"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 261 страница 280 из 885

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

261

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284042317_tolstoy_fediv.jpg
17 февраля 1782 году родился граф Федор Иванович Толстой, участник Отечественной войны, друг Александра Пушкина, Петра Вяземского, Дениса Давыдова…

Федор Толстой прославился авантюрами и дуэльными историями. 19-летним юношей он вместо своего тезки художника Федора Толстого, обманом, отправился в кругосветное путешествие с капитаном Крузенштерном. Необузданным поведением Толстой возмутил команду судна: однажды он напоил корабельного дьячка и приклеил его бороду сургучом к палубе; в другой раз подучил обезьяну залить чернилами судовой журнал.

По распоряжению Крузенштерна Толстого высадили на Алеутских островах, за что впоследствии он получил прозвище «Американец». За долгую жизнь граф застрелил на дуэлях двенадцать человек и должен был драться с Пушкиным, но враги помирились, и Толстой-американец даже сватал Пушкина к Наталье Гончаровой. Лев Николаевич Толстой, двоюродный племянник Толстого-американца, назвал его "необыкновенным, преступным и привлекательным человеком".

Федора Толстого упоминал и Грибоедов в "Горе от ума":

А голова, какой в России нету, -
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку нечист.

+1

262

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284045423_stanciya-mir.jpg
20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию "Мир", ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.

Идея строительства на околоземной орбите космического дома была несомненным достижением советской космонавтики. В 70-е годы появились орбитальные станции серии "Салют", на которых впервые в мировой практике космические экипажи могли проводить в космосе больше 100 суток. "Мир" по сравнению с "Салютом" был гораздо более продвинутым проектом. Американцы так и не смогли построить что-либо подобное, предпочитая кратковременные полеты космических челноков. Время показало правоту советской космической школы: строящаяся ныне Международная космическая станция непосредственно продолжает традиции "Салюта" и "Мира".
Однако уже в конце 80-х годов на советские космические программы не стало хватать денег, а с распадом СССР и переходом Байконура под юрисдикцию Казахстана почти все перспективные проекты были свернуты. В последние годы на "Мире" постоянно случались технические неполадки. В конце 2000 года "Мир", на котором, к счастью, не было экипажа, какое-то время вообще не откликался на сигналы с Земли. После долгих раздумий правительство приняло решение затопить станцию в Тихом океане в марте нынешнего года.

+1

263

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284045407_volkov.jpg
20 февраля 1729 года в Костроме родился актер Федор Волков,
создатель первого профессионального русского театра.
В 1750 году он организовал театральную труппу в Ярославле, на базе которой в 1756 году в Петербурге и был создан первый государственный русский театр.

+1

264

20 февраля  1901 г. — Объявлено от отлучении Льва Толстого от Православной церкви.

+1

265

Награждение Брежнева орденом «Победа»

http://reportage.su/audiopics/001625.jpg

Награждение Брежнева орденом «Победа» — вручение Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу военной награды, которая по статуту была положена только полководцам Второй мировой войны, внесшим крупный вклад в разгром Гитлера и его союзников. Награждение состоялось 20 февраля 1978 года. В последовавшую после смерти Брежнева эпоху перестройки указ о награждении был аннулирован постановлением от 21 сентября 1989 года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

Указ Президиума Верховного Совета СССР, председателем которого был сам Брежнев, был подписан его Первым заместителем В. Кузнецовым и Секретарем М. Георгадзе 20 февраля 1978 года. Указ гласил:

    За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях, наградить Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Брежнева Леонида Ильича орденом «Победа».

