"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 21 страница 40 из 885

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

21

ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ПРОФЕССИИ.

На Руси народ без дела не сидел, профессий было много, все они были нужными и востребованными, но не все сохранились до наших дней. Многие из них получили второе рождение, а другие...

Плотницкое, кожевенное, кузнечное дела известны практически каждому. Мы же вспомним, в основном, другие профессии, которые давно уже канули в лету, но, в своё время, были не менее востребованными, массовыми, уважаемыми…

Дегтекуры и смолокуры.

Дегтекуры гнали из бересты дёготь. Профессия эта была довольно массовая, т.к. дёготь использовали в производстве чёрной юфти (особенной выделки кожа, имеющая приятный смолистый запах), из которой потом делали обувь и сбруи. Дёгтем также промазывали нижние венцы деревянных срубов, тем самым защищая их от влаги; смазывали замки, оси колёс и т.д.; позже - пропитывали шпалы; А смолокуры занимались добычей смолы из деревьев хвойных пород с помощью перегонки.

Плевальщики.

Нет, эти люди не соревновались между собой, кто дальше плюнет, и не оплёвывали других за деньги. Плевальщики – это сеятели репы. Дело в том, что обычный способ для посева мелких семян репы (больше миллиона в одном кг.) совершенно не подходит. Вот и догадались выплёвывать семена. Эта профессия была востребованной и очень ценилась на Руси. Плевальщиков уважали, как уважали бортников!

Плакальщицы.

Плакать профессионально учились с малолетства. Обрядовые действа (похороны, свадьба, проводы рекрутов) сопровождались мелодичными стенаниями. Например, было позорным, если на похоронах отсутствовали плакальщицы. Чем пронзительнее стенали плакальщицы, тем большее получали вознаграждение.

Косари.

Покос на Руси всегда был делом первостепенным и общим, но существовали и профессиональные косари, выносливые и сильные мужчины. Кстати, песни были необходимым атрибутом во время покоса. Пели весело и дружно, создавая нужный ритм во время работы. Если профессиональных косарей было недостаточно, к работе подключались старики и дети.

Коробейники.

Это, простыми словами, торгаши, которых также называли офенями или ходебщиками. Отношение населения к людям данной профессии было неоднозначным: с одной стороны, их с нетерпением ждали, чтобы узнать свежие новости из других уголков государства; с другой - несколько недолюбливали за укоренившейся в коробейничьих кругах манеры коверкать русский язык до неузнаваемости (да и вообще, к продавцам, русский люд относился с недоверием).

Скоморохи.

Ни одна ярмарка или народное гуляние не обходились без ловких и смешных артистов. За хорошую шутку, бывало, скомороха одаривали новой шапкой. В представлениях нередко участвовали медведи. Подолгу на одном месте скоморохи не задерживались. Это объяснялось не только стремлением получить большую выгоду, но и негативным отношением властей к людям данной профессии, ведь, зачастую, скоморохи шутили с подтекстом - говорили правду в свойственной им развлекательной манере.

Извозчики и ямщики.

Данные профессии можно сравнить с современными таксистами и дальнобойщиками. Существовала чёткая классификация: «ваньки» работали на арендованных колясках и лошадях (эконом-класс – 30-70 коп. за проезд); «ломовики» - грузчики на лошадях-тяжеловозах; «голубчики» («резвые») состояли на службе, имели форменную одежду и номерной знак на коляске (брали до 1 рубля за проезд, а заказать услуги «голубчиков» можно было на специальной бирже); «лихачи» имели своих опрятных лошадей и удобные коляски (т.н. бизнес-класс - 3 рубля за проезд).

http://s6.uploads.ru/t/SNGiB.jpg

0

22

КРЕМЛЁВСКИЕ ЗВЁЗДЫ.

1. СИМВОЛИКА

Почему символом советской власти стала именно пятиконечная звезда доподлинно неизвестно, но известно то, что лоббировал этот символ Лев Троцкий. Серьёзно увлекавшийся эзотерикой, он знал, что звезда – пентаграмма, обладает очень мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых сильных символов.

Символом нового государства вполне могла стать и свастика, культ которой был очень силен в России начала XX века. Свастика была изображена на «керенках», свастики рисовала на стене Ипатьевского дома императрица Александра Фёдоровна перед расстрелом. Но почти единогласным решением с подачи Троцкого большевики остановились на пятиконечной звезде. История XX века ещё покажет, что «звезда» сильнее «свастики»… Звёзды засияли и над Кремлем, сменив двуглавых орлов.

2. ТЕХНИКА

Водрузить тысячекиллограммовые звёзды на башни Кремля было делом непростым. Загвоздка была в том, что подходящей техники в 1935 году просто не было. Высота самой низкой башни, Боровицкой – 52 метра, самой высокой, Троицкой — 72. Башенных кранов такой высоты в стране не было, но для русских инженеров не существует слова «нет», существует слово «надо».

Специалисты Стальпроммеханизации спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно монтировалось металлическое основание — консоль. На ней собирали подъемный кран. Так, в несколько этапов, проводился сначала демонтаж двуглавых орлов, а затем водружение звёзд.

3. РЕКОНСТРУКЦИЯ БАШЕН

Вес каждой из звезд Кремля доходил до тонны. Учитывая высоту, на которой они должны были расположиться и парусную поверхность каждой звезды (6,3 кв.м.), существовала опасность того, что звёзды попросту вырвет вместе с верхушками башен. Башни решено было проверить на стойкость. Не зря: верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Строители усилили кирпичную кладку верхних этажей всех башен: в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи. Шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.

4. ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ВЕРТЯТСЯ

Делать одинаковые звёзды не стали. Четыре звезды отличались друг от друга художественным оформлением.

На гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. Звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой, а лучи звезды Никольской башни рисунка не имели.

Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра.

Звёзды — это хорошо, но крутящиеся звёзды — вдвойне хорошо. Москва большая, людей много, всем надо видеть кремлевские звезды. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому, несмотря на значительный вес, звезды могли легко вращаться, поворачиваясь «лицом» к ветру. По расположению звезд, таким образом, можно судить о том, откуда ветер дует.

5. ПАРК ГОРЬКОГО

Установка кремлевских звезд стала для Москвы настоящим праздником. Звёзды не стали везти под покровом ночи на Красную площадь. За день до водружения на башни Кремля звёзды выставили на обозрение в Парке им. Горького. Вместе с простыми смертными на звезды приехали посмотреть секретари городского и районных ВКП(б), в свете прожекторов сверкали уральские самоцветы и искрились лучи звёзд. Орлов, снятых с башен, установили здесь же, наглядно демонстрируя ветхость «старого» и красоту «нового» мира.

6. РУБИН

Кремлевские звёзды не всегда были рубиновыми. Первые звёзды, установленные в октябре 1935 года, были из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, сверкали выложенные из драгоценных камней эмблемы серпа и молота. Драгоценные камни через год потускнели, да и звезды были слишком большими, и плохо вписывались в архитектурный ансамбль.

В мае 1937 года было решено установить новые звезды — светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна — Водовзводная. Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже.

7. ЛАМПЫ

Кремлевские звёзды не только вертятся, но и светятся. Чтобы избегать перегрева и повреждения, через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час. Звездам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. Лампы для кремлевских звезд разработали на Московском электроламповом заводе. Мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — 5000 ватт, и 3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Для смены ламп к звезде не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30-35 минут.

За всю историю звезды гасли два раза. Один раз — во время войны, второй — во время съемок «Сибирского цирюльника».

http://s7.uploads.ru/t/js8Ax.jpg

0

23

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА СТАРЫХ ГАЗЕТ.

Подборка материалов из старых газет (начала XX века примерно) с участием короткоствольного оружия. Прелюбопытнейшая вещь, должен вам сказать. Особливо на фоне разбушевавшегося прогибиционизма, как в Европе, так и в СНГ.

18 октября, в 7 ч. вечера, у д. 90 по наб. Обводного кан. кр-н Иван Горский, служащий на городских железных дорогах в качестве дежурного по движению, будучи в нетрезвом виде, остановил проезжавший мимо автомобиль №967 и, вскочив на подножку автомобиля, два раза ударил кулаком по руке шофера Шатынского. Последний, опасаясь дальнейших ударов, выхватил револьвер и произвел выстрел в воздух.

Новое время 01 ноября (19 октября) 1911 года

На Невском просп. проходила к Аничкову мосту какая-то молодая девушка. За нею увязались двое молодых людей. Вдруг девушка обернулась к ним, выхватила револьвер и приставила его к груди одного из нахалов. Девушку задержал городовой. Она объяснила. что револьвер взяла у родных именно для защиты от наглецов.

Газета-Копейка 11 ноября (29 октября) 1911 года

Через ограду татарского кладбища перелезло несколько молодых людей и направились к сторожке. Жена сторожа, отсутствовавшего в это время, Фатьма Затеева, заподозрив в неизвестных экспроприаторов, спустила 6 цепных собак. Последние почему-то не накинулись на молодых людей, которые продолжали приближаться к сторожке. Тогда Фатьма начала стрелять из револьвера. Молодые люди бросились врассыпную, вон из кладбища, в лесок. Ближайший огородник, видя бегущих людей, в свою очередь открыл по ним стрельбу. Думают, что никто не был подстрелен.

Столичная Молва 29 (16) мая 1911 года

МОГИЛЕВ-ГУБ., 10,V. Член окружного суда Марцинович вечером подвергся на улице дерзкому нападению со стороны двух неизвестных. Не растерявшись, Марцинович открыл огонь из револьвера и ранил одного из нападавших. Полиция задержала обоих.

Русское Слово 24 (11) мая 1911 года

15-го марта около 1 ч. ночи неизвестные злоумышленники ограбили у сторожа еврейских кладбищ Николая Ивахнова разных домашних вещей на сумму около 40 рублей и намеревались убить его, но благодаря двери, которую они не смогли выломать, Ивахнову с женой удалось уцелеть. По словам Ивахнова, злоумышленники были русские. Забравшись в переднюю комнату, злоумышленники, забрав все ценное, стали бить ломами в дверь другой комнаты, где находился Ивахнов с женой. Ивахнов не растерявшись, наставил в отверстие револьвер и произвел выстрел и слышал, как один из злоумышленников сказал: «Что он будет делать? пойду лягу». Ивахнов предполагает, что он ранил одного из злоумышленников. После этого злоумышленники скрылись.

