"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 301 страница 320 из 889

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

301

18 марта 1958 года в Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. Чайковского. Первое место среди пианистов завоевал пианист из США Вэн Клайберн. Среди скрипачей первую премию завоевал скрипач Валерий Климов из СССР. Начиная со второго конкурса, в программу вошли соревнования виолончелистов, а с третьего (1966) - и вокалистов. В первом музыкальном соревновании приняли участие 67 исполнителей из 21 страны. Имя молодого американского пианиста Вэна Клайберна (в России его привыкли называть Ван Клиберн) мгновенно облетело весь земной шар и стало олицетворением высочайшего класса музыкально-исполнительского искусства. А сам пианист в юном возрасте стал легендарной личностью. Счастливцами считали себя даже те, кто слушал Клайберна стоя, кассиры Московской консерватории были измучены, они отвечали по телефону через каждую минуту  «Билетов нет, играет Клайберн». На третьем туре ему аплодировали восемь с половиной минут - факт, не имеющий прецедента. В 80-е годы ХХ века Клайберн фактически прекратил концертную деятельность, занявшись благотворительностью. При этом музыканта неоднократно приглашали, в том числе и в Москву, в качестве члена жюри престижных международных музыкальных конкурсов или участника крупных культурных событий.

0

302

21 марта 1917 года в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Местом заключения бывшего царя и его семьи определили дворец в Царском Селе. Днём ранее на заседании Московского совета, отвечая на яростные крики из зала "Смерть царю, казнить царя!", Александр Керенский заявил: "Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу". Ровно год спустя, царя вновь арестуют и отправят под конвоем в последнее путешествие по России. В июле 1918 года Николай II с семьей все же были расстреляны.

0

303

21 марта 1937 году председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал постановление "Об ученых степенях и званиях".
Этот документ оказался удивительно живучим - его основные положения продолжают действовать и по сей день.
После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Однако к середине 30-х годов, сталинское руководство, устроившее суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории – и это было только начало… Постановление 1937 года вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук), а также научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.

0

304

В 1726 году Екатерина I решила переименовать... Сенат. Он стал не "правительствующим", каким определил ему быть Петр I, а "высоким".
Прошло четыре года, и, по воле Анны Иоанновны, Сенат вновь обрел первоначальное название. Но высшим органом государственной власти уже не был: им стало правительство, или "Кабинет". Всё вернула на круги своя 15 лет спустя дочь Петра. При Елизавете Петровне Сенат получил и прежнее имя, и былые полномочия. Метаморфозы с Сенатом продолжались вплоть до 1917 года, когда советская власть поставила в его историю жирную точку.

0

305

25 марта 1961 года в СССР был произведен последний перед полетом Юрия Гагарина испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем.
«Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю.
Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Звездочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.

0

306

В Приморье открыли первый в России экологический тоннель

26.03.2016 в 06:35
Тоннель построили в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда

http://rsncontent.ru/static/posts/2016/03/413760/gr/north/8ffd7019031f5f14dc9a5442811c3f04__520x310.jpg
В Приморье открылся первый в России экологический тоннель. Его построили в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Объект призван облегчить жизнь автомобилистам, и дать возможность диким животным пересекать дорогу поверху, сообщает «РИА Новости».

В церемонии открытия объекта принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов. Он отметил, что строительство обошлось в 1,8 миллиарда рублей. Иванов напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, и предложил считать Нарвинский автодорожный тоннель досрочным подарком к Году экологии.

0

307

30 марта 1856 года император Александр II, выступая перед московским дворянством, выразил твердое намерение отменить крепостное право. То есть тот порядок, тот уклад, в котором больше было сходства с рабовладением, чем с европейским феодализмом.

Его убили, и в народе стали говорить : Не успел..

Покушение на Александра II 1 (13) марта 1881 года — последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти. Покушение произошло в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала. Покушение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля». Народовольцы надеялись, что после убийства царя начнётся революция.

http://lifeglobe.net/x/entry/472/2452644_3.jpg
Название храма Спаса-на-Крови, или собора Вознесения Христова на Крови

Спас на Крови — православный мемориальный храм, сооружённый в память о том, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.

На заседании Городской думы было решено собрать деньги со всего государства и построить церковь-памятник Царю. Первоначально на месте гибели венценосной особы планировалась постройка часовни, но поступающих средств со всех российских губерний хватило и на возведение храма. Александр III объявил конкурс на проект сооружения, в результате чего жюри был выбран проект, созданный архимандритом Игнатием и архитектором Альфредом Парландом. Строительство храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге осуществлялось в течение 24 лет с 1883 года по 1907 год.

С установлением советской власти в 1938 году собор было решено разобрать. Однако вскоре наступила Великая Отечественная война. При блокаде Ленинграда помещение храма использовали в качестве морга, а после войны здесь хранили декорации Малого оперного театра.
Однако с 1968 года собор попал под юрисдикцию Государственной инспекции по охране памятников.
Через два года было решено организовать в здании филиал музея «Исаакиевский собор». Для посетителей двери памятника-музея открылись в 1997 году, а в 2004 году здесь отслужили первую после закрытия в 1938 году литургию.

0

308

30 марта 1867 года был подписан договор о продаже царской Россией Аляски Соединенным Штатам.

Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. А причин для продажи было несколько.
Прежде всего, это невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская война. Численность русских в колониях составляла тогда всего 600 человек.
Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию.

В Америке многие противились приобретению холодной и, казалось, бесполезной земли.
Идею покупки называли "безумием Сюарда", по имени государственного секретаря, который добивался сделки.
Русский посол барон де Штокль запросил 10 миллионов долларов, Вильям Сюард предложил пять.
Сошлись на цене 7 миллионов 200 тысяч.
Получилось всего по 2 цента за акр земли.

Через 29 лет на Аляске было найдено золото, а в ХХ веке - нефть.

0

309

30 марта 1885 года, состоялся бой на Кушке, который ознаменовал предел распространения России на юг.
Поскольку Афганистан состоял под протекторатом Британской империи, лорд Рипон, влиятельный член кабинета министров Гладстона, настаивал на том, что любая уступка со стороны британцев будет поощрением открытой российской интервенции в Афганистан.
Тем не менее, война была предотвращена усилиями дипломатов, которые получили от представителей царя уверения в намерениях уважать территориальную целостность Афганистана в будущем.
Для урегулирования инцидента была учреждена русско-английская пограничная комиссия, которая и определила современную северную границу Афганистана.
Представители эмира в её работе не участвовали. Уступки царских представителей были минимальны. Россия сохраняла клочок земли на которой был впоследствии основан город Кушка. Он был самым южным населённым пунктом как Российской империи, так и СССР. Историческое значение боя на Кушке состояло в том, что он подвёл черту под экспансией царской России на юг от Туркменистана.

0

310

День 30 марта

1934
Газета «Правда» впервые употребляет термин «ТАСС уполномочен заявить».