Церемония вручения

Торжественная церемония вручения состоялась в Кремле 20 февраля — в тот же день, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета. Присутствовали члены Политбюро ЦК КПСС Ю. В. Андропов, В. В. Гришин, А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, Ф. Д. Кулаков, Д. А. Кунаев, К. Т. Мазуров, А. Я. Пельше, М. А. Суслов, Д. Ф. Устинов, кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС Г. А. Алиев, П. Н. Демичев, В. В. Кузнецов, Б. Н. Пономарев, М. С. Соломенцев, К. У. Черненко, секретари ЦК КПСС В. И. Долгих, М. В. Зимянин, Я. П. Рябов, К. В. Русаков и другие официальные лица.

Вручил награду член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов, который, в частности, сказал:

    Награждение Вас, Леонид Ильич, высшим военным орденом в преддверии шестидесятилетия Советской Армии и Военно-Морского Флота глубоко символично и закономерно. В течение многих лет Ваша биография неразрывно связана со славной историей Вооруженных Сил. В их рядах Вы, как боевой армейский политработник, прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны весь ее огненный путь — от трудного начала и до победного конца. Вы — участник кровопролитных сражений на легендарной Малой земле, боев за Украину и Кавказ, за освобождение Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии. Находясь всегда на передовой, в гуще воинов, показывая пример несгибаемой стойкости и отваги, Вы вдохновляли их на героические дела во славу Советской Родины.

Выступая с ответным словом, Леонид Ильич отметил:

    Дорогие товарищи! Друзья! Принимая эту награду, хочу заверить вас и в вашем лице всех коммунистов, всех советских людей, что и впредь, как на протяжении всей моей сознательной жизни, путеводной звездой для меня будут великие идеи Ленина, идеи коммунизма. У меня, как у каждого члена нашей партии, нет более высокого интереса, чем благо народа, благо Родины.

Вручение награды и речь Брежнева были отмечены бурными, продолжительными аплодисментами присутствующих.

Отмена Указа о награждении

В эпоху горбачевской перестройки Указ о награждении Брежнева орденом «Победа» был отменен как не соответствующий статусу ордена. Это постановление Президиума Верховного Совета СССР, подписанное Горбачевым, вышло 21 сентября 1989 года.

Леонид Ильич Брежнев

Советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Родился:
    19 декабря 1906 г., Днепродзержинск, Екатеринославская губерния, Российская империя
Умер:
    10 ноября 1982 г. (75 лет), Заречье, Московская область, РСФСР, СССР
Партия:
    КПСС
В браке с:
    Виктория Петровна Брежнева (1928-1982 гг.)
Родители:
    Илья Яковлевич Брежнев, Наталья Денисовна Брежнева
Дети:
    Галина Леонидовна Брежнева, Юрий Леонидович Брежнев

+1

266

21 февраля: этот день в истории России

21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 - Земский собор избрал 16-летнего Михаила Федоровича московским царем - первый из династии Романовых. При его вступлении, - читаем мы в Истории российского государства, - печально было положение русской земли: государственная казна была пуста, внутри государства разбойничали казацкие шайки и поляки, в Астрахани находился Заруцкий с Мариной Мнишек, Смоленск - в руках поляков, королевич Владислав хотел силой занять московский престол, Новгородом владели шведы. Царь Михаил усмирил врагов внутренних и внешних...

В этот день 1762 года, российский император Петр III издал манифест о закрытии Тайной канцелярии. Взамен была учреждена Тайная экспедиция при Сенате. Все прежние дела по сыску были запечатаны государственными печатями и сданы в архив Сената. В ту пору политического сыска боялись все, в том числе и ближайшие соратники императора. Эпоха Просвещения принесла свои плоды: теперь на пытки, мучительные казни, бесчеловечное отношение к заключенным стали смотреть как на проявление «грубости нравов отцов».

21 февраля 1804 года прошли первые успешные испытания паровоза — железнодорожного локомотива на паровой тяге.

В этот день 1816 года в Петербурге была учреждена первая тайная организация декабристов «Союз спасения, или Общество истинных и верных сынов Отечества». Организаторами были гвардейские офицеры Александр Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, князь Сергей Трубецкой.

