукавов и небольшим их размывом.

Такие процессы протекали до начала 1960-х гг., когда, несмотря на продолжающееся падение уровня Каспия, выдвижение дельты на взморье резко замедлилось, а затем вообще прекратилось. Это было неожиданным и сначала казалось необъяснимым. И только новые исследования Государственного океанографического института и географического факультета МГУ в 1970–1990 гг. позволили объяснить такое необычное и аномальное «поведение» дельты Волги.

Причина этого, как оказалось, – в особенностях огромного и мелководного устьевого взморья Волги. В настоящее время подобного взморья не имеет ни одна дельта на океанических и морских побережьях. Было установлено, что это мелководье при низком стоянии уровня Каспия (ниже отметок -27,0…-27,5 м абс.) блокирует проникновение в дельту как многолетних, так и кратковременных нагонных колебаний уровня Каспия.

В 1960–1970-х гг. устьевое взморье обмелело ещё сильнее и заросло водной растительностью. Это потребовало значительных дноуглубительных работ в судоходных каналах и сооружения рыбоходных каналов для облегчения прохода рыб из моря в дельту и реку на нерест.

Во время повышения уровня Каспия в 1978–1995 гг. на 2,35 м до отметки -27,66 м абс. отмелая зона взморья стала постепенно затопляться морем. Связь дельты с морем стала восстанавливаться и уровни в низовьях рукавов стали повышаться.

В настоящее время уровни Каспия и нижней части дельты вновь стали повышаться.

И, наконец, третья важная особенность дельты Волги – это удивительное сочетание большой хозяйственной освоенности дельты и её огромного естественного биоразнообразия и большой биопродуктивности. Дельта Волги – это своеобразный оазис на фоне почти безжизненных сухих степей и полупустынь Прикаспийской низменности.

В дельте чрезвычайно богатая флора и фауна. Вдоль почти всех рукавов и протоков растут вётлы (род ивы). Остальной растительности присуща некоторая «зональность»: она изменяется от вершины дельты к её морскому краю и устьевому взморью. На отдельных участках сохранились тополёвые леса.

В верхней (привершинной) зоне дельты преобладает луговая растительность – злаки, разнотравье. Из водно-болотных растений встречаются редкие заросли тростника и рогоза. В средней зоне дельты характер растительности тот же, но заметно бóльшую площадь занимает тростник и рогоз. На буграх в средней зоне преобладает полупустынная растительность, характерная для ландшафтной зоны за пределами дельты. На буграх весной цветут ирисы и тюльпаны. В нижней (приморской) зоне дельты доминируют тростник, часто образующий густые заросли высотой 4–4,5 м («крепи»), рогоз (чакан), водяной орех (чилим), нимфейник. На устьевом взморье надводная растительность представлена тростником, рогозом, сусаком, ежеголовником, чилимом, подводная – рдестом, валлиснерией, урутью.

Из редких видов растений в устье Волги (особенно в нижней зоне дельты и в придельтовой зоне взморья) наиболее примечателен лотос орехоносный. Именно этот вид лотоса считается священным растением в Индии и Китае. Кроме лотоса, в дельте произрастают растения редких видов: альдрованда пузырчатая, марсилея египетская.

Фоновыми видами ихтиофауны в водотоках и водоёмах дельты являются пресноводные рыбы, преимущественно карповые и окунёвые: сазан, лещ, вобла, линь, краснопёрка, густера, жерех, уклея, а также щука, сом, окунь, судак, карась, некоторые виды бычков, более редки подуст, сопа, чехонь, бёрш. Значительную часть рыбного населения составляют проходные и полупроходные виды, совершающие нерестовые миграции в дельту, и виды морских рыб. Проходные рыбы – осетровые и сельдевые – встречаются в дельте в основном во время миграции из моря на нерестилища в Волгу и возвращения в море.

На территории дельты к наиболее многочисленным видом земноводных относятся озёрная лягушка, населяющая многочисленные протоки, ерики, ильмени и култуки. Из пресмыкающихся наиболее массовые виды в дельте – это уж обыкновенный и уж водяной, узорчатый полоз, болотная черепаха, прыткая ящерица.

