Россия
Сообщений 321 страница 340 из 516
Поделиться32130.06.16 07:59:04
30 июня 1971 года погибли космонавты
Георгий Добровольский,
Владислав Волков
и Виктор Пацаев.
Из-за разгерметизации вакуум высосал из людей все. Приземлились мумии-оболочки при возвращении на Землю на космическом корабле "Союз-11".
23 дня 18 часов 22 минуты отработали «Янтари» на орбите. 29 июня 1971 года в 21 час 28 минут по московскому времени корабль «Союз-11» отстыковался от космической станции «Салют». 30 июня в 1 час 35 минут была включена тормозная двигательная установка (ТДУ). По окончании работы ТДУ связь с экипажем прекратилась в связи с помехами, возникаемыми из-за плазменного облака вокруг спускающегося космического объекта, входящего в плотные слои атмосферы. В соответствии с программой полета в атмосфере была введена в действие парашютная система, и непосредственно перед землей — двигатели мягкой посадки. Спускаемый аппарат приземлился в заданном районе. Одновременно с кораблем совершил посадку вертолет поисково-спасательной службы. Когда встречающие открыли люк, то обнаружили, что космонавты находятся на своих рабочих местах без признаков жизни.
Незадолго до приземления должен был включиться клапан для обеспечения космонавтов кислородом из атмосферы. Однако клапан открылся раньше времени, в космическом вакууме, и кислород пошел не внутрь корабля, а был высосан вакуумом наружу, вслед за воздухом в космическую воронку засосало и всю жидкость из тел космонавтов. К моменту приземления они представляли из себя мумии — телесные оболочки без соответствующего содержания. При вскрытии люка тела космонавтов были еще теплыми, и спасатели, не разобрав в чем дело, пытались даже делать искусственное дыхание. Предполагают, что окончательная смерть[en] наступила спустя минуту или более после аварии клапана. А это значит, что космонавты уходили из жизни, осознавая полный трагизм случившегося.
По материалам книги Михаила Реброва «Космические катастрофы»
- Общая Газета:
Из сообщения ТАСС от 1 июля 1971 г.:
«29 июня на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». Группа спасателей, высадившаяся рядом с кораблем, обнаружила экипаж на своих рабочих местах без признаков жизни. Расследование установило, что на большой высоте произошла быстрая разгерметизация корабля. Погибли космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев».
Трагедия в космосе
Владимир ГУБАРЕВ
ЭТО БЫЛ самый драматический год в истории советской космонавтики. С каждым космическим стартом иллюзий становилось все меньше, и теперь даже «на самом верху» начали понимать, что опередить американцев (american) не удастся. Требовалось что-то очень эффективное, неожиданное. Уже было ясно, что суперракета Р-1, предназначенная для полетов к Луне[гор], не полетит и программу нужно закрывать. Оставалось лишь одно: создание орбитальных станций, тем более что при этом можно использовать существующие и проверенные корабли. Было найдено удачное название — «Салют», и работа вокруг нового проекта в конструкторском бюро академика Владимира Челомея закипела.
Нам, журналистам центральных газет, аккредитованным на космодроме и в Центре управления полетом, сообщили, что космонавтика «становится на службу народному хозяйству» и это теперь — главное направление в пропаганде. А основной «инструмент космической науки» — орбитальная станция.
«Салют» запустили 19 апреля 1971 г., а через пять дней намечался старт «Союза-10». Шаталов, Елисеев и Рукавишников должны были перейти в станцию и начать там работать. Однако перед стартом одна из мачт на космодроме не отошла, из-за чего взлет оказался невозможным. На следующий день после устранения неисправности «Союз-10» ушел к станции. Шаталов вручную пристыковал корабль. Однако, поскольку соединение не удалось сделать герметичным, космонавты вернулись на Землю.
Новый корабль подготовили к старту в июне. За сутки до пуска экстренно заменили экипаж. У Валерия Кубасова врачи[en] обнаружили затемнение в легких, и его сняли с полета. Командир Алексей Леонов попытался заменить бортинженера, но госкомиссия решила иначе: к старту допустили дублирующий экипаж — Добровольского, Волкова и Пацаева. Они ушли в космос 6 июня.
Космонавты не были готовы к совместной работе — дублеров у нас всегда готовили хуже, чем основной экипаж; да и очень разными по характеру оказались эти трое. Так что понятие «психологическая несовместимость в космосе» неожиданно для самих космонавтов и тех, кто на Земле обеспечивал их экспедицию, приобрело особую актуальность. Хотя отнюдь не это стало причиной трагедии.
Находясь в Центре управления полетом во время возвращения корабля на Землю, мы слышали переговоры с экипажем. Через какое-то время связь прервалась — такое случалось и раньше, поскольку вокруг спускаемого аппарата образуется плазменное облако. Вскоре из района посадки сообщили: замечен раскрывшийся парашют. «Все идет штатно!» — объявил дежурный. Новая информация: «Сработали двигатели мягкой посадки!» Экипаж на Земле, и все находившиеся в Центре управления полетом по традиции зааплодировали.
Потом информации долго не было. И вдруг мы услышали одно-единственное слово: «Плохо!» Что именно «плохо»? Неужели при посадке кто-то сломал ногу или руку? Или, не дай Бог, разбил лицо, как это было при посадке Волынова?
«Очень плохо!» - пришла новая информация. После этого связь с поисковой группой прервалась на два часа. И только из правительственного сообщения мы узнали, что экипаж «Союза-11» погиб. Произошло это потому, что в начале спуска с орбиты открылся клапан — и весь воздух из спускаемого аппарата вышел...
Причиной трагедии стала нелепая ошибка в конструкции.
Новые экспедиции на орбитальную станцию «Салют» уже не отправлялись. Спустя пять месяцев и 23 дня после запуска ее сбросили в океан. В конструкторском бюро имени С.П. Королева начали готовить к старту новый «Салют». А в КБ, руководимом академиком Челомеем, — военную станцию «Алмаз». Им суждено было открыть эру пилотируемых орбитальных станций.
Поделиться32203.07.16 02:09:53
3 июля 1583 год – Иван Грозный умертвил собственного сына, ударив его в висок посохом в припадке гнева
По сведениям историков, именно 3 июля царь Иван Грозный убил старшего и горячо любимого сына, ударив его в гневе посохом по виску. Что произошло в тот роковой день между отцом и сыном – точно сказать никто не сможет. Тем не менее, существует несколько версий на этот счет. Согласно одной из них, царский сын был не согласен с властным родителем в том, что отец, мол, некорректно вел военные дела в ходе Ливонской войны. А царь противоречий не выносил, даже если они исходили от ближайшего окружения. Впрочем, исследователи не исключают и другую версию произошедшего, связанную с женщиной. По их мнению, Иван Грозный положил глаз на жену сына и всячески стремился оказывать ей знаки внимания. Это, естественно, не нравилось царевичу, и он, как доблестный муж попытался защитить честь супруги, поставив отца на его истинное место и вызвав тем самым его гнев.