1934
В Мурманске впервые проведена Полярная Олимпиада

1956
Произошло извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Человеческих жертв зарегистрировано не было

1971
Л. Брежнев впервые запустил в оборот словосочетание «Образцовый коммунистический город» и заявил о сложившейся новой общности людей — советского народа

0

311

29 мая 1896 года в Москве состоялась коронация российского императора Николая II Александровича.

«На май 1896 г., когда заканчивался двенадцатимесячный траур по неожиданно скончавшемуся 49-девятилетнему императору Александру III, была назначена коронация нового императора — его старшего сына, 28-летнего Николая II. Коронацию решено было провести в Москве — так пожелал молодой царь. Он не любил[en] чрезмерной помпезности холодного и неуютного Санкт-Петербурга, в котором похоронили его отца, не хотел травмировать свою мать, вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Его привлекала Москва — город исконно русский, святой и благочестивый, в котором он хотел показать себя царем Всея Руси и подарить народу разные милости. По традиции новый некоронованный царь мог въехать в белокаменную столицу только в день коронации».

0

312

30 мая 1858 г. 158 лет назад Основан город Хабаровск
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5241.jpg
История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ. После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. И (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище… С 1880 года Хабаровка становится городом, административным центром Приморской области, а затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.

0

313

30 июня 1971 года погибли космонавты
Георгий Добровольский,
Владислав Волков
и Виктор Пацаев.
Из-за разгерметизации вакуум высосал из людей все. Приземлились мумии-оболочки при возвращении на Землю на космическом корабле "Союз-11".

23 дня 18 часов 22 минуты отработали «Янтари» на орбите. 29 июня 1971 года в 21 час 28 минут по московскому времени корабль «Союз-11» отстыковался от космической станции «Салют». 30 июня в 1 час 35 минут была включена тормозная двигательная установка (ТДУ). По окончании работы ТДУ связь с экипажем прекратилась в связи с помехами, возникаемыми из-за плазменного облака вокруг спускающегося космического объекта, входящего в плотные слои атмосферы. В соответствии с программой полета в атмосфере была введена в действие парашютная система, и непосредственно перед землей — двигатели мягкой посадки. Спускаемый аппарат приземлился в заданном районе. Одновременно с кораблем совершил посадку вертолет поисково-спасательной службы. Когда встречающие открыли люк, то обнаружили, что космонавты находятся на своих рабочих местах без признаков жизни.

Незадолго до приземления должен был включиться клапан для обеспечения космонавтов кислородом из атмосферы. Однако клапан открылся раньше времени, в космическом вакууме, и кислород пошел не внутрь корабля, а был высосан вакуумом наружу, вслед за воздухом в космическую воронку засосало и всю жидкость из тел космонавтов. К моменту приземления они представляли из себя мумии — телесные оболочки без соответствующего содержания. При вскрытии люка тела космонавтов были еще теплыми, и спасатели, не разобрав в чем дело, пытались даже делать искусственное дыхание. Предполагают, что окончательная смерть[en] наступила спустя минуту или более после аварии клапана. А это значит, что космонавты уходили из жизни, осознавая полный трагизм случившегося.

По материалам книги Михаила Реброва «Космические катастрофы»

- Общая Газета:

Из сообщения ТАСС от 1 июля 1971 г.:

«29 июня на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». Группа спасателей, высадившаяся рядом с кораблем, обнаружила экипаж на своих рабочих местах без признаков жизни. Расследование установило, что на большой высоте произошла быстрая разгерметизация корабля. Погибли космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев».

Трагедия в космосе

Владимир ГУБАРЕВ

ЭТО БЫЛ самый драматический год в истории советской космонавтики. С каждым космическим стартом иллюзий становилось все меньше, и теперь даже «на самом верху» начали понимать, что опередить американцев (american) не удастся. Требовалось что-то очень эффективное, неожиданное. Уже было ясно, что суперракета Р-1, предназначенная для полетов к Луне[гор], не полетит и программу нужно закрывать. Оставалось лишь одно: создание орбитальных станций, тем более что при этом можно использовать существующие и проверенные корабли. Было найдено удачное название — «Салют», и работа вокруг нового проекта в конструкторском бюро академика Владимира Челомея закипела.

Нам, журналистам центральных газет, аккредитованным на космодроме и в Центре управления полетом, сообщили, что космонавтика «становится на службу народному хозяйству» и это теперь — главное направление в пропаганде. А основной «инструмент космической науки» — орбитальная станция.

«Салют» запустили 19 апреля 1971 г., а через пять дней намечался старт «Союза-10». Шаталов, Елисеев и Рукавишников должны были перейти в станцию и начать там работать. Однако перед стартом одна из мачт на космодроме не отошла, из-за чего взлет оказался невозможным. На следующий день после устранения неисправности «Союз-10» ушел к станции. Шаталов вручную пристыковал корабль. Однако, поскольку соединение не удалось сделать герметичным, космонавты вернулись на Землю.

Новый корабль подготовили к старту в июне. За сутки до пуска экстренно заменили экипаж. У Валерия Кубасова врачи[en] обнаружили затемнение в легких, и его сняли с полета. Командир Алексей Леонов попытался заменить бортинженера, но госкомиссия решила иначе: к старту допустили дублирующий экипаж — Добровольского, Волкова и Пацаева. Они ушли в космос 6 июня.

Космонавты не были готовы к совместной работе — дублеров у нас всегда готовили хуже, чем основной экипаж; да и очень разными по характеру оказались эти трое. Так что понятие «психологическая несовместимость в космосе» неожиданно для самих космонавтов и тех, кто на Земле обеспечивал их экспедицию, приобрело особую актуальность. Хотя отнюдь не это стало причиной трагедии.

Находясь в Центре управления полетом во время возвращения корабля на Землю, мы слышали переговоры с экипажем. Через какое-то время связь прервалась — такое случалось и раньше, поскольку вокруг спускаемого аппарата образуется плазменное облако. Вскоре из района посадки сообщили: замечен раскрывшийся парашют. «Все идет штатно!» — объявил дежурный. Новая информация: «Сработали двигатели мягкой посадки!» Экипаж на Земле, и все находившиеся в Центре управления полетом по традиции зааплодировали.

Потом информации долго не было. И вдруг мы услышали одно-единственное слово: «Плохо!» Что именно «плохо»? Неужели при посадке кто-то сломал ногу или руку? Или, не дай Бог, разбил лицо, как это было при посадке Волынова?

«Очень плохо!» - пришла новая информация. После этого связь с поисковой группой прервалась на два часа. И только из правительственного сообщения мы узнали, что экипаж «Союза-11» погиб. Произошло это потому, что в начале спуска с орбиты открылся клапан — и весь воздух из спускаемого аппарата вышел...

Причиной трагедии стала нелепая ошибка в конструкции.

