"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 361 страница 380 из 885

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+4

361

Самый мощный трактор в мире

http://mir-faktov.com/media/k2/items/cache/4a606feeb074f807e1a3d37a1e32f62f_L.jpg

В далеком 1929 году Совет Народных Комиссаров издал приказ о строительстве нового тракторного завода на Урале. Для воплощения этого решения в жизнь, пригласили в Россию специальную делегацию специалистов США из известно компании «Альберт Кан Инкорпорейтед». Именно представители этой компании участвовали в проектировании Сталининградского тракторного завода.

Прототипом новой модели выбрали американский Caterpillar 60. И вот он долгожданный первый гусеничный трактор «Сталинец-60», который проехался по земле в мае 1933 года. Однако официальной датой открытия тракторного завода стало 1 июня 1933 года. Предприятие несколько раз поддавалось переименованию. То, значит, это «Челябинский тракторный завод им. И.В. Салин», то «Кировский завод наркомтанкопрома в г. Челябинске», но, все же, удалось найти компромиссное название, которое утвердилось и до сих пор – «Челябинский тракторный завод».

В стенах «Челябинского тракторного завода» и выпускают самый мощный гусеничный трактор во всем мире, название которого Т-800. Трактор был произведен с целью осуществления работ совместно с бульдозерно-рыхлительным аппаратом. Он на ура выполняет работы как в горно-рудной промышленности, так и прекрасно справляется с большими объемами земляных работ в дорожном строительстве. Годом выпуска первого такого трактора стал 1983 год. Масса агрегата – 106 тонн, длина – 794,5 см, ширина – 418,5 см, высота – 477,5 см. Общее количество произведенных Т-800 – 10 экземпляров.

В теперешнее время тоже продают такие тракторы, но их цена достаточно высокая. В трактор установлен мощный двигатель 6ДМ-21Т, который оснащен газотурбинным наддувом и охладителем надувочного воздуха. Мощность мотора агрегата составляет 820 лошадиных сил, это, собственно говоря, абсолютный мировой рекорд. Безусловно, имея такого помощника в хозяйстве, можно осуществлять разного рода работы.

0

362

4 октября 1957 года СССР впервые в мире выпустил на орбиту искусственный спутник Земли  "Спутник-1".
При массе 83,4 кг он вращался по круговой орбите и сделал один полный оборот за 95 минут. Это стало началом космической эры человечества.

4 октября 1959 года была запущена космическая ракета с автоматической межпланетной станцией "Луна-3" на орбиту вокруг Луны. Были получены первые фотографии обратной стороны Луны[гор]. По результатам фотографирования составлены первые карты и атлас обратной стороны Луны.

4 октября 1959 года был создан Российский центр управления космическими полетами.

0

363

5 октября 1782 г.
234 года назад

Впервые исполнена комедия Дениса Фонвизина «Недоросль»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4081.jpg
В Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества Екатерины II по письменному дозволению от правительства» (24 сентября) 5 октября 1782 года была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина.

Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...». Эта пьеса является самым известным произведением Фонвизина и самой репертуарной пьесой 18 века на русской сцене, а также и последующих веков.

Фонвизин работал над комедией около трёх лет. Как и другие пьесы эпохи классицизма, «Недоросль» прямолинеен по своей проблематике – осуждению традиционного дворянского воспитания и «злонравия», «дикости» провинциального дворянства; персонажи чётко делятся на положительных и отрицательных, им даны говорящие имена (Простаковы, Скотинины, Митрофан – «проявление матери» по-гречески, Стародум, Милон, Софья – «мудрость» по-гречески, Цыфиркин, Вральман, Кутейкин). Однако огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики, но и из-за чрезвычайно ярких и жизненных образов отрицательных персонажей, живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицу цитат («Не хочу учиться – хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды»).

Имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными. А само произведение вошло в золотой фонд мировой литературы.

0

364

17 октября 1926 года газета "Правда" сообщила, что оппозиция сдалась. Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Борисович Каменев Каменев, Лев Давидович Троцкий, Георгий Леонидович Пятаков, Григорий Яковлевич Сокольников (настоящая фамилия Бриллиант) и Евдокимов "признали свои ошибки". Начиналась серия разоблачений оппозиционеров, которая закончилась политическими процессами и расстрелом главных противников Сталина.

17 октября 1959 года в СССР
образовали новый род войск — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных сил Российской Федерации, главный компонент ее стратегических ядерных сил. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника. Имеют на вооружении межконтинентальные боевые ракетные комплексы различных типов, оснащенные ядерным оружием. РВСН включают ракетные войска стационарного и мобильного базирования, а также специальные войска (части и подразделения ракетно-технические, ядерно-технические, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, геодезические, метеорологические, охраны и разведки), части и подразделения транспортной авиации и тыла. РВСН состоят из ракетных армий и специальных войск.

17 октября 1961 года
начинал работу XXII съезд КПСС (17-31 октября), на котором была принята 3-я Программа КПСС, новый Устав КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году, а также постановление о выносе останков Иосифа Виссарионовича Сталина из Мавзолея.

0

365

18 октября 1867 года Аляска была передана США

Открытие Аляски в 1732 году М. С. Гвоздевым и И. Фёдоровым сделало Россию владелицей земель в Северной Америкой. В 1799 году была учреждена Русско-американская компания (РАК). Через 100 лет после открытия население Аляски составляло 2, 5 тысяч человек русского происхождения и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. Регион приносил доход от торговли пушниной, однако расходы на содержание отдаленного региона превышали доход. Именно 18 октября 1867 года Аляска была передана Соединенным Штатам, стоимость сделки составляет 7,2 млн. долларов. Русский гарнизон перестал функционировать, правление было передано американскому правительству. В этот же день было изменено летоисчисление в этом районе – вступил в действие Григорианский календарь. Жители за одну ночь перенеслись на 13 дней.

18 октября 1967 года космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры

На ближайшую к Земле планету Солнечной системы Венеру впервые была отправлена ракета еще в 1961 году. Также было запланировано исследование Марса. Ракета обогнула Землю и от района Экваториальной Африки стартовала в космос по направлению к Марсу и Венере. Ученые не могли еще рассчитывать, какое давление атмосферы можно ожидать на поверхности этих планет, это должны были рассчитать аппараты при приближении. Посадка на Венере была осуществлена 1 марта 1966 года. Этот аппарат не смог передать данные на Землю. С этой целью справилась космическая станция «Венера-4». Был определен состав атмосферы планеты, достаточно успешно проводились исследования. Дальнейшие исследования позволили получить цветные снимки поверхности и начались работы по картографированию.

