"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 501 страница 520 из 529

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2008 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

+1

501

Урал документальный. Башкирия
Республика Башкортостан, Бурзянский район

=Spoiler написал(а):

0

502

Общие сведения и история Стерлитамака

Стерлитамак является одним из самых красивых городов республики Башкортостан и занимает второе место по численности населения, промышленности и культурному потенциалу после Уфы.

Город расположен в европейской части России и находится примерно в 135 км от Уфы. С запада Стерлитамак окружает Восточно-Европейская равнина. С другой стороны (ближе к востоку) город окружают необычайной красоты Уральские горы. В их число входит и гора Шихан – её еще называют Юрактау, на сегодняшний день она занесена в Красную книгу. Продолжением Уральских гор, которые можно увидеть, выехав за пределы города, считают Куштау, Тратау и Шахтау.

Кстати, городу принадлежит поселок, который носит название горы Шахтау. А зимой сюда приезжают любители активного отдыха, чтобы покататься на лыжах.

http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2012/07/Sterlitamak.-SHihan-640x427.jpg
Стерлитамак. Шихан

Эти горы жители города и вообще все считают настоящими памятниками природы, расположившимися на правом берегу реки Белой недалеко друг от друга. Река Белая – самая большая в городе и огибает окрестности промышленной зоны.

Кроме реки Белая, в городе протекают реки Стерля, Ашкадар и Ольховка, причем грязнее рек не найти, ни одно очистное сооружение не справится с тем загрязнением воды, которое уже имеется. Но это ничуть не пугает жителей, которые плещутся в реках день и ночь (особенно в летний период).

http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2012/07/Sterlitamak.-Otchistka-berega-reki-640x480.jpg
Стерлитамак. Акция «Чистые реки»

Как принято писать в книгах, к тому же это самая распространенная версия, название город берет от двух слов: Стерля – река, на которой расположен город, и «тамак», что по-башкирски означает «горло» или «устье». Городу Стерлитамак 246 лет, в принципе это не так много, есть время ещё развиваться и двигаться вперед. Как гласит история, город был основан в 1766 году и даже не был городом, это была пристань для отправки поваренной соли с Илецких копей по реке Белой., Но время не стоит на месте, все течет и все меняется.

Так в начале ХVIII века на месте Стерлитамака сначала была почтовая станция — Ашкадарский ям, которая являлась частью почтовой дороги Уфа — Оренбург. В дальнейшем, во времена правления императрицы Екатерины II, по её указу, купец Савва Тетюшев основал соляную пристань на реке Ашкадар, которая в августе 1766 года получила статус населенного пункта и стала называться «Стерлитамакская пристань».

Кстати, уже в это время был утвержден герб будущего города: «В верхней части щита герб Уфимской губернии – бегущая куница в серебряном поле, знак таковых зверей изобилия. В нижней – три плавающих серебряных гуся в голубом поле,  в знак великого изобилия оных птиц в окрестностных реках». Этот герб действителен и сейчас.

В таком статусе пристань просуществовала недолго, уже в 1774 году (в ходе Крестьянской войны) она была сожжена. Статус административного центра, откуда начинает осуществляться руководство соляными поставками, а в дальнейшем и города, пристань получила после окончания Крестьянской войны.

С течением времени город начинает набирать свои обороты и преображаться, а именно начинает развиваться инфраструктура города, строится первая мечеть, первая церковь, появляется Управа города и Городская Дума. Таким образом, Стерлитамак шаг за шагом превращается в купеческий город со складами, магазинами, различными увеселительными заведениями. В городе активно развиваются кустарные производства: кожевенное, ткацкое, кузнечное, мукомольный завод, производство водки, пива. Соответственно растет и численность населения города.

С 12 августа 1919 г. до 14 июня 1922 г. город Стерлитамак был столицей Башкирской АССР. Сегодня Стерлитамак – благоустроенный и красивый город, с достойным уровнем жизни людей и развитой промышленностью.

http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2012/07/21359241-kopiya-640x427.jpg
Стерлитамак

Экология и климат Стерлитамака

Кстати, если говорить о промышленности и экологии, то здесь не все так красиво, как хотелось бы. Из-за большого количества промышленных предприятий города, выбросы в сточные воды и атмосферу влияют на природу и экологическую обстановку города. Администрация города пытается побороть эти негативные последствия путем установления нормативов по выбросам, применения штрафных санкций, а также озеленением местности.

В 2002 году город Стерлитамак победил в номинации «Самый благоустроенный город России» и получил звание «серебряного города», а в 2007 «золотого города России». Но эти номинации чистым воздух и экологию города не делают, поэтому все в наших руках. В городе, на сегодняшний день, действует одна автоматическая станция, которая берет пробы каждые 20 минут, это позволяет определить какое предприятие дает большие выбросы.

Климат города Стерлитамак все больше континентальный, это связано с тем, что Башкирия находится между двумя материками Европой и Азией, далеко от морей и океанов, но вблизи полупустынь Казахстана. Поэтому в городе средняя годовая температура воздуха примерно от 0,7 до 2,8 градусов. Лето довольно теплое, с умеренным количеством выпадаемых осадков, редко бывает аномально жарким, самый жаркий месяц – июль. Зима же, наоборот, в основном мороз и солнце, самый холодный месяц – январь, февраль (но бывают и исключения, как в 2012 году, вся зима теплая, весь март — холод собачий).

Зимой снега выпадает довольно много, что хорошо для роста весной многих растений и культур, но только не в последние годы. Наверно, в силу каких либо явлений, весь климат меняется. Дожди бывают, как правило, осенью и летом, не скажем, что заливают, все в норме. Атмосферное давление как правило в зимние месяцы выше, чем в летние, бывали случаи массового обращения в поликлиники города с головной болью у числа жителей, это даже писали в газетах города.

В пределах города преобладают южные и юго-западные ветра, но направление их частенько меняется. Особенно это заметно в новых районах, как Лазурный и Артема, там направление ветра меняется с такой частотой и скоростью, что сдувает все и везде на своем пути.

0

503

Белое озеро Башкортостана

Белое озеро или  Аккуль на башкирском расположено в западной части Башкортостана на территории заказника «Белоозёрский».
Это озеро является памятником природы с 1965 года.
http://meridian12.ru/wp-content/uploads/2014/07/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%93%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80-%D0%BD-%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F.jpg

Озеро находится на левом берегу реки Белой близ железнодорожной станции «Белое озеро». Это озеро пойменное, оно расположено в пойме реки Белой. Озеро сточное, из него вытекает река Кармалка. Котловина озера имеет форму неправильного эллипса, вытянутого параллельно берегу реки.
Площадь зеркала озера  8,8 кв. км. Длина озера 6,2 км, а  ширина  от 1,4 км. до 2 км. Средняя глубина глубина  3,9 м. Максимальная  глубина озера 11 м.

Берега озера сложены глинами, песками и суглинками.