Новые экспедиции на орбитальную станцию «Салют» уже не отправлялись. Спустя пять месяцев и 23 дня после запуска ее сбросили в океан. В конструкторском бюро имени С.П. Королева начали готовить к старту новый «Салют». А в КБ, руководимом академиком Челомеем, — военную станцию «Алмаз». Им суждено было открыть эру пилотируемых орбитальных станций.

0

314

3 июля 1583 год – Иван Грозный умертвил собственного сына, ударив его в висок посохом в припадке гнева

По сведениям историков, именно 3 июля царь Иван Грозный убил старшего и горячо любимого сына, ударив его в гневе посохом по виску. Что произошло в тот роковой день между отцом и сыном – точно сказать никто не сможет. Тем не менее, существует несколько версий на этот счет. Согласно одной из них, царский сын был не согласен с властным родителем в том, что отец, мол, некорректно вел военные дела в ходе Ливонской войны. А царь противоречий не выносил, даже если они исходили от ближайшего окружения. Впрочем, исследователи не исключают и другую версию произошедшего, связанную с женщиной. По их мнению, Иван Грозный положил глаз на жену сына и всячески стремился оказывать ей знаки внимания. Это, естественно, не нравилось царевичу, и он, как доблестный муж попытался защитить честь супруги, поставив отца на его истинное место и вызвав тем самым его гнев.

0

315

3 июля 1829 год – В России впервые был найден алмаз

Сегодня на долю России приходится порядка двадцати процентов мировой алмазной добычи, причем более 90 процентов алмазов добываются на территории Якутии. Интересно отметить, что самой древней алмазной копью на Земле была Голконда, которая раньше существовала на месте современной Индии. В настоящее время алмазы добываются не только промышленными методами, но и с успехом «выращиваются» учеными в лабораторных условиях. Правда, для того чтобы синтезировать крохотный кусочек алмаза, необходимо колоссальное количество энергии и денежных средств. Об этом необычном и столь редком веществе ученые многое могут сказать, однако некоторые его свойства до сих пор остаются загадкой для человечества. Например, странным и необъяснимым является тот факт, что угол схождения граней кристаллов (54 градуса 44 мин. и 8 сек.) поразительно точно совпадает с углом журавлиного клина, образующегося во время миграционных полетов.

0

316

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

7 июля, дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения, согласно которым ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.

Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей.

В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

http://www.arms-expo.ru/upload/medialibrary/1a3/1a37f597c946379fa303d156854b4f94.jpg
Чесменская колонна в Царском Селе / Фото: dmazzz, Shutterstock

Благодаря успешному сражению, росским удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе.

Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец
http://icache.rutraveller.ru/icache/place/1/096/084/109684_603x354.jpg
и Чесменская церковь.
Дата постройки1777 г.
АрхитекторЮрий Матвеевич Фельтен

Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

0

317

В ПОБЕДНОМ ОТБЛЕСКЕ БОЕВЫХ НАГРАД

http://flot.com/publications/books/shelf/russianfleet/images/190.jpg
Среди вручаемых знаков отличия за воинскую доблесть самая распространенная награда — медаль. Первые упоминания о ней встречаются в истории Древней Греции и Рима. Затем по неизвестной причине эта традиция была забыта, и только спустя тысяче­летие, в XIV веке, итальянская средневековая хроника вновь сообщает о факте награжде­ния медалью.

Прошло еще четыре столетия, и уже редкий мундир европейского солдата и матроса не озарялся блеском боевых медалей — войн в ту пору было предостаточно.

На русской земле предшественником медали стал официальный знак отличия Киев­ской Руси — золотая шейная гривна. Летописец, повествуя об «убиении» князя муромс­кого Глеба (1015), не забывает отметить: любимый отрок князя Георгий носил гривну. Удостоился ее за отражение половецкого набега и предводитель ростовской дружины Александр Попович (прообраз былинного богатыря Алеши Поповича).

В Средние века отличившимся участникам похода (сражения) вручалась «золотая деньга» — русская или заморская монета. В 1469 году великий князь Иван III в награду за мужество, проявленное устюжанами в боях против казанцев, присылал им два раза по «золотой деньге».

При Иване Грозном военные подвиги влекли за собой также пожалование «золоты­ми». Так были награждены русские ратники в 1558 году за взятие в Ливонии замка Нейшлюс.

Размеры и стоимость таких знаков зависели от положения награжденного. «Разряд­ная книга» времен Ивана Грозного содержит такую запись о чествовании участников вто­рого Ливонского похода в 1577 году: «Государь за ту службу Богдана (Вельского) пожа­ловал золотой португальский да чепь золоту, а Демеши Черемисову золотой угорский, а дворянам государевым по золотой новгородке, а иным по московке золоченой»(1).

Пожалованные золотые монеты носили уже не на шее, а прикреплялись на рукава одежды и на шапки и служили знаками отличия. Этот обычай существовал до конца XVII века, и в начале царствования Петра I первыми наградами были те же москов­ки, только изготовленные на новый лад.

В 1696 году были награждены все учас­тники Азовского похода Величина награды (монеты) строго соответствовала служебно­му положению награжденного. Главноко­мандующий А.С Шеин получил монету в 13 золотых, адмирал Ф.Л. Лефорт — в 7, ге­нералы Л.И. Гордон и Ф.А. Головин — по 6 золотых, младшие воеводы — по двой­ному золотому, полковники — то золото­му без четверти, младшие офицеры — по полузолотому, стрелецкие капитаны — по четверти золотого, урядники и солдаты московских выборных полков получили по золотой копейке, а городовые солдаты, стрельцы и пушкари — по копейке золо­ченой.

Историк Н.М. Карамзин писал в свя­зи с этим, что «иноземные наблюдатели спрашивали: чего нельзя, ожидать от вой­ска несметного, которое, не боясь ни хо­лода, ни голода... с неодолимым терпени­ем скитается, в пустынях севера и в коем за славнейшее дело дается, только ма­ленькая золотая, деньга, носимая счаст­ливым витязем на руке или шапке?»

Повторные награждения не были ред­костью, поэтому у многих витязей могло быть нашито по нескольку знаков.

В Петровскую эпоху в наградной сис­теме произошли коренные изменения, связанные, с одной стороны, с военными преобразованиями, а с другой — с рефор­мой денежной системы. Уже в самом на­чале XVIII века в России стали чеканить памятные медали в честь важнейших событий того времени, чаще всего, баталий, которые русские мастера старались отобразить с возможной точностью. Сам Петр I нередко занимался «сочинением меда­лей». Вскоре помимо памятных появилась русская наградная медаль. Она соединила в себе незнакомую на Западе традицию «золотых» — массовых дотоле воинских наград — с некоторыми внешними при­емами оформления, сложившимися в европейской фалеристике. Петровские воен­ные медали существенно отличались от «золотых». По виду и размерам они соот­ветствовали новым русским монетам — рублям, на лицевой стороне которых все­гда помещался портрет царя в доспехах и лавровом венке, а на оборотной— как пра­вило, сцена соответствующего сражения, надпись и дата. Делалось это для того, что­бы предупредить соблазн пустить такую награду в обращение и чтобы как-то от­личить ее от обычных полтин и рублеви­ков. Петр лично указал монетному двору: «Велитеу всех медалей сделать на одной стороне баталию...» Так появились пер­вые настоящие наградные медали. Впос­ледствии к каждой медали полагалась со­ответствующая лента, а для ее крепления на них на монетном дворе напаивались специальные ушки.

