"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 341 страница 360 из 886

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

341

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/1/3/0/item_13060/information_items_13060.jpg

12 сентября 1953 года – путем хитрых манипуляций после смерти Сталина первым секретарем КПСС стал Никита Хрущев. Период правления Хрущева называют временем «оттепели», когда многие жертвы предыдущего политического режима были реабилитированы и выпущены из застенков лагерей. При Хрущеве сделан огромный прорыв в области сельского хозяйства, люди старшего поколения до сих пор вспоминают пушистые булочки из кукурузной муки, а также другие изделия из данной культуры.

15 сентября 1959 года– первый день легендарного 13-ти дневного визита в Соединенные Штаты Америки председателя Совета Министров Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущева. Это был первый в истории советско-американских отношений официальный вояж представителей советского руководства в США, цель визита – разрядка и попытка наладить дипломатические отношения между двумя странами.

0

342

13 сентября 1741 года – в Российской Империи был издан «фабричный регламент», который ограничил рабочий день 15-ю часами. Подписание данного документа инициировано Минихом, занимавшим пост министра при правлении молодой императрицы Анны Леопольдовны. Ограничение рабочего дня государством в России произошло примерно на целый век раньше, чем в других странах Европы, где люди начинали работу за один час до рассвета, а заканчивали через час после заката.

«Фабричным регламентом» также установлен минимальный размер оплаты труда – 18 рублей, кроме того, от фабрикантов требовалось организовать на производстве благоприятные условия для труда – отопление, освещения и госпиталь. Кстати, руководителям разрешалось практиковать телесные наказания, только без применения кнута.

0

343

http://infokiev.com.ua/images/stories/pics/831_image001.jpg
Павел Николаевич Яблочков
(1847-1894 годы)
- русский электротехник, предприниматель

Родился 14 сентября...
В молодые годы знаменитый изобретатель уже проявил свою новаторскую жилку - изобрел угломерный прибор для измерения и устройство, отсчитывающее траектории пути телеги. Продолжая техническое образование, он начал изобретать, и создал мастерскую приборов, в которой изучал применение электрического тока. При Московском политехническом институте работал кружок изобретателей, в котором он принимал активное участие. Его изобретение – электрическая свеча, которой обязаны города, получившие прекрасное уличное освещение. Специальный завод стал производить несколько тысяч свечей в день.

0

344

Исторические события 14 сентября


14 сентября 1866 года
– была основана Московская государственная консерватория имени Петра Ильича Чайковского, которая сегодня является одним из ведущих музыкальных высших учебных заведений страны. Основателем учреждения стал Рубинштейн, соучредителем выступил князь Николай Петрович Трубецкой.

14 сентября 1896 года
– в российской столице открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, которые являлись прообразом современных образовательных учреждений физического воспитания. На основе учреждения, организованного Петром Лесгафтом, ныне образован Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

0

345

Исторические события 14 сентября

14 сентября 1052 года – в Новгороде возведен и освещен Софийский собор, который на сегодняшний день является самым древнейшим храмом России, созданным руками славян. Освещение производилось епископом Лукой. В 1929 году из Софийского собора сделали антирелигиозный музей, в котором хранилось немало ценных предметов, принадлежащих церкви. Во времена Великой Отечественной войны стены храма были разрушены, имущество вывезено немцами. В послевоенные годы Софийский собор восстановили, в настоящее время он является отделом Новгородского музея-заповедника.

http://www.bravica.pics/ru/i/6/5541/9965649434_df1c5d6c68.jpg
Новгород. Софийский собор

0

346

Исторические события 14 сентября

http://www.citybooking.ru/media/images/petergof_s_posescheniem_fontanov_nizhnego_parka_bf1d816e3234a11913df95e1988e84d7.jpg

Фонтанное сооружение «Самсон, разрывающий пасть льва», пожалуй, самое потрясающее в архитектурном ансамбле Нижнего парка. Решение о возведении этого грандиозного фонтанного сооружения было принято в 1734 году, в честь 25-летия поражения шведов под Полтавой во времена Северной войны. Это событие пришлось на день святого Самсония, что и стало поводом к иносказательному отображению победной битвы в образе Самсона в его борьбе со львом. Самсон - последний из судей Израиля, которого Бог призвал начать борьбу за избавление иудеев от филистимлян. В гербе Швеции содержится фигура льва, поэтому победу России над Швецией как раз и символизирует эта мощная статуя. Лев ассоциировался с поверженным королем Швеции Карлом XII, а Самсон с победителем - Петром I. Первая скульптура была создана великим итальянским скульптором К.Б.Растрелли.


14 сентября 1947 года
– в Петергофе (пригород Санкт-Петербурга) был восстановлен, разрушенный во времена Великой Отечественной войны, фонтан «Самсон», который венчает каскад фонтанов. Работали над скульптурой специалисты Симонов и Михайлов, за основу брались фотографии былого изваяния.

0

347

Исторические события 15 сентября

15 сентября 1826 года – русские войска в борьбе за территорию Закавказья и Прикаспия, которая велась в рамках Русско-персидской войны (1826-1828 годы), разгромили персов, активно двигавшихся в сторону Тифлиса. Уникальность сражения заключается в том, что армия соперника была в три раза больше, чем войска будущих победителей.

15 сентября 1863 года – впервые издана общественно-политическая газета «Русские ведомости», вплоть до 1918 года печатные номера выходили три раза в неделю, затем москвичи получили возможность получать газету ежедневно. На страницах «Русских ведомостей» печатались работы представителей московской профессуры, издание в какой-то степени противостояло более консервативному печатному продукту «Московские ведомости». Основателем издания стал литератор Павлов.

15 сентября 1921 года
– Совет Народных Комиссаров СССР издал Декрет об охране здоровья детей. Данный документ обязывал многие государственные организации (здравоохранения, образования, спорта и .т.д) разрабатывать программы, направленные на улучшения условий жизни детей и создания благоприятных условий для их физического и духовного развития.