0

366

18 октября 1847 года - Александр Лодыгин, русский электротехник

Главным изобретением русского ученого стало создание лампы накаливания.
Примечательно, что эта тема заинтересовала молодого исследователя при работе над летательным аппаратом.
Лампу накаливания он изобрел в 1872 году. Тело накала было выполнено из тонкого стержня из ретортного угля, помещенного под стеклянный колпак. Впервые применено изобретения было в качестве освещения Одесской улицы. Лампу накаливания стали использовать для освещения кораблей и предприятий.

0

367

Убить по правилам

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/10/18/11/1476815702181692939.jpg
Сделав замечание незнакомцу за разговор во время спектакля, современный человек может не опасаться за свою жизнь. А в XIX веке Александр Пушкин пришел с секундантами к другому дворянину именно по этому поводу

Дуэли в России поначалу долго не приживались
— в XVII веке их затевали одни только иностранцы на русской службе; зато в XIX столетии начался настоящий дуэльный бум. При этом единый общепринятый кодекс так и не появился. Возможно, потому что никто не хотел привлечь внимание властей как автор обстоятельной инструкции по совершению уголовного преступления, каковым со времен Петра I считались дуэли. Так что поединщики с помощью секундантов обговаривали и прописывали правила, по которым собирались биться или стреляться, ориентируясь на сложившиеся традиции и прецеденты, советы опытных дуэлянтов и зарубежные кодексы. В 1894 году Александр III приказом, озаглавленным «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», фактически узаконил дуэли как способ решения вопросов чести для военных и поставил поединки под контроль офицерских судов. С этих пор появилось несколько отечественных дуэльных кодексов: графа Василия Дурасова (1908), Алексея Суворина (1913), генерал-майора Иосифа Микулина (1912) и другие. Но все они расходились в деталях между собой и с существовавшей практикой.

Участники

До конца XIX века дуэлянт, несомненно, дворянин. «Я русский дворянин, Пушкин; это засвидетельствуют мои спутники, и потому вам не стыдно иметь будет со мною дело» — так отрекомендовался поэт некоему майору Денисевичу, чтобы вызвать его на поединок. Цель любой дуэли — не что иное, как возмещение ущерба, нанесенного чести, а честь — прерогатива благородного сословия. К XX столетию сословные границы размываются и на обладание честью, а следовательно, и на ее защиту, претендуют и недворяне. «При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком», — предписывает кодекс Дурасова. Однако состоявшаяся в год его публикации дуэль между дворянином депутатом-черносотенцем Николаем Марковым и разночинцем депутатом-кадетом Осипом Пергаментом никому не казалась нарушением обычая.

Дуэлянт должен быть физически годным к поединку: душевно здоровым, способным держать оружие и сражаться. Теоретически — старше 18 лет, моложе 60. И, разумеется, дуэлянт был мужчиной. Дамские дуэли случались на Западе, но в России не прижились. Когда кавалерист-девица Надежда Дурова была на дуэли секундантом, ее сослуживцы не знали, что корнет Александров — женщина, и никакого противоречия с дуэльными традициями не увидели. Неспособный самостоятельно защитить свою честь человек был вправе выставить замену. Это мог быть родственник, за неимением таковых — давний и близкий друг. За честь женщины также имел право участвовать в поединке мужчина, при котором ее оскорбили. Не приветствовалось, когда друг против друга выходили близкие родственники, начальник и подчиненный, кредитор и должник.

Повод

Повод для дуэли, в сущности, всегда один — оскорбление чести. Однако основания для взаимных оскорблений у дуэлянтов бывали самые разные. «Много ли мы видели поединков за правое дело? А то все за актрис, за карты, за коней или за порцию мороженого», — констатировал персонаж повести «Испытание», написанной в 1830 году Александром Бестужевым-Марлинским. Вызов можно было получить в театре за комментарии по поводу игры актеров, в гостях за пересказанную сплетню, на улице за неверно понятый жест. Зимой 1822 года у Пушкина потребовал сатисфакции подполковник Сергей Старов из-за музыки на публичном балу. Поэт велел оркестру играть мазурку, перебив заказанную подчиненным Старова кадриль, и подполковник счел это оскорбительным для всего полка. Дуэль состоялась, оба промахнулись.

0

368

Убить по правилам

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2016/10/18/11/1476816052189082325.jpg
Дуэль Пушкина с Дантесом. Адриан Волков. 1869 год

В конфликте нередко была замешана дама. В сентябре 1825 года общество взбудоражила дуэль между придворным, флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым, и бедным дворянином, поручиком Константином Черновым. Флигель- адъютант официально обручился с сестрой поручика, но из-за неодобрения матери, считавшей невесту недостаточно знатной, под разными предлогами откладывал свадьбу. В конце концов ущерб, нанесенный чести всей семьи Черновых, стало возможно возместить только кровопролитием. Дуэлянты смертельно ранили друг друга. Похороны поручика превратились, по выражению культуролога Юрия Лотмана, в «первую в России уличную манифестацию». Собравшаяся толпа негодовала против социального неравенства — внутри благородного сословия.

Поединки непосредственно по политическим мотивам в Российской империи до начала XX века были редки. Зато с учреждением Государственной думы парламентские дебаты не раз давали повод для вызова. Так, дуэлью в 1909 году закончился конфликт двух депутатов-однопартийцев — Александра Гучкова и графа Алексея Уварова. Гучков легко ранил противника, граф выстрелил в воздух. Когда в следующем году Гучкова избрали председателем Госдумы, ему пришлось на время сложить полномочия, чтобы по приговору суда отбыть в крепости наказание за этот поединок.


Отказ в сатисфакции
без извинений за оскорбление и без уважительной причины оставлял пятно на репутации обеих сторон. Бывало, что человек, чей вызов отклонили, решался на покушение или суицид, чтобы восстановить честь. Уклонившийся от дуэли терял право в дальнейшем отстаивать свое доброе имя на поединках. Кодексы начала XX века предписывали поступившему так офицеру немедленно выйти в отставку как недостойному службы. На практике люди довольно часто находили способ избежать кровопролития, нередко конфликты заканчивались примирением сторон уже после вызова.