21 февраля 1816 года в Петербурге, в церкви Зимнего дворца состоялось венчание любимой сестры императора Александра I великой княжны Анны и наследного принца Нидерландов, будущего короля Виллема II. Это была та самая Анна, чьей руки в свое время безуспешно добивался Наполеон. В 1840 году она сама воцарилась на голландском троне. Дочь русского императора Павла Петровича прекрасно знала язык, литературу и историю своей новой родины, много занималась благотворительностью. Ее имя получили площадь и одна из улиц в Гааге, а также город на севере страны; он так и называется: Анна Павловна.

В 1837 году прошла премьера оперы М. И. Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") в Большом театре.

21 февраля 1886 года на частной петербургской сцене впервые прозвучала опера Мусоргского «Хованщина». Композитор не успел закончить ее, и завершение работы взял на себя Римский-Корсаков; он же инструментовал «Хованщину» (как ранее – «Бориса Годунова») и приложил все силы, чтобы шедевр Мусоргского был поставлен. Но дирекция императорских театров отклонила оперу – поэтому премьера была на частной сцене.

О подвиге крейсера «Варяг» знают все. Но в этот февральский день 1918 года моряками Балтийского флота этот подвиг был повторен. Немцы вероломно нарушили перемирие и напали на порт Пярну, где стояли красные корабли. Зима, лед… и моряки взрывают свои корабли, чтобы те не достались врагу. «Могучий», «Бомбардир Никитин», «Новгород», «Псков» - это были первые корабли, погибшие под красным флагом. Их экипажи сумели пробиться в Таллин и затем участвовали в Ледовом походе Балтфлота.

21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). ГОЭЛРО — орган, созданный для разработки проекта электрификации России после революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

21 февраля 1935 года в Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль. Существует распространённое мнение, что фестиваль был организован по указанию Сталина в противовес проведённому в 1934 году кинофестивалю в Венеции. Для участия в фестивале прибыли делегации из Франции, Италии, Англии, Швеции, Чехословакии, США, Польши, Норвегии и Персии. Председатель жюри — Сергей Эйзенштейн. В состав жюри входили Всеволод Пудовкин, представитель известной французской семьи изобретателей и изготовителей киноаппаратуры Анри Дебри и другие. На фестиваль было заявлено 65 фильмов. Комиссия ГУКФ (Главного Управления КиноФотопромышленности) отобрала из них 26 фильмов. В советскую программу были включены звуковые фильмы «Чапаев», «Крестьяне», ««Юность Максима»», «Горячие денечки», «Частная жизнь Петра Виноградова», «Летчики», «Новый Гулливер», «Любовь и ненависть». Кинофестиваль был открыт 21 февраля 1935 года показом фильма «Чапаев» в кинотеатре «Ударник». Главный приз (премия) — серебряный кубок — был вручён киностудии «Ленфильм» за кинокартины «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне» Второй премией - серебряным кубком меньшего размера — был удостоен француз Рене Клер за фильм «Последний миллиардер». Третьей премией (также малым серебряным кубком) были награждены художественные мультипликации Уолта Диснея. Почётными грамотами фестиваля были награждены фильмы «Летчики» и «Новый Гулливер».

+1

267

24 февраля 1880 года Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с генералом Михаилом Лорис-Меликовым. Появление этого чрезвычайного органа было вынужденным: с 1879 года террористы-народовольцы развернули масштабную охоту на императора. После того как 17 февраля 1880-го Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, комиссия из 11 высших сановников империи попыталась спешно реорганизовать систему политического сыска. Учрежденное еще в 1826 году III отделение уже не справлялось с антиправительственными поползновениями, и Лорис-Меликов сначала подчинил его своей комиссии, а вскоре настоял на упразднении ведомства и передаче его функций в ведение МВД. 13 августа 1880 года Лорис-Меликов подал императору записку о преобразовании полиции, а 19 августа последовал царский указ, закрывавший Верховную распорядительную комиссию и создававший в структуре МВД департамент "государственной полиции", призванный заниматься политическим розыском и наблюдением. Однако реформаторских усилий Лорис-Меликова оказалось недостаточно - в марте 1881 года Александр II все же погиб в результате устроенного народовольцами теракта.