0

348

17 сентября родился
Сергей Петрович Боткин (1832— 1889 годы) - выдающийся русский врач

Сергея Боткина по праву считают основоположником русской медицины. После окончания медицинского института он работал в больнице вместе с великим русским хирургом Н. Пироговым. Он участвовал и в Крымской кампании в качестве врача, в военном госпитале приобрел серьезные навыки. В возрасте 29 лет Сергей Петрович уже получил звание профессора, и три десятилетия был руководителем клиники. Именно Боткин заметил, что болезнь через нервную систему влияет на организм в целом. Еще одно значимое событие с его участием - открытие женских медицинских врачебных курсов. Александровсая больница носит и сегодня его имя.

http://to-name.ru/images/biography/botkin-sergej-petrovich.jpg
Сергей Петрович Боткин
Русский врач

Русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле.
Профессор Медико-хирургической академии. Тайный советник. Лейб-медик.

    Родился17 сентября 1832 г., Москва, Российская империя
    Умер24 декабря 1889 г. (57 лет), Ментона, Третья французская республика
    РодителиПётр Боткин
    ДетиЕвгений Сергеевич Боткин

0

349

Константин Циолковский (1857 – 9535 годы) – основоположник космической отрасли СССР

Константин Эдуардович - выходец из древнего рода Наливайко из Украины. В детстве он имел плохой слух из-за сложно перенесенной скарлатины. Ему пришлось отказаться от многих детских забав, потому он любил мастерить. Ему приходилось всего добиваться самому, работать и учиться, хотя первая его попытка поступить в институт была неудачной. Самостоятельно обучаясь, Константин Эдуардович собрал хорошую библиотеку из собственноручно заработанных средств. После революции он изобрел схему газотурбинного двигателя, затем разработал поезд на воздушных подушках. Впервые именно он выдвинул версию о том, что вскоре человек сможет преодолеть всемирное тяготение. Вклад ученого в космическую науку огромен.
http://www.krasfun.ru/images/2011/3/0e429_dvoechniki-006.jpg
Ци­ол­ковс­кий Конс­тан­тин Эду­ар­до­вич
Русский учёный

Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» - прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Википедия

    Родился17 сентября 1857 г., Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя
    Умер19 сентября 1935 г. (78 лет), Калуга, РСФСР, СССР
    В браке сВарвара Евграфовна Соколова
    РодителиМария Юмашева, Эдуард Циолковский
    ДетиИгнатий Циолковский

0

350

31.10.2015

http://sakhapress.ru/wp-content/uploads/2016/04/YSODykQ8.jpg

Указ президента о создании общероссийской детской организации - как обойтись без советских перегибов и учесть мировой опыт
Президент Владимир Путин подписал указ о создании в средних учебных заведениях "Российского движения школьников". Главная задача движения - воспитание подростков и формирование личности на основе нашей собственной системы ценностей.

"РГ" публикует указ президента. А наши эксперты обсуждают, станут ли современные  "кулаки" убивать новых "Павликов Морозовых"? Наступаем ли мы на старые грабли или зажигаем новые "скаутские" костры?
Как избавиться от аллергии на красные галстуки?

- Я рос во времена аллергии на красные галстуки. На моих глазах как раз крошилась и рушилась советская  цивилизация, - говорит известный писатель и журналист Сергей Шаргунов. - Однако это не отменяет важности существования деполитизированной, но при этом объединяющей детей организации.

И добавляет: "Разумеется, добровольной".

Впрочем, воспоминание о советском опыте не единственный мотив для воссоздания общероссийской детской организации.

- Спорт, веселье, творчество, общее дело - совершенно естественные для любой, а не только советской школы "вещи". Не будем забывать, что первым скаутом в России был никто иной как наследник царского престола Алексей Николаевич Романов. И это был знак, что государство поддерживает такую организацию, - подчеркивает Сергей Шаргунов.

Но поддержка, по его мнению, это не политизированные побуждения, а прежде всего налаживание системы кружков. 

- Чтобы ребята, как это уже было в советское время, могли заниматься кто чем захочет - музыкой, спортом, творчеством, конструированием корабликов и самолетов. В Москве это уже начало налаживаться. Но здесь важна логистика, и соответствующие ведомства должны постараться, чтобы вся страна видела, что она охвачена системой этих возрожденных кружков, - так выглядит, по мнению Сергея Шаргунова, "подходящее дело" для РДШ

- Ну и конечно важно возвращение системы отдыха. Хорошо, что восстановили "Артек" в Крыму, но таких мест должно быть как можно больше и они должны быть как можно доступнее.
Как не вовлечь детей в политику и монополию?

- Только не надо смотреть на новую детскую организацию через призму старого опыта, говорит генеральный директор детского центра "Артек" Алексей Каспржак.

Он уверен, что по поводу "уроков советского прошлого" консенсус в российском обществе если не сложился, то уж точно намечается.

- Сегодня всем понятно, что дети не должны участвовать в политике. Что ни у кого не должно быть монополии на детские взгляды и детское воспитание. Что нельзя идти "административным путем", все создавая сверху и ставя детей перед выбором "или -или", иначе мы тут же "наступим на грабли" прошлого, - считает он.

И добавляет, что "Артек" сегодня, само сообщество артековцев,  уже существующая сегодня общественная детская организация. У нее есть общность по месту, событиям и даже смыслам. Артековцев объединяет вера в себя и знание, что будущее зависит от них, уверен Алексей Каспржак.

Вопрос "Отдали бы вы своего ребенка в новую детскую организацию?" раздражает его  посягательством на детскую свободу и право выбора.

- Ребенок сам должен принять решение, - настаивает он. - Мы все время недооцениваем детей - это мое четкое убеждение. А они лучше и сильнее нас, и сами знают, как им жить. Они вообще гости в доме, стрела, отпущенная в полет - пришли и уйдут. Так что давайте учить их принимать самостоятельные решения. У ребенка должно быть и право отказаться. Время безальтернативности надо навсегда оставить в прошлом.

Не надо, по его мнению, и пережимать с патриотизмом.

- Рассуждения на тему патриотизма у нас часто выглядят немного искусственными, а дети очень тонко чувствуют фальшь, это я знаю и как родитель, и как директор большого образовательного центра, - говорит он.

Но если им по-настоящему доверять, то они быстро "найдут выгоду, в хорошем смысле этого слова" и поймут, "когда вокруг тебя все хорошо, то улучшается и твоя собственная жизнь".
Как избежать "борьбы за дело" и не потерять естественность?