В фауне дельты Волги 33 вида млекопитающих, в числе которых насекомоядные (например русская выхухоль – редкий реликтовый вид), рукокрылые (средиземноморский нетопырь, нетопырь Натузиуса и др.), зайцеобразные (заяц-русак), грызуны (речной бобр, ондатра и др.), хищные (енотовидная собака, волк, лисица, шакал и др.), ластоногие (каспийский тюлень) и парнокопытные (сайгак, лось, кабан).

Дельта Волги – место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красные книги Всемирного союза охраны природы (IUCN Red list–2006) и Российской Федерации. Здесь гнездятся птицы 27 видов, занесённых в Красную книгу России, в частности кудрявый пеликан, колпица, египетская цапля, скопа, орлан-белохвост, балобан, стрепет, ходулочник, султанка. В периоды сезонных миграций и кочёвок обычны черноголовый хохотун, малый баклан, пискулька, ходулочник, сапсан, краснозобая казарка, беркут, степной орёл, стерх, шилоклювка, авдотка, дрофа, розовый пеликан. Залетают чёрный аист, фламинго. В группе водно-болотных птиц наиболее богаты видами и многочисленны гусеобразные. Гнездится много лебедей-шипунов, серых гусей, крякв и красноносых нырков.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова

0

449

Сясь. Река в России

Река в Новгородской и Ленинградской областях России, вытекает из болот на западном склоне Валдайской возвышенности, течёт по Приладожской низменности, впадает в Волховскую губу Ладожского озера.

• Длина260 км
• Площадь бассейна7 330 км²
• Впадаетрека Тихвинка
• УстьеЛадожское озеро

Сясь – река в Ленинградской и Новгородской областях РФ. Протяженность – 260 км, площадь водосбора – 7,33 тыс. кв.км. Исток реки находится на западных слонах Валдайской возвышенности, в болотах у поселка Неболчи. Затем река течет по Приладожской низменности, впадает в Ладожское озеро в районе Волховской губы. Относится к Тихвинской водной системе.

Питание реки смешанное (снеговое, дождевое). Замерзает в начале декабря, половодье начинается в первой половине апреля. Из многочисленных притоков самыми крупными являются: Тихвинка, Валя, Воложба, Кусега, Опочня, Лынная. В бассейне реки расположены города Сясьстрой, Пикалево, Тихвин, Бокситогорск, поселки Неболчи и Алексино.

http://mapsoid.ru/_pu/18/s63761403.jpg
Рыбалка и отдых на реке Сясь

В верховьях ширина реки 4-6 метров, течение очень быстрое. Русло ее извилистое, берега низменные, много стариц и болотистых мест.

Затем река становится шире, берега ее обрывисты, вплотную к ним подступают смешанные и сосновые леса, далее по течению встречается несколько порогов и речных перекатов. Любители рыбалки добывают в водах реки леща, окуня, голавля, щуку.

Название река получила от племен вепсов, на их наречии слово сясь означает «комариная». Сясь оправдывает свое название, так как окружена многочисленными болотами и тайгой, богатыми мошкарой.

Воды реки красновато-бурого цвета, так как на ее дне много субстрата, богатого оксидом железа.

Через Сясь переброшено два железнодорожных моста и автомобильный мост у села Колчаново.

0

450

http://img-0.photosight.ru/aa7/5719984_xlarge.jpg
Изборская крепость

+1

451

http://img-b.photosight.ru/859/5731566_xlarge.jpg
Карельская сказка

Респу́блика Каре́лия (Каре́лия[6], Ка́рьяла) (лив. карел. Karjalan tazavaldu, собств. карел. Karjalan tašavalta, фин. Karjalan tasavalta, вепс. Karjalan Tazovaldkund) — республика, субъект Российской Федерации в составе Северо-Западного федерального округа.

Республика Карелия является правопреемником Карельской трудовой коммуны.

Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии, имеет протяжённость 798,3 км, одновременно являясь границей с Европейским Союзом. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью.

Столица Республики Карелия — город Петрозаводск.

+1

452

Коренные народы Крымского полуострова

Крымские татары , караимы и крымчаки относятся к коренным народам Крымского полуострова, отличительной особенностью которого с давних времен была многонациональность.