+1

268

Орден Святой Екатерины

http://mag.love-sl.ru/wp-content/uploads/2015/05/004_small4.jpg
Орден Святой Екатерины,
усыпанный бриллиантами, был учрежден в 1713 году Петром I и назывался изначально орденом Освобождения.

Предназначалась награда Екатерине в знак благодарности. Дело в том, что в 1711 году во время Прусского похода русская армия попала в окружение турецкого войска. Екатерина не раздумывая отдала свои драгоценности на подкуп турецкого командующего, тем самым помогла заключить перемирие и освободить армию. Возможно, это только легенда, кто знает. В 1797 году Павел I издал закон о необходимости награждать новорожденных княжон орденом Святой Екатерины. Отсюда пошел обычай перевязывать конверт новорожденных девочек красной лентой. В 2008 году состоялся аукцион, на котором звезда Святой Екатерины была продана за более чем 1 000 000 $.

+1

269

Знак святого апостола Андрея Первозванного

http://mag.love-sl.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg
Рассказав о красной ленте для новорожденных девочках, не забудем и о синей ленте. Тем более что орден святого апостола Андрея Первозванного был первой и высшей наградой, учрежденной в России до 1917 года. А учредил ее в 1688 году Петр I, повелев вручать, как гласит девиз, «за веру и верность». Серебряная восьмилучевая звезда как раз сопровождалась перевязью, ставшей частью традиции украшать конверт новорожденных мальчиков именно голубой лентой. Первым кавалером ордена стал дипломат Ф. Головин, получивший награду в 1699 году. Кстати, награда возрождена в качестве отличительных знаков Российской Федерации.

+1

270

Орден «Победа»

http://mag.love-sl.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B.jpg
Орден «Победа» – награда, о которой сложно писать, говоря о ее денежном эквиваленте. Учреждена в 1943 году, и сегодня это самая дорогая награда в мире. Первое награждение орденом состоялось в 1944 году. Получил ту награду маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Пятиугольная звезда из платины, серебра и золота, украшенная бриллиантами и рубинами, не появляется на аукционах – все экземпляры хранятся в музеях России.

+1

271

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284221838_listyev.jpg
1 марта 1995 года в подъезде собственного дома был убит генеральный директор Общественного российского телевидения, президент независимой телекомпании «ВиД» Владислав Николаевич Листьев.

Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет и приобрел первые навыки работы. С 1987 по 1990 год он был ведущим программы «Взгляд» молодежной редакции Центрального телевидения. С 1990-го - художественным руководителем и ведущим программ «Поле чудес», «Тема», «Час пик», а также продюсером ряда программ, в том числе «Звездный час», «Автошоу», «L-клуб», «Академия», тех де «Поле чудес» и «Тема». В январе 1995 года Владислав Николаевич был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное Российское телевидение», которую, как и должность президента телекомпании «ВиД», занимал до трагического события 1 марта 1995 года. В этот день Листьев был убит в подъезде своего дома двумя выстрелами в спину. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств. В ходе его расследования было допрошено более двух тысяч свидетелей, объем материалов следствия составляет более 100 томов, однако ни заказчик, ни исполнитель так и не установлены. Прошло 20 лет, расследование продолжается…

0

272


2 марта 1959 года,
в СССР было принято постановление ЦК и Совета Министров о формировании «добровольных народных дружин». Добровольно в них вступали, как правило, ради отгулов, а вообще это было одно из тех явлений, которые в частном общении называли добровольно-принудительными.