Поделиться32303.07.16 02:11:32
3 июля 1829 год – В России впервые был найден алмаз
Сегодня на долю России приходится порядка двадцати процентов мировой алмазной добычи, причем более 90 процентов алмазов добываются на территории Якутии. Интересно отметить, что самой древней алмазной копью на Земле была Голконда, которая раньше существовала на месте современной Индии. В настоящее время алмазы добываются не только промышленными методами, но и с успехом «выращиваются» учеными в лабораторных условиях. Правда, для того чтобы синтезировать крохотный кусочек алмаза, необходимо колоссальное количество энергии и денежных средств. Об этом необычном и столь редком веществе ученые многое могут сказать, однако некоторые его свойства до сих пор остаются загадкой для человечества. Например, странным и необъяснимым является тот факт, что угол схождения граней кристаллов (54 градуса 44 мин. и 8 сек.) поразительно точно совпадает с углом журавлиного клина, образующегося во время миграционных полетов.
Поделиться32407.07.16 08:19:42
День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)
7 июля, дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения, согласно которым ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.
Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.
Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.
Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей.
В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.
Чесменская колонна в Царском Селе / Фото: dmazzz, Shutterstock
Благодаря успешному сражению, росским удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.
Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе.
Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец
и Чесменская церковь.
Дата постройки1777 г.
АрхитекторЮрий Матвеевич Фельтен
Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.
В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
Поделиться32507.07.16 09:04:58
В ПОБЕДНОМ ОТБЛЕСКЕ БОЕВЫХ НАГРАД
Среди вручаемых знаков отличия за воинскую доблесть самая распространенная награда — медаль. Первые упоминания о ней встречаются в истории Древней Греции и Рима. Затем по неизвестной причине эта традиция была забыта, и только спустя тысячелетие, в XIV веке, итальянская средневековая хроника вновь сообщает о факте награждения медалью.
Прошло еще четыре столетия, и уже редкий мундир европейского солдата и матроса не озарялся блеском боевых медалей — войн в ту пору было предостаточно.
На русской земле предшественником медали стал официальный знак отличия Киевской Руси — золотая шейная гривна. Летописец, повествуя об «убиении» князя муромского Глеба (1015), не забывает отметить: любимый отрок князя Георгий носил гривну. Удостоился ее за отражение половецкого набега и предводитель ростовской дружины Александр Попович (прообраз былинного богатыря Алеши Поповича).
В Средние века отличившимся участникам похода (сражения) вручалась «золотая деньга» — русская или заморская монета. В 1469 году великий князь Иван III в награду за мужество, проявленное устюжанами в боях против казанцев, присылал им два раза по «золотой деньге».
При Иване Грозном военные подвиги влекли за собой также пожалование «золотыми». Так были награждены русские ратники в 1558 году за взятие в Ливонии замка Нейшлюс.
Размеры и стоимость таких знаков зависели от положения награжденного. «Разрядная книга» времен Ивана Грозного содержит такую запись о чествовании участников второго Ливонского похода в 1577 году: «Государь за ту службу Богдана (Вельского) пожаловал золотой португальский да чепь золоту, а Демеши Черемисову золотой угорский, а дворянам государевым по золотой новгородке, а иным по московке золоченой»(1).
Пожалованные золотые монеты носили уже не на шее, а прикреплялись на рукава одежды и на шапки и служили знаками отличия. Этот обычай существовал до конца XVII века, и в начале царствования Петра I первыми наградами были те же московки, только изготовленные на новый лад.
В 1696 году были награждены все участники Азовского похода Величина награды (монеты) строго соответствовала служебному положению награжденного. Главнокомандующий А.С Шеин получил монету в 13 золотых, адмирал Ф.Л. Лефорт — в 7, генералы Л.И. Гордон и Ф.А. Головин — по 6 золотых, младшие воеводы — по двойному золотому, полковники — то золотому без четверти, младшие офицеры — по полузолотому, стрелецкие капитаны — по четверти золотого, урядники и солдаты московских выборных полков получили по золотой копейке, а городовые солдаты, стрельцы и пушкари — по копейке золоченой.
Историк Н.М. Карамзин писал в связи с этим, что «иноземные наблюдатели спрашивали: чего нельзя, ожидать от войска несметного, которое, не боясь ни холода, ни голода... с неодолимым терпением скитается, в пустынях севера и в коем за славнейшее дело дается, только маленькая золотая, деньга, носимая счастливым витязем на руке или шапке?»
Повторные награждения не были редкостью, поэтому у многих витязей могло быть нашито по нескольку знаков.
В Петровскую эпоху в наградной системе произошли коренные изменения, связанные, с одной стороны, с военными преобразованиями, а с другой — с реформой денежной системы. Уже в самом начале XVIII века в России стали чеканить памятные медали в честь важнейших событий того времени, чаще всего, баталий, которые русские мастера старались отобразить с возможной точностью. Сам Петр I нередко занимался «сочинением медалей». Вскоре помимо памятных появилась русская наградная медаль. Она соединила в себе незнакомую на Западе традицию «золотых» — массовых дотоле воинских наград — с некоторыми внешними приемами оформления, сложившимися в европейской фалеристике. Петровские военные медали существенно отличались от «золотых». По виду и размерам они соответствовали новым русским монетам — рублям, на лицевой стороне которых всегда помещался портрет царя в доспехах и лавровом венке, а на оборотной— как правило, сцена соответствующего сражения, надпись и дата. Делалось это для того, чтобы предупредить соблазн пустить такую награду в обращение и чтобы как-то отличить ее от обычных полтин и рублевиков. Петр лично указал монетному двору: «Велитеу всех медалей сделать на одной стороне баталию...» Так появились первые настоящие наградные медали. Впоследствии к каждой медали полагалась соответствующая лента, а для ее крепления на них на монетном дворе напаивались специальные ушки.
Но традиция награждать отличившихся в бою обычными монетами наравне с медалями в русской армии и флоте сохранялась до конца XVIII века. К примеру, А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков часто награждали своих чудо-богатырей и матросов екатерининскими рублевиками и полтинами, которые затем передавались из поколения в поколение.
Если все русские медали разложить в хронологическом порядке, то можно воссоздать важнейшие эпизоды военной истории России за два столетия: Полтава и Гангут, Кагул и Очаков, сражения Отечественной войны 1812 года, героическая оборона Севастополя (1854—1855), освобождение болгар от турецкого ига и другие. По имеющимся данным, список русских медалей, отчеканенных на Петербургском монетном дворе, включает более тысячи названий.
Большая часть учрежденных Петром I наградных медалей связана с военными действиями против шведов в Северной войне (1700—1721).
Молодая армия Петра I 19 ноября 1700 года была разбита опытными шведами. Только солдаты Преображенского и Семеновского полков сумели остановить противника и дали возможность отступить оставшимся войскам. За этот подвиг эти два полка получили официальное звание лейб-гвардейских. Для отличившихся в этом сражении офицеров Петр I учредил специальный медный знак с надписью: «1700. Ноября 19. № 0. Так, несмотря на проигранное сражение, первый специальный знак увенчал героев.