Оружие


Русские дуэлянты
обычно выбирали для решения вопросов чести один из трех видов оружия: шпаги, сабли или пистолеты. С XVIII века европейские мастера производили специальное парное оружие для дуэлей: шансы поединщиков должны быть равными.

На шпагах или саблях сражались, по предварительной договоренности, либо не сходя с места, либо передвигаясь по отведенной для поединка площадке. Фехтовать рекомендовалось с обнаженным торсом или в одной рубашке, чтобы плотная одежда не мешала дуэлянту и не давала ему дополнительной защиты. Однако в России предпочитали стреляться. С одной стороны, при стрельбе разница в подготовке не так влияла на результат, как в фехтовании, поэтому, кстати, дуэль на пистолетах охотно выбирали штатские. С другой — поединок на огнестрельном оружии имел больше шансов на смертельный исход: опаснее значило почетнее.

Поединки на пистолетах бывали разными — дуэлянты стреляли по очереди или одновременно по команде, стоя на месте или двигаясь по направлению друг к другу. Иногда между ними обозначали так называемый барьер — метки, ограничивающие минимальное расстояние, на которое противники могут приблизиться друг к другу, обычно от 8 до 20 шагов. В другом варианте дуэлянты шли друг к другу не по направлению к барьеру, а вдоль размеченных секундантами параллельных линий. На выстрел, в зависимости от правил поединка, давалось от трех секунд до минуты. Тому, кто разряжал пистолет первым, запрещалось стрелять в воздух.

Перед тем как расставить противников по исходным позициям секунданты осматривали их оружие и одежду; затем давали сигналы к бою, следили за временем и за соблюдением правил. Заметив нарушение, они были обязаны остановить поединок. Секунданты объявляли об окончании дуэли, фиксировали ее результат в протоколе, увозили раненых.

Ввязавшись в конфликт, секунданты могли вступить в схватку между собой. В такой, «четверной», дуэли довелось участвовать Александру Грибоедову, причем сам он невольно стал виновником раздора. Будущий автор комедии «Горе от ума» дружил с балериной Авдотьей Истоминой. Когда она поссорилась с возлюбленным, Василием Шереметевым, Грибоедов увез девушку к приятелю, графу Завадовскому, у которого тогда жил. Шереметев из ревности вызвал Завадовского на дуэль, причем с условием, что секунданты, Грибоедов и его тезка Якубович, будущий декабрист, тоже должны стреляться. В 1817 году на окраине Петербурга состоялся первый поединок, и Шереметев был смертельно ранен. Якубовича отправили из столицы служить на Кавказ. Когда осенью 1818 года Грибоедов был проездом в Тифлисе, Якубович разыскал его, и поединок состоялся. Писатель промахнулся, противник прострелил ему ладонь. 11 лет спустя в Тегеране, когда персидские религиозные фанатики вырезали российскую дипмиссию, тело возглавлявшего ее Грибоедова опознали среди убитых по искалеченной на той дуэли руке.

Особо отчаянные стрелялись практически в упор — с трех шагов через платок, который они держали между собой левыми руками. Так, с трех шагов в 1824 году Рылеев выяснял отношения на пистолетах с любовником сестры, князем Константином Шаховским. Первая пуля легко ранила Рылеева. Дважды пули противников попадали в оружие, и секунданты остановили дуэль. Был еще способ стреляться по сигналу, стоя вдвоем в свежей могиле.

0

369

Убить по правилам

http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/10/18/11/1476816631183976379.jpg
Кадр из фильма «Дуэлянт». 2016 год

Секунданты

После того как вызов сделан и принят, все переговоры об условиях дуэли должны были вести не поединщики, а их секунданты (которых могло быть от одного до трех). Брать в секунданты слугу считалось неуважением к противнику: секундант должен быть ровней. Если секундантам не удавалось примирить противников, они обговаривали все нюансы поединка и права участников, выбирали и размечали место для дуэли, приглашали врача. От этих людей зависело очень многое, недаром дуэльный теоретик начала XX века Брюно де Лабори писал: «Убивают не пистолетные пули и не острие шпаги, а плохие секунданты».

Еще до начала дуэли секунданты следили, чтобы все делалось по правилам. Важно было не опаздывать. По кодексам, если один из противников заставлял себя ждать более 15 минут, другой имел право покинуть место дуэли и объявить опоздавшего уклонившимся от поединка. Лотман подсчитал, что Онегин в романе Пушкина прибыл на дуэль с Ленским примерно на два часа позже условленного времени. Такая небрежность, по мнению исследователя, свидетельствует, что автор хотел сделать героя убийцей поневоле. А добросовестный секундант на месте Зарецкого, отмечал Лотман, был обязан использовать нарушение регламента как шанс для отмены дуэли и примирения сторон. Впрочем, на практике пунктуальностью нередко пренебрегали. Когда в 1909 году два поэта, Максимилиан Волошин и Николай Гумилев, условились стреляться из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой, они оба опоздали почти на час, но дуэль тем не менее состоялась.

Перед тем как расставить противников по исходным позициям секунданты осматривали их оружие и одежду; затем давали сигналы к бою, следили за временем и за соблюдением правил. Заметив нарушение, они были обязаны остановить поединок. Секунданты объявляли об окончании дуэли, фиксировали ее результат в протоколе, увозили раненых.

Ввязавшись в конфликт, секунданты могли вступить в схватку между собой. В такой, «четверной», дуэли довелось участвовать Александру Грибоедову, причем сам он невольно стал виновником раздора. Будущий автор комедии «Горе от ума» дружил с балериной Авдотьей Истоминой. Когда она поссорилась с возлюбленным, Василием Шереметевым, Грибоедов увез девушку к приятелю, графу Завадовскому, у которого тогда жил. Шереметев из ревности вызвал Завадовского на дуэль, причем с условием, что секунданты, Грибоедов и его тезка Якубович, будущий декабрист, тоже должны стреляться. В 1817 году на окраине Петербурга состоялся первый поединок, и Шереметев был смертельно ранен. Якубовича отправили из столицы служить на Кавказ. Когда осенью 1818 года Грибоедов был проездом в Тифлисе, Якубович разыскал его, и поединок состоялся. Писатель промахнулся, противник прострелил ему ладонь. 11 лет спустя в Тегеране, когда персидские религиозные фанатики вырезали российскую дипмиссию, тело возглавлявшего ее Грибоедова опознали среди убитых по искалеченной на той дуэли руке.