0

273

2 марта 1969 года китайские войска напомнили Советскому Союзу о своих имперских амбициях, пойдя на вооруженный пограничный конфликт на острове Даманский.
30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове.

0

274

2 марта 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. Это был классический образчик советского сознания. Есть благое дело, в коем нельзя сомневаться, – коллективизация сельского хозяйства. Она делает успехи, которые очевидны даже врагам. Беды и неурядицы, ее сопровождающие, есть лишь отступления от правильной партийной линии – «искривления» и «перегибы». И не в мудром ЦК, а только внизу властной вертикали, «на местах». Позже математики придумали анекдот: «Почему генеральная линия партии должна быть прямой? Потому что только у прямой каждая точка является точкой перегиба»… С одной стороны, нельзя не признать, с другой стороны – нельзя не отметить. Универсальная схема мышления, называемая взвешенностью. Последствия коллективизации, как известно, оказались катастрофическими.

0

275

2 марта 1855 года Россия потеряла самодержца, чья железная рука правила без малого 30 лет, – Николая I.

2 марта 1953 года кремлевские врачи были вызваны к Сталину, которого хватил удар накануне. В обоих случаях стране предстояла смена политической и социокультурной погоды, от заморозков к оттепели. Такой вот климат.

2 марта 1917 года отрекся от престола последний российский император Николай II. Он подписал отречение от престола в пользу брата Михаила. «Во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг, - записал Николай II в своем дневнике. - Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман». Через несколько дней последний российский император вместе с семьёй был арестован.

0

276

2 марта 1607 года стал днем «всенародного покаяния» в грехах вероотступничества. После свержения Лжедмитрия I новый царь Василий Шуйский и высшие церковные иерархи провели в Успенском соборе Московского Кремля «чин всенародного покаяния» в грехах вероотступничества, клятвопреступления и попустительства цареубийству. В покаянии принял участие престарелый патриарх Иов, отправленный в ссылку Лжедмитрием. Он напомнил «единодушное избрание Годунова в цари», живописал ослепление народа, гнусное умерщвление юного государя Федора Борисовича и матери его, царицы Марии, а также последовавшие за этим бедствия Отечества. Наконец, исчислив все ужасы, Иов объявил «народу разрешение и прощение» в надежде, что тот будет отныне верен и покается. Ничуть не бывало: уже через несколько месяцев многие москвичи с энтузиазмом присягали «тушинскому вору» — Лжедмитрию II.

0

277

--
Александр II вступил на российский престол 2 марта 1855 года

2 марта (18 февраля) 1855 года вступил на престол российский император Александр II, сын и наследник Николая I. Его вступление на трон сопровождалось достаточно сложными внешними и внутренними обстоятельствами: продолжалась Крымская война, в которой Россия несла значительные потери, оставались нерешёнными восточный, польский и многие другие вопросы. Тем не менее, Александр II вошёл в российскую историю под громким титулом Освободителя, который принесла ему отмена крепостного права, а также в общем как проводник разнообразных реформ. Среди наиболее значимых можно отметить такие реформы, как судебная и военная, непосредственно вынесенные императором из уроков Крымской войны. Погиб Александр II при теракте, организованном партией «Народная воля».

0

278

День в истории России: 3 марта

В этот день в 1613  году Земский собор избрал на царствование 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова – основателя новой династии.

В 1705 году Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии.

В 1804  году император Александр I указом запретил в Российской империи продажу крестьян без земли и ограничил их наказания со стороны помещиков. Крестьяне также получили право вступать в  брак  без согласия помещика.

В 1831  году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской в Москве. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Поэт посчитал это плохими плохие предзнаменованиями.

В 1861  году император Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право. За это он вошёл в историю как Александр Освободитель.

В 1864  году Александр II начал аграрную реформу в Польше и наделил землёй польских крестьян.

В 1878  году между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

В этот день в 1913 году в Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию дома Романовых. В честь этого события Николай II объявил широкую амнистию, а в бывшей вотчине Романовых в селе Покровском на деньги императорской семьи была оборудована больница.