ТерекЪ 30 (17) марта 1911 года

В час ночи на 16 февраля в д. №11/13, по Трехпрудному пер, на Бронной, кр. Антон Кузьмин Баканов, будучи в нетрезвом виде и разыскивая своего знакомого, стал ломиться в дверь черного хода квартиры домовладельца Алексея Казнина. Последний разбуженный сильным стуком и предполагая, что в квартиру ломятся разбойники, дабы привлечь внимание полиции, стал стрелять из револьвера в дверь и открытую форточку. В свою очередь перепуганный Баканов скатился по лестнице на нижнюю площадку, причем получил ушибы. Он отправлен в приемный покой Арбатской части.

Московския Ведомости 02 марта (17 февраля) 1910 года

17 августа около Елагиной брандвахты высадились на берег с лодки трое молодых людей. Крестьянин Старой Деревни Михаил Федоров, на чью землю гуляющие высадились, испугался, что они уведут его коров, пасшихся тут же, и выстрелил из револьвера, целясь в одного из молодых людей г.Г. На счастье Ф. оказался неважным стрелком и вместо г.Г. убил свою же корову.

Новое Время 31 (18) августа 1909 года

ВАРШАВА, 17, VII. В имении Белое Болото, под Варшавой, разбойничья шайка. из восьми человеке напала ночью на дом лесничего и стала вырывать оконную ставню. Когда ставня была вырвана и в окне комнаты лесничего показалась голова первого из разбойников, за которым следовали и другие, лесничий Овчурук открыл огонь из револьвера. Первый лезший в окно разбойник с простреленной головой свалился с окна на землю. Следовавший за ним грабитель был ранен. Увидя, что дело плохо остальные члены шайки, оставив своего убитого товарища и захватив раненого, бросились бежать и скрылись в ночной темноте.

Русское Слово 31 (18) июля 1909 года

ВАРШАВА, 18, VII. Вчерашнее нападение двух бандитов на бухгалтера шерстопрядильной фабрики «Воля» Шанявского, несшего в портфеле крупную сумму денег, заставило говорить о себе весь город. Шанявский проявил выдающуюся храбрость. Схваченный грабителями за руки, он высвободил одну руку, выхватил револьвер и убил наповал ближайшего к себе разбойника. В убитом опознан учитель из предместья Паринский. Его товарищ скрылся.

Русское Слово 01 августа (19 июля) 1909 года

ГРОЗНЫЙ. В 5 час. дня к военному врачу Ганжинскому явился вымогатель, требуя под угрозой смерти 500 рублей. Ганжинский выхватил револьвер и намеревался задержать вымогателя. Последний бросился бежать, но был Ганжинским двумя выстрелами смертельно ранен и, отвезенный в госпиталь, скоро умер.

Голос Москвы 02 апреля (20 марта) 1909 года

Близ дер. Соболевой, Богородского уезда, в лесу на проезжавшего сына фабриканта В.А.Гусева напали четверо грабителей; но ему удалось отбиться от них выстрелами из револьвера. По следам грабителей сейчас же была послана погоня, но поиски не привели ни к каким результатам.

07 декабря (24 ноября) 1908 года Новости дня и вечера

Из с. Маиорского в с Ново-Маиорское (Мариуп. у.). в бричке ехал некий Ф.Корененко. По дороге он встретил дроги на которых ехали 4 каких-то субъекта. Неизвестные окликнули Корененко. Последний, будучи по натуре весьма трусливого десятка, выстрелил из револьвера в воздух, с целью напугать неизвестных. Те в свою очередь произведи два выстрела, одним из них была прострелена бричка, на которой ехал Корененко. Перестрелка могла бы окончиться печально, если бы лошадь Корененко внезапно не понесла во весь опор и вынесла своего трусливого владельца из сферы огня.

Приднепровский край 16 (03) ноября 1911 года

Вчера кандидат на судебные должности В.В.Романкевич в Измайловском зверинце подвергся ограблению. Романкевич возвращался на извозчике. В лесу пролетка была остановлена, Один из грабителей остановил лошадь, другой вскочил на подножку пролетки и крикнул: «Руки вверх!»
Романкевич отдал грабителям револьвер и деньги. У грабителей никакого оружия не было.

Русское Слово 10 сентября (28 августа) 1911 года

0

24

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ РОССИИ.

1. Каспийский поход русов (между 864 и 884) Поражение.
2. 1-я Русско-византийская война (907) Победа.
3. Каспийский поход русов (909) Поражение.
4. Каспийский поход русов (913) Поражение.
5. 2-я Русско-византийская война (941—944) Дипломатическая победа.
6. Осада Бердаа (943) Победа.
7. Хазарский поход Святослава (ок. 965—969) Победа.
8. 3-я Русско-византийская война (970—971) Поражение.
9. Каспийский поход русов (987) Неудача
10. 4-я Русско-византийская война (988) Победа.
11. 5-я Русско-византийская война (1024) Поражение.
12. Каспийский поход русов (1030—1032) Поражение.
13. 6-я Русско-византийская война (1043) Поражение.
14. Каспийский поход русов (1174) Поражение.
15. Русско-половецкие войны (1054—1237) Неопределенный. Оба народа завоеваны татаро-монголами.
16. Русско-Монгольская война (1237—1242) Поражение.
17. Шведско-Новгородская война (1240) Победа.
18. Немецко-Новгородская война (1242) Победа.
19. Литовско-Киевская война (1324) Поражение.
20. Война с Мамаем (1380) Победа.
21. Война с ханом Ахметом (1480) Победа.
22. Русско-литовская война (Пограничная) 1487—1494 Победа.
23. Русско-шведская война 1495-1497 Ничья.
24. Русско-литовская война 1500–1503 Победа.
25. Русско-литовская война 1507–1508 Ничья.
26. Русско-литовская (Десятилетняя) война 1512—1522 Победа.
27. Русско-литовская (Стародубская) война 1534—1537 Поражение.
28. Русско-шведская война 1554—1557 Ничья.
29. Ливонская война (1558—1583) Поражение.
30. Русско-Крымская война (1572) Победа.
31. Русско-шведская война 1590—1595 Победа.
32. Русско-польская война 1605-1618 Поражение.
33. Русско-шведская война 1614—1617 Поражение.
34. Смоленская война (1632—1634) Ничья.
35. Русско-польская война 1654-1667 Победа.
36. Русско-шведская война 1656—1658 Ничья.
37. Русско-турецкая война 1676—1681 Победа.
38. Русско-турецкая война 1686—1700 Победа.
39. Великая Северная война (1700—1721) Победа.
40. Русско-турецкая война 1710—1713 Поражение.
41. Персидский поход (1722—1723) Победа.
42. Война за польское наследство (1733—1735) Неопределенный.
43. Русско-турецкая война (1735—1739) Победа.
44. Русско-шведская война 1741—1743 Победа.
45. Семилетняя война 1756—1763 Победа.
46. Русско-турецкая война (1768—1774) Победа.
47. Барская конфедерация Победа.
48. Русско-турецкая война (1787—1792) Победа.
49. Русско-шведская война 1788—1790 Победа.
50. Русско-польская война 1792 Победа.
51. Восстание Костюшко (1794—1795) Победа.
52. Русско-персидская война 1796 Победа.
53. Итальянский поход Суворова (1799) Победа.
54. Швейцарский поход Суворова (1799) Дипломатическое поражение.
55. Русско-персидская война 1804—1813 Победа.
56. Война Третьей коалиции (1805) Поражение.
57. Война Четвёртой коалиции (1806—1807) Поражение.
58. Русско-турецкая война 1806—1812 Победа.
59. Англо-русская война (1807—1812) Победа.
60. Русско-шведская война 1808—1809 Победа.
61. Война Пятой коалиции (1809) Победа.
62. Отечественная война 1812 года Победа.
63. Война Шестой коалиции (1813—1814) Победа.
64. Русско-персидская война 1826—1828 Победа.
65. Русско-турецкая война 1828—1829 Победа.
66. Польское восстание 1830 года Победа.
67. Крымская война (1853—1856) Поражение.
68. Польское восстание 1863 года Победа.
69. Русско-турецкая война 1877—1878 Победа.
70. Русско-японская война (1904—1905) Поражение.
71. Первая мировая война 1914—1918гг Победа Антанты. Отмена Брест-Литовского договора.
72. Гражданская война в России 1917—1922/1923гг Победа красных.
73. Советско-польская война 1920—1921гг Поражение.
74. Бои на Халхин-Голе (1939) Победа.
75. Советско-польская война 1939 года Победа.
76. Советско-финская война (1939—1940) Победа.
77. Великая Отечественная война (1941—1945) Победа.
78. Советско-японская война (1945) Победа.
79. Афганская война (1979—1989) Неопределённый.
80. Приднестровский конфликт (1992) Неопределенный.
81. Первая Чеченская война (1994—1996) Неопределённый.
82. Вторая Чеченская война (1999—2009) Победа.
83. Война в Южной Осетии (2008) Победа.

0

25

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ПЕРЕМЕНЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

ЛОМОНОСОВ
Он не только шел пешком в Москву, заложил МГУ, но и реформировал русский язык. Проект Ломоносова по усовершенствованию русского языка выразился в «Грамматике». Ее переиздавали 14 раз, она легла в основу курса русской грамматики Барсова. Любовь Ломоносова к языку была деятельной, а вот реформа подверглась критике наследников. Пушкин о взглядах и одах Ломоносова отзывался вовсе неуважительно: ««Оды его… утомительны и надуты. Его влияние на словесность было вредное и до сих пор в ней отзывается. Высокопарность, изысканность, отвращение от простоты и точности, отсутствие всякой народности и оригинальности — вот следы, оставленные Ломоносовым».