Но традиция награждать отличивших­ся в бою обычными монетами наравне с медалями в русской армии и флоте сохра­нялась до конца XVIII века. К примеру, А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков часто награж­дали своих чудо-богатырей и матросов ека­терининскими рублевиками и полтинами, которые затем передавались из поколения в поколение.

Если все русские медали разложить в хронологическом порядке, то можно вос­создать важнейшие эпизоды военной ис­тории России за два столетия: Полтава и Гангут, Кагул и Очаков, сражения Отече­ственной войны 1812 года, героическая оборона Севастополя (1854—1855), осво­бождение болгар от турецкого ига и дру­гие. По имеющимся данным, список рус­ских медалей, отчеканенных на Петербур­гском монетном дворе, включает более тысячи названий.

Большая часть учрежденных Петром I наградных медалей связана с военными действиями против шведов в Северной войне (1700—1721).

Молодая армия Петра I 19 ноября 1700 года была разбита опытными шведа­ми. Только солдаты Преображенского и Семеновского полков сумели остановить противника и дали возможность отсту­пить оставшимся войскам. За этот подвиг эти два полка получили официальное зва­ние лейб-гвардейских. Для отличившихся в этом сражении офицеров Петр I учре­дил специальный медный знак с надписью: «1700. Ноября 19. № 0. Так, несмотря на проигранное сражение, первый специаль­ный знак увенчал героев.

Вскоре, 12 октября 1702 года, была взята штурмом старинная русская кре­пость Орешек (Нотебург). Крепость была переименована в Шлиссельбург (Ключ-го­род)(2). Доблесть участников штурма была отмечена золотой медалью. На оборотной стороне ее изображена сцена штурма: го­род-крепость на острове, обстреливающие его русские орудия, множество лодок с «охотниками» (то есть добровольцами). Круглая надпись гласит: «Был у неприяте­ля 90 лет, взят 1702 октября. 21». Дата «октября 21» была выбита ошибочно. В следующем, 1703 году, были отчеканены золотые и серебряные медали для награж­дения офицеров и солдат гвардейских пе­хотных полков — Преображенского и Семеновского, которые 7 мая на лодках атаковали и захватили в плен два шведс­ких корабля — «Гедан» и «Астрильд». В честь никогда прежде не бывалой морской победы офицерам были даны медали зо­лотые с цепью, а солдатам и матросам серебряные без цепи. Сцену битвы, изоб­раженную на обороте медали, сопровож­дает изречение: «Небываемое бывает».

Вскоре после знаменитого Полтавско­го сражения Петр I приказал изготовить наградные медали для солдат и урядников (унтер-офицеров). Серебряная медаль «За полтавскую баталию 1709 года июня 27» стала первой специальной наградой для солдат.

Крупнейшая победа Петра I на море — это сражение при мысе Гангут 27—28 июля 1714 года. За блестящую «викторию», за захват десяти шведских ко­раблей участники сражения также полу­чили специальные медали: офицеры — зо­лотые с цепями и без цепей, каждый по пропорции своего чина, матросы и солда­ты десанта — серебряные медали и денеж­ные премии. На лицевой стороне, как обычно, был портрет Петра I, а на оборот­ной — план морского сражения и дата. Вокруг надпись: «Прилежание и верность превосходят сильно». Это изречение ста­ло своеобразной традицией для наград за морские баталии. Его можно видеть на обороте медали за участие в захвате трех шведских судов в 1719 году. А на медалях за победу в Гренгамском сражении 27 июля 1720 года оно приведено в не­сколько измененном виде: «Прилежание и верность превосходят силу».

После Гангутской победы Петр I ре­шил высадить свои войска в Швеции и подписать выгодные условия долгождан­ного мира. Он договорился с Голландией, Англией и Данией о совместных действи­ях против Швеции. И 17 июля 1716 года в Копенгагене сосредоточились огромные морские силы союзников —14 линейных кораблей и 8 других военных судов. Вер­ховное командование над объединенным флотом четырех держав принял Петр I, ко­торый поднял свой вице-адмиральский флаг на корабле «Ингерманланд». Петр I с гордостью принял роль первого флагма­на и в память об этом событии повелел «выбить медаль», на одной стороне кото­рой, как всегда, находилось изображение Петра I, а на другой Нептун на колесни­це с русским штандартом и тремя союз­ными флагами, на этой же стороне была надпись: «Владычествуем четырьмя при Бернгольме».

В городе Ништадт (в Финляндии) 30 августа 1721 года был подписан мир­ный договор со Швецией. Завершилась многолетняя борьба за Балтийское море. В честь этого исторического события боль­шим тиражом были отчеканены восемь различных медалей: для солдат, матросов и унтер-офицеров — серебряные, для офи­церов — золотые разного достоинства в за­висимости от чина и заслуг. Было выпуще­но также множество памятных медалей с латинскими надписями в дар иностран­ным влиятельным особам дипломатичес­кого корпуса и правительств для прослав­ления военных успехов России. Ништадтская медаль знаменует еще одно важное событие в жизни Российского государ­ства — она впервые была отчеканена из «злата и серебра домашнего», то есть до­бытого в России, что и было отмечено в надписи.

Начавшаяся после Северной войны в первой половине июля 1722 года война за Каспийское море и успешные боевые дей­ствия армии и Каспийской флотилии спо­собствовали тому, что 12 сентября 1723 года в Санкт-Петербурге был заключен мир­ный договор с Персией (Ираном). Дер­бент, Баку, Ленкорань с прилегающим к ним побережьем стали последними заво­еваниями Петра I. В память этого события было отчеканено несколько типов медалей для награждения участников военных дей­ствий (1722—1723) в районе Баку, Дер­бента и Астрахани, в частности наград­ная медаль для казаков и серебряная для офицеров, матросов и солдат десанта фло­тилии. Смерть Петра I надолго прерывает выпуск наградных медалей в России. Мно­жество интересных событий военной ис­тории последующих лет не было воплоще­но в этих миниатюрных памятниках. Тра­диция, заложенная Петром I, награждать всех участников сражений или кампаний, как офицеров, так и солдат, почти на сто лет опередила другие европейские госу­дарства и выгодно отличала наградную систему России от любого государства того времени.