Вскоре, 12 октября 1702 года, была взята штурмом старинная русская крепость Орешек (Нотебург). Крепость была переименована в Шлиссельбург (Ключ-город)(2). Доблесть участников штурма была отмечена золотой медалью. На оборотной стороне ее изображена сцена штурма: город-крепость на острове, обстреливающие его русские орудия, множество лодок с «охотниками» (то есть добровольцами). Круглая надпись гласит: «Был у неприятеля 90 лет, взят 1702 октября. 21». Дата «октября 21» была выбита ошибочно. В следующем, 1703 году, были отчеканены золотые и серебряные медали для награждения офицеров и солдат гвардейских пехотных полков — Преображенского и Семеновского, которые 7 мая на лодках атаковали и захватили в плен два шведских корабля — «Гедан» и «Астрильд». В честь никогда прежде не бывалой морской победы офицерам были даны медали золотые с цепью, а солдатам и матросам серебряные без цепи. Сцену битвы, изображенную на обороте медали, сопровождает изречение: «Небываемое бывает».
Вскоре после знаменитого Полтавского сражения Петр I приказал изготовить наградные медали для солдат и урядников (унтер-офицеров). Серебряная медаль «За полтавскую баталию 1709 года июня 27» стала первой специальной наградой для солдат.
Крупнейшая победа Петра I на море — это сражение при мысе Гангут 27—28 июля 1714 года. За блестящую «викторию», за захват десяти шведских кораблей участники сражения также получили специальные медали: офицеры — золотые с цепями и без цепей, каждый по пропорции своего чина, матросы и солдаты десанта — серебряные медали и денежные премии. На лицевой стороне, как обычно, был портрет Петра I, а на оборотной — план морского сражения и дата. Вокруг надпись: «Прилежание и верность превосходят сильно». Это изречение стало своеобразной традицией для наград за морские баталии. Его можно видеть на обороте медали за участие в захвате трех шведских судов в 1719 году. А на медалях за победу в Гренгамском сражении 27 июля 1720 года оно приведено в несколько измененном виде: «Прилежание и верность превосходят силу».
После Гангутской победы Петр I решил высадить свои войска в Швеции и подписать выгодные условия долгожданного мира. Он договорился с Голландией, Англией и Данией о совместных действиях против Швеции. И 17 июля 1716 года в Копенгагене сосредоточились огромные морские силы союзников —14 линейных кораблей и 8 других военных судов. Верховное командование над объединенным флотом четырех держав принял Петр I, который поднял свой вице-адмиральский флаг на корабле «Ингерманланд». Петр I с гордостью принял роль первого флагмана и в память об этом событии повелел «выбить медаль», на одной стороне которой, как всегда, находилось изображение Петра I, а на другой Нептун на колеснице с русским штандартом и тремя союзными флагами, на этой же стороне была надпись: «Владычествуем четырьмя при Бернгольме».
В городе Ништадт (в Финляндии) 30 августа 1721 года был подписан мирный договор со Швецией. Завершилась многолетняя борьба за Балтийское море. В честь этого исторического события большим тиражом были отчеканены восемь различных медалей: для солдат, матросов и унтер-офицеров — серебряные, для офицеров — золотые разного достоинства в зависимости от чина и заслуг. Было выпущено также множество памятных медалей с латинскими надписями в дар иностранным влиятельным особам дипломатического корпуса и правительств для прославления военных успехов России. Ништадтская медаль знаменует еще одно важное событие в жизни Российского государства — она впервые была отчеканена из «злата и серебра домашнего», то есть добытого в России, что и было отмечено в надписи.
Начавшаяся после Северной войны в первой половине июля 1722 года война за Каспийское море и успешные боевые действия армии и Каспийской флотилии способствовали тому, что 12 сентября 1723 года в Санкт-Петербурге был заключен мирный договор с Персией (Ираном). Дербент, Баку, Ленкорань с прилегающим к ним побережьем стали последними завоеваниями Петра I. В память этого события было отчеканено несколько типов медалей для награждения участников военных действий (1722—1723) в районе Баку, Дербента и Астрахани, в частности наградная медаль для казаков и серебряная для офицеров, матросов и солдат десанта флотилии. Смерть Петра I надолго прерывает выпуск наградных медалей в России. Множество интересных событий военной истории последующих лет не было воплощено в этих миниатюрных памятниках. Традиция, заложенная Петром I, награждать всех участников сражений или кампаний, как офицеров, так и солдат, почти на сто лет опередила другие европейские государства и выгодно отличала наградную систему России от любого государства того времени.
Царствование Екатерины II благотворно сказалось на развитии русского флота. Внешняя политика этого периода способствовала закреплению позиций России на Балтийском море, в Прибалтике и утверждению на побережье Черного и Азовского морей. При Екатерине II развивалось военное и военно-морское искусство. Большую роль в этом сыграла деятельность таких полководцев и флотоводцев, как П.Л. Румянцев, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков. Все это отражено в истории наград России последних десятилетий XVIII века. На лицевой стороне медали этого времени изображались «молодой лик» Екатерины II либо ее вензель, а на обороте — чаще всего только надпись, но иногда и изображения, раскрывающие событие, в честь которого была отчеканена наградная медаль. Наиболее известными медалями этой эпохи были чесменская и кагульская, обе на голубой Андреевской ленте. Серебряная чесменская медаль была изготовлена в честь победы русского флота над турецким 26 июня 1770 года, когда в одну ночь султан потерял весь свой флот. На оборотной ее стороне весьма искусно изображен морской бой, наверху над горящими турецкими кораблями начинается текст, который заканчивается в обрезе (нижнем сегменте) медали: «Был Чесме 1770 года июля 24 дня». Флот был, и флота не стало! Медалью награждались матросы и солдаты десанта, участвовавшие в этом сражении. Россия закончила победоносную войну с Турцией 10 июля 1774 года. Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России часта побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кидаурн, а также Кабарды и части территории в междуречье Днепра и Буга; Черное, Азовское моря и черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания. К этому событию была отчеканена первая медаль на Георгиевской ленте — Победителю. Она имела ромбовидную форму, ею награждали солдат, находившихся в армии к моменту заключения в 1774 году мира с Турцией.
Во время следующей русско-турецкой войны флот противника 1 октября 1787 года высадил 5-тысячный десант на Кинбурнской косе. Оборонявшие крепость Кинбурн русские войска А.Р. Суворова (около 4000 человек) огнем артиллерии вынудили турецкие корабли отойти, а затем разгромили десант противника. В память об этом появилась серебряная медаль с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787». Это очень редкая медаль, так как награждены ею были не все сражавшиеся под Кинбурном, а лишь немногие наиболее достойные, по выбору самих солдат. Это было сделано по предложению командовавшего корпусом А.В. Суворова, который стремился повысить ценность награды, превратить ее из медали за участие в медаль за исключительную личную храбрость (подобной награды в русской армии еще не было, она появилась только во время наполеоновских войн в 1807 году и носилась на Георгиевской ленте).