Сам факт, что государство задумалось о создании детской организации, говорит о его зрелости, считает Елена Чепурных, заместитель главного редактора агентства "Россия сегодня" (с 1990 года первый председатель Союза пионерских организаций - Федерации детских организаций СССР - правопреемника Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина).

При этом в расчет должен браться не один советский контекст. Не менее важен и мировой.

- Детские организации есть в каждой стране - и в школах, и вне школ. И это правильно.

Поскольку в России и сейчас немало детских и молодежных организаций, то важно не противопоставлять их вновь создаваемой, но пытаться создать координационный совет для работы с любыми из них.

Ошибок прошлого (наскучившие ритуалы) и настоящего (жизнь без "интересного лица" и забюрократизированная уже на современный лад) можно избежать, если "в главной детской организации все будут решать дети, а не управляющие ими взрослые", уверена Елена Чепурных.

Главное же, по ее мнению, "чтобы эта организация не была при партии", готовящей ее к какой-нибудь "борьбе за дело", - это уж точно ошибка прошлого. Прежде чем отдать своего ребенка в новую детскую организацию, Елена Чепурных хочет почитать устав организации (его пока нет). Но то, что оно названо "движением" уже вселяет надежду.

У каждой организации будет своя фишка. А общим будет то, что детская организация всегда дает опыт взросления.

- В педагогической практике давно известно, что воспитание в разновозрастном коллективе лучше, чем среди ровесников. Чтобы в армии не возникала "дедовщина", надо чтобы уже в разновозрастном школьном коллективе взрослые дети учились заботиться о маленьких, а маленькие привыкали думать о взрослых, - считает Елена Чепурных.

Росмолодежи, по ее мнению, надо оставить только одну функцию - субсидирования и материальной поддержки.
Банданы вместо галстука?

Какие эмблемы хороши для нового движения, должны решать сами дети, уверены все наши собеседники.

- Отказываться от костров, песен и детских лагерей, наверное, никто не будет, - говорит Елена Чепурных. - Мне кажется, значок лучше галстука, но это лишь мое мнение. Все-таки самое страшное, это если сядут 20 взрослых и решат между собой, как все будет. Тогда мы попадем все в те же ямы. Может они вообще захотят себе выбрать не значок или  галстук, а банданы.

"Документ своевременный, долгожданный и востребованный. Преемственность с пионерией и комсомолом очевидна. Жизнь потребовала обращения к их опыту объединения и деятельности, но, естественно, с учётом качественно новых реальностей современной России", - написала в своем блоге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Важно также не заглушить новое движение чрезмерной опекой, контролем со стороны взрослых "дядей и теть", а открыть широкий простор инициативе и активности самих подростков, юношей и девушек. Только так школьники почувствуют, что это не очередная "обязаловка", навязанная сверху, а их собственное интересное дело. Только так можно сформировать действительно убежденную, самостоятельную, деятельную молодежь, нацеленную на развитие демократических институтов, создание конкурентной экономики, социально ориентированного общества", - подчеркивает Валентина Матвиенко.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сказал, что "Российское движение школьников" будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России"

0

351

http://sakhapress.ru/wp-content/uploads/2016/04/YSODykQ8.jpg

Комментарии

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

- Безусловно, от опыта молодежных и детских организаций, которые были в истории нашей страны, конечно, было бы неразумно полностью отказываться и его игнорировать. Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:

- Российское движение школьников будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива и Министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России.

Владимир Филиппов, экс-министр образования России, ректор РУДН:

- Очень поддерживаю идею о создании Всероссийской общественной организации школьников. Она поможет решить три важные задачи :социализация на уровне школы, поиск лидеров, которые могут стать потом элитой страны, поиск оптимальной модели общественной организации для детей на уровне России. Такая работа в школах, регионах идет давно и, можно сказать, на местном уровне задача выполнена. Теперь надо идти дальше. Создание Всероссийской организации приведет к обмену опытом между регионами. Причем, обмену опытом не на бумаге, в виде отчетов и сообщений. Это будет опыт практического взаимодействия. В стране сейчас ощущается большая потребность в лидерах. Нам не хватает активной мотивированной молодежи, которая умеет и хочет работать на благо страны. Еще 10-15 лет назад не могло быть речи о создании такой организации, но прошло время, когда главной задачей было уйти от консолидации. Сейчас без нее не выжить. Это касается и бизнеса, и государственного управления, и всех других сфер жизни страны. В первые годы становления новой России молодежь рвалась в бизнес. Сегодня у молодежи другие приоритеты -,они хотят делать карьеру, участвовать в управлении страной. а этому надо учить со школьной скамьи. Среди выпускников РУДН сотни заместителей министров в разных странах. Прежде чем занять такой высокий пост, многие из них прошли школу вузовского самоуправления - были старостами групп, курсов, факультетов, членами управляющих советов. Вот такую школу управления могли бы проходить и ученики. А чем конкретно будет заниматься общественная организация школьников, когда, какие атрибуты у нее будут - все это уже детали, которые можно обсуждать и прорабатывать.

Сергей Поспелов, глава Росмолодежи:

- Федеральное агентство по делам молодежи в ближайшее время подготовит предложения по исполнению Указа Президента. Сегодня мы понимаем контур этой организации. Будут вырабатываться единые методики, учитываться лучшие существующие практики. Предварительные направления работы мы будем широко обсуждать с общественными организациями и профессиональными сообществами.

Сергей Кочережо, учитель года 2015, Самара:

- Если уж создаётся такая организация, она не должна стать очередной "обязаловкой", которая ляжет очередным бременем на учителей. Также надо понимать, что чем больше организация, тем менее она поворотлива, тем более она формализована. Есть опасность того, что вся деятельность организации может свестись к съездам с определённой периодичностью. И главное, нельзя наивно полагать, что создание общественно-государственной организации решит проблему воспитания в нашей стране. Воспитание - очень сложный и многофакторный процесс, который не замыкается на школе и тем более на новой общественно-государственной организации. Главное, что может сделать "Российское движение школьников": попытаться объединить усилия различных институтов гражданского общества и государства в деле воспитания, объединить семью, родителей, учеников, школу, учреждения культуры, органы власти в деле воспитания. Только в единстве всех этих субъектов можно решить проблемы воспитания в нашем обществе. Как "Российское движение школьников" будет решать эти задачи, как ему не превратиться в формально существующую организацию, которая выполняет исключительно функции социального лифта для наиболее целеустремлённых его членов, это основные вопросы. И ответы на них предстоит дать самому нашему обществу.