***

После революции 1917 года с благородным сословием и его обычаями было покончено, и дуэлям не осталось места в новом Советском государстве.

Но память о дуэльных традициях порой оживала. В 1940-е годы сын двух поэтов Лев Гумилев в пылу яростного спора на тему религии вызвал на дуэль писателя Сергея Снегова. Поединок не состоялся потому, что в Норильском исправительно-трудовом лагере ГУЛАГа, где находились спорщики, невозможно было достать подходящее оружие.

0

370

http://ppt4web.ru/images/242/15340/640/img9.jpg

0

371

Русско-Турецкая война 1877-1878 гг.

http://historical.ucoz.net/_nw/0/05455668.jpg
Д.Милютин



    Преобразования Александра II коснулись и армии. Крымская война отчётливо показала их необходимость. Вдохновителем военной реформы стал Д. Милютин, в течение 20 лет (1861 – 1881) занимавший пост военного министра.

    В 1864 г. в стране было образовано 15 военных округов, что ликвидировало излишнюю централизацию. В 1870 г. На вооружении была принята винтовка Бердана. За три года до этого в российской армии были введены первые нарезные орудия, заряжавшиеся с казённой части. Наконец в 1874 г. Была введена всеобщая воинская повинность. Реформированной армии предстояло прекрасно показать себя в Русско-Турецкой войне 1877 – 1878 гг.

    Проблема влияния в Константинополе, вопрос о черноморских проливах, об установлении протектората над славянскими народами Балкан – ключевые вопросы внешней политики России, уже сто вступавшей в конфликты с Османской империей. Порта не провела обещанные Европе ещё в 50-х годах XIX в. реформы по уравнению в правах христиан и мусульман. В 1873 году султан издал несколько постановлений, ограничивших доступ христиан в Боснии и Герцеговине к образованию. В 1874 – 1875 гг. были увеличены налоги с населения. В 1875 г. В Боснии и Герцеговине вспыхнуло антитурецкое восстание, а в апреле 1876 г. Масштабное восстание началось в Болгарии. Турки жестоко подавили восстание.

    Наследник российского престола, будущий Александр III и посол в Константинополе Игнатьев выступали за активные действия. Но император был сторонником дипломатического урегулирования. Передовые круги выступали за военную помощь славянским народам. Славянофилы начали сбор средств в помощь восставшим. На Балканы направились русские добровольцы – солдаты, офицеры, врачи. Эта неофициальная «интернациональная помощь» оказывалась уже при поощрении властей.

http://historical.ucoz.net/_nw/0/13157782.jpg
Генерал Черняев

    В июне против Турции начали военные действия Сербия и Черногория, армию которых возглавил русский генерал Черняев. Летом 1876 года военное министерство России начало подготовку к войне.

    19 (31) августа 1876 г. Россия в ультимативной форме потребовала от Порты в течение 48 часов заключить с Сербией перемирие. Султан принял условия России и согласился на созыв конференции в Константинополе. В декабре 1876 г. турецкому делегату на конференции был вручён проект европейских держав, предусматривавший сохранение автономии Сербии, объединение Боснии и Герцеговины в одну область, уравнивание в правах христиан и мусульман. В этот же день неожиданно для иностранных делегатов султан объявил о конституции, утверждавшей равенство христиан и мусульман. Однако никаких гарантий реального осуществления реформ он давать не захотел.

    В январе 1877 года Россия добилась обещания благожелательного нейтралитета со стороны Австро-Венгрии. В марте Порте был направлен протокол Лондонских переговоров европейских государств, в котором рекомендовалось провести реформы. Султан отверг эти предложения, расценив как вмешательство во внутренние дела страны. Он отдал распоряжение провести широкую мобилизацию, перевести эскадру из Мраморного моря в Босфор, увеличить ассигнования на нужды армии. 12 (24) апреля 1877 г. в Кишинёве Александр II подписал манифест о войне с Османской империей.

http://historical.ucoz.net/_nw/0/99482097.jpg
Карта сражений 1877 – 1878 гг.

    По плану русского командования предполагалось наступательная и быстрая (для предупреждения вмешательства Англии и Австро-Венгрии) война. По плану Порты предполагалось завлечь русских вглубь страны, а затем дать генеральное сражение. При любом исходе турки рассчитывали не пропустить противника далее линии Рущук – Шумла – Варна – Силистрия. Военные действия развернулись на двух театрах – Балканском и Закавказском.

http://historical.ucoz.net/_nw/0/17878063.jpg
Генерал Гурко

    Перейдя Прут, русские войска вступили на территорию Румынии. В мае – июне 1877 г. они вместе с болгарскими ополченцами форсировали Дунай. Затем русские войска разделились на три отряда. Отряд генерала Гурко с болгарскими добровольцами получил самое сложное задание – перейти Балканы и зайти в тыл турецкой армии в районе Адрианополя. Отряд генерала Криденера должен был занять Никополь и Плевну, обеспечив правый фланг всей армии. Самому многочисленному отряду под командованием  великого князя Александра Александровича следовало овладеть крепостью Рущук и обеспечить левый фланг.

    Выполняя план командования, Гурко овладел Тырново. В июне его отряд преодолел Балканы и намеревался атаковать с юга перевал Шипку. Шипка имела исключительное значение: она связывала Северную Болгарию с Южной, через перевал шла кратчайшая дорога на Адрианополь. Он был удобен для перехода войск с артиллерией. Боясь окружения, турки в июле 1877 г. без боя очистили Шипку. Оставив здесь небольшой отряд, Гурко направил основные силы к югу от перевала.

http://historical.ucoz.net/_nw/0/49667136.jpg
Сулейман-паша

    Тем временем к Шипке двигалась 27-тысячная армия Сулейман-паши, которой противостоял 5-тысячный русско-болгарский отряд. Несмотря на превосходство в силах, османам в ходе ожесточённых боёв в августе не удалось окружить противника и овладеть перевалом. Оборона была организована генералом Столетовым. Он умело распределил по позициям свои орудия, которые несколько дней отбивали атаки неприятеля. Подошедшие  на помощь в начале осени полки и дивизии Драгомирова заставили турок отступить на южные склоны Шипкинского перевала. Началось так называемая «сидение» на Шипке русских и болгарских воинов. Замерзая в окопах, шипкинцы в течение 4-х месяцев обороняли ключевую позицию. Они преградили туркам путь в Северную Болгарию, в то время как там, в долине Дуная, велись кровопролитные бои.