На Георгиевской ленте носили и медаль «За храбрость на водах очаковских июня 1788» — награду матросам гребной флотилии, участникам трех июньских морских сражений. За разгромом турецкого флота под Очаковым последовала осада самой крепости, которая пала 6 декабря
1788 года в результате часового штурма. Все без исключения участники штурма получили специальные награды: офицеры — золотые на Георгиевской ленте, а солдаты — на такой же ленте серебряные медали овальной формы. На лицевой стороне медали был изображен вензель Екатерины II, а на оборотной — надпись: «За храбрость, оказанную при взятии Очакова» и дата сражения. В годы русско-шведской войны (1788—1790) произошло сражение на Роченсальмском рейде (близ современной Котки). Шведы потеряли 13 кораблей и 24 транспорта, русские — всего два корабля. За эту победу рядовым участникам были вручены медали «За храбрость на водах финских августа 13, 1789 года».
Мы уже говорили, что по медалям возможно воссоздать важнейшие вехи военной истории России. Действительно, случается, что позеленевшая от вековой давности медаль с выбитыми на ней датой и эпизодом битвы помогает историкам воскресить утерянную страничку в военной летописи Отечества. Но ученый, поспешивший обнародовать открытие, может и ошибиться. Нередко нетерпеливые монархи чеканили награды в честь всего лишь ожидаемых побед. Екатерина II, например, приказала выбить медаль за взятие Константинополя, а город взят так и не был. Зато бывали случаи, когда капризная прихоть коронованных особ позволяла себе не отличать действительно выдающихся событий. Блестящие победы А.В. Суворова при Фокшанах и Рымнике, его беспримерные итальянский и швейцарский походы не отмечены медалями. «Забыли» отчеканить их и в честь знаменитых баталий, выигранных русским флотом под флагом адмирала Ф.Ф. Ушакова на Черном и Средиземном морях.
Всколыхнувшая всю Россию Отечественная война 1812 года и последовавший за ней заграничный поход принесли русскому солдату не так уж много наград — всего три медали, если не считать иностранных. Это широко известная медаль «В память Отечественной войны 1812 года», затем медаль земскому войску «За любовь к Отечеству» и, наконец, медаль «За взятие Парижа». Вспомним, что период царствования императора Александра I характеризовался непониманием значения военно-морских сил для империи и заброшенностью флота Поэтому задачи флота в период русско-французской войны с 1812 по 1814 год были более чем скромными. Гребной флот Балтийского моря содействовал сухопутным войскам при освобождении от неприятеля наших северо-западных территорий и при осаде Данцига, а корабельный флот вместе с англичанами в продолжение всей войны с французами действовал у берегов Голландии. По окончании же военных действий он перевозил наши войска, бывшие за границей. Но моряки русского флота в этой войне принимали самое активное участие в боевых действиях на суше. В рядах прославленной победами армии прошли путь от Москвы до Парижа моряки Гвардейского флотского экипажа и 75-го Черноморского флотского экипажа. Все они были награждены медалью «За взятие Парижа». В ходе русско-турецкой войны (1828—1829) активные действия нашей армии и особенно флота вынудили Порту запросить мира. В Адрианополе 2 сентября был подписан договор, по которому Россия получила восточное побережье Черного моря и несколько турецких крепостей. В честь победы над турками все участники кампании были награждены учрежденной 1 октября 1829 года серебряной медалью «За турецкую войну». Носили ее на Георгиевской ленте. На лицевой стороне был помещен лучезарный крест на поверженном полумесяце, слева — «1828», а справа — «1829». На обороте медали надпись в лавровом венке: «За турецкую войну». Медаль получили также участники Наваринского морского сражения 8 октября 1827 года, в котором был уничтожен турецкий флот.
В память о боевых действиях в период Крымской, или, как ее еще называли, Восточной войны участники награждались бронзовыми и латунными медалями «В память войны 1853— 1856 гг.». На их лицевой стороне под двумя коронами стоят вензеля «Н. I» и «А. II» (Николай I и Александр II) и даты: «1853—1854—1855— 1856». На оборотной стороне медали надпись: «На тя, Господи, уповахом, да не постыдимся вовеки».
В зависимости от того, в каких боевых частях и военных событиях участвовал награждаемый в этой войне, а также от его вклада при службе в различных военных и гражданских ведомствах эту медаль носили на четырех различных лентах: Георгиевской (три черные полосы и две оранжеые), Андреевской (голубой), Владимирской (красной с черными полосами по краям) и Анненской (красной с желтой каймой). Медалью на Георгиевской ленте награждались солдаты и офицеры Отдельного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок, участники морского Синопского сражения и участники боев при обороне Петропавловска-на-Камчатке. Что касается защитников Севастополя, то все они, в том числе многие жители города, были награждены серебряной медалью «За защиту Севастополя». Носили медаль только на Георгиевской ленте. На лицевой стороне ее под двумя коронами стоят вензеля «Н. I» и «А. II», а на оборотной стороне по окружности надпись: «За защиту Севастополя», в середине — «С 13 сентября 1854 по 28 августа 1855».
Отмечена медалями и трагическая для русского народа Русско-японская война (1904—1905). Все матросы «Варяга» и «Корейца» были награждены «Знаками отличия Военного ордена» 4-й степени, офицеры — орденами Св. Георгия 4-й степени. Вскоре была учреждена специальная серебряная медаль «За бой "Варяга" и "Корейца". Ей была присвоена лента, повторяющая цвета Андреевского флага, — белая с голубым. На лицевой стороне медали в центре — внутри венка из лавровых листьев — Георгиевский крест, а по окружности надпись: «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 янв. 1904 года — Чемульпо». На обороте были изображены крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», вышедшие в море на бой с японской эскадрой, которая виднеется на горизонте.
Одним из центральных эпизодов войны явилась 11-месячная оборона крепости Порт-Артур. Хотя крепостные сооружения Порт-Артура к моменту нападения японцев не были закончены, гарнизон крепости, насчитывавший 50,5 тысяч человек и 646 орудий, совместно с моряками 1-й Тихоокеанской эскадры, блокированной японцами с моря, мужественно встал на ее защиту. Русские солдаты и матросы с 27 января по 20 декабря 1904 года отражали непрерывные атаки японских сил, сковав до 200 тысяч неприятельских солдат. В борьбе за Порт-Артур противник потерял 110 тысяч человек и 15 кораблей, 16 кораблей получили повреждения.