Подготовили Ирина Ивойлова, Кира Латухина

0

352

О создании Российского движения школьников

http://sakhapress.ru/wp-content/uploads/2016/04/YSODykQ8.jpg

2015г 29 октября в России появилась новая детско-юношеская организация, названная Российским движением школьников. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Подчёркивается, что новая организация будет общественно-государственной.

Указ №536 от 29 октября 2015 года «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников».
http://lichnosti.net/photos/154/11949777141.jpg
Президент России Путин В.В.

Из текста президентского указа:

В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей постановляю:

1. Считать целесообразным создание с участием общественных объединений и граждан (…) «Российского движения школьников».

2. Установить, что учредителем «Российского движения школьников» от имени Российской Федерации является Федеральное агентство по делам молодёжи.

3. Предусмотреть в уставе организации (…), в частности, что
а) высшим органом управления организации «Российское движение школьников» является съезд, который созывается по решению координационного совета названной организации,
б) руководство координационным советом организации «Российское движение школьников» осуществляет её председатель и два сопредседателя, избираемые съездом сроком на 3 года,
в) Федеральное агентство по делам молодёжи обеспечивает представительство РФ в координационном совете организации (…), принимает участие через координационный совет организации «Российское движение школьников» в формировании основных направлений её деятельности, оказывает поддержку в реализации целей названной организации и контролирует выполнение возложенных на неё задач.

С полным текстом президентского указа №536 от 29 октября 2015 года можно познакомиться на сайте президента РФ.

Как только президент РФ Владимир Путин указ подписал, журналисты поинтересовались у главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова о том, каковы будут условия приёма детей в РДШ, и кто на первом этапе будет выступать создателями, если так можно выразиться, генеральной линии Российского движения школьников. Дмитрий Песков ответить на эти вопросы затруднился, сказав лишь о том, что предстоит достаточно большая работа для того, чтобы все эти задачи были решены в ближайшее время.

А это комментарий создания «Российского движения школьников» от министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова (цитата «Интерфакс»):
«Российское движение школьников» будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России.

При этом было отмечено, что «Российское движение школьников» - это внепартийная организация и ассоциировать её исключительно с советской пионерией «не совсем правильно».

По большому счёту, не так и важно, будет ли РДШ российской вариацией советского пионерского движения или не будет, главное в другом. Главное в том, что это, по сути, первая с момента распада СССР детско-юношеская организация, способная охватить сотни тысяч (если не миллионы) школьников, начинающая работу в России. И если работа будет вестись, как сказано в президентском указе, на основании присущей российскому обществу системы ценностей, то позитивные результаты вряд ли заставят себя долго ждать. Главное, что называется, без «пятилетки за две недели» и прочих перегибов, которыми в нашей стране начальствующие персоны способны придушить даже самую благую идею.

Итак, де-юре Российское движение школьников в нашей стране создано. И если, как сказано в указе президента, создаётся оно «с участием общественных объединений и граждан», то можно себе позволить с гражданской позиции поразмышлять на тему того, от чего детско-юношескую организацию необходимо оградить как минимум на этапе её становления.

Помимо упомянутых выше чиновничьих гиперинициатив, которые могут быть направлены не столько на развитие самого РДШ, сколько на самопиар, ограждать организацию придётся и, как говорится, с другого фронта. О чём речь? А речь о том, что сама попытка создания работоспособной и масштабной детско-юношеской организации в России – это откровенный щелчок по носу тем структурам, которые все последние годы только и заняты тем, чтобы подрастающее поколение вдруг не обрело крепкий стержень, позволяющий каждому, как говорили во времена оные, вырасти в полноправного человека и гражданина. Это всё о разросшихся как грибы после дождя бесчисленных «правозащитных» и псевдообразовательных структурах типа гипотетических «Родительский комитет против произвола учителей», «Сексуальное воспитание с пелёнок», «Подросток! Знай права, коси от обязанностей» или «Ассоциация психологически травмированных одиннадцатиклассников на уроках российской истории».

С некоторых пор сама образовательная среда в России выстраивается таким образом, что у нас, видите ли, индивидуальность превыше всего. Не дай бог, кто-то из педагогов в школе заявит о каком-то там духе коллективизма, взаимопомощи или товарищеском плече – это ж явное нарушение ультралиберального принципа «Думай о себе и только о себе». Успело вырасти целое поколение, которому с молодых ногтей не без помощи так называемой соросовской литературы прививали понятие «Ты – венец творения, окружающие – говно». Простите великодушно за столь резкое выражения, но на деле это и есть завуалированный лозунг неолиберализма, который всеми силами проталкивался и местами продолжает проталкиваться в нашей стране среди молодёжи.

Успело вырасти и целое поколение, для многих представителей которого сверхзадача – получение двух дипломов о высшем образовании (один непременно – юриста, другой, конечно же, экономиста), а главной идеей является идея о том, что «мне все вокруг должны», должны только за то, что «я осчастливливаю людей своим взглядом и присутствием». Школа «должна», родители «должны», государство «должно», а «я»… а что «я» - «я никому ничего не обязан – нашли лоха» вкалывать на заводе или корпеть над инженерными чертежами…

И вот теперь государство на законодательном уровне предпринимает попытку сменить, что называется, ключевой воспитательный вектор. Сменить на тот, который может позволить ребёнку проходить социализацию с учётом того, что социализацию проходят и его сверстники, с учётом того, что твоя свобода действий должна соизмеряться со свободой действий других.

Кто первыми завыли от такой инициативы? Да всё те же либеральные «партнёры». Определённые группы в социальных сетях и элементы либеральной прессы переполнены криками о «возврате совка», «хождении строем», «идеях Чучхе» и подобных вещах. Оно и понятно. Те, кто, как говорится, ни разу не был замечен в созидании не могут себе позволить, чтобы у них из-под носа увели благодатный для посева либеральной идеологии материал – детей.