ЕВРОПЕИЗАЦИЯ
О том, что в определенное время устный русский язык высшего света был скорее диалектом при французском, известно всякому. В письменный русский французский флер ввел Карамзин. Отойдя от классицизма, Карамзин увлекся сентиментализмом бедной Лизы и Натальи, боярской дочери. За сентиментализмом Карамзина признают новое литературное течение, но сам автор творил не новый стиль, а новый русский язык – без церковного влияния. На страницы своих произведений Карамзин вводил новые слова, стремясь упростить язык и в тоже время придать ему изящность в пику государственной «топорности» — литература писателя пестрела словами, кальками общедоступного французского. Карамзин ввел в русский язык ряд новых слов, например: общественность и влюбленность. Винить Карамзина в чрезмерном пристрастии к «иностранщине» не нужно – он лишь мечтал о легкости, стремясь уместить все сословия с их языковыми предпочтениями на одной странице. Свершение Карамзину не удалось, эстафету он передал Александру Сергеевичу Пушкину.

НИКОЛАЙ II
В число проведенных Николаем II реформ изменение русского языка не входит. Широкой общественности известна реформа 1918 года – новое советское государство избавлялось от пережитков прошлого. Однако именно Николай II обратил внимание на требования времени, уже в 1904 году при Российской Академии Наук была организована Орфографическая комиссия под началом известного русского языковеда Филиппа Федоровича Фортунатова. Лингвисты задумались об упрощении языка, прежде всего, для школьников. Полагалось, что языковое упрощение позволит лишить школы отстающих учеников. Проект реформы был готов к 1912 году и избавлял от достаточного количества орфографических правил, а в магазинах появились первые робкие издания с новыми правилами орфографии. Грамотности реформа, впрочем, не добавила, а новым проектом заинтересовались лишь после Февральской революции. Слава у реформы с имперскими корнями выходила революционной – в период Гражданской войны на территориях, принадлежащих белым, новая орфография не использовалась категорически.

ФУТУРИСТЫ
Появившиеся в Петербурге в 1912 году «будетляне» принесли с собой манифест: «Пощечина общественному вкусу». Новые правила противостояли Пушкину, Достоевскому и Толстому, регламентировали неодолимую ненависть к существующему языку и требовали от литератора словесного произвола. Создание «самоценного Слова» увлекло Москву, Петербург, Киев и Баку. Но «взрыва» не произошло, неодолимые стремления были загублены с приходом к власти большевиков. «Растрепанная поэзия» сохранилась на страницах стихотворных сборников Маяковского и Хлебникова, но в учебники не перебралась. Существует распространенное заблуждение о том, что Хлебников ввел в русский язык слово «лётчик», но это всего лишь красивый миф.

1964
В газете «Известия» 24 сентября 1964 года появилась статья с «Предложениями по усовершенствованию русского языка». Широкая публикация сгубила реформу, вынесенный к народному обсуждению проект в течение полугода получал лишь отрицательные отзывы. Буква «и» на конце слова «огурцы», один разделительный знак (мягкий) и слова «ноч», «слышиш» не нашли поддержки у широкой общественности. Скорый уход Хрущева с советской авансцены позволил о несостоявшейся реформе забыть.

РУССКИЙ СЛОВАРЬ ЯЗЫКОВОГО РАСШИРЕНИЯ
Попытка Александра Исаевича Солженицына воскресить красоту русского языка отразилась в выпущенном в 1995 году словаре. В предисловии к Русскому словарю языкового расширения Солженицын пишет: «Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств». В поисках красоты русского языка Александр Исаевич обратился к лексике писателей XIX-XX столетий и словарю Даля. Реформой «Русский словарь» не стал, как не стал и знаковым событием в лингвистике.

КОФЕ И ЙОГУРТ
Мысль о том, что реформы по упрощению русского языка – это бесконечный процесс, приходит в головы и наших современников. Попытки унификации языка – достояние двухтысячных. О широкой реформе русского языка на государственном уровне задумались достаточно давно. Вплоть до 2009 года о начинаниях государства, однако, знали мало. Неудача распубликованного «Положения» 1964 года, позволяет уважать чужой опыт, в наше время реформа проводится через словари. Пока общественность возмущается, регламентируются словари. В утвержденный список сборников, словарей и справочников не входят труды Ожегова и Даля, а новые словари презентуют общий род и «общее» ударение.
Наталия Савенкова

0

26

РУССКИЕ БОГАТЫРИ.

СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ (1876 – 1938). ЛЕГКИЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТ

Рекордсмен мира, потомственный богатырь небольшого роста, он прославился случайно на городском празднике в Уфе – выиграл в турнире поясной борьбы у многократного чемпиона. На следующий день к дому Елисеева привезли трех баранов, как великодушный акт признания от поверженного экс-чемпиона.

Трюк. Брал в правую руку гирю весом 62 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Три раза подряд он вырывал одной рукой две несвязанные двухпудовые гири. В жиме двумя руками он поднимал 145 кг и толкал 160,2 кг.

ИВАН ЗАИКИН (1880 – 1949). ШАЛЯПИН РУССКИХ МУСКУЛОВ

Чемпион мира по борьбе, Чемпион по поднятию тяжестей, цирковой артист, один из первых русских авиаторов. Зарубежные газеты назвали его «Шаляпиным русских мускулов». Его атлетические номера вызывали сенсацию. В 1908 году Заикин гастролировал в Париже. После выступления атлета перед цирком были выставлены разорванные Заикиным цепи, погнутая на его плечах железная балка, «браслеты» и «галстуки», завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и демонстрировались наряду с другими диковинками.

Трюк. Заикин носил на плечах 25–пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и начинал ее вращать («живая карусель»).

ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ (1878 – 1968). РУССКИЙ ЛЕВ

Чемпион мира по борьбе и рекордсмен мира по тяжелой атлетике. С детства Гаак тренировался: прыгал в длину на 4 м 90 см, в высоту с места – на 1 м 40 см, 180 м пробегал за 26 с. Для укрепления ног практиковал подъемы по винтовой лестнице к шпилю церкви Оливеста с двухпудовыми гирями. В спорт Гаак попал случайно: доктор Краевский — «отец русской атлетики» — убедил его в том, что «он легко может стать самым сильным человеком в мире». В 1897 году Гаак сорвался в Петербург, где разнес в пух и прах столичных тяжеловесов. Тренируясь у Краевского, Гаак быстро берет все первые места в России (кстати, он ел все, что хотел, но пил только молоко), и едет в Вену. Далее – Париж, Лондон, Австралия, Канада, Америка — и звание Русского льва и Самого сильного человеком конца XIX — начала XX века.

Трюк. Одной рукой выжимал штангу весом 122 кг. Брал в каждую руку гантели по 41 кг и разводил прямые руки горизонтально в стороны. Выжимал на борцовском мосту штангу весом 145 кг. Скрещенными на спине руками Гаак поднимал из глубокого приседа 86 кг. С 50-киллограмовой штангой приседал 50 раз. Сегодня трюк так и называется «гаак–упражнение» или просто «гаак».

ГРИГОРИЙ КАЩЕЕВ (НАСТОЯЩ. – КОСИНСКИЙ, 1863 — 1914). ВЕЛИКАН-ДАУНШИФТЕР

Богатырь из деревни с преимуществом в росте — 2,18 м. На деревенской ярмарке победил заезжего циркача Бесова, который сразу же его убедил поехать с ним — «являть силу».

«Приезжаем с Гришей в глухой- преглухой городишко. Там таких людей как мы, и не видели… Кащеев (псевдоним Косинского) — косматый, как зверюга, а моя фамилия Бесов… Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы — оборотни… Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за град и говорят: «Ежели ни уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя».

В 1906 году Григорий Кащеев впервые встретился с борцами мирового класса и подружился с Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев клал на лопатки всех именитых силачей, а в 1908 году вместе с Поддубным и Заикиным едет в Париж на Всемирный чемпионат, откуда привезли победу.

Трюк. Казалось бы, что теперь и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но, отказавшись от самых выгодных ангажементов, он бросил все и уехал к себе в деревню, пахать землю.

«Мне полно приходилось зреть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен мнить великана Григория Кащеева. На самом деле тяжело себе представить, чтобы джентльмен, в течение 3 — 4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены назад в свою деревню, сызнова взялся за соху и борону. Громадной силы был тот самый джентльмен. Почти в сажень ростом, Кащеев, будь он иноземец, зарабатывал бы большие капиталы, оттого что силой он превосходил всех иностранных великанов.» (Журнал «Геркулес», № 2, 1915 год).

ПЕТР КРЫЛОВ (1871 – 1933). КОРОЛЬ ГИРЬ

Москвич, который сменив профессию штурмана торгового флота на профессию атлета, прошел весь путь от ярмарок и «балаганов живых чудес» – до крупных цирков и чемпионатов по французской борьбе. Он же – внимание! – был бессменным призером конкурсов на лучшую атлетическую фигуру, взяв еще в детстве пример с атлета Эмиля Фосса, который выходил на арену в шелковом трико и леопардовой шкуре. Первые тренировки начал дома с утюгами, которые он привязывал к половой щетке.

Трюк. Крылов установил несколько мировых рекордов. В положении «борцовский мост» он выжимал двумя руками 134 кг, левой рукой– 114,6 кг. Жим в «солдатской стойке»: левой рукой 86 раз подряд поднимал двухпудовую гирю. Родоначальник зрелищных трюков, которые тогда повторяли другие атлеты, а сегодня десантники: сгибание рельса на плечах, проезд автомобиля по телу, поднятие платформы с лошадью и всадником. Показывая атлетические номера, Крылов их весело комментировал. И его реплики всегда отличались убедительностью… Например, когда он разбивал камни кулаком, то неизменно обращался к публике с такими словами: «Господа, если вы думаете, что в этом номере есть фальшь, то могу разбить этот камень кулаком на голове любого желающего из публики». От практики мог легко перейти на теорию… и прочитать лекцию о физической культуре.

АЛЕКСАНДР ЗАСС (1888 – 1962). РУССКИЙ САМСОН

Отец Александра Засса был как раз тем человеком, который мог выйти в цирке против приезжего силача и выиграть бой. Неудивительно, что Александр попал в цирк и занялся сразу всем: воздушной гимнастикой, джигитовкой, борьбой. В 1914 году грянула мировая война и Александра призвали в армию в 180 Виндавский кавалерийский полк. Однажды он возвращался из разведки и вдруг, уже вблизи от русских позиций, его заметил противник и открыл огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь со всадником упала, не стали преследовать кавалериста и повернули назад. А Александр, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненую лошадь на ничейной территории. До расположения полка оставалось, правда, еще полкилометра, но это его не смутило. Взвалив на плечи лошадь, Александр так и принес её в свой лагерь. В дальнейшем Александр будет включать в свой репертуар ношение на плечах лошади. Попав в австрийский плен, силач сбегает с третьей попытки, благо разгибать решетки и рвать цепи — его профессия. Оказавшись в Европе он победил всех силачей Европы и стал Русским Самсоном.