Вскоре после Русско-японской войны был выработан статут нагрудного креста для награды участников обороны Порт-Артура. Однако лишь в 1914 году оставшиеся к этому времени в живых герои Порт-Артура получили знаки отличия. Офицерам вручили нагрудный серебряный крест со скрещенными через центр мечами. В середине его, на медальоне, изображен силуэт броненосца, окруженный шестибастионным очертанием стен крепости. На кресте надпись: «Порт-Артур». Солдаты и унтер-офицеры получили крест такой же формы и рисунка, но железный. Одним из героических эпизодов Русско-японской войны явился поход 2-й Тихоокеанской эскадры из Балтийского моря на Дальний Восток под командованием вице-адмирала З.П. Рождественского.
В память похода 2-й Тихоокеанской эскадры и в знак признания доблести русских офицеров и матросов была учреждена медаль, которой наградили всех уцелевших участников этого беспримерного похода и Цусимского сражения. На лицевой стороне медали было изображено Восточное полушарие с пунктирной линией маршрута эскадры, а на обороте — вертикально стоящий адмиралтейский якорь и даты по обе его стороны: 1904 и 1905. Медаль изготовили из светлой бронзы и носили на бело-оранжево-черной ленте.
Последней наградной медалью российского правительства можно считать учрежденную 28 февраля 1915 года светло-бронзовую медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». Ею награждались те, кто готовил и проводил призыв в армию, а также те, кто принимал участие в перевозке войск и военных грузов.
Происхождение ордена как награды связано с католическими централизованными монашескими объединениями, действовавшими с VI века согласно уставам, утвержденным папством, и с духовно-рыцарскими военно-монашескими организациями XII—XIII веков, так называемыми орденами. Многое сейчас известно об орденах крестоносцев, об ордене тамплиеров, о ливонском и тевтонском орденах и об ордене иоаннитов (госпитальеров). По указу папы римского они были готовы в любой момент и в любом месте огнем и мечом насаждать «истинную веру». Рыцари каждого ордена выделялись пышными одеждами и особыми знаками отличия — вырезанными из ткани крестами определенной формы и цвета.
В середине XVI века большинство этих воинствующих орденов со своими средневековыми формами организации и традициями уходит в прошлое. Они превращаются в своего рода клубы привилегированной знати, приближенных королей. Теперь уже знаки орденов превращаются в драгоценные художественные украшения, сохраняя при этом форму креста или звезды, которая также ведет свое происхождение от шитых знаков орденской одежды. Со временем эти украшения из драгоценных металлов и камней приобретают единственное значение — знака, которым монархи жаловали своих высокопоставленных приближенных, сохранив при этом название — орден.
Именно в таком качестве — почетной награды «высочайшего» пожалования — в самом конце XVII века (предположительно в 1698 г.) Петр I учредил первый русский орден — Св. апостола Андрея Первозванного, который оставался высшей наградой Российской империи вплоть до 1917 года. Этим орденом Петр награждал своих сподвижников и союзников. Знаки ордена Св. апостола Андрея Первозванного состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом «За беру и верность» и собственно знака ордена в виде косого Андреевского креста голубой эмали с изображением на нем распятого Св. Апостола Андрея Первозванного. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через плечо, в торжественных же случаях — на золотой, украшенной разноцветными эмалями цепи на груди.
Апостол Андрей Первозванный почитался святым покровителем русской земли еще со времен киевских князей. Считается, что апостол закончил свою жизнь распятым на кресте, брусья которого были скреплены наискось (Андреевский крест). Так как, по преданию, св. Андрей всю жизнь провел в странствиях, его считали также покровителем мореплавателей. Очевидно, это сыграло свою роль при выборе Петром I символики для русского Военно-морского флага — голубой Андреевский крест на белом поле. В статуте ордена, в составлении которого принимал участие сам Петр I, сказано: «В воздаяние награждение одним за храбрость в разные нам отечеству оказанные заслуги, а другим для. одобрения, ко всяким благородным и геройским добродетелям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».
Петр I, так же как и его преемники, жаловали орден Св. апостола Андрея Первозванного крайне редко. Например, Петр I пожаловал его всего 26 своим приближенным и 12 иностранцам. Сам Петр I получил орден Св. апостола Андрея Первозванного лишь через пять лет после его утверждения за конкретный военный подвиг — захват двух боевых шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года. Руководил этой операцией «капитан от бомбардиров Петр Михайлов» (Петр I), «понеже иных на море знающих не было». Он первым с гранатой в руке взобрался на палубу «Астрильда» и принудил шведов спустить флаг, торой корабль — «Гедан» — был захвачен абордажной командой во главе с поручиком Александром Меншиковым. За эту победу царь и его ближайший сподвижник по присуждению Воинского совета были награждены орденами Св. апостола Андрея Первозванного.
Интересно, что в 1797 году, в царствование Павла I, каждый награжденный орденом Св. апостола Андрея Первозванного становился сразу же кавалером орденов Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й степени, а с 1865 года — и Св. Станислава 1-й степени, то есть следующих по старшинству орденов.
В петровское время появился в России еще один вид награды — миниатюрный портрет императора, выполненный финифтью и украшенный драгоценными камнями. На обороте портрета выгравирована надпись «За храбрость», которая подчеркивала военный характер заслуг награжденного и близость этой награды к ордену. Портрет носили на груди, с бантом из голубой Андреевской ленты. Этой награды удостоились очень немногие приближенные Петра I — только те из них, кого он считал своими друзьями и единомышленниками: фельдмаршал А. Меншиков, государственный канцлер Г. Головнин, молдавский ученый и политический деятель (с 1710 г. — господарь) Д. Кантемир.
В 1724 году Петр I задумал учредить орден Св. Александра Невского. Он предназначал новый орден «в награждение подвигов», то есть предполагал сделать его исключительно военной наградой. Неспроста Петр I назвал этот орден именем выдающегося полководца, отстоявшего русские земли от шведских и немецких захватчиков. Однако сразу же после смерти Петра I задуманный статут был нарушен, и впоследствии его жаловали «в награду трудов, за отечество подъемлемых», то есть за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. Так, например, этим орденом был награжден генерал Александр Дмитриевич Балашов, активный участник событий Отечественной войны 1812 года, известный, в частности, тем, что на следующий день после получения в столице известия о переходе войсками Наполеона русской границы был отправлен к нему для переговоров. Во время беседы с императором Франции на его не совсем деликатный вопрос, каким путем лучше идти к Москве, Балашов ответил: «Есть несколько дорог, среди них одна, которая ведет через Полтаву», намекая на сокрушительное поражение, которое потерпели в Полтавском сражении шведы. За смелый и находчивый ответ, «возвышающий честь государства Российского», император Александр I наградил генерала принадлежавшими ему самому знаками ордена Александра Невского — звездой, красной муаровой лентой и крестом.