В общем, если Российское движение школьников – проект, который создаётся не для галочки, и от которого будут вилами отгонять «либеральных правозащитников», то шанс для развития у детско-юношеской организации есть. Будем надеяться…

Автор: Володин Алексей

0

353

20 (8) сентября 1862 года в присутствии Александра II был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/23830.jpg

Памятник «Тысячелетие России»

В 1862 году, перед празднованием 1000-летия России, Александру II подал идею сооружения одноименного памятника. Памятник «Тысячелетию России» было решено установить в Новгороде, городе, который сыграл ключевую роль в истории Российского государства.

Автором памятника стал Михаил Микешина, никому не известный выпускник Императорской Академии Художеств. Это была его первая работа. Хотя об этом официально не упоминалось, у него был и соавтор - Иван Шредер. Все детали памятника - фризы, решетка, фигуры, и фонари отливались в столице.

Открытие памятника состоялось в 1862 году, 8 сентября. На торжественной церемонии присутствовал лично император, всё августейшее семейство и члены ближайшей свиты. На несколько дней численность населения города Новгорода практически удвоилась. Торжества продолжались три дня.

Памятник был установлен на площади Софийского собора. Благодаря своей 15-ти метровой высоте, и масштабности форм, он органично вписался в окружающий пейзаж и смотрится величественно, соединяя в единый комплекс современные и древние архитектурные сооружения. Творческий замысел художника - ассоциировать силуэт памятника с главными символами новгородской и российской истории - был воспринят положительно как государственными мужами, так и широкой общественностью. Основными компонентами лейтмотива стали шапка Мономаха и вечевой колокол. Конструкция состоит из трех уровней, каждый из которых символизирует одну из частей, господствующей в то время доктрины: «Православие, самодержавие, народность». В нижней части расположен фриз с горельефами 109 исторических деятелей, символизируя идею опоры власти на общество и его славнейших представителей.

Интересно, что первоначальный проект не включал в себе фризы, а только барельефы, изображающие шесть эпох, отделенные друг от друга медальонами. Однако император Александр II предложил заменить барельефы на сплошной скульптурный пояс с выдающимися людьми России. Утверждение списков этих людей происходило долго, в итоге многие знаменитые люди не вошли в этот список. Даже Николай I был добавлен в список увековеченных личностей в последний момент.

Образец скульптурного пояса был создан М. Микешиным и Шредером. Фигуры были вылеплены разными знаменитыми скульпторами. За лепку одной фигуры в глине, ее отливку в гипсе и доставку на бронзовую фабрику, Государство платило по 4000 рублей. В июле 1862 года все группы и рельефы были собраны и представлены царю, который одобрил их.

Фриз состоит из четырех разделов: «Просветители», «Государственные люди», «Военные люди и герои» и «Писатели и художники». Фриз нижнего яруса состоит из 109 фигур. Второй ярус памятника включает шесть скульптурных групп. Каждая группа представляет один этап развития Российского государства: от Рюрика до Петра I. Ориентируя каждую группу на определённую часть света, авторы образно отметили роль государей в укреплении оными определённых рубежей российского государства. Верхняя часть памятника изображает Ангела, символизирующего православие, который благословляет коленопреклоненную перед крестом женщину, одетую в национальный русский костюм и символизирующую Россию.

В августе 1941 года Новгород был оккупирован фашистами. Нацистский генерал, служивший в штабе армии, приказал демонтировать памятник, с тем, чтобы увезти его в Германию. Фашисты успели вывезти бронзовую решетку, окружавшую памятник и великолепной работы бронзовые фонари. Эти части были потеряны навсегда. В январе 1944 года советские войска вошли в Новгород и освободили его.

К тому моменту памятник представлял собой жалкое зрелище. Он был полуразобран - полуразрушен. Окружавшие его скульптуры были разбросаны по снегу. Много фигур было испорчено. Мелкие детали, такие как шпаги, посохи, щиты, мечи, бесследно исчезли. Было решено восстановить памятник в первоначальном виде. В ноябре 1944 года, состоялась его вторая торжественное инаугурация.

0

354

20 (8) сентября 1837 года в Петербурге, в семье обрусевшего немца, ювелира, члена Цеха золотых художеств Иоганна Петера Отто Лесгафта и его жены Генриетты Луизы родился Пётр Францевич Лесгафт — биолог, анатом, антрополог, врач, педагог. Также известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии, научной системы физического воспитания, и прогрессивный общественный деятель России.

В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного развития личности. Учёный рассматривал физические упражнения как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчёркивал важность разумного сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания. «Необходимо, — писал П. Ф. Лесгафт, — чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения». Так же, как и И. М. Сеченов, П. Ф. Лесгафт считал, что движения, физические упражнения являются средством развития познавательных возможностей школьников. Поэтому, по его мнению, «школа не может существовать без физического образования; физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями».

Весной 1909 года открылись Естественно-Исторические курсы, а в сентябре П. Ф. Лесгафт начал читать на них анатомию. Он был по-прежнему бодр духом, но здоровье стало сдавать. В октябре П. Ф. Лесгафт простудился и заболел, болезнь дала осложнение на почки. Совет Биологической лаборатории освободил его от руководства лабораторией, а врачи настойчиво рекомендовали сухой жаркий климат и санаторное лечение.

13 ноября 1909 года П. Ф. Лесгафт прибыл в Египет, в Гелуан, где находился санаторий, которым руководил русский врач Рабинович. Санаторий Рабиновича имел серные ванны, массаж и хороший уход, для лечения были использованы все известные средства, но состояние П. Ф. Лесгафта быстро ухудшалось.

Отказали почки. Последние 9 дней Лесгафт был уже без сознания. 28 ноября (11 декабря) 1909 года сердце его остановилось. Гроб с телом П. Ф. Лесгафта был отправлен из Египта в Россию. 19 декабря при огромном стечении народа состоялись его похороны на Волковском кладбище (Литераторские мостки) Петербурга.
Почти все газеты России откликнулись на смерть П. Ф. Лесгафта. Он также прославил своё имя и как руководитель крупного научно-исследовательского учреждения, был одним из лучших представителей отечественной науки. Его творчество оставило неизгладимый след в истории анатомии, физической культуры в нашей стране. В 1919 году на базе курсов, основанных Лесгафтом, был открыт Государственный институт физического образования (ныне – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья) имени П. Ф. Лесгафта.