Стоит отметить, что 3 марта французский парфюмер Август Мишель создал новые духи и представил их Александре Федоровне. Духи ей чрезвычайно понравились, и она позволила назвать их «Любимый аромат императрицы». Во времена нэпа об аромате императрицы вспомнили, но название поменяли на «Красную Москву».

В 1918 году между большевистским правительством, Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией подписан унизительный для России Брестский мир.

В 1920  году в Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста).

В 1961  году в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры отец Алексий (будущий патриарх Алексий II) постригся в монашество.

В 1987  году в Москве прошла презентация журнала «Бурда» на русском языке.

В 1997 году открыт журнал Сетевая Словесност ь , в дальнейшем — один из крупнейших литературных ресурсов Рунета.

0

279

http://chausy.info/uploads/editor/people/full/kashevarova-rudneva.jpg
Кашеварова-Руднева Варвара Александровна (1844 - 1899 гг.)
- доктор медицины

Руднева-Кашеварова Варвара Александровна
до 12 лет росла в семье бедного учителя.
Очень молодой вышла за богатого купца Кашеварова, но скоро оставила его и поступила в повивальный институт, а потом, как стипендиатка оренбургского казачьего войска, изучала сифилидологию, чтобы потом работать среди башкир-магометан, женам которых религиозный закон не позволяет обращаться к помощи врачей-мужчин.

На проверочных испытаниях успехи Варвары Александровны были признаны достаточными, но она отказалась от диплома, признавая свои знания слабыми, и просила позволения продолжать учение. Исполнить это желание ей удалось благодаря предстательству начальника Оренбургского края, генерала Безака.

Она была прикомандирована в 1863 году к медико-хирургической академии на 5 лет, для полного прохождения курса медицинских наук, наравне со студентами академии. Это произвело большую сенсацию в обществе.

Рудневой-Кашеваровой приходилось держать себя весьма осторожно, вдали от всяких кружков, так как начальство было весьма недовольно нахождением женщины в стенах академии. Окончив курс, она выдержала экзамен на звание доктора медицины и получила диплом на вторую золотую медаль.

В медицинском мире сначала говорили, что ее работами пользуется профессор Руднев, за которого она вышла замуж по окончании курса, а потом - что Руднев сделал все для нее. Неудовольствие профессором Рудневым завершилось беспорядками среди студентов академии, следствием которых было временное закрытие академии и оставление профессором Рудневым звания ученого секретаря.

К защите докторской диссертации Руднева-Кашеварова сначала не была допущена, несмотря на то что она напечатала работу, извлечения из которой вошли во многие руководства по акушерству.

Звания доктора медицины Руднева-Кашеварова была удостоена лишь в 1876 году, по защите диссертации "Материалы для патологической анатомии маточного влагалища". Ее старание сделаться преподавательницей на женских медицинских курсах не увенчалось успехом. Оренбургскому краю за свою стипендию Варвара Александровна никогда не служила, так как зачислить ее в число служащих местного военного госпиталя значило бы предоставить ей права государственной службы, а этого прецедента не хотели допустить.

С 1881 года Руднева-Кашеварова прожила около 8 лет в своем хуторе (Валуйского уезда Воронежской губернии), занимаясь сельским хозяйством и медицинской практикой среди крестьян окрестных деревень. Затем переселилась в Старую Руссу.
Труды :

    "О свободных телах брюшной полости" ("Архив" Вирхова, т. 47);
    "К учению о плацентарных полипах" ("Журнал для нормальной и патологической анатомии", 1873 год);
    "Гигиена женского организма" (1892 год);
    Рассказ "Пионерка" (автобиография, "Новости", 1886 год, 15 и 22 сентября);
    "К истории женского медицинского образования" (тоже автобиографического характера, там же, 7 и 14 ноября);
    "Деревенские заметки" (там же, 1888 год, 19 и 26 июня) и другие.