Традиционные ремесла

Основными центрами кустарных промыслов в Крыму были города Бахчисарай, Карасубазар и Богатырская волость Ялтинского уезда. В Бахчисарае и Карасубазаре продавалось множество изделий как крымских, так и турецких ремесленников.
Изготовлением обуви, головных уборов в Крыму занимались в основном крымчаки и караимы; кузнецами были цыгане, а медниками и ювелирами — татары, армяне, крымчаки.
Татары занимались также изготовлением изделий из шерсти, в частности торб. В Богатырской волости была развита обработка дерева. Татары здесь изготавливали телеги, а также грабли и другие деревянные орудия. Жительницы Крыма слыли прекрасными вышивальщицами.

Вышивка и ткачество у татар
Повсеместно в татарских селениях было распространено искусство вышивания и узорного ткачества.

Наибольшего мастерства крымские татарки достигли в технике вышивки двухсторонней гладью. На крымско-татарских вышивках XVII-XVIII вв. практически невозможно отличить изнаночную сторону от лицевой.
На вышивках изображались мечети в окружении кипарисов; букеты в вазах; растительные побеги, на которых шиповник, лотос, гиацинт соседствуют со скромными дикорастущими цветами.
Искусство ткачества крымские татары переняли у караимов. На ручном ткацком станке крымские татарки создавали узоры с образными названиями: "грудь голубя", "локоны из Енисалы", "цветок мяты".

Вышивка караимов и крымчаков

Караимки и крымчачки занимались вышиванием. Наиболее характерной техникой вышивки была односторонняя гладь, золотное шитье; часто использовались швы тамбурный и "козлик".

Убранство татарского дома

В домах крымских татар пол покрывали тканые безворсовые ковры ("килим", "макъат") или — в домах степных татар — узорные войлоки ("кийиз").
Вдоль стен, увешанных вышитыми полотенцами ("юзбез"), платками ("явлук") и покрывалами ("марама"), раскладывались подушки для сидения ("сет"). Для постельных принадлежностей делалась специальная ниша в стене, и они укладывались там стопкой на сундуках. Медная и керамическая посуда располагалась на полках вдоль стен.

Тюркские корни крымских татар

Историко-культурные тюркские корни крымских татар особенно наглядно проявились в убранстве свадебного жилища. Под потолком комнаты новобрачных радиально натягивались шнуры, на которые вешались полотенца и вышивки, закрывая потолок. Их же рядами вешали на стены. Углы комнаты скруглялись пересекающими их вышитыми полотенцами ("емень-яулыкъ", "едекъ"), которые использовали при ритуальном окрашивании рук жениха хной. Полы покрывались цветными войлоками и шерстяной тканью ("я-еу").
Комната начинала напоминать округлое куполообразное жилище, т. е. кочевую юрту, причем такое убранство свадебное жилище имело и в степной части Крыма, и в горной.
Дом в горном селении. Крымские татары. Таврическая губ., Феодосийский у., селение Ай-Серез. Начало XX века. Фонды РЭМ. Дом в горном селении. Крымские татары. Таврическая губ., Феодосийский у., селение Ай-Серез. Начало XX века. Фонды РЭМ.
Вид селения Гурзуф. Таврическая губ. Начало XX века. Фонды РЭМ. Вид селения Гурзуф. Таврическая губ. Начало XX века. Фонды РЭМ.
Тканые узорные полотенца. Крымские татары. Конец XIX - начало XX века. Фонды РЭМ. Тканые узорные полотенца. Крымские татары. Конец XIX - начало XX века. Фонды РЭМ.
Домашняя утварь. Крымские татары. Таврическая губ. Конец XIX - начало XX века. Фонды РЭМ. Домашняя утварь. Крымские татары. Таврическая губ. Конец XIX - начало XX века. Фонды РЭМ.