Вокруг озера растут пойменные леса  из берез, ив, вязов, осины. Вдоль берега озера есть луга. На самом побережье растут такие травы, как лютик едкий, осока, стрелолист, хвощ.

В озере водятся такие рыбы, как  карась и карп, лещ и сазан, судак и сом, язь. Озеро является местом обитания птиц: утки кряква, чайки, чирки и другие. Здесь на побережье озера обитают лоси, горностаи, куницы, зайцы, норки, лисицы.

http://meridian12.ru/wp-content/uploads/2014/07/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpg
курорт Красноусольск на Белом озере Башкирии.

http://static.panoramio.com/photos/large/89789787.jpg
Рассвет на Белом озере.

0

504

Баскунча́к — солёное озеро, имеющее площадь около 106 км² в Ахтубинском районе Астраханской области, географические координаты — 48°10′ с. ш. 46°53′ в. д.HGЯO, примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Площадь водосбора — 467[1] км.

Верхний Баскунчак, Средний Баскунчак и Нижний Баскунчак. Можно доехать до озера на автобусе или маршрутном такси из города Актубинск.
Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется частично пересыхающей Горькой Речкой[3], площадь водосбора которой составляет 11 км², и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью.
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.
С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге большого чертежа» — первом географическом описании России как место, «где ломают соль чистую, как лед».
С 1960 года по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. При необходимости мог быть подготовлен 13-километровый прямой отрезок. В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»). Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований, не многим уступавшего легендарной трассе на озере Бонневилль.
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности.
Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Relief_Astrakhanskaya.png/420px-Relief_Astrakhanskaya.png

0

505

Легенда о горе Богдо.
http://s2.uploads.ru/t/cNT0x.jpg
Насколько интересны игры природы - над берегами озера Баскунчак возвышается гора Большое Богдо - самая высокая точка этой же низменности (150м)

Гору Большое Богдо в прежние кочевые времена калмыки называли Богдо – опе, что значит – святая гора. Когда-то у ее вершины находилось калмыцкая молельня. Калмыки верили, что на восточном скалистом, скалистом склоне святой горы живет дух погибшего великана – Цаган Эбугая. Который прогоняет не посвященных страшными звуками. На горе Богдо растут редкие растения и такие, каких в нашей области нигде больше нет. Здесь можно встретить одичавшие, но плодоносящие деревья – вишни, груши, злаковые, бобовые, гвоздичные растения, что редкость для флоры области.

Еще одна особенность горы состоит в том, что фундамент, ядро горы является монолит каменной соли. Однако, имея удивительный вес, меньше веса покрывающих его пород и обладая, подобно льду в леднике, текучестью, соль медленно, но неуклонно поднималась вверх. Таким образом, Богдо – растущая гора. Богдо можно назвать, настоящим геологическим музеем под открытым небом, памятником древних эпох земли...

Легенда о происхождании горы Богдо

В Прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын. Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они отары чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя. Путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная.

На этом месте над ровной степью осталась стоять одинокая глыба , которую жители степи назвали горой Богдо.

Большое Богдо имело другое калмыцкое название – «Арслан-Ола» т.е. «Лев-гора» (калм. «Арслан» – «лев»), за внешнее сходство горы с лежащим львом.

Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, "высочайший хан". Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание, записанное академиком Гмелиным, гласит, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.

О сотворении г.Б.Богдо и Баскунчакских пещер

Много-много лет тому назад побывал на реке Волге великий Далай-лама. Очень понравилась ему река и приволжские степи, но одно огорчило, не было здесь гор. Куда не кинь взгляд - всё степи и степи голые, безжизненные. Решил он исправить досадную ошибку – приказал двум своим сподвижникам принести к берегам Волги гору-камень, дабы разнообразить скудные ландшафты.

За славное дело взялись братья монахи. Они долго молились и постились перед ответственной миссией, многие недели провели в глубокой медитации, взывая к высшим силам. И вот час настал. После длительной мистической практики им удалось без особого труда взвалить к себе на спины гору, добытую где-то в районе Урала и понести её по направлению к великой реке. Сколько дней и ночей им пришлось нести этот непосильный груз – не знает никто, но известно, что не донесли монахи гору до места назначения, не дотянули всего лишь каких-то 60 километров. Причиной тому была повстречавшаяся батырам девушка-казашка удивительно редкой красоты. У наименее опытного в духовной практике младшего брата возникли греховные мысли, но они и погубили столь хорошее начинание. Силы его внезапно иссякли, и гора выскользнула из ослабевших рук неудачника. Старший же брат не смог один справиться со всей тяжестью навалившегося на него груза и гора, не долго думая, обрушилась всем весом на бедных братьев, превратив их в лепёшку, окрасив склоны горы в цвет крови монахов. От такого мощного удара не выдержала земля, трещины пошли во все стороны, превратившись со временем в пещерные ходы, а гора естественно осталась лежать на том самом месте, и дали ей название Богдо, что в переводе с монгольского означает – "святой".

Вскоре Далай-лама посетил место гибели братьев-монахов. Он очень расстроился по поводу потери своих лучших учеников и долго-долго плакал. Слёзы текли ручьями, сливались в бурные потоки и заполнили через некоторое время располагавшеюся невдалеке котловину. Вода потом высохла – осталась соль. И назвали это место люди озером Баскунчак.

По поводу пещер киргизы рассказывают, что в них жили святые люди, которые питались солью Баскунчакского озера, а воду для питья приносили с Волги.

В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами, но и дочерью-красавицей.
Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры часто встречались они. Как-то вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Войдя в юрту, он стал умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре умер.
Горюя о нем, девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. Не смыкая глаз, она проливала слёзы несколько дней. От её слез в низину степи протек ручей, из которого образовалось соленое озеро, которое существует сейчас под названием Баскунчак".

"В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В «Делах Тайного Приказа"(1674 г.) озеро именуется «Баскунчакским соленым озером». Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш – «голова», кунча – «собака», т.е. озеро «Собачья голова». Если посмотреть на карту, то озеро в действительности напоминает собачью голову. Калм. название озера "Богдын хара нур" – «Черное озеро святого»."Баскунчак переводится с тюркского как «собачья голова».
" Ехал однажды по астраханским степям купеческий караван. Заблудился. И вдруг изнывающие от жажды путники увидели сверкающее на солнце озеро. Собака одного из купцов подскочила к воде первая и начала жадно глотать её. Но так как вода в озере — насыщенный соляной раствор, собака тут же забилась в судорогах и свалилась в озеро. На поверхности была видна только её голова. Вот и назвали озеро «Собачьей головой"
"Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнаружилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера. Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенес всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находило вблизи озера. Вот почему «баскунчак» (по-казахски голова собаки) перешла в его название."
"В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В «Делах Тайного Приказа"(1674 г.) озеро именуется «Баскунчакским соленым озером». Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш – «голова», кунча – «собака», т.е. озеро «Собачья голова». Если посмотреть на карту, то озеро в действительности напоминает собачью голову. Калм. название озера "Богдын хара нур" – «Черное озеро святого»."