Трюк. Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило его имя, а точнее псевдоним — Самсон. Удивителен был репертуар его силовых номеров: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; в знаменитом аттракционе Человек–снаряд он ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12–метровую траекторию. В 1938 году в Шеффилде на глазах собравшейся толпы его переехал груженный углем грузовик. Самсон встал и, улыбаясь, раскланялся перед зрителями.

ФРЕДЕРИК МЮЛЛЕР (1867– 1925). ЕВГЕНИЙ САНДОВ

Мало кто знает, что рекордсмен тяжелой атлетики и «чародей позы» Евгений Сандов на самом деле — Фредерик Мюллер. Не только сильнейший атлет, но и смекалистый бизнесмен, Мюлер понял, что карьера в силовом спорте пойдет быстрее, если взять русское имя. Новоиспеченный Сандов отличался от хилого Мюллера выдающейся силой, достигнутой благодаря тренировкам и занятиям физической культурой.

Трюк. Имея вес не более 80 кг, он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5кг. Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда. В течение четырех минут мог отжаться на руках 200 раз.

Бизнес-трюк. В 1930г. под своим русским именем он выпустил книгу «Bodybuilding», дав название этому виду спорта во всех англоязычных странах и также дав основание полагать, что бодибилдинг придумали русские.

0

27

СУХОЙ ЗАКОН 1985 - 1989 г.г.

1. Преступность сократилась на 70%.
2. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.
3. Увеличилось потребление молока населением.
4. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.
5. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.

6. Количество прогулов снизилось, в промышленности на 36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны обходилась в 4 миллиона рублей).
7. Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше.
8. В бюджет за 1985-1990 годы денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей убытка, сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей.
9. Повысились нравственность и гигиена.
10. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей.

11. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то острых отравлений от алкоголя не было бы совсем!!!)
12. Значительно снизилась общая смертность. Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась в 1987 году на 20%, а смертность мужчин этого же возраста на 37%.
13. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась детская смертность.
14. Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье.
15. Трудовые сбережения шли на обустройство квартир.

16. Покупки стали более целесообразными.
17. Ежегодно продавалось продуктов питания вместо наркотических ядов на 45 миллиардов рублей больше, чем до 1985 года.
18. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.
19. Резко уменьшилось число пожаров.

20. Женщины почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым больших за последние 25 лет.
21. В 1985-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году.

http://s6.uploads.ru/t/pNrCG.jpg

0

28

МЕТОДЫ НКВД

У работников НКВД было множество способов добывать информацию. Ниже приведены двадцать вариантов из всех, которые мог испытать человек в их застенках.

1) Звуковой способ.

Посадить подследственного метров за шесть. за восемь и заставлять все громко говорить и повторять. Уже измотанному человеку это нелегко. Или сделать два рупора из картона и вместе с подошедшим товарищем следователем, подойдя к арестанту вплотную, кричать ему в оба уха: "Сознавайся, гад!" Арестант иногда теряет слух.

2) Гасить папиросу о кожу подследственного.

3) Световой способ. Резкий круглосуточный электрический свет в камере или боксе, где содержится арестант, непомерно яркая лампочка для малого помещения и белых стен. Воспаляются веки, это очень больно. А в следственном кабинете на него снова направляют комнатные прожектора.

4) Такая придумка.
Чеботарева в ночь под 1 мая 1933 в хабаровском ГПУ всю ночь, двенадцать часов,- не допрашивали, нет: водили на допрос! Такой-то - руки назад! Вывели из камеры быстро вверх по лестнице, в кабинет к следователю. Выводной ушел. Но следователь, не только не задав ни единого вопроса, а иногда не дав Чеботареву и присесть, берет телефонную трубку: заберите из 107-го! Его берут, приводят в камеру. Только он лег на нары, гремит замок: Чеботарев! На допрос! Руки назад! А там: заберите из 107-го!

5) Тюрьма начинается с бокса, то есть ящика или шкафа.
Человека, только что схваченного с воли, еще в лете его внутреннего движения, готового выяснять, спорить, бороться,- на первом же тюремном шаге захлопывают в коробку, иногда с лампочкой и где он может сидеть, иногда темную и такую, что он может только стоять, еще и придавленный дверью. И держат его здесь несколько часов, полсуток, сутки. Часы полной неизвестности! - может, он замурован здесь на всю жизнь? Он никогда ничего подобного в жизни не встречал, он не может догадаться! Идут его первые часы, когда все в нем еще горит от не остановленного душевного вихря.

6) Когда не хватало боксов, делали еще и так.
Елену Струтинскую в Новочеркасском НКВД посадили на шесть суток в коридоре на табуретку - так, чтоб она ни к чему не прислонялась, не спала, не падала и не вставала. Это на шесть суток!

7) По местным условиям бокс может заменяться дивизионной ямой, как это было в Гороховецких армейских лагерях во время Великой Отечественной войны.

В такую яму, глубиною три метра, диаметром метра два, арестованный сталкивается, и там несколько суток под открытым небом, часом и под дождем, была для него и камера, и уборная. А триста граммов хлеба и воду ему туда спускали на веревочке.

8) Заставить подследственного стоять на коленях - не в каком-то переносном смысле, а в прямом:

на коленях и чтоб не присаживался на пятки, а спину ровно держал. В кабинете следователя или в коридоре можно заставить так стоять двенадцать часов, и двадцать четыре, и сорок восемь. (Сам следователь может уходить домой, спать, развлекаться, это разработанная система: около человека на коленях ставится пост, сменяются часовые. (Кого хорошо так ставить? Уже надломленного, уже склоняющегося к сдаче. Хорошо ставить так женщин. Иванов-Разумник сообщает о варианте этого метода: поставив молодого Лордкипанидзе на колени, следователь измочился ему в лицо! И что же? Не взятый ничем другим, Лордкипанидзе был этим сломлен.

9) А то так просто заставить стоять.
Можно, чтоб стоял только во время допросов, это тоже утомляет и сламывает. Можно во время допросов и сажать, но чтоб стоял от допроса до допроса (надзиратель следит, чтобы не прислонялся к стене, а если заснет и грохнется - пинать и поднимать). Иногда и суток довольно, чтобы человек обессилел и показал что угодно.

10) Во время этих процедур, три-четыре-пять суток обычно не дают пить.
Все более становится понятной комбинированность приемов психологических и физических.

11) Бессонница.

Бессонница (да еще соединенная с выстойкой, жаждой, ярким светом, страхом и неизвестностью - что твои пытки?) мутит разум, подрывает волю, человек перестает быть своим "я"...

12) В развитие предыдущего - следовательский конвейер.

Ты не просто не спишь, но тебя трое-четверо суток непрерывно допрашивают сменные следователи.

13) Карцеры.

Как бы ни было плохо в камере, но карцер всегда хуже ее, оттуда камера всегда представляется раем. В карцере человека изматывают голодом и обычно холодом (в Сухановке есть и горячие карцеры). Например, лефортовские карцеры не отапливаются вовсе, батареи обогревают только коридор, и в этом "обогретом" коридоре дежурные надзиратели ходят в валенках и телогрейке. Арестанта же раздевают до белья, а иногда до одних кальсон, и он должен в неподвижности (тесно) пробыть в карцере сутки, трое, пятеро (горячая баланда только на третий день). В первые минуты ты думаешь: не выдержу и часа. Но каким-то чудом человек высиживает свои пять суток, может быть, приобретая и болезнь на всю жизнь.

14) Считать ли разновидностью карцера запирание стоя в нишу?

Уже в 1933 в хабаровском ГПУ так пытали С. А. Чеботарева: заперли голым в бетонную нишу так, что он не мог подогнуть колен, ни расправить и переместить рук, ни повернуть головы. Это не все! Стала капать на макушку холодная вода (как хрестоматийно!..) и разливаться по телу ручейками. Ему, разумеется, не объявили, что это все только на двадцать четыре часа.. Страшно это, не страшно - но он потерял сознание, его открыли назавтра как бы мертвым, он очнулся в больничной постели. Его приводили в себя нашатырным спиртом, кофеином, массажем тела. Он далеко не сразу мог вспомнить - откуда он взялся, что было накануне. На целый месяц он стал негоден даже для допросов.

15) Голод.

Это не такой редкий способ: признание из заключенного выголодить. Собственно, элемент голода вошел во всеобщую систему воздействия.

16) Битье, не оставляющее следов.

Бьют и резиной, бьют и колотушками, и мешками с песком. Очень больно, когда бьют по костям, например, следовательским сапогом по голени, где кость почти на поверхности. Комбрига Карпунича-Бравена били двадцать один день подряд. (Сейчас говорит: "И через тридцать лет все кости болят и голова"). Вспоминая свое и по рассказам он насчитывает пятьдесят два приема пыток.

Лефортовский полковник Сидоров уже после войны применил вольный удар галошей по свисающим мужским придаткам (футболисты, получившие мячом в пах, могут этот удар оценить). С этой болью нет сравнения, и обычно теряется сознание.

17) В новороссийском НКВД изобрели машинки для зажимания ногтей.

У многих новороссийских потом на пересылках видели слезшие ногти.

18) А смирительная рубашка?

19) А взнуздание ("ласточка")?

Это - метод сухановский, но и Архангельская тюрьма знает его (следователь Ивков, 1940). Длинное суровое полотенце закладывается тебе через рот (взнуздание), а потом через спину привязывается концами к пяткам. Вот так, колесом на брюхе, с хрустящей спиной, без воды и еды полежи суток двое.

20) Но самое страшное, что с тобой могут сделать, это:
раздеть ниже пояса, положить на спину на полу, ноги развести, на них сядут подручные (славный сержантский состав), держа тебя за руки.

А следователь - не гнушаются тем и женщины - становится между твоих разведенных ног и, носком своего ботинка (своей туфли) постепенно, уверенно и все сильней прищемляя к полу то, что делало тебя когда-то мужчиной, смотрит тебе в глаза и повторяет, повторяет свои вопросы или предложения предательства. Если он не нажмет прежде времени чуть сильней, у тебя будет еще пятнадцать секунд вскричать, что ты все признаешь, что ты готов посадить и тех двадцать человек, которых от тебя требуют, или оклеветать в печати свою любую святыню...