0

355

Москва глазами иностранцев начала XX века
Москвовед Леонид Видгоф о том, какой увидели столицу России зарубежные писатели

https://icdn.lenta.ru/images/2015/09/18/18/20150918180324933/detail_fb6c267b13e618d5e8664c4848e91ad3.jpg
В XX веке Москву посетило большое количество иностранцев, многие из них оставили важные свидетельства о своей поездке и впечатлениях от нее. Интереснее всего о городе и его жителях писали Герберт Уэллс, Андре Жид, Лион Фейхтвангер и Габриэль Гарсиа Маркес. Москвовед и историк Леонид Видгоф.

Герберт Уэллс. 1920 и 1934 годы

Писатель не раз посещал Россию, но самой интересной оказалась его 15-дневная поездка 1920 года, во время которой он встретился с Лениным в Кремле. Его впечатления от поездки отражены в книге «Россия во мгле».

В ней Уэллс отмечал, что страна находилась в состоянии «величайшего и непоправимого краха». По его мнению, Москва производила более благоприятное впечатление, чем Петроград: «Москва залита ярким октябрьским солнцем, в уборе золотистой трепещущей листвы, и, по сравнению с Петроградом, выглядела оживленной, на улицах несравненно более людно, свободнее идет торговля. Довольно много извозчиков, рынки открыты, улицы и дома не так разрушены».

Впрочем, он писал и о том, что следы революционных боев были до сих пор заметны в городе. Например, один из куполов собора Василия Блаженного разворотило снарядом, и до него у власти так не дошли руки. «Мы заметили, что трамваи не перевозят пассажиров, их использовали для доставки продовольствия и топлива», — отмечал писатель.

В те годы еще не происходили гонения на церковь, и Уэллс говорил о богослужениях в храмах, хотя на улицах уже висели различные критические плакаты с лозунгами вроде «Религия — опиум для народа». Об этом он со свойственным ему (и вообще англичанам) юмором и иронией писал, что воздействие этого лозунга в значительной мере ослабляется тем, что народ в России неграмотен.

https://icdn.lenta.ru/images/2015/09/18/17/20150918173133780/pic_e38f3efa5d290a26efa7a64986f53700.jpg
Владимир Ленин беседует с писателем Гербертом Уэллсом в своем кабинете в Кремле, 1920 год
Фото: Хемфриз / РИА Новости

Глава, посвященная Ленину, в книге называется «Кремлевский мечтатель». В ней описывалась встреча писателя и Владимира Ильича. Войдя в кабинет Ленина, Уэллс увидел человека невысокого роста, сидевшего за письменным столом. Беседу, по словам Уэллса, определяли два вопроса. Писатель интересовался, как Ленину представлялось будущее России и какое государство он стремился создать. Его собеседник же хотел узнать, почему в Англии до сих пор не началась социалистическая революция, а также почему там не свергают капитализм и не провозглашают коммунистическое государство.

Из ответа на свой вопрос Уэллс узнал, что Ленин видел Россию в перспективе радикальной переделки. В частности, города должны были стать гораздо меньше, а их облик — полностью измениться. Уэллс замечал, что это потребовало бы огромной работы, пришлось бы снести прежние поселения и построить новые на другом месте. Церкви и величественные дворцы Петрограда уподобились бы историческим памятникам вроде Новгорода Великого или храма Пестума, значительная часть современного города перестала бы существовать. Ленин охотно соглашался с ним. «Не только города изменятся, но и деревни, исчезнут все различия между городом и деревней», — утверждал он.

Говорили они и о реконструкции промышленности и электрификации России. Когда Ленин рассказал английскому писателю об этих планах, Уэллс посчитал их утопией — отважными, но нереальными, потому и назвал вождя «кремлевским мечтателем». Однако приехав в Россию всего через десятилетие, писатель с удивлением убедился, что ленинский план по электрификации был реализован.

Впечатления, которые получил Уэллс от встречи с Лениным, сводились к следующему: большевики — единственная сила, способная в России тех времен править страной. «Большевики сумели взять и удержать власть, потому что среди всеобщего развала они были и остаются единственной организацией, объединенной общей верой и общим духом», — писал он.

У Ленина приятное смугловатое лицо

6 октября 1920 года английский писатель-фантаст Герберт Уэллс встретился с Лениным и описал свою беседу в книге "Россия во мгле".

«У Ленина приятное смугловатое лицо с быстро меняющимся выражением, живая улыбка; слушая собеседника, он щурит один глаз[en] (возможно, эта привычка вызвана каким-то дефектом зрения). Он не очень похож на свои фотографии, потому что он один из тех людей, у которых смена выражения гораздо существеннее, чем самые черты лица; во время разговора он слегка жестикулировал, протягивая руки над лежавшими на его столе бумагами; говорил быстро, с увлечением, совершенно откровенно и прямо, без всякой позы, как разговаривают настоящие ученые». Уэллс Герберт. Кремлевский мечтатель. - В кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине : В 5-ти т. Т.5. - М.: Политиздат, 1985, с. 291.

Следующий раз в Москве Уэллс побывал через 14 лет, в 1934 году, и провел здесь 11 дней. Он увидел толпы здоровых и счастливых лиц, очень многое из увиденного ему понравилось. Писатель отмечал «поразительный контраст» по сравнению с 1920 годом.

Главной целью этой поездки для него была встреча со Сталиным, беседа с которым состоялась 23 июля 1934 года. Сталин был прост, приветлив и предупредителен, и он произвел на Уэллса благоприятное впечатление. В беседе с Иосифом Виссарионовичем писатель отстаивал точку зрения, согласно которой понятие классовой борьбы слишком узко и устаревает. Он защищал реформистский путь развития и говорил: «Мы настаиваем на свободном выражении мнений».

https://icdn.lenta.ru/images/2015/09/18/17/20150918173038788/pic_c0e8969d8bfce19f3f6934ab3f1bc10b.jpg
Герберт Уэллс выступает перед встречающими в аэропорту во время его пребывания в Советском Союзе, 1934 год
Фото: РИА Новости

Вернувшись в гостиницу, он писал следующее: «Сталин никогда в жизни не дышал вольным воздухом, он даже не знает, что это». Поначалу Уэллс уважал вождя, однако с течением времени деятельность Сталина заставила писателя изменить свое мнение о нем. Сначала он критически расценил процессы 1936-1937 годов. Позднее Уэллс говорил о Сталине как о человеке, нанесшем огромный вред делу социализма, и ждал от него новых проявлений жесткости.