0

506

На севере Астраханской области, в Ахтубинском районе, находится уникальный природный памятник – гора Большое Богдо.
http://s7.uploads.ru/t/auFLr.jpg

Более того, считается, что гора освящена Буддой, поэтому сюда стекаются паломники-буддисты со всех уголков России. Им даже разрешили разводить обрядовый огонь в специальных местах, несмотря на то, что гора сейчас является частью заповедника, и жечь костры на ней категорически запрещено.

http://s6.uploads.ru/t/C8yGd.jpg

Гора как уникальная природная зона

Гора Большое Богдо — единственное место в европейской части России, где на поверхность выходят слои, сформированные 200 - 250 миллионов лет назад, в период, когда на Земле стали появляться огромные черепахи, костные рыбы и пресмыкающиеся динозавры. Для ученых она как огромная древняя книга, в которой написана история планеты. Правда, данные породы не самые прочные, они быстро подвергаются выветриванию и разрушению. В них образуются щели, ниши, углубления и ямки. И когда степной ветер обдувает гору (даже при самом небольшом дуновении), воздух «гуляет» в этих нишах, слышится гул, похожий на шепот. Калмыки говорят, что слышна молитва буддистского монаха и это еще одно «доказательство» святости горы.

Уникальная сама по себе, гора поспособствовала образованию не менее исключительной природной зоны вокруг. Здесь обитают 215 видов птиц, 19 из которых занесены в Красную книгу. Туристов неизменно привлекает гнездо орла, которое находится в одной из ниш. Оно расположено так близко к дороге, что туристы могут наблюдать, как взрослые птицы заботятся о своих птенцах. Ежегодно сюда прилетает одна и та же пара и выводит потомство.

Богатый и разнообразный рельеф позволяет жить здесь многим млекопитающим. Все виды являются представителями пустынно-степного комплекса. Насекомоядные — ушастый еж, обыкновенный еж, малая и белобрюхая белозубка; грызуны — суслики, тушканчики, хомяки, песчанки; широко распространен заяц-русак; хищники — степные волки, лисы, корсаки. Есть и уникальные редкие животные, например, перевязка и сайгак.

Среди пресмыкающихся самый ценный и самый редкий вид, обитающий на горе Большое Богдо, — пискливый геккончик. Эту маленькую, почти прозрачную ящерицу в России можно найти только здесь. И ради сохранения вида было решено закрыть главную смотровую площадку на вершине горы. Дело в том, что геккончики облюбовали эту площадку для кладки яиц, которые нередко гибли под ногами туристов.

Но защиты требуют не только обитатели — сама гора Большое Богдо вместе с простирающимся у ее подножья соленым озером Баскунчак образуют уникальную природную зону, которой необходимо заботливое и внимательное отношение. Для охраны и детального изучения этих территорий 18 ноября 1997 года был создан Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский».

Гора Большое Богдо привлекает не только ученых и буддистов, но и туристов со всей России. Многие пытаются попасть сюда весной, чтобы полюбоваться цветением диких тюльпанов. Они распускаются в конце апреля и покрывают склоны и всю степь вокруг, на сколько хватает глаз.

0

507

На Прибайкалье каждая речка, скала, гора, ущелье, село имеют свою историю, свою легенду, придуманную богатой народной фантазией. Особое место занимают легенды о великом Байкале.
http://baikal-turs.ru/wp-content/uploads/2014/03/uliger_451155.jpg


Улигеры
— эпические героические сказания.

Традиционный бурятский фольклор представлен наиболее глубоким и древним жанром – улигерами, шаманскими призываниями, мифами, легендами о героических подвигах богатырей. Улигеры – это вершина народной поэзии. В них история тесно сплелась с мифологией. Объем улигеров был достаточно велик: от 5 до 20 тысяч стихов.

Улигеры исполняли певцы-улигершины, которые играя на хууре, щипковом инструменте, могли наизусть рассказать все произведение. Певцы – сказители дополняли исполняемые ими сказания, изображали подвиги прекрасных богатырей, сцены их героических битв и сражений. В каждой местности славились свои сказители и часто между ними устраивались состязания.

Аналоги улигеров встречаются и у других народов. В героическом эпосе бурят насчитывают более двух сотен неповторимых произведений. Самые известные – это «Буха хара хубуун», «Айбуурай мэргэн», «Аламжи мэргэн» и др. Но центральное место в бурятском эпосе занимает эпос «Гэсэр», который по историческому значению, эпичности и объему является памятником народной мысли.

В бурятском эпосе есть мифы о хозяине ветров, синего неба, вод и хозяине самого Байкала. А птица, живущая в скале у Малого Моря, почиталась как хозяин острова Ольхон. Колыбелью бурят издавна считалась земля вокруг сердца Сибири, Байкала — Бартуджин-Токум. Для бурят свойственны сложные обряды и богатая мифология. Легенды и мифы Бурятии повествуют, что небо состоит из 99 тэнгэринов, а те, в свою очередь, делятся на две группы – 44 восточных и 55 западных.

Для каждого племени бурят был свой защитник и покровитель в лице определенного тэнгэрина. Для каждого племени был характерен свой тотем – чтимая рыба, птица или зверь, с кем племя связывало свое происхождение. Сивый бык был тотемом у булагатов, пестрый налим – у эхиритов, а лебедь – у племени хори. Племена ежегодно поклонялись на Байкале духам местных озер, гор и рек, устраивая религиозные обряды – тайлаганы.

http://baikal-turs.ru/wp-content/uploads/2014/03/haman_75643.jpg


Предания и легенды БУРЯТИИ

Предания – устные прозаические рассказы или сказания об отдельных исторических деятелях, вымышленных или реально живших, о памятных событиях, истории, происхождении названий гор, рек, озер, улусов, сел, об охоте, подвигах охотников, происхождении родовых объединений.

Тематика бурятских преданий: генеалогические; исторические; охотничьи; топонимические; предания об отдельных людях.

Легенды – устный народный рассказ, повествование о чем либо достоверном, но основанный на фантастическом вымысле. Если в предании рассказывается в основном о прошлом, то в легенде рассказ идет и о прошлом и о настоящем.

В байкальском эпосе выделяются легенды и предания – рассказы о хозяевах рек, озер, местностей, деревьев и т.д.: миф о ветре-небожителе – хозяине ветров, миф о Синем ветре-небожителе – хозяине синего неба, об Уhа Лосон – хозяине вод, о Седом старце – хозяине Байкала и т.д. Хозяином острова Ольхон изображается птица, живущая в пещере на скале у Малого моря. Существуют легенды о покровителях водной стихии Байкала Далайн эжэн Абай саган хатан и хозяине земли Дайдын эжэн Буха ноен Баабай.