Западная армия Криденера после занятия Никополя направилась к Плевне – мощному укреплению, куда сходились все пути от Рущука, Систова, Софии. Отсюда шёл путь на Шипкинский перевал. Быстрым маршем сюда же подошёл отряд талантливого военачальника Осман-паши. Русская разведка была поставлена плохо. Первое столкновение противников произошло 8 (20) июля 1877 г. и закончилось поражением русских. Не разобравшись, 18 (30) июля Криденер вновь атаковал Плевну основными силами, направив удар на восточные и юго-восточные укрепления города, хотя он был защищён слабее с юга и запада. Потеряв 7 тысяч убитыми и ранеными, русские отступили. Создавалась угроза, что русская армия будет отрезана от своих тылов.

http://historical.ucoz.net/_nw/0/03906025.jpg
Генерал Криденер

    Стало очевидно, что основные силы Дунайской армии не могут немедленно перейти Балканы для поддержки Гурко. Получив подкрепление из России и достигнув договорённости с румынским князем Карлом, русское командование решило штурмовать Плевну в третий раз. Наступление было предпринято 30 августа (11 сентября). Общее командование в третьем штурме Плевны осуществляли румынский правитель Карл Гогенцоллерн и русский генерал Зотов.

http://historical.ucoz.net/_nw/0/16973644.jpg
Генерал Скобелев

    В боях за крепость отличился отважный генерал М. Скобелев. Его войска на левом фланге прорвались на южные окраины Плевны, но, не получив поддержки других частей, вынуждены были отойти на прежние позиции. Неудача и третьего штурма вызвала растерянность в генеральном штабе. По настоянию министра Милютина было решено перейти к блокаде. Был вызван прославленный инженер Тотлебен. Благодаря продуманной блокаде удалось отрезать пути подхода турецких подкреплений к Плевне. Армия Осман-паши начала голодать. Полному окружению Плевны помогли успешные бои за города и селения на пути в Софию. В этих сражениях снова проявил себя генерал Гурко.

  В результате побед русских турецкое командование перешло к обороне Балканских перевалов и прекратило попытки прорваться к осаждённым в Плевне. 10 (23) декабря армия Осман-паши капитулировала.

Источник: "Величайшие исторические события мира"

0

372

26 октября 1931 года в Москве родился Ульян Гайкович Пирумов — советский и российский учёный, специалист в области газовой динамики и математического моделирования технологических процессов. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1997), член Национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике, председатель специализированного совета ВАК, заведующий кафедрой Московского государственного авиационного института (Технического Университета). Автор более 200 научных работ, в том числе 11 монографий и учебников, имеет 14 авторских свидетельств. Подготовил более 30 кандидатов и 4 доктора наук. У. Г. Пирумовым предложены оригинальные аналитические и численные методы исследования внешних, внутренних и струйных течений сжимаемого газа.

Результаты его исследований постоянно внедряются в промышленности. Под руководством Пирумова развивались исследования по охране воздушного бассейна от загрязнения токсичными компонентами, был предложен способ нейтрализации окисей углерода и азота, внедренный в энергетике, ракетно-космической технике, металлургии.

Ульян Пирумов скончался 24 февраля 2015 в Москве, после тяжелой продолжительной болезни.

0

373

http://www.news-centre.ru/icon/news2/465x310/47863_1477323515.jpg
В Таврическом дворце пройдет церемония...

26 октября в Таврическом дворце в рамках III Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств состоится торжественная церемония «Да возвеличится Россия!», посвященная 225-летию со дня взятия крепости Измаил русскими войсками.

Церемония включает чествование А.В.Суворова как великого полководца на основе исторических документов государственного значения от лица выдающихся политических деятелей эпохи - Екатерины II, Г. А. Потемкина, Г. Р. Державина. Многогранный образ генералиссимуса А.В. Суворова: непревзойденные результаты его военного искусства, высокое чувство патриотизма, исключительная верность солдатам и любовь к российскому музыкальному искусству во всей полноте раскрывается средствами современной зрелищной культуры. Праздничное пространство Купольного и Екатерининского залов позволит погрузиться в атмосферу светского «великолепного зрелища», созданного в эстетике XVIII века и на основе хроники Г.Р. Державина.

В торжественной церемонии примут участие известные исполнители и коллективы: Ансамбль песни и пляски республики Татарстан, солисты оперетты и балета Театра музыкальной комедии и солисты оперы и балета Михайловского театра.

В завершение мероприятия в исполнении хора и оркестра прозвучит кантата «Да возвеличится Россия!». Ее автор - лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича Н.М .Шабалин.

Церемония состоится по адресу: Шпалерная ул., д. 47.

Ф. И. Тютчев

Мы говорили в дни Батыя

Как на полях Бородина

Да возвеличится Россия

Да сгинут наши имена!

0

374

27 октября 1962 года было опубликовано заявление Никиты Сергеевича Хрущева, в котором сообщил о готовности СССР убрать с Кубы вооружение, которое США считают "наступательным" при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Кеннеди это условие отклонил и заявил, что все работы на ракетных базах на Кубе должны быть прекращены.

27 октября 1962 года американский разведывательный самолёт "Локхид" U-2 был сбит над Кубой советской зенитной ракетой. Президент США Джон Кеннеди был убежден, что самолет был сбит по приказу Никиты Хрущева. Принято считать, что в этот день мир был ближе всего стоял к началу Третьей мировой войны.

0

375

Крушение им­пе­ра­торс­ко­го поезда

http://klin-demianovo.ru/wp-content/uploads/2013/10/1243016743_poezd.jpg

Катастрофа, произошедшая 29 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской железной дороги у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали.

В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона - пораненными, перепачканными, но живыми.

Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Когда через шесть лет еще не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения.