+1

453

Река Енисей

Название «Ионесси» в переводе с эвенкийского означает большая вода, и каждый, кто хотя бы раз отдыхал или проезжал мимо Енисея, согласится с этими словами. Впадая в Карское море, река как бы делит Сибирь пополам на Восточную и Западную. Считается одной из самых крупных рек России и мира – ее длина около 3,5 тыс. км, а общая площадь бассейна более 2,5 млн. км2. Пожалуй, Енисей единственный водоем, который пересекает все климатические зоны Сибири.

Есть несколько известных интересных фактов, посвященных реке-батюшке. Географический центр Азии расположен в месте слияния Малого и Большого Енисея у городка Кызыла. Для ознаменования там установили одноименный обелиск. На берегу реки ежегодно проводится «Мир Сибири» (ранее «Саянское кольцо») – международный фестиваль ремёсел и этнической музыки. Объявление об открытии историко-этнографического музея-заповедника в городке Шушенское привлекло массу туристов, которые спешили насладиться природной красотой без каких-либо человеческих вмешательств.

http://mapsoid.ru/_pu/9/88047032.jpg
Рыбалка и отдых на реке Енисей

Всего в реке насчитывается более 46 видов рыб и один вид рыбообразных. В Енисее водится множество ценных представителей лососевых и осетровых пород: стерлядь, омуль, муксун, таймень, сиг, осетр, лосось. Хорошо ловится щука, хариус, карась, окунь, налим, корюшка, елец.

Недалеко от Красноярска находится рекреационный и горнолыжный комплекс «Бобровый Лог», а также заповедник «Столбы». Наличие столь важных достопримечательностей привлекает к Енисею круглогодичное внимание.

Примечательно, бассейн реки виден из орбиты Земли довольно четко, чуть хуже и тоньше выглядит Обь, которая также впадает в Карское море.

В народных сказаниях коренные жители часто называют ласковым эпитетом Енисей-батюшка.

Река Енисей- это естественная граница между Восточной и Западной Сибирью. От ее левого берега простираются западносибирские равнины, к правому берегу вплотную подступает величественная горная тайга.

На всем своем протяжении от горных Саян до впадения в Северный Ледовитый океан, Енисей проходит через разные природные зоны Сибири. Так, если в верховьях реки обитают верблюды, то в низовьях можно встретить белых медведей.

Правый берег Енисея называют «каменным», он высокий, крутой и обрывистый. На каменистой почве обрывов стойко укрепилась северная даурская лиственница, не боящаяся морозов.

Вдоль левого берега тянутся заливные поля и луга, растут заболоченные пихтовые и еловые леса. За полярным кругом тайга переходит в лесотундру, затем в таймырскую тундру.

Даже виды птиц на берегах Енисея разные. Серая ворона и дупель встречаются только на левом берегу, а рыжий дрозд и трясогузка – на правом.

В тайге встречается лось, волк, лисица, горностай, косуля. Охотники добывают здесь благородного оленя, зайца, соболя, куницу, медведя.

Высшая водная растительность в реке практически отсутствует, что объясняется сильным течением и низкой температурой воды.

+1

454

Абакан входит в число крупных городов Российской Федерации, является столицей Республики Хакасия.
Что касается географического расположения города, то он находится в устье одноименной реки, которая попадает в итоге в могучий Енисей. От Москвы его разделяет всего 4218 километров, а от Красноярска – 415 километров.

На территории Абакана господствует резко континентальный климат. В этом случае говорят, что зима длится дольше, чем в центральной части страны, но при этом она умеренно суровая. Лето же обычно бывает теплым, возможно, несколько очень жарких дней. Весна в этих краях начинается лишь после 20-х чисел апреля, а вот зима настает уже в конце октября. Несмотря на такое разграничение времен года, холодная погода может настигнуть Абакан и в июне месяце.

Город Абакан довольно большой и интересный в плане достопримечательностей. Еще на въезде в город можно заметить памятник-символ Абакана – это стела «Лора». Всего семь лет назад здесь открыли памятник, напоминающий местным жителям и гостям о тех, кто ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС. Помимо этого просто роскошен архитектурно-парковый комплекс под названием «Добрый Ангел Мира».

Помимо этого обязательно следует посетить местный дендрарий и зоопарк, пусть и не такой большой, как в Москве или Берлине. Интересным для каждого туриста покажется парк топиарного искусства. Из названия, конечно, не совсем понятно, о чем идет речь. Но на самом деле, речь идет о различных фигурах, созданных из обычных растений.