Баргуджин-Токум – земля вокруг Байкала – колыбель бурятского народа. С Байкалом связаны легенды о происхождении 11 хоринских родов (легенда о Хоридое и лебеди Хун Шубуун), эхирит-булагатов (легенда о пестром налиме и расщелине берега Байкала), ольхонских бурят (легенда об орле Бургэд шубуун), некоторых монгольских родов, живущих на острове Ольхон (легенда о Гэгээн бурхане и др.).

Буряты имели богатую мифологию и сложные обряды. Небесное пространство согласно мифологии разбивалось на 99 тэнгэринов. Тэнгэрины делились на 2 группы – 55 западных и 44 восточных. Каждое племя бурят имело своего покровителя в лице тэнгэрина. Так, Хухэ мунгэн тэнгэрин покровительствовал племени эхирит, Булургуй саган тэнгэрин – булагат, Сахилган саган тэнгэрин – хори, Ураг саган тэнгэрин – хонгодор. Каждое племя имело свой тотем – чтимое животное, рыбу или птицу с которыми оно связывало свое происхождение. У племени эхирит тотемом был пестрый налим, булагаты имели в качестве тотема сивого быка, племя хори – лебедя. Все племена ежегодно на Байкале проводили тайлаганы, обоо (религиозные обряды, посвященные духам местных гор, рек, озер). Тотемических легенд и преданий у бурят много. «В устном народном творчестве бурят уцелело много преданий, рассказывающих о происхождении бурятских племен и их предков: эхиритов, булагатов и хоринцев. Широко распространенио предание о предке хоринцев – Хоридое, предание о Бурядае, миф о Буха нойон бабае и пр.».

Баргуджин-Токум также являлась родиной Алан-гоа – родоначальницы рода Борджигин, к которому принадлежал Чингисхан. На Байкале много мест, связанных с его именем. Сам Байкал – Хан-Далай-Хатан являлся одним из мест совершения ритуала его культа.

Особое значение в народном творчестве Прибайкалья имеет местный фольклор. Любая местность, гора, скала, ущелье, падь, речка, село имеют свою легенду, свое сказание, свою вековую историю, обрамленную народной творческой фантазией.

Особый значительный цикл местного фольклора представляют собою легенды и предания о величественном озере Байкал.

Стремление разгадать тайны Байкала в течение многих столетий создали большой цикл легенд среди бурятского народа и русского байкальского старожилого населения. Легенды в художественных образах рисуют происхождение Байкала и рек байкальской котловины, рассказывают об истории заселения его побережий Священного моря.

В бурятском фольклоре Байкал играет огромную роль как колыбель истории народа. Из поколения в поколение передавались сказания о том, что у Байкала берут начало одиннадцать хоринских родов, названных по имени одиннадцати сыновей Хоридоя, некогда бродившего по пустынным берегам Байкала и не жалевшего ничего для озера-моря. В благодарность от Священного моря Хоридой получил в жены красавицу-лебедь. Сказания об Эхирите и Булагате повествуют о том, что Эхирит и Булагат – дети мистического быка Бухэ-Нойона и шаманки Усухан, воспитывались под гул и плеск байкальских вод. Они стали родоначальниками северо-байкальских бурят. Сюда же примыкают все исторические предания о пребывании Чингисхана в различных местах байкальского озера.

Слитность природы и человека, факт, что люди не мыслили себя вне Священного озера и поклонялись ему, отражается в сказаниях о хозяевах рек, вод, местностей (Седой Байкал, красавица Ангара, могучий Иркут, Хозяйка Байкала Байгал Далайн эжэн Ехэ тоодэй – Великая бабка, хозяйка Байкала-моря, Байгал Далайн Эхэ Абай хатан – мать Байкала моря Абай хатун (царица Абай) и др.). Отношение человека к Священному озеру как к святыне отразилось в бурятских благопожеланиях (уреэлнууд): Байкал был мерилом отношения человека к самому себе и к окружающему миру. Происхождение гор, холмов, озер связывается в улигерах с деятельностью мифических чудовищ, героев-баторов.

Русское старожилое байкальское население включило бурятское народное творчество о Байкале в свой фольклор, стало передавать его из поколения в поколение, создавая рядом свои предания о первых русских селах у Байкала, о варнаках, бежавших из тюрем Акатуя и Зерентуя, о пиратстве на Байкале.

В своем творчестве русские старожилы воспевали «священное море» Байкал, к которому относились с огромной любовью: «Кто на Байкале не бывал, тот красоты не видал», «На Байкал приезжай – увидишь рай», «Байкал проезжая – увидишь уголок рая», - говорили они. В преданиях рассказывались разные истории о происхождении озера и его названия (предания «О славном море», «Откуда взялось название Байкал» и др. ). Сказители наделяли Байкал чудесными свойствами. Так, Е.Д. Перфильев рассказывал что Байкал соединен подземными проливами со всеми другими морями и океанами, что в нем водятся почти все рыбы, существующие в природе, что вкуснее здешней воды нигде не найти (предания «О том, как произошел Байкал», «Байкал – богатое море»).

0

508

Черное море

http://se.uploads.ru/t/KFn0b.jpg

Черное море находится в Юго-Восточной Европе.

Оно граничит со странами: Молдавия, Болгария, Грузия, Турция, Украина и Россия. Босфор пролив соединяет Мраморное море с Черным морем. Черное море отделяет Восточную Европу от Азии. Соединено Черное море с Азовским - крымским перешейком Керченского пролива.

Черное море имеет площадь 436423 квадратных километров (168500 квадратных миль не включая Азовское море), с максимальной глубиной к центру моря 2213 метров (7 257 футов), и объем 547 000 кубических километров (131 000 куб миль). Черном море напоминает очки, где Крым выступает прорезью для глаз, которая лежит между Понтийскими горами и Кавказскими горами, и имеет широкий шельф на северо-западе.

http://s7.uploads.ru/t/nU1EA.jpg

Длина с запада на восток составляет около 1 175 км (730 миль). Черное море имеет положительный водный баланс. Средиземноморская вода течет в Черное море в рамках взаимного гидрологического обмена вод. Отток Черного моря прохладнее и менее солевой и плывет над теплыми водами, более солеными Средиземного притока - в итоге различий в плотности, обусловленных различиями в солености Черного моря. Также Черное море получает пресную воду от крупных евразийских речных систем к северу от моря, из которых наиболее значимыми являются Дон, Днепр и Дунай.

В прошлом уровень воды значительно варьировался. В настоящее время уровень воды Черного моря является относительно высоким.
http://s5.uploads.ru/t/lviya.jpg

Современный бассейн Черного моря разделен на два суб-бассейноа с выпуклостью, простирающейся к югу от Крымского полуострова. Большие полки к северу от бассейна до 190 км (120 миль) в ширину, и имеет мелкий фартук с градиентами между 1:40 и 1:1000. Южная граница вокруг Турции и западный край вокруг Грузии, однако, характерны узкой полке, редко превышает 20 км (12 миль) в ширину и крутой фартук, что, как правило, 1:40 градиент с многочисленными подводными каньонами и расширениями канала.