Основной версией было крушение поезда в результате ряда технических факторов: плохого состояния пути и повышенной скорости поезда - поездам такого объема тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст в час, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 верст в час. На деле перед крушением он шел со скоростью под семьдесят. Через несколько месяцев незавершённое расследование было прекращено по высочайшему повелению.

На месте происшествия по распоряжению Александра III был организован мемориальный храмовый комплекс. 20 августа 1889 года состоялась торжественная церемония освящения Храма Христа Спасителя. На территории комплекса, который входил в состав Святогорского монастыря на правах скита, также располагались часовня, братская могила пассажиров, погибших во время крушения и мужской монастырь.

В 1894 г. на месте крушения поезда в память о спасении императорской семьи по проекту академика архитектуры Роберта Марфельда были воздвигнут новый храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. До этого в Российской империи существовало только два храма с таким названием - в Москве и Санкт-Петербурге, и новый, третий храм не уступал им в величии.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/63522707/ms/3-library/3-1-kraevedenie/3-1-13/30m.jpg

Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

0

376

29 октября 1603 года скончалась Ирина Федоровна Годунова — сестра Бориса Годунова, жена царя Федора Иоанновича. Номинальная правительница на русском престоле после смерти[en] Фёдора Иоанновича и до избрания царём Бориса Годунова с 16 января по 21 февраля 1598.

29 октября 1735 года при царствовании Анны Ивановны было предписано устройство школ для детей фабричных рабочих.

29 октября 1770 года Екатерина II[en] издала указ о подсудности крестьян помещику по ряду проступков.

«В указе 18 октября 1770 г. было сказано, что помещик мог судить крестьян только за те проступки, которые по закону не сопровождались лишением всех прав состояния; но размер наказаний, каким мог карать за эти преступления землевладелец, не был указан. Пользуясь этим, за маловажные поступки землевладельцы карали крепостных такими наказаниями, которые полагались только за самые тяжкие уголовные преступления».

0

377

Одиночное плавание. Как солдаты из советского стройбата потрясли мир

Настоящие супергерои СССР

После 49-дневного дрейфа в Тихом океане измождённые советские солдаты заявили американским морякам: нам нужны только топливо и продукты, а до дома мы доплывём сами.

http://images.aif.ru/004/799/9c852e9cc2ab7e5efaf67afc8f28798b.jpg
Баржа Т-36

«Героями не рождаются, героями становятся» — эта мудрость как нельзя лучше подходит к истории четвёрки советских парней, потрясшей мир весной 1960 года.

Молодые ребята не рвались к славе и известности, не мечтали о подвигах, просто однажды жизнь поставила их перед выбором: стать героями или умереть.

Январь 1960 года, остров Итуруп, один из тех самых остров Южно-Курильской гряды, которыми по сей день грезят японские соседи.

Из-за каменистого мелководья доставка грузов на остров кораблями крайне затруднена, и поэтому функцию перевалочного пункта, «плавучего причала» у острова выполняла самоходная танкодесантная баржа Т-36.

За грозным словосочетанием «танкодесантная баржа» скрывался небольшой кораблик водоизмещением сто тонн, длина которого по ватерлинии составляла 17 метров, ширина — три с половиной метра, осадка — чуть более метра. Максимальная скорость баржи составляла 9 узлов, а удаляться от берега, не подвергаясь риску, Т-36 могла не более чем на 300 метров.

Впрочем, для тех функций, что баржа выполняла у Итурупа, она вполне подходила. Если, конечно, на море не было шторма.

http://static1.repo.aif.ru/1/24/266343/48fee7961931509cb4bf577efc473eb8.jpg
Баржа Т-36. Кадр youtube.com

Пропавшие без вести

А 17 января 1960 года стихия разыгралась не на шутку. Около 9 часов утра ветер, достигавший 60 метров в секунду, сорвал баржу со швартовки и стал уносить её в открытое море.

Те, кто остался на берегу, могли лишь наблюдать за отчаянной борьбой, которую вели с разгневанным морем люди, находившиеся на борту баржи. Вскоре Т-36 исчезла из виду…

Когда шторм стих, начались поиски. На берегу были найдены некоторые вещи с баржи, и военное командование пришло к выводу, что баржа вместе с находившимися на ней людьми погибла.

На борту Т-36 в момент её исчезновения находились четверо солдат: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин, 21-летний рядовой Анатолий Крючковский, 20-летний рядовой Филипп Поплавский и ещё один рядовой, 20-летний Иван Федотов.

Родным солдат сообщили: их близкие пропали без вести при исполнении воинского долга. Но за квартирами всё-таки установили наблюдение: вдруг кто-то из пропавших не погиб, а попросту дезертировал?

Но большинство сослуживцев ребят полагали, что солдаты сгинули в океанской пучине…

Унесённые ветром

Четвёрка, оказавшаяся на борту Т-36, в течение десяти часов боролась со стихией, пока наконец шторм не стих. На борьбу за выживание ушли все скудные запасы топлива, 15-метровые волны сильно потрепали баржу. Теперь её просто уносило всё дальше и дальше в открытый океан.

Сержант Зиганшин и его товарищи не были моряками — они служили в инженерно-строительных войсках, которые на сленге именуются «стройбатом».

На баржу их отправили разгружать грузовое судно, которое вот-вот должно было подойти. Но ураган решил иначе…

Положение, в котором оказались солдаты, выглядело практически безвыходным. Топлива у баржи больше нет, связи с берегом нет, в трюме течь, не говоря уже о том, что Т-36 вовсе не годится для таких «путешествий».

Из продовольствия на барже оказались буханка хлеба, две банки тушёнки, банка жира и несколько ложек крупы. Были ещё два ведра картошки, которую во время шторма раскидало по машинному отделению, отчего она пропиталась мазутом. Опрокинуло и бачок с питьевой водой, которая частично перемешалась с морской. Ещё была на судне печка-буржуйка, спички да несколько пачек «Беломора».

Пленники «течения смерти»

Судьба над ними будто бы издевалась: когда шторм затих, Асхат Зиганшин нашёл в рубке газету «Красная звезда», в которой говорилось, что как раз в районе, куда их уносило, должны состояться учебные ракетные пуски, в связи с чем весь район был объявлен небезопасным для мореплавания.