«Я разочаровался в Сталине благодаря дурацким фильмам, которые он поощрял для пропаганды собственный персоны, например "Ленин в Октябре". Троцкий там решительно принижен, а Сталин сделан мудрейшим героем в истории. Он явно пытается переписать всю историю революции для собственного прославления», — писал Уэллс о поощрении Сталиным пропаганды в кино.

0

356

Москва глазами иностранцев начала XX века

Андре Жид. 1936 год

Поездка этого французского писателя интересна тем, что он стремился в Россию с самыми восторженными чувствами, как в землю обетованную. На тот момент ему уже было больше шестидесяти лет, он был очень известным автором, популярным в СССР. Даже принятие в 1934 году закона против гомосексуализма (а писатель был гомосексуалистом) не помешало публикации в Советском Союзе в 1935 году его четырехтомника.

Его путешествие в Россию, в том числе в Москву, началось 17 июня 1936 года и продлилось до 24 августа. Газета «Известия» в честь этого события даже опубликовала статью с заголовком: «Привет Андре Жиду», в которой говорилось: «Сегодня Красная столица встречает виднейшего писателя современной Франции, лучшего друга СССР». Жид также удостоился чести посетить траурный митинг в честь скончавшегося Максима Горького, где французскому писателю дали возможность выступить с трибуны мавзолея и находиться неподалеку от Сталина.

В поездку по советской России Андре Жид ехал с самыми радужными представлениями, он был человеком абсолютно левых взглядов, антиколониалистом и антикапиталистом. После возвращения на родину писатель опубликовал книгу «Возвращение из СССР». В ней он, в частности, писал: «Кто может определить, чем СССР был для нас? (для левых европейских интеллектуалов, которые почти все очень сочувствовали СССР — прим. Леонида Видгофа)». Не только избранной страной, примером, руководством к действию. Все, о чем мы мечтали, — все было там. Эта была земля, где утопия становилась реальностью. СССР строится, там есть хорошее и плохое. Точнее было бы сказать — самое лучшее и самое худшее. Самое лучшее достигалось ценой невероятных усилий, усилиями этими не всегда достигалось то, чего желали достигнуть. Но, во всяком случае, эта страна, где строится новый мир».

Его книга вызвала в Советском Союзе бурный резонанс и негодование. Так, в «Литературной газете» от 6 декабря 1946 года писалось: «Слезливая двойственная книжка Жида выдала в нем человека слабого, неустойчивого, ограниченного и жалкого. Может быть, он написал антисоветский пасквиль под давлением наших заклятых врагов из французского филиала троцкистско-фашистской банды и для успокоения своей индивидуалистической совести проливал при этом слезы старого циника. Тем хуже, тем отвратительней выглядит вся эта клеветническая стряпня».

https://icdn.lenta.ru/images/2015/09/18/17/20150918173657513/pic_9b44a44c314c3692f6607d7f124e3023.jpg
Французский писатель Андре Жид произносит речь с трибуны мавзолея на похоронах Максима Горького, 1936 год
Фото: Diomedia

Георгий Федотов, автор книги «Святые Древней Руси», наоборот, характеризовал книгу Андре Жида следующим образом: «"Возвращение из СССР" есть событие в мире моральном, закрывая книгу, говоришь с облегчением. Да, в мире не окончательно пропала совесть». Николай Бердяев благодарил в своем письме французского писателя за то, что тот «открывал глаза западным интеллектуалам, которые находятся в явном заблуждении относительно СССР». С точки зрения Бердяева, книга делала свое полезное дело.

Тем не менее Жид нашел свое «райское место» в московском парке Горького, который произвел на него чрезвычайно положительное и сильное впечатление: «Дети во всех пионерских лагерях, которые я видел, красивы, светлы и веселы. Взгляд светлый, доверчивый. Такое же выражение спокойного счастья мы часто видели у взрослых, тоже красивых и сильных, в парке культуры, где они собираются после работы по вечерам».

Но когда он выходил оттуда, то попадал в несколько другую среду и наблюдал уже совсем другие картины: «Я сливаюсь с массой, погружаюсь в толпу. Что делают эти люди перед магазином? Они стоят в очереди. В очереди, которая протянулась до конца улицы. Стоят человек 200-300 и ждут. Спустя несколько часов я захожу в магазин. Громадное помещение, невообразимая толкотня. Продираясь сквозь толпу, я обошел магазин вдоль и поперек и сверху донизу. Товары за редким исключением совсем не годные». Увидев это, несмотря на свой антикапиталистический настрой, он подумал о том, как сильно во Франции заботятся о привлекательности товаров.

На похоронах Горького писатель встретился с Борисом Пастернаком, который произвел на него самые положительные впечатления, о чем француз написал в своем дневнике: «Он невероятно привлекателен. Взгляд, улыбка, все существо дышит простодушием и непосредственностью».

Писатель посещал Пастернака в Переделкино, и, по донесению агента, он говорил ему: «Я полон сомнений. Я увидел у вас в стране не то, что ожидал. Здесь невероятен авторитет, здесь очень много равнодушия, косности и парадной шумихи. Ведь казалось мне из Франции, что здесь свобода личности, а на самом деле я ее не вижу».

Беседы с советскими гражданами убедили писателя в том, что они мало знали об остальном мире и находились в неком вакууме. Неприятно поразило его и то, что везде висят изображения одного и того же человека: «Изображения Сталина встречаются на каждом шагу, его имя у всех на устах, похвалы ему во всех выступлениях. Важно не обольщаться и признать без обиняков: это вовсе не то, чего все хотели. Уничтожение оппозиции в государстве или даже запрещение ей высказываться, действовать — дело чрезвычайно опасное: приглашение к терроризму. Результат — тотальная подозрительность. Каждый следит за другим и за собой и подвергается слежке. На социальной лестнице, сверху донизу реформированной, на самом лучшем положении находятся наиболее низкие, раболепные, подлые. Те же, кто чуть-чуть приподнимается над общим уровнем, один за другим устраняются или высылаются».