Глубинная равнина в центре Черного моря достигает максимальной глубины 2212 метров (7,257.22 футов) к югу от Ялты на Крымском полуострове. Его северная часть находится в пределах черноземного пояса (черный пояс почвы), которая идет от восточной Хорватии, по Дунаю (северная Сербия, Северная Болгария (равнина) и на юге Румынии) к северо-востоку Украины и дальше по Центрально-Черноземному региону и южной России в Сибирь.

Краткосрочные климатические колебания в Черноморском регионе в значительной степени зависят от североатлантических колебаний. Они практически дублируются с небольшой задержкой.

Черное море играло значительную роль в истории древнего мира и обедняло множество культур: Балканы, страны с запада, в Евразии на севере, Кавказе и Азию на востоке, Месопотамию на юге, и Грецию на юго- западе.

0

509

http://s6.uploads.ru/t/DKU1m.jpg
Вантовый мост во Владивостоке через пролив Босфор Восточный, соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском.
Строительство было начато 3 сентября 2008 года в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году.
Второй по высоте мост в мире, высота составляет 324 метра.
Имеет самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов, длиной 1104 метра.

    Высота 320 м
    Дата постройки 1 августа 2012 г.

Мост на остров Русский Владивосток Russky Bridge

=Spoiler написал(а):

0

510

http://s4.uploads.ru/t/gJnPm.jpg
Архыз

Памятники, склоны и источники

Пожалуй, нет в России ни одного любителя горного туризма, сердце которого бы продолжало биться ровно, когда произносятся такие легендарные слова, как Архыз и Домбай. Архыз... Что кроется за этим названием?
http://s4.uploads.ru/t/VToJe.jpg
Лесистые горы Западного Кавказа перерезаны множеством ущелий, завораживающих своей красотой. С заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки. Одни из них, не торопясь, переливаясь из одного горного озерца в другое, несут свои воды в долину, впитывая безбрежную синеву небес. Другие, пенясь и бурля, стремительно мчатся меж горных кряжей и теснин, водопадами низвергаются с каменных уступов, чтобы встретиться с могучими реками, дарующими жизнь альпийским лугам, лесам и равнинам. Талые воды спускаются на равнину, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт. Притоки сливаются в две уже большие реки — Псыш и Кизгыч, которые затем, у небольшого горного поселка с романтическим названием Архыз, образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои необыкновенные зелено-голубые воды.
http://sd.uploads.ru/t/ZQ1ov.jpg


Архыз
— горная территория и одноименное селение в юго-западной части Карачаево-Черкесии, расположенное на высоте 1500 метров. Это место иногда называют Карачаевским пятиречьем. Но чаще в понятие «Архыз» включают территорию от поселка Даусуз на севере до цепи Главного Кавказского хребта на юге. Долина Архыза, в свою очередь, в верхней части делится на две межгорные части — Речепсты и Дукки. Живописная долина с удивительно красивой природой.
http://s8.uploads.ru/t/C5OEq.jpg

Высокие хребты надежно защищают ее от ветров, поэтому климат Архыза исключительно благоприятный и мягкий. Зима здесь длится четыре месяца, а по количеству солнечных дней в году Архыз входит в число рекордсменов. По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывавший Северный Кавказ с побережьем Черного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Черному морю и далее в Европу. В долине располагается множество природных достопримечательностей.

Одна из самых посещаемых — это Софийская долина, расположенная юго-западнее поселка и состоящая из трех частей: нижней (северной), средней и верхней. Путешествовать по ней легко, ведь дорога, петляющая вдоль реки София, ведет на большую поляну к подножию одноименной вершины. Чуть выше нее со скал срываются многочисленные ручьи, которые питает Софийский ледник, это и есть знаменитые Софийские водопады, дающие начало горной реке. Легенда гласит, что верховное божество во время пожара в близлежащих лесах разогнало тучи и приказало солнцу растопить ледяной панцирь на вершине горы. Жаркие лучи быстро разогрели лед, и бурные потоки девяти водопадов ринулись в долину, усмирив огонь. С тех пор и шумят воды над Софийской долиной. Из современных туристических объектов здесь располагается Астрофизическая обсерватория РАН, где установлен самый большой в мире радиотелескоп «РАТАН-600». Это огромное сооружение, похожее на стадион, стоит на выезде из Зеленчукской в сторону Архыза. Не очень далеко расположен другой телескоп — крупнейший в Евразии телескоп БТА (Большой телескоп альт-азимутальный). Диаметр главного зеркала в телескопе равен 6 метрам — рекорд для всего континента. Внешне само сооружение напоминает космический корабль с куполом. Из множества исторических достопримечательностей, расположенных в Архызе, стоит уделить внимание археологическим памятникам, находящимся на месте небольшого поселка Нижний Архыз. Аланское (Нижне-Архызское) городище собрало в себе огромное количество языческих и христианских культовых сооружений. В наши дни сохранились остатки улиц и переулков, каменных стен и полуразрушенных храмов. Неподалеку от поселка, на раскопках древнехристианской церкви, были найдены плиты с известным мусульманским свидетельствованием на арабском языке «Нет Бога, кроме Аллаха», датированные 1044 годом. Такой древней «арабской» находки ранее на Северном Кавказе не наблюдалось.

Ученые считают, что в давние времена здесь располагался политический и религиозный центр Алании — исчезнувший город Маас, который находился на ответвлении знаменитого Шелкового пути. Тяжелый удар Алании был нанесен монголо-татарами, захватившими в XIII веке равнины Предкавказья, поэтому уцелевшая часть аланов ушла в горы Закавказья и Центрального Кавказа. Но на территории города по сей день сохранились Северный, Средний и единственный действующий на данный момент Южный (Ильинский) храм. А на центральной площади городища расположено уникальное строение — огромный круг диаметром 88,5 метров. По предположению археологов он является Солнечным календарем, в основе которого лежит тропический год, то есть период смены сезонов. А с противоположного скалистого берега за всем происходящим «наблюдает» «Лик Христа» — самая древняя в России наскальная икона. Большинство ученых склоняется к тому, что икона датируется тем же временем, что и постройка храмов — примерно Х в. Благодаря своим немалым размерам, она считается образцом монументальной живописи.

А уже в конце ХVIII столетия в Нижнем Архызе был построен Александро-Афонский Зеленчукский монастырь. В настоящее время на территории Аланского городища расположен Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей заповедник, так как это один из крупнейших памятников раннего Средневековья в РФ. Чем же здесь можно заняться помимо экскурсионных прогулок и активного пешего туризма? На осень 2013 года намечено открытие горнолыжного курорта «Архыз-Романтик», расположенного чуть выше нынешнего тихого поселка. «Архыз-Романтик» задуман как грандиозный курорт, рассчитанный на 11 тысяч человек, для которых возводят четыре туристических комплекса в альпийском стиле с собственной инфраструктурой и отдельной системой подъемников. Первые две очереди подъемников были запущены летом 2013 года. Всего по плану должно быть 8 километров подъемников — для России цифра почти фантастическая.