Солдаты сделали вывод: искать их в этом направлении никто не будет до конца ракетных пусков. Значит, необходимо продержаться до их окончания.

Пресную воду брали из системы охлаждения двигателей — ржавую, но годную для употребления. Также собирали дождевую воду. В качестве еды варили похлёбку — немного тушёнки, пара пахнущих топливом картофелин, самая малость крупы.

На таком рационе требовалось не только выживать самим, но и бороться за живучесть баржи: скалывать лёд с бортов, чтобы не допустить её переворота, выкачивать воду, собиравшуюся в трюме.

Спали на одной широкой кровати, которую сами и соорудили, — прижимаясь друг к другу, берегли тепло.

Солдаты не знали, что течение, уносившее их всё дальше и дальше от дома, носило название «течение смерти». Они вообще старались не думать о худшем, ибо от таких мыслей легко можно было впасть в отчаяние.

Глоток воды и кусок сапога

День за днём, неделя за неделей… Еды и воды всё меньше. Как-то сержант Зиганшин вспомнил рассказ школьной учительницы о матросах, потерпевших бедствие и страдавших от голода. Те моряки варили и ели кожаные вещи. Ремень сержанта был кожаным.

Сначала сварили, покрошив в лапшу, ремень, потом ремешок от разбитой и неработающей рации, потом стали есть сапоги, содрали и съели кожу с оказавшейся на борту гармошки…

С водой дело обстояло совсем плохо. Кроме похлёбки, её доставалось каждому по глотку. Один раз в двое суток.

Последнюю картошку сварили и съели 23 февраля, в День Советской Армии. К тому времени к мукам голода и жажды добавились слуховые галлюцинации. Ивана Федотова начали мучить приступы страха. Товарищи поддерживали его, как могли, успокаивали.

За всё время дрейфа в четвёрке не произошло ни одной ссоры, ни одного конфликта. Даже тогда, когда сил уже практически не осталось, ни один не попытался отобрать у товарища пищу или воду, чтобы выжить самому. Просто договорились: последний, кто останется в живых, перед тем как умереть, оставит на барже запись о том, как погибал экипаж Т-36…

«Спасибо, мы сами!»

2 марта они впервые увидели проходящее вдали судно, но, кажется, сами не поверили в то, что перед ними не мираж. 6 марта новый корабль показался на горизонте, но отчаянные сигналы о помощи, которые подавали солдаты, на нём не заметили.

7 марта 1960 года авиационная группа с американского авианосца «Кирсардж» обнаружила баржу Т-36 примерно в тысяче миль северо-западнее острова Мидуэй. Полузатопленная баржа, которая не должна удаляться от берега на расстояние больше 300 метров, прошла больше тысячи миль по Тихому океану, преодолев половину расстояния от Курил до Гавайев.

http://static1.repo.aif.ru/1/6e/266340/cc4a997072e42370a8093dedcba41318.jpg
Военнослужащие Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин (в центре) разговаривают с американским моряком (справа) на авианосце «Кирсардж», принявшем их на борт после длительного дрейфа на барже. Фото: РИА Новости

Американцы в первые минуты не понимали: что, собственно, за чудо перед ними и что за люди плывут на нём?

Но ещё больший шок моряки с авианосца пережили, когда доставленный с баржи вертолётом сержант Зиганшин заявил: у нас всё нормально, нужно топливо и продукты, и мы сами доплывём до дома.

На самом деле, конечно, плыть солдаты уже никуда не могли. Как потом говорили врачи, жить четвёрке оставалось совсем немного: смерть от истощения могла наступить уже в ближайшие часы. А на Т-36 к тому времени оставался один сапог и три спички.

Американские медики дивились не только стойкости советских солдат, но и удивительной самодисциплине: когда экипаж авианосца стал предлагать им еду, они съели совсем чуть-чуть и остановились. Съешь они больше, то сразу погибли бы, как гибли многие, пережившие долгий голод.

Герои или изменники?

На борту авианосца, когда стало ясно, что они спасены, силы окончательно оставили солдат — Зиганшин попросил бритву, но упал в обморок около умывальника. Брить его и его товарищей пришлось морякам «Кирсарджа».

Когда солдаты отоспались, их начал мучить страх совсем иного рода — на дворе-то была холодная война, а помощь им оказал не кто-нибудь, а «вероятный противник». К тому же к американцам в руки попала советская баржа.

http://static1.repo.aif.ru/1/6e/266339/f976572061176599e3af95f076375f0a.jpg
Советские воины Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов, дрейфовавшие на барже с 17 января по 7 марта 1960 года, фотографируются во время экскурсии в городе Сан-Франциско. Фото: Кадр youtube.com

Капитан «Кирсарджа», кстати, никак не мог взять в толк, отчего солдаты так рьяно требуют от него погрузить на борт авианосца это ржавое корыто? Чтобы успокоить их, он сообщил им: баржу в порт отбуксирует другое судно.

На самом деле американцы потопили Т-36 — не из-за желания нанести вред СССР, а потому, что полузатопленная баржа представляла угрозу судоходству.

К чести американских военных, по отношению к советским солдатам они вели себя очень достойно. Никто не мучил их расспросами и допросами, больше того, к каютам, где они жили, приставили охрану — чтобы не докучали любопытные.

Но солдат волновало, что они скажут в Москве. А Москва, получив новости из США, некоторое время молчала. И это объяснимо: в Советском Союзе ждали, не попросят ли спасённые политического убежища в Америке, дабы со своими заявлениями не попасть впросак.

Когда же стало ясно, что военные не собираются «выбирать свободу», про подвиг четвёрки Зиганшина заговорили по телевидению, на радио и в газетах, и сам советский лидер Никита Хрущёв послал им приветственную телеграмму.

«Как на вкус сапоги?»

Первая пресс-конференция героев состоялась ещё на авианосце, куда вертолётами доставили около полусотни журналистов. Закончить её пришлось раньше времени: у Асхата Зиганшина носом пошла кровь.

Позже ребята дали массу пресс-конференций, и практически везде задавали один и тот же вопрос:

— А как на вкус сапоги?