Специальный же военный орден — Св. великомученика и победоносца Георгия — был учрежден как боевая награда русского офицера лишь в 1769 году. По статуту, он давался только за конкретные боевые подвиги в военное время: «Ни высокая порода, ни полученные перед противником раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должности свои исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком». Этот орден считался почтеннейшей наградой за военную доблесть. «Самое главное для. офицера — это не сама награда, а то, чтобы он был ее достоин», — гласит старая поговорка. Орден Св. великомученика и победоносца Георгия, устанавливающий «единственно для воинского чина», был разделен на четыре класса и поэтому мог стать отличием любого офицера, хотя и был высокой наградой. Этот орден играл огромную роль в русской армии. Офицер, награжденный им, был уважаемым человеком и среди товарищей, и в обществе. Награждение таким орденом являлось большим событием в жизни офицера: 3-я степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел 4-ю степень. Орден 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Достаточно сказать, что если высшим орденом Российской империи — орденом Св. апостола Андрея Первозванного — было награждено более тысячи человек, то орденом Св. великомученика и победоносца Георгия 1-й степени за всю историю его существования было награждено всего 25 человек. Первым кавалером ордена Св. великомученика и победоносца Георгия 1-й степени стал генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев. За морские победы этим орденом были награждены генерал-аншеф А.Г. Орлов Чесменский за победу в Чесменском сражении (1770) и адмирал В.Я. Чичагов — за победу над шведским флотом (1790).
В 1807 году, в период войн с Наполеоном, к ордену Св. великомученика и победоносца Георгия был причислен особый знак, установленный в «награду за храбрость нижних воинских чинов и для поощрения их к воинской службе». Эта твердо узаконенная в русской регулярной армии солдатская награда получила наименование «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия» — серебряный крест на Георгиевской ленте. На лицевой стороне креста изображен Св. Георгий Победоносец. Этому Георгиевскому кресту, или, как его называли солдаты, «Егорию», суждено было на долгие годы стать почетным и высокоценимым знаком боевого отличия. Эту награду мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг и личную храбрость на поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Награждение крестом влекло за собой ряд льгот, повышение жалованья на одну треть, освобождение от податей и телесных наказаний. С 1913 года, после того как «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия» был официально переименован в Георгиевский крест, награжденные нижние чины армии и флота стали именоваться георгиевскими кавалерами.
Существовало такое правило: если в каком-либо сражении отличался целый полк, то на него выделялись солдатские Георгиевские кресты — от двух до пяти на роту. Совет, состоявший из штаб-офицеров полка, решал, кто более достоин этой награды. Иногда право выбора лучших представлялось самим солдатам. В 1855 году, по новому статуту, для нижних чинов было учреждено четыре степени «Знака отличия Военного ордена Св. Георгия»: первая и вторая — золотые кресты, третья и четвертая — серебряные (с 1916 г. кресты изготавливались из недрагоценных металлов). Из многих героев, награжденных «Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия» 4-й степени, был герой Севастопольской обороны (1854—1855) легендарный матрос Петр Маркович Кошка, отличившийся храбростью и находчивостью в боях, особенно в разведке и при захвате пленных.
С 1849 года имена георгиевских кавалеров начали писать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть там и теперь.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом воинской доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и так далее.
В 1855 году, во время Крымской войны, темляки (петли) георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии(3). Надо сказать, что некоторые из орденов Российской империи вели свое происхождение от наград иностранных, но со временем стали исключительно русскими знаками отличия. В 1735 году герцог Голштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил в память незадолго до этого умершей своей жены Анны Петровны, дочери Петра I, орден Св. Анны. С начала 40-х годов XVIII века, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Карл Петр Ульрих (сын Анны Петровны), будущий император Петр III, этим орденом стали награждать и русских подданных. Окончательно орден Св. Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом I. Знак Св. Анны 4-й степени, который был учрежден в 1815 году, могли получить только офицеры. Он имел круглую форму. Красный эмалевый крест на золотом поле был окружен красным ободком, над крестом находилась золотая корона. Знак имел небольшие размеры, около 2,5 сантиметра в диаметре, и предназначался для прикрепления к эфесу шпаги, сабли, палаша или кортика — в зависимости от рода войск (с обратной его стороны был винт). Такое оружие с прикрепленным знаком также являлось наградным.
После Октябрьского переворота декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах» за подписью В.И. Ленина, Н.В. Крыленко и П.В. Подвойского все ордена и прочие знаки отличия. Российской империи отменялись.
Первый советский орден — орден Красного Знамени — был учрежден декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года Им награждались граждане РСФСР, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
Декретом ВЦИК от 8 мая 1919 года установлено награждение орденом Красного Знамени также воинских частей, отличившихся в боях. После образования в 1922 году СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден единый для всей страны орден Красного Знамени. Следующий боевой орден — Красной Звезды — учрежден 6 апреля 1930 года. Им могли быть награждены военнослужащие рядового и начальствующего состава РККА и РККФ, воинские части, корабли и соединения за выдающиеся заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время.
Высшей наградой СССР являлся орден Ленина, учрежденный постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Согласно статуту, этим орденом награждали отдельных граждан, коллективы, учреждения, общественные организации и воинские части за особые заслуги в социалистическом строительстве и обороне страны.
Высшая степень отличия в СССР — звание Героя Советского Союза — учреждена постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Она присваивалась за личные или коллективные заслуги перед советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Непосредственным поводом для учреждения этого звания стала героическая работа летчиков по спасению челюскинцев — А.В. Ляпидевского, С.Л. Леваневского, B.C. Молокова, Н.П. Каманина, М.Т. Слепнева, М.В. Водопьянова, И.В. Доронина. Им впервые были вручены высшие награды — орден Ленина и особые грамоты ЦИК СССР.
Со временем, естественно, возник вопрос, чем отличаются Герои Советского Союза от награжденных орденом Ленина. В связи с этим 1 августа 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали Герой Советского Союза, которая вручалась Героям вместе с орденом Ленина В соответствии с новым Указом от 16 октября 1939 года у этой медали появилось и новое название — Золотая Звезда. Газеты сразу же опубликовали ее описание и рисунок: выпуклая пятиконечная звезда с надписью на оборотной стороне «Герой СССР». Грамоту Президиума Верховного Совета вручали не только при первом, но и при всех последующих присвоениях звания Героя Советского Союза. По новому положению, утвержденному в мае 1973 года, при втором и последующих присвоениях этого звания награжденному каждый раз, кроме медали «Золотая Звезда», вручали и орден Ленина. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета от 22 августа 1988 года, повторное награждение медалью «Золотая Звезда» не осуществляется. Медаль «Золотая Звезда» за № 1 была вручена 1 августа 1939 года летчику А.В. Ляпидевскому. Всего же за минувшие 50 лет со дня учреждения медалью «Золотая Звезда» награждены около 12 700 человек, из них свыше 500 человек — из состава Военно-морского флота(4).