Местные говорят, что французские специалисты, разработавшие единую концепцию курорта, пришли в невероятный восторг от самого этого места. Чтобы и у будущих гостей Архыза захватило дух, достаточно просто представить, какой вид на Главный Кавказский хребет открывается с его территории.

0

511

http://s4.uploads.ru/t/oBaWU.jpg
Архыз

Любопытные факты

    Есть несколько версий происхождения названия Архыз. Одна говорит, что оно идет от карачаевского «ариу кыз», или «красивая девушка». Другая — от карачаевского «ырхы ыз», или «след селя». Последнее, вероятно, связано со временем, когда многие древние селения в долине разрушили сель и лавины. Третий вариант — от алано-осетинского «арах хиз», или «обильное пастбище». Четвертый — от греческого «ырхы», или «старый»: в древности по долине Архыза проходила одна из ветвей Великого шелкового пути.

    Отдельные экземпляры пихты кавказской в долине Архыз возрастом около 250 лет до 2 м в поперечнике и высотой до 50 м. Утверждают, что встречаются экземпляры и под 70 м высотой возрастом около 700 лет.

    В поселке Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы) у подножья горы Пастухова на высоте 970 м построен небольшой Академгородок, где работает Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Для нее в 1974 г. построен огромный радиотелескоп РАТАН-600, чья антенна диаметром 576 м состоит из 895 алюминиевых щитов. Неподалеку, на высоте 2070 м, установлен главный оптический телескоп обсерватории БТА с диаметром зеркала 6 м и весом 42 т (в оправе — 84 т). Общий вес всего телескопа — 600 т. Для такого большого прибора построена специальная башня высотой 53 м и диаметром 44 м.

    Одна из загадок Архыза — каменная стена, опоясывающая площадку на 300-метровой вершине скалы Карча-Тёбе. Предназначение ее не выяснено. Предположительно, на вершине стоял некий храм или крепость, контролировавшая дорогу на перевал Бёрю-Ауш. Легенды утверждают, что на скале находилась сторожевая башня Карчи — легендарного предка карачаевского народа.

    В 1913 г. российские промышленники создали акционерное общество с целью строительства ветки железной дороги в долину Архыза и курорта на 16 тыс. чел. Такой грандиозный даже по меркам нашего времени план прервали Первая мировая война и революция.
    Кроме трех сохранившихся храмов на территории городища Нижний Архыз обнаружены остатки еще 11 церквей.

    В народном календаре карачаевцев сохранились имена христианских святых: Марии, Андрея, Василия, Николая, Георгия, Илии. Алано-христианское наследие осталось в фольклоре и просматривается в традициях карачаевцев. Почитанием предков объясняется сохранение карачаевцами алано-христианских памятников зодчества и после принятия ислама.

    Богослужение в Среднем храме проводится один раз в году, 6 мая, в день памяти одного из наиболее почитаемых на Северном Кавказе святых — Георгия Победоносца.

    Согласно одной из гипотез, «обсерватория», на самом деле, является аланским святилищем Огня и Солнца, что косвенно подтверждается углями, найденными внутри круга.

0

512

http://s4.uploads.ru/t/0Cila.jpg
Солнечная долина Архыз спряталась, как за надежными стенами,
за хребтами Кавказских гор, в уютном месте,
где уходят высоко в небо пихты.

География

Архыз — территория в Карачаево-Черкесии, где находятся одноименная река, речная долина и поселок.
Естественными границами Архыза стали высокие и крутые горные хребты. На севере — мощный хребет Абишира-Ахуба, протянувшийся параллельно Главному Кавказскому хребту, образующему южную границу долины. На севере и юге горы поднимаются выше 3500 м. С востока и запада долину окружают хребты Аркасара и Ужум — предгорья Большого Кавказского хребта, где горы ниже — около 3000 м.