«Кожа очень горькая, с неприятным запахом. Да разве тогда до вкуса было? Хотелось только одного: обмануть желудок. Но просто кожу не съешь: слишком жёсткая. Поэтому мы отрезали по маленькому кусочку и поджигали. Когда кирза сгорала, она превращалась в нечто похожее на древесный уголь и становилась мягкой. Этот «деликатес» мы намазывали солидолом, чтобы легче было глотать. Несколько таких «бутербродов» и составляли наш суточный рацион», — вспоминал потом Анатолий Крючковский.

Уже дома тот же вопрос задавали школьники. «Сами попробуйте», — пошутил как-то Филипп Поплавский. Интересно, сколько сапогов сварили после этого мальчишки-экспериментаторы в 1960-х?

К моменту прибытия авианосца в Сан-Франциско герои уникального плавания, продлившегося, по официальной версии, 49 дней, уже немного окрепли. Америка встречала их восторженно — мэр Сан-Франциско вручил им «золотой ключ» от города.

http://static1.repo.aif.ru/1/a3/266342/bd27747cdec3ca26a2119ca5bdc7881d.jpg
Советские воины, дрейфовавшие на барже с 17 января по 7 марта 1960 года (слева направо): Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов. Фото: РИА Новости / Рудольф Кучеров

«Итурупская четвёрка»

Солдат радушные хозяева одели в костюмы по последней моде, и американцы буквально влюбились в русских героев. На фотографиях, сделанных в то время, они действительно смотрятся великолепно — ни дать ни взять «ливерпульская четвёрка».

Специалисты восхищались: молодые советские парни в критической ситуации не потеряли человеческий облик, не озверели, не вступили в конфликты, не скатились до каннибализма, как это случалось со многими из тех, кто попадал в аналогичные обстоятельства.

А простые жители США, глядя на фото, удивлялись: разве это враги? Милейшие ребята, немного стеснительные, что только добавляет им шарма. В общем, для имиджа СССР четверо солдат за время своего пребывания в США сделали больше, чем все дипломаты.

Кстати, что касается сравнений с «ливерпульской четвёркой» — Зиганшин с товарищами не пели, но в истории отечественной музыки оставили след при помощи композиции под названием «Зиганшин-буги».

Отечественные стиляги, нынче воспетые в кино, создали песню на мотив «Rock Around the Clock», посвящённую дрейфу Т-36:

Как на Тихом океане
Тонет баржа с чуваками.
Чуваки не унывают,
Рок на палубе кидают.

Зиганшин-рок, Зиганшин-буги,
Зиганшин — парень из Калуги,
Зиганшин-буги, Зиганшин-рок,
Зиганшин слопал свой сапог.

Поплавский-рок, Поплавский-буги,
Поплавский съел письмо подруги,
Пока Поплавский зубы скалил,
Зиганшин съел его сандали.

Дни плывут, плывут недели,
Судно носит по волнам,
Сапоги уж в супе съели
И с гармошкой пополам…

Разумеется, сочинять подобные шедевры куда проще, чем выжить в таких условиях. Но современным режиссёрам стиляги ближе.
Слава приходит, слава уходит…

По возвращении в СССР героев ждал приём на высшем уровне — в их честь был организован митинг, солдат лично принимали Никита Хрущёв и министр обороны Родион Малиновский.

Всех четверых наградили орденами Красной Звезды, про их плавание сняли фильм, написали несколько книг…

Популярность четвёрки с баржи Т-36 начала сходить только к концу 1960-х.

Вскоре после возвращения на Родину солдат демобилизовали: Родион Малиновский заметил, что парни своё отслужили сполна.

Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Асхат Зиганшин по рекомендации командования поступили в Ленинградское военно-морское среднетехническое училище, которое окончили в 1964 году.

Иван Федотов, парень с берегов Амура, вернулся домой и всю жизнь проработал речником. Его не стало в 2000 году.

Филипп Поплавский, поселившийся под Ленинградом, после окончания училища работал на больших морских судах, ходил в заграничные плавания. Он скончался в 2001 году.

Анатолий Крючковский живёт в Киеве, много лет проработал заместителем главного механика на киевском заводе «Ленинская кузница».

Асхат Зиганшин после окончания училища поступил механиком в аварийно-спасательный отряд в городе Ломоносове под Ленинградом, женился, воспитал двух прекрасных дочерей. Выйдя на пенсию, поселился в Петербурге.

Они не рвались к славе и не переживали, когда слава, коснувшись их на несколько лет, пропала, словно её и не было.

Но героями они останутся навеки.

P. S. По официальной версии, как уже говорилось, дрейф Т-36 продолжался 49 дней. Однако сверка дат даёт иной результат — 51 день. Есть несколько объяснений этого казуса. Согласно самому популярному, про «49 дней» первым сказал советский лидер Никита Хрущёв. Озвученные им данные официально никто оспаривать не решился.

0

378

3 ноября 1957 года в СССР запустили второй искусственный спутник с собакой Лайкой на борту. Ее "гуманно" отравили с последней порцией еды в космосе. Никакой особой службы человечеству несчастная Лайка не сослужила. Просто нужно было отправить в космос первое в истории живое существо. Американцы запустили на орбиту капсулу с обезьяной только тогда, когда научились возвращать капсулу на Землю — и американская обезьяна выжила.

0

379


Сегодня 7 ноября.

http://rusbiathlon.ru/public/61/30823.jpg
День Великой Октябрьской со­ци­а­лис­ти­чес­кой революции

Государственный праздник в СССР.
Отмечался в день свершения Октябрьской революции ежегодно 7 ноября и 8 ноября

7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции.

При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы.

Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: "Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю:

1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения.

2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения".

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) "О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 "О днях воинской славы (победных днях) России", в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: "4 ноября — День народного единства".

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации", начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.

В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

0

380

15 ноября. События в истории

• 15 ноября 1815 года состоялся рейс первого русского парохода «Елизавета» из Петербурга в Кронштадт
• 15 ноября 1904 года в США запатентована бритва со сменными лезвиями
• 15 ноября 1933 года в Москве вышли в рейс первые троллейбусы
• 15 ноября 1934 года совершена первая в СССР телепередача со звуковым сопровождением
• 15 ноября 1955 года открылся Ленинградский метрополитен
• 15 ноября 1971 года корпорация Intel выпустила свой первый микропроцессор (модель 4004)
• 15 ноября 1996 года вышла первая версия интернет-мессенджера ICQ.

0