Царствование Екатерины II благотвор­но сказалось на развитии русского флота. Внешняя политика этого периода способ­ствовала закреплению позиций России на Балтийском море, в Прибалтике и утвер­ждению на побережье Черного и Азовского морей. При Екатерине II развивалось военное и военно-морское искусство. Большую роль в этом сыграла деятельность таких полководцев и флотоводцев, как П.Л. Румянцев, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков. Все это отражено в истории наград Рос­сии последних десятилетий XVIII века. На лицевой стороне медали этого времени изображались «молодой лик» Екатерины II либо ее вензель, а на обороте — чаще все­го только надпись, но иногда и изображе­ния, раскрывающие событие, в честь ко­торого была отчеканена наградная медаль. Наиболее известными медалями этой эпо­хи были чесменская и кагульская, обе на голубой Андреевской ленте. Серебряная чесменская медаль была изготовлена в честь победы русского флота над турецким 26 июня 1770 года, когда в одну ночь сул­тан потерял весь свой флот. На оборотной ее стороне весьма искусно изображен морской бой, наверху над горящими ту­рецкими кораблями начинается текст, ко­торый заканчивается в обрезе (нижнем сегменте) медали: «Был Чесме 1770 года июля 24 дня». Флот был, и флота не стало! Медалью награждались матросы и солда­ты десанта, участвовавшие в этом сраже­нии. Россия закончила победоносную вой­ну с Турцией 10 июля 1774 года. Османс­кая империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к Рос­сии часта побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кидаурн, а также Кабарды и части территории в междуречье Днепра и Буга; Черное, Азовское моря и черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания. К это­му событию была отчеканена первая ме­даль на Георгиевской ленте — Победите­лю. Она имела ромбовидную форму, ею награждали солдат, находившихся в армии к моменту заключения в 1774 году мира с Турцией.

Во время следующей русско-турецкой войны флот противника 1 октября 1787 года высадил 5-тысячный десант на Кинбурнской косе. Оборонявшие крепость Кинбурн русские войска А.Р. Суворова (около 4000 человек) огнем артиллерии вынуди­ли турецкие корабли отойти, а затем раз­громили десант противника. В память об этом появилась серебряная медаль с над­писью: «Кинбурн 1 октября 1787». Это очень редкая медаль, так как награждены ею были не все сражавшиеся под Кинбурном, а лишь немногие наиболее достой­ные, по выбору самих солдат. Это было сделано по предложению командовавше­го корпусом А.В. Суворова, который стре­мился повысить ценность награды, превра­тить ее из медали за участие в медаль за исключительную личную храбрость (по­добной награды в русской армии еще не было, она появилась только во время на­полеоновских войн в 1807 году и носилась на Георгиевской ленте).

На Георгиевской ленте носили и ме­даль «За храбрость на водах очаковских июня 1788» — награду матросам гребной флотилии, участникам трех июньских мор­ских сражений. За разгромом турецкого флота под Очаковым последовала осада самой крепости, которая пала 6 декабря

1788 года в результате часового штурма. Все без исключения участники штурма получили специальные награды: офице­ры — золотые на Георгиевской ленте, а солдаты — на такой же ленте серебряные медали овальной формы. На лицевой сто­роне медали был изображен вензель Ека­терины II, а на оборотной — надпись: «За храбрость, оказанную при взятии Очако­ва» и дата сражения. В годы русско-швед­ской войны (1788—1790) произошло сра­жение на Роченсальмском рейде (близ со­временной Котки). Шведы потеряли 13 кораблей и 24 транспорта, русские — всего два корабля. За эту победу рядовым участникам были вручены медали «За храбрость на водах финских августа 13, 1789 года».

Мы уже говорили, что по медалям воз­можно воссоздать важнейшие вехи воен­ной истории России. Действительно, слу­чается, что позеленевшая от вековой давности медаль с выбитыми на ней датой и эпизодом битвы помогает историкам вос­кресить утерянную страничку в военной летописи Отечества. Но ученый, поспе­шивший обнародовать открытие, может и ошибиться. Нередко нетерпеливые монар­хи чеканили награды в честь всего лишь ожидаемых побед. Екатерина II, например, приказала выбить медаль за взятие Кон­стантинополя, а город взят так и не был. Зато бывали случаи, когда капризная при­хоть коронованных особ позволяла себе не отличать действительно выдающихся со­бытий. Блестящие победы А.В. Суворова при Фокшанах и Рымнике, его беспример­ные итальянский и швейцарский походы не отмечены медалями. «Забыли» отчека­нить их и в честь знаменитых баталий, выигранных русским флотом под флагом адмирала Ф.Ф. Ушакова на Черном и Сре­диземном морях.

Всколыхнувшая всю Россию Отече­ственная война 1812 года и последовав­ший за ней заграничный поход принесли русскому солдату не так уж много на­град — всего три медали, если не считать иностранных. Это широко известная ме­даль «В память Отечественной войны 1812 года», затем медаль земскому войс­ку «За любовь к Отечеству» и, наконец, медаль «За взятие Парижа». Вспомним, что период царствования императора Александра I характеризовался непонима­нием значения военно-морских сил для империи и заброшенностью флота Поэто­му задачи флота в период русско-француз­ской войны с 1812 по 1814 год были более чем скромными. Гребной флот Балтийско­го моря содействовал сухопутным войскам при освобождении от неприятеля наших северо-западных территорий и при осаде Данцига, а корабельный флот вместе с ан­гличанами в продолжение всей войны с французами действовал у берегов Голлан­дии. По окончании же военных действий он перевозил наши войска, бывшие за гра­ницей. Но моряки русского флота в этой войне принимали самое активное участие в боевых действиях на суше. В рядах про­славленной победами армии прошли путь от Москвы до Парижа моряки Гвардейс­кого флотского экипажа и 75-го Черно­морского флотского экипажа. Все они были награждены медалью «За взятие Парижа». В ходе русско-турецкой войны (1828—1829) активные действия нашей армии и особенно флота вынудили Порту запросить мира. В Адрианополе 2 сентяб­ря был подписан договор, по которому Россия получила восточное побережье Черного моря и несколько турецких кре­постей. В честь победы над турками все участники кампании были награждены учрежденной 1 октября 1829 года сереб­ряной медалью «За турецкую войну». Но­сили ее на Георгиевской ленте. На лице­вой стороне был помещен лучезарный крест на поверженном полумесяце, сле­ва — «1828», а справа — «1829». На обо­роте медали надпись в лавровом венке: «За турецкую войну». Медаль получили так­же участники Наваринского морского сра­жения 8 октября 1827 года, в котором был уничтожен турецкий флот.

В память о боевых действиях в пери­од Крымской, или, как ее еще называли, Восточной войны участники награждались бронзовыми и латунными медалями «В память войны 1853— 1856 гг.». На их ли­цевой стороне под двумя коронами стоят вензеля «Н. I» и «А. II» (Николай I и Алек­сандр II) и даты: «1853—1854—1855— 1856». На оборотной стороне медали над­пись: «На тя, Господи, уповахом, да не постыдимся вовеки».