Река Архыз образуется от слияния двух маленьких речек — Дукка и Речепста. Попетляв между гор, Архыз сливается с рекой Псыш, которая ниже соединяется с рекой Кизгыч, образуя исток основной водной артерии долины Архыз — реки Большой Зеленчук, давшей название району республики.
На северном склоне Большого Кавказа реки текут с гор в почти меридиональном направлении на север, прорезая глубокие узкие ущелья. Именно таковы Большой Зеленчук и его притоки — Кизгыч и Псыш. Только лишь река Архыз упрямо стремится с запада на восток, образуя широкую долину, именуемую также Карачаевским Пятиречьем.
Большую часть года над ней сияет солнце, так как долина вытянулась в широтном направлении и освещается в течение всего дня. Благодаря горным хребтам, образовавшим подобие стены, долина Архыз надежно защищена от холодного ветра. Все это в совокупности с изолированностью места создает уникальный мягкий микроклимат долины Архыз.
В районе Архыза около 50 водопадов и 75 озер ледникового происхождения, устроившихся в горных цирках на северных склонах на высоте 2200-2800 м.
Природа
Флора и фауна долины весьма разнообразны, и еще в 1957 г. создан Архызский участок Тебердинского заповедника. Типичная растительность — могучие сосны и пихты (пихтовые рощи здесь называют пихтачами), защищающие долину от лавин и селей. Характерные обитатели лесов — кавказский олень, медведь, косуля, тур, серна, зубр, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот. Встречаются редкие виды пернатых: черный гриф, белоголовый сип, беркут, бородач (ягнятник). И уж совсем редкий зверь — переднеазиатский леопард, которого сохранилось, может быть, всего 2-3 особи.
История
В древности тут жили представители кобанской и древнеадыгской культур. 2 тыс. лет назад сюда пришли аланы, а в IV в. добрались гунны, захватившие аланское государство.
В дальнейшем по этим местам пролегал участок Великого шелкового пути, протянувшийся по долине Большого Зеленчука через нынешний Архыз и через перевалы Пхия, Санчаро и Доу уходивший в долину Гумисты в сторону Сухума.
В X в. в Архыз проникло христианство из соседней Абхазии, чей царь был союзником Византии на Северо-Западном Кавказе. В 1238-1239 гг. монголы совершили поход против горных алан. Во главе войска стояли сам Батый и его двоюродные братья Менгу и Гуюк. Результатом стало разрушение аланской столицы Мааса (Ма'аса, Магаса).
Изменения климата на Кавказе в XIV в. вызвали участившийся сход лавин в долине Архыз, о чем напоминают остатки мощных заградительных сооружений в урочище Старое Жилище. И в то же время пришла новая беда — эпидемия чумы, вынудившая людей оставить долину на долгие века.
В годы Второй мировой войны долина Архыз стала местом ожесточенных боев за Главный Кавказский хребет. И сейчас здесь можно увидеть россыпи ржавых гильз.
В настоящее время Архыз — место добычи уникальной по качеству питьевой воды. Сама же долина остается одним из центров туризма на Кавказе.
В Архызе сухой чистый горный воздух и большое количество солнечных дней в году, почему район и стал одним из центров туризма на Кавказе.
Имена строителей храмов, что стоят на дне ущелья около поселка Нижний Архыз, исчезли во времени, но спустя века эти простые постройки все так же вызывают благоговение.
На дне долины, на высоте 1450 м, чуть ниже по течению от места слияния Кизгыча и Псыша и начала реки Большой Зеленчук, находится поселок Архыз, основанный в 1923 г. Место нынешнего села Архыз ранее именовалось Старым Жилищем, очевидно, из-за развалин древнего городища на Церковной поляне: сверху хорошо видны следы широких улиц, оросительных каналов и оборонительных земляных валов.
В 24 км вниз по течению от Архыза стоит поселок Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы) — на месте, где в X-XIII вв. находилась столица Алании Маас. Аланы создали сильное государство в междуречье Лабы и Аргуна, принявшее христианство за несколько десятилетий до крещения Руси. Маас также являлся и центром патриаршества древней Алании.
Свидетельством проникновения и распространения христианства в Архызе являются остатки крупного средневекового городища, включающего три прекрасных храма, вместе составляющих Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс.
В городище ясно просматриваются улицы с переулками, каменные основания стен, развалины жилых домов, хозяйственных построек, захоронений. Сохранилось даже языческое святилище. В центре — здание с кузней и горном.
Три храма на территории Нижне-Архызского городища — Северный, Средний и Южный — самые древние на территории России. Рядом сохранились монастырские постройки XIX в. и остатки городища.
Северный храм построен первым как кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в X-XIII вв. В плане представляет крест с куполом в центре. Полукруглые апсиды смотрят на восток, что отвечает древнейшим канонам. Пропорциональность архитектурных форм собора указывает на то, что его строил выдающийся зодчий византийской школы. Во время раскопок внутри собора обнаружена крещальня из каменных плит, в которой принимали христианство аланы.
Средний храм — архаичной формы (в плане — «крест свободный» с двумя равными по длине ветвями креста), что позволяет отнести его к концу IX в. В храме особенная акустика, создаваемая за счет голосников — системы глухих и сквозных отверстий в сводах. Когда в XIX в. тут основали мужской Александро-Невский Зеленчукский монастырь, Средний храм монахи восстановили, освятили в честь Святой и Живоначальной Троицы и проводили богослужения.
В наше время единственным действующим из христианских аланских храмов (таковых всего пять) остался Южный (Ильинский) храм — древнейшая из действующих православных церквей России. Воздвигнутый в Х в., он посвящен Св. Илии. Во время последнего освящения в 1991 г. за ним сохранено древнее имя — Ильинский. В отличие от Северного и Среднего, Ильинский храм скромных размеров. Предположительно, он служил домовой церковью усадьбы богатой аланской семьи.
Все три храма сложены из тщательно отесанных блоков местного песчаника. Сейчас храмы входят в состав действующего Зеленчукского монастыря.
В 1999 г. на скальной террасе противоположного берега реки Большой Зеленчук найден наскальный образ Христа Спасителя, впоследствии названный Архызским ликом — наскальной иконой. Самая древняя наскальная икона в России, написанная по византийским канонам IX-XI вв., Лик стал почитаемой святыней и объектом паломничества.
Еще одно уникальное сооружение городища — астрономическая обсерватория, «солнечный календарь» XI-XII вв. Представляет собой правильный восьмигранник диаметром 88 м, сложенный из обработанных камней.

http://s4.uploads.ru/t/ykshI.jpg
Общая информация

Местонахождение: Западный Кавказ.
Административная принадлежность: Архызское сельское поселение, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская Республика, Российская Федерация.
Горные хребты: Главный Кавказский, Абишира-Ахуба, Аркасара, Ужум, Софийский, Чегет-Чат.
Статус: природный и исторический памятник.
Строительство: IX-XIII вв.
Поселки: Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы) — 536 чел. (2010 г.), Архыз — 505 чел. (2010 г.).
Этнический состав: карачаевцы.
Религии: ислам, православие.
Реки: Архыз, Псыш, Кизгыч, Большой Зеленчук.

Цифры

Общая площадь: около 400 км2.
Площадь Архызского участка Тебердинского заповедника: 192,74 км2.
Городище (Маас): длина — 4,5 км.
Средний храм: длина — 21,5 м, ширина — 13,25 м, высота — 15 м.
Северный храм: длина — 24,5 м, ширина — 19,25 м, высота — 15 м.
Самая высокая точка: 3790 м, гора Пшиш (Главный Кавказский хребет).
Климат и погода
Высокогорный на границе умеренного и субтропического пояса. 300 солнечных дней в году.
Средняя температура января: +5,5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: от 550 мм — в долине, до 2500 мм — в горах.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.
Экономика
Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз».
Источники минеральной воды.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные
Перевалы Дукка, Бёрю-Ауш и Архызское седло, поляны Лунная и Таулу, Государственный природный биосферный Тебердинский заповедник(Архызский участок, 1936 г.), памятник природы Буковый и Пихтовый лес, озера Гаммеш-Чат, Белкау-Кёль и Провальное, заповедник Мёртвое озеро, водопады Чигордали, Рапочай и Чёртова Мельница, урочища Кизгыч-Баш и Старое Жилище, древнеледниковый цирк Морг-Сырты.

Исторические

Церковная поляна (развалины православной церкви X в. и камень с аланским христианским крестом X в.), сторожевая башня Карча-Кала (скала Карча-Тёбе, XIII-XIV вв.), Баритовая балка (баритовая штольня, 1920-е гт.), памятники защитникам Кавказа в 1942 г. (1960-1970-е гг.).
Поселок Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы)
Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (развалины города Маас; Северный, Средний и Южный христианские храмы, лик Христа Спасителя, «солнечный календарь» IX-XIII вв., каменная статуя «Воин-тюрок» VIII-XII вв.), Специальная астрофизическая обсерватория Российской АН (осн. в 1966 г, Академгородок, радиотелескоп PATAH-600, главный оптический телескоп БТА), Станция оптических наблюдений за искусственными космическими объектами «Архыз» (1997 г.), Нижне-Архызский музей (экспозиция «Алания на Великом шелковом пути»).