+1

455

23 апреля 1964 год – Основание фирмы граммофонных пластинок «Мелодия»

«Мелодия» представляла собой всесоюзную компанию граммофонных пластинок при министерстве культуры СССР. Эти пластинки погружали миллионы слушателей в настоящий музыкальный мирок, где каждый мог найти исполнителя по душе. «Мелодия» управляла всеми предприятиями и организациями, специализировавшимися в изготовлении, записывании и распространении грампластинок и магнитофонных кассет. В состав компании входили и творческие студии, где создавались матричные оригиналы для производства пластинок, а также восстанавливались и очищались уникальные записи давних времен. Сегодня «Мелодия» продолжает работать, но немного в другом режиме. В ее каталоге присутствуют все виды давней и современной музыки (как российской, так и зарубежной), детские сказки и другая аудиопродукция.

+1

456

Этнографический парк истории реки Чусовой
Чусовской район, Пермский край

"Этнографический парк истории реки Чусовой" - музей под открытым небом, расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки.

Парк основан Леонардом Постниковым в 1954 г.

Главная особенность парка состоит в том, что все экспонаты можно трогать руками: так любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет) или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Фото: Васёна Нефедова
http://s8.uploads.ru/t/xMSoh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TIzhE.jpg
http://s0.uploads.ru/t/42DQ8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/m02bH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/osyHA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2gHlG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/gELYN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/vqt0w.jpg
http://s9.uploads.ru/t/pJEUm.jpg

+1

457

Николай Михайлович Романов (1859-1919 гг.) – внук Николая Первого, великий князь.
Историки называют его самым начитанным, умным и культурным представителем царской фамилии. Николай Михайлович являлся автором многих справочников («Петербургский некрополь», «Московский некрополь» и др.), а также председателем Императорского исторического сообщества.

Родился 26 апреля 1859 года

0

458

26 апреля. Этот день является одним из памятных. Он утвержден 22 апреля 1993 года в связи с очень крупной катастрофой на Чернобыльской АЭС, которая произошла в один ничем не приметный день 26 апреля 1986 года, который стал настоящей национальной трагедией. Её можно отнести к самым крупным авариям современного времени, общенациональным бедствиям. В тот злополучный день в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. На протяжении двух недель пожар продолжал выделять опасный для человека яд.

Сократить территорию радиации помогло мужество и самоотверженность участников ликвидации. Они рисковали жизнью, защищая людей от дальнейшего распространения вредных веществ. Эта авария забрала большое количество здоровья и унесла множество жизней, которые вступили в неравную борьбу с катастрофой, но все - таки одержали над ней победу.

Последствия того времени заставили страну решать ряд неотложных задач связанных со многими отраслями науки, производства и общественной деятельности.

http://www.rusevents.ru/files/prazdnik/den-pamyati-pogibshih-v-radiacionnyh-avariyah-i-katastrofah.jpg

0

459

Кирха Святого Николая в Гатчине — лютеранская церковь в городе Гатчина, центр прихода Хатсина (фин. Hatsina) Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/Hatsina3.jpg/514px-Hatsina3.jpg
Гатчина (под Петербургом). Николаевская кирха. Открытка начала XX века.

История

Евангелическо-лютеранский приход в Гатчине был основан в 1789 году.

В 1793 году в городском посаде был отведён участок для строительства церкви. Первое её здание, построенное в том же году было деревянным.

В 1825 году на её месте заложили новый, каменный храм. Здание, выдержанное в стиле классицизма, было возведено в 1825—1828 годах по проекту архитектора Д. И. Квадри под руководством главного архитектора Гатчины — А. М. Байкова.

Кирха, рассчитанная на 220 мест, была торжественно освящена 22 октября 1828 года.

В 1917 году в приходе числилось 450 финнов-ингерманландцев, а сам приход считался отдельным городским, не входящим в Западно-Ингерманландское пробство[1].

Церковь была закрыта в декабре 1938 года.

В 1939-1940 годах было утрачено всё церковное убранство и утварь.