0

29

СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Календарь древних славян
"Календарь"! Это понятие на всех языках звучит одинаково. Доподлинно известно, что в основе Славянского календаря лежат наблюдения за движением солнца.

Главные даты Ярило-солнца:

Летнее солнцестояние (22 июня) - Купало, могучее Красно-солнце;
Зимнее солнцестояние (22 декабря) - Коляда, рождение нового, молодого солнца;
Весеннее равноденствие (22 марта) - Масленица-комоедица, окрепшее Ярило;
Осеннее равноденствие (22 сентября) - слабеющее солнце, мудрый Свентовит;

Более точно даты высчитывали, сверяясь с лунным календарем.

Не сохранились до наших времен, к сожалению, древние славянские дохристианские календари. Сведения о них довольно скудны. Известно, что в разных местностях разные рода использовали разные календари.

Переход на чуждый григорианский календарь произошел во времена правления Петра I, который своим указом обязал праздновать первого января наступление нового тысяча семисотого года от Р.Х, чем и вычеркнул последние 5508 лет нашей истории. Это было лето 7208 г. от Сотворения Мира...

На некоторых языческих ресурсах даются старые примерные названия месяцев (они более созвучны с украинскими названиями):

Январь - Лютень
Февраль - Комоед
Март - Таень
Апрель - Травень
Май - Листень
Июнь - Ростень
Июль - Стожень
Август - Серпень
Сентябрь - Листопадень
Октябрь - Мокрень
Ноябрь - Студень
Декабрь - Снежень

0

30

ШУТ

Шут — человек во дворце монарха или в доме богатого аристократа, в обязанности которого входит смешить хозяина и гостей. Шут — аналог клоуна, ассоциируемый, как правило, со Средневековьем.

Традиционно шут изображается в шутовском колпаке с бубенцами. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего средневековья.

Шутовство имеет на Руси давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак (ср. англ. Fool, англ. Joker) часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.

При русском барском доме или дворце содержались шуты, в обязанности которых входило развлекать забавными выходками господ и гостей.

При дворе русских царей, а после и императоров также содержались шуты. Известны придворные шуты Петра Великого Иван Александрович Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, и Ян д’Акоста, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля».

Прослеживается также определённая связь традиции шутовства с традицией юродства, хотя последнее несло существенно большую духовную, сакральную нагрузку. Некоторые исследователи считают также и средневековых шутов носителями древних духовных традиций и тайных знаний.

На Руси помимо царского шута существовали ярмарочные шуты — скоморохи.

0

31

УКАЗЫ ПЕТРА I

Всем известно, что царь Петр I внес огромный вклад в развитие России. Борясь с закоренелыми боярскими обычаями он старался внедрять новшества, привезенные из-за границы. Его указы сейчас вызывают некоторую улыбку, но в те времена они были очень прогрессивными. И так УКАЗЫ ПЕТРА ПЕРВОГО:

О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ, НА АССАМБЛЕЯХ БЫТЬ ИМЕЮЩЕМ

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.
2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.
4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.
5. В освещённом зале возникнув вдруг — духом не падай, телом не дубей, напротив, — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.
6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.
8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть.
9. Ежели меры не знаешь — на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.
10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка — они и это примечают. Hе сомневайся — таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.
13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.
14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.
15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.
16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.
За сим, с Богом, вперёд!!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.

У К А З
Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля, в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко.
Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, тако же на вопли наказуемых.
Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусных запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных.
Указываю впредь, перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщением и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним такожды следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских.

У К А З
Сим повелеваем отныне и впредь на военные корабли баб не брать, а ежели и брать, от токмо по числу команды, дабы не было б….ства

У К А З
Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают

У К А З
«О бритии бород и усов всякого чина людям» от 16 января 1705 года. «А буде, кто усов и бород брить не похотят, а похотят бродить с бородами и усами, и с тех имать, с царедворцев и с дворовых, и с городовых, и всяких служилых, и приказных людей по 60 рублей с человека, с гостей и гостиной сотни первые статьи по сто рублей… И давать им приказа земских дел знаки, а те знаки носить при себе».

У К А З
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

У К А З
Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому

0

32

ВЕДЬМА

Ведьма (вещунья, ведунья) - ведающая мать. От слов "ведать" и "мать"

Очень почитавшаяся у Славян женщина, родившая много детей, обладающая знаниями и живущая в ладу с природой называлась Ведьмой. Такая женщина зачастую владела сверхъестественными способностями, секретами приготовления зелий и лекарств, понимала язык птиц и животных. Ведающая мать видела будущее и являлась хранительницей традиций и обрядов наряду с волхвами.

С распространением на Руси христианства, всех ведьм, равно как и все то, что не вписывалось в постулаты новой религии, причислили к нечистой силе и слугам дъявола, начав полномасштабное истребление, настоящую охоту. Их обвиняли во всем: неурожай, голод, стихийное бедствие, эпидемия. Многие невинные матери стали жертвами невежества религиозных фанатиков и христианского духовенства.

Любое магическое, тайное знание в Древней Руси называлось ведовством, будь то излечение болезней или наведение порчи. Ведаете, значит, знаете!

В народе ведьм делили на рожденных, приобретших знания по наследству, и ученых, заключивших договор со злым духом. При чем, рожденная ведьма обладала большими знаниями и могла творить как зло, так и добро. Ходило поверье, что ведьму можно отличить по наличию хвоста. А на территории Украины верили, что хвост можно увидеть только у спящей колдуньи.

А еще, ведьм хорошо чувствуют кошки и собаки. Считалось, что перед смертью, ведунья обязательно должна передать кому-то свои знания, иначе будет умирать в страшных муках или, вообще, не сможет умереть (душа останется неприкаянной, привязанной к телу)...

0

33

ЛЕГЕНДЫ СССР. ПОРТВЕЙН.

Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлекательно, описывалось то, чего в наличии не было, но в принципе быть бы могло. И кое-где в небольшом количестве уже существовало.

Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой промышленности товарищ Микоян возьмет под козырек и этот приказ выполнит. А еще лучше – если перевыполнит!

Впрочем, тут смычка с реальностью явно нарушалась. В области производства еды ни перевыполнения, ни даже выполнения планов не предвиделось. И хотя реклама внушала населению: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», население могло претендовать, в основном, на незамысловатые и надежные хлеб, картошку с селедкой и водку под соленый огурец либо квашеную капусту. С чуть более поздних и чуть более изобильных времен остался в народной памяти нехитрый список советских деликатесов, облеченный почему-то в форму ценника: «Вода с сиропом – 3 копейки, Хлеб – 16 копеек, мороженое «Пломбир» – 19 копеек, колбаса – 2.20, водка – 3.62». И еще один символ разгульной жизни с цифрами на боку: «Портвейн 777».

Этот легендарный напиток вошел в память народную гораздо более глубокой отметиной, нежели несколько сотен резолюций съездов и разнообразных пленумов ЦК КПСС, называвшихся историческими. Впрочем, население к лукавой логике начальства привыкло и упрямо не верило ни тому, что говорилось, ни – тем более – тому, что писалось. Посему все знали: в бутылке с надписью «Портвейн» – совсем не портвейн, а нормальная «бормотуха», виноградный сок, разбавленный спиртом до крепости в 20 градусов. И хорошо, если сок был в самом деле виноградный, а спирт – не технический.

Азербайджанские виноделы пытались придать своему изделию дополнительное сходство с реальным портвейном. Для этого в приготовленную «бормотуху» засыпали дубовую стружку и всю эту смесь нагревали градусов до 70. Чем, говорят, имитировали характерный запах, появлявшийся у настоящего портвейна после нескольких лет выдержки в дубовых бочках. Дегустаторы из подворотни подтверждали: точно, у азербайджанского «Агдама» вкус жженной пробки.

В этих самых подворотнях буйное советское юношество пило портвейн, собираясь на поиски приключений, которые чаще всего заканчивались дракой. Советский портвейн без промедления бил по голове, повышал самооценку и понижал чувствительность к ударам кулачным и к ударам судьбы. И к тому же он был потрясающе дешев! Надо сказать, что из всех советских спиртосодержащих фальсификатов портвейн менее всего притворялся благородным и был простодушным пролетарским бухлом.

Этим, с позволения сказать, напитком можно было отравиться, им и травились. Каждого третьего из заправлявшихся этой дрянью выворачивало еще в самом начале процесса пития. Так что почти у всех, кто когда-либо советский портвейн дегустировал, одно это слово вызывало рвотную реакцию. По этой причине настоящий португальский портвейн в конце 1970-х годов, непонятно какими путями залетевший на прилавки московских винных магазинов, успеха не имел.

Между тем настоящий портвейн, который изготавливают в окрестностях португальского города Порту – напиток обалденный. В нем оптимально сочетаются сладость и горечь, поскольку содержание алкоголя в портвейне выше, чем в натуральных винах. Вероятно, поэтому портвейн согревает и настраивает на приятные размышления. Едва пригубив бокал портвейна, уже чувствуешь себя благородным английским лордом. Именно эти самые лорды и открыли портвейн сначала для себя, а потом для мира.

Произошло это в начале 18-го века, когда англо-французские отношения осложнились настолько, что на остров был запрещен ввоз французских вин. Однако предприимчивые британцы головы перед галлами не склонили и нашли замену истощившемуся горячительному источнику. Оказалось, что в Португалии в долине реки Дору выращивали виноград, завезенный в эти края еще в 11-м веке французским герцогом Генрихом II Бургундским, первым графом Португалии и основателем династии, правившей этим краем вплоть до конца 14-го века.

Бургундские вина, можно сказать, под боком! Это была удача. Впрочем, оказалось, что это только сказка скоро сказывается, а португальское вино в Лондон доставляется нескоро. Настолько нескоро, что в пути по морю оно скисало. Тогда кто-то из торговцев применил известный в их кругу прием: в вино стали добавлять немного бренди. Спирт в концентрации около 15 % надежно убивал всех микробов. Кстати, таким же образом моряки, плывущие через океан, предохраняли питьевую воду от цветения. В основном использовали для этого ром – единственное спиртное, производившееся в Америке в 17–18 веках.