В зависимости от того, в каких боевых частях и военных событиях участвовал на­граждаемый в этой войне, а также от его вклада при службе в различных военных и гражданских ведомствах эту медаль носи­ли на четырех различных лентах: Георги­евской (три черные полосы и две оранжеые), Андреевской (голубой), Владимирс­кой (красной с черными полосами по краям) и Анненской (красной с желтой каймой). Медалью на Георгиевской ленте награждались солдаты и офицеры Отдель­ного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок, участ­ники морского Синопского сражения и участники боев при обороне Петропавловска-на-Камчатке. Что касается защитни­ков Севастополя, то все они, в том числе многие жители города, были награждены серебряной медалью «За защиту Севас­тополя». Носили медаль только на Геор­гиевской ленте. На лицевой стороне ее под двумя коронами стоят вензеля «Н. I» и «А. II», а на оборотной стороне по окруж­ности надпись: «За защиту Севастополя», в середине — «С 13 сентября 1854 по 28 августа 1855».

Отмечена медалями и трагическая для русского народа Русско-японская война (1904—1905). Все матросы «Варяга» и «Корейца» были награждены «Знаками отличия Военного ордена» 4-й степени, офицеры — орденами Св. Георгия 4-й сте­пени. Вскоре была учреждена специальная серебряная медаль «За бой "Варяга" и "Корейца". Ей была присвоена лента, по­вторяющая цвета Андреевского флага, — белая с голубым. На лицевой стороне ме­дали в центре — внутри венка из лавровых листьев — Георгиевский крест, а по ок­ружности надпись: «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 янв. 1904 года — Чемульпо». На обороте были изображены крейсер «Ва­ряг» и канонерская лодка «Кореец», вы­шедшие в море на бой с японской эскад­рой, которая виднеется на горизонте.

Одним из центральных эпизодов вой­ны явилась 11-месячная оборона крепос­ти Порт-Артур. Хотя крепостные соору­жения Порт-Артура к моменту нападения японцев не были закончены, гарнизон кре­пости, насчитывавший 50,5 тысяч человек и 646 орудий, совместно с моряками 1-й Тихоокеанской эскадры, блокированной японцами с моря, мужественно встал на ее защиту. Русские солдаты и матросы с 27 января по 20 декабря 1904 года отра­жали непрерывные атаки японских сил, сковав до 200 тысяч неприятельских солдат. В борьбе за Порт-Артур противник по­терял 110 тысяч человек и 15 кораблей, 16 кораблей получили повреждения.

Вскоре после Русско-японской войны был выработан статут нагрудного креста для награды участников обороны Порт-Артура. Однако лишь в 1914 году остав­шиеся к этому времени в живых герои Порт-Артура получили знаки отличия. Офицерам вручили нагрудный серебря­ный крест со скрещенными через центр мечами. В середине его, на медальоне, изображен силуэт броненосца, окружен­ный шестибастионным очертанием стен крепости. На кресте надпись: «Порт-Ар­тур». Солдаты и унтер-офицеры получи­ли крест такой же формы и рисунка, но железный. Одним из героических эпизо­дов Русско-японской войны явился поход 2-й Тихоокеанской эскадры из Балтийско­го моря на Дальний Восток под командо­ванием вице-адмирала З.П. Рождественс­кого.

В память похода 2-й Тихоокеанской эскадры и в знак признания доблести рус­ских офицеров и матросов была учрежде­на медаль, которой наградили всех уцелев­ших участников этого беспримерного по­хода и Цусимского сражения. На лицевой стороне медали было изображено Восточ­ное полушарие с пунктирной линией мар­шрута эскадры, а на обороте — вертикаль­но стоящий адмиралтейский якорь и даты по обе его стороны: 1904 и 1905. Медаль изготовили из светлой бронзы и носили на бело-оранжево-черной ленте.

Последней наградной медалью рос­сийского правительства можно считать учрежденную 28 февраля 1915 года свет­ло-бронзовую медаль «За труды по от­личному выполнению всеобщей мобили­зации 1914 года». Ею награждались те, кто готовил и проводил призыв в армию, а так­же те, кто принимал участие в перевозке войск и военных грузов.

Происхождение ордена как награды связано с католическими централизован­ными монашескими объединениями, действовавшими с VI века согласно уставам, утвержденным папством, и с духовно-ры­царскими военно-монашескими органи­зациями XII—XIII веков, так называемы­ми орденами. Многое сейчас известно об орденах крестоносцев, об ордене тампли­еров, о ливонском и тевтонском орденах и об ордене иоаннитов (госпитальеров). По указу папы римского они были готовы в любой момент и в любом месте огнем и мечом насаждать «истинную веру». Рыца­ри каждого ордена выделялись пышными одеждами и особыми знаками отличия — вырезанными из ткани крестами опреде­ленной формы и цвета.

В середине XVI века большинство этих воинствующих орденов со своими средне­вековыми формами организации и тради­циями уходит в прошлое. Они превраща­ются в своего рода клубы привилегирован­ной знати, приближенных королей. Теперь уже знаки орденов превращаются в дра­гоценные художественные украшения, сохраняя при этом форму креста или звез­ды, которая также ведет свое происхож­дение от шитых знаков орденской одеж­ды. Со временем эти украшения из драго­ценных металлов и камней приобретают единственное значение — знака, которым монархи жаловали своих высокопостав­ленных приближенных, сохранив при этом название — орден.

Именно в таком качестве — почетной награды «высочайшего» пожалования — в самом конце XVII века (предположитель­но в 1698 г.) Петр I учредил первый рус­ский орден — Св. апостола Андрея Пер­возванного, который оставался высшей наградой Российской империи вплоть до 1917 года. Этим орденом Петр награждал своих сподвижников и союзников. Знаки ордена Св. апостола Андрея Первозванно­го состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом «За беру и верность» и собственно знака ордена в виде косого Андреевского креста голубой эмали с изображением на нем распятого Св. Апостола Андрея Первозванного. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через плечо, в торжественных же случа­ях — на золотой, украшенной разноцвет­ными эмалями цепи на груди.

Апостол Андрей Первозванный почи­тался святым покровителем русской зем­ли еще со времен киевских князей. Счита­ется, что апостол закончил свою жизнь рас­пятым на кресте, брусья которого были скреплены наискось (Андреевский крест). Так как, по преданию, св. Андрей всю жизнь провел в странствиях, его считали также покровителем мореплавателей. Очевидно, это сыграло свою роль при выборе Петром I символики для русского Военно-морского флага — голубой Андреевский крест на бе­лом поле. В статуте ордена, в составлении которого принимал участие сам Петр I, ска­зано: «В воздаяние награждение одним за храбрость в разные нам отечеству ока­занные заслуги, а другим для. одобрения, ко всяким благородным и геройским доброде­телям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Петр I, так же как и его преемники, жа­ловали орден Св. апостола Андрея Перво­званного крайне редко. Например, Петр I пожаловал его всего 26 своим приближен­ным и 12 иностранцам. Сам Петр I полу­чил орден Св. апостола Андрея Первозван­ного лишь через пять лет после его утвер­ждения за конкретный военный подвиг — захват двух боевых шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года. Руководил этой опе­рацией «капитан от бомбардиров Петр Михайлов» (Петр I), «понеже иных на море знающих не было». Он первым с гра­натой в руке взобрался на палубу «Астрильда» и принудил шведов спустить флаг, торой корабль — «Гедан» — был захва­чен абордажной командой во главе с по­ручиком Александром Меншиковым. За эту победу царь и его ближайший спод­вижник по присуждению Воинского совета были награждены орденами Св. апостола Андрея Первозванного.