Руднева-Кашеварова Варвара Александровна - краткая биография.

Руднева-Кашеварова (Варвара Александровна) - доктор медицины (умерла в 1899 г.), дочь еврея Витебской губернии. До 12 лет росла в семье бедного учителя; очень молодой вышла за богатого купца Кашеварова, но скоро оставила его и поступила в повивальный институт, а потом, как стипендиатка оренбургского казачьего войска, изучала сифилидологию, чтобы потом работать среди башкир-магометан, женам которых религиозный закон не позволяет обращаться к помощи врачей-мужчин. На проверочных испытаниях успехи Р.-Кашеваровой были признаны достаточными, но она отказалась от диплома, признавая свои знания слабыми, и просила позволения продолжать учение. Исполнить это желание ей удалось благодаря предстательству начальника Оренбургского края, генерала Безака . Она была прикомандирована (в 1863 году) к медико-хирургической академии на 5 лет, для полного прохождения курса медицинских наук, наравне со студентами академии. Это произвело большую сенсацию в обществе. Р.-Кашеваровой приходилось держать себя весьма осторожно, вдали от всяких кружков, так как начальство было весьма недовольно нахождением женщины в стенах академии. Окончив курс, она выдержала экзамен на звание доктора медицины и получила диплом на вторую золотую медаль. В медицинском мире сначала говорили, что ее работами пользуется профессор Руднев (см.), за которого она вышла замуж по окончании курса, а потом - что Руднев сделал все для нее. Неудовольствие профессором Рудневым завершилось беспорядками среди студентов академии, следствием которых было временное закрытие академии и оставление профессором Рудневым звания ученого секретаря. К защите докторской диссертации Р.-Кашеварова сначала не была допущена, несмотря на то что она напечатала (в "Архиве" Вирхова) работу, извлечения из которой вошли во многие руководства по акушерству. Звания доктора медицины Р.-Кашеварова была удостоена лишь в 1876 году, по защите диссертации "Материалы для патологической анатомии маточного влагалища" (1867). Ее старание сделаться преподавательницей на женских медицинских курсах не увенчалось успехом. Оренбургскому краю за свою стипендию Р.-Кашеварова никогда не служила, так как зачислить ее в число служащих местного военного госпиталя значило бы предоставить ей права государственной службы, а этого прецедента не хотели допустить. С 1881 года Р.-Кашеварова прожила около 8 лет в своем хуторе (Валуйского уезда Воронежской губернии), занимаясь сельским хозяйством и медицинской практикой среди крестьян окрестных деревень; затем переселилась в Старую Руссу. Ее труды: "О свободных телах брюшной полости" ("Архив" Вирхова, т. 47), "К учению о плацентарных полипах" ("Журнал для нормальной и патологической анатомии", 1873), "Гигиена женского организма" (1892), рассказ "Пионерка" (автобиография, "Новости", 1886, 15 и 22 сентября), "К истории женского медицинского образования" (тоже автобиографического характера, там же, 7 и 14 ноября), "Деревенские заметки" (там же, 1888, 19 и 26 июня) и другие. См. И. Б. "Доктор медицины г-жа Кашеварова-Руднева" ("Ставропольские Губернские Ведомости", 1871, № 19) и "Двадцатипятилетие врачей, бывших студентов Императорской медико-хирургической академии, выпуска 9 декабря 1868 года" (Санкт-Петербург, 1893). О процессе Р.-Кашеваровой с редактором "Нового Времени" М.П. Федоровым (по поводу помещенной в этой газете повести "Самохвалова-Самолюбова") см. "Новое Время" (1879).

0

280

5 марта 1901 года в «Церковных ведомостях» было объявлено об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви; Решение об этом было принято Святейшим Синодом 15(2) февраля. Характерен ответ Толстого: «…я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения…».

0