Весь 18-й век крепленое вино из Порту (Porto wine) пользовалось большим успехом в Англии. Но это еще был не портвейн. Только в 1820 году виноделы начали сами добавлять бренди в вино, прерывая процесс брожения. В результате некоторое количество сахара не превращалось в спирт, а оставалось в вине, делая его необычайно сладким. Это вино было также и необычайно крепким, потому что в натуральном вине не может содержаться более 12-13 % спирта. При такой его концентрации бактерии, превращающие сахар в алкоголь, погибают. А в портвейне, благодаря добавлению 40-градусного бренди, спирта могло содержаться до 20 %!

К 1852 году технология изготовления портвейна была разработана, опробована и, так сказать, канонизирована. Ублюдочные советские портвейны – дети прекрасных родителей. Производство крепленых вин из винограда местных сортов было освоено в Крыму, начиная с 1879 года. Производили русские портвейны (которые в то время никто портвейнами не величал) на заводах, расположенных в поселках Магарач и Массандра, неподалеку от Ялты. Эти заводы принадлежали Удельному ведомству, которое среди прочего занималось поставками вина к императорскому столу. Качество производства гарантировали имена выдающихся виноделов, которые здесь работали.

В советское время неторопливый и основательный темп работы на виноградниках и в винных погребах сменился «сплошной лихорадкой буден», стремлением прыгнуть выше головы и, конечно, перевыполнить план. В результате получилось то, что получилось. К марочным портвейнам Массандры и Магарача массовое советское алкогольное пойло никакого отношения не имело.

Автор: Марк Блау

0

34

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

31 августа 1914 года Николай II указом переименовал Санкт-Петербург в Петроград. Топонимическая история северного города многогранна. Сегодня вспоминаем 7 названий города на Неве.

САНКТ-ПИТЕР-БУРХ И КО
В 1703 году на отвоеванной у шведов земле, царь Петр I вырвал два куска дерна и сложил их крестом, тем самым положив начало славной истории северной столицы. Выстроенный город с доступом к северным водам должен был стать, по замыслам Петра, сильным военным форт-постом Российского государства. Нужен ли был Петру мирный город? Нужен, но лишь вокруг военной крепости – место для Петропавловской крепости будущий император и отметил крестом из подручных природных средств. Мечту о военной крепости Петр лелеял давно, крепость виделась ему в Азове, но военный поход завершился неудачно. Заячий остров стал счастливым билетом Петра в не менее счастливое будущее. Военная крепость была заложена, громкое название было ей присвоено, вокруг возводились городские постройки, селились люди – необходимо было задуматься о названии строящегося города. Акта со специальным наименованием города, впрочем, не последовало. Иностранные соратники Петра, русские подданные – полиглоты называли город Святого Петра каждый на свой манер, импровизируя со всеми частями долгого названия: Сант, Санкт, Сан; Питер, Петер; бург, бурх, бурк. Сам Петр в своих письмах старательно выводил и Санктъпетерсъбурк, и Санктпетерзбурк, и Петербурх. Поиск благозвучия продолжался вплоть до 1724 года и лишь после смерти императора в 1725 году, город получил свое окончательное название: Санкт-Петербург.

ПЕТРОПОЛИС
Легенда о том, что Петр мечтал назвать новый город в свою честь – лишь легенда. Мечтал Петр о том, чтобы посвятить город своему покровителю Апостолу Павлу. С именем апостола Петр играл вплоть до своей смерти, первоначальная идея назвать город на Неве – Петрополис, распространения не получила. Петрополис (Петропол, Петрополь) – каменный город, стал Санкт-Петербургом, оставив в напоминание о своем коротком существовании лишь гравюру с изображением города с подписью «Петрополис». Отчего не сохранилось название с греко-италийскими мотивами за славным городом? Петр творил, Петр называл, но историю Древней Греции переиграть было ему не под силу. Полис – город воспетый Аристотелем и Сократом существовал, чтобы людям жилось хорошо. Стремился ли Петр наладить быт городского населения? Конечно, но воинские возможности новой столицы и ее населения были в приоритете, а рядом стояли западные города, Петр взглянул в сторону родных сердцу голландских «бургов».

ПЕТРОГРАД
Закрепившееся название «Санкт-Петербург» благополучно просуществовало за городом вплоть до 1914 года. Летом 1914 года Российская империя вступила в Первую Мировую Войну. О том, что война затянется более чем на три года, никто не догадывался. Вступивший в войну как покровитель братских славянских народов император Николай II впервые ощущал долгожданное единство с народом – все были воодушевлены. Российскую империю повсеместно охватило антинемецкое настроение – горожане жгли немецкие лавки и магазины, бунтовали у германского посольства, а император, сам не без греха, (жена Николая II Александра Федоровна, бывшая немецкая принцесса) отказался от Санкт-Петербурга в пользу Петрограда. Нововведение было встречено общественностью негативно, в правительственных кругах политика Николая II поддержки не нашла: «Государь держится молодцом. Многие на него за Петроград нападают. Рухлов будто бы сказал: что это вы, ваше величество, – Петра Великого поправлять! – И знаете, как Государь ответил? Не рассердился, а отшутился: “Что же! Царь Петр требовал от своих генералов рапортов о викториях, а я рад был бы вестям о победах. Русский звук сердцу милее…”. История нового русского города Петрограда была короткой, но богатой на события, город с новым названием простоял на Неве до 1924 года.

ГОРОД ЛЕНИНА
В январе 1924 года на Втором съезде Советов в память о безвременно ушедшем Владимире Ленине, Петроград получил название Ленинграда. Город, существовавший на протяжении двух веков под эгидой имени первого императора Петра Великого, получил название, основанное на псевдониме Владимира Ульянова. Исчез Ленинград в девяностые годы XX века.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ БЛОКАДНЫЙ
Одним из героических подвигов жителей северной столицы с революционным названием «Ленинград» — стало сопротивление фашистской блокаде. Ленинград отстоял не только себя, но и свое название. Немцы намеревались переименовать город в Санкт-Петербург не из-за любви к русской истории, конечно. Мечты о новом рейхе на территории СССР обязывали дать русским городам немецкие названия. Планы гитлеровцев не были секретом для современников — немцы расставляли дорожные указатели «Петербург» и «Санкт-Петербург» на Волховском и Ленинградском направлениях.

СОЛЖЕНИЦЫНА ГРАД
28 апреля 1991 года Александр Солженицын обратился с воззванием «К жителям города на Неве», не хотел Солженицын возвращать городу название Санкт-Петербург, о чем и писал. Иностранные предпочтения императорской власти Солженицыну не нравились – так было и с Петербургом, коснулось и Екатеринбурга. Согласный с начинаниями императора Николая II, Солженицын предлагал современникам назвать город – Свято-Петроград. В этом названии сочетались исконно-русские корни и дань апостолу Павлу. Была у Солженицына задумка назвать город и Невоградом. Этот вариант стал компромиссом между Петроградом и Петербургом. В итоге референдума город обратился к первоисточнику – в 1991 году был восстановлен Санкт-Петербург, а начинания Солженицына, посвятившего городу на Неве множество страниц, не получили поддержки. Так и живут петербуржцы в Санкт-Петербурге.

НИЕН
Над названием северной столицы задумывались многие. Наследники народов, обитавших на территории построенного Петром города, и по наше время зовут Петербург не иначе как Ниен, Невоград, Неваборг. Ингерманландский город Ниен, по мнению сепаратистов, начался из шведской крепости Нюэнсканск, и рука Петра его не творила. Такого рода интерпретации названия – не редкость. Стоит задуматься, как назвали бы северный город славянофилы? Соседствующие в значительной близости финны? Предлагайте варианты, северный город примерил их много, ему не привыкать.

Наталия Савенкова

0

35

ДРЕВНИЕ РИТУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ С НОВОРОЖДЕННЫМИ НА РУСИ

Рождение восполняет смерть, жизнь потомков продолжает жизнь предков. Рождение – дар, благодать, но вместе с тем новорожденный младенец считался у славян опасным и нечистым.

Изначально ребенок принадлежит чуждому миру. Придя в мир людей, он нуждается в очеловечивании, «доделывании», подобно некоему материалу, из которого нужно вылепить, «сотворить» человека…

ОБРЕЗАНИЕ ПУПОВИНЫ

Пуповину, согласно древней русской акушерской традиции, нужно отрезать на определенном расстоянии от живота, например, в некоторых районах было принято расстояние в три пальца. Существовало поверье, что если пуповину у новорожденной девочки отрезать ближе, то, став взрослой, она будет ветреной… Отрезали пуповину на каком-нибудь твердом предмете: мальчику на дубовой плахе, чтобы был крепок, или на топорище, чтобы лучше владел топором, или на книге, чтобы грамотным был. Девочке пуповину отрезали на ольховой плахе, чтобы трудолюбивой была. Пуповину перевязывали льном, прядевом, материнскими волосами. Затем мать прятала пуповину где-нибудь во дворе. Когда ребенку исполнялось 5-6 лет, он должен был развязать пуповину сам, что говорило об его умственных способностях. Если же ребенок не смог развязать пуповины до 6 лет, то считался глупым, «безнадежным».

ЗАХОРОНЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ

Выход плаценты, детского места, последа, рассматривался как вторые роды, при этом ребенок оставался среди людей, а плацента возвращалась в иной мир. Совершался обряд погребения: детское место обмывали, «одевали» (заворачивали в чистую тряпку), снабжали продуктами и закапывали обычно в том месте, где произошли роды. Для того чтобы еще рождались дети, место захоронения осыпали зерном, поливали. Так, погребение обеспечивало новое рождение, поддерживало непрерывный обмен между предками и потомками, нелюдьми и людьми.

ОБМЫВАНИЕ

Во время ритуального обмывания новорожденный отделялся от того мира, откуда появился: с него смывали чуждость, чтобы затем «вылепить» человека. В северно-русских районах обмывание происходило в бане: ребенка распаривали, доводили его мягкость до предела, после чего повитуха гладила младенцу головку, стараясь сделать ее круглее, сжимала ноздри, чтобы они не были слишком широкими и плоскими. После купания ребенка заворачивали в старую, грязную рубаху отца. Ведь именно старые и поношенные вещи олицетворяли преемственность поколений, передачу ценностей от старшего к младшему. Так, во время заворачивания, одевания ребенок приобщался к культурной сфере, наделялся человеческими признаками.