Здание серьёзно пострадало в годы войны и в 1950 году было передано строительной организации.

К 1959 году здание было восстановлено и с начала 1960-х до апреля 1994 года в нём размещалась детская спортивная школа.
Современность

В августе 1990 года в Гатчине был зарегистрирован возрождённый лютеранский приход Церкви Ингрии.

Отреставрированное здание евангелическо-лютеранской церкви было вновь торжественно освящено после реставрации 16 апреля 1995 года. Указом Президента РФ от 20 марта 1995 года церковь была включена в число памятников архитектуры федерального значения.

В настоящее время приход Хатсина входит в Западно-Ингерманландское пробство[

Евангелическо-лютеранский приход в Гатчине был основан в 1789 году.

В 1793 году в городском посаде был отведён участок для строительства церкви. Первое её здание, построенное в том же году было деревянным.

В 1825 году на её месте заложили новый, каменный храм. Здание, выдержанное в стиле классицизма, было возведено в 1825—1828 годах по проекту архитектора Д. И. Квадри под руководством главного архитектора Гатчины — А. М. Байкова.

Кирха, рассчитанная на 220 мест, была торжественно освящена 22 октября 1828 года.

В 1917 году в приходе числилось 450 финнов-ингерманландцев, а сам приход считался отдельным городским, не входящим в Западно-Ингерманландское пробство.

Церковь была закрыта в декабре 1938 года.

В 1939-1940 годах было утрачено всё церковное убранство и утварь.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Hatsina2.jpg/507px-Hatsina2.jpg
Внутри кирхи. 1943 г.

Здание серьёзно пострадало в годы войны и в 1950 году было передано строительной организации.

К 1959 году здание было восстановлено и с начала 1960-х до апреля 1994 года в нём размещалась детская спортивная школа.
Современность

В августе 1990 года в Гатчине был зарегистрирован возрождённый лютеранский приход Церкви Ингрии.

Отреставрированное здание евангелическо-лютеранской церкви было вновь торжественно освящено после реставрации 16 апреля 1995 года. Указом Президента РФ от 20 марта 1995 года церковь была включена в число памятников архитектуры федерального значения.

В настоящее время приход Хатсина входит в Западно-Ингерманландское пробство.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/2012-07-12_%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0._%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F.jpg/420px-2012-07-12_%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0._%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F.jpg
Лютеранский храм
Кирха Святого Николая

Страна Россия
Город Гатчина
пр. 25 Октября, д. 39
Конфессия Лютеранство
Епархия Церковь Ингрии
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Д. И. Квадри
Архитектор А. М. Байков
Строительство 1825—1828 годы
Основные даты:
Первая кирха — 1793
Вторая кирха — 1828
Статус действующий храм
Состояние хорошее

0

460

В Переяславле-Залесском нашли список заговорщиков, убивших князя Андрея Боголюбского в 1174 году
Всё таки удивительная вещь граффити на стенах соборов, чего только на них не найдёшь.

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые нашли граффити, в которой был раскрыт список из 20 заговорщиков, убивших святого князя Андрея Боголюбского в 1174 году, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
"Убийство князя – одно из самых загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу — совершенно неожиданная удача", — заявил академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН.

Уникальная надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором ВШЭ Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.
По словам ученых, эту надпись чуть было не уничтожили во время реставрации. Их спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, что предполагалось сначала.

Андрей Боголюбский совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. После одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближенных. Заговор возник после того, как по решению князя был казнен брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя, общее число которых составило 20 человек по летописи, в ночь на 29 июня 1175 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове и умертвили князя.

Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый – краткое сообщение об убийстве.
http://cdn11.img22.ria.ru/images/135101/81/1351018182.jpg

http://cdn15.img22.ria.ru/images/135101/80/1351018096.jpg

В правом столбце говорится: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука". Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни.
В левом столбце – список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи – это Петр Кучков, зять князя, его братья Амбал и Яким Кучковичи. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь", рулевое весло. Окончание столбца пока остается не прочитанным.

Вопрос еще в том, в том, почему эта надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества – Владимир.
"Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества", – заключает Гиппиус.

0