Первыми наградными медалями в советское время стали медали: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», учрежденные в 1938 году. В том же году вышел Указ Президиума Верховного Совета о награждении героев боев с японцами у озера Хасан новыми медалями — «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Сохраняя преемственность и лучшие традиции русской армии и флота, Президиум Верховного Совета ввел во время Великой Отечественной войны новые ордена. Первый из них — орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней — был учрежден 20 мая 1942 года. Автор его рисунка, художник А.И. Кузнецов, взял за основу для него красную звезду. В центральном медальоне по кругу белой эмали расположена надпись «Отечественная война». Боевой характер награды подчеркивают скрещенные винтовка и шашка. В центре ордена на красной эмали помещены золотые серп и молот. Статут ордена Отечественной войны предусматривал награждение им военнослужащих всех родов войск, а также гражданских лиц, отличившихся в борьбе с фашистами. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны этим орденом 1-й степени было награждено 350 тысяч человек, орденом 2-й степени — более одного миллиона(5). Вручен этот орден и многим гражданам других государств, внесших свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом.
Ряд орденов и медалей, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, был назван именами великих русских полководцев и флотоводцев. Эти ордена предназначались в награду за умелое руководство войсками (силами флота) командному составу армии и флота, а также отличившимся в боях и операциях воинским частям и соединениям. Такими орденами (трех степеней) являлись ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Орден Александра Невского был учрежден 29 июля 1942 года, он имел одну степень. Им награждали офицеров — от командира взвода до командира дивизии — за личную отвагу, мужество, храбрость, умелое руководство боевыми действиями, в результате которых был нанесен большой урон противнику.
Поделиться32607.07.16 12:03:16
Чесменское сражение
Василий Осипович Ключевкий. Курс русской истории. Отрывок из лекции 76. Чесменское сражение
Поделиться32708.07.16 08:13:23
Полтавская битва
Великая Северная война
«Полтавская баталия».
Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова
Дата 27 июня (8 июля) 1709 года
Место близ Полтавы, Гетманщина
Итог Решительная победа русской армии
Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.
После Битвы при Нарве 1700 года Карл XII вторгся в Европу и развязалась длительная война с участием многих государств, в которой армия Карла XII смогла продвинуться далеко на юг, одерживая победы.
После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII часть Ливонии и основал в устье Невы новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой казачества. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, он потерял до трети армии, его тылы были атакованы легкой конницей Петра — казаками и калмыками, перед самой битвой был ранен. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю.
Поделиться32816.07.16 08:04:09
День основания морской авиации ВМФ России
Сегодняшняя дата, 17 июля, считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса. Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. А функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную). Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил.
Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.
Поделиться32917.07.16 06:39:57
День металлурга в России (переходящая дата, отмечается в третье воскресенье июля).
Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 г. указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны[en].
День металлурга подтвердил свой статус 1 октября 1980 г. и в 1988 году, кода Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника. Он сохранился в календаре и после распада СССР – причем не только в России, но и в Белоруссии, и на Украине, и в Казахстане.
История металлургических предприятий нашей страны восходит к началу XIX века. Самыми старыми представителями отрасли считаются металлургические заводы и комбинаты, расположенные в Сибири и на Урале.
Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией:
доменщики,
сталевары,
прокатчики,
литейщики,
кузнецы.
Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла.
Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков. Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Следы самых ранних занятий человека металлургией были обнаружены в таких странах, как Сербия, Болгария, Испания, Португалия и Великобритания.
В культуре ранних времён уже присутствовали медь, золото, серебро, олово и метеоритное железо, что давало возможность осуществлять ограниченную металлообработку.
Еще в античном мире возникло представление о трех веках человечества – каменном, бронзовом и железном, – что лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества, а также говорит о древней истории металлургического искусства.
День металлурга празднуют сотни тысяч человек в России и за рубежом. Наиболее широко отмечается данный праздник в тех городах России, в которых имеются крупные металлургические предприятия. Ведь они стали градообразующими для многих городов. Особенно это относится к городам Сибири и Урала. Поэтому День металлурга является для них праздником всего города. В городах, где работают металлургические или горно-обогатительные комбинаты, проводятся грандиозные праздники. Сотрудники предприятий проходят шествием по главным улицам, участвуют в разнообразных спортивных и культурных мероприятиях, посещают концерты и торжественные церемонии.
Ко Дню металлургу нередко приурочивается и вручение наград особо отличившимся работникам. В отечественном списке почетных званий есть звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Оно присваивается указом Президента РФ наиболее достойным работникам, отработавшим в отрасли не менее 10–15 лет.
Поделиться33019.07.16 04:19:56
19 июля 1761 года родился
Василий Петров (1761 – 1834 гг.) – электротехник, выдающийся ученый-физик, академик Петербургской Академии наук.
Основные его исследования были связаны с изучением электричества и электромагнитных явлений.
Именно Петров впервые открыл электрическую дугу, а также приблизился к открытию кислородной теории горения и описал зависимость силы тока от площади сечения проводника.
Таким образом, он стал предшественником великого ученого Ома, которому удалось установить закон электрической цепи в 1827 году. Помимо всего прочего, Петрову принадлежит ряд открытий в области химии и метеорологии.
А его усилиями в России впервые был оборудован физический кабинет при МХА, считавшийся одним из лучших в Европе.
Поделиться33119.07.16 04:20:59
19 июля 1980 год – Открытие ХХII летних Олимпийских игр в Москве
С 19 июля по 3 августа в российской столице на Центральном городском стадионе им. Ленина не затухал олимпийский огонь. В течение этого времени лучшие спортсмены мира состязались между собой. Список участников оказался весьма внушительным, несмотря на волнения в мире, связанные с бойкотом США и нескольких западных стран. Соревнования судили около 1 300 судей из семидесяти семи стран, было разыграно порядка двухсот комплектов медалей, установлено сто десять мировых и олимпийских рекордов. Советские участники были удостоены 80-и золотых, 69-и серебряных и 46-и бронзовых медалей. Весьма неплохой результат для советских спортсменов!
Поделиться33219.07.16 04:21:46
19 июля 1696 год – Русские взяли турецкую крепость Азов
К концу 1695 года русская армия в ходе войны с турками запланировала совершить второй Азовский поход. В начале 1696 года было завершено строительство флота. Восьмидесяти тысячное войско под командованием Шеина двинулось к Азову по рекам Дон и Воронеж. Часть армии шла в наступление по суше. В мае практически одновременно с флотом под командованием Лефорта отплыла флотилия Петра Первого. Вскоре войскам Лефорта удалось блокировать Азов. 17 июля, после жестокой бомбардировки, город ослаб и был готов к осаде. Запорожские и донские казаки начали наступление. После 6-и часового сражения они захватили наружный крепостной вал. После чего турки сдались и согласились заключить договор о сдаче Азова. 19 июля крепость была капитулирована.