ИМЯ НАРЕЧЕНИЕ

По окончании родов повитуха отправлялась к священнику договариваться о крестинах. Только в исключительных случаях, когда ребенок был очень слаб, и ему грозила смерть, церковь разрешала повитухе самой совершать обряд крещения и давать младенцу имя. Ребенка обычно называли именем святого, день памяти которого был ближайшим «наперед», или же ребенка называли в честь умершего или живого родственника: мальчиков, к примеру, часто называли именем деда. Имя обуславливало не только поведение человека, но и его физическое состояние. Распространены представления о том, что если ребенок слаб и болеет, следует изменить его имя, хотя вообще имя не принято было менять.

ПЕРЕДАЧА РЕБЕНКА КРЕСТНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Крестные родители выкупали младенца у повитухи, после чего вместе с новорожденным отправлялись в церковь. Путь в церковь представлялся опасным, так как ребенок в период между рождением и крещением считался особенно уязвимым: он уже выделен из сферы чужого, но еще не окончательно включен в мир людей. По дороге в церковь кумовья должны соблюдать ряд предписаний: идти быстро, не оборачиваться, не разговаривать, не мочиться и т.д. Акт крещения уподоблялся рождению, то есть во время крестин происходило «настоящее» рождение. Поэтому большое значение придавалось дню крестин, времени суток, положению тела ребенка и особенностям его поведения во время крещения. Среди подарков, которые крестные готовили новорожденному, обязательными были крестик, пояс и рубаха. Именно эти предметы отличают человека (своего, крещеного, живого) от нелюдей (чужих).

ПОЛУЧЕНИЕ ДОЛИ

Важное условие жизни человека – обретение доли (части) жизненной силы из общего запаса, который распределялся между всеми людьми. С одной стороны, доля каждого предопределена свыше, а с другой, доля не только дается, но и берется, и человек сам кузнец своего счастья. На наличие или отсутствие доли у младенца указывали многие приметы: если ребенок родится лицом вниз – скоро умрет; если с длинными волосами на руках, на ногах или в «сорочке» — будет счастлив; с перевитой пуповиной — будет солдат; дочь, похожая на отца, или сын, похожий на мать, — счастливы.

Зачастую доля воплощалась в главном блюде крестинного обеда – каше. На крестины приглашались все главы семей в деревне, и каждый уносил с собой после обеда немного каши для своих детей. Так каждый ребенок селения получал свою часть каши, свою долю после очередного перераспределения.

«ДОДЕЛЫВАНИЕ» РЕБЕНКА

Предполагалось, что ребенок рождается «сырым», поэтому в некоторых областях все новорожденные подвергались «доделыванию», «допеканию»: ребенка сажали на лопату и клали в печь, подобно хлебу, или имитировали такое сажание. Больных и слабых детей «перераживали», «переделывали»: мать становилась на место происходивших родов и до трех раз протаскивала ребенка через ворот своей сорочки сверху вниз. Также больных младенцев протаскивали через дупло, расщепленное дерево и другие отверстия (например, хомут), символизирующие вход в иной мир, куда ребенок временно возвращался, чтобы вновь родиться.

Юлия Пенегина

0

36

ПОДРОБНАЯ СИСТЕМА РУССКИХ МЕР

Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года.Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.

Русские меры длины

Са́жень, или саже́нь (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Еще во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими. Один аршин принял значение 28 английских дюймов, а сажень — 213,36 см. Позже, 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени была подтверждена: 1 казенная сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра.

Маховая сажень — старорусская единица измерения, равная расстоянию в размах обеих рук, по концы средних пальцев. 1 маховая сажень = 2,5 аршина = 10 пядей = 1,76 метра.

Косая сажень — в разных регионах равнялась от 213 до 248 см и определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Для удобства приравняли Са́жень и Косую сажень при использовании в строительных и земельных работах.

1 миля = 7 вёрст = 7,468 км.
1 верста = 500 саженей = 1066,8 м.
1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 100 соток = 2,133 600 м.
1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м.
1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = ¼ аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм.
1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм.
1 вершок = 1,75 дюйма = 44,38 мм.
1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм.
1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм [2].
1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.
1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.

Русские меры площади

1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км².
1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м² = 1,0925 га.
1 четь = ½ десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м² = 0,54627 га.
1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 м² ≈ 0,137 га.
1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м².
1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м².
1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м².
1 кв. вершок = 19,6958 см².
1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 см².
1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 мм².

Русские меры объёма

1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м³
1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм³
1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см³
1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм³
1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см³
1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм³

Русские меры сыпучих тел («хлебные меры»)

1 цебр = 26—30 четвертям.
1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).
1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм³) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).
1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).
1 полосьмины = 52,48 л.
1 четверик = 1 мере[3] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм³ (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).
1 получетверик = 13,12 л.
1 четвёрка = 6,56 л.
1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм³ (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).
1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л).
1 стакан = 0,273 л.

Русские меры жидких тел («винные меры»)

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
1 гарнец = ¼ ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = ¼ гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = ¼ кружки = ¼ штофа = ½ полуштофа = ½ водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).
1 стакан = 0,273 л.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

Русские меры веса

1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
1 конгарь = 40,95 кг.
1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
1 полпуда = 8,19 кг.
1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
1 полубезмен = 0,511 кг.
1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.).
1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
1 полугривенка = 102,4 г.
Применялись также: 1 либра = ¾ фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.
С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
1 пирог = ¼ почки = 43 мг.

Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские

Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.

1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
1 унция = 8 драхм = 29,860 г.
1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
1 гран = 62,209 мг.

Другие русские меры

Десть — единицы счёта, равна 24 листам бумаги.

http://s6.uploads.ru/t/Yf0Ch.jpg

0

37

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПРОДУКТЫ РУССКОЙ КУХНИ

Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.

Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.

Кефир

Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.

Сметана

То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.

Оливье

Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.

Пельмени

Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.

Блины

Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.

Водка

Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.

0

38

ОРУЖИЕ РУССКОГО РАТНИКА

От булавы до ракетно-зенитного комплекса — русское оружие всегда вызывало страх и трепет недругов.

«Меч-сто-голов-с-плеч»

Правда или сказка, но русские богатыри могли мечом разрубить напополам врага вместе с лошадью. Неудивительно, что за русскими мечами велась настоящая «охота». Однако в отличие от меча, добытого у врага в бою, изъятый клинок из кургана никогда не приносил удачи своему хозяину. Выковать же меч могли себе позволить только состоятельные воины. Самым известным, например, в IX веке считался кузнец Лютода. Мастер ковал высококлассные булатные уникальные мечи. Но преимущественно все же мечи делали заграничные мастера, и самыми популярными были каролингские мечи, клинок которых преимущественно представлял собой стальные лезвия, наваренные на металлическую основу. Ратники скромного достатка вооружались более дешевыми цельножелезными мечами. По лезвию оружия пускали долы, которые облегчали его вес и повышали прочность. Со временем мечи стали короче (до 86 см) и чуть легче (до килограмма), что не удивительно: попробуй-ка порубись минут 30 полуторакилограммовым метровым мечом. Правда, встречались особенно выносливые дружинники, которые орудовали двухкилограммовым мечом длиной 120 см. Оружие вкладывали в обитые кожей или бархатом ножны, которые декорировались золотыми или серебряными насечками. Каждый меч получал при «рождении» имя: Василиск, Горыня, Китоврас и др.

«Сабля острее, так и дело спорее»

С IX-X века русские войны, преимущественно конные, начинают применять более легкую и «проворную» саблю, которая приходит к нашим предкам от кочевников. К XIII веку сабля «покоряет» не только юг и юго-восток Руси, но и ее северные пределы. Сабли знатных воинов украшались золотом, чернью, серебром. Первые сабли русских ратников достигали метровой длины, их кривизна доходила до 4,5 см. К XIII веку сабля вытягивается на 10-17 см, а кривизна порой доходит до 7 см. Эта кривизна позволяла наносить скользящий удар, от которого оставались более длинные и глубокие раны. Чаще сабли были цельностальными, их выковывали из заготовок науглероженного железа, после чего подвергали многократному закаливанию по очень сложной технологии. Иногда делали немонолитные клинки – сваривали две полосы или вваривали одну полосу в другую. К XVII веку в ходу были сабли как отечественного, так и импортного производства. Однако наши мастера равнялись на иностранцев, в первую очередь, на турок.

«Ошеломляющий удар»

Кистень появился на Руси в X веке и прочно удерживал свои позиции вплоть до XVII века. Чаще оружие представляло собой короткий ременной кнут с закрепленным на конце шаром. Иногда шар «украшали» шипами. Австрийский дипломат Герберштейн вот как описывал кистень великого князя Василия III: «на спине за поясом князь имел особое оружие – палку чуть длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень, на его краю находится булава в виде какого-то обрубка, украшенного со всех сторон золотом». Кистень при своей массе в 250 грамм был отличным легким оружием, которое оказывалось очень кстати в самой гуще схватки. Ловкий и внезапный удар по шелому (шлему) противника, и дорога свободна. Отсюда и берет свои истоки глагол «ошеломить». В общем, умели наши воины внезапно «изумлять» врага.

«Секир башка, мотай кишка»

На Руси секира использовалась в первую очередь пешими ратниками. На обухе секиры располагали прочный и длинный шип, часто загнутый вниз, при помощи которого воин легко стаскивал противника с лошади. Вообще, секиру можно считать одной из разновидностей топоров – очень распространенного рубящего оружия. Топорами владели все: и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Разница заключалось только в том, что пешие воины отдавали предпочтение тяжелым топорам, а конные – топорикам. Еще одной разновидностью топора является бердыш, которыми вооружалась пехота. Это оружие представляло собой длинное лезвие, насаженное на длинное же топорище. Так, в XVI веке стрельцы бунтовали именно с таким оружием в руках.