Во время своего путешествия писатель столкнулся с дилеммой — писать ли правду? В Германии у власти уже Гитлер, и Жид понимал, что если напишет что-то плохое, то это будет на руку нацистской пропаганде. В конечном итоге он все-таки склонился в сторону написания объективного текста, не скрывая никаких недостатков.

После выхода книги и обрушившейся на писателя критики Андре Жид отвечал на нее: «Никогда я не путешествовал в таких роскошных условиях. Специальный вагон и лучшие автомобили, лучшие номера в лучших отелях. Стол самый обильный и самый изысканный. А прием! А внимание! Предупредительность!»

0

357

Москва глазами иностранцев начала XX века

https://icdn.lenta.ru/images/2015/09/18/17/20150918174514006/pic_38e948c2361926dd2ceb47370e789908.jpg
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Одновременная игра в шахматы
Фото: «Коммерсантъ» / «Огонек»

По официальным данным, средняя зарплата в России в 1914 году составляла 23 рубля в месяц. Фунт (400 граммов) говядины стоил 14 копеек, сливочного масла — 35 копеек, черного хлеба — 2 копейки, десяток апельсинов — 35-40 копеек. В середине 1930-х годов советский рабочий в среднем получал 125-200 рублей в месяц, мелкий служащий — 130-180 рублей, служащие и техники — 300-800 рублей. При этом обычный костюм стоил 800 рублей, то есть целую зарплату служащего высокого ранга, а хорошие туфли — 200-300 рублей. Цена за килограмм хлеба — 1 рубль 70 копеек. В 1936 году на месячную зарплату можно было купить 225 килограммов хлеба, а в 1914 году (на 30 рублей) — 600 килограммов. Эти цифры хоть и относительны, но все равно показывают, как бедно жили люди.

На таком фоне гастрономическое разнообразие и чрезмерное гостеприимство вызвало у писателя скорее отторжение. Жид предположил, что раздражение, вызванное его книгой в СССР, в определенном смысле объяснялось тем, что он не оправдал этих вложений: «Очевидно, делая такие авансы, они рассчитывали на совсем другой результат. Думаю, что недовольство "Правды" частично объясняется тем, что я оказался не слишком рентабельным».

0

358

http://www.smr.ru/centre/images/facts/zapoved/vystav/bahil_gory_100.jpg
Исторические события 22 сентября

22 сентября 1764 года
– в Российской империи появились первые верстовые столбы (единица измерения составляла 1067 метров), они представляли собой высокие каменные сооружения, которые устанавливались между населенными пунктами, делая дорогу для почтовиков и путешественников более адаптированной. Во времена правления российского императора Александр II верстовые столбы разукрашивали черными и белыми полосками, таким образом путешественникам было проще рассмотреть их в дороге.

22 сентября 1784 года - основано первое поселение русских людей на Аляске, которая в этот период времени принадлежала Российской Империи. Произошло это событие на острове Кадьяк, куда прибыла экспедиция Шелихова. «Шелиховцы» начали постепенно подчинять эскимосов, которые являлись коренными жителями острова, иноземцы способствовали установлению новой веры на Аляске (православия). Обосновавшиеся на острове русские, учили туземцев обрабатывать землю и производить такие сельскохозяйственные культуры, как картофель и репа. Спустя четыре года после высадки русских на острове Кадьяк произошло страшное цунами, поселение сменило прописку, новый город получил название Павловской гавани.

22 сентября 1922 года
– в Советском Союзе образована Комиссия металлического самолетостроения, сегодня данная организация носит название Исследовательско-конструкторское бюро «Туполев». История предприятия насчитывает девяносто лет, за этот период его сотрудниками было разработано около трехсот проектов разного рода летательных аппаратов. Более полусотни крылатых машин находилось в серийном производстве и активно использовалось в советской и российской авиации. Из стен Исследовательско-конструкторского бюро «Туполев» вышло более 18 тысяч самолетов.

22 сентября 1939 года– Советский Союз и Германия разделили территорию независимой Польши, установив над ней свою власть. Граница проходила по реке Висле, это были первые шаги на пути к самой кровопролитной войне в истории человечества (Вторая Мировая война, 1939-1945 годы).

0

359

Исторические события 24 сентября

24 сентября 1801 года
– российский император Александр I подписал манифест, согласно которому перестало существовать Картли-Кахетинское царство, таким образом, Восточная Грузия превратилась в российскую губернию.

24 сентября 1893 года – в России состоялся первый футбольный матч («ножной мяч»), участие в котором принимали представители петербуржского кружка спортсменов и команды «Спорт». Столь знаменательное для отечественного футбола событие произошло на петербуржском ипподроме, сегодня это место известно жителям северной столицы и гостям города на Неве, как Пионерская площадь.

24 сентября 1938 года
- самолет АНТ-37 «Родина» под руководством женского экипажа впервые совершил беспересадочный полет Москва - Дальний Восток, установив рекорд дальности. До этой даты такие расстояния покорялись лишь мужчинам (в июне 1938 года полет Москва – Дальний Восток совершили Коккинаки и Бряндинский). Женским экипажем управляла Валентина Гризодубова, в состав экипажа входили Осипенко и Раскова. Протяженность пути составляла 5910 километров, которые удалось преодолеть за 26 часов 29 минут. В ноябре 1938 года летчицам присвоено звание Героев Советского Союза, их изображения печатались на почтовых марках.

24 сентября 1990 года
– страны Советского Союза вступили на стезю свободного предпринимательства, Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву были даны широкие полномочия для перехода к рыночной экономике. Данное решение было настоящим прорывом для существовавшего в те годы устройства государства и даже идеологии.

0

360

25 сентября 1763 г. 253 года назад

По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4573.jpg
Павловская больница была первой в ряду
больниц, которыми славилась Москва

Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне. (14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. По указу Павла, который всегда принимал самое живое участие в делах больницы, в 1807 году было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла. Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.

В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие. Сегодня больница - медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар. С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.

0