Интересно, что в 1797 году, в царство­вание Павла I, каждый награжденный ор­деном Св. апостола Андрея Первозванно­го становился сразу же кавалером орденов Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й степени, а с 1865 года — и Св. Станислава 1-й степени, то есть следующих по стар­шинству орденов.

В петровское время появился в России еще один вид награды — миниатюрный портрет императора, выполненный фи­нифтью и украшенный драгоценными камнями. На обороте портрета выграви­рована надпись «За храбрость», которая подчеркивала военный характер заслуг награжденного и близость этой награды к ордену. Портрет носили на груди, с бан­том из голубой Андреевской ленты. Этой награды удостоились очень немногие при­ближенные Петра I — только те из них, кого он считал своими друзьями и едино­мышленниками: фельдмаршал А. Меншиков, государственный канцлер Г. Головнин, молдавский ученый и политический дея­тель (с 1710 г. — господарь) Д. Кантемир.

В 1724 году Петр I задумал учредить орден Св. Александра Невского. Он пред­назначал новый орден «в награждение под­вигов», то есть предполагал сделать его ис­ключительно военной наградой. Неспрос­та Петр I назвал этот орден именем выдающегося полководца, отстоявшего русские земли от шведских и немецких захватчиков. Однако сразу же после смер­ти Петра I задуманный статут был нару­шен, и впоследствии его жаловали «в на­граду трудов, за отечество подъемлемых», то есть за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. Так, напри­мер, этим орденом был награжден гене­рал Александр Дмитриевич Балашов, ак­тивный участник событий Отечественной войны 1812 года, известный, в частности, тем, что на следующий день после получе­ния в столице известия о переходе войс­ками Наполеона русской границы был от­правлен к нему для переговоров. Во время беседы с императором Франции на его не совсем деликатный вопрос, каким путем лучше идти к Москве, Балашов ответил: «Есть несколько дорог, среди них одна, которая ведет через Полтаву», намекая на сокрушительное поражение, которое по­терпели в Полтавском сражении шведы. За смелый и находчивый ответ, «возвыша­ющий честь государства Российского», им­ператор Александр I наградил генерала принадлежавшими ему самому знаками ордена Александра Невского — звездой, красной муаровой лентой и крестом.

Специальный же военный орден — Св. великомученика и победоносца Геор­гия — был учрежден как боевая награда русского офицера лишь в 1769 году. По статуту, он давался только за конкретные боевые подвиги в военное время: «Ни вы­сокая порода, ни полученные перед про­тивником раны не дают права быть по­жалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должности свои исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным по­ступком». Этот орден считался почтен­нейшей наградой за военную доблесть. «Самое главное для. офицера — это не сама награда, а то, чтобы он был ее дос­тоин», — гласит старая поговорка. Орден Св. великомученика и победоносца Геор­гия, устанавливающий «единственно для воинского чина», был разделен на четыре класса и поэтому мог стать отличием лю­бого офицера, хотя и был высокой награ­дой. Этот орден играл огромную роль в русской армии. Офицер, награжденный им, был уважаемым человеком и среди товарищей, и в обществе. Награждение таким орденом являлось большим собы­тием в жизни офицера: 3-я степень орде­на давалась только генералам и штаб-офи­церам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел 4-ю степень. Орден 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Достаточно сказать, что если высшим ор­деном Российской империи — орденом Св. апостола Андрея Первозванного — было награждено более тысячи человек, то орденом Св. великомученика и победонос­ца Георгия 1-й степени за всю историю его существования было награждено всего 25 человек. Первым кавалером ордена Св. великомученика и победоносца Геор­гия 1-й степени стал генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев. За морские победы этим орденом были награждены генерал-аншеф А.Г. Орлов Чесменский за победу в Чесмен­ском сражении (1770) и адмирал В.Я. Чи­чагов — за победу над шведским флотом (1790).

В 1807 году, в период войн с Наполео­ном, к ордену Св. великомученика и побе­доносца Георгия был причислен особый знак, установленный в «награду за храб­рость нижних воинских чинов и для по­ощрения их к воинской службе». Эта твер­до узаконенная в русской регулярной ар­мии солдатская награда получила наименование «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия» — серебряный крест на Георгиевской ленте. На лицевой сторо­не креста изображен Св. Георгий Победо­носец. Этому Георгиевскому кресту, или, как его называли солдаты, «Егорию», суж­дено было на долгие годы стать почетным и высокоценимым знаком боевого отли­чия. Эту награду мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг и личную храбрость на поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Награж­дение крестом влекло за собой ряд льгот, повышение жалованья на одну треть, ос­вобождение от податей и телесных нака­заний. С 1913 года, после того как «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия» был официально переименован в Георгиевский крест, награжденные нижние чины ар­мии и флота стали именоваться георгиев­скими кавалерами.

Существовало такое правило: если в каком-либо сражении отличался целый полк, то на него выделялись солдатские Ге­оргиевские кресты — от двух до пяти на роту. Совет, состоявший из штаб-офицеров полка, решал, кто более достоин этой на­грады. Иногда право выбора лучших пред­ставлялось самим солдатам. В 1855 году, по новому статуту, для нижних чинов было учреждено четыре степени «Знака отличия Военного ордена Св. Георгия»: первая и вторая — золотые кресты, третья и четвер­тая — серебряные (с 1916 г. кресты изго­тавливались из недрагоценных металлов). Из многих героев, награжденных «Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия» 4-й степени, был герой Севастопольской обороны (1854—1855) легендарный матрос Петр Маркович Кошка, отличив­шийся храбростью и находчивостью в боях, особенно в разведке и при захвате пленных.

С 1849 года имена георгиевских кава­леров начали писать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевско­го дворца. Их можно прочесть там и те­перь.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом воинской доблести и славы. Георгиевская лента при­сваивалась также некоторым знакам от­личия, жалуемым воинским частям, — ге­оргиевским серебряным трубам, знаме­нам, штандартам и так далее.