«Была бы булава, будет и голова»

Родительницей и булав, и палиц можно считать дубину – древнерусское оружие «массового поражения». Дубину предпочитали ополченцы и бунтующий люд. Например, в войске Пугачева были люди, вооруженные только дубинами, которыми они с легкостью крошили черепушки врагов. Лучшие дубины изготавливались не абы из какого дерева, а из дуба, на худой конец – из вяза или березы, при этом брали самое прочное место, где ствол переходил в корни. Для усиления разрушающей силы дубины ее «декорировали» гвоздями. Такая дубина уж не соскользнет! Булава же представляла собой следующую «эволюционную ступень» дубины, наконечник (навершие) которой делали из медных сплавов, а внутрь заливали свинец. Отличается палица от булавы геометрией наверший: грушевидное шипованное оружие в руках богатырей – это палица, а оружие с кубическим навершием, «украшенное» крупными треугольными шипами – это булава.

«Рука бойцов колоть устала»

Копье – оружие универсальное, военно-охотничье. Копье представляло собой насаженный на прочное древко стальной (булатный) или железный наконечник. В длину копье достигало 3 метров. Иногда часть древка заковывалась в металл, чтобы враг не смог перерубить копье. Интересно, что наконечник мог достигать в длину полуметра, были случаи и применения целого «меча» на палке, при помощи которого не только кололи, но и рубили. Любили копья и всадники, но они использовали другой способ ведения боя, нежели средневековые рыцари. Следует заметить, что таранный удар появился на Руси только в XII веке, что было вызвано утяжелением доспехов. До этого момента всадники наносили удар сверху, предварительно сильно замахнувшись рукой. Для метания воины использовали сулицы – легкие копья длиной до полутора метров. Сулица по своему поражающему эффекту была чем-то средним между копьем и стрелой, выпущенной из лука.

«Тугой лук – то сердечный друг»

Владение луком требовало особой виртуозности. Недаром стрелецкие дети изо дня в день тренировались, стреляя из лука по пням. Нередко лучники обматывали руку сыромятным ремнем, что позволяло избежать значительных травм – неловко выпущенная стрела забирала с собой внушительный кусок кожи с мясом. В среднем лучники стреляли на 100-150 метров, при великом старании стрела улетала в два раза дальше. В середине XIX века при раскопках кургана в Бронницком уезде нашли захоронение воина, в правом виске которого крепко засел железный наконечник стрелы. Ученые предположили, что ратник был убит лучником из засады. В летописях описывается поразительная скорость, с которой лучники выпускали стрелы. Существовала даже такая присказка «Стрелять, как прядь делать» — стрелы летели с такой частотой, что образовывали сплошную линию. Лук и стрелы были неотъемлемой частью иносказательности речи: «Как стрела с лука спрянула», значит, «быстро ушла», когда говорили «как из лука стрела», имели в виду «прямо». А вот «поющая стрела» — это не метафора, а реальность: на наконечниках стрел делали отверстия, которые в полете издавали определенные звуки.

http://s6.uploads.ru/t/MVjUk.jpg

0

39

ШКОЛА 1872 г.

После просмотра этих школьных правил в типичной школе 1872 года, вы поймете, что современное наказание выйти из кабинета или дежурить всю неделю это цветочки…

Провинности и количество ударов розгами:

1. Мальчики и девочки играют вместе – 4
2. Драка в школе – 5
3. Ссора в школе – 5
4. Игра на деньги или пари в школе – 4
5. Игра в карты в школе – 10
6. Залезание на дерево выше трех футов (за каждый фут) – 1
7. За вранье – 7
8. За вранье за пределами школы – 8
9. За обзывание друг друга кличками – 3
10. За ругательства в школе – 8
11. За приставание к девочкам – 10
12. За распивание спиртных напитков в школе – 8
13. За конструирование качелей и качание на них – 7
14. За отращивание длинных ногтей – 2
15. За неправильное поведение на дороге – 4
16. За поход в места, где играют девочки – 3
17. Это же касается девочек, которые приходят туда, где играют мальчики – 3
18. За приход в школу с грязным лицом или грязными руками – 2
19. За называние другого лжецом – 4
20. За борьбу в школе – 4
21. За обливание водой во время игры – 2
22. За шарканье ногами в школе – 4
23. За игру рядом с мельницей и ручьем – 6
24. За игру рядом с конюшней или любым опасным местом – 7

0

40

КУЛАЧНЫЙ БОЙ НА РУСИ

Кулачные бои существуют у нас с незапамятных времен. В летописи по Никонову списку читаем: «...Себо не погански ли живем...бо играша уточена, и людей много множество, яко улихати друг друга позоры деюща от беса замышленаго дела».

Кулачные бои известны как игрища в честь богов, как элемент поминального ритуала. Слово «буй» (кулачный бой) было в древнерусской литературе эпитетом богатыря. Вспомним: «буй-тур» из «Слова о полку Игореве». Оно сохраняется и сегодня, хотя и в сниженном значении «буйный», «буянить».

Церковь решительно выступала против кулачных боев. В 1274 году митрополит Кирилл на соборе во Владимире предложил отлучать от церкви участников кулачных боев и боев палками, а убитых в таких боях не отпевать.
Эти правила внесены в Кормчую книгу и служили руководством для духовенства. Против боев выступил в XV в. митрополит Иона, а в XVI в. митрополит Даниил (1492—1547). По преданию Никона (1652) были сожжены полки, которыми новгородцы бились на мосту через Волхов.

Усилия были напрасны, но были сделаны попытки по меньшей мере упорядочить правила боев. Об этом гласит указ Екатерины I (1726 год). Указ устанавливает регламент боя. Принят и другой указ «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстера. Указ предписывает желающим участвовать в таких боях, выбирать представителей, чтобы они сообщали полиции о времени и месте боя и несли ответственность за порядок. Полиция действительно боям не препятствовала, а порой даже была их зрителем. Иначе и быть не могло.

Кулачные бои прочно вошли в быт народа, отразили его менталитет и, вообще, несли в своей основе положительное начало. Не случайно указ Александра I запретить кулачные бои (1823 год) не был выполнен. «Как сходилися, собиралися Удалые бойцы...»

Схватки, как проба сил и воли, известны многим народам. Будь-то восточные единоборства, состязания на античных олимпиадах, бои гладиаторов, рыцарские поединки, бокс. В восточных единоборствах — это игра с элементами духовной философии; в античных олимпиадах — проявление индивидуальности; в боях гладиаторов — желание выжить; в боксе — жажда денег и славы. Русские кулачные прежде всего, закаляют тело, воспитывают волю, укрепляют дух общины. К тому же они — забава, потеха, а порой, и проба сил закадычных друзей. Такие бои впитали природу страны, опыт истории и быта народа — русские зимы, бездорожье, могучие реки, постоянные нашествия будь-то иноземцев, будь-то супостатов-соседей. И необходимость защищать себя, свой дом, свою семью, свою малую родину.

Бои проходили главным образом зимой, в святочные дни или в масляную неделю, а иногда и летом. Так сходились или один на один, или стенка на стенку. Шли улица на улицу, деревня на деревню. В стеношном бою отрабатывали совместные действия плечом к плечу, инициатива в действиях и личное умение будущих народных ополченцев — это была тренировка в условиях максимально приближенных к боевым. Неписаные правила были строги и справедливы: не бить по лицу, голове, бой вести до первой крови, лежачего на бить, убегающего не преследовать, в спину не бить, драться только лицом к лицу. В кулак, рукавицу тяжелые предметы не закладывать. За это преследовали. Толпа в таких случаях была беспощадна: и противники, и свои набрасывались на виновника, били нещадно «смертным боем».

В бою «сам на сам» порой сшибались закадычные друзья. Перед схваткой трижды целовали друг друга. После боя шли в кабак, где было «веселие пити». Бой начинали мальчишки. Затем они отходили прочь и в дело вступали взрослые. Начинался настоящий бой. «Стенки» сходились со страшным гулом, свистом, криками. Видно было, вспоминает очевидец, как два потока сшибались друг с другом, как они, точно волны колыхались, то отступая, то набегая друг на друга. Противники выискивали и вызывали на бой каждый себе равного. Победа одного из единоборцев иногда решала исход боя — противник бежал. Общая свалка принимала гомерические размеры, страсти разгорались и, наконец, одна из стенок стремительным натиском сламывала и обращала в бегство другую. И все это без злобы и ожесточения.

«Во время юношества, — вспоминал сенатор В. А. Инсаров, — я не знал ни одного случая, чтобы во время боев произошло какое-нибудь несчастье, например, изувечили бы человека, крепко зашибли и т. п. Когда бой оканчивался, все расходились по домам весело, дружески, как сходились».

«Дрались отчаянно, — вспоминал Ф. И. Шаляпин, тоже участник боев в Казани, — но в горячке яростной битвы никогда не нарушали установленных искони правил: лежачего не бить, присевшего на корточки — тоже, ногами не драться, тяжести в рукавицы не прятать». Бой и в самом деле превратился в праздник.

«По берегам реки, — вспоминает москвич М. Л. Назимов, — теснились огромные толпы зрителей, особенно из купечества и даже именитого. Приезжали в экипажах, многие, чтобы лучше видеть, становились на них или на скамьи, притаскиваемые из ближайших домов. Среди народа ходили сбитенщики, торговцы патоки с имбирем, гречевников, пшенников, пряников. Вся эта картина представляла грандиозное народное гуляние с турниром ...шли споры, заклады,... держали пари...»

Другое мнение высказал Н. Костомаров (1860): «...народ собирался на кулачные бои... — бились неистово, жестоко, и очень часто многие выходили (из боя) калеками, а других выносили мертвыми...»
Впрочем, и Костомаров признает, что такие бои способствовали развитию силы и ловкости, воспитывали воинские доблести. Н. Костомаров прав и в том и в другом случае. Вполне очевидно, что после многолюдного боя оставались тяжко побитые, увеченные и даже убитые. Иногда результатом мести, вражды. Иногда результатом слепого азарта, когда правила утрачивали силу. Но, вполне очевидно, и в этом случае Н. Костомаров даже более прав сравнительно с другим: «без бойца — нет венца».
Народ кулачные бои принимал, в русской литературе нет изображения протестов. Наоборот: «По окончании сраженья, Героя нашего ведут все с торжеством В питейный дом для угощенья». С симпатией писали и вспоминали о кулачных боях Державин, Горький, Леонов, Гиляровский, Шаляпин и многие другие.

http://s6.uploads.ru/t/MT4Ci.jpg

0