+1

513

Новосибирск, Площадь Ленина
На Красном проспекте Новосибирска расположена знакомая всем жителям и гостям города площадь Ленина, она считается одной из местных достопримечательностей и самым знаковым местом в городе. До революции на месте нынешней площади располагалась Новая Базарная площадь, которая в 1920 г. получила название «Красная». С 1922 по 1924 год она называлась Площадь жертв революции, а после смерти Владимира Ильича Ленина площади дали современное название - Ленина. С 1935 по 1961 год главная площадь Новосибирска носила имя И.В. Сталина, позднее название «Площадь Ленина» вернули. Первоначально место, где в настоящее время находится площадь Ленина, было стоянкой для экипажей перед Деловым домом. После 1931 года территория выступала в качестве сквера, который являлся главным украшением банковского здания, а затем и здания театра оперы и балета.
К столетнему юбилею В.И. Ленина в 1970 году на площади состоялась торжественная установка памятника Ленину, который представлял собой многофигурную композицию, отлитую из бронзы. В настоящее время вблизи площади расположены важные городские объекты, каждый из них считается достопримечательностью Новосибирска и является украшением общегородского ансамбля. Здесь располагается Дом имени Ленина, Театр оперы и балеты, а также Государственный банк и Торговый корпус с небольшими торговыми точками. Все эти здания созданы достаточно давно и считаются историческими памятниками архитектуры.
Под самой площадью Ленина проходит одноимённая станция метро. Каждое праздничное мероприятие, которое проводится в городе, собирает народ на его главной площади - Ленина. Здесь также проводятся всевозможные митинги, шествия и демонстрации.
Фото: Васёна Нефедова
http://s0.uploads.ru/t/Ht4j7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/9X5UB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0VSLK.jpg
http://se.uploads.ru/t/auWtT.jpg

0

514

Новосибирский театр оперы и балета

Театр, где мечты воплощаются в музыку и танец! Новосибирский театр оперы и балета - настоящая жемчужина искусств на территории суровой Сибири. Уникальное здание театра с интерьерами выдающейся красоты делают театр одним из любимых мест среди жителей и гостей Новосибирска. Коллектив театра считается одним из лучших не только в России, но и в мире.
Фото :Васёна Нефедова
http://s6.uploads.ru/t/HbKNg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/M654r.jpg
http://sd.uploads.ru/t/4EWLF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7Dd0W.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nyjuZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yANmS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/geWMz.jpg
http://se.uploads.ru/t/NUTwa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7d3hu.jpg

0

515

Нагорный парк в Барнауле.

Как можно догадаться из его названия, Нагорный парк находится в нагорной части Барнаула. Расположение на возвышенности открывает широкую панораму на город Барнаул и реку Обь.
Фото: Васёна Нефедова

http://sg.uploads.ru/t/XHFDN.jpg
http://s0.uploads.ru/t/bNhRY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/PjUKo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/XM5Cq.jpg

0

516

Заметки путешественника: Барнаул.

Барнаул, Памятник Чаплину или скульптурная группа «Снимается кино» Адрес: пл. Победы На свободной площадке перед кинотеатром «Мир» скульптор Эдуард Добровольский с помощью металла остановил кадр фильма «Цирк». В центре композиции Чарли Чаплин, удирающий от полицейского, замахнувшегося дубинкой, а чуть поодаль – дама, вскинув руку в повелительном жесте, снимает на камеру немую, но выразительную погоню.
Фото: Васёна Нефедова

http://s3.uploads.ru/t/NuGYt.jpg

0

517

Заметки путешественника: Барнаул.

В Барнауле находится единственный за Уралом музей аптечного дела «Горная аптека» — уникальный памятник истории и архитектуры 18 века, первое кирпичное здание Барнаула, появившееся в Алтайском горном округе ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. «Горная аптека» была первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. В 18-19 веках здесь кипела жизнь: через аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, инструментами, книгами для врачей, здесь готовили лекарства из местных трав. В конце 18 века на замену старому обветшалому зданию аптеки было построено новое. Проект одноэтажного здания был разработан архитектором А. И. Молчановым. Фасад здания выдержан в классицистической манере. В «Горной аптеке» совмещалась жилая и аптечная часть: в жилой части была квартира провизора, а в аптечной находился торговый зал, склад, лаборатория, комната для учебников и погреб. В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман.

Совсем недавно, в 2012 году, к 75-летию Алтайского края, научно-производственная фирма «Алтайский букет» осуществила реставрацию этого памятника архитектуры. Сейчас здесь размещен Краевой туристический центр «Горная аптека», в котором функционирует Музей истории аптечного дела на Алтае и выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер.
Фото: Васёна Нефедова

http://sh.uploads.ru/t/BxlO2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/40cry.jpg
http://s5.uploads.ru/t/48Ano.jpg
http://s2.uploads.ru/t/z9Ihq.jpg

0

518

В 1995 году в Барнауле перед кинотеатром "Мир" был установлен танк модели "Т-34" в честь 50-летия со Дня Победы.

Одной из причин послужило то, что в октябре 1941 года в Барнауле был создан завод № 77 Наркомата танковой промышленности (ныне Трансмаш), который производил двигатели к подобным боевым машинам.
Кроме того, памятник достаточно органично вписался в композицию площади Победы с ее Мемориалом Славы и бульваром защитников Сталинграда.
Фото: Нефедова Васёна

http://s3.uploads.ru/t/fshi6.jpg

0

519

Памятник культовому рок-музыканту Виктору Цою перед зданием Государственной Педагогической Академии на Социалистическом проспекте - г. Барнаул

Автором памятника стал скульптор Сергей Кульгачев.
По признанию автора он работал над скульптурой Виктора Цоя под песни группы "Кино".
Фигура музыканта с гитарой в руках как бы вырастает из каменной стелы, а над головой у него простирается своеобразный полукруг, символизирующий "свет звезды по имени Солнце".
Средства на создание памятника в сумме 500 тысяч рублей собирали за счет концертов в поддержку проекта, частных взносов и спонсоров.
Фото: Нефедова Васёна
http://s8.uploads.ru/t/p7iTL.jpg

0

520

Подольск
Город в России

https://i.pinimg.com/564x/78/b0/28/78b028c5357b2ff5f185f2611371805a.jpg
Город в Московской области России.
Образует административно-территориальную единицу и одноимённое муниципальное образование со статусом городского округа.

   
    Дата основания1627 г.
    Население299 660 чел.
    Телефонный код+7 4967
    Площадь40,3 км²
    Автомобильный код50, 90, 150, 190

Расположен на реке Пахре (приток Москвы-реки). Один из крупнейших городов-спутников Москвы (второй после Балашихи).

До 2015 года также являлся административным центром Подольского района, ныне упразднённого.

Находится в 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД. В северной части граничит с Москвой (поселения Воскресенское и Рязановское), на юге — с Чеховским районом. Площадь собственно города (до объединения с Климовском) по данным Росстата составляла 37,92 км², а согласно законодательным актам Московской области — 40,39 км². Население городского округа — 317 551 человек, в том числе собственно города — 290 987 человек, в том числе в прежних границах, существовавших до лета 2015 года, 299 660[1] чел. (2017), а также включённые в городскую черту Подольска город Климовск (56 239 чел. (2015) и посёлок Львовский (10 852[6] чел. (2015). Крупный промышленный и культурный центр Московской области.

0