В 1855 году, во время Крымской вой­ны, темляки (петли) георгиевских цветов появились на наградном офицерском ору­жии(3). Надо сказать, что некоторые из ор­денов Российской империи вели свое про­исхождение от наград иностранных, но со временем стали исключительно русскими знаками отличия. В 1735 году герцог Голштейн-Готторпский Карл Фридрих учре­дил в память незадолго до этого умершей своей жены Анны Петровны, дочери Пет­ра I, орден Св. Анны. С начала 40-х годов XVIII века, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Карл Петр Ульрих (сын Анны Петровны), будущий император Петр III, этим орденом стали награждать и русских подданных. Оконча­тельно орден Св. Анны был введен в сис­тему русских наград в 1797 году Павлом I. Знак Св. Анны 4-й степени, который был учрежден в 1815 году, могли получить только офицеры. Он имел круглую форму. Красный эмалевый крест на золотом поле был окружен красным ободком, над кре­стом находилась золотая корона. Знак имел небольшие размеры, около 2,5 сан­тиметра в диаметре, и предназначался для прикрепления к эфесу шпаги, сабли, пала­ша или кортика — в зависимости от рода войск (с обратной его стороны был винт). Такое оружие с прикрепленным знаком также являлось наградным.

После Октябрьского переворота дек­ретом ВЦИК и СНК РСФСР от 16 декаб­ря 1917 года «Об уравнении всех военнос­лужащих в правах» за подписью В.И. Ле­нина, Н.В. Крыленко и П.В. Подвойского все ордена и прочие знаки отличия. Рос­сийской империи отменялись.

Первый советский орден — орден Красного Знамени — был учрежден дек­ретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года Им награждались граждане РСФСР, проявив­шие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.

Декретом ВЦИК от 8 мая 1919 года установлено награждение орденом Крас­ного Знамени также воинских частей, от­личившихся в боях. После образования в 1922 году СССР постановлением Прези­диума ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден единый для всей страны орден Красного Знамени. Следующий бо­евой орден — Красной Звезды — учреж­ден 6 апреля 1930 года. Им могли быть награждены военнослужащие рядового и начальствующего состава РККА и РККФ, воинские части, корабли и соединения за выдающиеся заслуги в деле обороны стра­ны как в военное, так и в мирное время.

Высшей наградой СССР являлся орден Ленина, учрежденный постановлением Пре­зидиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Согласно статуту, этим орденом награждали отдельных граждан, коллективы, уч­реждения, общественные организации и воинские части за особые заслуги в социа­листическом строительстве и обороне страны.

Высшая степень отличия в СССР — зва­ние Героя Советского Союза — учреждена постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Она присваивалась за личные или коллективные заслуги перед советским го­сударством и обществом, связанные с совер­шением геройского подвига. Непосред­ственным поводом для учреждения этого звания стала героическая работа летчиков по спасению челюскинцев — А.В. Ляпидевско­го, С.Л. Леваневского, B.C. Молокова, Н.П. Каманина, М.Т. Слепнева, М.В. Водо­пьянова, И.В. Доронина. Им впервые были вручены высшие награды — орден Ленина и особые грамоты ЦИК СССР.

Со временем, естественно, возник воп­рос, чем отличаются Герои Советского Союза от награжденных орденом Ленина. В связи с этим 1 августа 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали Герой Со­ветского Союза, которая вручалась Геро­ям вместе с орденом Ленина В соответ­ствии с новым Указом от 16 октября 1939 года у этой медали появилось и новое на­звание — Золотая Звезда. Газеты сразу же опубликовали ее описание и рисунок: вы­пуклая пятиконечная звезда с надписью на оборотной стороне «Герой СССР». Грамо­ту Президиума Верховного Совета вруча­ли не только при первом, но и при всех последующих присвоениях звания Героя Советского Союза. По новому положению, утвержденному в мае 1973 года, при вто­ром и последующих присвоениях этого звания награжденному каждый раз, кро­ме медали «Золотая Звезда», вручали и ор­ден Ленина. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета от 22 ав­густа 1988 года, повторное награждение медалью «Золотая Звезда» не осуществля­ется. Медаль «Золотая Звезда» за № 1 была вручена 1 августа 1939 года летчику А.В. Ляпидевскому. Всего же за минувшие 50 лет со дня учреждения медалью «Золо­тая Звезда» награждены около 12 700 че­ловек, из них свыше 500 человек — из со­става Военно-морского флота(4).

Первыми наградными медалями в со­ветское время стали медали: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За трудовую доблесть» и «За трудовое от­личие», учрежденные в 1938 году. В том же году вышел Указ Президиума Верхов­ного Совета о награждении героев боев с японцами у озера Хасан новыми медаля­ми — «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Сохраняя преемственность и лучшие традиции русской армии и флота, Прези­диум Верховного Совета ввел во время Великой Отечественной войны новые ор­дена. Первый из них — орден Отече­ственной войны 1-й и 2-й степеней — был учрежден 20 мая 1942 года. Автор его ри­сунка, художник А.И. Кузнецов, взял за основу для него красную звезду. В цент­ральном медальоне по кругу белой эмали расположена надпись «Отечественная война». Боевой характер награды подчер­кивают скрещенные винтовка и шашка. В центре ордена на красной эмали помеще­ны золотые серп и молот. Статут ордена Отечественной войны предусматривал на­граждение им военнослужащих всех ро­дов войск, а также гражданских лиц, от­личившихся в борьбе с фашистами. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны этим орденом 1-й степени было на­граждено 350 тысяч человек, орденом 2-й степени — более одного миллиона(5). Вру­чен этот орден и многим гражданам дру­гих государств, внесших свой вклад в об­щее дело борьбы с фашизмом.

Ряд орденов и медалей, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, был назван именами великих русских полко­водцев и флотоводцев. Эти ордена пред­назначались в награду за умелое руководство войсками (силами флота) командно­му составу армии и флота, а также отли­чившимся в боях и операциях воинским частям и соединениям. Такими орденами (трех степеней) являлись ордена Суворо­ва, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Ор­ден Александра Невского был учрежден 29 июля 1942 года, он имел одну степень. Им награждали офицеров — от команди­ра взвода до командира дивизии — за лич­ную отвагу, мужество, храбрость, умелое руководство боевыми действиями, в ре­зультате которых был нанесен большой урон противнику.

0

318

Чесменское сражение

Василий Осипович Ключевкий. Курс русской истории. Отрывок из лекции 76. Чесменское сражение

=Spoiler написал(а):

0

319

Полтавская битва
Великая Северная война

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Lomonosov_Poltava_fragment.jpg/465px-Lomonosov_Poltava_fragment.jpg
«Полтавская баталия».
Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова

Дата 27 июня (8 июля) 1709 года
Место близ Полтавы, Гетманщина
Итог Решительная победа русской армии

Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

После Битвы при Нарве 1700 года Карл XII вторгся в Европу и развязалась длительная война с участием многих государств, в которой армия Карла XII смогла продвинуться далеко на юг, одерживая победы.

После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII часть Ливонии и основал в устье Невы новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой казачества. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, он потерял до трети армии, его тылы были атакованы легкой конницей Петра — казаками и калмыками, перед самой битвой был ранен. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю.

0

320

День основания морской авиации ВМФ России

http://www.calend.ru/img/content/i2/2451.jpg
Сегодняшняя дата, 17 июля, считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4222.jpg

С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса. Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. А функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную). Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил.

Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.

0