Поделиться33320.07.16 11:10:17
ТОП 50 лучших классических университетов России
Ранг Наименование вуза Оценка
1 Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова 100
2 Санкт-Петербургский государственный университет 68
3 Московский физико-технический институт (государственный университет) 62
4 Российский университет дружбы народов 61
5 - 6 Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена 55
Новосибирский государственный университет 55
7 Томский государственный университет 54
8 Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (национальный исследовательский университет) 53
9 - 10 Дальневосточный государственный университет (Дальневосточный федеральный университет) 51
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" 51
11 - 12 Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина (Приволжский федеральный университет) 49
Южный федеральный университет 49
13 - 14 Южно-Уральский государственный университет 48
Уральский государственный технический университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УПИ) (Уральский федеральный университет) 48
15 - 16 Московский педагогический государственный университет 47
Воронежский государственный университет 47
17 Сибирский федеральный университет 46
18 - 19 Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского 44
Белгородский государственный университет 44
20 Петрозаводский государственный университет 39
21 Самарский государственный университет 28
22 - 25 Алтайский государственный университет 27
Кубанский государственный университет 27
Дагестанский государственный университет 27
Удмуртский государственный университет 27
26 - 28 Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова 26
Иркутский государственный университет 26
Уральский государственный университет имени А.М. Горького 26
29 - 31 Ульяновский государственный университет 25
Астраханский государственный университет 25
Омский государственный университет имени Ф.М.Достоевского 25
32 - 37 Башкирский государственный университет 24
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого 24
Пермский государственный университет 24
Тюменский государственный университет 24
Ставропольский государственный университет 24
Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова 24
38 - 40 Волгоградский государственный университет 23
Оренбургский государственный университет 23
Российский государственный университет имени Иммануила Канта 23
41 - 45 Архангельский государственный технический университет (Северный федеральный университет) 22
Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева 22
Смоленский государственный университет 22
Тихоокеанский государственный университет 22
Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова (Северо-Восточный федеральный университет) 22
46 Тверской государственный университет 21
47 Сыктывкарский государственный университет 20
48 Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина 19
49 - 50 Владимирский государственный университет 17
Югорский государственный университет 17
51 Вятский государственный университет 15
Поделиться33421.07.16 06:55:31
21 июля 1925 г. Советский Союз присоединился к Международной метрической конвенции
Первые шаги стандартизации были предприняты в России еще при Иване Грозном. Когда им был подписан указ, где были оговорены постоянные размеры, которых необходимо придерживаться при изготовлении пушечных ядер. Отсутствие единого государственного стандарта приводило к большим неудобствам. В промышленности дореволюционной России в ходу было три системы мер измерения – метрическая, британская и старорусская. Такие же несоответствия были и в других странах. Чтобы обеспечить единый интернациональный метрологический стандарт, в 1875г. семнадцатью странами, и Россией в том числе, был подписан международный договор – Метрическая конвенция. Она явилась первым межнациональным договором по научной деятельности в области стандартизации единиц измерения. 21 июля 1925г. Международную метрическую конвенцию признал и Советский Союз. Начался постепенный переход к метрической системе мер, который полностью завершился к январю 1927г.
Поделиться33522.07.16 05:49:21
22 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич разгромил шведских интервентов на реке Неве и получил почетное прозвище "Невский".
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером»
(картина Н. К. Рериха)
Не́вская би́тва (15 июля 1240) — сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».
Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.
Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.
Поделиться33622.07.16 05:55:07
Память о Невской битве
Петербург.Александро-Невская лавра
В 1710 году Петр I в память о Невской битве основал в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте. Возведение монастыря осуществлялось по проекту Доменико Трезини. В дальнейшем ансамбль монастыря развивался по замыслу других архитекторов.
Памятный камень на берегу
30 августа 1724 года из Владимира сюда были перевезены останки Александра Ярославича. В 1797 году, при императоре Павле I, Александро-Невскому монастырю была присвоена степень лавры. В архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры входят: Благовещенская церковь, Фёдоровская церковь, Троицкий собор и другие.
Ныне Александро-Невская лавра — государственный заповедник, на территории которого расположен Музей городской скульптуры с некрополем XVIII века (Лазаревское кладбище) и некрополем мастеров искусств (Тихвинское кладбище). В лавре похоронены Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Васильевич Суворов, Денис Иванович Фонвизин, Николай Михайлович Карамзин, Иван Андреевич Крылов, Михаил Иванович Глинка, Модест Петрович Мусоргский, Пётр Ильич Чайковский, Фёдор Михайлович Достоевский и многие другие деятели, вошедшие в историю России.
Поделиться33723.07.16 06:39:09
23 июля 1915 года
линейный корабль «Императрица Мария» отдал якоря на севастопольском рейде,
значительно усилив боевую мощь Черноморского флота.
Паросиловой линкор с мощным артиллерийским вооружением перед 1 мировой войной (World War I 1914-1918) имел особое значение.
В соответствии с проектом броневая цитадель и бронепалубы делали основные системы неуязвимыми даже при прямом попадании в борт».
«Мощь 12 орудий линкора калибром 350 миллиметров (15 дюймов), разнесенных по четырем башням, была такова, что даже одно удачное попадание главным калибром практически не оставляло шансов удержаться на плаву германским крейсерам «Гебену» и «Бреслау», господствовавшими тогда в Черном море. В российском штабе флота считали, что российские военные корабли, а особенно флагман — «Императрица Мария», — в Черном море неуязвимы».
Поделиться33824.07.16 08:16:13
П. А. Столыпин.
Портрет работы И. Репина (1910)
Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина начиная с 1906 года.
Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
Поделиться33901.08.16 10:12:33
День тыла вооруженных сил России
Министерство обороны утвердило праздник 7 мая 1998 года, но настоящей точкой отсчета является 1700 год, когда по указу Петра I все хлебные запасы России переводились в подчинение ратных людей Окольничьего Языкова, сам же управляющий получил звание Генерал-Провианта.
Поставки хлеба и фуража для армии осуществлял специальный орган - Провиантский приказ, это и был прообраз продовольственного обеспечения, которое и сегодня является ведущим видом обеспечения войск.
В годы Великой Отечественной войны произошло отделение тыла как самостоятельного вида вооруженных сил, во главе которого стоял начальник тыла Красной Армии.
Ему подчинялись другие управления - санитарное, ветеринарное, интендантское и управление снабжения горючим.
И сегодня тыл считается важной частью оборонного потенциала страны и армии, это действительно слаженный механизм, связывающий экономику страны и войска, потребляющие продукцию.
Поделиться34014.08.16 06:54:26
14 августа 1775 года – ликвидирована Запорожская Сечь
Ликвидировала Запорожскую Сечь императрица Екатерина II своим указом, не желая больше терпеть вольное поведение казаков и укрывательство беглецов и преступников. Автономная до этого организация казачества вошла в состав России, вместе с ранее присоединенным Крымом. Такую возможность императрица получила после победы русских в войне с турками1768-1774 годов. Кроме того, поводом для роспуска Сечи послужила и некоторая поддержка со стороны казаков в сторону Емельяна Пугачева, который поднимал свой бунт в 1773-1775 годы.
«Пугачевщина» была ликвидирована, та же участь постигла и Запорожскую Сечь. Казацкие земли получили русские и украинские помещики, местное население стало государственными поселянами. Часть казаков перешла за Дунай, и основала Задунайское казачество, числясь при этом на султанской службе. Позднее после победыв над Турцией, казачество переселилось и на Северном Кавказе (Кубань).